К какому семейству относится кунжут

Информация

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Нижние листья супротивные, остальные очерёдные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Цветки в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветками; тычинок четыре, из которых две длиннее остальных. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Плод — удлинённая четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.

Разведение началось в Старом Свете с древнейших времён. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.

Происхождение семян кунжута

Семена кунжута содержат углеводы, жиры (до 60%), белки (до 20%).

✔ Тиамин (B1);

✔ Рибофлавин (B2);

✔ Ниацин (B3);

✔ Пантотеновая кислота (B5);

✔ Пиридоксин (B6);

✔ Фолиевая кислота (B9).

Среди жиров наибольшее значение имеют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая.

Семена кунжута особенно богаты магнием и кальцием. Также они поставляют организму калий, цинк, натрий, железо, фосфор. 

Уникальным ингредиентом семян являются лигнаны: сезамин и сезамолин.

Кунжут белый

Многочисленные названия семян кунжута на разных языках, как правило, происходят от сочетаний слов: «растительное масло», «жидкий жир», «звук, эхо». И действительно, семена отличаются высоким содержанием масла. Само слово «кунжут» пришло из Персии, а «сезам» — из ассирийского языка.

Название специи звучит:

  • на латыни – сезам (sesamum);
  • на арабском — симсим;
  • на санскрите — тила, павитра, питратарпана, джатила;
  • на хинди — тил, тир, кришна-тел;
  • на персидском — кунджат;
  • на английском — сесам;
  • на японском – гома.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кунжут-специя — мелкие семена тропического растения Sesamum indicum. Это тропическое травянистое растение, высотой около двух метров.

Род Sesamum объединяет несколько видов, семена которых отличаются по цвету, но одинаково полезны. Семена заполняют коробочку — плод длиной до 5 см. Спелый плод открывается с щелчком самостоятельно или от прикосновения и, даже, от громкого звука. Эта особенность усложняет процесс сбора семян, поэтому плоды собирают недозрелыми, вручную и в два этапа. Дозревает растение уже после того, как его срежут.

Ботаники затрудняются точно определить родину растения, но дикорастущие виды сохранились только на территории Африки. Культивируется же кунжут в Индии, Китае, Корее, Японии, юго-западной Азии, Америке и Африке. При этом получают белые, черные, золотистые и красноватые (коричневатые) семена. Из белых семян получают высококачественное масло, зато темные сорта дают большее его количество. Кунжутное масло вырабатывают в Индии, Китае и Корее.

К какому семейству относится кунжут

Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.

Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от 25 градусов.Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.

Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

Химический состав семян кунжута

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций 35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор 32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

✔ Тиамин (B1);

Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)[3].

Лечебные свойства

Семена кунжута – это очень вкусный и полезный продукт, о лечебных свойствах которого известно с древних времен. Все нижеперечисленные целебные свойства кунжута описаны в Аюрведической медицине, и уже тысячелетия эти маленькие семечки с успехом используются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кунжут очень питателен, является прекрасным источником белка, полезных жиров и клетчатки. А богатейший состав биологически активных веществ оказывают многогранное действие на организм.

Кунжут обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет и выносливость, помогает быстро восстановить силы и энергию. 

Семена улучшают пищеварение, нормализуют стул. Интересно, что они помогают как при запорах, оказывая послабляющее действие, так и при жидком стуле, способствуя его формированию. Особенно ярко это свойство проявлено у кунжутного масла.

Семена являются самым богатым источником сезамина – вещества, относящегося к лигнанам. Он регулирует жировой обмен, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кунжут содержит большое количество еще одного антиоксиданта – витамина Е. Причем сезамин замедляет окисление этого важного витамина, тем самым увеличивает его запасы в организме и пролонгирует действие.

Еще в древние времена кунжутное семя было описано как средство для улучшения работы мозга и повышения интеллекта. Современная наука подтвердила это, изучив состав семян. Благодаря высокому содержанию практически всех витаминов группы В, триптофану, магнию и другим биологически активным веществам кунжут улучшает работу центральной нервной системы, оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, способствует улучшению настроения и качества сна.

