Каштаны: польза и вред ореха, как выбрать, хранить и готовить

Масла

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Характеристика и место произрастания

Могучее дерево с широкой кроной, каштан достигает до 35 — 50 м в высоту. Может прожить до 4000 лет, а плодоносить начинает на 2-10 годах, в зависимости от вида. В естественных условиях орех произрастает в тёплом умеренном климате. Плоды имеют округлую форму и покрыты плотной скорлупой.

Каштан сотни лошадей
Каштан сотни лошадей

Чем богаты съедобные каштаны

Приготовленные для трапезы ядра съедобных сортов каштанов напоминают по вкусу запеченный картофель. В сравнении с другими видами орехов состав каштановых плодов выделяется энергетической ценностью и одновременным низким содержанием жиров.

Знаете ли вы?Жители Корсики на Пасху освящают в церкви не привычные для нас куличи и даже не яйца, а каштаны.

Состав

Каштановые ядра содержат большое количество крахмала, клетчатки (2,5-3%), глюкозы и витаминов (, и группы В).

Концентрация минеральных веществ – до 3%. В представленном продукте оптимальное содержание белка, железа, калия, натрия, фосфора, кальция, меди и магния. Состав веществ в ядрах напрямую зависит от сорта каштановых деревьев и климатических условий в месте высадки.

Готовые блюда особо почитаемы вегетарианцами. 100 г свежих орехов каштанового дерева содержат – 166 ккал, жареных – 182 ккал. Наименее калорийной считают паровую еду из каштанов – в три раза меньше калорий, чем в сыром виде. Плоды не изобилуют жирами, зато в них преобладают углеводы (более 60%).

Ознакомьтесь с полезными свойствами орехов пекан, фундук, макадамия, а также, грецкого, мускатного, черного и бразильского орехов.

Питательные вещества и полезные свойства

В 100 г свежих плодов содержится 200 Ккал.

Питательные вещества Количество в 100 г
Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 44 г
Клетчатка 6 г
Сахара 10 г
Железо, Fe 0,72 мг
Витамин C 24 мг

Благодаря составу каштаны нормализуют обменный процесс, восстанавливают щелочной баланс, вырабатывают новые ферменты. Съедобный каштан помогает при печеночной недостаточности, улучшает работу щитовидной железы.

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

Важно!

Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Каштаны: польза и вред ореха, как выбрать, хранить и готовить

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Каштаны: польза и вред ореха, как выбрать, хранить и готовить

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.

Каштаны: польза и вред ореха, как выбрать, хранить и готовить

Плоды широко используют в кулинарии и изготавливают из них препараты для лечения многих заболеваний.

  1. Устраняют отеки и улучшают отхаркивание при простудных заболеваниях.
  2. Оказывают бактерицидное действие и угнетают жизнедеятельность плесневых грибов.
  3. Ускоряют перистальтику кишечника и оказывают мочегонное действие.
  4. Улучшают пищеварение и предупреждают раздражение слизистой пищеварительных органов. Благодаря пектинам употребление каштанов снижает кислотность желудочного сока.
  5. Помогают остановить внутренние кровотечения, как кишечные, так и маточные.
  6. Орех каштан съедобный нормализует состояние при атеросклерозе, устраняет проблемы с кровообращением.
  7. Припарки из отвара плодов заживляют трофические язвы, появившиеся из-за тромбофлебита и варикозной болезни.
  8. Увеличивают тонус сосудистых стенок и прочность капилляров.
  9. Повышают тонус организма и позволяют пополнить запас полезных веществ.

Наружное применение отвара плодов повышает регенерационные способности организма и свертываемость крови, улучшает тонус кожного покрова, помогает избавиться от ревматических болей в суставах.

Гликемический индекс свежих каштанов не очень высокий — 54 ЕД., что позволяет употреблять их при диабете.

Стоит ввести в рацион орехи, пусть по несколько штук, и про депрессию, бессонницу и эмоциональную нестабильность можно забыть.

Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.

  1. При воспалительных процессах в легких и верхних дыхательных путях применяется отвар листьев и плодов конского каштана.
  2. Кору и семена дерева применяют в борьбе с тромбофлебитом и геморроем. Благодаря содержанию бета-каротина, аминокислот и витаминов группы В, каштан обладает сосудоукрепляющим эффектом.

    свойства каштана
    Каштан способен помочь справиться с различными заболеваниями

  3. Цветы каштана применяют для снятия усталости с ног и при варикозном расширении вен. Их заваривают в чайнике и добавляют в ванночки. Такая процедура прекрасно помогает повысить тонус мышц.
  4. Кору каштана используют при простуде. Для снятия отечности в носоглотке, промывают полость носа отваром из мелко нарубленного сырья, настоянным в течение 30 минут.

