Хочется соленого каких витамин не хватает

Витамины

Часто тело само подсказывает, на какую еду стоит обратить внимание, чтобы получить всё необходимое для поддержания здоровья. Помните ли вы моменты, когда очень хотели именно кислых, сладких, соленых продуктов? Подобное желание — сигнал о недостатке определенных витаминов и минералов.

Чаще всего желание съесть кислую пищу возникает после переедания жирного. Сделайте рацион более легким: ешьте больше фруктов и овощей, чем обычно. Помните, что пресная пища (отварной картофель, рыба на пару и прочее) также способна заставить вас хотеть кислого.

Существуют и другие причины, из-за которых возникает тяга к кислому, — проблемы с иммунной системой, дефицит витамина С, неполадки с желчным пузырем или печенью. Орехи, семечки, бобовые культуры помогут решить эту проблему.

Постоянное желание съесть что-нибудь сладкое может говорить о нехватке углеводов. Углеводы разделяют на два типа: простые (торты, мед, хлеб) и сложные (крупы, фасоль, гречневая крупа). Вам нужны именно углеводы второй группы.

Недостаток хрома тоже выявляется потребностью есть много сладкого.

Пищевые пристрастия человека меняются в зависимости от состояния внутренних органов и образа жизни. Желание съесть кислый или соленый продукт, возникшее единожды, не вызывает опасений. Но периодическая потребность в таких продуктах может свидетельствовать о серьезных нарушениях или наличии заболеваний внутренних органов. В чем причина возникновения тяги к солененькому или кислому, будем разбираться.

Хочется соленого каких витамин не хватает

С недавнего времени непреодолимое желание заставляет употреблять подобную пищу постоянно? Это повод обратить внимание на свое здоровье.

Потребность организма в кислой пище возникает по следующим причинам:

  1. Пониженная кислотность желудка и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Для переваривания поступающей еды органу не хватает желудочного сока. Для компенсации возникшего состояния и исключения развития гнилостных явлений организм подает сигналы о потреблении продуктов с кислинкой.
  2. Респираторные заболевания вирусной и бактериальной этиологии. На момент болезни системам человеческого тела требуется большее количество витамина С. Когда собственные запасы иссякают, возникает желание съесть кислый продукт, чтобы восполнить потребности в аскорбиновой кислоте, тем самым повысив сопротивляемость болезни.
  3. Интоксикация организма, связанная с нарушением переваривания пищи и возникновения застойных процессов в результате алкогольного опьянения или несварения.
  4. Беременность. Женщины в положении постоянно нуждаются в поступлении витаминов и минералов извне, так как развивающийся малыш внутри потребляет ресурсы матери и их требуется все больше. Потребность в кислых продуктах указывает на недостаток железа, магния и аскорбиновой кислоты.
  5. Нехватка витаминов. Помимо желания съесть кислый продукт, присутствует повышенная утомляемость, разбитость, раздражительность, апатия, боли в суставах, у вас дефицит магния и витамина С. Ликвидировать его помогут продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, орехи и бобовые.
  6. Соблюдение диеты с несбалансированной системой питания зачастую приводит к авитаминозам, и, как следствие, к потребности в кислых продуктах для получения необходимых витаминов.
  7. Патологии печени и желчевыводящих путей. Если появились боли в правом подреберье, горечь во рту и желтый налет на языке, обратите внимание на состояние печени и желчного пузыря. Очистить печень от шлаков и наладить желчегонный процесс способны продукты, содержащие витамин С.

Дефицит витаминов

Когда в организме человека не хватает некоторых веществ, то будет тянуть на соленое:

  • Хлорид натрия. Пациенту хочется много маслин;
  • Йод. Кроме соли организм будет требовать грецких орехов, хурмы;
  • Омега кислоты. Острый дефицит этих веществ приводит к нарушениям в работе ЦНС. Человеку в этот момент сильно хочется селедки и другой жирной соленой рыбы.

Узнать чего недостает можно посредством анализа крови. Не рекомендуется покупать поливитамины — употребление таких препаратов приводит к тому, что одних веществ становится в избытке, а другие по-прежнему остаются в дефиците. При сильном авитаминозе целесообразней пить не таблетки, а вводить инъекции.

