Что представляет собой рожь – как выглядит, характеристики, особенности выращивания

Питание

Описание растения

Рожь имеет ряд преимуществ по сравнению с пшеницей:

  • вынослива и неприхотлива;
  • обладает сопротивляемостью к болезням и вредителям;
  • устойчива к полеганию;
  • имеет более ценный витаминно-минеральный состав.

Рожь — агрессивное растение, способное подавлять рост любых сорняков. Ниже — фото растения.

Корневая система

Корневая система мочковатая и мощная, уходит вглубь до 2 м, что способствует успешному выращиванию на легких песчаниках. Благодаря развитым корням, растение способно добывать питательные вещества даже в неблагоприятных почвенных условиях.

Стебель и листья

Стебель прямой и полый, внутри от 3 до 7 междоузлий. Ближе к земле он абсолютно голый, под колосом слегка волосистый. Стандартная высота окультуренной ржи составляет 80-100 см, некоторые дикие виды достигают и 2 м.

Листва длиной до 30 см, шириной 2-2,5 см. Поверхность опушена мелким ворсом, который предохраняет злак от засухи. Здоровые молодые листья зеленые, благодаря восковому налету приобретают сизый оттенок. В процессе вегетации становятся серо-зелеными, а в конце созревания уже золотисто-желтыми.

Соцветие ржи представляет собой удлиненный колосок с двумя или тремя соцветиями, который держится на прочной оси до 15 см длиной. Форма зерна ржи бывает овальной или удлиненной, посередине проходит поперечная бороздка. Цвет варьируется от светло-коричневого до желтого.

Семена прорастают уже при небольшой положительной температуре. Один узел кущения уходит под землю, другой остается на поверхности и становится основным. Формируется 4-8 побегов, а при идеальных условиях — 50-90.

первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у культурного растения рожь высока — каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50-90. Стебель круглый, полый, соломина, с 5-6 (реже 3 или 7) междоузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180-200 см.

Длина листовой пластинки 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки, охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам.

Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают. Цветы, собранные в колоски, образуют соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос. Колос неломкий, с крепкой осью, не разламывающейся на членики, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной.

Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка (у вида triflorum — трёхцветковые). Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2-3 мм длиной, по килю шероховатые. Внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками.

Ости шероховатые, прямые, 2-5 см длиной. Тычинок 3. Завязь с двумя перистыми рыльцами. Опыление ветровое. Плод — продолговатая зерновка, сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине. После созревания зерновка вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске.

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (4n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Распространение: широко культивируется в России, Белоруссии, Казахстане.

Выращивание растения рожь: холодостойка, сравнительно засухоустойчива, малотребовательна к почвам. Может расти на различных почвах: лёгких песчаных, тяжелых суглинистых, торфяно-болотных, на вновь осваиваемых землях. Растёт при pH 5,3-6,5. Хорошо кустится и подавляет сорняки. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Почву под посев ржи необходимо подготовить осенью, посеют ранней весной. Семена ржи прорастают при 1-2°С, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков, поэтому за 3-4 недели до посевных работ проводят обработку почвы специальными техническими механизмами.

Зерновая культура хорошо растёт на возвышенностях, любит солнце, свет. Тепло необходимо при формировании зёрен в колосках.

При одинаковых условиях выращивания, всходы ржи появляются быстрее на 1-2 дня чем у пшеницы. На 1-2 дня быстрее она начинает и кущение. Весной она начинает выход в трубку через 18-20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40-50 дней колосится. Цветение наступает через 7-12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4-5 дней) и продолжается 7-9 дней.

Рожь посеваня — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является также ветреная и дождливая погода.

Далее вы узнаете, чем полезна рожь и ржаные отруби для организма человека.

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

Полый, прямой стебель, в среднем, вырастает до 80–100 см. Основная часть «голая», а под колосом есть мягкий, короткий ворс. По мере роста на нём образуются 5-6 междоузлий. Листья длинные, ланцетной формы, поочерёдные. Пластина крепится к стволу с помощью «ушка», охватывающего стебель. У многих сортов верхняя сторона покрыта ворсом, что позволяет задерживать влагу.

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Плод — длинная зерновка, состоящая из множества продолговатых зёрен в твёрдой оболочке. Ядра разнятся по размеру, окрасу и форме. Длина зерна — 5–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм, форма — овально-округлая, продолговатая. Цвет внешней оболочки — зеленовато-серый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлтый.Что представляет собой рожь - как выглядит, характеристики, особенности выращивания

Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.

Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.

Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.

Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:

  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Скандинавские страны;
  • Европа и страны Балтии;
  • Россия;
  • Китай.

Что такое рожь посевная

Рожь — травянистое растение, бывает однолетним, двулетним и многолетним, что зависит от климата местности и вида. Рожь преимущественно возделывают в умеренных и даже северных районах, так как злак более холодостойкий, чем пшеница.

