В каких продуктах больше всего содержится каротина

Информация

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос – выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей – слоение, пигментация, кожи – шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

2. ФЛАВОНОИДЫ

Биоразнообразие природы неисчерпаемо.

Другая группа антиоксидантов – полифенолы – составляет еще более многочисленную группу природных соединений (их известно более 8000) (Ross{amp}amp; Kasum, 2002).

Биофлавоноиды. Краткая справка

Биофлавоноды или витамин Р. Витамин Р (от латинского «paprika» – перец и «permeabilitus» – проницаемость) объединяет семейство биофлавоноидов. Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.

Источники: лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чѐрная смородина, листья чая, плоды шиповника, лук, капуста, яблоки.

Суточная потребность для человека точно не установлена.

Биологическая роль заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров.

Пристальный интерес к биофлавоноидам возник в последнее время благодаря эпидемиологическим исследованиям, которые выявили защитный эффект овощей, фруктов, содержащих биофлавоноиды, при развитии социально значимых хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых и злокачественных. В многочисленных опытах показано, что флавоноиды:

  1. обладают антиоксидативными свойствами;
  2. препятствуют развитию атеросклеротических повреждений стенок артерий, подавляя процессы внутри клеточного перекисного окисления липидов;
  3. угнетают агрегацию тромбоцитов;
  4. предотвращают окислительное повреждение нуклеиновых кислот и препятствуют развитию процессов канцерогенеза. Предполагают, что флавоноиды обладают также противоаллергическим, противовоспалительным (ингибируют ЦОГ1 и ЦОГ2), противовирусным и антипролиферативным эффектами.

Клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дѐсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.

Препараты растительного происхождения, содержащие флавоноиды, нашли широкое клиническое применение при лечении заболеваний печени: это могут быть простые настои лекарственных растений, таких как цветки бессмертника песчаного или концентрированные экстракты – фламин (сухой концентрат бессмертника песчаного), конвифлавин (из травы ландыша дальневосточного).

Итак, Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов. Полифенолы — это класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Фенолы — органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы OH− связаны с атомами углерода ароматического кольца.

 

Фенол — простейший представитель класса фенолов

Флавон

(хим. формула: C₁₅H₁₀O₂)

Это наиболее распространенные в растительном мире антиоксиданты. Одни только флавоноиды (гидроксипроизводные флавона) способны оказывать противовоспалительное, противовирусное, гормональное, антимутагенное действие, защищать от рака и проявлять еще огромное количество полезных для человека свойств. Установлено, что все природные полифенолы овощей обладают антиканцерогенным действием.

Действие флавоноидов:

  • Противовоспалительное
  • Антиканцерогенное (защита от рака легких и молочной железы)
  • Противовирусное
  • Антиоксидантное
  • Кардиопротекторное
  • Гормональное
  • Противоязвенное
  • Антидиарейное
  • Антиспазмолитическое
  • Улучшение памяти, обучения и способности к познанию
  • Нейропротекторное
  • Снижение риска остеопороза

В каких продуктах больше всего содержится каротина

Роль флавоноидов в поддержании здоровья человека огромна. Эпидемиологические исследования указывают, что потребление овощей и фруктов связано с пониженным риском развития хронических заболеваний, включая сердечнососудистые и рак. Предполагают, что именно флавоноиды и другие полифенолы являются важнейшими биологически активными соединениями, определяющими положительное воздействие овощей и фруктов на здоровье человека.

Эпидемиологические исследования подтверждают защитное действие флавоноидов в отношении онкологических и сердечнососудистых заболеваний (Ghosh{amp}amp;Scheepens, 2009). Обнаружено значительное различие в смертности населения с высоким (Китай) и низким(Северная Америка, Европа) потреблением флавоноидов. Только 2 из 7 крупномасштабных исследований не выявили достоверного защитного эффекта, причем оба исследования были проведены на европейцах с невысоким потреблением флавоноидов.

В 14 из 19 исследований была показана обратная корреляция между случаями рака груди и уровнем флавоноидов в крови. Потребление пищи, богатой флавоноидами, связано с меньшей частотой заболеваний сердца, инфарктов, рака и других хронических заболеваний. Показано существование обратной корреляции между уровнем потребления флавоноидов и риском инсульта, а также раком легких и прямой кишки (Trichopoulos, 2003;

Hirvonen et al, 2001). Поскольку эти хронические заболевания связаны с повышенным оксидантным стрессом, а флавоноиды являются сильными антиоксидантами in vitro, сделано предположение, что флавоноиды пищи оказывают положительное действие посредством усиления антиоксидантной защиты. Антиоксидантная активность флавоноидов проявляется в повышении антиоксидантного статуса плазмы, защитного действия в отношении витамина Е, эритроцитарных мембран и липопротеинов низкой плотности, а также защиты ПНЖК мембран эритроцитов от перекисного окисления.