В некоторых случаях любовь к хлориду натрия не означает, что не хватает организму витаминов. Пристрастие может быть банальной вкусовой привычкой. Если ребенка всегда кормить пересоленный едой, то во взрослом возрасте пресная пища будет казаться ему невкусной.

Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. Желание досаливать блюда возникает по разным причинам: дефицит витаминов и минералов, обезвоживание, развитие какого-то заболевания. Явление это может быть как временным, так и постоянным. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза.

Хочется соленого каких витамин не хватает

Причин повышенной тяги к соли достаточно много:

  1. Привитая в детстве вкусовая привычка.
  2. Нарушение водно-солевого баланса из-за систематического дефицита жидкости или резкого обезвоживания.
  3. Ускоренный обмен веществ, с которым связано повышение аппетита.
  4. Развитие какого-то заболевания.
  5. Интоксикация организма.
  6. Долгое сидение на белковой бессолевой диете.
  7. Недостаток ряда необходимых для организма веществ.
  8. Месячные, ПМС.
  9. Беременность.
  10. Грудное вскармливание.

Возможно, организму не хватает определённых веществ:

  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • Омега-3;
  • хлорида натрия (собственно соли).

Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.

Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны

Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:

  • гипертония;
  • гиперфункция щитовидной железы (нарушение эндокринной системы, сопровождающееся выработкой большого количества гормонов);
  • заболевания мозга;
  • патологии мочеполовой и мочевыделительной систем (половые инфекции, цистит);
  • ринит (при потере обоняния пища кажется вообще безвкусной, а не просто недосоленной);
  • экзема.

Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины — при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.

Тяга к снекам может быть обусловлена привычкой: усилители вкуса постепенно делают своё дело!

Хочется соленого каких витамин не хватает

Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.

Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.

Обратная сторона «жора» при депрессии — полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному

Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.

Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.

Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».

Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать. Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.

Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:

  • жаркого лета;
  • занятий бегом или сексом;
  • интенсивных тренировок, энергичных танцев;
  • простудных заболеваний с высокой температурой;
  • работы в горячем цеху;
  • употребления спиртных напитков, с похмелья.

Явный признак нарушения водно-солевого баланса — стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.

Во время тренировки потребление воды обязательно!

Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:

  1. Из-за перестройки организма, изменения гормонального фона привычная пища кажется слишком пресной.
  2. Теряется много жидкости из-за приступов токсикоза, частого мочеиспускания.
  3. Хотя концентрация альдостерона (гормона, участвующего в водно-солевом обмене) увеличивается в 8 раз, прогестерон блокирует его активность. В итоге огранизм теряет жидкость и натрий.
  4. Ещё сильнее потребность в соли и воде возрастает по мере развития ребёнка, ведь нарушение водного обмена и дефицит минералов могут привести к гипоксии плода.

Во время грудного вскармливания на солёное может тянуть опять же из-за гормонального дисбаланса. Однако много соли в период лактации есть нельзя. Под запретом солёные огурцы, помидоры, грибы, копчёности, бульонные кубики и приправы.

Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.

Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот

Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием.

Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ. Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Хочется соленого каких витамин не хватает

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Хочется соленого каких витамин не хватает

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

Хочется соленого каких витамин не хватает

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

Заболевания

При некоторых недугах тянет на соленое:

  • ОРВИ. Во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу;
  • Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен;
  • Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной обессиливания. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие;
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров, нравится любое другое соление. Такие люди с наслаждением пьют рассол и кислый морс;
  • Обезвоживание. Когда мужчина или женщина усиленно тренируются, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени под солнцем или вынуждены работать в горячем цеху, то организм теряет воду. Соль задерживает влагу в теле.

Психологические проблемы, при которых организм требует соленого:

  • Стресс;
  • Гнев;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Депрессия.

источник

Если пристрастие к соли сопровождается общей усталостью организма, болью в животе или болью в мышцах и суставах, то это веский повод обратиться за консультацией к врачу.

В первую очередь следует проверить здоровье почек и щитовидной железы. Именно они подают такой сигнал организму, когда их нормальное функционирование находится в зоне риска.

Совет: бежим к врачу, делаем УЗИ данных органов и сдаем анализ крови на гормоны.

