Кисель из жимолости рецепт

Запор

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму

Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке.

В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий.

Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае.

Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов.

Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими.

Кисель из жимолости рецепт

Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош.

Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.

Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.

300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.

Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.

Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.

Кисель из жимолости - 5 рецептов полезного напитка

За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.

Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Ягодные соусы

Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.

Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки.

Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.

Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.

Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и  рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.

Жимолость без варки

Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.

Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.

При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.

Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.

Кисель из жимолости - 5 рецептов полезного напитка

Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.

Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара.

Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания.

Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.

Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок.

Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты.

Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.

Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.

Вкус тягучего, сладкого с легкой кислинкой напитка знаком многим из нас с детства. Этот витаминный десерт, подаваемый в завершении обеда или ужина, дарит ощущение удовольствия и приятной сытости. Сегодня чаще всего готовят жидкий кисель, вред и польза которого зависят от присутствия в нем определенных ингредиентов – фруктов, ягод, крахмала и сахара.

В старину на Руси кисель был традиционным кушаньем, напоминающим кашу.

Только в отличие от последней готовили его методом заквашивания в воде цельного или дробленого зерна, а также овсяной, пшеничной, ржаной или гороховой муки.

Салат из брынзы с жимолостью

4 порции

Что нужно:

  • 200 г жимолости
  • 200 г брынзы
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. меда
  • небольшой пучок базилика
  • небольшой пучок чесночных стрелок
  • смесь перцев

Что делать:Брынзу размять вилкой, с лимона снять цедру и выдавить сок.

Зелень мелко порубить, добавить к сыру и приправить цедрой.

Мед смешать с лимонным соком и перцем.

Кисель из жимолости - 5 рецептов полезного напитка

На тарелку выложить брынзу с зеленью, сверху – свежие ягоды, полить заправкой и немедленно подавать.

Кисель из жимолости: рецепт приготовления, влияние на организм

Напитки … Безалкогольные … Кисель

Мало кто знает о пользе жимолости, да и вообще, несмотря на то, что она имеет более 200 видов, 50 из которых встречаются на просторах России, далеко не все пробовали эту ягоду,  тем более – кисель из жимолости, для приготовления которого используется довольно простой рецепт.

Этот плод синеватого цвета насыщена такими элементами как фруктоза, сахароза и глюкоза, в нем присутствуют полезные кислоты (лимонная, янтарная, а также яблочная и щавельная), витамины (А, В, С), а также необходимые для жизнедеятельности вещества – йод, кальций и магний, ведь и фосфор. Как и во многих других ягодах, в жимолости есть пектиновые и дубильные вещества. А еще эта она низкокалорийная (30 ккал/100 г) и абсолютно не содержит жиров.

Ее активно применяют в народной медицине:

  1. При кровотечениях и заболеваниях желчного пузыря, как противовоспалительное и желчегонное средство.
  2. Как мощный антиоксидант и эффективное противовирусное лекарство.
  3. Для профилактики простуды и при первых гриппозных симптомах.
  4. С целью повысить интеллектуальные способности и для улучшения памяти.
  5. При заболеваниях дыхательных путей как жаропонижающее и откашливающее средство.
  6. Для похудания как низкокалорийный продукт с высокой концентрацией витаминов.
  7. При малокровии, которое лечится за счет железа, содержащегося в ягодах.
  8. Если возникает необходимость быстро и безопасно снизить кровяное давление, а также избавиться от мигрени.
  9. Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов и для ускорения обмена веществ.

Жимолость полезна от почечных заболеваний, отварами из нее полощут горло при ангинах, и промывают глаза при конъюнктивите. Этим растением полезно мыть волосы, чтобы укрепить их и ускорить рост.

Очень важен тот факт, что жимолость практически не теряет своих целебных способностей при термической обработке, за счет чего ее активно используют для приготовления компотов и киселей.

Кисель из жимолости - 5 рецептов полезного напитка

В состав напитка входит:

  • 2 л воды;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 5-6 ложек сахара;
  • 70 г крахмала.

Рецепт приготовления: промытые ягоды необходимо залить водой и начать отваривать. Через 5-7 минут после закипания жимолость должна пустить сок, после чего можно добавлять сахар. Разведенный в холодной воде крахмал постепенно влейте в кисель, перемешайте и оставьте до кипения. Десерт из ягод жимолости готов!

Полезным и вкусным будет кисель из жимолости, приготовленный на основе овсяной каши. Он состоит из таких ингредиентов:

  • 200 г ягод;
  • Хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • Сахар;
  • Сок лайма;
  • Крахмал кукурузный – 2 стол. ложки;
  • Корица и мята – по желанию.

