Какой мед лучше, липовый или цветочный

Тысячелистник
Содержание
  1. Описание липы
  2. Для женщин
  3. Для мужчин
  4. Для детей
  5. Происхождение
  6. Вкусовые качества
  7. Аромат
  8. Кристаллизация
  9. Разнообразие видов
  10. Башкирский липовый
  11. С маточным молочком
  12. «Про откачку меда»
  13. Для детей
  14. Липовый или цветочный мед
  15. Полезные свойства
  16. Описание и отличительные черты
  17. Калорийность
  18. Состав
  19. Вкус липового меда
  20. Состав
  21. Липовое дерево и его польза
  22. Характерные особенности
  23. Как выглядит
  24. Аромат
  25. Состав
  26. Кристаллизация
  27. Калорийность
  28. Когда собирают
  29. Уход за кожей
  30. При гипертонии
  31. Для детей
  32. Лечебные свойства
  33. Состав
  34. Как проверить липовый мед на натуральность и качество?
  35. По внешнему виду
  36. По внешнему виду
  37. Рецепты для лечения липовым медом
  38. Лечение простуды
  39. Лечение кашля
  40. При боли в горле
  41. При ангине
  42. При гепатите
  43. Лечение простуды
  44. Лечение кашля
  45. При боли в горле
  46. При ангине
  47. При гепатите
  48. При гепатите
  49. Лечим молочницу
  50. Правила хранения липового меда
  51. Использование липового меда в косметологи
  52. Противопоказания
  53. Лечебные свойства
  54. Противопоказания

Описание липы

Чаще всего пчелопродукт применяется для ускорения выздоровления. Его эффективность проявляется при использовании природного лекарства против болезней дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Средство можно применять для профилактики в период роста уровня простудных заболеваний (весна, осень), чтобы усилить сопротивляемость инфекциям. Это еще не все, чем полезен липовый мед. Он исцеляет хронические воспалительные процессы, производит общеукрепляющий эффект, насыщает кровь железом и витаминами.

Для женщин

Природное лекарство ценится за пользу для лица. Оно помогает в лечении наружных воспалений, выведении отеков, устранение несовершенств кожи (морщины, прыщи, пигментные пятна). Однако регулярный прием продукта внутрь не менее полезен для женского здоровья: он нормализует гормональный фон, снижает нервозность.

Размешанный в кипяченой воде продукт используется при инфекционных заболеваниях органов мочеполовой системы (цистит, вагинит, кандидоз), эрозиях шейки матки. Раствором смачивают тампоны, делают с ним спринцевания, ванночки.

Для мужчин

Смесь грецких орехов и медовой массы – распространенное средство для улучшения кровотока в паховой области, увеличения мужской силы, повышения активности сперматозоидов. Ее советуют употреблять ежедневно при возникших проблемах с зачатием, связанных с нарушениями выработки семени. Воспаление предстательной железы, уретры также поддается лечению пчелопродуктами.

Регулярное употребление липового цветочного меда в пищу укрепляет сердечную мышцу, помогает переносить физические нагрузки, ускоряет восстановление после травм, операций. Спиртовая настойка с ним избавляет от боли в суставах, артрита.

Для детей

Малышам старше 3 лет нередко дают природное лекарство от простуды или для улучшения ночного сна. Мед горчит, но вместе с теплым молоком очень нравится детям.

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Небольшой порцией средства можно смазывать места ушибов, укусов насекомых, чтобы снять отек тканей. Оно ускоряет заживление ранок, ожогов.

Липовый мед является одним из самых популярных в мире. Это объясняется несколькими факторами. Он полезнее, чем цветочный, имеет более выраженный вкус, а его источник является великолепным медоносом. Попробовав этот вид хотя бы раз, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. А благодаря уникальному составу он с успехом применяется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Некоторые виды меда значительно отличаются от большинства других. Одним из таких сортов является хорошо известный липовый мед.

Он довольно широко распространен, имеет уникальный запах и вкус, а также обладает отличными вкусовыми качествами.

Он сохраняет и передает великолепный аромат липовых цветов, что делает его очень узнаваемым. Это помогает выбрать качественный продукт и отличить подделку.

Польза липового меда доказана современной медициной. Лечебные свойства этого сорта могут быть улучшены природными добавками, например, маточным молочком.

Происхождение

Источником этого продукта является соцветие липовых деревьев. Растение является отличным медоносом, ведь одно дерево способно «подарить» 16 кг меда.

Это значит, что 1 га сплошных насаждений лип теоретически может дать 1 тонну меда! Но для этого нужно иметь огромные пасеки, да и никто не будет засаживать гектар такими деревьями.

Для одного пчелиного хозяйства обычно хватает 6-10 растений в радиусе 1,5 км от пасеки.

Обычно липовый мед имеет полупрозрачный янтарный цвет. Но в зависимости от подвида дерева и примесей нектара из других медоносов он может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Стандартный цвет вы можете увидеть на фото, возможно, это поможет вам выбрать качественный продукт.

Вкусовые качества

Вкус липового меда, как и его цвет, являются отличительной чертой этого вида. Он очень интенсивный и имеет слабую горчинку. После себя он оставляет приятное терпкое послевкусие.

Есть мнение, что чем темнее цвет у меда, тем лучше проявляется его вкус. Это правило справедливо для многих сортов, но только не для липового. Даже если он будет светлым и полупрозрачным, вы отчетливо почувствуете его вкусовые качества.

Аромат

Достаточно один раз понюхать этот сорт и вы уже не спутаете его с другим. Его запах имеет тонкие мятные нотки и сохраняет аромат цветка, из которого он был добыт.Так не пахнет ни один цветочный вид и эта характеристика поможет отличить оригинал не хуже, чем цвет или вкус.

Кристаллизация

Застывание этого продукта происходит довольно долго. В зависимости от подвида он может начать кристаллизоваться через 3, 4 или даже 7 месяцев. Полезные свойства липового меда при этом не исчезают и его можно использовать для приготовления различных народных средств. В таком состоянии он имеет зернистую структура, а его цвет становится ярко-желтым.

