Настойка кизиловая: лекарственный рецепт

Запор

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;Плоды кизила
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

  • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
  • сахаров в плодах содержится около 10%;
  • кислотность ягод довольно высокая, чтобы .

Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

В ягоде содержится аскорбинки больше, чем в черной смородине. А фитонциды обладают антибактериальным свойством, являясь природным антибиотиком. Регулярно ешьте ягоду и вы защитите свой организм от различных вирусов и бактерий. А кроме этого, фитонциды помогают удалять соли тяжелых металлов и другие вещества, отравляющие организм человека.

Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то кизил вам можно выписывать рецептом. Ведь ягоды оказывают следующее влияние:

  • улучшают аппетит;
  • решают проблему несварения;
  • нормализуют уровень кислотности;
  • убирают изжогу.

Полезен будет кизил и тем, кто борется с лишним весом, а также тем, кто следит за фигурой. С помощью ягод вы сможете нормализовать обменные процессы, в том числе и жировые. Тонизирующие свойства – еще одно из свойств ягод кизила.

Если у вас проблемы с кровеносной системой, то кизил вы просто обязаны употреблять. Ведь с его помощью вы сможете решить следующие проблемы:

  • нормализовать состав крови, повысив гемоглобин;
  • укрепить слабые стенки сосудов;
  • нормализовать давление.

Настойка кизиловая: лекарственный рецепт

При сахарном диабете кизил также полезен. Ведь он понижает уровень сахара в крови и усиливает выделение ферментов поджелудочной железой.

В средние века уже знали способность кизила лечить от таких страшных недугов, как тиф и дизентерия. А ведь в те времена данные болезни уносили немало человеческих жизней.

Вяжущие свойства ягоды помогают решить такие проблемы, как понос и диарея.

Естественно, самые полезные вещества содержатся в свежей ягоде, но и после кулинарной обработки остается еще немало. А какой великолепный вкус и аромат у различных настоек и наливок из кизила! И при этом сохраняются все полезные свойства.

Описание растения кизил

Плоды кизилового кустарника не только имеют насыщенный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус, но к тому же известны своими лечебными свойствами.

По содержанию витамина С ягоды обходят даже таких известных своих конкурентов, как лимон, рябина и крыжовник.

Настойка кизиловая: лекарственный рецепт

Кизил используется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Самогон, настоянный на плодах кизила, начинает свое существование с территорий Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Однако при приготовлении кизилового самогона большинство полезных веществ не выдержит процесса перегонки.

Если главной целью является сохранение целебных свойств этого растения, то именно настойка из кизила будет лучшим решением.

Если главной целью является сохранение целебных свойств этого растения, то именно настойка из кизила будет лучшим решением.

В народе куст кизила называют еще дерном и шайтановым деревом, он может расти и в форме дерева. Название в переводе с турецкого означает «красный». В природе встретить его можно только в горах Кавказа, а вот культивировать его стали по всему югу Европы, даже во Франции.

Высота куста может достигать 5 метров, крона раскидистая или овальной формы. Цветет кизил мелкими золотистыми цветочками, собранными в зонтик по 15-20 штук, в марте-апреле. Особенностью растения является то, что комфортная температура цветения — 15 °C. Но если похолодало, и температура упала ниже 8, цветки закрываются и пережидают. Только потеплело до комфортной температуры, они продолжают свое цветение.

Самое ценная и лечебная часть растения — плод. Сочная и мясистая костянка овальной формы с кисло-сладким вкусом. Если вы хотя бы раз пробовали кизиловое варенье, то уже не перепутаете вкус и аромат ни с каким другим. А кизиловая настойка имеет такой же ярко выраженный вкус и аромат.

В народе куст кизила называют еще дерном и шайтановым деревом, он может расти и в форме дерева. Название в переводе с турецкого означает “красный”. В природе встретить его можно только в горах Кавказа, а вот культивировать его стали по всему югу Европы, даже во Франции.

Высота куста может достигать 5 метров, крона раскидистая или овальной формы. Цветет кизил мелкими золотистыми цветочками, собранными в зонтик по 15-20 штук, в марте-апреле. Особенностью растения является то, что комфортная температура цветения – 15 °C. Но если похолодало, и температура упала ниже 8, цветки закрываются и пережидают. Только потеплело до комфортной температуры, они продолжают свое цветение.

Самое ценная и лечебная часть растения – плод. Сочная и мясистая костянка овальной формы с кисло-сладким вкусом. Если вы хотя бы раз пробовали кизиловое варенье, то уже не перепутаете вкус и аромат ни с каким другим. А кизиловая настойка имеет такой же ярко выраженный вкус и аромат.

Чача на кизиле

Отличный алкогольный напиток с нежным, природным запахом. Вкус получается своеобразным, резким с небольшой горчинкой.

