Каштановый мед где собирают в россии

Беременность

Полезные свойства: лекарство на все времена

Несмотря на все вкусовые недостатки, каштановый мед обладает ценными для человека противомикробными свойствами.

В народной медицине входит в рецепты, применяемые для лечения:

  • заболеваний почек;
  • воспалительных процессов кишечника и желудка;
  • ран и нарывов на коже.

Без ограничений может использоваться в косметологии для добавления в маски, смеси для обвертываний.

В чистом виде встречается редко, так как летом обильно цветут другие медоносные растения. Продукт, приближенный по составу к монофлерному, можно получить лишь при кочевке пасек – ульи должны находиться вблизи каштановых лесов, парков, рощиц весь период их цветения.

Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана.

Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами.

Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

Мед

Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.

Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

  • Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.
  • Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах
  • Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.
  • Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.
  • Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.
  • Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Каштановый мед где собирают в россии

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Каштановый мед где собирают в россии

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом  язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

  1. Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
  2. Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.
  3. Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

  • Имеет ли слабительное свойство
  • Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.
  • Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко.  Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Противопоказания

Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

  1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
  2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
  3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
  4. Пациентов с личной непереносимостью.

Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Условия хранения

Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.

Отличительные особенности

Период цветения каштанов в наших широтах короткий – обычно до 3 недель. Ареал распространения этих растений весьма ограничен. Да и получить чистый мед из каштанов без примеси нектара других цветов довольно затруднительно. Все эти факторы делают настоящее каштановое лакомство довольно редким продуктом. Поэтому его стоимость существенно превышает расценки на липовый, луговой и другие сорта.

Вид и вкус меда зависит от того, из какой разновидности каштанов был собран нектар:

  1. Продукт из конского каштана – жидкий, прозрачный и почти бесцветный. Он менее популярный.
  2. Куда выше спрос на продукт из съедобных каштанов. Именно его обычно имеют в виду, когда говорят о каштановом натуральном меде. Так вот, эту разновидность узнают по насыщенному темно-коричневому цвету и очень легкому, едва уловимому цветочному аромату.
Мед
Правда, оттенок и аромат продукта, произведенного в разных регионах, может несколько отличаться.

Причин этому может быть много: вид каштана и почва, на которой он растет, экология, погодные условия и даже порода пчел, собравших нектар. Кстати, если в период цветения дерева выпадает мало осадков, то мед из его цветков получается более насыщенным. А чем темнее цвет сладости, тем ярче у нее аромат.

Но главное отличие – специфический вкус. Он терпковато-острый с заметной горчинкой и легким ореховым послевкусием. Эта характеристика отталкивает от продукта любителей «традиционного» меда, но именно она делает нектар из каштанов одним из любимых среди гурманов-французов. Что интересно, характерная горчинка проявляется не сразу, а спустя 1-2 минуты после того, как продукт попадет в рот.

Совет!

Часто можно услышать совет, что если каштановый сорт не нравится на вкус, то его следует разогреть – после такой манипуляции горечь исчезнет.

Но надо понимать, что это рекомендация из разряда вредных. Под воздействием высокой температуры продукт потеряет не только свой специфический привкус, но и большое количество полезных веществ. Достаточно разогреть его до 40-50 градусов, чтоб ценные компоненты разрушились.

Большинство каштанов – любители теплого и влажного климата. Поэтому лакомство из них производят преимущественно в теплых регионах. Что касается Европы, то лидерами по сбору деликатеса считаются Испания, Италия и Франция. Именно из этих регионов товар экспортируют в большинство других стран. В России каштановый мед собирают в основном в Краснодарском крае (Адыгея) и Алтайском, на Кубани, в Крыму. Кроме того, этот ценный продукт производят в некоторых регионах Кавказа и Украины.

Покупатели, не имеющие необходимых знаний о товарах пчеловодства, могут легко стать жертвой аферистов. Определить подделку среди огромного количества медовой продукции, представленной на рынке, – задача непростая. По неопытности искусственный нектар можно принять за натуральный. Но подделка на вкус обычно сладко-приторная и напрочь лишена характерного медового запаха.

Мед
Кроме того, химический состав искусственной сладости даже близко не напоминает список компонентов натурального продукта пчеловодства.

Итак, чтоб не ошибиться с выбором, необходимо запомнить следующее – каштановый натуральный мед:

  • темного цвета;
  • жидкий, но довольно тягучий;
  • по сравнению со светлыми сортами натурального нектара более густой;
  • имеет горьковатый привкус;
  • не должен иметь привкуса жженого сахара или карамели.

