Полезные свойства: калина при простуде

Антибиотики

Использование калины при простуде

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Полезные свойства

Полезные свойства: калина при простуде

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности, так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Полезные свойства: калина при простуде

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

Калина при простуде и кашле

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

Как заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.

Калина с медом от кашля

Мед калина от кашля как приготовить:

  1. Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
  2. Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
  3. Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
  4. Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
  5. Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.

Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.

Полезные свойства: калина при простуде

13.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

Приветствую, дорогие друзья! Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний. Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.

Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

У народной медицины всегда будут как сторонники, так и противники. У нее есть как очевидные плюсы, так и минусы. Однако, при всем при этом, никто не будет спорить с тем, что лечение народными средствами приносит плоды. Ярким доказательством этого можно считать высокую эффективность использования калины. Такая терапия проверена временем. Калина от кашля и простуды может применяться всеми категориями пациентов.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций и кашля – та отрасль, где средства народной медицины пользуются повышенным вниманием и заслуженным уважением.

Калина – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Данная ягода оказывает на человеческий организм комплексное целебное воздействие. Кроме того, она выступает мощным иммуномодулятором. То есть укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Самый простой рецепт для укрепления вашего здоровья. Ежедневно после пробуждения съедайте натощак треть стакана свежих ягод калины. Если вы воспользуетесь этим методом и в течение пары недель будете следовать этому рецепту, то осенне-зимний период года пройдет для вас без простуды и кашля.

Калина имеет весьма своеобразный и специфический вкус. Тем, кто не переносит присущую ягоде горечь, можно посоветовать, заготавливать ее после первых морозов. Для хозяек, которые хотят периодически в целях профилактики потчевать свою семью калиной есть отличный рецепт. Вкусное лекарство придётся по вкусу даже детям.

Мало кто знает, что полезны не только ягоды калины. Для приготовления лекарственных средств используются также кора, листья и цветы растения.

Рецепт 1. Протрите на терке 2 столовые ложки ягод калины. Готовую кашицу поместите в небольшую миску. Протертую калину залейте 0,2 литрами горячей воды. Далее четверть часа нагревайте получившуюся смесь при помощи водяной бани. Затем процедите и дайте остыть. Далее долейте стакан охлажденной кипяченой воды. Выпивать треть стакана приготовленного лекарства 3—4 раза в сутки. Употребляйте лекарство следует за пол часа до приема пищи.

Водяная баня – это просто! Поставьте на конфорку большую кастрюлю. Налейте в нее воду и доведите до кипения. Поместите в емкость с кипящей водой кастрюлю или миску меньшего размера, с находящейся в ней продуктом, который необходимо подвергнуть воздействию водяной бани.

Рецепт 2. Высыпьте в кастрюлю полстакана ягод. Залейте 500 мл горячей воды. Все это доведите до кипения и держите на огне 8—10 минут. После этого процедите его и дайте лекарству остыть. Добавьте в него полторы столовые ложки меда. Употреблять по 100 мл 2—4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Возьмите 3 чайные ложки соцветий калины и залейте 250 мл горячей воды. Настоять полтора часа. Выпивать по стакану 2—3 раза в день за час до еды. Этот чай эффективен для борьбы с кашлем и является прекрасным жаропонижающим средством.

opredelenie-prostudnyx-zabolevanij

Рецепт 4. Тщательно измельчите кору калины. 3 чайные ложки раздробленной коры залейте 250 мл горячей воды. Кипятить четверть часа. После чего средство должно настояться 1,5—2 часа. Употреблять 2—3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды. Дополнительно прочитайте публикацию «Рецепты с имбирем от кашля».

Калину от сильной простуды, гриппа или при других заболеваниях дыхательных путей используют благодаря наличию большого количества витамина С. Калина укрепляет иммунитет, пополняет организм витаминами, тем самым ускоряет выздоровление.

Чай от простуды из калины — ягодки берут любые. Подойдут замороженные или свежие. Если нет того или другого берут варенье. Заваривают крепкий зеленый чай, добавляют пару ложек полезных ягод, оставляют на 15 минут.

Калина от кашля — хорошо помогает смесь ягод, меда. Берут поровну, смешивают. Принимают столовую ложку до пяти раз за день. Витаминное средство можно приготовить зарание, оно отлично храниться в холодильнике.

