Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Алоэ

Рацион при гиперпластическом атрофическом гастрите

При таком заболевании желудка его слизистая оболочка воспаляется, и утрачиваются гландулоциты, обеспечивающие секрецию органа. Место важных желез замещают обычные клетки, что приводит к выработке желудком слизи вместо необходимой для переваривания пищи сока.

Гастрит с кислотностью пониженной или повышенной в желудке часто сопровождается появлением изжоги. Многие люди ошибочно думают, что диета является необязательным условием терапии, и предпочитают для устранения недуга выпить содовый раствор. Такие действия всего лишь нейтрализуют временно последствия повышенной кислотности или пониженной, но повышают риск образования рака желудка. Это объясняется тем, что сода остается в организме и не выводится самостоятельно. Таким образом, лечение с помощью диеты необходимо.

Питание при атрофическом гастрите преследует несколько основных задач:

  • борется с повышенной кислотностью (или пониженной);
  • уменьшает нагрузки на воспаленные желудочные стенки;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • способствует устранению неприятных проявлений болезни (отрыжка, боль, урчание, расстройство желудка или запоры);
  • активизирует функцию выработки ферментов, которые требуются для расщепления и всасывания поступающей пищи.

Лечение заболевания включает несколько разновидностей диет в зависимости от того, каким именно гастритом страдает человек:

  • атрофический, включая хроническую форму;
  • атрофический гиперпластический;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный;
  • гастрит с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.

Подробное содержание продуктов на сутки:

  1. Белковые продукты ─ не более 100 грамм (до 60 гр. растительного происхождения).
  2. Жиры животные ─ до 100 грамм.
  3. Углеводы ─ до 400 грамм.
  4. Соль поваренная ─ не более 15 грамм.

Питание должно быть сбалансированное. Рекомендованный диетой химический состав содержит такое количество жиров, белковых продуктов и углеводов, которое дает нужные организму витамины и необходимо для полноценного его функционирования.

При заболевании следует исключать все изделия, которые нужно усиленно переваривать желудком. В рацион должна входить только пища, стимулирующая выработку кислоты. Пациентам, страдающим потерей аппетита, блюда из меню диеты должны помочь его немного увеличить.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Меню лечебного питания включает в себя следующие продукты:

  1. Супы: перетертые и приготовленные на овощном, некрепком грибном или мясном отваре.
  2. Крупы: рис, овес, можно употреблять манную кашу.
  3. Мясные изделия: блюда из курицы, голубя, кролика. Можно добавлять в рацион отварной язык, молочные сосиски высококачественные, нежирную ветчину.
  4. Масло: сливочное, из оливок и семян подсолнечника.
  5. Морепродукты и рыба: икра черная, хек, треска. Из нежирных сортов допускаются в меню блюда из горбуши и минтая. Сельдь должна быть вымоченная.
  6. Из молочных изделий: сливки с маленьким процентом жирности, сметана и кефир, сыр, в чистом виде творог (желательно измельченный), простокваша.
  7. Яйца.
  8. Сухари несдобные и хлеб, приготовленный за сутки до потребления.
  9. Ягоды, овощи и фрукты, которые перед приемом должны быть термически обработаны. Можно соки свежеприготовленные и овощные запеканки. Разрешается готовить блюда из капусты, картофеля, свеклы, тыквы и моркови.
  10. Из сладостей: мармеладные изделия (желательно в чистом виде), кисель, желе, муссы, мед. Можно иногда готовить пирожки, начиненные рисом, мясом, яблоками или творогом.
  11. Чай с лимоном, минеральная вода, выпитый стакан которой за полчаса перед едой уменьшает лечение по времени.

Лечение атрофического колита предполагает исключение следующей пищи из рациона:

  1. Свежие мучные изделия и только что испеченный хлеб, сдоба и пирожные.
  2. Первые блюда, приготовленные с горохом или фасолью.
  3. Консервированные мясные изделия, свинина и другие жирные сорта мыса, сало.
  4. Рыбные блюда из сайры, скумбрии, тунца, палтуса и других жирных сортов.
  5. Неразбавленное молоко.
  6. Овощи в сыром виде.
  7. Различные заправки для блюд, особенно кетчуп и майонез.
  8. Шоколадные изделия, мороженое, орехи и продукция с кремом.
  9. Алкоголь.