Чтобы определить, натуральный ли пчелиный продукт или фальсификат, необходимо набрать его небольшое количество на ложку или деревянную палочку и дать ему стечь в емкость с остальным количеством сладости. Если субстанция сразу же расплывается – перед вами подделка.

Запомните!

Настоящий мед, стекая, должен образовывать горку, которая выравнивается только спустя некоторое время.

Иногда под маской каштанового сорта недобросовестные продавцы пытаются реализовать хоть и весьма полезный, но не такой дорогой гречишный продукт. Внешне оба они очень похожи, но в продукте из гречихи отсутствует характерная горчинка. Самый лучший способ защититься от покупки фальсификата – попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество товара, и расшифровку его химического состава.

Вас может заинтересовать:

Мед, полученный из цветков конского каштана, очень быстро кристаллизуется. Поэтому специалисты не советуют оставлять его в качестве корма для зимующих пчел. Иное дело – продукт из съедобного каштана. Если его хранить в правильных условиях (в стеклянной таре, в темноте, при комнатной температуре), он может оставаться жидким в течение нескольких сезонов. Со временем содержимое может немного загустеть, но оно так и не перейдет в кристаллическую консистенцию.

Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Свойства каштанового меда

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Польза меда

Почему каштановый пчелиный продукт считается полезным для здоровья? Полезность меда обусловлена его составом. Описание элементов, содержащихся в нем:

  • никотиновая кислота (витамин В3) — расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, предотвращает болезни ЖКТ, нормализует обмен веществ;
  • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет, нормализует гормональный фон;
  • филлохинон (К) — необходим для нормальной работы почек, укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • токоферол (Е) — укрепляет иммунитет;
  • цинк — улучшает мужское здоровье, участвует в синтезе гормонов;
  • магний — нужен для нормального функционирования сердечной мышцы, сосудов и нервной системы, стимулирует желчеотделение, повышает перистальтику кишечника;
  • фосфор — необходим для костно-мышечного аппарата.

Особенность такого меда в том, что он считается натуральным антибиотиком. Его противовоспалительное действие признано официальной медициной.

Преимущество каштанового меда в том, что его разрешено, пусть и в малых дозах, принимать лицам с аллегрией. Это объясняется низким содержанием пыльцы. Калорийность ниже, чем у сахара — около 280 ккал.

В нем нет жиров, основную энергетическую ценность составляют углеводы и белки.

Каштановый продукт бывает двух видов. В качестве растения-медоноса могут выступать конский и посевной каштан. Такой мед горчит, поэтому его часто называют «горчак». Продукт, полученный из конского каштана, более светлый на вид, а из посевного имеет темный, с красноватым оттенком цвет. Как выглядит мед из посевного каштана, можно увидеть на фото.

Каштановый мед где собирают в россии

От чего помогает пчелиный продукт? Он эффективен при:

  • Проблемах в работе пищеварительного тракта. Мед помогает при гастрите с повышенной кислотностью, язве, болезнях печени, поджелудочной железы и селезенки. Он устраняет симптомы диспепсии.
  • Заболеваниях дыхательных путей. Медовый продукт лечит тонзиллит, ангину, фарингит. При пневмонии и бронхите он выводит мокроту, избавляет от кашля.
  • Патологиях сердечно-сосудистой системы. Мед улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестериновые бляшки. Он показан при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Сахарном диабете. Продукт из конского или посевного каштана полезен для диабетиков, им можно заменить сахар, для расщепления которого требуется инсулин, ведь он содержит глюкозу. Несмотря на то, что продукты пчеловодства содержат углеводы, они представлены фруктозой, которая расщепляется в организме без участия инсулина.
  • Сниженном иммунитете. Мед — это естественный иммунопротектор. Он показан при частых простудах и ОРВИ, а также для их профилактики в зимнее время.
  • Проблемах в функционировании органов репродуктивной сферы. У мужчин он улучшает потенцию, устраняет воспаление предстательной железы, улучшает кровообращение. У женщин он лечит гинекологические воспаления, облегчает состояние в период климакса.
  • Косметологических проблемах. Мед обладает антиоксидантным эффектом, омолаживает кожу на клеточном уровне, разглаживает морщины и придает лицу свежий и сияющий вид.
  • Наружных поражениях. Благодаря антисептическому действию мед способствует быстрому заживлению ран, порезов и ожогов.

Каков допустимый суточный объем для взрослых и детей? Суточная доза зависит от цели приема и имеющегося заболевания. Для профилактики достаточно съедать 50-60 г меда — это приблизительно 2 полные столовые ложки. Детям не стоит есть так много, ребенку до 14 лет следует давать уменьшенную в 2 раза порцию.