Разнообразие видов

Какой мед лучше, липовый или цветочный

В зависимости от места сбора и подвидов дерева, липовый мед полезные свойства и характеристики может иметь самые разные. Существует несколько наиболее популярных подвидов этого продукта.

Башкирский липовый

Башкирские продукты пчеловодства всегда отличались высоким качеством. Липовый мед из Башкирии по праву считается одним из лучших. Он более светлый чем остальные сорта и довольно быстро кристаллизуется. Башкирский подвид содержит меньшее количество глюкозы, благодаря чему он имеет более мягкий вкус и не расслаивается со временем.

С маточным молочком

Любой сорт меда станет намного полезнее, если его смешать с маточным молочком. Ну а липовый мед, свойства которого считаются одними из лучших в пчеловодстве, становится действительно непревзойденным природным лекарством. Он быстро укрепляет иммунитет, снимает усталость и отлично справляется с воспалительными процессами.

Чтобы узнать, чем полезен липовый мед, достаточно просто посмотреть на его состав. В нем есть витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые переделяют его пользу для организма. Но отдельно стоит выделить такой компонент, как фернезол.

Он был открыт относительно недавно и встречается только в этом сорте. Это вещество содержится в цветах липы и придает специфический аромат им и меду. Оно имеет великолепные антисептические свойства, поэтому сладость отлично помогает при простуде, а также позволяет обеззараживать раны.

Мед из липы имеет те же противопоказания, что и любой другой сорт. Следовательно, если другие виды не наносят вам вред, то и липовый можно употреблять без опаски.

Употребление любого сорта в большом количестве может привести к негативным последствиям. Можно заработать аллергию или непереносимость к продукту, получить сахарный диабет или нанести большой вред зубам. Поэтому стоит быть предельно осторожным и не переусердствовать с употреблением лакомства.

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C. В любом случае, чтобы не нанести вред организму сладость нужно употреблять в умеренном количестве.

Из-за своей высокой популярности этот сорт часто становится объектом подделок. Но его особые отличия позволяют быстро определять некачественный продукт. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Если вы раньше не видели этот сорт вживую, то можно ориентироваться по фото. Он не должен быть слишком жидким или слоистым.

Вторая очень важная черта — это вкус и аромат нектара. Как мы уже упоминали выше, он отличается цветочными нотками липы и оставляет после себя терпкое послевкусие. После того, как вы попробуете его на вкус и почувствуете аромат, выявление подделки покажется очень простым делом. Ни один ароматизатор не сможет заменить натуральный липовый запах.

«Про откачку меда»

В этом ролике показывается процесс сбора продукта и его распределение по ёмкостям.

Для детей

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Полезный напиток из цветов липы в первый раз можно давать малышам с полугодовалого возраста. Применяют липовый чаек в качестве природного жаропонижающего средства. Помогает он успокоить маленького непоседу, если у него имеется гиперактивность или проблемы со сном. Налаживает работу пищеварительной системы, способствует устранению колик.

Липовый или цветочный мед

Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым.

После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

Считается, что с травянистых растений насекомые собирают нектар менее высокого качества, чем с деревьев. В нем обычно присутствует больше примесей. Существует вероятность получения некоторой доли нектара с культур, обработанных от паразитов. Поэтому на вопрос, какой мед лучше – липовый или цветочный, – однозначно можно ответить: первый. Особенно, если он привезен с лесной или горной пасеки.

Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов.

В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам.

Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.

Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.

В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?

Липовый мёд

В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.

Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.

Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.

Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.

Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.

Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.

Цветочный мед

Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.

Какой навоз лучше для огурцов

Липовый – отлично справляется с следующими проблемами:

  • понижает температуру тела во время заболевания;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • можно использовать в качестве антисептика;
  • в случае необходимости можно использовать как мочегонное средство;
  • укрепляет организм.

Этот продукт практически незаменим для лечения:

  • болезней, вызванных переохлаждением организма или вирусными инфекциями;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней сердца;
  • воспалений ЖКТ;
  • болезней почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических заболеваний.

Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.

Кроме того, им лечат:

  • язвы с образованием гноя;
  • ожоговые раны;
  • экзему;
  • мастит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.

Липовый башкирский мед

Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.

В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.

Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.

Мёд часто используют в косметологии

Действует в качестве:

  • устраняет воспаление;
  • убивает микробы;
  • снимает боль.

С помощью него можно вылечить:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • ЖКТ;
  • печень.

Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе.

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы.

Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.

Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта,данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:

  1. Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  2. Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
  3. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
  4. Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
  5. Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.

Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.

Полезные свойства

На какой день всходят огурцы

На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.

Полезные свойства

Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.

Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:

  • эфирные масла,
  • биологически активные вещества,
  • витамины,
  • минеральные соли,
  • фарнезол.

Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами.

В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити.

Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.

Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.

Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным.

Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.

Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.

Описание и отличительные черты

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

Состав

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Вкус липового меда

Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

Часто задают вопрос какой мед лучше, липовый или цветочный?

На наш взгляд липовый мед конечно же лучше по нескольким причинам:

  • у липового меда очень интересный и приятный вкус
  • цветочный мед пчелы могут собирать с полей, опыленных ядо-химикатами, а деревья липы никто не опыляет, соответственно это более чистый мед.

Состав

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

  • Полисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Зола.

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор.

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

  • Лизин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Гистидин.

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Ценность липового меда заключается в уникальности и сбалансированном соотношении компонентов, входящих в состав. Для него свойственно наличие:

  1. Углеводов, формирующих основу химического состава. В липовом меде содержится около 90% этих веществ: фруктоза (25–42%), глюкоза (23–55,2%). Степень насыщенности продукта этими соединениями зависит от местности сбора нектара, породы и возраста пчел, погоды в период сбора.
  2. Воды. Количество этого компонента занимает 12–20% состава.
  3. Незначительного процента белков.
  4. Витаминно-минерального комплекса, состоящего из солей, витаминов C, A, E, K, представителей группы B. Они то и наделяют продукт полезными свойствами для организма. Соотношение минералов в липовом меде имеет схожесть с составом этих веществ в крови человека.
  5. Белковых соединений и аминокислот, выступающих в роли катализаторов ускоряющих химические процессы.
  6. 0,35% органических и 0,029% неорганических кислот. Самый большой процент приходится на яблочную, лимонную и молочную кислоты.
  7. Около 150 разновидностей ароматических веществ. Благодаря им липовый мед такой ароматный и душистый.