Компонентный состав ликера:

  • 20 кг кизила;
  • 40 л воды;
  • 6 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Расположить ягоды слоем в 3 см, подсушить пока косточки не начнут легко отделяться.
  2. Перетолочь мякоть и залив водой оставить на 7 дней.
  3. Избавиться от осевшего жмыха, пропустить через дуршлаг.
  4. Соединить с сахаром.
  5. Первую перегонку провести через 12 дней, а вторую через 5.

По окончании всех процессов получается 7 литров ликера крепостью 50 градусов.

Легенда о появлении кизила

Кизиловое дерево считается настолько полезным, что в древние времена о кизиле и его свойствах складывались легенды, которые дошли и до наших дней.

Первая легенда гласит о том, что раньше кизил был огромным деревом, славился своей древесиной и широко использовался в быту. В источниках указано, что крест Иисуса был изготовлен из древесины кизила, после воскрешения Святой ограничил рост кустарника, добавил шипы, которые напоминали гвозди и сделал цветки похожими на крест, а ягоды такими же красными как кровь. С тех пор кизил довольно низкий, с шипами и четырьмя лепестками.

Следующий миф повествует о том, что сам Дьявол всю зиму уговаривал кизил зацвести, кустарник долго не соглашался, но в итоге сдался и распустился в начале весны, поэтому кизил и является первым весеннецветущим кустарником.

Настойка кизиловая: лекарственный рецепт

Легенды о кизиле встречаются не только в христианских писаниях, но и мусульманских. Когда Аллах решил каждому выбрать себе куст, то Шайтан выбрал кизил, думая, что если растение первым зацветает, то и раньше всех дает плоды, но он ошибся. Когда в садах уже поспели яблоки, груши, сливы, персики, кизил все еще не созревал, Шайтан долго ждал плодородного урожая, но его все не было, тогда он разозлился, разрешил людям собирать несозревшие мелкие плоды, и когда в конце осени ягоды кизила созрели, они имели замечательный кисло-сладкий вкус, люди с удовольствием сняли его плоды и сделали отличные заготовки на зиму. А Шайтан проклял кустарник и наслал очень холодную зиму. Так и появилась примета о том, что после большого урожая кизила будет суровая зима.

Существует легенда, что Аллах стал дарить каждому человеку растение. Кому-то достался персик, кому-то вишня. А хитрый Шайтан схватил кустик кизила. Логика его была проста: рано цветет, одним из первых, значит и плоды появятся рано. Но как же он просчитался.

Уже и лето подходило к концу, а ягоды все оставались твердыми и вяжущими. Рассердился Шайтан и стал дуть на куст пламенем, пытаясь сжечь. Ягоды стали ярко-красными, но продолжали оставаться кислыми и твердыми.

“Гадость, а не растение,” – прорычал Шайтан. – “Забирайте его себе!” А поздней осенью он кусал себе локти, ведь люди стали собирать с куста сочные и спелые ягоды. В отместку за то, что сам так промахнулся, он наложил заклятие на куст, заставив плодоносить еще больше. Теперь если кизил дает богатый урожай, жди лютой, морозной зимы.

Но не страшны морозы, если весь урожай собран и готова настойка кизиловая, которая и тело отогреет, и душу.

“Гадость, а не растение,” – прорычал Шайтан. – “Забирайте его себе!” А поздней осенью он кусал себе локти, ведь люди стали собирать с куста сочные и спелые ягоды. В отместку за то, что сам так промахнулся, он наложил заклятие на куст, заставив плодоносить еще больше. Теперь если кизил дает богатый урожай, жди лютой, морозной зимы.

Настойка из кизила на спирту

Способ приготовления домашней кизиловой настойки с использованием спирта практически такой же, как и рецепт настойки самогона на кизиле. Отличие только в крепости полученного напитка. Продукт на алкогольной основе получается легким и приятным, не сильно сладким и не слишком приторным, способным быстро справится с чувством жажды.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л спирта;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара.

Рецепт изготовления:

  1. Наполнить на 1/3 стерилизованные банки тщательно вымытыми ягодами.
  2. Залить содержимое спиртом и оставить настаиваться около 2 суток.
  3. По истечении времени слить всю жидкость из банки.
  4. Соединить в отдельной кастрюле воду с сахаром и, поставив на медленный огонь, варить до образования сиропа.
  5. Соединить сироп с жидкостью, которая 2 дня настаивалась, и отправить кизиловую настойку в банки.
  6. Оставить на 2 часа для пропитки, после чего наслаждаться приятными вкусовыми качествами кизиловой наливки.

Крепкий напиток, который мгновенно согреет вас, если вы пришли домой сильно замерзшим, – кизиловая настойка на спирту. Делается она несложно. Промытые ягоды кизила помещаются в емкость до упора, оставшееся пространство заполняется 96-процентным спиртом. Примерно через три месяца настойка кизиловая готова, пора снимать первую пробу.