При сахарном диабете суточная доза не должна превышать 1 ст. л., при этом необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Если сахар в организме повышается, то нужно отказаться от приема пчелиного продукта.

Как правильно готовить лекарственные средства на основе каштанового меда? Несколько рецептов для лечения различных заболеваний:

  • При простуде. Для лечения сезонной простуды, которая сопровождается повышенной температурой тела, слабостью, насморком и сухим кашлем, подойдет рецепт на основе сока черной редьки. В редьке среднего размера вырезают углубление, заливают туда 1-2 ст. л. меда и отставляют в прохладное место. Сок редьки постепенно смешивается с пчелиным продуктом, образуя целебную смесь. Принимать следует по 1 ч. л. каждые 2 часа до облегчения симптомов.
  • При ангине. Мед обладает антибактериальным свойством, поэтому им можно полоскать горло. Его разводят в теплой воде в пропорции 10:1 (например, на 1 ст. воды нужна 1 ст. л. меда) и полощут этой смесью горло до облегчения боли. Запрещено растворять мед в горячей жидкости — так нарушается его кристаллическая структура, при этом выделяется вредное вещество оксиметилфурфурол.
  • При мокром кашле. Выводить мокроту из бронхов помогает медово-молочный напиток. 1 ст. л. продукта разводят в 1 ст. теплого молока и выпивают перед сном.
  • При гастрите и язве желудка. Для приготовления лекарства потребуется взять в равных пропорциях (например, по 0,5 кг) ядрышек грецких орехов, моркови, топленого сливочного масла и меда. Твердые компоненты измельчают в мясорубке или блендере, все ингредиенты смешивают. Медово-ореховую смесь нужно употреблять по одной ложке трижды в день перед приемом пищи.
  • При мочекаменной болезни. Ингредиенты: 1 ст. л. измельченных листьев земляники, 30 г кукурузных рылец и 30 г корня алтея, по 15 г барбариса и листьев березы. Все эти компоненты смешивают и заливают литром кипящей воды, дают настояться в течение ночи. В стакан отвара перед употреблением добавляют 2 ч. л. меда и пьют его в течение дня.
  • При нарушениях сна. Успокоить нервную систему и взбодриться по утрам после бессонной ночи поможет 1 ст. л. меда, разведенная в стакане теплой воды. Напиток следует пить сразу после пробуждения натощак и за 30 минут до сна. Курс лечения составляет 10-12 дней.
  • Маска для сухой кожи. 1 ч. л. меда и сливок жирностью 10% соединяют с яичным желтком. Маску наносят на очищенную кожу лица на 30 минут, а затем смывают прохладной водой.
  • Маска для жирной кожи. Для приготовления потребуется по 1 ч. л. меда, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При употреблении продуктов пчеловодства следует опасаться аллергической реакции.

Пищевая и биологическая ценность белков

Несмотря на то, что каштановый мед почти не содержит пыльцы, это не значит, что у человека не может возникнуть на него аллергии.

Аллергия может возникнуть внезапно даже у того человека, который никогда ею не страдал. Если во время приема появляются покраснения на коже, слезоточивость, зуд, поднимается температура тела, то следует прекратить его принимать. По этой же причине не рекомендуется его кушать беременным женщинам и детям до 1 года.

Каштановый мед — редкий и дорогой продукт, поэтому велика вероятность попасть на недобросовестных продавцов, которые ради собственной наживы продают подделку. Как отличить настоящий мед от подделки? Несколько советов, как различить подделку и настоящий продукт:

  • Каштановый мед обладает терпким, но приятным вкусом, имеет горький привкус. Горечь исчезает, если растворить его в теплой воде. Цвет темный, с красным оттенком.
  • Продукт из посевного каштана по своей консистенции жидкий и почти не кристаллизуется. Засахаренный мед скорее всего говорит о подделке.
  • Недобросовестные производители часто подделывают продукт, добавляя сахарный сироп. Как определить, есть ли сахар в меде? Для этого его нужно поджечь, если капелька продукта горит, значит в нем есть примесь сахара. Натуральный мед гореть не будет.
  • Другая распространенная примесь, с помощью которой делают подделку, — крахмал. Его наличие легко определить, капнув в ложку меда несколько капель йода. Йод вступает с крахмалом в реакцию, которая сопровождается выделением бурого осадка.

Чтобы быть уверенным в качестве медового продукта, его следует брать в запечатанных баночках, на этикетке которых будет указано, где и как он произведен. Не стоит покупать мед на рынке с рук.

