Дождевой червь: фото, внешний вид, среда обитания, размножение

Тысячелистник

Внешнее строение

Дожде­вой, или земляной червь (рис. 51) имеет вытянутое, длиной 10—16 см тело. На поперечном сечении тело округлое, но, в отличие от круг­лых червей, оно поделено кольцевыми перетяжками на 110—180 сегментов.

На каждом сегменте сидят 8 малень­ких упругих щетинок. Они почти не видны, но если про­вести пальцами от заднего конца тела червя к переднему, то мы сразу почувствуем их. Этими щетинками червь упирается при движении в неровности почвы или в стенки хода. Регенерация у дождевых червей хорошо выражена.

Стенка тела

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если взять червя в руки, то мы обнаружим, что стенка тела его влажная, покрыта слизью. Эта слизь облегчает движение червя в почве. Кроме того, только через влажную стенку тела происходит проникновение в тело червя кислорода, необходимого для дыхания.

Стенка тела дождевого червя, как и у всех кольчатых червей, состоит из тонкой кутикулы, которую выделяет однослойный эпителий.

Под ним расположен тонкий слой кольцевых мышц, под кольцевыми — более мощные про­дольные мышцы. Сокращаясь, кольцевые мышцы удли­няют тело червя, а продольные — укорачивают его. Бла­годаря попеременной работе этих мышц и происходит пере­движение червя.

Среда обитания

Дождевой червь и его движение в почве. Передний конец тела дождевого червя снизу
Дождевой червь и его движение в почве. Передний конец тела дождевого червя снизу.

Днем дождевые черви держатся в почве, прокладывая в ней ходы. Если почва мягкая, то червь проникает в нее передним концом тела. При этом он сначала сжимает передний конец тела, так что тот становится тонким, и просовывает его вперед между комочками почвы. Затем передний конец утолщается, раздвигая почву, и червь подтягивает заднюю часть тела.

В плотной почве червь может проедать себе ход, пропуская землю через кишечник. Комочки почвы можно видеть на поверхности почвы — их оставляют здесь черви. После сильного дождя, залившего их ходы, черви вынуждены вылезать на поверхность почвы (отсюда на­звание — дождевой). Летом черви держатся в поверхност­ных слоях почвы, а на зиму роют норки глубиной до 2 м.

Длина тела представителей разных видов варьирует от 2 см (род Dichogaster) до 3 м (Megascolides australis)[2]. Число сегментов также изменчиво: от 80 до 300[1]. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте, кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков (у некоторых тропических видов)[1].

Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. У дождевого червя два главных кровеносных сосуда: спинной, по которому кровь движется от задней части тела к передней, и брюшной, в котором кровь движется от передней части тела к задней. Эти два сосуда связаны кольцевыми сосудами в каждом членике, некоторые из них, называемые «сердцами», могут сокращаться, обеспечивая движение крови.

Обыкновенный дождевой червь фото

Сосуды разветвляются на мелкие капилляры[3]. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Слизь насыщена колоссальным количеством ферментов, которые являются антисептиками. Нервная система дождевых червей состоит из слабо развитого головного мозга (два нервных узла) и брюшной цепочки. Имеют развитую способность к регенерации.

Дождевые черви являются гермафродитами, каждая половозрелая особь обладают женской и мужской половой системой (синхронный гермафродитизм). Они размножаются половым путём, используя перекрестное оплодотворение. Размножение происходит через поясок, внутри которого яйца оплодотворяются и развиваются. Поясок занимает несколько передних сегментов червя, выделяясь относительно остального тела. Выход из пояска маленьких червей происходит через 2—4 недели в виде кокона, а через 3—4 месяца они вырастают до размеров взрослых особей[1].

Пищеварительная система

Внутреннее строение дождевого червя. Пищеварительная, нервная, кровеносная система дождевого червя
Внутреннее строение дождевого червя. Пищеварительная, нервная, кровеносная система дождевого червя.

Рот расположен на перед­нем конце тела дождевого червя; анальное отверстие — на заднем.

Питается дождевой червь гниющими растительными остатками, которые он заглатывает вместе с землей. Так же он может затаскивать с поверхности опавшие листья. Пища заглатывается в результате сокращения мышц глот­ки. Затем пища попадает в кишечник. Непереваренные остатки вместе с землей выбрасываются через анальное отверстие на заднем конце тела.

Кишечник окружен сетью кровеносных капилляров, что обеспечивает всасывание в кровь питательных веществ.