При таком способе все полезные свойства кизила сохраняются. Для увеличения лечебного эффекта спиртовую настойку можно подсластить медом, но не более одной столовой ложки на литр.

Изготовление наливки из кизила на основе медицинского спирта позволяет сохранить и максимально сконцентрировать в напитке все полезные качества этой уникальной целебной ягоды. Приготовленное спиртное обладает чудесным, насыщенным вкусом и выраженным ароматом свежего кизила. Пьется подобное горячительное обманчиво легко, так что рекомендую не переусердствовать и быть внимательным при употреблении, дабы не захмелеть.

Готовим настойку и наливку из кизила

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежие ягоды кизила 800 г
мед 100 г
бутилированная вода 200 мл

Технология изготовления

  1. Спелые и неиспорченные ягоды очищаем от плодоножек и листочков, а затем промываем теплой проточной водой.
  2. Складываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу выкладываем в бродильный сосуд и заливаем алкогольной основой.
  4. Закупориваем сосуд крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое.
  5. Помещаем настой в прохладное, но не холодное место приблизительно на 2,5-3 недели. На протяжении этого срока желательно встряхивать жидкость не менее 2-3 раз в сутки.
  6. Настоявшуюся смесь процеживаем через трехслойный марлевый фильтр, хорошенько отжав ягодную кашицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем бутилированную воду и мед, после чего варим из них сироп.
  8. Готовый сироп остужаем до 20-25°С, а затем смешиваем с отфильтрованным настоем.
  9. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего убираем в прохладное помещение еще на 7 дней.

Ягода кизила: состав и калорийность

Белки и жиры в ягоде содержатся, а также легко усваиваемые углеводы, пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение, и фруктовые кислоты (в том числе редко встречающаяся янтарная), флавоноиды и эфирные масла, фитонциды.

Большое количество витамина С поможет укрепить иммунитет, и вы легко справитесь с любой простудой и гриппом, участвует данный витамин и в кроветворении, ведь при его недостатке очень плохо усваивается железо. Есть в ягоде и витамин P (рутин). А сколько в плодах кизила макро- и микроэлементов, которые так необходимы организму! Железо и кальций, натрий и калий, фосфор и магний, сера. Без них не может нормально функционировать любой орган человека.

Не грозит вам и поправиться, если есть кизил в разумных количествах, ведь калорийность 100 грамм составляет всего 45 ккал.

Когда готовится настойка кизиловая, все полезные вещества сохраняются и переходят в спирт или водку. Это в зависимости от того, на чем настаивать. Так какие же заболевания поможет излечить настойка кизиловая?

Мало кто знает, но кизил – настоящий рекордсмен по содержанию многих витаминов (С, Е, А, РР) и полезных минеральных веществ (магний, железо, калий, фосфор), а также эфирных масел, пектина и органических кислот. Например, по сравнению с цитрусовыми фруктами кизил намного богаче витамином С. Благодаря этому свойству ягоду используют для укрепления иммунной системы, борьбы с авитаминозом и нормализации функций организма.

Польза кизила проявляется в следующем:

  • ускоряет метаболизм и налаживает липидный обмен;
  • оказывает гипотензивный эффект (снижает давление);
  • снимает жар и воспаление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества;
  • активизирует выработку ферментов поджелудочной железы;
  • избавляет от отеков;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм.

Калорийность кизила

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, входящих в состав кизила, он обладает низкой калорийностью. В 100 г ягоды содержится всего 42 ккал. К тому же в отличие от многих других ягод в кизиле мало сахаров. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим патологии работы эндокринной системы, его можно есть в неограниченных количествах.

Однажды Шайтан недооценил кизил и был поднят на смех. Конечно, как и положено Лукавому, он наказал людей, и тех ждала суровая, холодная зима. Приготовьте настойку из кизила, оцените по достоинству вкус этой полезной ягоды и вас непременно будет ждать теплая и очень веселая зима.

А дело было так: однажды Шайтан выпросил у Аллаха дерево кизила, пока народ разбирал другие плодоносящие деревья. Логика его была понятна: если дерево первым зацветает, значит и урожай будет первым, а он, как известно, больше всего ценится. Не дождавшись спелых ягод, Шайтан кизил отдал людям, чему те были несказанно рады, особенно осенью, когда с дерева начали падать кисло-сладкие ягоды с запоминающимся ярким вкусом.

В кизиловых ягодах обнаружены дубильные, азотистые, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза. Свидетельствует о пользе содержание органических кислот, магния, провитамина A, марганца, кальция.