Растением-медоносом являются два вида каштана — конский и посевной. Для сбора меда пасечники вывозят пчелиные семьи в каштановые леса, чтобы те заготовили нектар с цветущих деревьев.

Ульи ставят непосредственно в лесу или вешают на деревья. Нектара получается мало, ведь каштаны цветут всего лишь 2-3 недели в году.

В России каштановый продукт собирают в горах Кавказа и в Краснодарском крае.

Готовый каштановый продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре. Мед хорошо впитывает запахи, поэтому для того, чтобы он оставался свежим, без посторонних примесей, крышка должна быть герметично закрыта.

Мед, как правило, безопасен для большинства взрослых и детей старше 1 года. Но в некоторых случаях от этой сладости следует отказаться либо же употреблять ее с большой осторожностью:

  1. Прежде всего, речь идет о малышах. В меде, помимо полезных компонентов, содержится токсин, который может вызывать ботулизм. Количество этого вещества в продукте настолько мало, что оказать вред взрослому здоровому человеку оно не может. Тем не менее, это микроскопическое количество токсина может принести вред младенцам. Поэтому малышам до 1 года эта сладость категорически запрещена.
  2. Это в первую очередь высококалорийная сладость, содержащая большое количество простых сахаров. По этой причине людям с диабетом употреблять продукт следует с повышенной осторожностью, желательно после консультации эндокринолога.

    Важно!

    Игнорирование этого правила может вызвать резкое и сильное повышение сахара в крови, вплоть до гипергликемической комы.

  3. Несмотря на то, что мед куда полезнее, чем рафинированный сахар, им не следует увлекаться людям с ожирением или склонным к лишнему весу. Кроме того, последние исследования показывают, что злоупотребление сладостями в любом виде вызывает резистентность к инсулину (со временем может начаться диабет), проблемы со здоровьем печени и сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное потребление простых сахаров, по мнению ученых, также может быть причиной депрессии, деменции и даже некоторых видов рака.
  4. Из-за присутствия в составе продукта пыльцы любой вид меда – сильный аллерген. И это главное объяснение, почему он противопоказан людям, склонным к аллергиям.

    Мед
    Также из-за способности вызывать аллергическую реакцию, каштановый деликатес не советуют давать детям до 3 лет.

  5. Не стоит злоупотреблять цветочным нектаром беременным женщинам и кормящим матерям. Хоть в большинстве случаев эта сладость у них не вызывает побочных эффектов, но во избежание потенциальных опасностей на время беременности и грудного вскармливания количество меда в рационе лучше ограничить.

Как принимать каштановый мед при апитерапии

Идея употребления меда в качестве натурального лекарства не нова. Человечество применяет этот чудо-продукт для лечения разных болезней на протяжении почти 5 тысяч лет. И, что самое интересное, современная наука находит множество фактов, подтверждающих терапевтический эффект нектара. Но на период медотерапии специалисты настойчиво рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и табакокурения.

Обратите внимание!

Отказ от вредных привычек повысит эффективность лечения.

Если нет противопоказаний, то продукт можно употреблять в качестве полезной сладости, которая помогает укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни. В качестве профилактики здоровым людям ежедневно можно употреблять по 1 ч. л. меда.

Но для получения стойкого терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы 60 г каштанового нектара. Этого вполне достаточно, чтоб восполнить в организме запас полезных веществ. Кстати, современному человеку, проводящему много времени за компьютером, желательно ежедневно употреблять морковный сок с добавлением в него меда. Такой напиток защитит глаза.

Мед в качестве натурального лекарства от кашля рекомендует даже Всемирная организация здравоохранения. Еще в 2007 году исследователи из Пенсильвании (США) доказали, что он снимает кашель в ночное время, а также помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей. Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита полезно принимать имбирно-медовое лекарство.

https://www.youtube.com/watch?v=T94SHw2Iy3s

Сладость и свежий имбирный сок смешивают в равных пропорциях и принимают по 2 ч. л. в день. Также народные целители для лечения сильного кашля советуют пить смесь из меда и сока редьки, взятых в пропорции 1:2. Такое лекарство можно принимать по 2 столовые ложки каждый час.

От ангины

Антисептические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого апипродукта в альтернативной и традиционной медицине применяют для лечения ангины. Это лакомство способно обезвреживать стрептококки и устранять даже запущенную гнойную ангину. Чтобы снять боль в горле, народные целители советуют полоскания медовой водой.