Высокая питательная ценность продукта (в 100 г – 328 ккал) обеспечивается большим содержанием углеводов.

Ценность ароматного лакомства не только в неподражаемых вкусовых качествах. Помимо того, достоинство липового мёда в его богатейшем составе. В одной капле сконцентрированы все составляющие нектара, обогащенные специальными выделениями пчелиных желез. Выработанный полосатыми труженицами продукт, включает разные кислоты, оказывающие незаменимую пользу человеческому организму.

К примеру, органическая кислота привносит легкую горьковатость и оказывает антибактериальное воздействие. Также в составе липового мёда обнаружены тиамин, рибофлавин, биотин, ниацин, токоферол, пиридоксин.

В общем составляющие продукта подразделяют на несколько компонентов:

  1. Фруктоза (21,7–53,9 %) и глюкоза ( 20,4–44,4 %), что в целом представляет инвертный сахар. Чем больше его – тем высшего класса продукт.
  2. Органические кислоты (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) – 0,1%.
  3. Белки (энзимы) – 0,3%, ускоряют химические реакции в организме.
  4. Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза), сохраняются до нагревания в пределах 60 градусов.
  5. Витамины (группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
  6. Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) – 0,112–0,32 %. Являются составляющими множества ферментов, имеют важнейшее значение в биохимических процессах.
  7. Вода.

Знаете ли вы?Цветочная пыльца – главный источник витаминов в мёде. Если при сборе ее отфильтровывать, количество витаминов уменьшится на 30–50 %.

В небольших количествах содержатся декстрины, мальтоза и ароматные вещества. С нектаром они оказываются в улье и привносят аппетитный запах свежему мёду, со временем теряются при отсутствии герметичного закупоривания емкости, нагревании и обработке.

Пчеловоды говорят о том, что на химический состав пчелиного продукта большое влияние оказывает погода, солнечная активность и даже порода пчел. Цвет липового меда объясняется наличием растительных пигментов, попавших в состав вместе с нектаром.

Жирорастворимые частицы, производные каротина, ксантофилла и хлорофилла, привносят желтоватый и янтарный оттенки.

Калорийность меда очень высокая и составляет около 330 ккал (1300 Дж) в 100 г продукта. Тем не менее его рекомендуют ежедневно принимать по чайной ложке для укрепления иммунозащитных функций организма даже тем, кто постоянно изнуряет себя диетами. В пчелином продукте нет жиров, а в одной чайной ложке всего 26 ккал.

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества.

Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.

В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Липовый мед содержит небольшое количество   витаминов:

  • Витамин B1  (тиамин)
  • Витамин B2  (рибофлавин)
  • витамин B5  (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6  (пиридоксин)
  • никотиновая кислота
  • Витамин H (биотин)
  • витамин PP (ниацин)
  • токоферол
  • Витамин С  (аскорбиновая кислота)

Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда. 

В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.

Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

Липовое дерево и его польза

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Липа – это красивое, сладко пахнущее древесное растение, знаменитое своими полезными свойствами и любимое пчёлами. Насчитывается 45 видов липовых деревьев и кустарников, среди которых сердцевидная липа особенно распространена в нашей стране. Полезен липовый цвет при жаре, простуде, воспалительных заболеваниях, убивает бактерии, микробы и укрепляет организм.

Лечебные свойства липового меда так высоко ценятся благодаря липе, которая и наделяет лакомство способностью оздоравливать организм.

В середине лета начинается процесс сбора пчелами в России. В южных регионах он начинается ещё раньше. В Адыгее сосредоточена основная часть липы в стране. Дальневосточный мед собирается в середине июля.

Характеристика меда и его вкусовые качества зависят от того, с какого вида липового дерева он был собран. Хорошо помогает при ангине, астме, болезнях желудочно-кишечного тракта липа Таке. Вкус у сладости, собранной с данного вида дерева нежный и лишенный горечи. Данный сорт можно употреблять людям с аллергией на продукт пчеловодства, но лишь в небольших дозах. Местом роста данного вида липы в России является Дальний восток.

Наиболее ценным и почитающим из всех сортов является липовый мёд. Многих привлекает этот продукт своим благородным цветом, утонченным вкусом и лечебными свойствами. Но немногие знают, на что действительно он способен.

Липа по праву считается царицей всех медоносных растений, цветет в июне и июле. Многие заваривают из ее цветков чай, так как они содержат большое количество полезных веществ. А если речь идет о мёде, коэффициент благоприятного воздействия на организм только удваивается.

О липовом лакомстве знают все люди. Это связано с тем, что раньше лиственное дерево можно было встретить практически везде, всего было засажено около 2 миллионов га. Также стоит упомянуть, что летом трудолюбивые пчелы могут собрать с него около 15 кг нектара.

Чтобы добиться таких объёмов сбора, соблюдаются простые условия. Эффективная работа пчёл достигается только при условии отсутствия дождей и ветра, но при этом погода не должна быть жаркой.

Если он будет жидким, то продавец недобросовестно распространяет подделку.

Скидки на заказы

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, а не подделку, стоит выяснить, как выглядит липовый мёд. Часто его называют белым именно из-за цвета. Он имеет бледновато-желтый цвет, иногда с янтарным или зеленоватым оттенком. Если его только откачали, жидкость будет прозрачной со слабым желтым пигментом. Стоит помнить, что со временем продукт изменяет свой цвет.

Аромат у него довольно стойкий. Даже если покупатель берёт мёд липовый с присутствием других медоносных растений, запах цветочков липы будет ярко выражен. Стоит особенно отметить сладость и душистость, что выгодно отличает его от многих других сортов. При этом сохраняется нежность, отсутствует резкость.

