Компот из сухофруктов польза или вред

Полынь

Калорийность компота из сухофруктов с сахаром и без сахара

Для приготовления такого отвара требуется всего два ингредиента — сухофрукты и чистая вода, поэтому варить его можно хоть каждый день. Он имеет превосходный вкус и хорошо утоляет жажду. Чем больше будет ассортимент фруктов и ягод, которые вы положите в компот, тем выше окажутся его целебные свойства.

Варить его можно из клубники, кураги, изюма, слив, но наиболее популярен компот из сушеных яблок и груш. В чем его польза и вред, и как он воздействует на организм?

Оздоровительные свойства компота из сухофруктов:

  • Поднимает иммунитет. В сухофруктах есть витамин С. Он помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому употребление такого напитка особенно показано зимой и ранней весной, когда велика вероятность подхватить вирус, а свежие фрукты еще не поспели.
  • Обогатит организм витаминами А, В1, РР, В2, В6, полезными минералами — калием, цинком, фосфором, железом.
  • Нормализует внутричерепное давление.
  • Приведет в порядок обмен веществ.
  • Поможет избавиться от сезонной депрессии.
  • Наладит процесс мочеиспускания. Сушеные фрукты производят бактерицидное действие. Если приготовить из них отвар, то можно быстрее вылечить воспаление мочевого пузыря и предупредить обострение хронического цистита.
  • Поддержит печень, улучшит ее состояние.
  • Будет полезен при атеросклерозе.
  • Принесет пользу сердцу и сосудам.
  • Придаст бодрости, улучшит настроение, повысит стрессоустойчивость.

Самый популярный (ввиду доступности этих фруктов) — компот из сушеных яблок. Его польза и вред определяются тем, что в нем есть клетчатка, аскорбиновая кислота, магний, цинк, железо. Но он может спровоцировать метеоризм.

Плоды и ягоды, из которых удалена путем сушки вода, называются сухофруктами. Сушить и заготавливать их впрок в домашних условиях можно на солнце либо с помощью электросушилки. Заготовка данной продукции осуществляется и в промышленном масштабе, ею заполнены прилавки магазинов и рынков. Обладая высоким содержанием витаминов, приятным вкусом и ароматом, фруниксы являются отличной альтернативой свежим фруктам и всевозможной консервации в зимний период, не требуя при этом особых условий хранения при достаточно длительных сроках годности (до 8 – 9 месяцев). Широко используются в кулинарном производстве  – в выпечке,  сухих завтраках, мюсли, компотах.

Отвар из фруниксов отличается высокой калорийностью. В 100 грамм несладкого напитка – 50 ккал, в том числе 14 грамм углеводов и 1 грамм белка.

Какие сухофрукты более всего подходят для приготовления компота? По общему мнению хозяек это:

  • яблоки;
  • груши;
  • курага;
  • чернослив;
  • виноград;
  • черника, малина, шиповник и др.

Полезные свойства каждого из ингредиентов заключаются в наличии у них большого количества витаминов. Богатый выбор фруниксов, невысокая цена позволяет совмещать различные компоненты и получать желаемый вкус и аромат напитка. Чем разнообразнее он по составу, тем насыщеннее вкус.

Компот из сухофруктов польза или вред

Напиток, который готовиться из заготовленных на зиму яблок, шиповника, груши, изюма, чернослива и других ягод и фруктов, обладает высокой биологической ценностью. Компот способен повысить иммунитет, улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. И это только часть пользы этого ценного напитка.

Так как компот может готовиться на основе различных компонентов, то и его польза меняется. Если основу этого напитка составляет шиповник, то такой компот может стать источником ценного для человека витамина C. Этот витамин участвует во многих обменных процессов и помогает иммунной системе с микробами и вирусами. Что особенно ценно в период повышенного риска респираторных заболеваний.

Компот из сухофруктов также богат солями калия. Они помогают улучшить работу сердца. А магний, которым также богат компот, участвует в формировании красных кровяных телец. Поэтому, при малокровии или низком гемоглобине компот из сухофруктов также полезен. Для людей с вышеописанными проблемами особенно ценен компот из изюма и кураги.

Содержит компот и еще один крайне полезный для здоровья человека компонент – пектин. Он способен вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и токсины. Полезен в этом плане компот из чернослива. Его также рекомендуют при запорах, геморрое и отравлениях.

Но, бесспорно, самым популярным компотом является напиток из заготовленных на зиму яблок и груш. В яблоках очень много полезных для организма флавоноидов. Эти соединения играют исключительную роль в борьбе с раковыми клетками.

Кувшин с компотом
Кувшин с компотом

Что касается груши, то в ее состав входит очень много растительной клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, выводу из организма продуктов распада и других вредных соединений.