Присутствуют флавоноиды, витамины B1, B2, PP. E, K, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, эфирное масло. Лечебные свойства:

  • жаропонижающие;
  • противоцинготные;
  • общеукрепляющие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • закрепляющие;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические;
  • противомалярийные.

Бальзам из кизилового варенья

Этот не самый простой рецепт понравится тем, кто ценит изысканный букет разнотравья и целебный эффект напитка. Тут нам понадобится не только очень чистый самогон и кизил, но и целый ряд других ингредиентов. Для приготовления бальзама нужно:

  • стакан варенья из кизила;
  • 2 л самогона (только чистого и качественного, без запаха и примесей);
  • дубовая щепа 1 спичечный коробок (если нет, то можно использовать дубовую кору, она продаётся в аптеках, её понадобится 1 чайная ложка с верхом);
  • мускатный орех по вкусу, но не более 1-2 г (лучше брать не молотый, а сделать стружку);
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • неполная чайная ложечка душицы (тоже продаётся в аптеках или можно использовать приправу орегано);
  • 2 веточки зверобоя;
  • апельсиновая корочка, лучше брать высушенную – несколько кусочков;
  • корневище свежего имбиря – пара тонких ломтиков;
  • одна небольшая звездочка бадьяна (можно и без него) или любая другая пряность, которую вы любите.

Теперь можно приступать к изготовлению чудесного напитка.

Вначале делаем душистую вытяжку из трав и специй.

Для этого берем 3-литровую банку, кладём туда все травы, специи, орех и дубовую щепу, заливаем всё самогоном, плотно закрываем, ставим на 10 дней в тёмное место. Периодически встряхиваем бутыль.

Потом отцеживаем, добавляем варенье из кизила, перемешиваем и ставим еще минимум на 2 недели под плотной крышкой.

Регулярно встряхиваем и взбалтываем напиток. Через 2 недели фильтруем и разливаем по небольшим флаконам, желательно из тёмного стекла.

Чтобы напиток приобрёл тонкий аромат и мягкий вкус, лучше его не трогать несколько месяцев, а идеально – полгода.

После этого бальзам можно добавлять в чай, кофе или делать с ним коктейли.

Ягоды кизила помогают укрепить иммунную систему, быстрее справиться с простудой, бронхитом и ОРВИ. Помогают улучшить аппетит и восстановить метаболизм. При заражениях и инфекциях предупреждают их развитие. Помогают вывести токсины, мочевую и щавелевую кислоты. Нормализуют обмен веществ и жиров. Ягоды повышают тонус организма, уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Рецепт на водке

Настойка из кизила

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг кизиловых ягод;
  • 0,7 л качественной водки;
  • сахар — 0,15 — 0,05 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды нужно промыть и размять скалкой. Получившееся пюре переложить в подготовленную банку. Если взяли высушенные ягоды, то их разминать не нужно. Вылейте водку, размешайте. Закройте крышкой и оставьте банку в темном месте на 20 дней. На каждый второй день встряхивайте банку.
  2. По истечении времени настойку нужно процедить. Используйте сложенную в несколько раз марлю. К процеженной жидкости нужно добавить сахар, размешайте.
  3. Закройте емкость и уберите еще на 7 дней.

Если кизиловый напиток получился мутным, его можно отфильтровать при помощи ваты. Крепость полученного алкоголя составляет 25%. Хранится настойка 5 лет.

Нельзя употреблять настойку на кизиле:

  • есть индивидуальная непереносимость компонентов;
  • при гипертонии;
  • при гастрите;
  • если повышенная кислотность желудка;
  • есть острый или хронический дуоденит;
  • при нарушениях сна;
  • при язвенной болезни;
  • при нервном возбуждении;
  • если страдаете запорами, то не рекомендуется употреблять даже ягоды.

Рецепт на самогоне

Для наливки понадобятся:

  • 0,5 кг ягодок кизила;
  • 0,75 л хорошего самогона;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Подготовьте банки. Промойте ягоды и подавите их скалкой. Залейте пюре самогоном. Закройте крышкой и уберите настаивать на 30 дней.
  2. Настоявшуюся смесь процедите, добавьте сахар. Оставьте на несколько дней настояться.
  3. При помощи ваты отфильтруйте жидкость. Крепость полученного напитка получается около 25%. Такая наливка обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом.

Рецептура схожа с рецептом на самогоне. Только самогон заменяется спиртом и убирается сахар. В итоге напиток выходит более крепким. Вкус у него ровный, кисловато-ягодный.

Как сделать:

  1. Заполните 3-литровую банку на треть свежими ягодами. Они должны остаться целыми. Прилейте 1 л спирта (неразбавленного). Оставьте настаиваться на пару дней.
  2. Через несколько дней отлейте 0,85 л жидкости. Приготовьте сироп: смешайте 1 л воды и 0,3 кг сахара. Смешайте сироп и слитую жидкость. Дайте постоять продукту хотя бы сутки. Полученный алкогольный напиток из кизила имеет 35% алкоголя.