Мед
В стакане теплой воды следует развести чайную ложку меда и этим средством каждые несколько часов полоскать воспаленное горло.

Если нет возможности прополоскать горло, можно просто рассасывать небольшое количество меда. Но делать это надо правильно. Чтобы достичь эффекта, лакомство следует принимать несколько раз в день по 1 ч. л. Глотать продукт сразу нельзя. Следует подержать его во рту до полного растворения, а затем, не запивая его, глотнуть, так, чтобы создалась пленка на задней стенке горла.

Для обработки ран

Мед в роли лекарства для лечения ран использовали еще древние египтяне. Для заживления он полезен по нескольким причинам. Во-первых, он обладает антисептической активностью, а значит, дезинфицирует место повреждения. Во-вторых, он подсушивает рану и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

На заметку!

Для заживления ран на поврежденное место полезно прикладывать медовые компрессы.

Самый простой из них: ватный диск пропитать средством и приложить к ране. Также можно смешать 3 части каштанового нектара с 1 частью рыбьего жира, эту смесь нанести на раневую поверхность и сверху наложить стерильную повязку.

От варикоза

От давления

Мед также помогает поддерживать артериальное давление в норме, в частности снижает АД. Тем не менее, гипотоникам (людям с пониженным кровяным давлением) эта сладость не противопоказана. Наоборот, в умеренном количестве она действует как тонизирующее средство, улучшает циркуляцию крови и устраняет слабость.

Чтобы предотвратить гипертензию, травники советуют ежедневно употреблять по 2 чайные ложки нектара, смешанного с 1 чайной ложкой чесночного сока. Хорошо сбивает высокое АД смесь из каштанового лакомства и молотой черной смородины. На 500 г свежих ягод понадобится 5 столовых ложек меда. Принимать такое лекарство следует по 1 столовой ложке трижды в сутки на протяжении 30 дней.

В косметологии

Продукты пчеловодства с успехом используют в косметологии на протяжении веков. Каштановый нектар полезен для кожи и волос:

  1. Для лица. Медовую воду используют для очищения кожи лица. Нектар в сочетании с измельченным миндалем применяют как скраб.

    Медовые маски увлажняют кожу, делают ее более гладкой и мягкой, помогают лечить прыщи и угри, а также заживляют трещины на губах.

  2. Для тела. В косметологических салонах огромной популярностью пользуются медовые массажи. В частности эта процедура весьма эффективна для лечения целлюлита.
  3. Для волос. Чтобы укрепить волосы и сделать более блестящими, полезно их полоскать водой, в которой добавлено небольшое количество меда (примерно 1 ч. л. на 1 л теплой воды). Для укрепления волос подойдет маска из каштанового нектара и оливкового масла, взятых в равных объемах.

Распространенные вопросы

Почему этот мед считается низкосортным?

Для классификации продуктов пчеловодства используют разные системы. Одна из наиболее популярных – группирование продукции на первосортную и низкосортную. К первой группе относят липовый, гречишный, малиновый, подсолнечный, донниковый, кипрейный, акациевый, а также полевой и луговой.

Ко второй – вересковый, падевый, продукт зонтичных растений и каштановый. Последний в эту группу попал из-за характерного горьковатого привкуса. Тем не менее, это вовсе не значит, что этот продукт является менее ценным в плане полезных свойств, да и стоит он больше, чем некоторые первосортные.

Из чего может состоять подделка и опасна ли она?

Существуют разные способы фальсификации натурального нектара. Чаще всего фальсификаторы под видом пчелиного продукта пытаются продать сахарный сироп, карамель, патоку или переплавленный сахар. В качестве загустителя в такую жидкость могут добавлять муку, крахмал или мел (при подделке светлых сортов продукта). Такой товар не только не принесет пользу, но может быть крайне опасным для пищеварительной системы.

Сколько калорий в таком продукте?

Мед из цветков каштана весьма калорийный: в 100 г сладости содержится больше 300 ккал. Но это не должно пугать. Если продукт употреблять небольшими порциями, то лишние килограммы не появятся. К примеру, 1 ч. л. (без горки) содержит только 25 ккал, а значит, такое количество сладости позволительно даже при самой строгой диете.

Можно ли мед при похудении?

Конечно, чрезмерно увлекаться лакомством людям с лишним весом не стоит. Нельзя забывать, что эта сладость довольно калорийная и не способствует похудению. Но полностью отказываться от этого продукта пчеловодства также не следует.

