Хмель обыкновенный описание

Питание

Где растет хмель

Диким встречается — Европа, Северная Америка, юг европейской части России, Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай, Средняя Азия. Предпочитает долины рек, заросли кустарников, овраги, сырые леса, опушки. Любит расти на солнечных местах, влажных, богатых почвах.

Размножают хмель трава черенкованием. Может вынести переувлажнение, небольшую засуху, не выносит конкурентов. При посадке на участке дает интенсивный самопосев, заглушает другие растения. Даже листья падая на землю, дают корни. Подземные корни хмеля дают отпрыски на отдалении от места посадки.

Для контроля лианы при посадке вкапывают ограничитель подземного роста, стелющиеся по земле побеги направляют вверх или обрезают, женские шишки удаляют до созревания семян иначе растение хмель разрастется до огромных размеров. Культивируют для пищевой промышленности — Нечерноземье, Поволжье, Алтае.

Ботанический портрет

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)  – многолетнее травянистое вьющееся растение. Длинный, стелющийся под землей стержневой корень дает начало горизонтальным корням, которые в узлах укореняются, и из них выходят вертикальные побеги. Стебли, достигающие 6-7 м в длину, вьющиеся, четырехгранные, имеют крючковатые шипики.

Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3-5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые, кверху листья упрощаются. Цветки однополые. Тычиночные цветки в повислых метелках, пятичленные; пестичные – в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия. Плод – орешек. После созревания из колоска образуется яйцевидная шишка, в ложбинках чешуй которой находятся семянки. Цветет растение в июле – августе, плоды собирают в сентябре.

Хмель обыкновенный – растение двудомное, то есть, чтобы получить плоды, нужно сажать рядом мужское и женское растение.

Шишечки хмеля – это женские цветки, вернее, шишкообразные соцветия. А цветки у хмеля прячутся под чешуйками. Эти необычные цветки имеют специальные железки, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, именно благодаря лупулину хмель обыкновенный так ценится и нашел применение в медицине и пивоварении.

Собирают соплодия в августе, в некоторых районах – в сентябре, когда они приобретают желтовато-зеленый, но еще не желтый цвет. Сбор проводят при хорошей погоде, после испарения росы. Соплодия снимают вместе с плодоножками, чтобы они не распались.  Соплодия хмеля содержат 0,3-1,8% эфирного масла. В его составе найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам. Главные компоненты эфирного масла – мирцен, кариофиллен, гумулен и фарнезен.

Сушат быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Наиболее качественное сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55… 65°С и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

Хмель сбор

Не заготавливают перезревшие хмельные шишки или наоборот ярко-зеленые еще не дозревшие. Пригодные для заготовки шишки становятся золотисто желтыми, упругими. Именно зеленовато-желтый цвет показатель качества сырья. Если их перетирать между пальцами появляется липкость, запах хмеля. Если разорвать шишку внутри видно желтый порошок — мука хмеля.

Сорванную руками шишку с черенком не более 2см, быстро сушат под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться. Правильно высушенное сырье сохраняет естественную окраску. Хранят до 3 лет, отдельно от другого сырья. Лучшее сырье получается при сушке в сушилке.

Для заготовки железок лечебные шишки встряхивают, просеивают через сито хмелевую муку. Горький, ароматный порошок храниться год.

Листья заготавливают во время цветения июнь, июль. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом.

Масло хмеля получают методом дистилляции цвета хмеля. У свежего масла пряный аромат, бледно-желтый цвет с красноватым оттенком.

Использование в питании

Сначала хмель нашел себе применение в пивоварении. Первое упоминание о пиве с хмелем найдены у финнов, этим записям около 1200 лет, видимо, приблизительно в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее тогда славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. Этим растением даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках 967 года.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В Средневековье такая дань широко применялась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью заменил собой другие ранее используемые добавки – полынь, гравилат и прочие. Причем, стоит отметить, что хмель добавляли раньше и добавляют и поныне в пиво не столько для увеличения его хмельного воздействия, сколько для улучшения его вкуса и срока хранения.

В наше время хмель обыкновенный в пивоварении используется по всему миру. Именно от того, какой сорт хмеля используется в рецептуре производства, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Добавляют хмель как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Правда, сейчас уже научились делать из хмеля различные экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

В современном производстве алкогольных напитков хмель используют для производства медовых вин.

В кулинарии хмель обыкновенный используют в основном для приготовления закваски для кваса и выпечки.

В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился позже, около VIII–X веков. А широкое применение хмеля в медицине началось приблизительно с XII века, когда он уже получил повсеместное признание в пивоварении.

В индийской аюрведе хмель применяется для снятия беспокойства и нервного напряжения, головной боли и расстройства желудка, его действия на человеческий организм определяются как седативные, гипнотические и антибактериальные.

В традиционной медицине североамериканских индейцев хмелю тоже уделялось большое внимание.  Индейцы чероки использовали хмель в качестве успокоительного, противоревматического, обезболивающего, гинекологического средства, а также для лечения камней в почках. Делавэры применяли хмель против боли в ушах и зубной боли, навахо – для лечения кашля, а дакоты – для заживления ран и против желудочно-кишечных расстройств.