Очень часто в народной медицине используются настойки каштана. В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.

Каштаны: польза и вред ореха, как выбрать, хранить и готовить

Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:

  • при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
  • при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.
настойка каштана
Спиртовая настойка конского каштана

Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.

Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Медицинскими исследованиями доказана польза каштана для организма. Спиртовая вытяжка из съедобных плодов растения – эффективное противовоспалительное и противоотечное средство.

Употребление настойки укрепляет капиллярные стенки, понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина и лецитина в крови, защищает от образования жировых бляшек в зоне аорты. Экстракт сужает сосуды и обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Амарантовая мука, черная редька, морковь, мелисса, укроп, душица, зверобой и картофельный крахмал также помогут вам снизить давление.

Рецепт отвара от кашля из каштановых листьев. 2 ч. л. листьев посевного сорта заливают 240 мл воды. Будущее лечебное снадобье доводят до кипения и затем варят на плите в течение 5 минут. После снятия посуды с огня содержимое процеживают. Отвар вылечит сильный кашель или коклюш при систематическом приеме по глотку в течение суток.

Общеукрепляющая настойка. Для лекарства понадобятся 2 ст. л. измельченных плодов и 500 мл водки. Каштаны засыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Смесь для внутреннего употребления настаивают три недели. Способ применения: по 1 ч. л. настойки, разбавленной водой (1 к 2), за полчаса до приема пищи.

Если есть противопоказания к каштановым орехам, их можно заменить кешью или кедровыми. Они непохожи по вкусу, но их объединяет богатство полезных витаминов и микроэлементов.

Ореховые семена яблок кешью обладают нежным и слегка маслянистым вкусом. Дороговизна этих изогнутых орехов объясняется ручной очисткой от скорлупы. Между верхней оболочкой и ядром ореха присутствует жгучее масло, вызывающее ожоги кожи.

Каштан съедобный польза и вред

Опытные люди извлекают этот яд путем специальной термообработки. Продукт идеально подойдет людям, соблюдающим диету – содержание жиров в кешью намного меньше, нежели в грецких орехах, миндале и арахисе.

Лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов. Регулярное употребление орехов в небольших количествах насыщает организм полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, важными для роста волос и укрепления ногтей.

Кедровые орехи

Состав и калорийность съедобных каштанов

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Китайский

Справка!

Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.

польза каштана съедобного
Каштан со съедобными плодами

По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами, но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (62%);
  • витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
  • бета-каротин;
полезные вещества в каштане
Каштан содержит целый набор полезных веществ
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен.

Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.

В пищу можно употреблять только плоды благородного каштана, который еще называют настоящим, съедобным или посевным. Показатели приведены для европейских съедобных сортов.

Калорийность съедобного каштана в свежем виде — 196-213 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Углеводы — 45,5 г;
  • Зола — 0,91-1 г;
  • Клетчатка — 8,1 г;
  • Вода — 41,7-48,65 г.

Количество каждого ингредиента зависит от условий формирования плода. Чем засушливее год, тем меньше в мякоти воды, больше пищевых волокон, золы и сахаров.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 1,179 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 62 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,376 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,168 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,238 г;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1 мкг.
  • Калий, K — 518 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 32 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 93 мг.
  • Марганец — 0,952 мг;
  • Медь — 447 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг;
  • Железо — 0,52 мг.
  • Аргинин — 0,173 г;
  • Валин— 0,135 г;
  • Гистидин — 0,067 г;
  • Изолейцин — 0,095 г;
  • Лейцин — 0,143 г;
  • Лизин — 0,143 г;
  • Метионин — 0,057 г;
  • Треонин — 0,086 г;
  • Триптофан — 0,027 г;
  • Фенилаланин — 0,102 г.
  • Аланин — 0,161 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.417 г;
  • Глицин — 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,312 г;
  • Пролин — 0,127 г;
  • Серин — 0,121 г;
  • Тирозин — 0,067 г;
  • Цистеин — 0,077 г.

Стеролы (стерины) представлены фитостеролами — 22 мг на 100 г.

Castanea crenata

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,095 г;
  • Омега-6 — 0,798 г.
  • Миристиновая — 0,01 г;
  • Пальмитиновая — 0,384 г;
  • Стеариновая — 0,021 г.
  • Пальмитолеиновая — 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,749 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,01 г.
  • Линолевая — 0,798 г;
  • Линоленовая — 0,095 г.