Рецепт приготовления. Промытую жимолость вместе с сахаром ставят вариться на медленный огонь. В блендере тем временем нужно перемешать хлопья с соком лайма, а затем кашеобразную массу добавляют к ягодам и доводят до кипения.

Крахмал разводят, добавляют в кисель и повторно кипятят. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы – она придаст ему новый вкус.

После того, как кисель будет разлит по порциям, его рекомендуют аккуратно украсить веточками мяты.

Чтобы нормализовать давление и избавится от головных болей, можно попробовать такой отвар из плодов жимолости: 50 ягод залить 0,5 л кипяченой воды и настоять в термосе до 3 часов. Пить регулярно перед едой, не позже чем за 30 минут по 100 г.

При простуде или повышенной температуре необходимо настоять на протяжении 20 минут 20-30 ягод в 200 г кипятка.

Для лечения болезней почек, печени, ЖКТ полезно принимать по 2 ст. л. настоя из 4 ложек сушеных листьев жимолости, заваренных в стакане горячей воды.

Чтобы кисели из жимолости радовали вас и зимой, следует запастись этой ягодой в сезон, например, приготовив ее в виде варенья.

Рецепт №1. Ягоды (1кг) нужно промыть в дуршлаге и дать стечь оставшейся воде. Тем временем необходимо приготовить сладкий густой сироп из сахара (800 г – 1,2 кг) и стакана воды. Жимолость заливают сиропом и доводят до кипения на медленном огне.

При последнем кипячении желательно добавить 2 г лимонной кислоты, растворенной в воде, чтобы варенье не засахарилось и на протяжении длительного времени сохраняло свои полезные свойства.

Кисель из жимолости - 5 рецептов полезного напитка

Стоит отметить, что ягоды очень нежные и чтобы не повредить их, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать. По готовности жимолость разливают в сухие и чистые банки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Жимолость должна быть не переспевшей и готовить ее желательно в день сбора.

Если нет возможности подождать пока жимолость настоится, можно добавить немного воды. Варенье помещают на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 30 мин. Затем снимают пенку, добавляют любой ликер (желательно ягодный с крепостью около 20%) и перемешивают.

Варенье разливают по стерилизованным банкам и укутывают в теплое одеяло на 24 часа.

Рецепт №3. Следуя этим рекомендациям можно приготовить вкусный и максимально полезный джем из жимолости. При таком рецепте ягоды сохраняют свои свойства, а готовить блюдо быстро и легко.

Желательно джем хранить в холодильнике.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо внимательно отнестись к выбору ягод. Жимолость синего цвета съедобна и полезна, а вот черные, ярко-красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты для человека.

Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника. Дневной нормой для взрослого человека принято считать 100 г ягод.

Также недостаточно изучено влияние этой ягоды на беременных и кормящих грудью женщин. Поэтому, в этот период желательно отказаться от потребления жимолости.

Чем полезен кисель, тогда и не задумывались. Главное, что он был несложен в приготовлении, отлично утолял голод, мог употребляться и в постные, и в праздничные дни. Зерновой студень подавали к столу во время свадеб и крестин, он был непременным атрибутом поминальных трапез.

Нетрудно догадаться, что название киселя произошло от глагола «киснуть», то есть «заквашиваться». На Руси это слово звучало несколько иначе – «кысати».

В воду добавляли муку или дробленое зерно, подмешивали дрожжевую закваску, роль которой мог выполнять и небольшой кусочек черного хлеба.

Смесь настаивали несколько часов для сбраживания, затем процеживали и упаривали в печи до необходимой густоты.

Кисель из жимолости - 5 рецептов полезного напитка

Только в XIX веке с развитием производства картофельного крахмала появился привычный для нас вид киселя. Кисель из крахмала готовят на фруктово-ягодных отварах, разведенных водой сладких сиропах, молоке. В результате получается вкуснейший желеобразный десерт, который сумел вытеснить народные рецепты старинного русского блюда, но сохранивший прежнее название.

Влияние этого вкусного десерта на организм во многом зависит от продуктов, которые использовались при его приготовлении. Например, кисель из смородины послужит источником витамина С, а напиток, сваренный с добавлением клубники и малины полезен для мужчин, является народным средством, повышающим потенцию.

  1. Содержащиеся в этой ягоде витамины А, С, РР, В1 и В6, минералы и органические кислоты полезны для здоровья глаз. Употребление такого десерта поможет предупредить глаукому и катаракту, повысит остроту зрения.

  2. Яблоки богаты натрием, фосфором, калием, кальцием, фтором и железом. И это далеко не полный список необходимых нашему организму микроэлементов. Эти фрукты являются источником витаминов, пищевых волокон, пектина. Яблочный кисель положительно влияет на здоровье желудка и кишечника, его полезно пить при анемии, упадке сил, хронической усталости.