Именно из-за вкуса такой десерт понравится каждому, кто решит его попробовать. При употреблении чувствуется сладость, которая иногда может сопровождаться небольшой горчинкой. Спустя несколько секунд лакомство начинает таять во рту, даря обволакивающие ощущения и некоторую терпкость. Особенно вкусно употреблять его вместе со стаканом теплого молока или чая.

Многих интересует, когда начинает засахариваться липовый мёд. Это довольно быстрый процесс. Максимум 3 месяца он находится в жидком состоянии, после этого срока начинает кристаллизоваться, меняя свой цвет. Спустя 90 дней это уже твёрдый, крупнозернистый продукт светлого оттенка. Если же такой десерт создавался не только из липы, то цвет будто жёлтым и насыщенным.

Польза липового мёда неоспорима. Поняв, каким он должен быть внешне, стоит детально рассмотреть его состав:

  • 40% фруктозы;
  • 36% глюкозы;
  • комплекс витаминов (С, Е, группа В);
  • минеральные вещества.

Известно, что чем больше фруктозы и глюкозы в продуктах пчеловодства, тем более высокосортными они являются. Липовый мёд по праву можно причислить к элитным сортам.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять в пищу органические кислоты. Небольшой процент их содержится в этом лакомстве.

Витамин С является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Особенно осенью необходимо употреблять продукты с его содержанием, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний.

Бесплатная доставка

Липовый десерт в полной мере богат им, равно как и витаминами группы В. Они способны нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражение, а также нормализовать работу кишечника.

Продукт богат кальцием, железом, натрием, другими минеральными веществами, которые необходимы организму.

Важно знать калорийность липового мёда.

В 100 граммах содержится 347 кКал, однако некоторые специалисты говорят о большем количестве (380 кКал). В одной столовой ложке содержится 60 г, в чайной – 30.

Многих интересует, как определить натуральный мёд, ведь количество недобросовестных продавцов растет с каждым днём.

Лучшим выходом станет приобретение товара у опытного и проверенного пчеловода. Если такого человека нет, стоит помнить, что покупатель имеет полное право попросить паспорт пасечника и лабораторное свидетельство.

Необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет и аромат;
  • текучесть;
  • консистенция.

Товар должен быть светлого цвета, ближе к белому, так как относится к светлым сортам. Коричневые, насыщенные янтарные оттенки должны насторожить. А вот зеленоватый цвет допускается.

Аромат не должен быть резким и очень сладким. При этом слишком ненавязчивый запах должен насторожить.

Подарок к заказу

Особое внимание следует обратить на консистенцию. К осени липовый десерт начинает густеть, превращается из жидкого состояния в твердое. Если консистенция тягучая или вовсе жидкая, товар разводили или растапливали. В результате таких действий липовый мёд полезные свойства не сохраняет.

Если лакомство покупается летом, можно провести небольшой тест перед покупкой. Его стоит зачерпнуть ложкой из банки, после чего покрутить. Если же струя не будет прерываться, то продавец предлагает натуральный товар.

Чтобы проверить в домашних условиях, можно сделать 2 эксперимента:

  1. Добавление мяса.
  2. Растворение в чае.
  3. Добавление йода.

Чтобы провести первый эксперимент, небольшое количество мёда кладут на кусочек мяса. За процессом следует наблюдать 2-3 дня. Если оно стало протухать, то была куплена подделка.

Если нет времени на эксперимент с мясом, можно добавить несколько капель йода в стакан воды, в котором растворён мёд. Синий цвет – показатель того, что производитель добавил в товар крахмал.

Чтобы оценить натуральность, нужно проследить за скоростью растворения в воде. Качественный продукт растворяется довольно быстро, не оставляет белого осадка.

Характерные особенности

Лиственное дерево с латинским названием Tilia устойчиво к засухе и холодам. Его ароматные цветы – источник большого количества нектара. С одного взрослого дерева за лето можно получить 15-20 кг готового сладкого продукта.

Сорт относится к монофлерным: цветение липы начинается довольно поздно, и насекомым попадается мало других растений, пригодных для добычи нектара.

Лепестки цветов, листья и почки дерева, содержащие много активных компонентов, после сбора и высушивания используются как лекарственные средства. Мед из липы обладает такими же полезными свойствами, усиленными ферментами пчел. С его помощью можно повысить иммунитет, ускорить выздоровление от некоторых болезней.

Как выглядит

липовый мед в жидком состоянии

Внешний вид продукта из нектара зависит от степени его зрелости, количества примесей, периода, прошедшего со дня откачивания из улья. Например, в бурзянском липовом меде, добытом пчелами, который живут в бортях, есть добавки перги, воска, разных растений, поэтому он коричневатый с серым оттенком.

При нагревании кристаллики растворяются, но через некоторое время процесс их образования продолжается. При правильном хранении нельзя сказать, какой мед полезнее, жидкий или загустевший – их свойства остаются одинаковыми.

Недозревший продукт из нектара липы ярко-золотистый. Наличие пади придает ему кофейный или фисташковый оттенок, цветочные примеси – рыжеватый. По мере испарения влаги интенсивность окраски уходит, она становится бледно-желтой.

Засахарившийся башкирский липовый мед почти белый из-за множества мелких светлых крупинок. Это признак однородности его состава, минимального количества примесей. Допускается бледно-желтый оттенок продукта после кристаллизации.

Аромат

Выделяя много нектара, липовый цвет распространяет благоухание, которое чувствуется на расстоянии нескольких метров от дерева. Оно привлекает пчел и других опылителей. Многим этот душистый запах напоминает о летней поре, наполненной теплом, светом, легким жужжанием насекомых.

После откачки из восковых сот мед издает густой аромат, похожий на липовый цвет. Заварив чай с высушенными лепестками, можно почувствовать тот же запах – сладкий, освежающий, с нотками древесной коры, нагретой жарким солнцем.

Мед из карамельного нектара, который вырабатывает липовый цвет, получается очень сладким. Он почти не имеет горечи, как другие сорта, а ощущение приторности во рту сохраняется довольно долго.

