Рецепт хреновухи на водке пряной
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы).
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

- 3 л водки или спирта/самогона 45%
- 150 г свежего корня хрена
- цедра 1 лимона
- 3-10 шт гвоздики (на любителя)
- 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
- по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Как приготовить:
- Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
- Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
- Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
- Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
- Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» 😉
Основные аспекты приготовления хреновухи
Несложно догадаться, что хреновуху готовят из хрена. Это такое травянистое растение, которое часто можно увидеть где-нибудь в уголке огородно-садового участка. Несмотря на свою невзрачность, хрен является настоящей природной кладовой, до краев заполненной полезными компонентами:
- растительными волокнами;
- эфирными маслами;
- фитонцидами;
- микро- и макроэлементами;
- бактерицидными веществами;
- аминокислотами;
- витаминами группы B, E.
Одного только витамина C корень хрена содержит в 5 раз больше, чем лимоны и апельсины, а по наличию аскорбиновой кислоты его листья можно сравнить с черноплодной смородиной.
Весь этот арсенал полезных элементов издавна используется в народной медицине:
- для улучшения пищеварения;
- в качестве желчегонного средства;
- для лечения простудных заболеваний и воспалений;
- для облегчения состояния больного при подагре и ревматизме;
- при заболеваниях мочевыводящих путей и болезнях кожи.
В кулинарных целях это растение используется как острая приправа. Считается, что от его употребления повышается аппетит и укрепляются жизненные силы. Хозяйки используют как листья, так и корни хрена при заготовке овощей на зиму. Таким образом, если в обычный самогон добавить корень хрена, то он превратится в очень полезный напиток с пикантным вкусом и ароматом, которым не стыдно и гостей угостить под хорошую закуску.
Приготовить напиток, известный как настойка хреновухи, не составит большого труда. Для этого следует придерживаться таких общих рекомендаций:
- Для того чтобы сделать хреновуху, лучше всего использовать только что выкопанный корень хрена. Но, к сожалению, в наших климатических условиях он не всегда доступен, поэтому любителям хреновухи придется воспользоваться ранее заготовленными корнями.
- Заготавливать хрен нужно поздней осенью или весной, поскольку в этот период прекращается его рост, а содержание полезных элементов достигает своего максимума.
- Корень выкапывают из земли, очищают от остатков почвы, но не моют. Листья обрезают. Оптимальным условием его хранения считается темное сухое место с температурой воздуха около 0°С.
- Перед использованием корни тщательно очищают и для лучшей экстракции измельчают, можно с использованием терки или блендера. При этом следует учитывать, что чем мельче будет нарезан хрен, тем меньшее время потребуется для его настаивания, иначе вы рискуете получить слишком «термоядерную» хреновуху.
- В качестве алкогольной составляющей для хреновухи можно использовать не только самогон, но и водку или заранее разведенный до питьевой концентрации спирт. Однако поскольку речь идет об истинно народных рецептах, рекомендуется использовать самогон, причем лучше всего подходит кукурузный, аромат которого органично дополняет запах хрена.
- Классическая хреновуха – это хрен плюс самогон, однако зачастую для смягчения вкуса напитка его слегка подслащивают, например, медом или фруктозой.
- Многие добавляют имбирь, гвоздику, душистый перец. В общем, здесь нет ограничений для полета фантазии и экспериментов.
- Для придания хреновухе презентабельного вида можно воспользоваться естественными красителями, например, луковой шелухой.
- Правильно приготовленный напиток должен обладать резкостью и легкой жгучестью, но не обжигать гортань и пищевод. Питься он должен легко, мягко и обладать бодрящим эффектом.
- Не следует производить хреновуху в больших количествах, поскольку при длительном хранении она утрачивает свежесть и яркость вкуса.
Быстрая хреновуха с острым перцем
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

- 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
- стакан крупно натёртого корня хрена
- 1 ст. л. чёрного перца горшком
- 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации.
Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Рецепт хреновухи на спирту
Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.
Как приготовить:
- В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
- На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
- На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
- На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
- Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.
На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!