Понадобятся следующие составляющие для приготовления в домашних условиях:

  • 0,4 кг ягодок;
  • 1 л качественного коньяка;
  • мед (по вкусу).

настойка кизиловая

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Помойте ягоды, просушите, разрежьте. Пересыпьте в банку и добавьте коньяк.
  2. Добавьте то количество меда, которое вам необходимо. Закройте емкость и уберите на три месяца в темное место.
  3. По истечении трех месяцев отфильтруйте жидкость и можно разлить ее по бутылкам. Готовая кизиловая настойка обладает рубиновым цветом и терпким вкусом.

Рецепт на воде

Для приготовления настоя понадобятся листочки и цветочки растения. Фактически ее готовят как чай. Вскипятите 250 мл воды и залейте ей сушеные листья и цветки кизила массой 30 грамм. Накройте чайничек крышкой и оставьте завариваться на 40 минут. Процедите жидкость и пейте ее как чай. Такой чай обладает жаропонижающим эффектом и обеззараживающе действует при простуде.

Если заварить 15 грамм сухой смеси 250 мл кипятка и нагревать в условиях водяной бани, то поучится мочегонное вяжущее средство. Принимать такой настой нужно три раза в день по 50 мл. Водные настои подойдут людям, которым противопоказан алкоголь.

Приготовьте две 2-литровые емкости и заполните их предварительно промытыми ягодками на 2/3. Присыпьте их сахаром, чтобы ягоды полностью под ним скрылись. Закройте банки и поставьте на солнечное место на 40 дней. Каждый день содержимое нужно перемешивать, встряхивая банки. Спустя небольшое количество времени, добавьте к смеси немного гвоздики и корицы (по вкусу), влейте до верха анисовый бренди. Хранить готовый ликёр нужно в холодильнике.

Употреблять алкогольные настои и ликеры стоит в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.

Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.

Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.

Одно из основных свойств кизила, как основы для настойки — смягчение алкоголя. На практике это означает, что напиток хоть и получается достаточно крепким и ароматным, но не всегда воспринимается как алкоголь

Очевидно, что при недостаточной осторожности, можно с легкостью переборщить с количеством и заработать как жуткое похмелье, так и нанести вред организму.

Кроме того, следует помнить, что статистически не невозможна индивидуальная аллергия на определенные ингредиенты настойки, включая сам кизил, поэтому перед употреблением будет не лишним убедиться в ее отсутствии. Кроме того, кизиловую настойку, изготовленную в домашних условиях, нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, остром или хроническом дуодените, язве или бессоннице.

Всегда помните, что качество кизиловой настойки на 90% зависит от качества ингредиентов, а не рецепта. Ягоды, дополнительные ингредиенты для аромата, спиртосодержащие жидкости — всё должно быть адекватного качества. Помимо этого, процесс изготовления кизиловой настойки в домашних условиях, как и любой другой ягодной настойки, помимо прочего, характеризуется одним важным нюансом: тара для настаивания и хранения должна быть эмалированной или из темного стекла.

Также, при изготовлении кизиловой настойки всегда четко представляйте ее предназначение — как алкогольный напиток или как лечебное средство. В зависимости от этого будут сильные различия как в рецепте, так и в допустимом количестве для употребления. Настойки с сильным воздействием на организм, которые в малых дозах будут лечебными, в больших будут способны нанести немалый вред.

Настойка, приготовленная на основе кизилового самогона, обладает не только безукоризненными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезной для организма – помогает восполнить недостаток витаминов, избавить от вредных веществ, способствует значительному улучшению иммунитета и максимально защищает от простудных заболеваний. Крепость готового спиртного варьируется от 35 до 40 оборотов и обладает ярко выраженным ароматом и вкусом спелых ягод кизила.