В составе каштанов очень мало жиров и большое количество углеводов, поэтому их можно назвать идеальным продуктом для сторонников активного образа жизни. Если ввести орех в дневное меню, то можно отказаться от простых углеводов и за короткое время сформировать желаемый рельеф тела с упругими мускулами.

Полезные соединения содержатся не только в плодах, но так же в листьях растения. В их составе дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамин К и витамины группы В.

Справка!

Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

Польза для организма

Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.

как выглядят съедобные каштаны
Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам

Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Из каштановых листьев готовят целебные отвары для лечения внутренних кровотечений и устранения проблем дыхательных путей. Они одержат такие полезные вещества, как гликозиды, пектин, дубильные компоненты, витамин К.

Мясистые почки съедобных сортов богаты крахмалом, сахарозой и белками. Также в семядолях присутствуют органические кислоты, витамины и ферменты. Молодые каштановые орехи – настоящий кладезь витамина С (до 1500 мг в 100 г продукта). Незрелые ядра излечивают от варикоза, тромбофлебита острой и хронической формы.

Советуем вам почитать о том, как избавиться от варикозной сеточки.

В коре, древесине, почках и листьях дубильные вещества составляют около 10-16%. Из этих компонентов можно приготовить эффективную противоожоговую вяжущую мазь. Отвары из них помогут очистить кожу от фурункулов.

Каштан конский, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным составом, используется:

  1. В качестве кровоостанавливающего, диуретического, ранозаживляющего, болеутоляющего, антиоксидантного средства;
  2. При варикозном расширении вен, нарушенном водно-солевом балансе, для лечения отеков и воспалений;
  3. Для снижения артериального давления и холестерина в крови;
  4. Для нормализации кислотности желудочного сока.

В составе коры конского каштана большое количество витаминов С, В1, дубильных веществ, благодаря чему она часто используется как жаропонижающее и вяжущее средство.

Очищенные плоды каштана, который еще называется лошадиным, имеют в своем составе крахмал и дубильные вещества, богаты кумаринами (эскулином, фраксином, эсцином). Свежие ядра используются при затяжной диарее, а жареные — в случае кровотечений. Засушенные плоды хороши при простуде в качестве мочегонного и потогонного средства.

Castanea dentata

Листва каштана обыкновенного богата пектинами, каротиноидами и гликозидами. В составе народных снадобий оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цветы дикого каштана содержат слизистые и пектиновые соединения, выделяют флавоноиды. Применяются для местных растираний при лечении суставных болей. Настои на основе цветов используются в комплексной терапии в борьбе с геморроем, кожными заболеваниями, простатитом и лучевой болезнью.

В плодах каштанового дерева содержится много полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Блюда с присутствием продута в качестве основного или дополнительного ингредиента, рекомендуют людям, организм которых испытывает стресс, сильную перегрузку или истощение. Поэтому каштаны полезны для беременных женщин, а также молодых мамочек, находящихся на грудном кормлении.

В составе каштана присутствует фолиевая кислота, которая увеличивает приток молока, обеспечивая младенца полноценным питанием. Орех содержит калий. Минерал предотвратит развитие гипертонии, анемии, а также уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя циркуляцию крови.

У грудного ребенка еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Каштан относится к тяжелой пище, которую неокрепший желудок не в состоянии полноценно переварить. Поэтому продукт орехового дерева не подходит для первого прикорма, несмотря на большое количество полезных и питательных элементов. Первые полгода все необходимые минералы, микро и макроэлементы, а также витамины ребенок получает вместе с материнским молоком.

Castanea henryi

Каштан вводится в детское меню небольшими порциями и постепенно. В качестве полноценной еды или отдельного блюда орех может присутствовать в рационе ребенка только после того, как ему исполнится 3 года. В это время его желудок полностью сформирован и способен полноценно справляться со всеми возложенными на него задачами.

Если делать все правильно в процессе готовки, а также соблюдать все рекомендации по размеру порции, то каштан принесет организму только пользу. Это поможет предотвратить развитие негативных реакций, а также появление аллергии на продукт. Сегодня существует много разных блюд, которые не оставят никого равнодушным.

Мужчинам употребления сушеных плодов поможет:

  • нормализовать проходимость сосудов;
  • повысить мужскую силу;
  • предотвратить развитие простатита.

Женщинам продукт показан для:

  • облегчения негативных гормональных нарушений при менопаузе;
  • остановки маточного кровотечения;
  • варикозном расширении вен.

При маточных кровотечениях, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний. Необходимо прокипятить 15,0 г корки на 250 мл воды на слабом огне в течение 10 минут. Спринцевать 2 раза в день.

При болях в костях и суставах незаменим спиртовой настой сушеных цветов каштана — 40 грамм на 1 литр медицинского спирта.

