Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

Тысячелистник

Что это за овощ

Батат – это растение родом из Южной Америки, травянистая лиана из рода Ипомея семейства Вьюнковых. Название пришло к нам из языка индейского племени араваков. Как и тыква, ипомея ползет по земле, укореняясь в почву в местах роста листьев (узелках). Ценность представляют клубни, которые образуются на корнях (в основном, на боковых).

В тропических странах вес клубня батата может достигать 10 кг, но обычно он не превышает 1-3 кг.

Это растение, как и картофель, подсолнечник, фасоль, томат и многие другие, было завезено в Европу после колонизации Америки.

Но в связи с тем, что эта лиана достаточно теплолюбива, батат не получил столь широкого распространения в средних широтах, как, например, тот же картофель.

Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

Тем не менее корнеплоды выращиваются в промышленных масштабах как в более теплых странах (Индия, КНР, Индонезия), так и в Европе, и в России. Польза и вред батата, его применение будут рассмотрены в нашей статье.

Как выглядит батат

Цветущий батат с корнеплодами

В зависимости от сорта корнеплоды бывают разных цветов (от кремового до фиолетового) и форм (овальные, круглые, веретено- и каплевидные). В диком виде растение считается многолетником, но как культуру его выращивают один сезон. Существуют как кормовые сорта, так и культурные (десертно-овощные).

Несмотря на внешнее сходство клубней батата с картофелем, по вкусовым качествам и по типу роста растений они совершенно разные.  Картофель относится к пасленовым, это прямостоячее травянистое растение. Его «сладкий» собрат – вьющаяся лиана. Клубни их тоже имеют различную биологическую природу.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах редиса? Подробности читайте в этой статье

Многие путают «сладкий картофель» с «земляной грушей», топинамбуром. Батат и топинамбур – разница между этими растениями колоссальна. Если первый – вьюнок, то второй – мини-подсолнух с яркими желтыми цветами-«подсолнушками». Высота топинамбура может достигать 3-4 м. По вкусу его клубни в сыром виде напоминают кочерыжку капусты.

  • Отличные вкусовые качества клубней растения были подмечены людьми давно. Это не случайно, ведь в них содержатся следующие вещества:
  • ценные минералы, микро- и макроэлементов (К, Са, Mg, P, Fe);
  • большое количество витаминов (А, С, В1,В2, РР);
  • также присутствует редкий в натуральных продуктах витамин – ниацин, который ответственен за кровообращение и функционирование мозга.
  • Для людей, ведущих здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий в батате, не навредит ли его употребление фигуре.
  • В клубнях содержится минимальное количество килокалорий, сырой батат имеет энергетическую ценность  86 кКал в 100 г, вареный без кожуры – 76 кКал, что позволяет употреблять батат при похудении.

Полезные свойства

Употребляемые в пищу в сыром и готовом виде клубни растения положительно влияют на здоровье человека. Благодаря чудо-составу минеральных веществ продукт помогает бороться со многими заболеваниями и негативными процессами в организме:

  • при появлении признаков старения кожиупотребление корнеплодов дает положительные результаты. Связано это с присутствием  β-каротина, который связывает свободные радикалы в крови человека, не дает развиваться окислительным реакциям;
  • при ослабленном иммунитете бета-каротин способствует активизации гамма-интерферона, естественного иммуномодулятора;
  • при сахарном диабете батат является вкусным и полезным продуктом. Казалось бы, сладкий на вкус батат для диабетиков противопоказан, но, как показали исследования, вещества, содержащиеся в составе растения, только снижают его гликемический индекс. Так, витамин В6 в сладком картофеле понижает потребность диабетиков в инсулине и не способствует росту уровня сахара в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, корнеплод с содержащимся в нем пиридоксином (B6) выводит из организма лишний «вредный» холестерин;
  • при гипертонии применение «сладкого картофеля» снижает давление;
  • при воспалительных процессах в организме макро- и микроэлементы (К, Ca), витамин В6, входящие в состав продукта, снижают патологические реакции;
  • при климаксе включение в меню клубней способствует снятию неприятных симптомов у женщин благодаря присутствию натурального гормона прогестерона;
  • при проблемах с пищеварением: содержание клетчатки в продукте позволяет применять батат при запоре, способствуя быстрому очищению кишечника.

