Карбонат аммония вред

Информация

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка разрешена во всех странах, опасность может представлять только работа с ней (при применении в больших количествах), т.к. при введении в продукт выделяется аммиак. Но в готовом продукте аммиак уже отсутствует.

Степень опасности для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Есть ли польза?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В готовом продукте эта добавка уже не содержится, так как она расщепляется в процессе приготовления. По этим причинам говорить о ее пользе или вреде для здоровья человека нет смысла.

Справка. При хранении и работе с этими веществами в больших объемах и работе необходимо соблюдать режим проветривания и избегать неконтролируемых реакций с другими химикатами.

Взаимодействуя с кислородом воздуха, она выделяет газообразный аммиак, который, сам по себе, является токсичным газом, но в тех объемах, которые используются в пищевой промышленности (при стандартных технологических процессах), он не может нанести вред человеку.

Хранят Е503 на сухих складах, в проветриваемых помещениях при температуре (не выше 20 °С). Пищевые аммония карбонаты поставляются в таре, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами (тканевые или бумажные мешки и картонные ящики). Внутрь вставляются герметично запечатанные мешки-вкладыши из пищевого ПЭ.

Суточное потребление пищевой добавки Е503 не ограничено.

Соли карбоната считаются умеренно вредными – относятся к третьему классу опасности. Что это означает, какое влияние производит на здоровье человека? Соединения карбоната способны выделять вредный аммиак, который вызывает аллергию, отравления, но только в первозданном состоянии. При производстве продуктов под действием температуры опасные соединения распадаются, становятся безвредными. В готовых изделиях добавка не находится, влияние на организм Е503 не оказывает.

Только у нас: Введите до 31.01.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!Применение

Камедь карайи используют вместо (дорогостоящего) трагаканта, хотя карайя не обладает такой кислотостойкостью и вкусовой нейтральностью. Способность набухать на холоду и синергическое усиление желирующей силы в присутствии молочного белка открывают широкие возможности применения карайи в молочной промышленности и в производстве сыров, а также в специальных мясопродуктах.

Другие области применения: используется для изготовления слабительных средств, средств для укрепления волос, закрепляющего порошка для зубных протезов.

Товарные формыКапли смолы, размолотая смола или очищенный р-р, высушенный распылением.

Натуральная пищевая добавка E410 извлекается из бобов средиземноморской акации (иначе — рожкового дерева Ceratonia siliqua).

Карбонат аммония вред

При охлаждении стабилизатор Е 410 изменяет свое агрегатное состояние и образует кристаллический лед или гель.

Главным плюсом стабилизатора Е410 для производителей продуктов питания считается способность соединения влиять на другие химические вещества.

Влияние на организм человека: Людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е 410. Камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

310 000.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг;

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ

Аммония гидрокарбонат, польза или вред

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Любое вещество, что попадает в понятие “пищевые добавки”, автоматически причисляется к вредным. Но это большое заблуждение. В перечне Е-шек немало безобидных соединений. В какую категорию отнести карбонат аммония и стоит ли пугаться ингредиента Е503 на этикете?

Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.

Карбонат аммония вред

Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.

  • Массовая доля азота в карбонате аммония равна 29,2%.
  • Массовая доля кислорода в карбонате аммония равна 50%.

Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.

Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503.

Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3.

Международное наименование Ammonium carbonates.

Главная характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Также среди свойств можно отметить:

  • высокую растворимость в воде;
  • изменение рН раствора в щелочную сторону;
  • способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  • взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.

Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно.

Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода.

Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.

Добавка Е503 разрешена во всех странах, она считается безопасной. Эта соль угольной кислоты используется даже в детском питании для малышей первого года жизни. Ее количество не нормируется (не ограничивается).

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.

Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

  • хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;
  • печенье;
  • торты, пирожные, бисквиты;
  • бублики;
  • смеси для выпечки;
  • детское питание;
  • изделия с добавлением какао-продуктов.

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.

Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.

Люди ежедневно употребляют пищу, для приготовления которой используют это синтетическое вещество. Карбонат аммония – это соединение, состоящее из аммониевых солей уксусной кислоты – карбоната и бикарбоната. Химическая формула вещества – (NH4)2CO3. Препарат может иметь различные названия:

  • добавка Е 503 – международное обозначение;
  • углеаммонийная соль;
  • углекислый аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • аммоний пищевой.