Кунжут является одним из лучших источников кальция, который хорошо усваивается, магния, цинка и железа. Такая комбинация минеральных веществ в сочетании с витаминами А, Е, К и другими компонентами оказывают выраженное оздоравливающее действие на кожу, волосы, зубы и кости. Это свойство кунжута описано еще в древних текстах Аюрведической медицины и подтверждено тысячелетним опытом применения.

как растет кунжут

Используются семена при лечении язв, ран, кожных заболеваний, переломов. Они улучшают рост волос и являются профилактическим средством от ранней седины. Для женщин кунжут является прекрасным природным средством, омолаживающим кожу и укрепляющим костную ткань. Семена используются для лечения аменореи, а также для усиления лактации.

В китайской медицине семена кунжута тоже очень ценятся и рекомендуются прежде всего при так называемой Пустоте Почек, которая сопровождается ломотой в пояснице, слабостью в коленях, головокружением, сухостью, выпадением и ранним поседением волос, снижением потенции и либидо. С такими симптомами часто сталкиваются как мужчины, так и женщины после 40-45 лет.

✔ Вы можете употреблять в пищу как светлый, так и черный кунжут. Однако, в восточной медицине черный кунжут считается лучшим. Это обусловлено в первую очередь его благотворным действием на работу мозга и способностью повышать интеллект. Черные семена содержат больше железа, поэтому предпочтительны при анемии.

✔ Для наилучшего усвоения полезных веществ, кунжут необходимо очень тщательно пережевывать (буквально до состояния кашицы) или использовать его в виде пасты – измельченных в кофемолке семян, тахини, гомасио, кунжутной халвы, урбеча.

✔ Не стоит увлекаться семенами тем, кто страдает лишним весом. Обратите внимание на кунжутное масло – оно обладает практически тем же спектром действия, но рекомендовано для нормализации веса.

✔ не рекомендуется есть много кунжута и продуктов из него в жаркую погоду, а также людям с повышенной Питтой. Не рекомендован кунжут при склонности к тромбозам и при мочекаменной болезни.

Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему.

Происхождение семян кунжута

Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

К какому семейству относится кунжут

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Полезные свойства кунжута

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Значение и применение

Использование семян

К какому семейству относится кунжут
К какому семейству относится кунжут

Симит

, греческое и турецкое

хлебобулочное изделие

с кунжутом.

К какому семейству относится кунжут
К какому семейству относится кунжут

Хлебные палочки с кунжутом

Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Также из кунжута производят козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин).

Листья кунжута

В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.[4]

В системе сыроедения кунжут один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций[источник не указан 755 дней].

Производство

Кунжут с его богатым ореховым ароматом – популярный ингредиент в кулинарии по всему миру. Из семян готовят приправы, пасты, их включают в состав наборов специй, кунжутом ароматизируют пряные блюда и сладкие десерты, включают семена в состав сыров, хлеба, булочек и другой выпечки.

В Индии одна из многих вкусовых приправ состоит из кунжутного порошка, молотого дала и красного перца.

Благодаря антиоксиданту сезамину кунжут – отличный консервант, его применяют в соленьях, маринадах. Кунжутные маринады особенно характерны для корейской кухни – в них готовят мясо, овощи.

Японская кухня славится кунжутным соусом. В его состав, кроме семени кунжута, входят уксус, соевые бобы, пшеница, кунжутное масло и другие компоненты. Кунжутный соус подают к таким классическим японским блюдам, как суши, роллы, салаты, приготовленные из водорослей.

В Африканских странах листья черного кунжута используются в пищу, их едят свежими и приготовленными, как гарнир или салат. Семена добавляются в супы и каши.