Прикладное значение

Массовый выход земляных червей на асфальтовую дорожку во время дождя

На значение дождевых червей в процессе образования почвы одним из первых указал Чарльз Дарвин в 1882 году[4]. Земляные черви создают норки в почве (глубиной не менее 60—80 см, крупные виды — до 8 м), способствуя её аэрации, увлажнению и перемешиванию. Черви продвигаются через почву, расталкивая частицы или заглатывая их.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Также дождевые черви являются промежуточными хозяевами лёгочных гельминтов свиней и некоторых паразитов птиц.

Небольшие особи используются как живая наживка в любительской рыбалке.

Вермикультура

Разведение земляных червей (вермикультура) позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение — биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птицы.

Для разведения червей подготавливают компост из различных органических отходов: навоза, куриного помета, соломы, опилок, опавших листьев, сорняков, веток деревьев и кустов, отходов перерабатывающей промышленности, овощехранилищ и т. д. После того, как в компосте условия среды приводят к оптимальным, осуществляется заселение червей в компост. Через 2—3 месяца производится выборка размножившихся червей из получившегося биогумуса.

Впервые практика использования некоторых эпигейных видов земляных червей для получения компоста была предложена в США, пионерами в этой области стали Джордж Шеффилд Оливер и Томас Баррет[5]. Последний проводил исследования на своей ферме «Earthmaster Farms» с 1937 по 1950 год и сыграл важную роль в деле убеждения коллег в ценности и потенциальной важности дождевых червей в агротехнологии[источник?].

Кровеносная система

Кровеносная система есть у всех вторичнополостных жи­вотных, начиная с кольчатых червей. Ее возникновение связано с подвижным образом жизни (по сравнению с плоскими и первичнополостными червями). Мышцы кольчатых червей рабо­тают более активно и поэтому требуют больше питательных веществ и кислорода, которые приносит им кровь.

У дождевого червя (рис. 52) имеется два главных кро­веносных сосуда: спинной, по которому кровь движется от заднего конца тела к переднему, и брюшной, по которому кровь течет в обратном направлении. Оба сосуда в каждом сегменте соединены кольцевыми сосудами.

Несколько толстых кольцевых сосудов мускульные, за счет их сокращения происходит движение крови. Мус­кульные сосуды («сердца»), расположенные в 7—11 сег­ментах, проталкивают кровь в брюшной сосуд. В «сердцах» и спинном сосуде клапаны препятствуют обратному току крови.

От главных сосудов отходят более тонкие, ветвя­щиеся затем на мельчайшие капилляры. В эти капилляры кислород поступает через поверхность тела, а питательные вещества из кишечника. Из капилляров, ветвящихся в мышцах, происходит отдача углекислого газа и продуктов распада.

Кровь движется все время по сосудам и с полост­ной жидкостью не смешивается. Такую кровеносную сис­тему называют замкнутой. Кровь содержит гемоглобин, который способен переносить больше кислорода; она крас­новатая.

Замкнутая кровеносная система позволяет значительно увеличить темп обмена веществ. У кольчатых червей он в два раза выше, чем у плоских червей, не имеющих системы пере­качивания крови.

Значение для человека

В Западной Европе вымытых дождевых червей или порошок из высушенных червей клали на раны для их заживления, при туберкулёзе и раке применялась настойка на порошке, отваром лечили боль в ушах, червями, сваренными в вине — желтуху, настоянным на червях маслом — боролись с ревматизмом. Немецкий врач Шталь (1734) назначал порошок из высушенных червей при эпилепсии.

Крупные виды дождевых червей употребляются в пищу австралийскими аборигенами и некоторыми народами Африки.

В Японии считалось, что если помочиться на дождевого червя, то из-за этого может распухнуть причинное место[7].

Вырастут ли два червя из двух частей одного?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Дождевые черви обладают способностью регенерировать потерянные сегменты, но эта способность варьируется между видами и зависит от степени повреждения.