Отвар от простуды из ягод калины — ложку с верхом плодов заваривают кипящей водой, выдерживают на самом маленьком огне десять минут. Пьют четверть стакана после еды.

Полезные свойства

Множество минералов и витаминов содержат плоды алой ягоды, которые в свою очередь помогают победить инфекции и вирусы в организме.

  • Витамин С, который обеспечивает крепкий иммунитет, является непосредственной защитой организма от инфекций, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Витамины А, Е, К, Р, они отвечают за эластичность кровеносных сосудов и эластичность кожи.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Йод, цинк, марганец и железо предотвратят анемию, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекциями.

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

Ягоды обладают следующими действиями:

  1. Отхаркивающее и противокашлевое — поможет справиться с сухим кашлем, выводя мокроту наружу.
  2. Противоотечное — при аллергических реакциях снимает отек гортани и дыхательных путей.
  3. Жаропонижающее — понизит температуру тела, без применения дополнительных медикаментозных средств.
  4. Противовоспалительное — поможет снять воспаление при бронхитах разной степени, воспалении легких, ангине, ларингите и ОРВИ.
  5. Седативное — подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.
  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Даже люди, скептически относящиеся к народной медицине, иногда используют знакомые с детства методы лечения — чай с малиной, теплое молоко с медом, черная редька от кашля, калина с медом… Все эти средства использовали наши мамы и бабушки, когда лечили нас от гриппа и простуды. Но сегодня мы хотим рассказать об уникальных свойствах калины, которая используется для лечения многих заболеваний.

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

В аптеке сегодня вам смогут предложить множество медикаментов, созданных на основе этой удивительной ягоды. Помогает ли калина при простуде? Как приготовить ягоды, чтобы избавиться от кашля? Можно ли использовать препараты на ее основе для лечения детей? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Красивая алая ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями в организме:

  • Витамин С — укрепляет иммунитет.
  • Витамины А, К, Е, Р придают эластичность кровеносных сосудам.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины, вредные вещества.
  • Цинк и йод, железо и марганец предотвращают анемию, поддерживают иммунную систему.

При простуде калина используется благодаря ее лечебным свойствам:

  • Противокашлевому и отхаркивающему — помогает справиться с сухим кашлем.
  • Жаропонижающему — без применения медикаментов калина снижает температуру.
  • Противовоспалительному — снимает воспаление при бронхитах, ангине, воспалении легких, ОРВИ и ларингите.
  • Седативному — успокаивает нервную систему, дарит крепкий и спокойный сон.

Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ее прихватит морозцем. Для лечения используются не только плоды, но и веточки, цветки, кора. Полезные свойства ягоды известны с давних времен, поэтому проверенных рецептов использования целебного растения имеется великое множество. Не менее полезна при простуде брусника.

Лечебная сила растения обусловлена богатейшим химическим составом:

  • Микроэлементы: калий (179, 5 мг), железо (6,1 мг), кальций (40,5 мг), магний (17,5 мг) в 100 г продукта;
  • Витамины: А (2,5 мг), каротин (1,4 мг), С (82 мг), Е (2 мг) в 100 г продукта;
  • Дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины, валериановая кислота.

Как лекарственное растение, калина известна не только в России, но и в Китае, Болгарии, Коми-Пермяцком округе. Использование ее при простуде обусловлено следующими свойствами :

  • Противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства используются для лечения простудных заболеваний различной этиологии;
  • Витаминизированный напиток из ягод полезен при иммунодефиците, особенно в период простуд;
  • Чай из калины обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его широко используют при кашле;
  • Отвар цветков, благодаря антисептическим свойствам, используется для полосканий при ангине;
  • Мочегонные свойства полезны для уменьшения отечности.

Помимо этих противопростудных свойств, препараты из калины используются в лечении заболеваний:

  • Как противовоспалительное, при болезнях ЖКТ, геморрое;
  • Для наружного применения – при пародонтозе, катаральном гингивостоматите;
  • Как седативное средство – при эпилепсиях, неврозах, истерии;
  • Для снижения артериального давления;
  • Как потогонное, седативное, общеукрепляющее средство – для повышения сопротивляемости организма.

Широко известно использование калины в качестве кровоостанавливающего средства – при маточных и носовых кровотечениях. Калина используется не только как лекарственное, но и как косметологическое средство из-за своих антисептических и отбеливающих свойств.

