Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится – Kalorizator

Масла

Исторические аспекты

Впервые витамин B был синтезирован с Казимиром Функом в 1911 году. Он назвал полученное соединение витамином, так как в составе имелся атом азота. Затем в 1929 году Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за биосинтез вещества, которое излечивает болезнь бери-бери, поэтому был назван витамином B.

Nature's Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

от 722

Впервые обратили внимание на витамин B4 еще в 1849 году, а в 1862 году удалось выделить вещество из желчи, благодаря чему он и получил название холин (от греческого «chole»), потом в 1901 году, но точно сказать, где и как его открыли никто не может. Все дело в том, что в начале 20 века понятий о витаминах не существовало, а технологии тех лет не могли объяснить его пользу для организма, поэтому об открытии забыли.

Затем группа ученых во главе с Бестом обнаружили у собак, которые получали инсулин и имели поджелудочную железу увеличенных размеров, жировую дистрофию печени. Лечение такой патологии печени удачно проводилась при помощи добавления в корм лецитина, который содержится в сыром яичном желтке. Вещество, которое помогало собакам, назвали холином.

Для чего нужен организму витамин В4

Нутриент участвует в процессе регулировки метаболических процессов, благотворно влияет на работу кишечника и других органов. Витамин В4 является одним из основных компонентов для передачи нервных импульсов. Научные исследования доказали способность водорастворимого элемента замедлять старение клеток организма, прием необходимого количества вещества положительно сказывается на работе головного мозга.

Пищевая добавка стимулирует регенерацию тканей после повреждения токсинами, лекарственными препаратами или наркотиками. Холин нормализует процессы выведения и обмена жиров, снижает уровень холестерина. Вышеперечисленные свойства положительно сказываются на функционировании печени, сердца, почек и других органов.

  1. Предупреждает деструкцию и разрушение нервных клеток.
  2. Ускоряет восстановление клеток печени.
  3. Препятствует образованию конкрементов.
  4. Снижает уровень жирных кислот.
  5. Участвует в процессе синтеза метионина.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе.
  8. Участвует в репродуктивных процессах.
  9. Стабилизирует состояние пациентов с сахарным диабетом.

Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма:

  • Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
  • Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
  • Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.

Физико-химические свойства

Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N CH2CH2OH ] X−.

Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.

Суточная потребность

Nature

В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.

Организм способен производить некоторое количество холина, поэтому остальную часть человек должен получать из пищи. Исходя из этого, суточная норма холина для взрослого составляет 500 мг. Беременным и кормящим женщинам следует потреблять больше вещества, примерное количество – 550 мг. Для детей и подростков норма зависит от возраста, количество пищевой добавки должно увеличиваться прямо пропорционально этапам взросления:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Пищевая добавка считается одним из основных элементов, которые необходимы человеческому организму. Потребность в холине может отличаться для представителей обоих полов. Например, девочкам старше 14 лет рекомендуется принимать от 425 до 550 мг витамина В4, в то время как дозировка для мальчиков того же возраста составляет не менее 550 мг. Подросткам от 8 до 13 лет необходимо потреблять от 250 до 375 мг вещества в сутки.

Представленные данные будут лишь приблизительными. На сегодняшний день нет достоверных данных о количестве необходимого вещества. Помогает определить уровень витамина В 4 (холина) в организме специальный анализ на содержание микроэлементов.

Группа Холин, мг/сут
Грудные дети 0 – 6 мес 125
7 – 12 мес 150
Дети 1 – 3 года 200
4 – 8 лет 250
Мальчики и мужчины 9 – 13 лет 375
14 – 70 лет и старше 550
Девочки и женщины 9 – 13 лет 375
14 – 18 лет 400
19 – 70 лет и старше 425
Беременные и кормящие 550

Где содержится витамин В4

Растительные продукты:

  • Арахис.
  • Отруби.
  • Подсолнечное масло.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Томаты.
  • Дрожжи.

Продукты животного происхождения:

  • Желтки куриных яиц.
  • Красное мясо.
  • Печень.
  • Икра.
  • Почки.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты.

Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста. Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям.

Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах.

Продукт

Содержание холина на 100 г, мг

Яичный желток

1490

Печень

550

Яйцо куриное

504

Пророщенная пшеница

406

Пророщенный рис

300

Горох

250

Чечевица

223

Арахис жаренный

162

Овсянка

156

Ячневая крупа

139

Мясо

122

Картофель

66

Капуста белокочанная

23

Шпинат

22

Апельсиновый сок

12

Основным источником холина являются продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует быть особо внимательными к своему рациону, чтобы не оказаться среди людей, имеющих дефицит этого важного вещества [4].

Продукт

Примерное содержание холина на 100 г

1. Говяжья печень

418

2. Свиная печень

370

3. Яйцо

294

4. Соя

270

5. Горох

200

6. Индейка

139

7. Сметана

124

8. Курица

118

9. Треска

80

10. Цветная капуста

44

Говяжья печень, помимо высокой концентрации холина, также включает в себя другие полезные вещества – фосфор, цинк, медь, селен, железо. Однако при этом она отличается высоким уровнем холестерина. Порция примерно в 68 г (1 кусок) обеспечит организм половиной суточной нормы витамина В4 (около 290 мг).

Яйцо не случайно называют суперпродуктом. Холин – лишь один из множества полезных нутриентов, содержащихся в нем. Яйцо также богато витаминами D, А, В12, белком, селеном, фосфором. Одно большое сваренное вкрутую яйцо обеспечит суточную потребность ребенка в витамине В4, а взрослому – около 45% нормы [5].

Название

Порция

Содержание холина в мг

Калорийность

Содержание белка, г

Уровень холестерина, мг

Говяжья печень, жареная

100 г

418

175

27

381

Свиной окорок (вяленый)

100 г

119

548

36

107

Свиная лопатка постная (свежая, приготовленная)

100 г

111

248

32

114

Говяжий язык (тушеный)

100 г

155

284

19

132

Куриная печень (жареная)

100 г

327

172

26

564

Индейка (приготовленная)

100 г

84

157

30

69

Говядина корейка (постная, приготовленная)

100 г

117

249

31

67

Название

Порция

Содержание холина в мг

Калорийность

Содержание белка, г

Содержание холестерина, мг

Яичный желток сырой

1 шт (17 г)

116

54

3

210

Яйцо пашот

1 шт (50 г)

100

71

6

211

Яйцо жареное

46 г

125

90,2

6

210

Омлет

100 г

190

167

11

352

Сыр сливочный, обезжиренный

100 г

65

105

16

12

Молоко сухое, обезжиренное

100 г

169

362

36

20

Название

Порция

Содержание холина в мг

Калорийность

Содержание белка, г

Содержание холестерина, мг

Икра красная

100 г

491

252

24

588

Треска соленая

100 г

291

290

63

153

Пикша копченая

100 г

96

117

25

78

Сельдь атлантическая, маринованная

100 г

95

262

14

13

Форель радужная, сырая

100 г

65

138

21

59

Устрицы, сырые

100 г

65

68

7

53

Лосось, дикий, сырой

100 г

94

146

22

45

Окунь, сырой

100 г

65

91

19

90

Название

Порция

Содержание холина в мг

Калорийность

Содержание белка, г

Содержание холестерина, мг

Киноа, сырая

170 г (1 чашка)

70

626

24

0

Амарант, сырой

193 г (1 чашка)

135

716

26

0

Яичная лапша, сухая

38 г (1 чашка)

29,9

146

5

32

Тосты

100 г

92

316

11

0

Соевые бобы, зрелые, сырые

100 г

116

446

37

0

Горох колотый, зрелый, сырой

100 г

95

341

25

0

Пшеничные отруби, сырые

100 г

74

216

16

0

Фрукты и овощи

Название

Порция

Содержание холина в мг

Калорийность

Содержание белка, г

Содержание холестерина, мг

Грибы шиитаке, сухие

100 г

178

260

8

0

Томаты вяленые

100 г

105

257

14

0

Морковь, сухая

100 г

72

341

8

0

Бананы, свежие

1 шт

11,6

     