Список запрещенных блюд, которые включает диета при атрофическом гастрите, может быть увеличен у каждого пациента. Это объясняется индивидуальной непереносимостью и особенностями организма.

Для этого вида гастрита характерно появление образований на стенках желудка (кисты, полипы). Интенсивность симптомов болезни определяется кислотностью вырабатываемого желудком сока, которая может быть повышенной или пониженной. Они могут появиться после употребления алкоголя, курения, ненатуральных продуктов.

  • остановить процесс гиперплазии желудочных стенок;
  • восстановить секрецию органа и моторику;
  • привести в норму показатели гемоглобина в крови.

В начале заболевания лечение строится на соблюдении диеты №1, которая менее калорийна по сравнению со столом №2 и ограничивает потребление поваренной соли до 6 грамм в сутки. При улучшении самочувствия пациента могут перевести на второй диетический стол. Важным условием терапии является употребление травяных чаев и минеральной воды до еды, чтобы активизировать функции неповрежденных желез.

Питание при гастрите с нарушением норм кислотности

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной. Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием. В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

При пониженной ее выработке преобладают блюда, способные вызвать активную продукцию желудочного сока. К ним относятся:

  • нежирные мясные сорта;
  • изделия из рыбы;
  • свежие соки;
  • блюда из овощей, а также фруктов.

Лечение гастрита с выявленной пониженной кислотностью основано на диете, включающей разнообразную и сытную пищу, но без продуктов, провоцирующих брожение в пищеварительной системе.

Превышение нормы ее концентрации (повышенной или пониженной кислотностью) в желудке требует изменить рацион следующим образом:

  • исключается пикантная пища, жирные и обжаренные блюда;
  • подразумевается полный отказ от вредных привычек;
  • горячие и холодные блюда;
  • для быстрого переваривания пищу нужно измельчать.

При снятии острой формы после голодания и столов № 1 и 2 назначаются жидкие теплые каши, содержащие большое количество углеводов. Они необходимы организму для качественного функционирования органов пищеварительной системы.

При разработке диеты на неделю врач учитывает состояние желудка на данном этапе лечения.

1-й день:

  • Каша на воде с добавлением изюма.
  • Йогурт, хлебец.
  • Тыквенное пюре.
  • Куриная грудка.
  • Овощной бульон.
  • Тушеные кабачки.

2-й день:

  • Тыквенное пюре.
  • Ягодный мусс.
  • Уха.
  • Кусочек паровой рыбы.
  • Тыквенная каша;
  • Творог.

3-й день:

  • Творог.
  • Каша с медом.
  • Суп-пюре на основе говядины.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый свежий огурец, хлебцы.
  • Гречневая жидкая каша.

4-й день:

  • Жидкая каша на воде.
  • Йогурт, творог.
  • Рыбный суп.
  • Ягодное пюре.
  • Овощное пюре с хлебцом.
  • Творог.

5-й день:

  • Овсяная каша с добавленим растительного масла.
  • Сыр, хлебец, сливочное масло.
  • Суп-пюре.
  • Фрикадельки куриные.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый огурец с растительным маслом.

6-й день:

  • Каша на молоке.
  • Бутерброд с сыром.
  • Тыквенное пюре с добавлением ягод.
  • Суп-лапша.
  • Яйцо на пару.
  • Диета при атрофическом гастрите желудка - меню на неделю, день пятый

  • Тушеный кабачок с петрушкой.

7-й день:

  • Творог.
  • Каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • Суп мясной с вермишелью.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Салат из огурца.
  • Хлебцы, йогурт.

Женщины чаще обращаются с первыми симптомами гастрита, поэтому их рацион с первых дней лечения намного шире, чем у мужчин, обратившихся с приступом хронического гастрита.

Любое заболевание проще лечится на первоначальных стадиях развития.

Основные правила диеты

Одна и та же диета для каждого пациента может немного отличаться. Рацион при атрофическом гастрите соответствует лечебному столу №2. Специалист может скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма.