Используются для лечения простуды не только ягоды, но и веточки, листья, кора. Список рецептов для избавления простудных заболеваний достаточно широк:

  • Свежий сок калины с добавлением меда используют при сухом кашле, коклюше;
  • Настой из свежих ягод (2 ст. л. на 500 мл кипятка), приготовленный в течение 12 часов, используют для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, гриппа, трахеита. Для усиления эффекта добавляют 4 л. меда;
  • Сок из ягод с сахаром (в банку заложить чистую ягоду и засыпать сахаром) обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Его используют не только для лечения, но и для профилактики гриппа, бронхита, пневмонии, ангины;
  • Косточки из ягод высушивают, размалывают в кофемолке и пьют как кофе, он обладает стимулирующим и очистительным действием;
  • Для избавления от простуд ребенка достаточно присутствие в его рационе ежедневно 10 ягодок, в любом виде(соки, муссы, отвары, варенье), однако наибольшим лечебным эффектом обладают свежие ягоды;
  • При кашле и бронхите принимают смесь меда (200 г)и растертых ягод (40 г) после еды по 1 ст. л. несколько раз в день;
  • Настой для полоскания (1 ст. л. цветков на 200 мл воды) используют при ангине, ларингите, фарингите;
  • Отвар цветков (на 1 л 2 ст. л. сухого сырья) смешивают со стаканом меда и принимают по несколько столовых ложек 3-4 раза в день при гриппе и простуде;
  • Чай из цветков калины пьют в качестве общеукрепляющего и повышающего аппетит средства;
  • Для полоскания горла используют настой из смеси ягод с корой в равных пропорциях, приготовленный в течение 4 часов;
  • Если пропал голос при простуде, используют настой для полоскания: 1 ст. л. измельченных ягод заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15-20 минут;
  • При туберкулезе легких делают настой из 2 ст. л. цветков в 500 мл кипятка и принимают с добавлением барсучьего жира;
  • При сухом кашле, сиплом голосе, ангине готовят отвар коры, который кипятят 15 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Показания и противопоказания

Калина при простуде – действенное и безопасное средство, которое можно использовать для лечения симптомов гриппа, простуды и затяжного кашля. Тем не менее, она имеет некоторые противопоказания. Отказаться от ее употребления следует людям с хронической гипотонией, а также тромбозом и тромбофилией. Из-за высокого содержания кислот, ее плоды противопоказаны людям с подагрой и гиперацидным гастритом.

Используя рекомендации, как лечиться калиной от простуды и сделав соответствующие заготовки, можно быть уверенным, что даже в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, подхватить простуду и кашель нет ни одного шанса.

источник

Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Запомните, прежде чем применять для лечения простуды и кашля тот или иной рецепт народной медицины – проконсультируйтесь с врачом.

У некоторых людей употребление калины может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, нельзя употреблять калину:

  • людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с пониженным давлением;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • беременным женщинам;
  • при подагре.

источник

Препараты на основе калины рекомендуется употреблять в целях профилактики для укрепления организма и повышения тонуса. Довольно часто рекомендуют использовать калину беременным при простуде. Женщинам, вынашивающих ребенка, даже медики стараются не назначать сильнодействующих препаратов. Использование ягод в этот период особенно актуально.

При простуде калина благотворно влияет на организм. Ее можно применять для лечения гриппа, а также затяжного кашля. Однако препараты, приготовленные по народным рецептам, имеют некоторые противопоказания. От лечения следует отказаться людям, страдающим хронической гипотонией, тромбозом и тромбофилией. Высокое содержание кислот в составе ягод не позволяет использовать их пациентам с гиперацидным гастритом и подагрой.

источник

Как и у любого лечащего продукта, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Применение калины в любом виде запрещено следующим лицам:

  • Детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергическая реакция. Если после применения калины вас беспокоит зуд или высыпания на теле, откажитесь от продукта.
  • Тромбоз. Люди с повышенной свертываемостью крови.
  • Мочекаменная болезнь. Так как калина обладает легким мочегонным эффектом, лучше отказаться от ее применения, чтобы не усиливать боли.

Калина красная при простуде и кашле помогает вылечиться в домашних условиях. Так как она имеет ряд различных действий на организм, можно обойтись без применения дополнительных лекарств. Безопасное лечение доступно взрослым и детям.

источник

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

источник

источник

При всей ее неоценимой лечебной силе существует ряд состояний и болезней, при которых употребление калины в чистом виде или в качестве составляющего компонента может не принести облегчения, а усугубить состояние больного.