Обжаренные каштаны
Обжаренные орехи

Из цветов дерева получают сок, позволяющий снять отечность при варикозном расширении вен и при первых признаках геморроя. В 1 столовой ложке воды разводят 25 капель сока и принимают утром и вечером до облегчения симптомов.

Обжаренные орехи обладают обезболивающим действием.

Внимание! Статья не является призывом к самолечению. Перед началом любой терапии требуется консультация специалиста.

Возможный вред и противопоказания

Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.

  1. Запрещено употреблять каштан людям с нарушением работы ЖКТ.
  2. Стоит ограничить употребление при легочных и желудочных кровотечениях.

    вред от использования каштана
    Внимательно отнеситесь к противопоказаниям к применению каштана

  3. Категорически запрещено принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями крови.
  4. В силу повышенного содержания в каштане углеводов и крахмал, его следует ограничить в употреблении людям, склонным к активному беспорядочному набору веса.

Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Несмотря на множество полезных свойств, не все могут вводить плоды в дневное меню.

Вред съедобные каштаны могут принести при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Язвенная болезнь в период обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие на фоне гипотонии;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушения менструального цикла, если эндометрий практически не отделяется и менструация ограничивается кровомазаньем;
  • Ожирение;
  • Беременность, лактация и детский возраст.

Castanea mollissima

При употреблении продукта спазмы сосудов устраняются, увеличивается отток жидкости из организма, но вымываются полезные вещества — кальций и калий.

Каштаны считаются тяжелой пищей. Злоупотребление может привести к повышению выработки кишечных газов, развитию запора, вздутию и тошноте, симптомам интоксикации. Во время беременности и в детском возрасте пищеварительные расстройства могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Если ребенку хотят ввести в рацион новое блюдо, то мякоть каштана следует довести до размягчения и протереть через сито. Пюре понемножечку добавляют к картофелю или к супу, анализируя состояние малыша. Да и то, не следует этого делать, пока ему не исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать заболевания поджелудочной железы и желудка.

Каштаны не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • почечной недостаточности;
  • тромбофлебите.

Беременным женщинам каштаны противопоказаны, так как могут привести к преждевременным родам.

Кроме пользы, плоды растения могут нанести и вред человеческому здоровью. У некоторых людей отмечают индивидуальную непереносимость этого диетического продукта – после приема блюд появляются тошнота и рвотные позывы.

Поэтому перед непосредственным использованием каштанов в повседневный рацион следует проконсультироваться с диетологом или личным терапевтом, знающим особенности вашего организма. Продукт опасен для людей с проблемами сердца и почек, для диабетиков.

Важно!Нежелательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь.

Если каштановые ядра не вызывают побочных эффектов, все же не следует злоупотреблять количеством съеденного. Нередко из-за переедания каштанов кишечник страдает от чрезмерного газообразования, запора или жидкого стула. Продукт не сочетают с дубовой корой в косметических процедурах – это чревато увяданием даже наиболее жирного типа кожи.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Целебные свойства экстракта каштана позволили применять его в косметологии. Огромной популярностью пользуются косметические кремы по уходу за нормальной и жирной кожей, антицеллюлитные маски, шампуни и пенки для ванн. Кремы для ног на основе каштана активно борются с чрезмерной отечностью, лечат растяжения и вывихи, поэтому популярны среди спортсменов.

Каштановая солнцезащитная косметика устойчива к отрицательному воздействию УФ-лучей. Экстракты в виде масел используют в уходе за увядшей кожей лица. Многие женщины отмечают заметный лифтинг-эффект после протирания отваром из плодов

Сырые каштаны жарят и пекут. Из них кулинары получают превосходные добавки в муку для выпечки и кондитерских изделий. Орехи очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Иногда из каштанов даже готовят своеобразные кофейные напитки.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какие блюда можно приготовить из каштанов.

Как жарить каштаны

Для приготовления жареного деликатеса понадобятся сковорода с крышкой, кухонная доска, нож, лопатка или большая ложка. Для жарки не требуется подсолнечное масло.

Каштановые орехи не солят в процессе жарки и не добавляют воду. Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно моют под проточной водой.
  2. У каждого орешка надрезают острым ножом выпуклую сторону посредине во избежание пригорания.
  3. Сковороду кладут на самую большую конфорку газовой плиты (требуется большая площадь обогрева жарочной зоны).
  4. Каштаны выкладывают плоской стороной на дно сковороды. Жарят пять минут под крышкой.
  5. Затем полуоткрытые плоды в зоне надреза переворачивают на другую сторону и постепенно уменьшают огонь (дожаривают на маленькой конфорке в течение 10 минут.)