Апельсин, свежий

1 шт

15,5

     

Яблоко, сырое

1 шт

7,6

     

Картофель вареный в кожуре

1 чашка

10,5

     

Морковь, сырая, тертая

1 чашка

1

     

Брокколи, вареная

1/2 чашки

31,3

     

Семена, приправы

Название

Порция

Содержание холина в мг

Калорийность

Содержание белка, г

Содержание холестерина, мг

Льняное семя

100 г

79

534

18

0

Фисташки соленые

100 г

71

568

21

0

Кориандр, сушеный

100 г

85

245

20

0

Петрушка, сушеная

100 г

75

205

15

0

Продукты, в которых содержится В4, обязательно нужно включать в свой рацион. Самым богатым продуктом считаются яйца. Есть и другие вещества, богатые холином.

Продукт Содержание Б4 в 100 г продукта, мг Доля от дневной дозы, %
Желток яичный 1500 300%
Говяжья печень 637 128,5%
Рис пророщенный 315 67%
Яйца куриные 250 50%
Куриная печень 210 42%
Чечевичная крупа 210 42%
Баранье мясо 88 17,8%
Овсянка 88 17,8%
Говяжье мясо 75 15%
Картофель 67 13%
Индейка (грудка) 65 12,8%
Бобовые (горох) 48 9,7%
Шпинат 22 4%
Сок апельсиновый 12 2,4%

Стоит учитывать, что термическая обработка частично разрушает витамин. Во время варки происходит понижение уровня этого витамина на 20 до 40%. При это самым щадящим методом приготовления является выпекание – теряется всего 3 – 6 % витамина. При приготовлении блюда старайтесь не вываривать продукты, чтобы сохранить большую часть витамина.

Вырабатывается вещество в человеческом организме самостоятельно, но в небольшом количестве. Чтобы избежать дефицита витамина, можно получить достаточную норму с продуктами питания. Но это не означает, что нужно целыми днями есть пищу, в которой содержится холин. Всего должно быть в меру.

Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится – Kalorizator

Содержится витамин B4 в следующих продуктах:

  • чеснок;
  • сыр;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко;
  • макаронные изделия;
  • соевое масло и соя;
  • шпинат;
  • томаты;
  • куриные яйца (в особенности в желтках);
  • квашеная и белокочанная капуста;
  • субпродукты (печень, почки);
  • мясо (говядина, курица, индейка);
  • грибы;
  • рыба (треска, лосось, скумбрия);
  • арахис и фисташки.

При приготовлении пищи важно учитывать, что вещество разрушается в ходе термической обработки. После варки в блюде сохраняется до 20% холина, а после тушения и обжаривания он пропадает полностью.

Список продуктов довольно велик, поэтому можно сделать свое меню не только полезным, но и разнообразным.

Есть, продуты-лидеры, к ним относится:

  • яичный порошок;
  • куриный и перепелиный желток;
  • говяжья, куриная и свиная печень;
  • бобы сои;
  • зеленый горошек;
  • мясо телятины, кролика, индейки и утки;
  • сметана с высокой жирностью;
  • фуа-гра;
  • ячмень и овес;
  • скумбрия в засоленном виде.

Опасность избытка холина

Переизбыток возможен только в случае передозировки препаратами или неправильно подобранным питанием.

В этом случае возможны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • понижение артериального давления;
  • понос;
  • повышенное потоотделение;
  • жар.

В случае появления данных симптомов, стоит откорректировать свое меню и прекратить прием препаратов на основе холина. Затем стоит проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Итак, холин – это полезное для жизнедеятельности вещество, которое находится во многих продуктах. Чтобы все сделать правильно, можно обратиться к диетологу, который откорректирует рацион питания.