Рассмотрев, чем полезен батат, нужно не забывать и об отрицательном влиянии его на здоровье человека.

Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

Противопоказано употребление корнеплода:

  • при беременности,
  • при дивертикулезе (патогенные выпячивания стенок кишечника),
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при язве желудка,
  • при непереносимости, аллергических реакциях,
  • при кормлении грудью (лактации).

Батат – многолетний куст в виде лианы, который может укореняться и достигать 20 см в высоту. Листья имеют красивую сердцевидную форму. Плоды, употребляемые в пищу, формируются на боковых корнях растения в форме клубней и могут иметь разный размер и цвет в зависимости от сорта. Десертные сорта напоминают по вкусу дыню или бананы.

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас.

Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой.

Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью.

Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Польза и вред батата, что такое сладкий картофель, и как его лучше есть

Польза и вред батата: что из себя представляет этот экзотический овощ лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

  • Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.
  • Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.
  • Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

  • овощные;
  • кормовые;
  • десертные.

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

  • тыквенный;
  • лососевый;
  • карамельный;
  • каштановый.

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

  1. Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.
  2. Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
  3. Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней.

Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат.

Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе.

Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры.

Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы.

Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей.

Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

В батате содержатся и вещества-антиоксиданты, за счет чего корнеплод рекомендован к употреблению в пищу людьми, имеющими предрасположенность к развитию рака. Способствует он и улучшению работы нервной системы – хроническая усталость, неврозы и бессонница отступят, если есть батат регулярно. Это отличный антидепрессант.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких.

Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата.

Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом.

Состав и калорийность

Батат – растение семейства Вьюнковые. Овощ еще называют сладким картофелем. На вкус он и правда сладкий, а после жарки сладость усиливается.

Овощ ценят во всем мире не только за его вкус, но и за пользу для здоровья.

Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

Состав батата просто уникален – в среднем клубне содержится более 400% дневной нормы витамина А. Продукт содержит много клетчатки и калия.

Состав 100 гр. батата в процентах от суточной нормы:

  • витамин А – 260%. Улучшает зрение и здоровье дыхательных путей, защищает кожу;
  • витамин С – 37%. Укрепляет сосуды;
  • витамин В6 – 16%. Участвует в обмене веществ;
  • клетчатка – 15%. Очищает организм и выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы;
  • калий – 14%. Поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в организме.

В батате содержится много других важных соединений:

  • антоцианины снимают воспаления;
  • полифенолы проводят профилактику онкологии;
  • холин улучшает сон, обучение и память.

Калорийность батата – 103 ккал на 100 гр.

Батат – не только вкусный овощ, но и лекарственное растение. Он защищает от развития рака и диабета.

В каждой части батата содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от окислений. Это ускоряет старение и проводит профилактику хронических заболеваний. Батат поддерживает иммунную систему, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Овощ поддерживает нормальный уровень давления. Антоцианы убивают клетки рака желудка, толстой кишки, легких и молочной железы.

Из-за высокого содержания клетчатки батат помогает предотвратить запор и улучшает работу пищеварительного тракта.

Питательный корнеплод поможет похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу, батат улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

  • Он повышает уровень адипонектина – это белковый гормон, который отвечает за усвоение инсулина.
  • Кожура батата защищает от отравления тяжелыми металлами – ртутью, кадмием и мышьяком.
  • аллергия. Если после употребления вы испытываете симптомы пищевой аллергии (зуд, тошноту, рвоту, спазмы в желудке или отеки), сообщите об этом врачу;
  • склонность к образованию камней в почках станет противопоказанием к употреблению батата, поскольку в нем много оксалатов;
  • диабет – ешьте батат умеренно. Он содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

Какие витамины нужно пить весной — готовим иммунитет к лету

В батате много калия, поэтому учитывайте это, если вам назначили лекарства, которые повышают уровень калия в крови. Если почки не смогут справиться с выводом избытка калия, это может привести к летальному исходу.

Выбирайте клубни без трещин, ушибов и пятен.