Рожь посевная принадлежит к семейству мятликовых (злаковых). Это однодольное растение из рода злакоцветных с перекрестным опылением.

Родина ржи

Предшественниками современной культуры были сорно-полевые виды ржи. Они активно произрастали в Средней Азии, Закавказье и Южной Европе. Зерна ржи находили в древнеегипетских археологических раскопках.

Сначала земледельцы пытались избавиться от сорняка, но потом заметили его устойчивость к неблагоприятным условиям по сравнению с пшеницей и ячменем. Постепенное окультуривание злака увенчалось успехом. С Раннего Средневековья культуру начали возделывать на равнинах и в гористых местностях почти во всех частях континента.

Рецепты хлеба, ржаного настоя, настойки и отвара на отрубях

Используемые части растения: зерно, отруби, мука, солома, колоски.

Что представляет собой рожь - как выглядит, характеристики, особенности выращивания

Время сбора: колоски — май-июнь, зерно, солома — июль-август.

Полезные свойства ржи объясняются наличием в зерне углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, витаминов Е, клетчатки, минеральных веществ (кальция, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка), ферментов, тиамина, никотиновой кислоты.

Сбор: зерно агрономы советуют собирать, когда оно приобретает твёрдость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных ёмкостях в сухом помещении.

Цветущие колоски собирают в мае-июне. Используют в свежем виде.

  • Сбор цветущих колосков обязательно проводить в защитной маске и очках, так как пыльца — сильный аллерген.

Велика польза отвара ржаных отрубей пьют при поносах, его используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Ржаной хлеб обладает лёгким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами.

Рожь стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов, предотвращает артриты и воспалительные процессы в костных тканях.

Наружно применяется для очищения кожи при экземе, способствуют заживлению ожогов, микротрещин, ран.

Польза отвара ржаных отрубей для организма заключается в том, что они обладают отличным смягчающим и отхаркивающим средством, которое рекомендуется принимать при сухом кашле.

Что представляет собой рожь - как выглядит, характеристики, особенности выращивания

Ржаной хлеб всегда был в народной медицине способом размягчения фурункулов. Его также в размоченном виде накладывают на пораженные артритом суставы, используют для снятия болей при радикулите. Такой хлеб рекомендуется в качестве основного при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, анемии.

Народные целители используют препараты на основе ржи при лечении людей с хроническими колитами и запорами.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Хозяйственное назначение: рожь — хлебная зерновая культура. Из зерна производят муку, изготавливают ржаной квас, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.

Польза ржи ещё и в том, что она является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми.

Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Чтобы избежать появление проволочника на участке, рожь нужно сажать с бобовыми (вика, горох), которые накапливают азот в корневой системе, а азот в свою очередь пагубно влияет на проволочника.

Колосья ржи

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж — растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр.). Фураж содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Используется либо в свежем виде, либо в сухом.

Рецепты народной медицины с ржаными отрубями и зернами ржи:

  • Хлеб при ослаблении и потере слуха: семена тмина и ягоды можжевельника обыкновенного, взятых поровну по весу, растереть в ступке в порошок. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей ржаной муки и по 1 части порошка тмина и ягод можжевельника. Замесить тесто и испечь хлеб. С горячего хлеба снять корку, мякиш пропитать немного спиртом и еще горячим обложить уши, слегка утеплив. Когда компресс остынет, его снимают и в уши дважды в день вставляют турундочки, пропитанные рутовом маслом, смешанном в равных пропорциях с миндальным.
  • Ржаная настойка при кашле, бронхите, пневмонии: 3 столовые ложки измельчённых цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принимать по 1/2 стакана медленно, глотками в тёплом виде, 3-4 раза в день.
  • Отвар ржи при кашле, бронхите, катарах органов дыхания: 2 столовые ложки зерна или отрубей ржи на 2 стакана воды, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принимать медленно, глотками в горячем виде 4 раза в день.
  • Мазь: собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырьё, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Применение мази на основе ржи: смазывать участки, покрытые волдырями и ранами.
  • Настой колосков ржи для терапии бронхита, пневмонии, кашля: 3 столовые ложки измельчённых колосков ржи на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Применение настоя на основе ржи: по 100 мл небольшими глотками 3-4 раза в сутки между приёмами пищи.
  • Отвар ржаных отрубей при диарее: 2 столовые ложки ржаных отрубей на 400 мл воды, прокипятить на среднем огне 5-6 минут, укутать или перелить в термос и настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принять за 4 раза между приемами пищи.
  • Ванна противоаллергическая: 1 кг ржаных отрубей на 3 л кипятка, настоять 3 часа, профильтровать в ванну с температурой воды 37-38°С. Длительность процедуры — 15 минут. Курс применения— 5-6 процедур ежедневно.

Противопоказания: гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

  • Пыльца, по некоторым источникам, ядовита и способна вызывать лихорадочные заболевания. Поэтому во время цветения не надо находится вблизи ржаных полей.