Незрелый продукт более терпкий. По мере кристаллизации мед, источником которого был липовый цвет, густеет, меньше вяжет. Его крупинки приходится дольше рассасывать, но послевкусие исчезает быстрее.

Состав

липовый мед жидкий и севший

Многие элементы, содержащиеся в липовом меде (всего их более 300), необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. На 4/5 природная сладость состоит из легко окисляющихся сахаров, которые служат источником энергии. Около 1/5 занимает вода, делающая консистенцию жидкой.

В состав липового меда входит небольшое количество сложных белков, ускоряющих преобразование веществ, органические кислоты (лимонная, щавелевая), их производные (глутамин, лизин, фенилаланин). Сладкая масса содержит витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), ряд соединений группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацинамид;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин.

Мед богат минералами – фосфор, магний, медь, цинк, железо. Их соотношение примерно совпадает с составом крови человека. Сочетание активных веществ делает продукт из липы универсальным средством избавления от многих заболеваний.

Кристаллизация

Видимые глазу крупинки сахара внутри жидкости впервые появляются через 50-60 дней после откачивания из улья. Вначале образовавшиеся единичные частицы опускаются на дно емкости. Мед постепенно густеет, белых кристалликов становится больше. За 3-4 месяца получается мелкозернистая однородная масса, порцию которой удобнее отделять ножом, чем ложкой. Быстрее других сортов происходит кристаллизация дальневосточного липового меда.

Когда мед засахаривается, то не портится в течение нескольких лет. Важно хранить его в закрытой емкости, не допуская контактов с металлическими предметами, влагой и пылью, нагревания от солнечных лучей.

Калорийность

Хотя пчелопродукт не содержит жиров, преобладание углеводов делает его весьма питательным. Энергетическая ценность зависит от количества примесей, степени зрелости и может составлять от 320 до 380 ккал на 100 гр. Порция размером с 1 столовую ложку содержит примерно 105 ккал, с 1 чайную – в 3 раза меньше.

Когда собирают

липовый мед в косметологии

Разные виды липы зацветают не одновременно, к тому же изменение погодных условий может незначительно сдвинуть появление бутонов. Наиболее ранний срок раскрытия лепестков, когда собирать липовый мед прилетают пчелы, – середина июня.

Липа медонос весьма чувствительный к температуре воздуха, влажности, освещению. Устойчивый продолжительный взяток возможен при теплой безветренной погоде с превышением количества солнечных дней над дождливыми. Такие условия подходят для обильной выработки ароматного нектара.

Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.

Полезные свойства липового меда:

  • поставка ряда витаминов, минералов, кислот;
  • положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;
  • борьба с инфекциями;
  • устранение кожных проблем.

Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.

Органические соединения участвуют в обменных процессах. Липовый цветочный мед, дополняя пищу, обеспечивает поступление витаминов группы B. Его достаточно для предотвращения неприятных последствий их нехватки. Аскорбиновая кислота, токоферол замедляют обменные реакции внутри клеток, защищают от действия токсичных веществ. Косметические средства на основе меда не портятся дольше других.

Фитонциды, попадающие в продукт из липового нектара, и ферменты пчелиной слюны уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение. Создается защитный медовый слой на пораженном участке кожи или слизистой, под которым инфекция устраняется гораздо быстрее. Лучший результат дает применение вместе с медицинскими препаратами.

При заболеваниях верхних дыхательных путей традиционно в народной медицине используется сладкий пчелопродукт. Он обволакивает раздраженное горло, останавливает приступы кашля. Ценится свойство липового меда стимулировать выход слизи и мокроты путем их разжижения, уменьшать отеки слизистых оболочек. При лечении от тонзиллита полезно антибактериальное действие.

Сладкий калорийный продукт, состоящий почти на 80% из углеводов, легко усваивается организмом. При расщеплении сахаров выделяется большое количество энергии, поэтому у липового меда есть свойство восстанавливать силы человеку, который проходит длительное лечение, сильно похудел, испытывает большие физические и умственные нагрузки. Его употребление с утра позволяет взбодриться.

Польза липового меда проявляется в устранении воспалительных процессов органов пищеварения. При гастрите, язвах на слизистой природное лекарство обволакивает пораженные участки, снимает болезненные ощущения, останавливает размножение вредных бактерий. Продукт налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.

Уход за кожей

Медовые маски, кремы, мази с давних пор применяются для борьбы с косметическими дефектами. Они избавляют от раздражения, ускоряют заживление прыщей, ран и ожогов. Помимо этого, активные вещества разглаживают неровности, увлажняют кожу, очищают загрязненные поры.

Липовый продукт отличается быстрым впитыванием, созданием тонкой защитной пленки на поверхности кожного покрова. Она препятствует излишней потере жидкости, действию вредных условий окружающей среды, не оставляя следов на одежде, постельном белье.

При гипертонии

Частые повышения артериального давления – одна из причин начать ежедневный прием отваров, настоев с липовым цветом или медовых смесей. Содержащиеся в них вещества постепенно убирают со стенок сосудов разные отложения, чтобы облегчить прохождение крови, снизить давление. Липовая сладость рекомендуется при гипертонии из-за большой пользы для организма: нормализация работы сердца, помощь нервной системе при стрессе, высокой нагрузке, улучшение качества сна.

Для детей

В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

Лечебные свойства

  • антибактериальное действие
  • антиоксидантное действие
  • отхаркивающий эффект
  • простуда
  • лихорадка
  • укрепляет сердце
  • лечение ангины
  • лечение ринита и ларингита
  • помогает в лечении печени
  • помогает в лечении желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • заживляет гнойные язвы
  • лечит экзему
  • заживляет ожоги

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Состав

Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

  1. Нагрейте мед до 30-60°C и попробуйте, если это настоящий мед, у вас будет сильное жжение в горле, которое не исчезнет через 15 минут.
  2. Если зимой мед из липы всё еще остается жидким и прозрачным, это доказвает, что мед подвергался нагреванию. Настоящий липовый мед кристаллизуется не позднее конца сентября.
  3. Тест на прозрачность. Натуральный мед из-за присутствия белков имеет мутность, которая увеличивается с кристаллизацией.
  4. Тест на зрелость меда. Возьмите мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед с нормальной влажностью должен наматываться на ложку в виде ленты. Сырой мед и, следовательно, жидкий, содержит много воды и он будет течь.
  5. Как проверить мед на содержание крахмала. Мед растворяют в воде (1: 1) и добавляют 1 каплю йода,  если цвет раствора не изменяется, то крахмал не добавлялся в мед. Если раствор посинел, значит, он содержит крахмал.
  6. Проверка добавления мела в мед. Возьмите мед, разбавьте дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. Доведите смесь до кипения, если начнет выделятся газ, это указывает на присутствие мела.