Противопоказания к применению:

  • Гипотония – болезнь, связанная с низким давлением. Поскольку калиной лечат повышенное давление, использование этого продукта гипотониками может привести к еще более низкому давлению;
  • Повышенная кислотность, особенно при хроническом течении болезни. Содержание в калине большого количества органических кислот может привести к обострению хронических гастритов и язв;
  • Мочекаменная болезнь, которая может обостриться из-за мочегонного действия коры и веточек калины;
  • Беременность – особый период, когда необходимо избегать непредвиденных эффектов, а употребление калины может привести к сокращению матки;
  • Тромбоз, при котором могут возникнуть опасные состояния из-за свойств калины повышать свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость, когда на фоне употребления препаратов из калины могут возникнуть аллергические реакции.

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

6356 калина , мед

Уникальные полезные свойства красной калины и меда известны с давних времен, каждый из этих продуктов по отдельности обладает полезными свойствами, поддерживающими иммунитет человека. Но каких результатов можно достичь при одновременном использовании продуктов?

В данной статье будут рассмотрены основные лечебные свойства ягод и меда, основные принципы применения комбинации, а также какие существуют противопоказания к применению данных рецептов.

Особенностью ягоды является то, что все ее части обладают полезными свойствами: ягоды и сок из них, косточки ягод, корни, листья и соцветия.

Сам кустарник калины очень неприхотлив, он хорошо переносит засуху, мороз и растет на болоте.

Сейчас создано очень много декоративных сортов калины, они обладают активным цветением, но несколько потеряли в лечебных свойствах. Наиболее полезными считаются дикие кустарники калины.

Калину используют при первых признаках простудных заболеваний, от кашля в качестве противовоспалительного средства. Многие свойства схожи с действием чеснока и лимона.

Заболевания, для лечений которых используется: артрит, зоб, геморрой, варикоз, женские воспалительные заболевания, разные формы простудных болезней и другие.

Существует ряд противопоказаний при применении калины, так как, несмотря на всю пользу, ягода является сильным средством.

К основным противопоказаниям калины с медом и чесноком относятся: беременность, гипотомия, в случаях повышенной свертываемости крови и болезнях почек. Аналогичные противопоказания у чеснока и лимона.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе не рекомендует чрезмерное употребление продукта.

Данная смесь содержит в себе весь витаминный состав, что и свежая ягода. Из него можно приготовить разные блюда: компот, кисель, мармелад, пастилу.

Одним из надежнейших методов сохранения является варка самогона. Самое главное при употреблении самогона — это соблюдать количество, его стоит использовать исключительно в лечебных целях. Рецепт приготовления прост: берутся ягоды, спирт, вода и сахар по вкусу. После отстаивания и отжима самогон готов.

Иногда рецепт сохранения можно приготовить в коньяке. Все эти способы нацелены на сохранение продукта на зиму.

Существует множество показаний для применения меда. В первую очередь это отличный защитник иммунитета, польза доказана, благодаря большому содержанию минералов.

Помимо профилактики мед используется и как лечебное свойство, как правило, в комбинации с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она доказывает свою эффективность многие столетия.

Свойства продукта применяются при лечении простудных заболеваний, малокровии и воспалительных процессах, в отсутствии противопоказаний.

Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.

  • Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются.
  • Иногда для достижения наилучшего результата используется смешение меда и чеснока с лимоном.

Мед имеет много лечебных свойств, к которым относятся: антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие. Его применяют в медицине при лечении простудных заболеваний, от кашля, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику. Его заготовки делаются на зиму.

Полезные свойства

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

Каждый из продуктов в отдельности обладает большим спектром полезных свойств, но в сочетании они образуют более сильный продукт. В первую очередь продукт направлен на укрепление иммунитета. Чаще всего ее применяют для лечения простуды и кашля, в качестве отхаркивающего средства, высокого давления.

Схожими полезными свойствами обладает клюква с медом. Деятельность данной смеси ориентирована на укрепление иммунитета, разжижение крови, вывод холестерина, препятствие развитию патогенных микробов. Клюква с медом в народной медицине одно из первых средств при лечении простудных заболеваний и кашля, часто используется в виде морса.