Батат часто выдают за ямс. Существуют различия во внешнем виде батата и ямса. Клубни батата имеют конические концы с более гладкой кожей и могут различаться по цвету от белого до яркого оранжевого и фиолетового. Ямс, с другой стороны, имеет грубую белую кожу и цилиндрическую форму. Он более крахмалистый и сухой, в отличие от батата, и менее сладкий.

Не покупайте батат из холодильника, поскольку низкая температура портит его вкус.

Храните овощ в сухом прохладном месте. Клубни портятся быстро, поэтому не храните их дольше недели. Для хранения идеальна температура 15 градусов, как в погребе.

Не храните батат в целлофане – выбирайте бумажные пакеты или деревянные коробки с отверстиями. Так вы сохраните овощ до 2-х месяцев.

Батат можно использовать в качестве ингредиента для десертов или запеканок, а также употреблять в качестве закуски. Его используют в качестве альтернативы обычному белому картофелю в ноябре и декабре – в самый пик сезона.

Интересно, что батат и картофель действительно являются дальними родственниками, имеют высокую калорийность и немного похожи внешне. На этом сходство заканчивается и начинаются довольно внушительные различия. Вместо мощной вертикальной наземной части у батата длинные гибкие лианы, вырастающие до 1,5-2 метров.

Они способны дополнительно укореняться в листовых узлах. Некоторые сорта цветут, образуя белые, розоватые или сиреневые воронкообразные «граммофончики». Другие обходятся без декоративного оформления. Цветущие сорта нуждаются в опылении насекомыми. Клубни образуются на боковых корнях, которые утолщаются и вырастают до 2,5-3 кг. в благоприятных условиях.

Попытки выращивания батата на территории России начались в XX веке, увенчались успехом в южных районах Башкортостана. Благодаря активной работе селекционеров, выведены несколько сортов, растущих в средней полосе. Они стали однолетними и выполняют скорее декоративную, а не продовольственную функцию. Вырастить полноценный урожай мешает недостаток тепла и влаги, такой баланс характерен только для тропического и субтропического поясов, тем более, что даже с предварительным проращиванием, срок вызревания культуры составляет 200-230 суток.

Состав корнеплодов богат и разнообразен:

  • крахмал;
  • витамины С, А, РР, Е, группа В;
  • ниацин;
  • микро и макроэлементы;
  • фитоэстрогены;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • антоциан.
Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 300 мкг Калий 397 мг Железо 1 мг
В1 0,15 мг Фосфор 49 мг
В2 0,05 мг Кальций 34 мг
С 23 мг Натрий 28 мг
РР 0,6 мг
Ретинол 0,3 мг
Неацин 0,6 мг

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой 61 2 14,6
Вареный 76 1,37 0,14 16
Жареный 120,4 1,83 5,39 16,4
Запеченный 89,2 2,1 3,2 14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

300 мкг

Калий

397 мг

Железо

1 мг

В1

0,15 мг

Фосфор

49 мг

В2

0,05 мг

Кальций

34 мг

С

23 мг

Натрий

28 мг

РР

0,6 мг

Ретинол

0,3 мг

Неацин

0,6 мг

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Что представляет собой батат

Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.

Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.

Питательная ценность

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Батат содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Ниже рассмотрены 6 основных тезисов о пользе батата с опорой на доказательную базу.

Сладкий картофель обладает средней калорийностью – около 87 калорий на 100 грамм.

Название нутриента Содержание в 100 граммах
вода 77 грамм
белки 1,6 грамма
углеводы 20,1 грамма
глюкоза 4,2 грамма
пищевые волокна 3 грамма
жиры 0,1 грамма

Батат имеет высокий гликемический индекс – от 44 до 96, следовательно, он вызывает достаточно быстрый подъём глюкозы в крови после употребления, а потому не рекомендован в больших объёмах лицам, страдающим сахарным диабетом II типа. Единственный способ гликемического индекса – длительная варка овоща.

Также батат богат витаминами и минералами:

  1. Бета-каротин. Поддерживает здоровье глаз и регулирует обмен веществ.
  2. Витамин C. Отвечает за гладкость и эластичность кожных покровов, нормализует работу иммунной системы.
  3. Калий. Контролирует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Марганец. Мощный регулятор обмена веществ.
  5. Витамин B. Отвечает за получение энергии из пищи, поступившей в организм.
  6. Витамин E. Защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Сладкий картофель является источником витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье организма и снижают вероятность развития различных заболеваний.