Желательно покупать пчелопродукты у рекомендованных или знакомых продавцов, запрашивать сертификат качества. Тогда не будет сомнений в соблюдении условий сбора нектара, хранения сладости после откачки из улья.

Перед покупкой следует внимательно осмотреть продукт. В некоторых случаях по внешнему виду можно отличить настоящий мед от подделки. Более серьезный анализ предполагает запуск химических реакций, которые выявляют добавки чужеродных компонентов. Наконец, можно передать купленную сладость в лабораторию и узнать, из чего она состоит.

По внешнему виду

При осмотре меда должен насторожить слишком насыщенный желтый цвет, особенно когда он кристаллизуется, коричневые пятна, резкий либо слабый запах, непохожий на липовый. На просвет можно обнаружить частицы мусора, разную величину и форму сахаристых крупинок, отсутствие осадка, если в норме он уже должен был образоваться. Это признаки ненатуральности.

У подделок зачастую нет терпкости, а консистенция неестественная (водянистая или каменно-твердая). Есть способ, как отличить липовый мед от ненастоящего с помощью круглой деревянной ложки. Свежий качественный продукт обволакивает ее тонким слоем, стекает непрерывной струйкой.

Наличие основных добавок, которые подмешивают для придания меду требуемого вида, вкуса, консистенции, можно определить как в домашних условиях, так и при лабораторном химическом анализе.

Натуральная сладость полностью растворяется в воде, почти не меняет ее цвет и прозрачность, не пенится. Помутнение, запах горячей карамели при нагревании до 40-50°C говорит о добавлении сахара, патоки.

Советуют проводить тестирование жидкого меда на натуральность, обмакнув в него кусочек мяса. Под действием природных консервантов пища останется свежей до 4 дней. В противном случае пчелопродукт поддельный.

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда.

По внешнему виду

Рецепты для лечения липовым медом

Лечение простуды

1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы.

Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут.

Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут.

Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь.

В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.

Лечение кашля

Натереть чеснок, добавить мед из липы в пропорции 1: 1. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

При боли в горле

1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.

При ангине

Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При гепатите

Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой  смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по  1 ч.л. 3 раза в день.

Целебные средства, которые полагается принимать внутрь, не должны содержать большое количество пчелопродуктов. Норма для взрослого – 60 г в сутки. При лечении ребенка младше 12 лет не стоит превышать дневную дозировку 15 г.

Чаще всего при помощи напитков, растворов для полоскания устраняют симптомы простудных заболеваний (насморк, кашель, лихорадка), инфекции ротовой полости. Лучше брать для приема внутрь самый чистый продукт, например, бурзянский липовый мед из башкирских лесов. При добавлении растительных соков, травяных отваров, ягод (боярышник, шиповник) эффективность средства усиливается.

Наружное применение снимает воспаление, лечит больные суставы. Не рекомендуется наносить липовый мед прямо на открытую рану. Примочки, компрессы со сладким средством ускоряют регенерацию клеток.

Лечение простуды

Важнее всего для победы над заболеванием укрепить иммунитет. Регулярный прием 1 чашки теплого чая с липовым цветом или медом и 5 мл лимонного сока нужен для профилактики и лечения простуд.

Чтобы ускорить выздоровление, можно приготовить лекарство из сладкого пчелиного продукта, алоэ, почек березы, липовых цветков и оливкового масла. Для заваривания ингредиентов понадобится 1 л воды, доведенной до кипения. Из емкости выливают 1/2 объема жидкости поверх 50 г лепестков на полчаса. В оставшуюся воду пересыпают 150 г березовых почек, держат в течение 20 минут на медленном огне, затем настаивают еще полчаса.

Лечение кашля

Компрессы из липового меда нередко используют для прогревания грудной клетки при простудных заболеваниях. Чтобы успокоить раздраженное горло, унять приступы кашля, можно постепенно рассасывать небольшую порцию (5-7 мл) продукта во рту. Такой же эффект будет от медово-чесночной смеси – на 30 мл берется 1 измельченный зубчик.

липовый мед стекает с ложки

На ночь рекомендуется пить растворенное в 250 мл теплого молока природное лекарство (1 ст. л.), помогающее от кашля.

При боли в горле

Неприятные ощущения при глотании устраняются при помощи полосканий медовыми растворами. На 250 мл теплой воды достаточно 5 мл.

Снятие воспаления облегчается отваром с добавлением 250 г засушенных цветов ромашки. Их нужно залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на огонь и дождаться бурления. Затем остужают полученное средство, фильтруют, вливают липовый мед (1 ч. л.). Отвар также используется для полоскания горла до 5-6 раз в сутки.

При ангине

От тонзиллита помогает смесь из натертой кожуры незрелого грецкого ореха с 60 г алтайского меда. Шкурку варят 20 минут на небольшом огне в 1 стакане воды. После остывания перемешивают с продуктом из пчелиных сот. Средство употребляют через каждые 4 часа по 5-7 мл.

При гепатите

Для борьбы с воспалениями печени применяется отвар из лекарственных трав (зверобой, бессмертник, ромашка) с почками березы. Всех ингредиентов понадобится по 15 г. Их нужно залить 0,5 л кипятка и варить 1 час. Когда жидкость остынет до 40-50°C, к ней добавляют 10-15 мл липового продукта. Лекарство пьют натощак дважды в сутки.