Результаты многочисленных исследований предполагают, что у человека флавоноиды проявляют антиаллергенную, противовирусную, противовоспалительную и сосудорасширяющую активность. Флавоноиды, включая кверцитин и таксифолин, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, проявляя противоязвенную, антиспазмолитическую и антидиарейную активность. Показано, что потребление овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов снижает риск возникновения и развития остеопороза.

Установлено, что кверцетин защищает от ВИЧ инфекции, препятствует окислению липопротеинов высокой плотности, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление значительного количества продуктов, содержащих кверцитин (лук, грейпфрут, яблоки), снижает риск развития рака легких.

Широкий спектр биологического действия растений рода Allium (табл.1) связано не только с наличием серосодержащих соединения, но и с высокой концентрацией флавоноидов. Потребление лука ингибирует рост опухолей и микробных клеток, снижает риск рака, дезактивирует свободные радикалы и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена высокая антиоксидантная активность всех луковых культур (Kim{amp}amp;Kim, 2006; Corzo-Martinez et al, 2007).

Таблица 1. Биологическое действие растений рода Allium

Биологическое действие

Общее количество работ

Количество исследований на людях

Кардиопротекторное

344

104

Антимикробное

252

35

Антиканцерогенное

221

12

Антиоксидантное

60

4

Гипогликемическое

28

3

Противовоспалительное

11

1

Так девять эпидемиологических исследований в различных частях земного шара (Китай, Италия, Аргентина, США и др.) четко показали значительное снижение риска рака желудочно-кишечного тракта с увеличением потребления чеснока (You et al, 1989; Buiatti et al, 1989). Последнее наблюдение связано со способностью чеснока снижать уровень нитритов в желудочно-кишечном тракте (предшественников канцерогенных нитрозаминов) и бактериостатическим действием в отношении Helicobacter pylory, вызывающего развитие язвы и рака желудка (Lanzotti, 2006). Показано защитное действие аллил ди- и трисульфидов растений рода Allium от рака печени, вызываемого афлатоксином.

Потребление чеснока и лука снижает риск возникновения и развития саркомы и карциномы в различных тканях и органах, таких как желудок, прямая кишка, простата, мочевой пузырь, печень, легкие, молочная железа, кожа и мозг. Предполагают, что защитный эффект чеснока от раковых заболеваний во многом определяется его иммуномодулирующим действием.

Принято считать, что чеснок является чрезвычайно перспективным иммуномодулятором, способным стимулировать необходимые функции и подавлять не желаемые. Чеснок может быть эффективным для предотвращения подавления иммунитета при химиотерапии, УФ-радиации, психологических и физических стрессах, раковых заболеваниях, СПИДе, в пожилом возрасте.

Биологическое действие растений рода Allium:

  • Антиоксидантное
  • Антиканцерогенное
  • Иммуномодулирующее
  • Антидиабетическое
  • Гиполипидемическое
  • Гипохолестеринемическое
  • Антисклеротическое
  • Противотромбическое
  • Снижение арт. давления
  • Антимикробное действие
  • Противопаразитарное
  • Противогрибковое
  • Противовирусное

К разделу об антиоксидантах

морковь

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

В продуктах питания

Для защиты всего живого от избыточного ультрафиолетового излучения в природе существуют каротиноиды. Это самые распространенные красящие пигменты. Они синтезируются в лейкопластах клеток растений и придают им окраску. Жирорастворимые каротиноиды усваиваются животными организмами. Они служат источником витамина А.

Каротиноиды необходимы для работы органов зрения, роста тканей, тормозят развитие раковых клеток, явлюются источником витамина А. Известно множество разновидностей провитаминов А.

С точки зрения пищевой ценности природные красители представляют интерес как источник ретинола. При дефиците этого компонента живые организмы не способны полноценно развиваться, не смогут противостоять ультрафиолету.

Каротиноиды содержатся в цветных овощах и фруктах, некоторых продуктах питания животного происхождения.

В естественном виде их синтезируют пластиды растений:

  • лейкопласты (например, морковь);
  • хлоропласты (шпинат, листья других растений);
  • хромопласты (фрукты, ягоды, плоды, цветки);
  • эфиры жирных кислот (растения);
  • в клетках мышечной ткани (рыбы);
  • желтке яйца у птиц.

Красящие или светоотражающие пигменты содержатся в водорослях, простейших микроорганизмах, тканях рыбы. Они создают удивительные цветовые эффекты в природе:

  • скопления светящихся рачков;
  • вода, покрасневшая от водорослей;
  • цветными становятся спелые плоды.