Батат

11% клетчатки, содержащейся в сладком картофеле, — это устойчивый крахмал. Он практически не переваривается ферментами пищеварительного аппарата человека и в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

По данным учёных, устойчивый крахмал служит пищей для дружественных микроорганизмов. При этом угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

Также клетчатка нормализует работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, препятствует избыточному гниению и газообразованию. При её регулярном употреблении реже встречаются запоры и инфекционно-воспалительные заболевания.

Высокий уровень нерастворимой клетчатки в рационе также снижает вероятность появления злокачественных заболеваний со стороны пищеварительной системы и, как ни странно, сахарного диабета II типа.

Батат богат пищевыми волокнами, в том числе устойчивым крахмалом. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а также снижают риск развития патологий эндокринного и онкологического профиля.

Батат имеет достаточно высокий гликемический индекс и не рекомендован больным с уже существующими патологиями гликемического фона.

Однако, у здоровых людей, при употреблении в небольших количествах (до 5-10% от общего рациона), сладкий картофель может даже способствовать профилактике сахарного диабета II типа.

Специалисты из Австрии выявили, что он снижает содержание гликированного гемоглобина в крови – маркёра, отражающего повышенный уровень сахара.

Доказано, что батат повышает чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину и, тем самым, способствует снижению глюкозы в крови.

Умеренное употребление сладкого картофеля – способ профилактики сахарного диабета II типа за счёт воздействия на ключевые механизмы развития данного заболевания.

Японские учёные обнаружили, что сладкий картофель повышает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродные агенты, попавшие в организм. Предположительно, действие связано с наличием антиоксидантов в составе растения.

Также батат богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток T- и B-звена.

Регулярное включение витамина C в рацион связано с низкой встречаемостью респираторных инфекций и системных воспалительных заболеваний.

Батат богат антиоксидантами и витамином C, которые улучшают работу иммунной системы и предупреждают развитие инфекционно-воспалительных патологий.

Овощ содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение или гибель.

Важно отметить, что концентрация антиоксидантов в несколько раз выше в фиолетовом картофеле, чем в батате, следовательно, он является наиболее эффективным средством предотвращения злокачественных новообразований.

Батат богат антиоксидантами, которые способны снизить вероятность появления онкологических заболеваний.

Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

По данным исследований, проведённых под руководством корейских учёных, сладкий картофель улучшает краткосрочную и долгосрочную память.

Специалисты из Китая обнаружили способность ряда веществ, содержащихся в корнеплоде, защищать клетки центральной нервной системы от возрастных повреждений. Отмечается более редкая встречаемость таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера.

Батат улучшает когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных возрастных заболеваний головного мозга.

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала
и сахара, благодаря чему растение называется в народе
«сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком,
углеводами, витаминами В, С, РР, А,
каротином, кальцием, фосфором,
аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо,
тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения.
Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного
тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат
может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее
средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные
женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает
батат и препараты растения особенно ценным продуктом
для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому
рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения.
Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных
овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз
превосходит картофель.
По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает
в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Правила употребления батата при панкреатите и гастрите

Полезнее всего употреблять варёный или приготовленный на пару батат. Воздействие более высоких температур, например, запекание в духовке, повышает концентрацию вредных веществ в растении и снижает объём витаминов и антиоксидантов.

И помните, что батат содержат практически сходное количество жиров, воды, белков и углеводов, что и обычный картофель. Однако именно в батате отмечается более высокая концентрация витамина A и клетчатки, следовательно, он считается более предпочтительным для регулярного приёма.

В батате содержится множество питательных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека. Но употреблять овощ можно не только для профилактики болезней ЖКТ, но и для лечения. В ходе долгих исследований было доказано, что продукт облегчает протекание панкреатита и гастрита, снимая воспаление и устраняя обострение.

Польза батата при похудении

Сколько стоит Батат ( средняя цена за 1 кг.)?