По внешнему виду карбонат – это бесцветные кристаллы с небольшим запахом аммиака, легко растворимые водой, могут быть подвержены гидролизу. В соприкосновении с воздухом они превращаются в двууглекислый аммоний, запрещенный для производства продуктов – требуется их особое хранение. При повышении температуры вещество становится неустойчивым, проходят химические процессы:

  • начиная с 36 градусов, выделяется летучий аммиак (ammonium), получается гидрокарбонат аммония – NH4HCO3;
  • когда температура становится 60 градусов, – он дальше распадается на воду, углекислый газ, аммиак.

Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды.

Получают аммония гидрокарбонат химическим путем – растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.

Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах.

В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.

Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.

Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д.

Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста.

В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:

  • В фармацевтической промышленности для изготовления сиропов от кашля и других лекарственных препаратов;
  • В сельском хозяйстве его применяют в составе производства смешанных кормов для животных;
  • В косметологии при изготовлении декоративной косметики аммония гидрокарбонат используется для усиления яркости света и получения однородной текстуры;
  • В виноделии для ускорения ферментации при производстве молодого вина;
  • В химической промышленности для разработки эффективных средств, предназначенных для пожаротушения и т.д.

Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.

Пищевая добавка E503 считается безвредной, и разрешена к применению во всех странах мира. Вещество может принести вред только в своем исходном состоянии, а не в составе продуктов питания.

Потенциальная угроза для человека связана со свойством карбоната аммония выделять аммиак. Вдыхание этого газа может стать причиной болей в горле и воспаления слизистых. При контакте карбоната аммония с кожей могут появиться аллергические реакции, раздражения кожи.

Вещество признано безвредным потому, что в процессе приготовления продукции или в результате термической обработки пищи, образовавшийся аммиак полностью улетучивается. Допустимая норма употребления добавки E503 не ограничена.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Внимание! Чтобы узнать, содержится ли Е503 в данном продукте, нужно лишь прочитать состав на упаковке. Ее наличие может быть обозначено в двух вариантах: Е503 или карбонат аммония.

Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.

Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.

Применение Е-503

Особенность карбоната аммония – вступать в реакцию с появлением углекислого газа – находит употребление в пищевой промышленности. Вещество используют при выпечке хлеба, изготовлении кондитерских продуктов как замену дрожжам и соде. Газ внутри готового изделия создает полости, придавая пышность, свойство долго не черстветь, сохранять свежесть. Углеаммонийные соли можно применять для выпечки продуктов:

  • тортов;
  • булок;
  • печенья;
  • пирогов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Находится применение пищевого аммония в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, изделий из шоколада, конфет как эмульгатора. Даже при выпуске детского питания используется эта добавка. Углеаммонийные соли применяет:

  • фармацевтическая промышленность – для изготовления нашатырного спирта, антидота при укусах змей, сиропа от кашля;
  • косметические фирмы – как средство для стабилизации цвета в красках для волос;
  • для изготовления удобрений;
  • как составляющие средства для огнетушения.

Применение:
В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как заменитель соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия). Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта.

Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония, играющий роль стабилизатора яркости цвета. Часто добавку Е-503 используют при изготовлении вина, как ускоритель ферментации в процессе производства вин.
Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.

Карбонат аммония вред

Карбонат аммония — синтетическое вещество. Его получают путем нагревания хлорида аммония, либо химической реакцией соединения аммиака и диоксида углерода в присутствии водяных паров. Получившееся вещество охлаждается и высушивается.

Основное применение гидрокарбоната аммония — пищевая промышленность:

  • В производстве хлеба и кондитерских изделий используется в качестве заменителя дрожжей или соды. Благодаря свойству мгновенного расщепления на воздухе с выделением газа, E503 применяется как разрыхлитель теста (изделия хорошо поднимаются и долго не черствеют).
  • При изготовлении вин, данная пищевая добавка делает более насыщенным цвет напитка, ускоряет ферментацию сусла.

Карбонат аммония также включается в состав лечебных сиропов и гомеопатических растворов, входит в состав медикаментов, помогающих от отравления. Продукт взаимодействия карбоната аммония со щелочью — нашатырный спирт. Добавка E503 — безвредный фиксатор окраски косметической продукции, стабилизатор уровня pH.

Для чего используется, где применяют?

Аммония карбонаты могут применяться в различных отраслях, но наибольшее значение они имеют в технологических процессах пищевой промышленности, а также в фармакологии и при производстве декоративной косметики.

Важно! Добавка Е503 применяется для изготовления кондитерских изделий из шоколада и какао в дозировке 70 г/кг сухого обезжиренного вещества) с целью улучшения текстуры и цвета.