Диета при атрофическом гастрите основана на нескольких общих рекомендациях:

  1. Потребление пищи должно быть дробное. В сутки нужно совершать около 5 или 6 приемов, каждый из которых ограничивается небольшими по размеру порциями.
  2. Исключается горячая и сильно холодная пища, чтобы не повреждать слизистые стенки желудка.
  3. Нельзя употреблять изделия из грубой клетчатки.
  4. Температурный режим для приготовления пищи не должен превышать 50 градусов.
  5. Пищу можно употреблять пропаренную, рекомендуется отваривать, тушить в мультиварке. Разрешено блюда жарить, но чтобы не образовывалась корочка.
  6. Продукты необходимо измельчать, чтобы исключить механическую нагрузку на пищеварительную систему и стимулировать ферментативную функцию желудка.

Льняное масло
при гастрите

Готовится оно методом холодного отжима, поэтому
сохраняются все полезные свойства. Известны и противопаразитарные
свойства, необходимые при лечении пищеварительного тракта.

При гастрите можно добиться снижение болевых ощущений.
Оно обволакивает орган, устраняет вздутие, снимает тяжесть, нормализует
выработку соляной кислоты.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение
Льняное масло

Содержание растительных фенолов помогает бороться против
опухолей. Регулярный прием снижает при атрофическом гастрите риск образования
онкологии.

При пониженной кислотности уменьшает боль, нормализует
прохождение пищи по кишечнику, защищает желудок от различных повреждений.

При употреблении уменьшается негативное влияние кислоты
на оболочку органа. Важно помнить, что греть его не рекомендуется, чтобы не
пропали полезные вещества, а также избежать появления канцерогенных элементов.
Норма в сутки – 2 столовые ложки.

  • Принимать через 2 часа после еды утром и перед сном по 2 ч. л. когда желудок пустой. Можно использовать в сочетании с ромашкой, мятой.
  • Употребляя постоянно можно избавиться от вздутия, тяжести. Пить не более 20 г в день на протяжении 60 дней.
  • Сосание масла льна поможет вывести вредные вещества, лишнюю жидкость, обволакивая ЖКТ, устраняя раздражение. Удерживать вещество 15 – 20 минут перемещая между зубами. Делать небольшие остановки, не глотать, выплюнуть, почистить зубы.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Симптомы гастрита снимет нагретый мешочек в семенами
льна. Его следует приложить к больному месту.

В каком виде употреблять

Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.

Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.

Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.

Оливковое масло
при гастрите

Жирные кислоты нормализуют жировой обмен, исключают
накопление холестерина. Защищают клетки от негативного воздействия свободных
радикалов. Вещества, входящие в состав подавляют размножение раковых клеток,
выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.

Масло положительно влияет на всю пищеварительную систему.
Оно легко усваивается в организме, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
Прием – это отличная профилактика, укрепление сосудов.

Достаточно 1 ложки в день, чтобы предоставить пользу в
необходимой мере. Улучшается переваривание пищи, особенно когда человек на
диете. Выводит, разжижая желчь, но, продукт должен быть качественным,
настоящим.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение
Оливковое масло

При гастритах, язве в стадии не обострения, помогает
заживлению. Мягко обволакивая стеки органа. Оно снижает кислотность, налаживает
работу ЖКТ, устраняет запоры.

Используется для устранения изжоги. Пить следует таким
образом:

  • Масло натощак при гастрите по 1 ст. л. три раза на день за полчаса до приема пищи. Лечение проводить 2 – 3 месяца.
  • При язве пить на тощий желудок по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Добавить сок каланхоэ. Настаивать три дня в темном месте. Затем положить 2 ложки меда, поставить на водяную баню на 2 часа.
  • Взять 4 ст. л. масла, 2 ложки смальца (свиного, несоленого). Добавить измельченные 2 луковицы, 15 мл воды, настоять 1 час, проварить 15 минут, процедить. После приема состава выпить 100 мл ломкой крушины.

Масло тмина при
гастрите

Широко используются для лечения и профилактики
пищеварительной системы. Продукт комплексно воздействует на ЖКТ при систематическом
потреблении. Устраняет спазмы, избавляет от запоров.