Батат: польза и вред для здоровья организма

Москва и Московская обл.

130 р.

Батат — это корнеплод. Вопрос определения родины батата до сих пор остается невыясненным. Одни источники называют Малайзию, другие Южную Америку, откуда в 16-ом веке он попал в Африку, а затем был завезен в Европу португальцами. Одно известно наверняка, что в настоящее время батат активно культивируется во многих странах Америки, Африки и Азии.

Батат иначе называют сладким картофелем, и действительно многим народам батат заменяет в рационе картофель. Но сходство между этими растениями только в клубнях. Они у батата шарообразной или продолговатой формы, имеют бугристую поверхность. Вес батата может достигать 7 кг.

Цвет кожицы – коричневатый, а мякоть у него может быть самой разнообразной — розовой, кремовой, оранжевой, белой, красной или фиолетовой. На вкус «сладкий картофель» тоже может быть различным. Так клубни белого батата схожи с сахарной свеклой.

Розовый батат в сыром виде напоминает на вкус каштан, а в отварном похож на тыкву.

Часто натертый на терке батат добавляют в салаты, салаты же можно готовить и из листьев растения. Варить бататы лучше без соли, и кстати, варится батат быстрее, чем картофель. Замечательно вкусен запеченный батат. Вообще его можно использовать как угодно разнообразно: не только варить, запекать или жарить, но и добавлять в супы, каши, повидла и всевозможные начинки.

Польза батата

Батат: польза и вред для здоровья организма

В России эта культура довольно экзотична и распространена не очень широко. Однако польза батата не подлежит сомнению, ведь он богатейший источник разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты.

В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для человека микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др. Что касается клетчатки, содержащейся в батате, то она очень нежна. Поэтому батат принесет пользу в случае наличия проблем с пищеварением.

Количество углеводов и кальция в этом корнеплоде значительно превосходит аналогичные показатели, отмечаемые в картофеле.

Полезные свойства бабата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов.

Калорийность батата составляет примерно 60 ккал. на 100 гр.

Вред батата

Батат противопоказан при различных язвенных болезнях, так как он способен раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Вред батат может нанести при чрезмерном употреблении в пищу во время беременности и в период кормления грудью.

Как выглядит батат

  • В современное время общество, все более озабоченно своим здоровьем, имиджем и, следовательно, питанием, растет спрос на натуральные продукты с высокой питательной ценностью, и параллельно этому увеличивается отказ от покупки переработанных продуктов питания, богатых сахаром, солью и жирами.
  • В этом смысле все большее число потребителей приходят к выводу, что пищевая ценность сладкого картофеля намного превосходит белый картофель и другие содержащие углеводы продукты, батат был признан «лучшим поставщиком углеводов«.
  • Фактически, люди стали тщательно анализировать такие аспекты, как энергетическая ценность, содержание сахара и жира, гликемический индекс, наличие витаминов, минералов, пищевых волокон и прочих полезных микроэлементов, чтобы сделать правильный выбор продуктов питания, поддерживая здоровый образ жизни.
  • По этим причинам сладкий картофель стал «модным», и все чаще рекомендуется заменять или уменьшать потребление общего картофеля.
  • БАТАТ:ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
  • Что касается пищевой ценности сладкого картофеля, известно, что каждые 100 г этого продукта обеспечивают в среднем 118 ккал (калории), 1 г белка, 28 г углеводов и 2,7 г клетчатки.
  • В этом смысле важно демистифицировать неправильное представление о том, что сладкий картофель менее калориен, чем обычный.

Батат: польза и вред для здоровья организма

Сладкий картофель на самом деле более калорийный, чем белый, потому что содержит больше сахара. Однако у него почти вдвое больше клетчатки, способствующей ощущению сытости, замедляющей переваривание и поглощение этих же сахаров.

