Какую температуру можно сбивать у взрослых

Витамины

Высокая температура у взрослых — что делать, причины повышения

Почему повышается температура тела? Функцию термостата в нашем организме выполняет небольшая область головного мозга размером с миндаль – гипоталамус. Она чутко реагирует на возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. И реакция эта заключается как раз в повышении температуры. Все вещества, способные вызвать её, называют пирогенами (от греч. pyr – огонь, gennao – создавать).

К сожалению, молекулы большинства таких внешних пирогенов обладают слишком крупными размерами. Поэтому они не могут проникнуть в мозг сквозь специальный барьер, существующий между кровеносной системой и центральной нервной системой, и непосредственно влиять на гипоталамус. 

Организм за годы эволюции выработал способ информирования мозга о вторжении непрошенных гостей.  В ответ на наличие внешних пирогеновклетки иммунной системы начинают вырабатывать свои собственные внутренние пирогены – интерфероны и интерлейкины. Эти вещества легко проникают сквозь вышеназванный барьер и своевременно предупреждают мозг об опасности. Последний реагирует опять же повышением температуры.

Кстати, роль пирогенов в организме могут играть не только микробы и продукты их метаболизма, но и любые чужеродные вещества белковой или углеводной природы, а также некоторые лекарства.

Наиболее часто у человека возникает жар в том случае, когда в организме протекает инфекционное заболевание. Это может быть ОРВИ, ангина, грипп и другие воспалительные недуги. Болезнетворные бактерии и вирусы размножаются и выделяют токсичные вещества – продукты своей жизнедеятельности.

В свою очередь организм человека вырабатывает пирогенны, чтобы подавить микробы. Как итог, начинает расти температура тела, и нормальными показателями считается 37-38.

Специалисты не рекомендуют сбивать подобную отметку по той причине, что в такие моменты ведётся активная борьба с вирусами и бактериями. Поэтому у организма появляется шанс самостоятельно справиться с возбудителями инфекции.

Конечно же, от человека потребуется предпринять определённые меры. Во-первых, он должен побольше отдыхать, стараться не выходить из дома и не подвергать себя нагрузкам, а также побольше пить. Если нет аппетита, то насильно принимать пищу не стоит. В крайнем случае, можно употребить мягкую и лёгкую еду.

Также причиной появления жара может стать отравление, хронические болезни (к примеру, пиелонефрит), туберкулёз, ВИЧ, сепсис, простатит, пневмония, онкологические недуги и эндокринные проблемы. Как можно понять, довольно много факторов, которые провоцируют скачок показателя.

Именно поэтому лучше обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз. Если же человек уверен, что у него ОРВИ или грипп, тогда стоит помнить, когда можно сбивать жар, а когда он будет наоборот необходим для выздоровления.

Отметим, что есть и более безопасные причины температуры, о которых тоже не стоит забывать. В этих случаях отсутствуют какие-либо другие симптомы, а отметка держится в районе 37-37,2 градусов. Такое бывает при наступлении беременности, во время ослабления иммунной системы, а также при истощении энергетических запасов. Также небольшой жар может возникнуть, если гражданин недавно перенёс стресс, либо находится в депрессивном состоянии и чувствует сильную усталость.

Вполне может быть, что наблюдается вялотекущая инфекция, которую следует незамедлительно начать лечить. Однако для начала её потребуется выявить, обратившись к врачу.

Какую температуру можно сбивать у взрослых

Терморегуляция тела происходит под контролем гипоталамуса. Этот отдел мозга чутко реагирует на определенные сигналы, запуская механизмы повышения или снижения температуры.

Температурный центр реагирует на концентрацию гормональных веществ, состояние сосудистой системы, наличие в крови инородных белковых структур, продуцируемых микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

При этом наблюдается скачок уровня лейкоцитов, вырабатывается интерферон и температура поднимается.

Механизм температурного подъема у детей и у взрослых имеет различия. Так у новорожденных происходит увеличение выработки тепла.

А во взрослом организме скачок температуры достигается за счет резкого уменьшения теплоотдачи. Второй способ является менее затратным, да и разогрев происходит значительно быстрее.

Чтобы сократить потерю тепла, которое теперь необходимо для обеспечения жара, сужаются кровеносные сосуды, уменьшается потоотделение. Наблюдается спазм сосудистой сетки кожи, в результате которого руки и стопы холодеют.

Кожные покровы становятся бледными, иногда синюшными, и совершенно сухими. Больной мерзнет, его пробивает озноб, он принимает характерную «позу эмбриона».

При этом наблюдается сонливость, сильная слабость, вялость, нередко появляется тахикардия и сдавленность дыхания, может наступить полубредовое состояние. Это явление называют «белой лихорадкой».

Оно характерно для стадии, когда температура еще только поднимается. На данном этапе прием жаропонижающих средств оказывается практически бесполезным – озноб не пройдет, температурный показатель будет продолжать расти.

