Кефаль рыба польза и вред

Лечение

Что за рыба кефаль и чем она полезна?

Мясо кефали признано нежным и вкусным. Но ценится оно не только за свои вкусовые качества, но и за пользу. Витаминно-минеральный состав кефали делает ее прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов. Врачи провели ряд исследований, доказывающих, что при частом употреблении данной рыбы, можно избежать множества проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой в целом.

Лечебные свойства данной рыбы проявляются благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот типа Омега-3. Жирные кислоты отвечают за поддержание артерий в норме, предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, повышают их эластичность, препятствуют образованию кровяных сгустков, облегчают работу сердца.

Также масло омега — 3 способствует снижению кровяного давления. Именно по этой причине, рыбу полезно употреблять тем, кто имеет риск сердечно- сосудистых заболеваний. Взрослому человеку рекомендовано употреблять рыбы как минимум 2 раза в неделю. Конечно же, любой вид рыбы будет благоприятно влиять на состояние организма. Однако, именно кефаль входит в список наиболее полезных продуктов. Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях  кишечника.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Кефаль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Кефаль рыба польза и вред

Кефаль – это небольшая промысловая рыба, которая предпочитает обитать в солоноватых или же в морских водах, в основном это теплые, тропические моря. Эта рыба в большом количестве водится в Черном и Азовском море, где представлены целых 4 вида кефали. Кефаль – довольно подвижная рыба и перемещается в море в основном в стае.

Особенностью этой рыбы является довольно интересная реакция на испуг – они довольно быстро и ловко выпрыгивают из воды, в некоторых случаях им удается даже миновать рыболовецкие сети, которые выставлены для их отлова. Зрелости кефаль достигает к 8-му году жизни, в этом возрасте их размер составляется примерно 30-40 сантиметров. Все виды кефали внешне очень похожи, поэтому неопытные рыбак может их спутать.

Внешне кефаль очень красивая рыба, её туловище довольно стройное, а рот небольшой, чешуя её довольно крупная, а по цвету блестящая с оттенком серебристого. Внешняя отличительная особенность кефали заключается в том, что верхняя её часть темно-голубого оттенка, а нижняя – серебристо-белого, а так же то, что на её туловище можно увидеть черные полоски.

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.

Видео расскажет о быстром и простом способе посола кефали.

На другие категории людей влияние кефали иное, в том числе способное нанести вред организму:

    Беременные и кормящие женщины, прежде чем употреблять продукт, должны советоваться с врачом. В числе других микроэлементов рыбка содержит ртуть в, возможно, опасном для малыша количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г чистого продукта составляет:

  • вода — 70 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • зола — 0,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Употребление в пищу кефали помогает:

  1. Описание и фото
  2. Где водится
  3. Как приготовить
  4. Цена
  5. Интересные факты
  6. Отзывы
  7. Видео

Рыба кефаль фото и описание

Где водится рыба семейства кефалей

Как приготовить рыбу кефаль

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Употребляя рыбу можно предотвратить появление многих проблем со здоровьем.

Как получить пользу от кефали?

Включайте ее в привычный рацион хотя бы 2 раза в течение 7 дней.

Вред и противопоказания

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Кефаль водится во всех водоемах мира, а родиной считаются Черное, Азовское моря. Относится к промысловым породам.

В состав рыбьего мяса входят иные полезные вещества:

    большие количества витаминов: РР (ниацин), нормализующего работу нервной системы и сосудов сердца, А (ретинол), замедляющего старение, Е (ТЭ), стабилизирующего половые функции;

макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

Кефаль-лобан обитает в Черном, Азовском и Японском морях. Это единственный вид кефали, который обитает в России.

Описание кефали

Характерным признаком кефали является наличие на глазах широких жировых век, которые доходят до зрачков.

Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край.

Еще одной характерной чертой кефали является наличие удлиненной чешуйки (лопастинки) над основанием грудных плавников.

Кефаль — рыба средних размеров. Ее длина составляет 40-50 см (иногда до 90 см), масса — до 7 кг.