Стефенсон (1930) посвятил этой теме главу своей монографии, в то время как Г. Э. Гейтс провел 20 лет, изучая регенерацию у различных видов, но «поскольку был проявлен небольшой интерес», Гейтс (1972) опубликовал лишь некоторые из своих выводов, которые тем не менее, показали, что теоретически у некоторых видов возможно вырастить двух целых червей из раздвоенного экземпляра. Отчеты Гейтса включали:

  • Eisenia fetida (Savigny, 1826) с регенерацией головы в переднем направлении, возможной на каждом межсегментарном уровне до 23/24 включительно, в то время как хвосты были регенерированы на любых уровнях за 20/21, т. е. два червя могут вырасти из одного[8].
  • Lumbricus terrestris Linnaeus, 1758, заменив передние сегменты ещё в 13/14 и 16/17, но регенерация хвоста не была обнаружена.
  • Perionyx excavatus Perrier, 1872, легко регенерировал утраченные части тела, в переднем направлении от 17/18 и в заднем направлении до 20/21.
  • Lampito mauritii Kinberg, 1867 с регенерацией в переднем направлении на всех уровнях до 25/26 и регенерацией хвоста с 30/31. Считалось, что регенерация головы вызвана внутренней ампутацией, вызванной заражением личинками Sarcophaga sp.
  • Criodrilus lacuum Hoffmeister, 1845, также обладает способностью к регенерации с восстановлением «головы», начиная с 40/41[9].
  1. В отличие от плоских червей, они они не обладают впечатляющими способностями к регенерации, и не могут восстановить всё тело из одного его кусочка (интересные факты о плоских червях).
  2. Дождевые черви, также относящиеся к кольчатым, во многих странах активно используются в пищу. Более 80% их массы составляет чистый белок.
  3. Если дождевого червяка разрубить пополам, выживет только одна его половина — та, на которой расположена голова.
  4. У кольчатых червей нет лёгких и дыхательной системы как таковой. Они поглощают кислород всей поверхностью кожи.
  5. Самым длинным кольчатым червём, когда-либо обнаруженным, стал найденный в ЮАР экземпляр длиной в 6,7 метра (интересные факты о ЮАР).
  6. В Австралии есть музей кольчатого дождевого червя, выполненный в виде 100-метрового червяка. Посетителям предлагается перемещаться по этому червю внутри, причём иногда даже ползком.
  7. Процесс спаривания некоторых кольчатых червей может быть очень долгим. Так, дождевые червяки могут спариваться по несколько часов подряд.
  8. В мире насчитывается около 18,000 видов кольчатых червей.
  9. В процессе эволюции некоторые кольчатые черви выбрались из воды на сушу и приспособились к жизни в жарких тропиках. К таковым относятся некоторые виды пиявок, встречающиеся в жарких странах.
  10. В кубометре особо плодородной почвы может находиться несколько сотен тысяч дождевых червей.
  11. Обитающие в водах Амазонки амазонские пиявки, тоже являющиеся кольчатыми червями, в длину достигают 45 сантиметров. Они нападают даже на анаконд и кайманов, и запросто могут убить, например, корову или человека (интересные факты об Амазонке).
  12. Около 500 видов кольчатых червей относятся к пиявкам.
  13. Многие монголы верят, что в пустыне Гоби обитает электрический червь олгой-хорхой, убивающий жертв ударом тока. Криптозоологи относят это легендарное существо к кольчатым червям. Правда, ни одного доказательства существования олгой-хорхоя до сих пор не обнаружено.
  14. Как показала печально известная катастрофа космического шаттла «Колумбия», кольчатые черви способны пережить перегрузку в 2500g. Находящиеся в специальных боксах выжили при разрушении шаттла, убившем весь экипаж.
  15. Большинство кольчатых червей боятся солнца, так как ультрафиолет действует на них губительно.
  16. Биологи утверждают, что у кольчатых червей и моллюсков миллионы лет назад был общий предок.
  17. У кольчатых червей обычно больше одного сердца. У дождевого червяка их может быть до 9 штук.

Выделительная система

Строение дождевого червя при продольном и поперечном раз­резе. Видны парные трубочки выделительной системы
Строение дождевого червя при продольном и поперечном раз­резе. Видны парные трубочки выделительной системы

Выделительная система у дождевого червя представляет собой парные трубочки в каждом сегменте тела (за исключением кон­цевых) (рис. 53).

На конце каждой трубочки имеется воронка, открываю­щаяся в целом, через нее выводятся наружу конечные продукты жизнедеятельности (представленные в основном аммиаком).

