Как применять кэроб? Как им заменить сладкое, кофе, какао и чай — полезные свойства для питания

Одышка

Как он выглядит

Кэроб считается более здоровым и полезным аналогом какао-порошка. В готовом виде, в котором его применяют в кулинарии, он выглядит как порошок темно-желтого или коричневого цвета.

Внутри стручков рожкового дерева растут круглые семена, которые уникальны тем, что все имеют одинаковую массу равную 200 миллиграмм.

В свое время семена использовались как эталон веса. Термин «карат» описывает именно такой вес, как у 1 семени. Отдельно семена не используются, их перемалывают вместе с основной массой стручка.

Сырые плоды рожкового дерева имеют кожуру зеленого цвета и ядовиты для человека, поэтому после сбора урожая стручки проходят обработку.

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих.

Как готовят продукт

Это не химическая обработка нитратами или газом, как делают со многими импортными продуктами, например с бананами. Это обычное высушивание на солнце.

Такой метод применяется очень давно. За то время, пока плоды лежат на солнце, они меняют цвет на шоколадно-коричневый, что свидетельствует об их готовности. Однако на этом обработка не заканчивается.

После перемалывания кэроба в муку, она обжаривается. Существует 2 стадии обжарки, которые отличаются по цвету и аромату.

  1. Сильно обжаренный продукт еще слаще, а сходство с шоколадом из какао-бобов намного выше.
  2. Однако в продаже можно найти и необжареный кэроб или чай из него.
  3. Чай также готовится из высушенных стручков рожкового дерева, но они не перетираются в муку, а лишь ломаются на листовые пластины средней величины.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Польза

Обычный шоколад производится из какао-бобов и какао-масла, которые являются такими же натуральными продуктами растительного происхождения как и кэроб, однако ученые определили, что последний приносит намного больше пользы.

  1. В состав муки, добытой из плодов рожкового дерева, входит много витаминов и минералов.
  2. Кроме того, он считается отличным антиоксидантом.
  3. В отличие от обычного какао стручки рожкового дерева не имеют кофеина, который имеет ряд неприятных побочных эффектов.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Вред кофеина

  1. Кофеин вызывает привыкание, так как он усиливает мозговую активность на короткий срок, воздействуя напрямую на участки мозга, которые отвечают за внимательность.
  2. Однако постоянное употребление продуктов с кофеинов вызывает не только привыкание, но и беспокойство, нервозность.
  3. Большие дозы кофеина плохо влияют на работу сердечной мышцы.
  4. Кроме того именно кофеин ответственен за неспособность организма обработать глюкозу, поступающую в организм.

Применение в кулинарии

Как применять кэроб? Как им заменить сладкое, кофе, какао и чай — полезные свойства для питания

Полезные свойства плодов рожкового дерева известны людям с доисторических времен. На родине, в Средиземноморье, сырую мякоть бобов и сейчас добавляют в выпечку и десерты, косточки используют при выкармливании домашних животных, необжаренные плоды применяют как загуститель. В Турции и Испании сладкими бобами придают вкус ликерам и компотам, а в Египте из кэроба готовят горячий национальный напиток.

Если вы предпочитаете необжаренный кэроб, хранить его лучше в стручках и перемалывать перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Разломайте стручки, измельчите в кофемолке и просейте порошок через сито. Сладкую муку можно добавлять в тесто для хлеба, блинчиков, любой выпечки. Кэроб хорошо загущает тесто, поэтому при его добавлении сокращается количество не только сахара, но и муки.

Фото необжаернный кэроб.

Кэроб порошок необжаренный. 200г. Испания

Для тех, кто придерживается сыроедческой диеты, кэроб станет отличной добавкой к ореховому тесту — клетчатка, которой богаты сырые бобы, способствует усвоению орехов. Кроме этого, кэроб можно добавлять в каши, соусы, напитки, то есть использовать во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо.

  • Натуральный кэроб рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, ожирении, также он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Обжаренный и необжаренный кэроб богат витаминами и минералами в удобоусвояемой форме.
  • В продукте много клетчатки и дубильных веществ, выводящих из организма токсины.
  • Диетические качества обусловлены очень низкой жирностью и способностью приостанавливать синтез гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Снижение аппетита вместе с заполнением желудка разбухающими полисахаридами способствует потере лишнего веса.
  • В сыром кэробе много сахаров, которыми можно заменить рафинированный сахар и сократить количество потребляемых калорий.
Фото плоды кэроба.

Плоды рожкового дерева. 100 г. Испания

  • Маска из свежемолотого сырого кэроба с легким эффектом скраба прекрасно очищает кожу.
  • Экстрактом и мукой кэроба загущают скрабы, гели и маски.
  • Вещества, содержащиеся в бобах рожкового дерева, питают кожу и омолаживают ее, разглаживают мелкие морщинки. Для ухода за кожей лучше использовать светлый необжаренный или слегка обжаренный кэроб.

Народные целители и фитотерапевты в местах естественного произрастания рожкового дерева, активно используют плоды при лечении желудочных расстройств, таких как диарея и тошнота. Порошком из сырых бобов лечат даже младенцев.

  • Сироп — традиционное народное средство от кашля, ангин, головных болей, нервных расстройств и бессонницы.
  • Свежесорванные стручки жуют, чтобы восстановить осипший голос.
  • Используется как средство от глистов, мочегонное, отхаркивающее и помогающее избавиться от лишнего веса.

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

 Как использовать

На Западе блюда из кэроба не считаются чем-то необычным. Многие шеф-повара выступают в кулинарных шоу, чтобы показать способы применения этого ингредиента.

В России этот компонент не слишком популярен, однако те, кто знает о его полезных свойствах, часто выкладывают фото-рецепты десертов с кэробом вместо какао.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Где купить

Приобретать ингредиент лучше всего в специализированных магазинах, однако найти в свободной продаже кэроб достаточно сложно, поэтому чаще всего оптом и в розницу закупка производится в специализированных интернет-магазинах, таких как Royal forest.

Количество интернет-порталов, которые производят продажу по разумным ценам довольно немного, к тому же стоит быть внимательным к ассортименту и отзывам о магазине, чтобы не получить фальшивый продукт по высокой цене.

  • С кэробом недобросовестные продавцы проделывают фокус по увеличению прибили, выдавая порошок средней обжарки за порошок сильной обжарки.
  • Поэтому первую покупку желательно совершать в уже проверенном магазине, который хорошо себя зарекомендовал.

В магазинах, где купить кэроб не составляет труда, обычно продают порошок разной степени обжарки. В более редких случаях можно найти и сироп, на основе которого готовятся все блюда. Но лучше всего покупать или цельные стручки или не обжаренный порошок.

С этим продуктом можно сделать множество вкусных рецептов. А вы употребляете это чудо природы? Как вы его используете, ребята?

P.S. Напиток конечно вкусный, а вот конфеты с финиками мне больше нравятся. Я как раз их готовлю. Быстро и очень вкусно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Оцените статью
Все о народной медицине