Главная причина дефицита нутриента – недостаточное поступление элемента с едой. Негативно влияют на количество вещества такие вредные привычки, как алкоголизм и курение. Значительный вред способен нанести длительный прием антибиотиков или других сильных медикаментов. Не все понимают, что эффективность усвоения холина резко снижается при малом содержании в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В4 приводит к серьезным проблемам со здоровьем:

  • ухудшению аппетита;
  • головным болям;
  • замедлению роста у детей;
  • циррозу или ожирению печени;
  • повышению артериального давления;
  • провалам в памяти;
  • нарушению лактации;
  • уменьшению синтеза карнитина с выделением энергии;
  • гипертонии;
  • повышению уровня холестерина;
  • резкому набору веса;
  • гастриту;
  • шуму в ушах;
  • ухудшению памяти;
  • постоянной усталости.

Недостаток холина в организме сопровождается:

  • Раздражительностью, нервными срывами, повышенной утомляемостью, общим угнетением.
  • Снижением мыслительной активности, ухудшением памяти и депрессиями.
  • Гастритом, диареей после употребления жирной пищи.
  • Нарушением работы печени, снижением метаболизма жиров и атеросклерозом.
  • Повышенным артериальным давлением.
  • Ухудшением работы почек.
  • Замедлением роста и развития.
  • Повешением содержания холестерина в крови.
  • Головной болью и шумом в ушах.
  • Быстро прогрессирующим увеличением массы тела.
  • Аритмией.
  • Ожирением печени.

Понижение уровня витамина носит название – гиповитаминоз. Гиповитаминоз витамина В4 возникает при неправильно составленном рационе питания, бедном не только на холин, но и на витамины В12 и В9. Также повышенное употребление холина требуется во время интенсивных физических и умственных нагрузках. Во время приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) также снижается его синтез.

Часто дефицит наблюдается о бодибилдеров. Это происходит из-за повышенных физических нагрузок и приема стероидных препаратов, ухудшающих работу печени.

Симптомы гиповитаминоза витамина В4:

  • психоэмоциональное напряжение (нервозность);
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушения в работе ЖКТ (обострение гастрита, расстройство кишечника с повышенным газообразованием);
  • цефалгия (головная боль);
  • ощущение «замирания» сердца или появлений эпизодов аритмий;
  • шум в ушах;
  • сниженное настроение;
  • снижение концентрации и внимания;
  • нарушение координации;
  • снижение иммунитета и частые простуды;
  • повышение холестерина в крови.

Авитаминоз витамина Б4 (следующая ступень дефицита после гиповитаминоза) проявляется в виде:

  • нарушении половой функции;
  • сильная слабость вплоть до невозможности долго ходить или стоять.

Дефицит холина повышает риск развития болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия и деменции.

Существует максимально допустимые суточные дозы холина

Группа Холин, г/сут
0 – 6 мес Не определено*
7 – 12 мес Не определено*
1 – 3 года 1
4 – 8 лет 1
9 – 13 лет 2
14 – 18 лет 3
19 – 70 лет и старше 3,5
Беременные и кормящие 18 лет и младше 3
19 – 50 лет 3,5

*Нет возможности определить, так как избыточное содержание холина достигается в результате изменения характера питания, что в данной возрастной категории невозможно без смертельного риска для здоровья.

Обычно избыток холина наблюдается в возрастной категории 18 – 45 лет у мужчин, занимающихся бодибилдингом. Часто его прием в профилактических целях приводит к увеличению уровня холина в тканях.

При превышении 10 г холина в сутки наблюдается:

  • тошнота и рвота;
  • гипотензия (снижение артериального давления);
  • повышенное пото- и слюноотделение;
  • снижение настроения вплоть до депрессии.

Также специфическим симптомом является – запах рыбы, исходящий от кожи.

Препараты холина

Холин в продуктах является не единственным источником витамина В4. Современная медицина научилась синтетическим способом выделять данное вещество из других организмов, но не все представленные на фармакологическом рынке товары безопасны для здоровья. Известно несколько лекарственных форм выпуска элемента: таблетки, порошки, капсулы, растворы для инъекций, витаминные комплексы.