Пигменты накапливаются в тканях млекопитающих, но поступают они в организм только с продуктами питания. Животные не способны самостоятельно синтезировать витамин А. Они лишь вырабатывают ферменты, трансформирующие природные красители в витамин А.

бета каротин

В растительном мире, микроорганизмах представлено разнообразие пигментов, насчитывается более 600 видов. Они различаются по химическому составу, находятся в листья, плодах, ягодах. Растения-лидеры по содержанию каратиноидов, необходимых млекопитающим:

  • морковь;
  • яркие тыквенные;
  • ягоды облепихи, рябины;
  • персики, абрикосы.

Состав каротиноидов

Выделяют две основные группы пигментов, различающиеся по цвету (степени поглощения светового излучения):

  1. Каротиноиды красной или оранжевой окраски, не содержат кислорода.
  2. Ксантофиллы – желтые, кислородосодержащие каротиноиды.

По строению пигменты – это сложные ленточные ветвистые углеводородные соединения с двойными связями, заканчивающиеся иононовыми кольцами:

  • альфа-каротин с единственной циклической структурой;
  • бета-каротин имеет кольца на противоположных концах сложной молекулы.

Выделяют и другие виды растительных пигментов, при распаде которых образуется ретинол (витамин А):

  • бета-криптоксантин по химическому строению схож с бета-каротином, кослородосодержащий пигмент;
  • лютеин – кислородосодержащий ксантофилл темного цвета;
  • ликопин – однокольцевой углеводород со свободной связью, мощный окислитель, насыщенной яркой окраски;
  • зеаксантин – кислородосодержащий каротин, необходимый для органов зрения;
  • виолаксантин – ксантофилл яркой оранжевой окраски, натуральный краситель.

Химическая природа красящих природных пигментов определяет их свойства. Они способны связываться со свободными радикалами. Распадаются под воздействием пищевых ферментов – из одной сложной цепочки образуется две простых молекулы ретинола (витамина А).

продукты

Читать:   Проба Троммера: для чего используется и методика проведение

В растениях пигменты – неотъемлемая часть растительной клетки наряду с ядром:

  1. выполняют роль светозащитного фильтра;
  2. поглощают избыточное ультрафиолетовое излучение;
  3. защищают хлорофилл от разрушения на химическом уровне – выполняют функцию стабилизатора;
  4. обладают высокой электропроводимостью: траснпортируют свободные электроны к поверхности клетки;
  5. укрепляют мембранную структуру пластидов.

Кроме этого пигменты:

  • позволяют определять на глаз степень спелости плодов, ягод;
  • привлекают опылителей во время цветения наряду с ароматическим флавоноидами;
  • служат своеобразным сигналом для распространителей семенного материала.

В организмах млекопитающих пигменты выполняют совсем другие функции:

  1. защищают сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета, снижают риск развития катаракты;
  2. участвуют в расщеплении жиров;
  3. стабилизируют синтез белковых молекул;
  4. служат источником витамина А;
  5. утилизируют свободные радикалы (очищают кровь от продуктов углеводного распада);
  6. укрепляют иммунитет;
  7. улучшают транспорт кальция по кровеносным сосудам;
  8. отвечают за состояние дермы (однородность, регенерацию клеток).

Отмечаются специфические функции отдельных видов жирорастворимых летучих ферментов:

  • провоцирование синтеза гормонов;
  • угнетают деление раковых клеток;
  • препятствуют хромосомным трансформациям.
  • становятся резервным источником кислорода для нейромедиаторов.

Накопленный зеаксантин – естественный светофильтр глаза, предохраняющий от интенсивного светового потока. Он отвечает за цветопередачу, остроту зрения.

Для лечения многих видов эндокринных, офтальмологических заболеваний применяются витаминные комплексы, содержащие витамины А или каротиноиды – провитамины А. Популярные витаминные комплексы:

  1. Окувайт лютеин форте рекомендуется как профилактическое средство для людей с ослабленным зрением;
  2. Витрум Вижн содержит три вида пигметнов: лютеин, зеаксантин, бета-каротин;
  3. Лютеин-Интенсив Эвалар помимо большой дозы лютеина (5 мг) содержит зеаксантин;
  4. Доппельгерц актив с лютеином и зеаксантином – профилактическое средство для тех, кто страдает куриной слепотой;
  5. Компливит Офтальмо содержит комплекс витаминов и лютеин.

Читать:   Что можно определить методикой алкалиметрии?

Созданы биодобавки на основе экстракта черники: Стрикс, Фокус и другие. Все они содержат натуральные растительные пигменты – каратиноиды.

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

Оцените статью
Все о народной медицине