составляющие пропорции
кизиловый самогон крепостью 40-50% 800 мл
свежие ягоды кизила 600 г
гранулированный сахар 150 г
  1. Свежие ягоды промываем проточной водой и слегка просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Не вынимая косточки, опускаем плоды в подходящую емкость для настаивания, после чего заливаем туда же самогон.
  3. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько встряхиваем его содержимое.
  4. Помещаем настой в затемненное, теплое место не менее чем на 21 день. Желательно каждый день взбалтывать настой по 2-3 раза.
  5. Спустя указанное время отфильтровываем напиток через трехслойный марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу из кожуры и косточек кизила, стараясь максимально выжать драгоценную влагу.
  6. В очищенную жидкость добавляем сахарный песок и тщательным образом размешиваем субстанцию до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. Отправляем настой в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей, и выдерживаем там еще 7 суток.
  8. Подаем горячительное в холодном виде или с кубиками льда.
  • Бесспорно, вам будет интересно выяснить, какие рецепты настойки на самогоне пользуются особой популярностью среди профессиональных виноделов.
  • Не менее полезной станет информация о технологии изготовления —настойки на водке—, имеющей свои сложности и нюансы.
  • Любителям чего-то особенного предлагаю познакомиться с простыми методами приготовления —настойки на коньяке—.
  • Тем, кто ценит свое свободное время и при этом любит побаловать себя изысканным алкоголем, рекомендую изучить лучшие рецепты настойки на спирту.
  • Бесспорно, вам будет интересно выяснить, какие рецепты настойки на самогоне пользуются особой популярностью среди профессиональных виноделов.
  • Не менее полезной станет информация о технологии изготовления —настойки на водке—, имеющей свои сложности и нюансы.
  • Любителям чего-то особенного предлагаю познакомиться с простыми методами приготовления —настойки на коньяке—.
  • Тем, кто ценит свое свободное время и при этом любит побаловать себя изысканным алкоголем, рекомендую изучить лучшие рецепты настойки на спирту.

Рецепт на водке

Кизиловка на водке с можжевельником

кизиловая настойка

Кизиловая настойка на водке в простонародье называется кизиловкой, готовить ее просто. Для этого вам понадобится:

  • полкило кизила спелого;
  • 750 г водки.

Перебрать и промыть под проточной водой плоды, поместить в банку объемом 2 литра и с помощью толкушки превратить в кашицу, которую залить водкой и поместить в недоступное для солнечного света место на месяц. Полученную настойку процедить через марлю. Очень часто даже после процеживания остается осадок, избавиться от которого можно, пропустив настойку через марлю.

Это самый простой рецепт кизиловой настойки на водке. Если туда добавить 100 г сахара, кислота от ягод станет мягче. В результате получится 25-процентная кизиловая наливка. Она более мягко пьется, но калорий от нее получает организм значительно больше.

  • 1 кг ягод кизила
  • 1 л хорошей водки
  • 300-500 сахара
  • 3 ягоды можжевельника

Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней.

Для облагораживания (настаивания) самогона, по предложенному далее рецепту, можно использовать как свежие, так и сушеные, и даже замороженные кизиловые ягоды. Главное требование ? это правильно их подготовить:

  • свежие плоды необходимо хорошенько промыть
  • замороженные потребуется предварительно разморозить и дождаться, пока стечёт вся лишняя жидкость
  • сухие стоит обязательно ополоснуть от пыли (не забывайте, что при использовании сухих ягод, их требуется брать в 2 раза меньше, чем свежих).

Так же, не менее важным аспектом получения приятного и целебного напитка, считается выбор ?правильного? самогона. Он должен быть мягким, хорошо очищенным, без присутствия резковато-едкого спиртового запаха. Лучше всего отдать предпочтение традиционному самогону двойной перегонки крепостью от 45 до 51 °.

И, так как ягоды кизила имеют кисловато-терпкий вкус, вам понадобится небольшое количество сахара или же мёда (из расчёта 100 г сахара на 0,5 кг кизила).

Специфика кизиловой настойки в домашних условиях

Народные целители предлагают множество наливок и отваров на любой вкус – как алкогольных, так и безалкогольных.

Можно делать «чистые» настойки, а можно добавлять ингредиенты, которые улучшат вкус и превратят «лекарство» в еще более целебное.

Настойка без водки

Простая наливка готовится из 2 ингредиентов:

  • ягод кизила (0,5 кг);
  • сахарного песка (0,2 кг).

Для того, чтобы извлечь из ягод максимум пользы, их делят на 2 равные группы: из одной извлекают косточки, а вторую применяют в неизменном виде. Смешав обе группы ягод (предварительно вымыв их), засыпают кизил сахаром и помещают банку с сырьем на 5 дней в темное место.

По прошествии указанного времени ставят водяной затвор: нужно, чтобы ягоды как следует перебродили. Брожение продолжается 40 суток. После этого фильтруем получившуюся настойку, ставим банку в прохладное место. Можно проводить дегустацию.

На водке

Для того, чтобы сделать кизиловую настойку на водке, берем чистую трехлитровую банку, засыпаем наполовину ягодами кизила и заливаем по горлышко водкой. Ставим на 4 месяца в темное место. Фильтруем. Если на вкус настойка кажется слишком терпкой, добавляем немного сахара – по желанию.

На спирту

Продолжая «алкогольную» тематику, давайте попробуем еще один способ изготовления кизиловой наливки – на спирту. Берем:

  • кизил (0,5 кг);
  • мед (50 г);
  • спирт (1 л).