Чем полезны пророщенные зерна ржи и как получить ростки

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зёрнах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа — ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зёрнах ржи много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Строение ржи

Для проращивания подойдут зёрна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Чтобы получить ростки, здоровые, промытые зёрна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости, сверху также прикрывают тканью, заливают водой, слегка покрывая зёрна.

Через пару дней появятся зелёные росточки. Желательно рожь промывать, до того, как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Виды ржи и ее характеристика

В современной ботанике рожь подразделяется на несколько видов:

  • африканская;
  • лесная;
  • горная;
  • Анатолийская;
  • Вавилова;
  • Державина;
  • сорно-полевая;
  • посевная.

Последняя делится на яровые и озимые сорта.

Яровая

Рожь яровая — одна из посевных форм злака, которую сеют по весне. Урожай собирают в конце лета — начале осени.

Эти сорта используют редко, обычно в качестве замены озимой, которая по каким-либо причинам погибла или повредилась. Невысокая востребованность яровых сортов объясняется их меньшей устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и более низкой урожайностью.

Дата по старому стилю: 29 мая

В этот день Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской.

Рожь и пшеница

На Феодосью начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.

Этапы развития и биологические особенности

Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.

Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.

Важно!Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается.

Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.

Химический состав и полезные свойства

Витамины Минералы Кислоты Другие вещества
тиамин, В1 — 29,3 калий — 17 Омега-3 — 14,4 углеводы (пектин, клетчатка, сахароза)— 20,8
рибофлавин, В2 — 11,1 кремний — 283,3 Омега-6 — 18,3 фитостеролы — 190,5
пантотеновая к-та, В5 — 20 магний — 30 незаменимые (валин, фенилалалин, изолейцин, треонин) — 17
пиридоксин, В6 — 20,5 фосфор — 45,8 заменимые (глутаминовая, пролин) — 13,8 Text 20
фолаты, В9 — 13,8 железо — 30 Text 24
токоферол, Е — 18,7 кобальт —76
биотин, Н — 12 марганец — 138,5
ниацин, РР — 17,5 медь — 46
молибден — 25,7

Учитывая богатое содержание полезных элементов, рожь, безусловно, полезна и должна присутствовать в рационе питания. Диетологи рекомендуют употреблять ржаной хлеб людям с повышенной массой тела, поскольку он низкокалориен в сравнении с пшеничными изделиями. Кроме того, продукт помогает выводить токсины и вредный холестерин из организма, что также способствует похудению.

  • Другие полезные свойства:
  • улучшение процессов пищеварения;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • помощь в работе ферментативной системы;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержка работы сердечной мышцы;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшение работы гормональной и репродуктивной системы;
  • укрепление иммунитета.

Как выращивается рожь

В России в основном выращивают озимые сорта, яровые разновидности более пригодны для северных регионов (Сибирь, Урал). Для посева отбирают сортовые семена с показателем всхожести не менее 95%. Перед посадкой семенной материал протравливают в фунгицидах (ТМТД) с целью профилактики заболеваний.

За 3-4 недели до посева проводят обработку почвы: вспашку боронами или плоскорезами — в зависимости от предшественников.

Сроки посева — август – октябрь: на севере — раньше, на юге — позже. Глубина заделки в грунт — 2–5 см, в зависимости от структуры почвы (на рыхлой земле более поверхностно). Расход семян на 1 га — 4–6,5 млн. штук.

Важно!Не рекомендуется выращивать злак после бобовых растений. Они перенасыщают землю азотом, что губит всходы ржи.

Послепосевной уход:

  1. Прикатывание, т. е. уплотнение почвы для лучшего контакта семени с землёй, что повышает всхожесть.
  2. Внесение фосфорно-калийных удобрений — укрепит защитные свойства семян, позволит хорошо перезимовать.
  3. Зимой при малом количестве осадков проводят мероприятия по задержанию снега на полях. Расставляют щиты, хворост, применяют кулисный пар.
  4. Весной проводят боронование сразу после таяния снега.
  5. В период кущения, до того, как культура начнёт цвести, требуется обработка инсектицидами и фунгицидами против насекомых и болезней.

Уборку урожая начинают, когда зерно достигнет стадии восковой спелости, т. е. оно уже пожелтело, но окружающая ядро твёрдая оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Если со сбором урожая затянуть, семена начнут осыпаться.

Применение культуры

Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.

Знаете ли вы?Плиний старший, государственный деятель Древнего Рима (I в. до н. э.) говорил, что употреблять в пищу ржаной хлеб можно лишь испытывая дикий голод. А в странах Древнего Востока растение и вовсе считали сорняком, на персидском языке его название «джоу-дар» — засоряющий посевы.

Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.

Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.

Важно!Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений.

Рожь — это зерновая сельскохозяйственная культура, которая занимает одно из основных мест в аграрной промышленности. Изделия из зерна содержат много полезных, необходимых организму элементов.

Оцените статью
Все о народной медицине