Наоборот, диетологи советуют каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, в которой было разведены 1 десертная ложка меда и 1 чайная ложка лимонного сока. Во-первых, такой напиток защитит от авитаминоза и дефицита минералов на строгой диете. Во-вторых, мед и лимон помогают быстро выводить из организма токсины. В-третьих, деликатес способствует расщеплению подкожного жира. То есть, небольшое количество натурального меда при похудении будет только на пользу.

Мед из цветков каштана при осознанном употреблении – это не только вкусное лакомство, но и отличное натуральное лекарство. И напоследок еще один интересный факт: специалисты обнаружили, если улей с ослабленной пчелиной семьей перенести на место произрастания каштанов, насекомые быстро восстанавливаются, становятся более выносливыми и энергичными. Аналогичный эффект продукт оказывает и на людей, употребляющих его.

Прием в лечебных целях

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Рецепты

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками

Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства

Мед с редькой

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Польза различных видов пыльцы

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов.

  • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества

Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:

  • наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле);
  • послевкусие с горчичными и ореховыми нотками; специфический запах;
  • низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов);
  • неизменность цвета в засахарившемся виде;
  • цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).

Время сбора

Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.

К большому сожалению, сегодня на рынке и в различных супермаркетах можно частенько натолкнуться на подделку этого натурального продукта. Недобросовестные продавцы могут выдавать, например, полевой мед за каштановый. Для этого требуется лишь сменить цвет продукта и добавить немного ароматизаторов, а также поддать продукт термической обработке, чтобы он не становился слишком густым. Сделать светлый продукт коричневым не так уж и сложно, нужно лишь добавить в него немного прожаренного сахара и все — «дело в шляпе».

Дабы не попасться на уловки продавцов, ознакомьтесь с правилами выбора:

  • Лакомство из каштанового цвета собирается редко и в небольших количествах, поэтому цены на него слегка кусаются. За литровую банку качественного продукта продавец может потребовать от 15 до 20 долларов.
  • Если структура продукта неоднородная (четко просматриваются характерные расслоения), то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой. Натуральное лакомство имеет четко выраженную однородную структуру. Чтобы это проверить, воспользуйтесь следующим советом: высыпьте мед из литровой банки и взвесьте его: весы должны показать четко 0,8 кг, любые отклонения будут указывать на то, что продукт разбавлен водой, сахаром, ароматизаторами и т. д.
  • В натуральном каштановом меде всегда просматриваются частички пыльцы и воска. Вам следует внимательно присмотреться, и если вы обнаружите идеально чистый продукт, то будьте уверены в том, что имеете дело с некачественной пчелиной сладостью.
  • Во время покупки обязательно просите у продавца попробовать немножко его продукции. Настоящий продукт из каштанового цвета тягучий, терпкий и имеет характерную горчинку.

Знаете ли вы? Всем известно о «медовом» месяце молодоженов, но мало кто знает, что этот термин впервые применили на территории Норвегии. Северяне считали, что молодожены в первый месяц после свадьбы должны питаться медом и пить напитки из него.

Также хотелось бы заметить, что покупать такое лакомство лучше всего на ярмарках или на пасеках. В супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом, разбавленным консервантами и красителями. Кроме того, на прилавках магазинов вряд ли можно увидеть сладость под названием «Каштановый мед».

1.Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств.Поэтому каштановый мед не следует:

  • добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур;
  • употреблять с горячим чаем;
  • растапливать с целью достижения жидкого состояния.

2.Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день.

3.Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Про каштановый мед: свойства, когда собирают, как различить настоящий от подделки

О существовании съедобных каштанов знают немногие, а о каштановом меде – тем более. Эта разновидность пчелиного продукта довольно редкая и производится только в определенных регионах, где растет этот сорт каштана.

Полезные свойства данного типа меда превышают все ожидания. В связи с высокой ценой и большим спросом на продукт за каштановый мед порой выдают другие типы пчелиного продукта с различными смесями, например, жженым сахаром.

Если вам предлагают каштановый мед  как определить подделку? Дело осложняется еще и тем, что вы могли никогда в жизни его не пробовать, чем и пользуются мошенники.

Вязкий и сладкий продукт, который производят трудяги пчелы, называется медом. Насекомые проделывают трудоёмкий путь для достижения цели. Пчёлы пролетают тысячи километров, чтобы найти нужные медоносные растения. Собирают небольшие порции нектара, так как много физически не могут унести, и летят с «добычей» в улей.

В полете они переваривают собранную пыльцу в своём зобе, а потом полученную смесь откладывают в соты. Чтобы она не забродила, из ядоносного мешочка пчелы выделяют муравьиную кислоту. Потом каждая ячейка запечатывается воском, опять же сделанным полосатым насекомым. Как только пройдет определенное время, мед будет готов.