Кроме того, данная пищевая добавка часто применяется для ускорения процесса ферментации и улучшения цвета вина.

Карбонат аммония Е503– польза для промышленности и влияние на организм

Однако, наиболее популярно применение аммония карбонатов в области хлебопечения в качестве разрыхлителя теста. При контакте с кислородом воздуха, аммония карбонаты выделяют газообразный аммиак, который придает тесту необходимую пористость и воздушность. Аммиак распадается на азот (газ, из которого состоит воздух на 78%) и воду при нагревании. Таким образом, в готовом продукте остаются лишь пузырьки абсолютно безвредного воздуха.

Разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий производится с применением аммония карбонатов – это ответ на частый вопрос хозяек, почему домашняя выпечка не получается такой воздушной и черствеет быстрее? Пряники, бублики, торты, бездрожжевой белый и черный хлеб, печенье, рулеты, кексы — все это чаще всего выпекается именно на Е503.

И конечно же, разрыхлитель Е503 можно купить в магазине (пекарский порошок), чтобы использовать для приготовления домашней выпечки. Абсолютная безопасность этой добавки позволяет применять ее даже при производстве продуктов для детского питания.

Производители косметики используют аммония карбонаты для фиксации красителей и регулировки уровня pH.

В фармакологии эти вещества используются для следующих целей:

  • в качестве вспомогательного вещества при производстве гомеопатических препаратов;
  • в составе отхаркивающих сиропов;
  • в препаратах для лечения сердечной недостаточности;
  • в качестве антидота при отравлениях грибами и укусах змей;
  • в лекарственных средствах против изжоги;
  • в производстве витаминов и биодобавок;
  • нашатырный спирт.

В других отраслях

  • Для окраски тканей.
  • Для хромового дубления кожи.
  • В химической промышленности — при производстве смазочных масел, красителей и пигментов, нейлона, катализаторов, антипиренов, резин.
  • В керамике.
  • В сельском хозяйстве — в качестве удобрений и составе кормовых добавок.

Чем могут заменить?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Внимание! Вместо Е503 можно использовать добавку Е500 (пищевая сода) или хлебопекарные дрожжи.

Однако Е500 не может дать такого мягкого рыхлого теста, которое, к тому же, долго не черствеет, а дрожжи не так удобны в применении и не дают настолько предсказуемого устойчивого результата. Кроме того, пекарский порошок на основе Е503, в отличие от соды, не требует точного расчета дозировки, не комкуется и, в случае образовавшегося переизбытка, не оставляет неприятного содового привкуса.

Добавка Е503 или карбонат аммония — абсолютно безопасна при правильном ее применении. Это отличное технологическое решение, чтобы улучшить потребительские свойства конечных продуктов. В готовом же продукте содержатся только продукты распада этой добавки — углекислый газ и азот, или другими словами — обычный воздух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Свойства карбонатов аммония

Карбонаты аммония это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень неустойчивы, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3. При температуре, выше 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 (Оксид углерода(IV)) и H2O.

Соединение с формулой (NH4)2CO3 – это не что иное, как соль угольной кислоты. Всем известны её крайне нестабильные свойства, уже в процессе многих реакций она распадается на CO2 и H2O.

Видимо, реактиву под названием карбонат аммония они передались по наследству. Пищевая добавка Е503 – это кристаллическое вещество с кубической решёткой.

Бесцветные крупинки обладают характерным запахом, обусловленным присутствием катиона NH4 . Он придаёт кристаллам аромат аммиака.

Плотность вещества составляет 1,5 г/см3. Молярная масса соли – 96,09 грамм/моль. Температура плавления реактива – 58 ⁰C. Соединение хорошо растворяется в воде, но имеет крайнюю неустойчивость. Соль начинает разлагаться при температуре 18-25 ⁰C.

В ходе реакции выделяется газообразный аммиак и гидрокарбонат аммония. Это свойство реактива позволяет использовать Е503 в пищевой промышленности.

Карбонат аммония Е503– польза для промышленности и влияние на организм

По той же причине хранить его в открытых ёмкостях не стоит, ведь всего за несколько дней соединение полностью улетучится.

Первоначальным сырьём для синтеза аммонийной соли угольной кислоты служили природные продукты, содержащие азот. Для этих целей брали волосяной покров, костные выросты полорогих животных и ногтевые пластины. Под воздействием высоких температур компоненты подвергали дистилляции. Сегодня сложно представить массовое производство реактива из таких ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Современный синтез предполагает простоту процесса и его дешевизну. Для этого используют обратную разложению реакцию, смешивая газ NH3, двуокись углерода и водяные пары. Обязательным условием этого метода является быстрое охлаждение. Есть и альтернативный способ промышленного синтеза вещества под названием карбонат аммония.