  1. В батат нет глютена, что является преимуществом перед хлебом, крекерами и большинством злаков, поскольку глютен у многих вызывает воспалительный процесс.
  2. Кроме того, у него есть еще одно интересное преимущество: при его употреблении не нужны такие «начинки», как масло, джем и сыры с жиром, что помогает контролировать вес тела, исключая высокую калорийность.
  3. УГЛЕВОДЫ
  4. Несмотря на то, что его называют сладким картофелем, правда в том, что этот вид картофеля на самом деле более полезен для питания, чем белый.
  5. В отличие от традиционного картофеля, батат имеет в своем составе сложные углеводы, обеспечивающие медленное усвоение.
  6. Этот тип углеводов способствует непрерывной подаче энергии в организм и, как следствие, постепенному высвобождению инсулина в кровь, избегая таким образом образования пика инсулина.
  7. Вследствие этого, чувство насыщения более продолжительное, что приводит к лучшему управлению энергетическим балансом организма в целом.
  8. Кроме того, поскольку сладкий картофель не оказывает резкого воздействия на высвобождение инсулина, углеводы не превратятся с лёгкостью в жир.
  9. Сладкий картофель имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем белый картофель.
  10. Гликемический индекс отражает влияние данной пищи на уровень сахара в крови, поэтому чем он меньше, тем лучше,
    хотя в некоторых конкретных случаях, как период после интенсивных физических нагрузок, есть исключения.
  11. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ и АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  12. Батат-это богатый источник витамина А, Е, С и комплекса В, помимо минералов, таких как магний, кальций, железо, калий и фосфор.
  13. Хотя кажется немного противоречивым, что сладкий картофель богат жирорастворимыми витаминами, такими как витамин А и витамин Е, одновременно в его составе присутствует след некоторого количества жира, и правда состоит в том, что эта парадигма существует и уже доказана с научной точки зрения.
  14. С другой стороны, присутствие минералов, таких как калий и натрий, делает сладкий картофель отличной пищей для тех, кто занимается спортом, поскольку это помогает уменьшить мышечную усталость, предотвратить судороги и улучшить работоспособность спортсмена.
  15. Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами сладкий картофель стал важной пищей для борьбы с болезнями нашего века: раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом и даже воспалительными заболеваниями суставов.
  16. ЦВЕТ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

Биологически активные элементы присутствующие в пищевых продуктах, ответственны за их цвет и вкус. Они не представляют питательной или энергетической ценности, но они имеют важное значение в защите клеток человеческого организма от многочисленных заболеваний.

Имеется около 400 разновидностей сладкого картофеля, как кожура, так и внутренняя часть могут варьировать по цвету:белый, желтый, оранжевый, розовый и фиолетовый. Однако белый, желтый и оранжевый цвета являются наиболее распространенными.

Цвета и их интенсивность важны, поскольку они повышают защитные свойства продукта.

Фактически, желтый или оранжевый цвет отражают присутствие бета-каротина, в то время как розовый или фиолетовый-присутствие антоцианов (веществ с самой высокой антиоксидантной способностью).

Батат: польза и вред для здоровья организма

Интенсивность цветов напрямую связана с индексом этих веществ, которыми обладает картофель. Чем интенсивнее цвет, тем выше концентрация соединений с антиоксидантным действием.

  • Бета-каротин и антоцианы придают батат существенную антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и окислительного стресса, вызванного стрессом повседневной жизни, загрязнением окружающей среды, курением, среди прочего, предотвращая появление многих заболеваний, таких как рак, нейродегенеративные заболевания и преждевременное старение.
  • НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Современные научные данные показывают, что антиоксидантная активность фиолетового сладкого картофеля примерно в 3,2 раза больше, чем у черники, известного антиоксидантного «насоса».
  • В этом контексте важно отметить, что антиоксидантная активность максимальна в кожуре сладкого картофеля, независимо от его цвета, в три раза выше, чем в мякоти.
  • Что касается бета-каротина, то в дополнение к антиоксидантному действию он также используется организмом для производства витамина А, принося пользу зрению и производству меланина в коже, что важно для защиты от ультрафиолетового излучения.
  • Кроме того, он помогает в борьбе с анемией благодаря своей полезной роли в поглощении железа.
  • Исследования показывают, что бета-каротин может удвоить процент поглощения железа из продуктов растительного происхождения, таких как бобовые и другие, что, конечно же, не так биодоступно.
  • Это связано с блокировкой эффекта абсорбции железа такими агентами, как фитиновая кислота, присутствующими в упомянутых пищевых продуктах.
  • КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
  • Сладкий картофель может служить в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также как моноблюдо с овощным салатом.