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
    горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

При гепатите

Сладкий продукт может выступать как лекарство в чистом виде, а может сочетаться и с другими продуктами и травами.

Лечим молочницу

На пол-литра воды понадобится 150 г липового мёда. Раствор перемешивается до полного растворения мёда. Тампон погружается в жидкость и полностью пропитывается ею. После этого его нужно поместить во влагалище на 2 — 3 часа. Такое лечение можно проводить и во время беременности.

Мужчинам поможет улучшить качество полового акта смесь из 1 небольшой головки чеснока, тёртого яблока и моркови, заправленная 1 чайной ложкой мёда. Острую смесь нужно съесть в течение дня в три приёма, лучше перед едой.

При гастрите поможет лекарство из мёда, сока алоэ и моркови. Для этого сок и мёд, взятые в равных количествах (по 100 г), смешиваются с мелко натёртой морковью. Нужно съедать по 3 чайных ложки перед завтраком, обедом и ужином каждый день в течение 3 — 4 недель.

Результат применения мёда как косметического средства не уступает эффекту, полученному от салонных процедур. Маска из мёда, сметаны и оливкового масла (всё в равных пропорциях по необходимости) прекрасно напитает и увлажнит сухую кожу.

Столовую ложку муки смешать с 1 куриным белком и чайной ложкой мёда. Смесь хорошо взбить и нанести на лицо на 15 минут. Для большей эффективности можно добавить 15 г толокняной муки.

Правила хранения липового меда

Мед держат только в чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов: стеклянных банках, металлических емкостях, деревянных бочках, кадушках. Важно, чтобы они герметично закрывались, а материал, из которого сделана посуда, не мог вступить в реакцию с содержимым.

С момента сбора мед сохраняет все полезные вещества примерно 12 месяцев. Запечатанный в сотах, он остается целебным долгие годы. Хранить сотовый мед можно завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном помещении.

медосбор с липы

Где лучше хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Температура хранения от -20 до 35 С. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Забродить мед может быть только по двум причинам: нарушены условия хранения или это ненатуральный продукт.

Теперь вы знаете, чем полезен мед, собранный высоко в горах, и как правильно его использовать. Медок принимают внутрь и наносят наружно для сохранения молодости и борьбы с разными заболеваниями. Основное отличие от других сортов — насыщенный вкус и аромат, а также отсутствие негативного воздействия на медоносы. Горный нектар имеет высокую стоимость из-за сложностей при его добыче.

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до 20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Использование липового меда в косметологи

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

Компоненты природного лекарства увлажняют, защищают, выравнивают кожу при нанесении на ее поверхность, улучшают состояние волос. Натуральный мед часто содержится в косметических средствах для омоложения, устранения пигментных пятен. С ним можно делать разогревающие обертывания.

При добавлении молока с лимонным соком получается медовый состав для смягчения огрубевшей кожи на локтях, ступнях. Маски наносят на лицо, шею, волосы, бальзамами и скрабами натирают тело, мазями залечивают воспаленные места.

Регулярное мытье шевелюры шампунем с пчелопродуктами и взбитым яйцом помогает укрепить ее, придать блеск и мягкость.

Маска, наносимая каждые 3 дня на волосы, способна осветлить их на 1-2 тона. В ее состав входит, кроме 60 г липового меда, 10 капель коньяка и 2 желтка куриных яиц. Массу тщательно перемешивают, при необходимости нагревая, а затем распределяют по волосам от корней к кончикам. Через полчаса голову нужно вымыть.

цвет липового меда

Увлажняющее, омолаживающее средство с добавлением молока способно разгладить неглубокие морщинки. Для его приготовления берут 30 г меда из нектара липы, 5 г теплого молока и 2-3 капли лукового сока. После нанесения на кожу лица смесь через 20 минут смывают прохладной водой.

Используя в качестве добавок по 2-3 капли лимонного сока и касторового масла, можно получить очищающую медовую маску для улучшения тона кожи. Она поможет справиться также с небольшими ранками, прыщами.

Противопоказания

Как и все меда, липа также может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на пыльцу липы, вам рекомендуется избегать данного меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу липы.

Если у вас аллергия на медоносных пчел и их ферменты, тогда вам следует избегать всех сортов меда и других продуктов пчеловодства.

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов.

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Характеристики сладкого пчелопродукта допускают его употребление в любом возрасте, кроме младенческого. Пищеварительная система малыша не способна усвоить все компоненты переработанного нектара липы. По той же причине следует воздержаться от его применения кормящей маме – активные вещества проникают в грудное молоко.

Не стоит пробовать на вкус липовый мед, смазывать им кожу, если известно об аллергии на пчелиные продукты, цветочную пыльцу. Результатом может стать сильная негативная реакция организма. Есть способ, как проверить наличие аллергии: нужно нанести каплю на запястье (сгиб локтя) и подождать 10-15 минут. При появлении раздражения на коже лучше отказаться от употребления.

Под запретом все сорта меда у людей, имеющих сахарный диабет, серьезные нарушения функций миокарда, язвенную болезнь. Сладость может вызвать нежелательные для них эффекты: повышение уровня глюкозы в крови, ухудшение ее свертываемости, нагрузка на сердечную мышцу.

Натуральный и такой душистый липовый мед, наделенный множеством полезных качеств, для основной массы людей является лакомством и лекарственным средством. Но существуют категории людей, для которых капля этого нектара – яд:

  1. В первую очередь, это касается аллергиков. Аллергия на мед проявляется в виде простых высыпаний, зуда в горле, но может вызвать отек или анафилактический шок. Поэтому, прежде чем вводить в рацион данный продукт, лучше сдать анализ.
  2. Противопоказан мед из липы людям с плохой свертываемостью крови, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Определенную опасность несет в себе употребление продукта для диабетиков. Липовый мед может вызвать нежелательный выброс инсулина, что приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови.
  4. Не следует давать липовый мед детям в раннем возрасте. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион после 4 лет.