Кизил моем. Извлекаем из него косточки и разминаем ягоды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Заливаем ее алкоголем и выдерживаем 20 суток. Затем нужно отжать жмых. К полученной настойке (после процеживания) добавляем 50 г меда. Настаиваем в холодильнике еще 5 дней.

С черникой

Для того, чтобы получить кизиловую настойку с черникой, нужно приобрести сушеные ягоды. Можно взять и свежие – если сезон.

Что нам понадобится? Список таков:

  • сушеная черника (50 г);
  • кизил (250 г);
  • сахар (100 г);
  • водка (литр);
  • спирт и еще водка (по 100 мл).

Чернику и кизил смешивают, заливают водкой и выдерживают месяц. Затем готовят сахарный сироп из песка и воды. Заливают сиропом смесь ягод, добавляют остатки водки и спирта. Выдерживают несколько дней, фильтруют. Разлив по бутылкам, держат сутки в холодильнике.

С черникой

Потребуются:

  • кизил (400 г);
  • коньяк (литр);
  • мед (по вкусу).

Проколов каждую ягодку, заливаем кизил коньяком. Можно сразу добавить мед. Выдерживаем средство в течение 3 месяцев. Через 3 месяца фильтруем настойку, разливаем в красивые бутылки.

Кизил от давления

Если у вас повышенное давление, вам стоит крайне осторожно обращаться с кизилом: эти ягоды известны своей способностью тонизировать сосуды. . А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет

А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет. Спирт нам не нужен – готовим кизиловый отвар из:

  • 1 столовой ложки сушеного кизила;
  • стакана кипятка.

Заливаем кипятком ягоды. Томим на огне минуту, держим в темном месте 2 часа. Процеживаем. Пить отвар следует по трети стакана каждые 8 часов – три раза в день.

Можжевельник, как и кизил, известен наличием противопростудных компонентов. Если мы «сложим» вместе оба растения, то получим настоящее лекарство. Возьмем:

  • кизил (килограмм);
  • можжевельник (3 ягоды);
  • водку (литр);
  • сахар (500 г).

кизиловая настойка на водке

Все смешиваем (кроме сахара), держим 2 недели. Затем добавляем сахар, ждем еще 7 дней. Фильтруем. Выжидаем 6 месяцев. После этого наше домашнее лекарство готово.

Настойка на варенье

Можно использовать для настойки кизиловое варенье. Для этого сначала готовим «базу», смешивая:

  • дубовую кору (чайную ложку);
  • перец душистый (3 горошины);
  • пару веточек зверобоя;
  • самогон (или водку) – 0,5 л.

Ставим смесь на 3 дня в прохладное место. Потом прибавляем к нашей смеси 10 ягод кизила и 100 мл сиропа из варенья. Еще 2 недели настойка должна готовиться. Затем фильтруем, дегустируем.

Не каждому человеку можно употреблять алкоголь. Поэтому давайте научимся готовить целебное средство без использования спирта или водки. Вместо ягод кизила возьмем листья и цветки растения (30 г сухого сырья).

Зальем стаканом кипятка. Настаивать нужно час. После этого можно пить настой в качестве жаропонижающего и укрепляющего иммунитет средства.

Облагораживание самогона

Кизиловая настойка на самогоне также весьма оригинальна и приятна на вкус. Ее рецепт также прост, а свойства сохраняются. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 800 мл домашнего самогона с 50° крепостью;
  • 600 г зрелых плодов;
  • 150 грамм сахара-песка.

Перебираем, промываем и подсушиваем ягоды, помещаем их в подходящего размера емкость, заливаем самогоном, плотно закупориваем, встряхиваем и помещаем в темное место. Хорошо бы было изредка встряхивать.

По прошествии 3 недель вытяжку следует пропустить через марлю, чтобы удалить из напитка жмых и косточки. В раствор добавляем сахар и оставляем в покое еще на семь дней.

Полученный напиток легко пьется, отсутствие похмелья на следующий день гарантировано.

Для приготовления кизиловой наливки очень важно изначально озаботиться приготовлением самогона. Любой другой дистиллят, приготовленный не из ягод кизила, не позволит вам создать действительно качественную настойку, которую не стыдно будет предложить самым требовательным и капризным гостям. Наливка из кизила готовится в два этапа: первый – приготовление самогона, второй – самой настойки.

На основе кисловато-терпких ягод можно самостоятельно сделать в домашних условиях добротный самогон, во вкусе которого различается слегка терпкая и горьковатая нотка кизила и при этом совершенно отсутствует резкий, отвратительный запах сивушных масел, свойственный данному алкоголю. Такой продукт можно употреблять в чистом, неразбавленном виде как самостоятельное горячительное, а можно приготовить на его основе бесподобную домашнюю настойку.