Конечно, не лишен компот и недостатков. Главный вред этого напитка в том, что его компоненты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем пить компот важно проверить его состав и выявить те продукты, на которые у человека может появится индивидуальная непереносимость.

Компот из сухофруктов — это вкусный и полезный напиток, который присутствует в гастрономической культуре практически всех европейских стран. Но, люди склонные к полноте или просто те, кто следит за своим рационом, часто задаются вопросом: «Сколько в этом напитке калорий?». Так как компот может готовиться как с использованием сахара, так и без него, калорийность этого напитка может быть различной.

  • Компот без сахара имеет калорийность – 20 ккал на 100 г
  • Компот с сахаром (80 г на литр воды) имеет калорийность — 41.3 ккал на 100 г

Также нужно знать, что у различных сухофруктов различная калорийность. Поэтому этот показатель у компота будет варьироваться за счет преобладания в смеси для его приготовления тех или иных ингредиентов.

компот из сухофруктов польза или вред

Ввиду разнообразности состава компота из сухофруктов, его калорийность и баланс белков и углеводов может несколько разниться. Считается, что компот может быть весьма калорийным продуктом, так как в его основе сладкая вода, в которую добавляется большое количество сахара.

Но данный вывод можно считать недействительным, если вы придерживаетесь стандартной пропорции 150 грамм сахара на 1 литр воды и не выпиваете более 3-х чашек за один раз.

В случае придерживания этих двух правил, среднее количество калорий на 100 грамм компота будет равно цифре 60. При этом в 100 граммах компота будет 0,8 граммов белков и 11,4 грамма углеводов.

В число микроэлементов и минералов в состав компота входят:

  • кальций — 3,1 г;
  • железо — 0,1 г;
  • фосфор — 4,3 г;
  • калий — 38,5 г;
  • натрий — 0,5 г;
  • витамин C — 0,2 г;
  • витамин B3 — 0,1 г;
  • бета-каротин — 0,0011 г.

Как правило, сушеные фрукты используются в осеннее и зимнее время года, когда свежие продукты трудно приобрести. Сухофрукты можно приготовить из яблок, кураги, чернослива, персиков, абрикосов, изюма, слив, вишни, клубники. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса, но в любом случае такой напиток будет полезным и питательным.

Сухофрукты обогащают компот полезными минералами, а именно: цинк, калий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, натрий и многими другими.

Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Чем его меньше, тем полезнее напиток. В-среднем, калорийность компота составляет 60-70 ккал в 100 г.

Узвар – традиционный напиток кухни Украины. Готовят узвар из сухофруктов На Рождество. Чтобы подсластить напиток, добавляют сахар или мед. Узвар похож на компот, только из сушеных ягод и фруктов.

Он не только вкусный, но и полезный. В нем содержатся микроэлементы и витамины, которых не хватает организму зимой. Как варить узвар, узнайте из описанных подробно рецептов.

Кувшин с компотом

Важным правилом в приготовлении узвара является варка напитка. Делать это необходимо 20 минут на маленьком огне, затем напиток нужно настаивать до 12 часов. Можно приготовить узвар из груш или узвар из яблок, но вкуснее использовать ассорти, куда входят сушеные груши и яблоки, курага и другие вяленые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • чернослив – 50 г.;
  • 2 ложки ст. меда;
  • 50 г. боярышника;
  • 50 г. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 100 г. сушки ассорти;
  • вишня – 50 г.;
  • изюм – 50 г.;

Этапы приготовления:

  1. Переберите сухофрукты и промойте, затем выложите в посуду. Влейте теплую воду и поставьте на медленном огне вариться.
  2. Доведите напиток до кипения и добавьте мед.
  3. После закипания варите еще минут 20. Оставьте готовый узвар настаиваться под крышкой.
  4. Через сито процедите напиток, затем через марлю. Вылейте узвар в кувшин.

По традиции в рецепт узвара не добавляют сахар, но принято на Рождество подслащать напиток медом.

Как приготовить вкусный Узвар / Uzvar (dried fruits sweet beverage) ♡ English subtitles

Чем полезен компот из сухофруктов?

В целом польза компота из сухофруктов довольно многообразна.

Компот из сухофруктов - польза или вред

К его основным положительным качествам можно отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы за счет повышенного содержания железа;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • содействие нормализации работы желудка и кишечника;
  • улучшение работы мозга и укрепление памяти;
  • содействие регенерации клеток;
  • облегчение всех форм проявления простудных заболеваний;
  • помощь в снижении температуры при ОРЗ;
  • оказание психологического успокаивающего воздействия, может применяться как антидепрессант.

Отдельно следует остановиться на многообразии полезных свойств для организмов беременных и кормящих женщин, для грудничков и для тех, кто старается похудеть.

Важно! Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.

Если говорить о том, полезен ли компот из сушеных фруктов и ягод при беременности и для кормящих, то можно смело утверждать, что полезность также очень высока.