Польза кефали всем известна с давних времен, естественно, благодаря тому, что она богата полезными минералами и микроэлементами, а так же веществами, которые имеют огромную ценность для человеческого организма. Так же, полезные свойства кефали обусловлены наличием большого количества жиров и аминокислот, что так же приносит исключительно пользу потребителю.

Польза кефали поспособствовала её распространению в кулинарном деле во всем мире, на сегодняшний день в любом крупном рыбном ресторане можно найти множество блюд, изготовленных с добавлением кефали, эту рыбу предпочтительно запекать в фольге вместе с овощами или же жарить на открытом огне, приготовленная таким образом кефаль помогает снизить риск появления аритмии сердца у человека.

Полезные свойства кефали обусловлены содержанием полинасыщенных жирных кислот Омега-3, именно благодаря им в нашем организме предотвращается появление различных тромбов или же сгустков в кровеносных сосудах, кроме того, эти кислоты способствуют поддержанию состояния различных мелких сосудов и нормализуют деятельности артерий.

Кефаль имеет особо полезное воздействия на организм тех людей, которые страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и от атеросклероза. Калорийность кефали очень низкая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам употреблять этот вид рыбы регулярно, сочетать её с зелеными и красными овощами и, изредка, с крупами.

Вред кефали может проявиться исключительно в том случае, если у человека есть аллергия на рыбу, тогда употребление кефали желательно ограничить.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Считается, что кефаль вред принести не может. Она полностью безопасна для употребления и не имеет противопоказаний. Лишь индивидуальная непереносимость либо аллергия могут остановить вас от употребления данной рыбы. Не стоит увлекаться поеданием данной рыбы, так как чрезмерное ее потребление может привести к появлению аллергической реакции организма.

Кефаль: где водится и обитает

Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.

В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.

Как выбрать кефаль

В продажу рыбка поступает охлажденной или замороженной, в соленом, вяленом виде или в состоянии холодного копчения.

Регионы, удаленные от мест вылова, получают тушки после шоковой заморозки, позволяющей сохранить полезные свойства.

Чтобы выбрать хороший продукт, обращают внимание на следующие детали:

    на упаковке, в сопроводительных документах поставщика есть информация о дате, времени, способе замораживания тушек;

хорошая особь не имеет повреждений;

чешуя серебристая, плотная;

глаза свежей рыбки ясные с ярким черным зрачком, у залежалой – мутные, как матовое стекло.

Полезной считается кефаль, выловленная не позже, чем за 2 дня до появления на прилавке.

Наиболее ценная кефаль — та, которую выловили в Каспийском или Черном морях. Уточняйте на рынке, откуда была привезена и рыба и как давно ее отловили. Ловят кефаль весной или осенью. Поэтому видя данную рыбу на рынке не в сезон, задумайтесь о ее сроке годности.В зимний период рыба продается в замороженном виде.

Кефаль рыба польза и вред

Если вы приобретаете свежевыловленную рыбу, то она будет максимальной полезной. Однако, необходимо учитывать, что она может хранится не более 2-х суток. По истечению данного срока рыба начинает портиться. Будь осторожны, ведь не все продавцы честны и продают действительно свежую рыбу. Обращайте внимание на тело рыбы.

Оно должно быть целым, без порезов и вмятин. При покупке рыбы в магазине, проверяйте ее срок годности и место вылова на упаковке. Размораживать рыбу нельзя в воде или при помощи микроволновой печи. Ее можно оставить на свежем воздухе для естественного оттаивания. Повара рекомендуют готовить кефаль сразу же после разморозки, чтобы не потерять ее витамины.

Пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Витамин 

Пиридоксин (B6)

Количество

0,49000

Тиамин (В1) 0,10000
Аскорбиновая кислота (С) 1,2000
Кобаламин (В12) 0,00025
Ниацин (РР) 6,30000
Ретинол (А) 42,00000
Пантотеновая кислота (В5) 0,88000
Рибофлавин (В2) 0,10000
Фолиевая кислота (B9) 0,10000
Наименование 

Микроэлементы

Количество
Молибден (Мо) 0,0040
Цинк (Zn) 0,8800
Фтор (F) 0,4300
Железо (Fe) 1,4100
Никель (Ni) 0,0060
Селен (Se) 0,0468
Марганец (Mn) 0,1400
Макроэлементы
Фосфор (P) 244,0000
Кальций (Са) 31,0000
Магний (Mg) 33,0000
Натрий (Na) 71,0000

Вода составляет около 70% массы тушки.