Обратите внимание! Чтобы получить 100 г мёда, пчёлка должна посетить более 100 тыс. цветов. Именно поэтому полосатые насекомые так почитаемы и уважаемы среди людей.

В мире существует большой выбор мёда на любой вкус и цвет. Он свою очередь классифицируется по видам медоноса. И в этой статье пойдет речь про каштановый мед — самый популярный среди сладкоежек. Читатели узнают как его собирать, отличить от других разновидностей и правильно принимать в пищу, чтобы не нанести вред организму.

Описание продукта

На вкус, вид и свойства каштанового меда влияют многие факторы:

  • вид каштана. Он может быть низкорослый, американский, японский, посевной. Мед с каждого получается разный;
  • климат: в сухую погоду медок будет иметь ароматный и насыщенный вкус, в более влажную погоду — вкус и аромат станет уже не таким насыщенным.

Каштановый мёд делится на 2 вида. Отличить их можно по разновидности медоноса каштана. Первый сорт посевной, который ещё называют съедобным, а второй — конский, или дикий. Из цветов первой разновидности исходный продукт будет тёмного цвета. Соответственно, светлый тон меда получается из дикого.

Каштановый мед где собирают в россии

Важно! Мёд из каштана имеет горький и терпкий вкус. Горечь можно убрать путём подогрева, но это если употреблять его в чистом виде, а не в выпечке.

Ещё одна особенность этого продукта — он долгое время может не засахариваться. Пчеловоды говорят, что из медоносов съедобного каштана мёд имеет особенность сохраняться в жидком виде несколько лет.

Состав каштанового мёда в основном мало чем отличается от других видов. В нем содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы: сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • витамины: А, В1, В6, В2, Е, В9, К, С, РР;
  • дубильные вещества, танины;
  • микроэлементы: калий, марганец, медь, магний, фтор, йод, фосфор и барий;
  • полезные ферменты: каталазы, диастазы, фосфатазы и амилазы.

Конский каштан принимать в пищу нельзя. Но мёд с него выходит потрясающего цвета и вкуса. Только вот у него есть свойство быстро густеть.

После откачки многие пчеловоды смешивают его с другими не менее достойными видами меда, что устраняет густоту. Популярностью пользуется комбинация мёда из липы и каштана.

Он получается очень вкусный и ароматный. Те же манипуляции можно производить и с мёдом из горного каштана.

Сбор мёда проходит в середине июля. Пасечники специально вывозят семьи пчел для этого в каштановые леса. Они выставляют свои пасеки и по мере наполняемости выкачивают мёд. Многие пчеловоды вешают домики на деревья.

Количество получаемого продукта не очень велико, так как каштан цветёт всего 2 — 3 недели, да и медоносный цветок очень маленький. Поэтому и «добыча» пчёлок не велика. В связи с чем в лее заполняются только две верхних решётки.

От того что мёд из каштана хорошо влияет и на самих пчёл, их не оторвать и после захода солнца. От этого часть пчёл во время сбора нектаров теряется в лесах и не прилетает обратно на пасеку.

Вычислить, что купленный на рынке мед — 100% настоящий продукт или фальшивка могут только специальные лаборатории. Это стоит денег, затратно по времени, поэтому сразу покупать каштановый мёд лучше у известных пасечников, а еще лучше на пасеке в лесу.

Есть несколько способов, как проверить на подлинность каштановый мед. Как определить подделку визуально? Нужно смотреть на плотность продукта. Масса у настоящего меда густая, без пенки и осадков на дне.

Аромат должен истощать запах цветущего каштана, даже если он едва уловим. Если чувствуется присутствие жженого сахара, то это поддельный продукт.

Также наличие в меде трупиков пчёл или кусочков воска — не повод верить в то, что это натуральный мёд. Дельцы часто заводят потребителей в заблуждение таким образом. И многие верят.

Кроме этого, можно проверить, настоящий ли мед куплен или нет, в домашних условиях:

  • Нужно добавить 1 ст. ложку меда в 1 ст. теплой воды. Настоящий продукт растворится без остатка, фальшивка оставит осадок.
  • Можно поджечь каплю каштанового мёда, и если уловим запах карамели, то это говорит о подделке.
  • Для убеждения в подлинности стоит окунуть 1 ч. ложку в мёд и дать ему стечь с нее опять в банку. У настоящего продукта в ходе этого эксперимента на поверхности в банке появится небольшая горка.