Калина от простуды и гриппа

Две ложки (столовые) ягод калины, такое же количество коры и одну ложку измельченных молодых веточек, срезанных с куста, залейте кипящей водой и проварите в течение пяти – семи минут. Немного остывший отвар процедите и пейте в теплом виде по ½ стакана шесть раз в день. К отвару можно добавлять сушеные ягоды малины и мед по вкусу.

Все надземные части растения стимулируют защитные механизмы как взрослого, так и детского организма, оказывая жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное действие. Препараты на его основе нашли широкое применение в комплексной терапии гриппа и осложненного ОРВИ. При желании и после завершения лечения можно продолжать прием домашних средств на основе калины для поддержания иммунитета.

Среди многочисленных рецептов народной медицины, направленных на лечение калиной простуды и гриппа, особенно эффективны отвары и спиртовые настои. Последние средства не следует применять для лечения детей, беременных и кормящих женщин. При тяжелом течении простуды можно использовать отвар из коры калины.

При первых признаках недомогания – субфебрильной температуре, головной боли, насморке – купировать симптомы поможет приготовленная на кагоре калиновая настойка. Для нее необходимо подготовить по 100 г меда, кагора, калинового сока. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним ½ стручка предварительно измельченного жгучего перца.

Против проявлений гриппа, отягощенных приступами сухого кашля, не менее эффективна настойка на спирту. Ягоды и кусочки коры залейте спиртом (1:1) и неделю настаивайте в темном месте, взбалтывая емкость периодически. Процедите настойку и принимайте ее перед едой по 20 капель.

Как использовать калину при простуде

Фитотерапия предлагает множество вариантов, как лечить простуду калиной красной. Домашние средства на основе ягод и других частей растения достаточно эффективно справляются с проявлениями обычной простуды и даже гриппозных инфекций.

Стимулируя защитные механизмы детского и взрослого организма, оказывая потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое действие, она может применяться в качестве монотерапии при первых симптомах простудных проявлений или как дополнение к комбинированной терапии осложненного ОРВИ и гриппа. Впрочем, и после окончания лечения, при желании можно продолжить прием домашних средств с калиной, чтобы поддерживать иммунитет на стабильном уровне.

Среди рецептов, как лечиться калиной от простуды, особой эффективностью обладают отвары и спиртовые настои. Последние не рекомендуются к употреблению детьми, беременными и кормящими.

  1. При тяжелых простудах в качестве лекарства может применяться отвар из коры калины. Нарезанное сырье необходимо залить кипятком — 1:10, прокипятить 3 мин., а затем настоять пару часов. Принимать по 3 ст. л. после каждого приема пищи.
  2. При появлении у взрослых первых признаков недомогания – головной боли, субфербрильной температуры, насморка и других, поможет купировать симптомы калиновая настойка на кагоре. Для нее потребуется по 100 г калинового сока, меда и кагора или любого другого красного вина. Ингредиенты смешать и добавить к ним ½ стручка жгучего перца, предварительно измельчив его. Поместив смесь в глиняную посуду, и накрыв крышкой, потомить ее в течение 3 часов в духовке при t°C 170°C. Затем остудив, употреблять по 50 мл за 30 мин. до еды.
  3. Не менее эффективно против гриппозных проявлений, отягощенных приступами кашля, действует калиновая настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо ягоды и кусочки коры залить 1:1 спиртом и выдержать их неделю в темном месте. Процедить настойку и принимать ее по 20 капель за 5 мин. до еды.

Лечение с калиной народными рецептами

Большинство рецептов лечения являются народными, хотя в аптеках можно встретить множество медикаментозных препаратов, созданных на основе уникального продукта.

Рассмотрим, почему ягода пользуется необычайной популярностью, какими свойствами обладает и как правильно ее принимать при различных недугах.

Калина — уникальная ягода, которая нередко используется для лечения простуды и кашля

Полезные свойства

Калина обладает жаропонижающими, противовоспалительными и другими полезными свойствами

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 12 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 14 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.

Сок калины используется для полоскания горла

Калина детям

Калина при простуде и кашле является незаменимым помощником.

Если в доме присутствует маленький ребенок, целебные ягоды должны быть всегда под рукой. Плоды калины могут вылечить кашель и простуду у ребенка без применения дополнительных медикаментов.