составляющие пропорции
свежие ягоды кизила 20 кг
бутилированная вода 40 л
гранулированный сахар 5 кг
  1. Отобранные спелые и цельные ягоды выкладываем в подходящую емкость и заливаем бутилированной водой. Желательно использовать немытые ягоды. Если же они собрались после дождя и слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой.
  2. Закрываем сосуд крышкой и переносим его в помещение с комнатной температурой. По прошествии двух суток ягоды хорошенько размякнут и из них легко будет удалить косточки. Настаивать брагу на косточках категорически запрещено! Дело в том, что косточки передают напитку сильнейшую горечь, от которой сложно избавиться даже после двойной перегонки.
  3. Избавляемся от косточек, пропустив настоявшуюся массу через дуршлаг и отобрав косточки в сторону.
  4. Очищенные плоды вместе с водой помещаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и хорошенько все взбалтываем до тех пор, пока кристаллы сладкого ингредиента полностью растворятся в жидкости. Вместо сахара допустимо использование меда, который придаст будущему самогону особой мягкости во вкусе.
  6. Кизиловую брагу помещаем в затемненное место, где поддерживается стабильная температура 25-28°С.
  7. Позволяем бражке перебродить на протяжении 20-25 дней, при этом ежедневно встряхиваем сосуд не менее чем один раз.
  8. Собираем всплывший на поверхность кизиловый жмых, после чего процеживаем жидкость через плотный марлевый фильтр.
  9. Заливаем отфильтрованную бражку в самогонный аппарат и подвергаем ее перегонке с разделением на фракции.
  10. После первой перегонки добавляем в дистиллят древесный уголь и соду, после чего разводим жидкость бутилированной водой до получения 30 оборотов. Можно использовать любой другой метод очистки самогона.
  11. Выдерживаем спиртное в теплом помещении ровно 6 часов, после чего снова заливаем в перегонный куб и подвергаем повторной перегонке с разделением на фракции.
  12. Повторяем очистку и фильтрацию с древесным углем, после чего разводим дистиллят водой до получения 40 оборотов.
  13. Туда же добавляем дубовую щепу и убираем дистиллят настаиваться в темное и теплое помещение на полторы-две недели.

Ни для кого не секрет, что любой напиток, в первую очередь, оценивается по его внешнему виду, ароматическому букету и вкусовым качествам. Именно поэтому, полученный после перегонки и фильтрации самогон

рекомендуется облагородить, путём улучшения всех вышеперечисленных качеств.

Сегодня мы с вами рассматриваем наиболее распространённый рецепт облагораживания: извлечение ароматических и вкусовых веществ из кизиловых ягод (путём настаивания их на спиртосодержащем напитке и растворении в нём). Настаивание самогона необходимо продолжать до того периода времени, пока все ароматические и вкусовые субстанции из плодов кизила не растворятся в спиртосодержащей основе. Наиболее результативно все указанные субстанции будут растворяться в самогоне крепостью 45-51°.

В процессе купажирования самогона с кизилом, изменяются его вкусовые качества, благоухание и цвет. Плоды заглушают алкогольный запах, вкус настойки становится более мягким и приятным, а при вдыхании его лёгкого летучего аромата, создаётся впечатление, будто вкушаешь свежесобранные ягоды.

Его плоды чрезвычайно богаты такими витаминами, как С, Р, Е (их количество превосходит содержащиеся в составе чёрной смородины и почти равно шиповнику). Так же в их состав входит большое количество пектиновых и дубильных веществ, солей кальция и калия, флавонолы, органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.

кизиловая настойка на спирту

Впервые самогон, настоянный на кизиловых плодах, получил широкое распространение на территориях Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма. Его рекомендуется использовать не только в качестве вкусного хмельного напитка, но и как лечебное средство от многих недугов (но стоит помнить о его крепости и разумно соблюдать количество употребления).

Употребляя данный настой самогона в умеренных дозах можно с лёгкостью привести свой организм в тонус, улучшить аппетит и избавиться от таких заболеваний, как: головная боль, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, цинга, дизентерия, малокровие, ангина, скарлатина, грипп и многие другие.

Оригинальная закуска из кизила

Рецепт кизиловой настойки у вас есть, осталось только придумать, чем закусывать, чтобы было вкусно и для здоровья полезно. Можно приготовить польские “оливки” из зеленых ягод кизила. Истории известны случаи, когда еврейские торговцы в Польше смешивали такие “оливки” с настоящими, получая большую прибыль.

По прошествии месяца сливаем воду, а ягоды держим несколько минут в кипящей воде, а затем снова помещаем в банку и заливаем кипящим растительным маслом (лучше, если это будет оливковое) с травками, которые вы предпочитаете. Поляки делали с тимьяном. Теперь осталось только подождать пару недель, пока ягоды кизила не станут пряными. Закуска готова, пора удивлять друзей.

Оцените статью
Все о народной медицине