Каштановый мёд настолько полезный, что его в народе признают медицинским, лечебным продуктом. Неоднократно доказана польза для организма каштанового меда. Она проявляется в следующем:

  • Противовоспалительный эффект. Мёд из каштана — очень эффективное средство в лечении таких недугов, как астма и бронхит. Он помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.
  • Укрепляет кровеносную систему. Для этого нужно месяц пропить медовый настой. Польза от мёда в этом случае будет колоссальной: стенки сосудов станут эластичными и крепкими, ритм сердца придет в норму, нормализуется артериальное давление, а атеросклероз сойдет на нет.
  • Натуральный антибиотик. При ожогах, ранах или порезах это первая помощь в домашних условиях. Мёд из каштана имеет сильнейшее бактерицидное свойство. Он также помогает в лечении респираторных заболеваний.
  • Иммуномодулятор. Укрепляет нервную систему, спасает от бессонницы, помогает при стрессах, заряжает энергией, а также снимает усталость, но только при регулярном приеме по 1 ч. ложке в день.
  • Медовый антиоксидант. Каштановый мед нужно периодически кушать в качестве профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей. Он также устраняет состояние тревожности и хандры.
  • Естественная помощь желудочно-кишечному тракту и печени. Хорошо подходит для лечения проблем с желчным пузырем, приводит в норму аппетит. Это первый помощник в лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний, связанных с ЖКТ.

Важно! Ни в коем случае не стоит уповать только на каштановый мед в случае того или иного недуга. Лечение может назначить только врач.

Можно с уверенностью сказать, что всем. Однако дозировка зависит от возраста и состояния здоровья. Чтобы понять, как его правильно применять, нужно ознакомиться с пищевой ценностью мёда:

  • белки — 0,8 г — 1% от суточной нормы;
  • углеводы — 81,5 г — 30% от суточной нормы;
  • калорийность — 309 ккал — 15% от суточной нормы;
  • энергетическая ценность — 1293 кДж — 15% от суточной нормы.

Взрослому человеку можно употреблять мёд без риска для здоровья по 100 г в день. Но рекомендуемая доза не должна превышать 1-2 ст. ложки в день. Деткам до 1 года лучше совсем не давать каштановый мед. Он может вызвать аллергическую реакцию. Более взрослым детям до 12 лет разрешено по 2 ч. ложки сладкого мёда из каштана.

Мед

Диабетикам по части приема этого сладкого лакомства нужна предварительная консультация специалиста. Кто сидит на диете может кушать мед по 1 ч. ложке в день. Очень полезен мёд из каштана для женщин в положении. Продукт обогатит организм нужным количеством полезных веществ и хорошо повлияет на развитие плода в утробе матери, конечно, при условии, если нет противопоказаний от врача-акушера.

Противопоказания

Каштановый мёд, как и многие другие разновидности этого продукта, имеет противопоказания. Во-первых, он не допустим для приема в пищу и любых других процедур людям с аллергией.

Чтобы понять, не навредит ли мед организму, нужно провести тест. На сгиб локтя капнуть пару капель мёда и подождать четверть часа. Если чувствуются жжение и появилась сыпь, то прием лакомства недопустим.

Медок можно не только кушать в чистом виде, но и добавлять в чай, ванну и накладывать на раны.

  • Если есть проблемы с дыхательной системой, нужно в течение дня пить чай с каштановым мёдом и одним кусочком лимона. Это эффективное средство также помогает при ангине и остром бронхите.
  • Если мучает бессонница, то перед сном стоит принять тёплую ванну, а в воде растворить пару столовых ложек каштанового мёда. После этого можно спать без задних ног.
  • Рану средней тяжести можно обработать смесью из 100 г мёда из каштана и 20 г рыбьего жира. Причем это лекарственное средство можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Каштановый мёд — универсальный продукт, помогающий от многих недугов. Он должен быть как средство первой помощи в каждом доме. При этом стоит помнить, что процесс по его добыче очень трудоёмкий — на пользу человечества работают сотни пчел сутки напролет. Нужно уважать их труд и с пользой для организма использовать то, что они производят.

Не секрет, что умелые продавцы давно научились фальсифицировать этот продукт. Чтобы гарантированно получить подтверждение о фальсификации, необходимо обратиться в лабораторию, где путём химических анализов будет проведена экспертиза на подлинность мёда.

https://www.youtube.com/watch?v=OV2q2Z9f9j8

На подлинность указывает отсутствие помутнения в цвете

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.
Оцените статью
Все о народной медицине