Советуем также:   Эфирные масла от простуды и гриппа

  • Плодовый настой. 50 грамм ягод необходимо тщательно растереть, добавить 30 мл кипяченой горячей воды и настаивать около двух часов. Так как калина имеет горьковатый вкус, многие дети отказываются принимать лекарства на ее основе. Добавьте столовую ложку сахара, чтобы сделать лекарство для ребенка не только полезным, но и вкусным. Принимают по чайной ложке до 5 раз в день. Отлично справляется с влажным и сухим кашлем у детей и взрослых.
  • Отвар коры и плодов. В равном соотношении кора и плоды калины заливают холодной воды и варят на медленном огне в течение полу часа. После окончания варки, остужают до комнатной температуры. Детям дают по 14 стакана для снятия симптомов гриппа и простуды, а также употребляют при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего.
  • Кисель из ягод калины. 300 грамм ягод калины помещают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды. Далее емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На протяжении двух часов смесь томится, затем ее остужают и протерают до однородной массы. Затем вновь добавляют воду, немного меда, и устанавливают на медленный огонь. При закипании добавляют около 30 грамм крахмала и тщательно перемешивают. Полученный кисель поможет детям победить простудные заболевания.
  • Чай из плодов. В стакан насыпают немного сушенных ягод калины и заливают кипятком. Остужая до комнатной температуры, чай из плодов помогает оставить приступ кашля.

Чай с калиной будет особенно полезен детям при простуде и кашле

Калина при простуде для детей и взрослых, эффективные рецепты

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Полезные свойства

О существовании лечебных свойств у этой лесной ягоды известно практически всем. А вот сказать точно, что же такого полезного и лечебного в ней могут немногие, хотя все точно знают, что хорошо помогает при простуде калина. А еще меньше людей знают, что собирать калину нужно как раз в эту пору. После наступления первых заморозков или даже желательно после первых хороших морозов.

Как лечить с помощью калины простуду, которая приходит вместе с этими самыми заморозками можно узнать из этой статьи. Кроме того, мы расскажем о том, когда это лекарство может оказывать нежелательный эффект.

Этот многолетний куст или небольшое дерево растет не только на опушках лиственных лесов, но и нередко на дачах. Для лечебных целей используют кору деревьев, цветы, ягоды.

В растении много витаминов (особенно витамина С), но еще оно богато на разного рода кислоты (валерьяновая, уксусная, капроновая и др.), дубильные вещества, флавоноиды. Такой богатый набор полезностей способствует локализации и ингибированию инфекции, мягкому успокоительному эффекту, снижению температуры, поддержанию собственных возможностей организма в борьбе с простудой.

Это растение используют не только для лечения ОРВИ, хотя от простуды калина не имеет себе равных среди народных средств (она борется с инфекцией).

Калину рекомендуют народные целители, а также медики при кровотечении (в том числе маточном), при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях ЖКТ (даже при язве), при нервных расстройствах, стрессах. Ею лечат кожные болезни и экземы.

Однако травники оспаривают безвредность абсолютно всех травок. Калину они не рекомендуют кушать:

  • тем, у кого повышенная свертываемость крови,
  • людям с низким кровяным давлением,
  • лицам с аллергическими проявлениями на калину,
  • очень осторожно нужно ею лечиться тем, у кого повышена кислотность желудка.

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

Калина обладает хорошо выраженной способностью снижать артериальное давление и при лечении ею это нужно обязательно учитывать.

Очень важно помнить о том, что она повышает свертываемость крови. Тем, у кого есть варикозное расширение либо другие проблемы повышенной свертываемости крови от лечения калиной лучше отказаться.

Ягоды этого растения используют для лечения целого ряда простудных заболеваний:

  • ОРЗ и ОРВИ,
  • ларингитов и простуды дыхательных путей, болей в горле,
  • ангин,
  • бронхитов (в комплексной терапии),
  • пневмоний (комплексное лечение).

От простуды калина рекомендуется как травниками, так и медиками. Особенно ее рекомендуют тем, у кого есть ограничения для лечения медикаментозными средствами. Кроме лечения простудных проявлений, калина попутно снимет высокое АД, подлечит печень.

Лечение включает в себя полоскания, употребления чая, вытяжек, отваренных или обработанных ягод.

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

Для полоскания горла

Горсть сушеных ягод заливают стаканом кипятка. Затем прикрывают крышкой, дают настояться в течение 20-30 минут и вынимают ягоды. Охлажденным до чуть теплого состояния настоем полощут горло каждые 2-3 часа. Хранить настой можно в холодильнике, а перед полосканием нужное количество следует подогреть.