Знаменитый врач Парацельс (1493-1541) использовал хмель как средства для улучшения пищеварения, а врач Маттиолус (1501-1577) упомянул в своих трактатах о его мочегонном и желчегонном эффектах.

В арабском мире знаменитый древний целитель Месуу Младший писал, что хмель помогает в очищении крови, облегчении лихорадки, и имеет 17 противовоспалительных свойств. Авиценна (980-1037) описал хмель как одну из многих лечебных трав в своей книге «Аль-Канун фил-тибб». Ибн-аль-Байтар (1188-1248), арабский ученый, ботаник, фармацевт и врач, также описал успокаивающие свойства хмеля.

В современной медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, бессоннице. Хмель применяют при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) хмель используют как общеукрепляющее средство в онкологии.

Широко используют хмель и в косметологии, в частности, для производства средств для укрепления волос и от перхоти, а также при изготовлении очищающих и омолаживающих кремов и масок для кожи.

В ландшафтном дизайне используют хмель обыкновенный в качестве компонета вертикального озеленения для украшения беседок, пергол и заборов, а также для маскировки технических построек. Уже в первой половине лета хмель начинает расти столь стремительно, что намного опережает лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль.

С молодыми побегами хмеля варят зеленые щи. Заменяет спаржу, бобы. Можно использовать свежим, заготавливать впрок.

Пюре из молодых побегов: 200г побегов, листьев отваривают, панируют в сухарях, обжаривают. Употребляют горячими.

Квашенные листья, побеги: готовятрассол — 1ст.л. соли, литр воды. Укладывают листья, побеги, перекладывают листьями хрена, смородины, укропа, петрушки, дольками чеснока, лавровым листом. Заливают холодным рассолом. Через три недели заправка для зеленых щей готова.

Сорта хмеля

Современная селекционная наука уделяет хмелю довольно много внимания. Конечно. В первую очередь, это связано с использованием растения в пивоваренной индустрии. Благодаря научной работе селекционеров на сегодняшний день  выведено около сотни интересных сортов с зеленой, красной и красно-зеленой лозой.

Красные сорта считаются самыми лучшими. Главное их достоинство, кроме экзотического вида,  – в раннем созревании урожая, а недостаток в том, что их шишки очень быстро раскрываются и теряют лупулин. Зеленые сорта являются позднеспелыми, собирать урожай с них легче, но лупулин в их шишках имеет менее тонкий аромат и более низкое качество.

Наиболее интересные сорта хмеля:

  • Пивовар – этот сорт по времени вегетации относится к средним. Он способен радовать своей пышной зеленью около 4-х месяцев. Сорт отлично выдерживает заморозки в фазе роста и морозы в фазе покоя, справляется с засухой и с затяжными проливными дождями, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность средняя, но шишечки имеют утонченный аромат, за что этот сорт почитаем  пивоварами. Листья средние по величине, чуть-чуть волнистые, но если этот сорт высаживать с целью оплетения преград, шапку-крону он будет образовывать не особо пышную.
  • Триумф – сорт одинаково подходит и для ландшафтного дизайна, и для производства вкусного пива. Шишки у него по размеру средние, содержат альфа-кислоту.

Очень популярными являются и сорта «Гайдамацкий», «Альта» (альфа-кислоты в нем до 12%, что намного больше, чем у других хмелей), «Славянка», «Клон-18» (альфа-кислоты лишь до 4%), «Заграва», «Проминь».

По мере изучения целебных свойств хмеля обыкновенного использование этого растения «за пределами» производства пива всё увеличивается. Современные научные и клинические данные указывают на возможность более широкого использования хмеля в будущем – как в медицине, так и в питании. Новые применения  этого растения в качестве продукта для здоровья настолько же возможны, как и выработка отдельных компонентов хмеля в чистой форме для использования в качестве ценных пищевых добавок и лекарств.

Хмель применение

  • рекомендуют при истерии, климаксе, астении;
  • используют при нарушении менструального цикла, аменорее;
  • помогает при радикулите, других заболеваниях суставов
  • улучшает аппетит, вялое пищеварение;
  • лечит гастрит, холецистит, нефрит;
  • усиливает процессы метаболизма;
  • регулирует жировой, водный обмен;
  • помогает при болезнях селезенки;
  • это сильное противоглистное средство;
  • настой усмиряет половое возбуждение, препятствует преждевременному семяизвержению, лечит простатит;
  • отвар незрелых соцветий лечит тромбофлебит, лечит туберкулез легких, малярию;
  • компрессы с настоем, настойку разбавленную водой используют для компрессов к трофическим язвам, нейродермите, экземе;
  • помогает от желудочных заболеваний нервной природы;
  • лечит заболевания кожи, слизистых оболочек, желчного пузыря, печени
  • применяют — рак кожи, молочной железы
  • при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе полезны ванны с обыкновенным хмелем
  • усиливает лечебные действия других лечебных средств;
  • избавляет от бессонницы, раздражительности, нервозности — небольшую подушку неплотно набивают лечебным хмелем. Подкладывают под голову перед сном. Желательно для более сильного эффекта менять содержимое подушки раз за месяц;
  • все части хмеля травы используется в косметике для приготовления лечебных кремов, для устранения угрей, перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов. Для профилактики, лечения морщин достаточно протирать лицо отваром утром, вечером;
  • соплодия хмеля используют для приготовления дрожжей в пивоваренной промышленности, при изготовлении ликеров.