При наличии необходимости дополнительного потребления пищевых добавок, следует предварительно обратиться к врачу за рецептом. Неправильная дозировка способна негативным образом повлиять на состояние даже здорового человека. Для улучшения работы мозга назначают средства с более высоким содержанием нутриента, ведь поступившие в кровь питательные элементы могут не поглощаться организмом в должной мере.

Такая ситуация характерна для пациентов, страдающих от заболеваний печени. Данный орган участвует в процессе образования витамина В4, поэтому любые проблемы в этой области способны привести к дефициту вещества. Для терапии пациентов выписывают лекарственные средства или добавки с холином, самыми лучшими из которых считаются препараты на основе натуральных продуктов. Синтетические медикаменты только частично усваиваются организмом, но некоторые из них пользуются повышенным спросом:

  • Цитрат холина;
  • Хлорид холина;
  • Альфосцерат холина;
  • Цитиколин Когнизин;
  • Холитин;
  • Глиацер;
  • Глиатилин.

Усиливает действие витамина В4:

  • витамин А;
  • витамин В9 (фолиевая кислота).

Сам же холин усиливает усваивание таки жирорастворимых витаминов, как A, K, E, D.

Холин совместим с В5 и PP, но нельзя одновременно принимать витамин В4 и В1, так как они нейтрализуют работу друг друга.

Снижают витамин В4:

  • алкогольсодержащие напитки;
  • эстрогенные препараты;
  • стероиды;
  • антибиотики из группы сульфаниламидов;
  • барбитураты;
  • цитостатические средства.

Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах:

  • Таблетки и капсулы для приема внутрь – содержат активный компонент цитрат холина. Назначаются при общей слабости и быстрой утомляемости. Применяются спортсменами в качестве добавки к спортивному питанию. Используются для повышения физических показателей и психоэмоционального статуса. Коммерческие препараты – Направит, Цитрат холина.
  • Раствор для инъекций – действующее вещество холина альфосцерат, вводится внутримышечно и внутривенно. Назначается при церебральной дисфункции, спутанности сознания, нарушениях памяти, когнитивных расстройствах, стрессах, депрессиях, повышенной раздражительности, повышенной эмоциональной реактивности. Применяется в острый период при черепно-мозговых травмах. Коммерческие препараты – Глиатилин, Церепро.
  • Порошок для перорального приема – действующее вещество хлорид холина. Назначается при гепатитах различной этиологии, болезни Боткина и на начальных стадиях цирроза печени. Используется в комплексной терапии атеросклероза, гипотиреоза, цистинурии и алкогольной абстиненции.
  • Витамины с холином – витамин В4 входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов. Наиболее популярные – B Complex, Доппельгерц актив Магний Витамины группы В, Комплекс В-50, Юнивит Кидс с омега-3 и холином.

Использование холина (В4)

Как уже было сказано ранее, в медицинских целях используют Холина хлорид. Этот препарат вводят внутривенно или принимают внутрь. Используется при лечении:

  • заболеваниях печени;
  • постинсультного состояния;
  • психических расстройств, сопровождающиеся снижением памяти и когнитивных способностей;
  • гипертония и атеросклероз;
  • алкогольная зависимость;
  • снижении функции щитовидной железы;
  • повышении содержания цистина в моче.

Холина альфосцерат используют в качестве ноотропного средства при лечении:

  • постинсультного состояния и в период реабилитации после черепно-мозговых травм;
  • болезни Альцгеймера;
  • энцефалопатии прочей этиологии.

Холина цитрат используют в бодибилдинге. Этот синтетический аналог витамина Б4 не является препаратом. Используют для:

  • повышение мышечной выносливости;
  • увеличение силы;
  • улучшение результатов тренировки.

Нейронные связи в головном мозге

Стоит заметить, что последний аналог не проходил полноценных клинических исследований.

Часто назначают будущим матерям.

Оцените статью
Все о народной медицине