При гнойной ангине хорошо ягоды калины смешивать с цветками календулы (2 ст. л. ягод и 2 ч. л. цветков). А затем запаривать и настаивать. Частота полоскания будет равняться 1 раз каждые 20 минут. Облегчение наступает через 40 минут после первой процедуры.

От кашля

Для лечения кашля ягоды калины следует варить 5 минут на слабом огне (соотношение воды и ягод 1:1), а затем остудить до комнатной температуры, процедить. К ягодам добавить мед (1 ч. л. на каждый стакан) и пить чай с калиной 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще помогает в лечении кашля при простуде джем из калины, с горячим чаем из липы, мать-и-мачехи и шиповника. Готовят его так: берут ягоды, протирают их сквозь волосяное сыто. Получившийся продукт разводят с сахаром в соотношении 1:1. Хорошо размешав, ставят на слабый огонь и кипятят, помешивая 5-6 минут. Хранят джем в прохладном темном месте в стеклянной таре.

Для лечения инфекции и озноба (повышенной температуры тела)

Ягоды калины, кору и молодые веточки (можно срезать прямо с куста, длина 7-10 см) бросают в кипящую воду, варят 4-5 минут. Соотношение составляющих такое: ягоды – 2 ст. л., кора — 2 ст. л. веточки — 1 ст. л., вода — 1 л. (все, кроме ягод, нужно хорошо измельчить). Когда отвар немного остынет его отцеживают, а пьют теплым, 6–7 раз/день по стакану.

К отвару с калиной хорошо добавлять малину (сушеные ягоды, листья), а уже сам отвар пить с медом.

Для малышей младше 2-х лет лучше рецепты с калиной не использовать в качестве лекарства. А вот для старших деток чай с калиной при простуде будет очень кстати. Он снимет неприятные симптомы боли в горле, кашель и снизит температуру. Однако пить его деткам дошкольного возраста не следует больше 3 раз в день.

Для детей при сильном кашле хорошо кушать калиновый джем с травяным чаем из цветков липы и мать-и-мачехи. Это очень простой рецепт, калина от простуды в этом случае будет также лечить бронхи, способствовать отделению мокроты (при сухом кашле).

О профилактике простудных заболеваний

Для профилактики гриппа и простуды следует пить чай из ягод калины в период разгара эпидемии. Чай будет полезнее и вкуснее, если его пить с медом. Только мед нужно класть в чашку уже после того, как настой остынет до 80 С. (тогда все полезные вещества меда и калины сохраняться).

Готовить витаминный чай из калины можно сразу из сушеных ягод. Их нужно залить кипятком и протомить под крышкой 2–3 минуты. Все можно пить.

Сушеные ягоды хорошо моют в холодной воде, а затем заливают кипятком так, чтобы ягоды были только покрыты. Дают настояться 20-30 минут и сливают воду.

Теперь к ним нужно добавить измельченные грецкие орехи и мед, дать постоять 12 часов. Все — можно кушать. И вкусно, и очень полезно.

Ягоды калины можно купить на рынке или в аптеке (здесь найти их сложнее). Однако если есть возможность их лучше заготовить самому. Только следует придерживаться ряда простых правил.

  • Срывать нужно спелые, красные ягоды вместе с плодоножками.
  • Ягоды лучше собирать после первых морозов, они потеряют свою горечь, а значит напитки будут вкусней.
  • Нельзя брать недозрелые ягоды. Они не только горькие, но и могут вызвать отравление.

Как хранить калину

Сорванные с плодоножками ягоды можно связать и подвесить в прохладном чулане. Так, они очень хорошо сохранятся.

Если такой возможности нет, плодоножки желательно отделить, а ягоды сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Можно также сделать из них джем. Об этом уже написано выше.

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

Кору из калины собирают по весне, до появления первых листьев. Затем ее сушат на сквозняке, без солнечного света. Хранят в стеклянной таре в темноте.

Советы и рекомендации

Ароматные и сладковатые после первых заморозков, они являются настоящим кладезем витаминов, антиоксидантов и органических кислот.

Наиболее эффективна в борьбе со многими заболеваниями калина с медом. Рецепт приготовления средств на основе этих продуктов существует не один, и все они передаются из поколения в поколение. К тому же они достаточно просты, поэтому приготовить такое лекарственное средство не составит труда ни для кого.