Получение пищевой добавки проходит путём пропускания углекислого газа через водные растворы аммиака.

Химические свойства

Как уже было описано выше, углекислому аммонию присуща нестабильность. Это соединение способно разлагаться при воздействии температур с образованием различных реагентов.

Так, продуктами полного термического распада станут аммиак, углекислый газ и вода, происходит это при нагревании соли до 58 ⁰C. При комнатной температуре возможно образование карбамата NH2COONH4 или гидрокарбоната NH4HCO3 аммония.

С солями Е503 вступает в реакции обмена или образует комплексные соединения.

Продуктами взаимодействия со щелочами станут углекислые соли и водный раствор аммиака, обладающий характерным резким запахом. В обиходе его именуют нашатырным спиртом.

Эта реакция является качественной для определения иона NH4 в соединении под названием карбонат аммония. Взаимодействие с кислотой протекает бурно.

При этом происходит реакция обмена, и получается новая соль и H2CO3, которая тут же распадается на двуокись углерода и воду. Выделение CO2 сопровождается вскипанием раствора.

Существует множество красивых опытов, способных впечатлить юных химиков. Именно этим чаще всего пользуются учителя, чтобы сделать столь «скучную» науку максимально привлекательной для подрастающего поколения. Для проведения опыта используются следующие компоненты: карбонат аммония, нашатырный спирт, концентрированная соляная кислота.

В качестве сосуда берётся плоскодонная коническая колба. На её дно помещают небольшое количество (NH4)2CO3. К сухой соли добавляют 5-10 мл водного раствора аммиака. Следующий реагент – хлороводородная кислота, её должно быть в избытке.

https://www.youtube.com/watch?v=editor

В химическом сосуде одновременно протекают две бурные реакции. Выделяется плотный белый дым хлорида аммония, а образующийся вследствие нейтрализации кислоты с солью CO2 активно выталкивает его из колбы.

На лабораторном столе наблюдается настоящий химический фонтан.

Из-за лёгкого разложения на газообразные компоненты карбонат аммония нашёл применение в изготовлении кондитерских изделий. Его используют как разрыхлитель теста и заменитель живых дрожжей. В отличие от пищевой соды, которая в больших количествах оставляет неприятный привкус и «хруст» на зубах, данный компонент не требует строгой дозировки.

Газообразные продукты распада углекислого аммония придают пористость тесту в процессе выпечки. Изделия с использованием пищевой добавки Е503 в рецептуре длительно сохраняют свою свежесть и объем.

Вещество входит в состав тортов, печенья, булочек и может быть использовано в питании детей. Его вводят в тесто прямо перед выпечкой, чтобы избежать улетучивания газов, которые необходимы для подъёма.

Как и другие «ешки», карбонат аммония оброс неправдоподобными байками о вреде для организма человека.

Его прочно связывают с токсичностью газообразного аммиака, выделяемого в ходе термического разрушения пищевой добавки. На самом деле это соединение настолько летуче, что практически сразу покидает выпечку.

Углекислый газ не опасен, как и вода, которая является конечным продуктом реакции разложения Е503.

Гипотезу о накоплении аммиака опровергли учёные Великобританского органа сертификации (FSA), пользующиеся заслуженным уважением по всему миру. Работа с порошкообразным реактивом под названием углекислый аммоний способна нанести вред человеку.

При взаимодействии с кожными покровами Е503 вызывает раздражение, зуд, местные реакции в виде крапивницы и сыпи. Вдыхание паров аммиака, который выделяется уже при комнатной температуре, способно привести к отравлению, спазмам бронхов, слезотечению и поражению слизистых оболочек.

Для проведения работ рекомендуется защитить кожные покровы и органы дыхания, использовать специальные очки.

Помимо приготовления сдобы, углекислый аммоний применяется для синтеза нашатырного спирта и других азотсодержащих солей. Его используют при промышленной очистке газов от сероводорода.

Ускорить ферментацию вина также помогает данное соединение. Фармацевты готовят на основе реактива лекарственные средства от кашля, отравлений и сердечной недостаточности.

https://www.youtube.com/watch?v=watch

В косметологии карбонат аммония применяется как краситель и стабилизатор водородного показателя.

Оцените статью
Все о народной медицине