Кефир: польза и вред для организма человека

Запор

Полезные свойства

У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:

  • усваиваются лучше, чем простое молоко;
  • тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение;
  • оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта.

Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.

Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток.

Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.

После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней.

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков. Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму. Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни.

Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира.

Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир — освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков».

Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир: польза и вред для организма человека

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

витаминыминералы

  • А,
  • бета-каротин,
  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • PP,
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6,
  • Н (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота),
  • B12,
  • С.
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хлор,
  • натрий,
  • хром,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • сера,
  • йод,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт,
  • молибден.

В 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  • Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  • Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  • Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  • Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  • Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра — залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  • Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  • Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма.

Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир — он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения.

Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным.

Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов.

Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока — порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3—6 месяцев жизни ребёнка.

Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  • является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  • нормализует работу пищеварения;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Разновидности

Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:

  • полученные молочнокислым брожением;
  • полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.

Наиболее распространенные виды такой продукции:

  1. Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
  2. Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
  3. Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
  4. Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
  5. Йогурт. Продукт повышает иммунитет и защитные силы организма.
  6. Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий.

По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски.

Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:

  • приготовление сырников и оладий;
  • запеканки;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • маринады;
  • многочисленные десерты;
  • соусы и напитки.

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:

  • огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
  • жиры, жирные кислоты;
  • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • многочисленные витамины группы В (а также групп A и D);
  • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.

Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых».

Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока.

Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться.

дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары.

Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток.

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.
Оцените статью
Все о народной медицине