Польза калины

Сегодня полезные свойства этих ягод широко известны. Так, применяются плоды калины, в первую очередь, как мощный иммуностимулятор и средство для борьбы с авитаминозом.

В сочетании с медом эффективность их усиливается многократно, помогая излечиться от многих недугов. Помимо насыщения организма витаминами происходит укрепление нервной системы, повышается выработка гемоглобина.

Сосудоукрепляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и противоспазмовым действием обладает калина с медом.

Свойства, которые имеют эти ягоды, позволяют использовать их и как эффективнейшее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, особенно при кашле.

Рецепты от кашля

В народной медицине существует огромное количество всевозможных средств от кашля, в составе которых присутствуют ягоды калины.

Наиболее хорошо сохраняются все полезные свойства этих плодов, когда они используются в первоначальном виде без какой-либо термической обработки.

Поэтому наибольший эффект дает калина с медом от кашля, когда для приготовления лечебного средства берутся свежие ягоды.

Как сделать целебный сок? Горсть ягод размять в кашицу, отжать при помощи сита. Затем в полученный сок добавить 3 ложки меда, тщательно перемешать и убрать на хранение в холодильник. Принимать столовыми ложками — по одной 3 раза в день. Такое средство не только помогает при сильном кашле, но и рекомендуется при простуде и высокой температуре.

Можно приготовить лекарство и в виде отвара, в основе которого используется калина с медом. Для этого потребуются ягоды (2 ст. ложки), мед (1 ч. ложка) и стакан воды. Протертые плоды калины залить водой и подержать на водяной бане приблизительно 20 минут. Затем получившийся отвар процедить, остудить и добавить мед. Принимать в день до 3 раз по одной трети стакана до еды.

Можно приготовить отвар и другим способом. Стакан ягод залить кипящей водой (1 литр), 10 минут подержать на небольшом огне, затем не менее 2 часов настоять и добавить несколько столовых ложек меда по вкусу. Получается средство, благодаря которому можно достаточно быстро вылечить горло при простуде.

Калина с медом от кашля может помочь не только на начальной стадии заболевания, но и при бронхите, воспалении легких, а также во время сильных приступов кашля.

Очень давно люди обнаружили в калине способность понижать артериальное давление. Причем делает она это, в отличие от лекарственных препаратов, довольно мягко, не создает большой нагрузки на сосуды.

Заготовка на зимний период

источник

Сегодня ягоды калины приобрести можно в аптеке или на рынке. Однако многие садоводы и дачники предпочитают сами выращивать и заготавливать полезные плоды. Правда, не все знают, как это делать правильно.

Срывать следует только вызревшие красные ягоды с плодоножками. Желательно это делать после первых морозов: плоды утратят свою горечь и приобретут приятный пикантный вкус. Недозревшая калина не только сильно горчит, но и может вызвать отравление.

источник

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Полезные свойства

1. История ягоды

1.1. Заготовка калины

1.2. Лечебные свойства калины

2. Калина — рецепты от простуды

2.1. Противопоказания

3. Заключение

На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г.

Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые.

Калина от кашля: полезные свойства и особенности ее применения

Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.

Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

6356 калина , мед

От простуды и ангины

Богатая витаминами и микроэлементами калина – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний.

Рецепт 1. Протрите 50 гр. ягод калины. Залейте получившуюся кашицу 250 мл слегка разогретого меда. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 3 чайных ложки 3 раза в сутки через 30 минут после приема пищи.

Рецепт 2. Средство для полоскания горла. Возьмите 3 чайных ложки сушеных ягод калины и 1 столовую ложку ее соцветий. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Полученным настоем полоскать горло при простудных заболеваниях.

Рецепт 3. Возьмите 200 мл сока калины. Добавьте 200 мл кагора. Туда же положите 200 гр. меда. Тщательно перемешайте. Затем как можно мельче нарежьте 1 стручок красного жгучего перца и добавьте в лекарство. Поместите кастрюлю в разогретую до 160—180 градусов духовку. Через 2,5-3 часа достаньте и остудите. Принимать 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 рюмке (50 мл).

Рецепт 4. В 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки протертых ягод калины. Настаивать четверть часа. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Напиток пить теплым по полстакана 2—3 раза в день через час после еды. Это прекрасное средство при бронхите и простуде.

Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с материалами статьи «Рецепт инжира с молоком от кашля».

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Оцените статью
Все о народной медицине