Оно нормализует кислотность, проводит профилактику
воспалительных процессов, приводит в норму микрофлору. Максимальной действенный
продукт при гастритах, язвенной болезни.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение
Масло тмина

Снижает кислотность при колите, устранять метеоризм и
друге нарушения. Служит как дополнительное средство к основной терапии ЖКТ.
Стимулирует укрепление стенок органов, сосудов.

фото 2

При поражении слизистой оболочки оказывает
обволакивающий, восстанавливающий эффект.

Рецепты
применения

Для лечения ЖКТ специалисты рекомендуют семена черного
тмина либо обыкновенного. Из семян делают отвары, настои, обладающие
антибактериальным, восстановительным действием. Масло пить так:

  • 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. При
    гастрите лучше смешивать с льняным маслом.
  • Дозировка для лечения взрослого человека
    составляет не больше 5 ст. л. на день, ребенку до 3 ч. л.
  • «Эфиопское» масло черного тмина сильно
    концентрированное, чтобы не получить ожог слизистой рекомендуется развести
    оливковым 1:1.

Противопоказания

  • Если имеется индивидуальная непереносимость (аллергия или другие болезни), растение нельзя вводить в меню.
  • Если врач назначил диету, значит, нельзя менять рацион.
  • При гастрите важно следить за собственными ощущениями. Если хочется что-то съесть, нужно спросить разрешение у врача.
  • В отдельных случаях гастрита с пониженной кислотностью медики запрещают включать в рацион тыкву.
  • Запрещено есть овощ при тяжелых проявлениях сахарного диабета.
  • Нельзя употреблять растение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Хорошо использование этого продукта при гастрите тем, что
он снимает воспаление, обладая обволакивающими свойствами. Кунжутную выжимку
надо употреблять каждый день по 1 ч. л. 3 раза за полчаса до трапезы. Уром на
голодный желудок. Нельзя пить тем, у кого индивидуальная непереносимость и
склонность к появлению диареи.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение
Кунжутное масло

Важно помнить, что суточный объем жиров не должен
превышать 1 г на 1 кг веса. Жарить на этом масле нельзя. Воздействие высоких
температур приводит к разложению полезных веществ. Это повредит человеку. Лучше
добавлять в готовые блюда, это придаст особого вкуса. Запрещается употреблять
тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен или аллергия. В других
случаях лучше получить консультацию специалиста.

Симптомы заболевания

запор, диарея и расстройство, периодические боли в животе, урчание. Человек теряет вес, цвет лица становится серым, общее состояние ухудшается, появляется слабость, недомогание. В некоторых клинических случаях наблюдается повышение температуры и острая боль в желудке, но это в критической степени протекания заболевания.

Тыквенное масло
при гастрите

При изготовлении проводится щадящая обработка. Все полезные
вещества сохраняются. Основой продукта являются витамины, жирные кислоты, а
также фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Полезно масло при
гастрите, предотвращает хронические заболевания, снимает воспаление, заживляет,
приводит кислотность в норму. Принимая важно придерживаться правил:

  • пить в чистом виде за 30 минут до еды,
    достаточно 1 – 2 ч. л.;
  • процедуру выполнять на голодный желудок;
  • приемы не пропускать.

Эфирные масла свойства 

Это позволит получить максимальную пользу. Длительность
курса не меньше месяца.

Кукурузное масло
при гастрите: полезные свойства

Эфирное масло — это концентрированная, летучая смесь душистых веществ, получаемая из растительных материалов путем отжима, экстракции, дистилляции.  Концентрация масел зависит не только от сорта и вида самого растения, условий выращивания, но и от времени сбора материала, стадии развития и многих других факторов.

Эфирные масла — это масла, которые образуются только в растениях. Такое масло представляет собой концентрат всего, что в растении есть полезного, поэтому эти вещества обладают очень сильными физиологическими и фармакологическими свойствами.

Эфирные масла свойства 
Эфирное масло это концентрированная летучая смесь душистых веществ получаемая из растительных материалов путем отжима экстракции дистилляции

Разные виды эфирных масел обладают индивидуальным набором свойств. Сами свойства могут повторяться в различных комбинациях и с разной степенью выраженности. Например, хорошим бодрящим эффектом обладают цитрусовые эфирные масла и масло розмарина,  а вот эфирное масло пачули бодрит более мягко.