кристаллизованный липовый мед

Натуральный липовый мед не может нанести существенного вреда организму, если при употреблении придерживаться нормы и не нарушать рекомендации врачей.

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.

Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.

Вредным для своего организма можно считать чрезмерное питье чая из липы, что может спровоцировать проблемы с почками, поэтому нужны перерывы в приеме, с рекомендованным сроком не более трех недель его употребления. Затем делают перерыв на десять дней. Липовые чаи относят к лечебным средствам, которые оказывает определенные воздействия на организм, поэтому пить его вместо воды много не нужно, употреблять его надо в меру. Его пьют курсами. В день допускается пить не более трех стаканов чая.

Нельзя его употреблять постоянно. Все-таки это лекарственное средство хоть вкусное и приятное. Бесконтрольное его употребление негативным образом сказывается на здоровье человека.

ПОДРОБНОСТИ: Воспаление лимфоузлов в паху у женщин

Увлечение чаем может привести к нарушениям зрения, сбоям в работе сердечной мышцы, заболеваниям нервной системы, бессоннице, нарушению деятельности почек. Поэтому в процессе употребления этого «волшебного» средства нужно четко планировать и обязательно делать перерывы между периодами лечения или профилактики.

Нельзя употреблять чай из липы при наличии аллергии на растение. Также не стоит злоупотреблять им при наличии проблем с сердцем и сосудами и при нарушении электролитного баланса, потому что липовый чай обладает мочегонным действием, а вместе с мочой выводится калий, необходимый для нормальной работы сердца. При наличии камней в почках липовый чай нужно пить с осторожностью, так как он может спровоцировать их движение и закупорку мочевыводящих протоков.

Липовый чай – это напиток, который многим знаком с самого детства. Он не только приятен на вкус, но и способен избавить от многих болезней. Главное при его использовании – знать меру и не злоупотреблять напитком. Тогда можно будет в полной мере насладиться волшебной природной силой липового чая и укрепить свое здоровье.

Не стоит пробовать на вкус липовый мед, смазывать им кожу, если известно об аллергии на пчелиные продукты, цветочную пыльцу. Результатом может стать сильная негативная реакция организма. Есть способ, как проверить наличие аллергии: нужно нанести каплю на запястье (сгиб локтя) и подождать 10-15 минут. При появлении раздражения на коже лучше отказаться от употребления.

мед из липы

Данный продукт высококалориен. Он способствует быстрому восстановлению сил после заболеваний, физических нагрузок и просто необходим растущему организму.

Лечебные свойства обязаны такому составу:

  • диастаз;
  • пероксидаз;
  • каталаз;
  • инвертаз;
  • липаз.

Еще в состав входят полезные витамины групп В, К и Е, каротин и многие биологические вещества. Благодаря этому полезные свойства и противопоказания к применению липового меда обширные. Этот уникальный продукт также содержит маточное молочко пчелы и природные антибиотики, которые находятся на их тельцах. Противопоказания у данного сорта нечасто встречаемые.

Лечебные свойства

В составе лакомства присутствуют гормоны, которые похожи с женскими. Поэтому его необходимо есть женщинам для поддержания в норме гормонального фона.

Липовый мед и его полезные свойства следующие:

  1. потогонные;
  2. противовоспалительные;
  3. жаропонижающие;
  4. общеукрепляющие;
  5. противоотхаркивающие;
  6. антибактериальные;
  7. ранозаживляющие.

Благодаря этим качествам ценный сорт используют при простуде, ОРЗ и ОРВИ. Он улучшает состояние печени, почек и желчного пузыря. Народные целители рекомендуют употреблять по 1 ч. л. продукта пожилым людям.

Противопоказания

1 ложка меда

Противопоказан мед липовый белый страдающим сахарным диабетом и аллергическим диатезом. Целебный продукт не советуют принимать мужчинам в силу содержания женских гормонов.

Аромат и аэрозольное лечение противопоказанное при астме, расширенной альвеоле, сердечной недостаточности и миокардите. Еще лечебные свойства противопоказаны при хронических кровотечениях дыхательных органов.

Если человек имеет лишний вес, то употребление сладости должно быть умеренное.

Лечебные качества лакомства очень полезны для сердца и обмена веществ. Состав этого сорта один из лучших средств снижения давления и холестерина. Его принимают при рините, синусите, ангине, трахеите, бронхите и туберкулезе.

Лечение липовым медом эффективно благодаря своим уникальным лечебным свойствам таких тяжелых заболеваний как пневмония, цистит и пиелонефрит. В Европе он популярный как результативный препарат от гипертонии и сердечной недостаточности.

польза липового меда

Входящие в состав полезные вещества лечат гастрит и язву желудка. Наш продукт хорошо заживляет раны, чем не может похвалиться гречишный вид. Им избавляются от фурункулов, гнойников, ожогов и уплотнений в грудной железе.

Благодаря своей распространенности и популярности, такая косметика стоит недорого. Противопоказания у нее отсутствуют.

Благодаря лечебным свойствам данный сорт сладкого янтаря возвращает молодость. Маски для лица, в составе которых он присутствует, полезны для увядающей кожи. Еще липовый цветок избавляет от сухости кожи. Применять продукт в косметологических целях очень просто: нужно нанести тонким слоем, обходя область вокруг глаз. Через 10 минут смыть.

Для свежести лица нужно готовить следующий отвар: 1 ст. л. лакомства растворить в 2 стак. теплой воды. Полученный раствор наносить на кожку и держать 5-7 минут. Лечебные свойства натурального сырья справятся и с жирной кожей. Для этого используют 1 ч.л. сладости и лимонного сока. Для видимого эффекта держать маску 20-25 минут.

Хорошо себя зарекомендовал липовый мед с маточным молочком. Девушки говорят, что чем больше в маске будет присутствовать молока, тем лучше, и советуют добавлять коровье молоко. Чтобы сделать маску 1 ст. л. сырья нужно смешать с 2 ст. л. коровьего молока и 1 ч. л. пчелиного молочка. Наносить не более, чем на 20 минут. Эффект заметен уже через 2-3 процедуры.

Оцените статью
Все о народной медицине