источник

Хочется соленого каких витамин не хватает

При некоторых недугах тянет на соленое:

  • ОРВИ. Во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу;
  • Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен;
  • Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной обессиливания. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие;
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров, нравится любое другое соление. Такие люди с наслаждением пьют рассол и кислый морс;
  • Обезвоживание. Когда мужчина или женщина усиленно тренируются, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени под солнцем или вынуждены работать в горячем цеху, то организм теряет воду. Соль задерживает влагу в теле.
  • Эмоциональное переутомление;
  • Депрессия.

5 основных причин, когда хочется солёного

Соль — важный микроэлемент, который позволяет нашему организму поддерживать здоровый уровень жидкости и водно-солевой баланс, обеспечивает правильную работу мышц и участвует в передаче нервных импульсов по всему телу.

В сутки человеку необходимо не более 5 грамм соли . Если призадуматься, мы с легкостью эту норму употребляем, т.к. в приготовлении блюд всегда используется соль.

Но почему иногда ТАК ХОЧЕТСЯ солёного?

  • Стресс
  • Недосып
  • Привычка к соли
  • Повышенное потоотделение
  • Заболевания почек или щитовидной железы

Недосып

Калифорнийские ученые доказали, что люди, которые регулярно не высыпаются, склонны выбирать более вредную пищу. И это связано с повышенным уровнем гормона стресса в организме — кортизолом.

В организме всё взаимосвязано: в паре с гормоном стресса работает и грелин, известный как гормон голода. Именно эти гормоны вызывают у нас непроизвольное желание успокоиться с помощью любимой еды, и именно они провоцируют тягу к соленой/сладкой еде.

Совет: высыпайтесь. Определите самостоятельно то количество часов, которых вам достаточно для сна.

Потребность в соли у женщин

Соль — это специя, и к ней, как любым другим специям, привыкаешь.

Поэтому, когда в очередной раз вам покажется, что «суп досолить надо» или «мясо чуть-чуть подсолить б», то остановитесь и подумайте, а может вы просто привыкли постоянно есть пересоленную пищу.

Избыток соли приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме -{amp}gt; отложение солей в суставах и проблема с почками.

Совет: начните постепенный отказ от соли . Вы можете меньше использовать соль при приготовлении блюд. Также вы можете обмануть себя: убрать солонку на другой край стола, чтобы во время приема пищи не хотелось на нее отвлекаться.

Организм представительниц слабого пола – уникальный механизм, он умеет перестраиваться: сначала тело девочки готовится к наступлению менструации, затем к беременности, потом вынашивает ребенка. Для того, чтобы эти процессы проходили без сучка и задоринки, женщине необходимо получать все питательные вещества, если чего-то не хватает, организм сигнализирует. Одним из таких «криков о помощи» может быть страстное желание съесть что-то солененькое.

Повышенное потоотделение

Человеческий пот содержит в себе много соли.

Пот — наша защитная реакция. Если наш организм не будет выделять пот в жарких условиях, то мы просто сваримся перегреемся, что чревато сгущением крови и проблемами с сердцем.

Другое дело, что пот содержит в себе много натрия, поэтому после активного потения его уровень в крови снижается. Это приводит к тому, что организм подает защитный сигнал о необходимости восполнить запасы данного микроэлемента. Поэтому и хочется соленой пищи, в которой содержится натрий (особенно отчетливо это чувствуется после активной тренировки).

Совет: не кушаем чипсы, а пьем минеральную воду. Так, наш организм получит нужные минеральные вещества и жидкость, которые потерял.

Что можно предпринять

Изменение во вкусовых пристрастиях — лишний повод присмотреться к рациону питания и состоянию здоровья тела и органов.

Необходимо в первую очередь обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить истинную причину желания употреблять соленую или кислую еду. Специалист оценит состояние и назначит корректирующее лечение или поддерживающую терапию.

Спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с авитаминозом могут быть предложены витаминные комплексы, восполняющие дефицит микро- и макроэлементов.

Корректировка питания станет необходимой мерой для поддержания функционирования систем организма и получения требуемых полезных веществ. Для каждого заболевания или состояния врачом будет определена поддерживающая диета, обогащенная белком, аминокислотами и минералами.

Оцените статью
Все о народной медицине