Попробуйте, например, взять сладкий картофель, предварительно запечённый, на полдник (вместо хлеба или крекеров), особенно если вы идете на тренировку. Вы обязательно заметите разницу в энергии!

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Что это такое?

Применение батата в народной медицине

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Батат: польза и вред для здоровья организма

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Как приготовить батат: рецепты

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Батат: польза и вред, рецепты блюд, где купить

Батат противопоказан при:

  • доуденодальной язве;
  • дивертикулезе;
  • дивертикулите;
  • язвенном колите;
  • спастической язве;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости продукта и веществ, входящих в состав овоща;
  • патологиях почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.

Наличие кислот в составе батата делает этот продукт нежелательным в меню людей с язвой и гастритом. В батате почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, нет канцерогенов. А количество углеводов составляет менее 9 % суточной нормы. В состав этого продукта входит вредное вещество оксалат. Поэтому батат нельзя кушать людям с мочекаменной болезнью.

В больших дозах батат может стать причиной развития заболеваний печени, вызвать гипервитаминоз витамина A, стать причиной развития гастрита и болезней почек. Поэтому важно кушать этот продукт умеренно и не чаще 2-3 раз в месяц.

В редких случаях, при употреблении батата возможно появление ряда побочных эффектов, к которым относят:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. В составе растения имеются соли кальция, которые повышают риск образования конкрементов. Необходимо с осторожностью подходить к включению растения в при наличии мочекаменной болезни или отягощённом семейном анамнезе по данному заболеванию.
  2. Аллергические реакции. Характеризуются лёгким течением. Аллергопатологии при потреблении сладкого картофеля могут иметь место при наличии аллергии на других представителей семейства Вьюнковые.

Батат разрешено употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Он содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода. Американские учёные доказали, что дефицит витамина A, которого много в мякоти батата, повышает риск неблагоприятного исхода беременности.

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна.

Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Польза батата

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.
  3. Проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой. Огромное количество витамина В6 позволяет без особых усилий укрепить стенки мелких кровеносных сосудов. А также почистить крупные артерии от холестериновых бляшек. Гармонизация водно-солевого баланса происходит практически идеально при употреблении сладкого картофеля. А значит кровяное давление будет в норме без использования лекарств.
  4. Неврозах, хронической усталости, бессоннице и других проблемах нервной системы и головного мозга. По содержанию калия сладкий картофель находится далеко не на последнем месте. А нормальная работа нервных окончаний и мышечных волокон невозможна без этого элемента. Кстати, клубни можно употреблять как природный антидепрессант. Ведь апатичное состояние вызывает именно недостаток калия и магния.
  5. Профилактике раковых опухолей. Дело в том, что их развитие предотвращает самый известный антиоксидант — витамин С. А уж его-то в сладких клубнях предостаточно. Сухая статистика утверждает, что процент заболеваний онкологией очень низкий в регионах, где батат — основная еда. Конечно, по сравнению со странами, где сладкий картофель — редкий гость.
  6. Плохой свертываемости крови. Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость кровяных клеток. И даже способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Проблемах со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу.

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания.

Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию.

И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.

польза и вред черной редьки

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий.

Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата.

Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время.

И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся.

Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола.

Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней.

Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Интересный факт. Во всем мире сладкий картофель считается полезным целиком. То есть, не только клубни. Сушеные листья используют для приготовления чая. Семенами заменяют кофе. А ботву скармливают скотине и ей же удобряют огороды.

Как выглядит батат

Заключение

  1. Батат содержит много витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.
  2. При его регулярном употреблении реже встречаются злокачественные новообразования, сахарный диабет II типа, дегенеративные патологии центральной нервной системы.
  3. Сладкий картофель также улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет, снижает вероятность неблагоприятного исхода беременности.

После того как польза и вред батата стали известны, можно смело использовать его в собственных целях, не переживая за реакцию организма. Овощ может стать оригинальным блюдом к праздничному столу или просто семейному обеду благодаря своему необычайному сладкому вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Все о народной медицине