Важно!Каштаны быстро пригорают в процессе термообработки. По этой причине для жарки продукта выбирают старые сковороды. Коричневая шкурка плодов усеивает жарочную поверхность бурыми пятнами, которые не поддаются очистке даже агрессивными средствами для мытья посуды.

Общее время приготовления составляет около получаса. Для чистки готовых плодов от зажаренной скорлупы желательно подождать, пока они остынут после жарки. Настоящие гурманы считают такое простое и в то же время необычное блюдо идеальной горячей закуской к вину.

Суп из каштанов

Легкий каштановый крем-суп – изумительная идея необычного кулинарного лакомства для домашнего обеда. Главный ингредиент можно купить в специальных продуктовых магазинах.

Конский каштан

Составляющие компоненты для первого блюда:

  • бульон из овощей (0,5 л);
  • лук-порей (1 шт.);
  • очищенные каштаны (150 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • сметана (33%) (100 г).

Лук-порей нарезают полукольцами и обжаривают три минуты на сливочном масле. Затем доливают готовый овощной бульон и добавляют очищенные каштановые орехи. Содержимое сотейника варят около получаса. Готовую смесь измельчают блендером, добавляют сметану и доводят массу до кипения.

Учитывая полезные свойства конского каштана, лекарства на его основе применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Варикоз. Болезнь провоцирует аномальные изменения в венах, что приводит к появлению узлов. Патология чаще всего поражает нижние конечности, но также ей подвержены органы ЖКТ и семенники. Состав конского каштана помогает разжижать кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и вен.
  2. Заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы. При гайморите эффективна процедура промывания носа. Отвар обладает выраженным антисептическим свойством, благодаря чему также рекомендуется для полоскания горла и рта. Конский каштан устраняет кашель, облегчает дыхание при гриппе и ОРВИ.
  3. Заболевания органов ЖКТ. Благодаря уникальному составу конский каштан восстанавливает работу пищеварительной системы, снимает воспаление. Отвары эффективны при проблемах с селезенкой, печенью, поджелудочной, а также при гастрите с высоким уровнем кислотности.
  4. Дисфункции сердечно-сосудистой системы. Конский каштан входит в состав лекарств, предназначенных для борьбы с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, холестерином, тромбофлебитом, нарушениями сердечной деятельности.
  5. Больные мышцы и суставы. В данном случае применяются лекарственные формы для наружного применения. Настои и настойки втирают в проблемные участки при артрите и ревматизме.
  6. Женские проблемы. Растение улучшает свертываемость крови останавливает кровотечения. При воспалениях в интимной зоне рекомендованы каштановые ванны.
  7. Мужские болезни. Отвары и лекарства на основе конского каштана помогают при воспалениях в предстательной железе, а также при варикоцеле.

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри, перец болгарский, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

как пожарить каштаны
Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда

Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука. Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком. Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости.

В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.

Каштаны применяют:

  • в медицине;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • косметологии.

Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.

В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:

  • варят пиво;
  • готовят кофе и лепёшки.

Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

Как выбрать и сохранить?

Сбор каштанов проводят осенью. В это время в супермаркетах можно приобрести свежие орехи.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  1.     Качественные орехи крупные и тяжелые, без видимых механических повреждений.
  2.     Скорлупа глянцевая, кофейного цвета.

Обжарка каштанов

Покупайте на рынке или в супермаркете в осенние месяцы, когда поспевает урожай. Выбирайте крупные экземпляры с насыщенным цветом без пятен и прочих дефектов. Нормальный размер – 3 см. Продукт быстро портится. Лучше его приготовить и съесть в течение 2 дней после покупки. В крайнем случае, можно заморозить.

Каштан посевной – вкусный деликатес, насыщенный питательными компонентами. Он надолго утолит голод, принесет радость вкуса и обогатит рацион биологически активными веществами. Вот-вот начнется сезон, ловите момент, порадуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое. А вдруг вам тоже понравится?

Где купить, цена

В мегаполисах каштан можно встретить на рынке и в отделах здорового питания. Много предложений напрямую из Китая есть на сайте alibaba.

Наименование бренда, вес  Цена, руб.
«Вкусы мира», каштаны запеченные и очищенные, 80г, Россия 142
St. Dalfour, очищенные 200г, Франция 583

Помимо кулинарии и медицины каштаны использую для получения дубильных веществ и древесины. Самыми большими и питательными плодами обладают марроны — усовершенствованные сорта растения. Орехи гибридов достигают 4 см в диаметре.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса.

Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.

Оцените статью
Все о народной медицине