  3. Напиток, приготовленный с использованием сока вишни, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, смягчит кашель, устранит воспаление в горле, бронхах и легких. Полезен такой десерт при пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой, вздутием живота, расстройством стула.

  4. Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  5. Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  6. Любые виды этого крахмалистого напитка оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, ощелачивают кислую среду, способствуют более легкому усвоению пищи. Десерты из некислых ягод и фруктов рекомендованы при гастрите, язвенной болезни. Порция густого или полужидкого киселя за счет высокой питательности может заменить один полноценный прием пищи в течение дня.

На прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, в состав которых входит сахар, крахмал и фруктово-ягодные экстракты. Это может быть кисель в пакетиках, брикетах или рассыпной концентрат, продаваемый на развес.

В домашних условиях приготовить кисель из порошка очень просто. Для этого порцию сухой смеси, разведенную небольшим количеством холодной воды, вливают в кипяток и при интенсивном помешивании доводят до густой консистенции.

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму

Ягоды — 1 кг, сгущенка — 1 банка.

Кисель из жимолости - 5 рецептов полезного напитка

Жимолость лучше всего замораживать — так сохраняются все витамины. Замораживают ее целыми ягодками, засыпанными сахаром, перетертыми с сахаром. Мы предлагаем еще один вкусный рецепт. Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка — отличный готовый десерт, который очень нравится детям.

Ягодный десерт

Жимолость — 1 стакан, творог зерненый — 250 г, злаковые хлопья — 1 стакан, мед жидкий — 4 ч. л., кедровые орехи жареные — 1 ст. л., земляника — 1 стакан.

Такой десерт в сезон свежих ягод хорош на легкий завтрак или ужин, его ценят и детки, и нагрянувшие гости! Берем глубокие бокалы. На дно укладываем зерненый творог (или любой другой). Слой земляники, слой жимолости, поливаем медом.

Делаем слой из хлопьев и выкладываем еще один слой творога. Количество слоев зависит от высоты вашего бокала. Сверху полейте еще ложечкой меда и присыпьте орешками. Хлопья дадут хрустящую составляющую.

А зерненый творог добавит полезного белка и немного солкости во вкус.

Кисель из жимолости

200 г жимолости, 1,5‑литровая кастрюля, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 120 г коричневого сахара, 2 лайма, 3—4 веточки бергамота, 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотка молотой корицы, перечная мята для подачи.

Жимолость залить водой и поставить на умеренный огонь, добавить веточки бергамота и сахар. Из лаймов выдавить сок, собрать мякоть. Хлопья смолоть блендером, но не очень мелко. Сок и овсяную муку отправить к жимолости, размешать и довести до кипения, но не кипятить.

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, аккуратно ввести в кисель, варить, помешивая, примерно 1 минуту. Приправить кисель с жимолостью щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и декорировать веточками перечной мяты.

Мусс из жимолости

300 г жимолости, ½ банки сгущенного молока, 1 лимон, 1 ст. л. сычуаньского перца, 3 ст. л. стевии, 1,5 ст. л. агар-агара, 3—4 веточки лимонного чабреца, лимонная мелисса для подачи.

Кисель из жимолости - 5 рецептов полезного напитка

Часть жимолости оставить для подачи, остальную залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито. Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить.

В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам. Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.

1 кг ягод, 1,5—2 кг сахара.

Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берем 1,5—2 кг сахара. Оставляем на ночь в теплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду. Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне емкости. Оставляем до вечера.

Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5—10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут (на слабом огне, тогда варенье не потеряет цвет и аромат), оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра.

Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным. 

Мука — около 2,5 стакана, вода — 150 мл, яйцо — 1 шт., соль — ½ ч. ложки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто (возможно, вам понадобится немного больше воды). Накройте полотенцем и дайте ему постоять минут 30. Ягоды жимолости вымойте, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром.

Лепят вареники с ягодами так: на середину лепешки положите немного ягод, сверху насыпьте сахар и залепите. Варят вареники на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения.

Вынув вареники шумовкой, разложите их на марле или салфетке, чтобы обсохли, а перед подачей обваляйте в сахаре. 

6 порций

Что нужно:

  • 300 г жимолости
  • ½ банки сгущенного молока
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. сычуаньского перца
  • 3 ст.л. стевии
  • 1,5 ст.л. агар-агара
  • 3-4 веточки лимонного чабреца
  • лимонная мелисса для подачи

Что делать: Часть жимолости оставить для подачи, остальную – залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито.

Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить.

В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам.

Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.

Оцените статью
Все о народной медицине