Так продолжается, пока температурная отметка не достигнет определенного значения. Дальнейшая задача организма – удержать температуру на достигнутом пике.

Это состояние, как правило, непродолжительное. Оно может длиться от пары часов до нескольких дней, реже — недели. Механизмы теплорегуляции здесь такие же, как и в  здоровом состоянии: выработка тепла равна теплоотдаче.

Сосуды теперь расширены, что нередко вызывает покраснение кожных покровов. Отсюда и название данного этапа – «красная лихорадка».

Теперь тело, включая лоб и конечности, горячее и влажное. Суточные температурные колебания здесь тоже присутствуют, но они более резкие, чем у здорового человека.

Повышение температуры бывает двух видов: гипертермия и лихорадка. Они принципиально отличаются друг от друга. Хотя термин «гипертермия» подразумевает высокую температуру тела независимо от ее происхождения, его нередко используют для описания состояний, вызванных воздействием извне.

При лихорадке, которая возникает вследствие внутренних причин, привычные механизмы терморегуляции в пиковой точке соблюдаются. Это выражается в повышении температуры до определенного уровня с дальнейшим удержанием этого значения.

При гипертермии же тело неуклонно продолжает накапливать тепло из-за воздействия внешних факторов (что-то мешает теплоотдаче или вызывает перегрев организма).

И если не устранить причину, то температура тела будет продолжать расти, в результате чего случится тепловой удар. Причинами лихорадки принято считать вторжение в организм патогенных микроорганизмов.

По данным статистики, чаще всего температура тела поднимается в результате поражения вирусами или бактериальной инфекцией. Значительно реже жар может наступать вследствие действия других патогенов (грибковые поражения, заражение простейшими).

В ряде случаев такая реакция может быть ответом на тепловой удар. Иногда жар указывает на скрытый воспалительный процесс и гнойные образования. При этом может не наблюдаться каких-либо дополнительных симптомов.

Какую температуру можно сбивать у взрослых

— поражение микроорганизмами (в том числе хроническое), профилактическая вакцинация, ВИЧ;

— эндокринные и сосудистые нарушения, заболевания крови, проблемы с печенью;

— наличие опухолей;

— интоксикация (включая похмелье), абстинентное состояние (ломка в результате отказа от наркотических, стимулирующих, снотворных и некоторых других препаратов);

— инфаркт;

— аллергия;

Какую температуру можно сбивать у взрослых

— стрессовое состояние, смена климата, перегрев/ожог, обморожение, травма.

Кроме того, жар может наблюдаться в отдельных случаях при психических нарушениях, наличии лучевой болезни, повреждениях гипоталамуса и других проблемах с терморегуляцией, включая врожденные, при циклических процессах у женщин, у детей в период прорезывания зубов.

Но и это не полный список. Нельзя исключать возможность индивидуального неспецифического реагирования на различные факторы.

Бывают случаи, когда возникает жар, но сопутствующих симптомов не наблюдается. Сбивает с толку тот факт, что никаких видимых причин для повышенной температуры вроде как и нет.

Подобное состояние может развиться у взрослых, но более характерно оно для детей, у которых терморегулирующие процессы находятся на стадии становления.

Жаропонижающие средства при высокой температуре у беременных

— реакция на плановую прививку;

— побочное действие лекарства;

— перегрев;

— заражение паразитами;

— перевозбуждение, истощение;

— аллергическое реагирование;

— артрит, ревматизм;

Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей младшего возраста

— прокалывание ушей, пирсинг.

Бывает и так, что организм на какое-то воздействие отзывается жаром, а другие симптомы «подтягиваются» позже, спустя 2-5 суток.

Это случается, к примеру, при так называемых «детских» болезнях (ветрянка и пр.), от которых не застрахованы ни взрослые, ни те, кто уже перенес заболевание в легкой форме.

Сюда же можно причислить случаи, когда диагностирование определенного заболевания у детей затруднено. Это может быть связано с тем, что ребенок не способен точно указать место локализации болевых ощущений и описать их характер.

Также детальный осмотр раскапризничавшегося малыша подчас невозможен. Например, осмотреть его ротоглотку будет крайне сложно.

Вторичные симптомы

Иногда из-за повышенной температуры развивается ряд дополнительных симптомов. Как правило, они не нуждаются в особом лечении и проходят после спадания жара. Кроме, конечно, особо острых состояний.

Загвоздка заключается в том, что бывает сложно определить первичным или вторичным симптомом является сам жар.

Рвота и расстройство уже сами по себе приводят к обезвоживанию. А их наличие при высокой температуре усугубляет ситуацию. Кроме жара, эти симптомы могут быть вызваны отравлением либо кишечной инфекцией.

Высыпания на коже могут появляться через пару часов после повышения температуры, а могут быть обнаружены и после ее нормализации. Еще наличие сыпи может свидетельствовать о дерматологических проблемах, скарлатине, кори, ветрянке, краснухе, менингите.

Болевые ощущения в мышцах, ломота, головная боль, судороги тоже могут быть как одной из причин, так и следствием жара.