Лечение хмелем

Настой хмеля: столовую ложку лечебного хмеля заливают половиной литра горячей воды настаивают не менее двух часов. Процеженный настой употребляют половину стакана 4 раза за день, обязательно до еды. Можно обмывать раны, язвы, мыть голову от перхоти, делать компрессы на опухшие места, при ушибах.

Настойка хмеля: для приготовления настойки берут 250мл водки или 40% спирт. Добавляют 1ст.л. лечебных шишек, выдерживают девять дней, отфильтровывают. Принимают 12-15 капель 4 раза за день.

Атеросклероз: литр воды, 10г шишек кипятят 3 минуты. Оставляют при комнатной температуре пока не станет теплым, процеживают. Употребляют 150мл шесть раз за день.

Ушибы, ревматические боли: делают компрессы на пораженные участки — 1ст.л. соцветий, 200мл кипящей воды, водяная баня 15 минут. После охлаждения процеживают. Можно смешивать порошок шишек со свиным салом, сливочным маслом. Использовать как мазь для растирания  мест ушиба.

Боли в суставах: хмеля соплодия томят с небольшим количеством воды. Наполняют льняные мешочки, прикладывают к проблемным местам 15 дней.

Мазь из муки хмеля: растереть муку с ланолином или свиным жиром (1:1). Используют — суставные боли, ушибы, абцесс, карбункулы.

Бессонница: 2ст.л.хмеля лечебные шишки, 0,5л кипятка. Выдерживают два часа, процеживают. Употребляют стакан теплого настоя перед сном. Или 100г шишек, 400мл водки, оставляют на неделю в комнате. Употребляют 5 капель с небольшим количеством воды перед сном.

Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы:столовая ложка сырья, 250мл, водяная баня. Через 15 минут, отвар охлаждают, процеживают. Употребляют четверть стакана до еды 3 раза за день. Или 2ч.л. измельченных шишек на стакан кипятка, настаивают 4 часа. Принимают 1/4стакана за 15 минут до приема пищи.

Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ: 20г сырья измельчают, добавляют стакан кипятка, выдерживают пол часа. Достаточно пить 50мл до трех раз за день, чтоб почувствовать облегчение.

Невралгия:столовая ложка листьев хмеля, шишек, 0,5л кипятка. Принимают 100мл 4 раза за день.

Болезни селезенки: 10г сырья, 200мл горячей воды. Настаивают пол часа. Пьют 2ст.л. как обезболивающее, уменьшающее опухоль средство. Оставшиеся шишки прикладывают к опухшей селезенке как теплую припарку. При гепатите принимают 1ст.л. три раза, но настаивают 8 часов.

Хмель обыкновенный описание

Преждевременное извержение семени: 1ст.л. хмеля соплодий, 200мл кипятка. Через 20 минут процеживают. Первую неделю употребляют 150мл 3 раза за день, вторая неделя принимают два раза на день.

Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос: используют шишки хмеля, потребуется стакан измельченного сырья, 250мл водки. Через две недели втирают в кожу головы перед мытьем. Можно просто мыть голову отваром шишек.

Варикоз: 2 столовых ложки сухих шишек хмельных заливают 0,5л кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, еще дают постоять под крышкой 40 минут, процеживают. Делают компресс от колена до ступни, одновременно принимают 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения: 1ч.л. с верхом хмеля соплодий, 100мл кипятка, выдерживают укутав 15 минут, отцеживают. Принимают 1/2стакана 2 раза за день.

Беспокойство, страхи:2 чайных ложки сырья, 1/4л кипящей воды, оставляют на 15 минут под прикрытой крышкой, фильтруют. Выпивают как успокаивающее перед сном.

Депрессия, глисты: шишки хмеля лечебные 1 часть, 4 части водки, оставляют на 10 дней. Принимают на кусочке сахара 6 капель до обеда, второй раз перед сном.

Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай: по 20г хмельных шишек,травы пустырника, 10г листьев мятысмешивают. 1ст.л. сбора заливают 0,5л кипящей воды, оставляют на ночь. Принимают 1/2стакана 3 раза за день до еды.

Невралгия, ревматизм, ушибы: сухие шишки лечебные хмеля растирают до порошка, смешивают с таким же количеством топленого свиного сала. Используют для растирания.

Радикулит: 10г сырья, 250мл горячей воды. Как только настой станет теплым принимают 1ст.л. 3 раза за день. Курс — до улучшения.

Внимание!Не принимать — беременность, депрессия. Возможны аллергические реакции при передозировке, боль в животе, слабость, утомляемость, тошнота, рвота.

Оцените статью
Все о народной медицине