Кунжутная выпечка

Со времен Османской империи в Турции и странах Ближнего Востока для повседневного употребления пекут хлебные кольца, посыпанные кунжутом. Такой белый хлеб называется gevrek, что значит хрустящий. Подобные изделия пекут в Греции, Сербии, других балканских странах. В США их называют турецкими бубликами, утром покупают горячие хлебцы в многочисленных мини-пекарнях и подают к завтраку с джемами, кленовым сиропом. В Америке и других странах выпускаются соленые крекеры с кунжутом.

В Армении булочки с кунжутом непременно подаются к рождественскому обеду. Их едят с мягким овечьим сыром.

На севере Китая, где распространена уйгурская кухня, вас угостят традиционной тюркской выпечкой – кунжутными лепешками гирде, приготовленными в открытых печах-тандырах.

В России, Украине, Беларуси популярны бублики с кунжутом, приготовленные по особой технологии. Сначала сформированные колечки теста опускают в кипяток, а затем запекают под присыпкой. При этом на поверхности бублика образуется плотная корочка, а внутри он мягкий. Эта технология отображена в польском названии обваренных бубликов – обварзанеки.

Тахини

В кулинарии многих стран Востока очень популярна густая паста из растертых кунжутных семян – тахини. Она служит ингредиентом множества блюд. Например, в левантийской кухне тахини добавляют в бобовые котлетки фалафель. В арабской кулинарии без тахини не обходится закуска хумус.

Кунжутная паста входит в разнообразные блюда индийской кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Тахини служит и самостоятельным соусом. Пасту разводят водой до желаемой консистенции, добавляют лимонный или гранатовый сок, соль, чеснок, молотый красный перец, петрушку. Гармонирует такая подлива с любыми вторыми блюдами, ее часто намазывают на хлеб или макают лепешки в соус. В Греции и на острове Кипр во время Великого поста верующие едят пирожки, замешанные на оливковом масле и тахини.

Кунжутные сладости

Тахинная или сезамная халва – знаменитая восточная сладость. Существует немало рецептов ее приготовления. Для оттенков вкуса и цвета в халву добавляют семена подсолнечника, арахис, кедровые, грецкие или другие орешки, ваниль и т. д.

В индийском Раджастхане хозяйки готовят к праздникам сладость под названием тиль-патти. Деликатес представляет собой тонкий диск из карамелизованного сахара с кунжутом. В Пенджабе и Тамилнаде похожие сладости называют пинни, делают их в виде маленьких шариком.

Гомасио

В последнее время в Европе приобрела популярность японская приправа гомасио. Ее ингредиенты – распаренные и поджаренные семена кунжута и прокаленная морская соль, истертые в порошок. Ароматная приправа подается к рису, овощам, мясу, ею заправляют супы. Японцы называют свою старинную пряную смесь приправой долгожителей. Поэтому вкусную пасту едят даже без какой-либо другой пищи – для профилактики, по чайной ложечке в день.

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Польза кунжута

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Галерея

Sesamum indicum 2.jpg

Общий вид

Sesamum indicum fructus.jpg

Листья и плод коробочка

Sesamum idicum flos.jpg

Цветы

Sesame-Seeds.jpg

Семена

Черный и белый кунжут

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.

Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

Как растет кунжут, секреты выращивания

Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.

Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.

Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.

Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.

Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.

Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.

Кунжут польза или вред

О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта — не рекомендуется употребление кунжута.

Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.

Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом — обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.

Похожие записи

  • Хлопчатник: виды и особенности выращиванияХлопчатник: виды и особенности выращивания
  • Семена подсолнечника: выращивание и хранениеСемена подсолнечника: выращивание и хранение
  • Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уходПетрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход
  • Горох: сорта и особенности выращиванияГорох: сорта и особенности выращивания
  • Возделывание гречихи: виды и варианты примененияВозделывание гречихи: виды и варианты применения
  • Плодоводство: основы и технологии выращиванияПлодоводство: основы и технологии выращивания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

К какому семейству относится кунжут

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC0yXm2gMy_ZoLfF5Tgu5ccA

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Sesamum indicum

  • Кунжут индийский: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 23 июля 2012)

Оцените статью
Все о народной медицине