Бредовое состояние и галлюцинации появляются у людей любого возраста при очень высокой температуре (40 градусов и выше). Это нормальная реакция, не представляющая сама по себе опасности ни для физического здоровья, ни для психики. Опасна именно температура.

Значение лихорадки для организма

Прежде чем ответить на вопрос, какую температуру нужно сбивать, важно разобраться, зачем вообще нашему телу во время болезни необходим разогрев. Значение лихорадки для организма трудно переоценить. Повышение температуры тела позволяет бороться с инфекцией сразу по нескольким направлениям.

  1. Разрушаются некоторые вещества, которые патогенные микроорганизмы используют в качестве питания. Это тормозит размножение микробов. При этом антитела продолжают вырабатываться и распространяться с прежней скоростью. В итоге иммунная система быстрее одерживает победу над инфекцией.
  1. Ускоряются и усиливаются многие процессы в организме, необходимые для скорейшего выздоровления: выработка интерферонов и различных антител, кровообращение, вывод мочи (а с нею и токсинов), потоотделение.
  1. Повышается активность ферментов, способных создавать неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  1. При температуре около 38° начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы, при 38,6° этот процесс значительно ускоряется. Чем выше температура тела, тем быстрее организм справится с инфекцией, и тем скорее наступит выздоровление.

И, пожалуй, самое главное: только в процессе борьбы с патогенными агентами вырабатывается иммунитет к ним на всю жизнь, рождаются антитела, способные запомнить врага «в лицо» и при новой встрече сразу уничтожить его.

Таблетка антибиотика и жаропонижающее средство убьют иммунитет

Предвидим возражение: если повышение температуры – это способ борьбы организма с инфекцией, то не проще ли выпить таблетку антибиотика и избавить иммунную систему от изматывающей войны, а себя – от необходимости терпеть жар? 

Антибактериальные средства, действительно, уничтожат всех болезнетворных агентов, и температура снизится сама собой. Но организм заплатит за эту услугу неимоверно высокую цену – разрушенный иммунитет.

Дело в том, что вместе с вредоносными микроорганизмами, погибнут и все полезные бактерии, в том числе обитающие в кишечнике и выполняющие функцию регулятора иммунитета. Антибиотики, таким образом, сильно бьют по одному из главных защитных механизмов организма. Кроме того, их использование не позволяет иммунной системе «запомнить» болезнетворного агента и выработать к нему антитела.

Не лучшим образом действуют и жаропонижающие препараты из группы негормональных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, индометацин и прочие). Они часто повреждают слизистую оболочку кишечника. А именно в ней сосредоточено около 80 % всех клеток иммунной системы, способных распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и атаковать их.

Использование антибиотиков и жаропонижающих средств при простудных заболеваниях и детских болезнях (краснуха, ветрянка и прочих) очень напоминает стрельбу по воробьям из пушки. Эффект длится недолго, а на последующее восстановление руин придётся потратить много сил.

Вместо того чтобы рассуждать, какую температуру нужно сбивать, и вставлять палки в колёса защитной системе собственного организма, правильнее было бы озадачиться вопросом, как укрепить иммунитет. Ведь чем он сильнее, тем быстрее инфекция будет побеждена, тем скорее пройдёт лихорадка и прочие неприятные признаки «войны миров» внутри нас.

Укрепить иммунитет гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Природа уже сама обо всём позаботилась. В её кладовых сокрыто немало средств для того, чтобы человек мог жить долго и счастливо. Вот лишь некоторые из растений, способных повысить оборонительные возможности организма.

Элеутерококк колючий способен усиливать врождённый иммунитет как у больных, так и у здоровых людей, повышать сопротивляемость организма множеству  физических, химических и биологических факторов, уравновешивать функции иммунной системы в целом. Высокая иммуномодулирующая активность растения была доказана в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина.

Иван-чай (кипрей узколистный) по своей способности повышать защитные силы организма не уступает известным иммуномодулирующим препаратам. Сей факт установили специалисты Стамбульского университета. А учёные индийского фармколледжа поставили  растение в один ряд с женьшенем.

Эхинацея пурпурная – ещё один мощный растительный стимулятор иммунной системы, способный увеличивать количество иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Это подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями. Лауреат двух Нобелевских премий исследователь из США Лайнус Полинг называет эхинацею самым эффективным иммуностимулятором среди всех известных нутрицевтиков.

Солодка голая способна повысить сопротивляемость организма инфекциям даже у больных СПИДом. Это сенсационное открытие было сделано учёными в начале 90-х гг. прошлого столетия. Своими иммуномодулирующими свойствами растение обязано присутствующим в его составе глицирризину (полисахарид) и глицирризиновой кислоте. А проявляются эти свойства при приёме солодки в малых дозах, в больших – эффект обратный.

Важно помнить, что повышенная температура – это не болезнь, а один из её симптомов и бороться с ним, не устранив первопричину бессмысленно.

Оцените статью
Все о народной медицине