Однозначно сказать, чем полезны эфирные масла, невозможно, так как их свойства очень разнообразны. Они бодрят и успокаивают, укрепляют иммунитет и стимулируют интеллект, снимают воспаления и стресс, — и многое другое.

гастрит

Из-за такого разнообразия возможностей эфирные масла оказываются широко востребованы: их применяют в косметологии, в народной медицине, для массажа и для регуляции психологического состояния. Эфирные масла используются и «соло», и в комбинациях друг с другом. Из масел составляют настоящие аромабукеты, подбирая их друг к другу в зависимости от желаемого эффекта.

Для лечения желудочно кишечного тракта применяются эфирные масла- аир, валериана, душица, имбирь, каяпут, лаванда, мята, роза, ромашка, сандал, семена моркови. Способ применения для лечения жкт : массаж живота по часовой стрелке — 8 капель на 30 мл основы; прием внутрь — 1 капля 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Способ применения для лечения кишечных коликов, колита, заболевания прямой кишки, метеоризма  : микроклизмы — 3-4 капли эфирного масла на 1-2 ст. ложки масла календулы, зверобоя или зародышей пшеницы для спринцева¬ния (30 мл). Прием внутрь по 1 капле 2-3 раза в день за 30 ми¬нут до еды. Рецепт приготовления —  эфирное масло  грейпфрута — 3 капли; эфирное масло ромашки — 2 капли; эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Этот продукт способствует обновлению слизистой, поэтому
можно применять при язве. Стакан тертой моркови залить маслом, подержать на
водяной бане до закипания. Смесь охладить, процедить. Пить по 1 чайной ложке 4
раза в сутки за полчаса до еды. Не глотать сразу, подержать 3 – 4 минуты во
рту.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение
Кукурузное масло

Расщепляется оно хорошо без других ферментов, важно не
лишать полезных свойств организм во время болезни. Для общеукрепляющего
действия употреблять на голодный желудок 1 ч. л. утром. Масло стимулирует отток
желчи.

В мякоти этого овоща очень много клетчатки, которая оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Она легко переваривается, бережно обволакивая слизистую желудка, тем самым исключая его напряжение. Это низкокалорийный продукт на 92% состоящий из сока. Овощ настолько полезен и безопасен для организма, что даже маленьким детям его назначают в качестве первого прикорма. Плод способствует хорошему пищеварению и является прекрасным профилактическим средством дисбактериоза.

В состав овоща входит большое количество микроэлементов:

  • магний;
  • каротин;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины А, С, В, Е.

Приготовленные блюда из тыквы или сам овощ в свежем виде обладают следующими свойствами:

  1. Применение овоща способствует улучшению моторики желудка.
  2. С помощью плода можно вылечить воспалительные процессы на слизистой желудка.
  3. Тыква способствует лечению атрофических и эрозивных гастритов.
  4. Это прекрасное средство от запоров.
  5. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике.
  6. Сок является прекрасным болеутоляющим средством при обострении гастрита.
  7. Использование тыквы позволит избежать патологических изменений в системе ЖКТ.
  8. Нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  9. За счет большого количества калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Способствует выведению из организма токсинов.
  11. Является профилактическим средством при сахарном диабете.
  12. Нейтрализует повышенную кислотность.

Тыква и гастрит

гастрит

Перед многими больными, страдающими гастритом, часто встает проблема, можно ли есть тыкву при гастрите. Научно доказано, что ее просто необходимо употреблять в пищу. И делать это рекомендуется как можно чаще. Она прекрасно справляется с проблемами ЖКТ, нормализуя правильное функционирование.

Из плода можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, кашу, кисель, блинчики, различные диетические блюда. А сочетание этого плода с зеленой петрушкой, укропом, сельдереем, овощами, позволяет приготовить огромное количество очень полезных и питательных блюд.

Тыква при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами. Единственное на что следует обратить внимание — это на кислотность желудка. Если у больного кислотность пониженная — использовать тыкву не рекомендуется.

Оцените статью
Все о народной медицине