Пеленгас и кефаль в чем разница

Пеленгас и кефаль — две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.

Пеленгас более крупная рыба, чем кефаль. К тому же, у пеленгаса крупная чешуя и глаза оранжевого цвета. Кефаль имеет глаза голубого цвета и плотную мелкую чешую.

Как видно из вышеизложенной информации, кефаль — это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид.

Кефаль рыба польза и вред

К тому же, следует внимательно обращать внимание на этикетку покупаемой рыбы в замороженном виде, и не лениться читать написанную на ней информацию. В противном случае, есть опасность купить продукт, в котором нет всех тех полезных свойств, которые описаны в этой статье.

Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.

Применение в кулинарии

Кушанья в кулинарии

Вот некоторые рецепты:

    Кавказская буглама из кефали. Для приготовления потребуются: по 500 г картофеля и воды, по 2 шт. репчатого лука и сладкого перца, помидора – 4, чеснока – 3 зубчика, 350 граммов филе рыбы.

Все ингредиенты загружаются в форму для запекания в очередности: рыба, ломтики картошки, лук и перец, томаты.

Соль и перец – по вкусу. Положить рыбу в посуду для запекания и поставить в духовую печь при 140 ºС на 1 час.

Диета для похудения

Порядок готовки:

    вскипятить 1,5 л воды. Овощи почистить, нарезать крупно и засыпать в кастрюлю, варить 7 минут;

Кефаль рыба польза и вред

рыбный бульон влить в посуду с зеленью, постоянно помешивания, варить 5 мин.;

В тарелки положить куски рыбы и налить уху. Блюдо станет вкуснее, если в него добавить базилик.

В медицине

    свежую рыбу выпотрошить, не чистя от чешуи, промыть водой, распластать по хребту и нарезать на куски размером с ладонь;

приложить плашки из кефали внутренней стороной к больному суставу, закрепить бинтом;

поставленный вечером компресс снять утром, но не раньше. Освобожденный участок вымыть теплой водой с мылом.

Виды ухода:

    Домашняя накладка рыбьего жира на лицо от морщин – разглаживает складочки, препятствует образованию пигментных пятен и морщин.

Кефаль рыба польза и вред

Состав: 1 ч. л. жира, 1 ст. л. крахмала и масло имбирное. Все смешать и добавить порошок картошки. Выдерживать на лице 1 час.

Вокруг глаз: истереть 3 листа петрушки, добавить 5 мл жира. Марлю смочить и наложить на веки, спустя 30 мин. снять.

При правильном подходе к выбору свежей рыбы самочувствие человека улучшится вне зависимости от его возраста.

  • сушенную;
  • копченую;
  • консервированную;
  • мороженую кефаль.

Она идеально подходит в качестве:

  • закуски к пиву;
  • в копченом виде;
  • сушеном виде.

• Уха — к основному ингредиенту добавляют морковь, корень сельдерея, репчатый лук, зелень петрушки.

• Буглама — рыбу тушат в казане с картофелем, луком, болгарским перцем, чесноком, помидорами, украшают зеленью, приправляют специями.

• Рыба запеченная — берется красная кефаль, которая смачивается лимонным соком и коровьим маслом и выпекается в духовке.

С чем сочетается кефаль?

Кефаль рыба польза и вред

Мясо данной рыбы используется для приготовления копченостей. На ее основе производят консервы. Нередко встречается кефаль в охлажденном, мороженом и соленом виде. Данная рыба не считается жирной, так как содержит всего 4 % данного компонента. Зато в ней много белка, необходимого для организма. Считается, что именно отварная или запеченная в духовке кефаль помогает при атеросклерозе.

Такую рыбы хорошо употреблять пожилым людям. В продаже чаще всего встречается кефаль  в копченом, сушеном или консервированном виде. Кроме того, она продается замороженной. Готовят данный вид рыбы по всему миру. Ее жарят, запекают, тушат, готовят из нее рыбные снеки и чипсы, делают холодные закуски.

Оцените статью
Все о народной медицине