Примечания

  1. 1234Малевич И. И. Земляные черви — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 12Зоология беспозвоночных. Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. Под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008, 512 с.
  3. §16. Дождевой червь. Многообразие кольчатых червей, их общие черты // Биология: Животные: Учебник для 7—8 классов средней школы / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и другие; Под редакцией М. А. Козлова. — 23-е изд. — М.: Просвещение, 1993. — С. 46—48. — ISBN 5090043884.
  4. Earthworms: Renewers of Agroecosystems (SA Fall, 1990)Архивировано 13 июля 2007 года.
  5. Edwards C. A.Introduction, history, and potential of vermicomposting technology // Vermiculture Technology. Earthworms, Organic Wastes, and Environmental Management. — Boca Raton, London, New York: CRC Press, 2011. — 1—11 с. — ISBN 978-1-4398-0988-4.
  6. Читая труды Авиценны // Г. Н. Ужегов «Рецепты древней медицины», — М.: Русич, 1997, ISBN 5-88590-684-X
  7. ロシア人が日本人によく聞く100の質問: «Сто вопросов о Японии», Japan: Sanshusha, 2012, С. 150, ISBN 978-4-384-03379-3 C2087
  8. Biolbull.org
  9. Gates, G. E. On Regenerative Capacity of Earthworms of the Family Lumbricidae (англ.) // The American Midland Naturalist : journal. — 1953. — 1 January (vol. 50, no. 2). — P. 414—419. — doi:10.2307/2422100.

Литература

Органы чувств

Органы чувств у дождевого червя отсутствуют, но имеются осязательные и светочувствительные клетки, разбросанные по всей по­верхности тела и позволяющие дождевому червю чувство­вать прикосновение к стенке тела и изменение освещен­ности.

Размножение и развитие

Размножение и развитие

Дождевые черви — гермафродиты. В процессе копуляции двух особей происходит взаимооплодотворение, то есть обмен мужскими гаметами, после чего партнеры расходятся.

Яичники и семенники находятся в разных члениках на переднем конце тела. Расположение системы органов размножения показано на рисунке 51. После копуляции вокруг каждого червя образуется поясок — плотная труб­ка, выделяющая оболочку кокона.

Дождевой червь: фото, внешний вид, среда обитания, размножение

В кокон поступают питательные вещества, которыми впоследствии будут пи­таться зародыши. В результате расширения колец, распо­ложенных позади кокона, он проталкивается вперед к головному концу.

В это время через отверстие яйцевода в кокон откладываются 10—12 яиц. Далее, при движении кокона в него поступают сперматозоиды из семяприёмников, полученные от другой особи при совокуплении, и происходит оплодотворение.

После этого кокон соскальзы­вает с червя и его отверстия быстро смыкаются. Это пред­отвращает высыхание содержащихся в нем яиц. Развитие дождевых червей прямое, то есть они не имеют личинок, из яйца вылупляется молодой червь.

Значение (роль) в природе

Проделывая в почве ходы, дождевые черви разрыхляют ее и способствуют проникно­вению в почву воды и воздуха, необходимых для развития растений. Выделяемая червями слизь склеивает мельчай­шие частицы почвы, препятствуя тем самым ее распыле­нию и размыванию. Затаскивая в почву растительные ос­татки, они способствуют их разложению и образованию плодородной почвы.

Размножение и развитие

Половая зрелость у обыкновенных дождевых червей наступает в возрасте около года, когда становится зрительно заметен поясок (Clitellum). Он располагается ближе к голове и представляет собой более светлое утолщение по отношению к остальному телу.

Lumbricus terrestris являются гермафродитами. Они одновременно обладают мужскими и женскими половыми органами, но не могут оплодотворить себя самостоятельно. Размножение происходит при перекрестном оплодотворении, для которого необходимо наличие двух половозрелых партнеров.

При этом роль самца берет на себя более мелкий червяк, а самки более крупный. Такая особенность вызвана тем, что в их организмах созревание сперматозоидов происходит быстрее яйцеклеток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Каждое животное спаривается 1-2 раза в течение двух недель. Во время спаривания, длящегося несколько часов, партнеры плотно соприкасаются брюшными сторонами в области пояска. Они скользят взад-вперед, выделяя большое количество слизи, которая образует у каждого из них некое подобие трубок.

Далее они наполняют через них семяприемники друг друга семенной жидкостью и расползаются в разные стороны. Копуляционные трубки остаются после использования в грунте. Оплодотворенный гермафродит откладывает кокон с яйцами в почву. В зависимости от климатических условий инкубация длится примерно 90 дней. Длина вылупившихся червячков около 1 см.

Оцените статью
Все о народной медицине