Хлебцы польза и вред

Антибиотики

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев

Белки

Жиры

Углеводы

Калл

Пшеничные

8,2

2,6

46,3

242

Ржаные

11

2,7

58

310

Овсяные

13,2

4,5

64,5

345

Кукурузные

6,5

2,2

78

368

Рисовые

8,8

3

78,2

375

Гречневые

12,5

3,3

57

308

Льняные

18,5

43

1,7

475

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Польза диетических хлебцев будет больше, если употреблять их правильно. По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4 — 5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.

В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.

Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.

Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.

Основа хлебцев — злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии.

Хлебцы польза и вред

Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда.

Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии.

Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Обратите внимание

Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

По содержанию клетчатки этот продукт опережает все овощи. Например, в ста граммах капусты клетчатки не более двух с половиной граммов.

Хлебцы польза и вред

Однако полезный — не значит, полностью безопасный.

В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

 Хлеб из муки высшего сортаХлеб из ржаной, пшеничной мукиХлебцы цельнозерновые или из цельной муки

Степень усвоения в ЖКТ85u0%

Гликемический индексВысокийВысокийНизкий

Диетическое питаниеЗапрещенЗапрещенПри ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени.

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.

Можно ли есть хлебцы на диете

Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:

  • улучшают метаболизм;
  • помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
  • восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
  • снижают холестерин;
  • выводят токсичные вещества;
  • приводят в норму нервную систему;
  • стабилизируют давление.

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.

Хлебцы при беременности и грудном вскармливании

Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и клетчаткой, предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.

При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:

  • красители;
  • пищевые и вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • сухое молоко;
  • различные специи;
  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • мука высшего сорта;
  • окислители.

Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации. Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы. Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.

С какого возраста хлебцы можно давать детям

Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 — 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.

Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.

Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача.

Отзывы диетологов

Гаврилюк Михаил Викторович, 44 года, г. Волгоград

Уважаю хлебцы как полезный продукт, не содержащий красители, сахар и другие вредные добавки. Благодаря высокому количеству витаминов они прекрасны как диетические заменители обычного хлеба. Да и входящая в их состав клетчатка помогает не только похудеть, но и поддерживать здоровье.

Бобровский Антон Вениаминович, 53 года, г. Москва

Хлебцы обладают полезными свойствами, но употреблять их нужно правильно. Их можно включить в свой рацион во время диеты как замену хлеба. Но не стоит кушать одни только злаковые хлебцы. Тогда это может уже принести не пользу, а вред, провоцируя различные заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Все о народной медицине