Именно в этот период организм будущей матери как никогда нуждается в дополнительной поддержке, и особенно это касается уровня гемоглобина, нередко падающего во время беременности.

Также положительное воздействие такой напиток окажет на работу сердечной мышцы, очищение крови, регенерацию клеток и впитывание микроэлементов и витаминов в кровь и клетки всех систем, что является жизненно важным для поддержания здоровья и работоспособности всего организма.

Кроме того, напиток будет содействовать лактации и обогащать молоко многими полезными элементами, которые будут поступать в организм ребенка.

Потому, можно смело сказать, что для беременных и решившихся на грудное вскармливание (гв), напиток из сухофруктов будет своеобразным чудодейственным эликсиром, который не только можно, но и нужно употреблять.

Для похудения

Оказывается, что и похудеть с помощью компота на основе сушёных фруктов и ягод тоже представляется возможным. Благодаря своему свойству очищать организм от вредных токсинов и нежелательного «мусора» в виде шлаков и отмерших клеток, данный напиток способен «вымывать» жиры, способствуя постепенному снижению веса.

Также налаживается работа мочевыводящей системы, что способствует быстрому перераспределению жидкостей, снижает вероятность отёков, которые часто встречаются у полных людей.

За счёт улучшения работы желудка большее количество элементов перерабатывается в правильной форме и усваивается в нужных местах.

Для грудничков

Груднички будут получать всё необходимое с молоком матери. А потому компот можно начинать вводить в прикорм с 3-х месяцев, если в его состав не будут входить какие-либо экзотические продукты.

Знаете ли вы?Фруктовый аромат напитка улучшает настроение и борется с депрессией и упадком сил. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.

Если же в напиток добавить что-то вроде папайи, ананаса, кокоса или других подобных ингредиентов, то это может спровоцировать проявление аллергических реакций и нанести вред малышу. Подобные эксперименты не рекомендуется проводить раньше 6-месячного возраста.

Полезные свойства компота могут меняться благодаря входящим в него сухофруктам. Главное его полезное качество – это способность укреплять иммунитет. Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов. Второе не менее важное свойство – это способность улучшать работу пищеварительной системы.

Ниже мы рассмотрим влияние сухофруктов на здоровье организма.

Нормализуют работу желудка, обладают слабительным эффектом. Способствуют повышению работоспособности, помогают снизить вес.

Рекомендованы людям с повышенным артериальным давлением, поскольку способны снижать его. Кроме того, оказывают положительное воздействие на обмен веществ, борются с депрессиями и стрессами.

Польза сухого изюма

Свойства изюма уникальны: он укрепляет кровеносные сосуды, помогает снизить отеки и предотвратить их появление. Изюм показан к употреблению людям с сердечной недостаточностью.

Этот сухофрукт способен поднимать настроение, полезен для употребления при нарушениях функций щитовидной железы. Регулярное применение в напитках этого продукта налаживают работу эндокринно системы. Также он улучшает работу памяти.

Компот из сухофруктов польза или вред

Эти фрукты лучше всего расщепляют жир. Особенно их рекомендуют включать в рацион людям, больным подагрой и ревматизмом.

В бананах содержатся эндорфины, «гормоны радости», они прекрасно справляются с депрессивными состояниями, переутомлениями, усталостью. Бананы нужны тем, кто активно занимается спортом и занят на тяжелых физических работах.

Показана при плохой свертываемости крови и низком уровне гемоглобина.

В ней содержится огромное количество витамина С, вследствие чего она очень полезна в сезон простуд и вирусных инфекций. А в сочетании с цитрусами напиток становится незаменимым лекарством при повышении температуры.

Компот из сухофруктов: польза или вред

Компот из сухофруктов: вкусный и полезный напиток домашнего приготовления для взрослых и детей

Польза и вред компота

Компот из сухофруктов является весьма универсальным. Ведь приобрести сухофрукты можно абсолютно в любое время года, к тому же стоимость их довольно-таки невысока, так что такой компот можно позволять себе хоть каждый день. К тому же, весьма радуют и вкусовые свойства этого компота, ведь он имеет весьма специфический, но очень интересный вкус и прекрасно утоляет жажду.

Для начала стоит сказать в общем о пользе сухофруктов. Все без исключения сушеные фрукты положительным образом влияют на работу иммунной системы, поэтому компот из них весьма полезен в осеннее и зимнее время, когда потребление свежих фруктов значительно уменьшается. А регулярное употребление компота из сухофруктов повысит сопротивляемость иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Также такой компот будет весьма полезен при проблемах с мочеполовой системой.

Чтобы говорить точно о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, стоит разобрать по отдельности его составляющие.

  1. Курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишними килограммами и повышает работоспособность организма.
  2. Сушеная вишня повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Яблоки и груши улучшают настроение, поэтому они станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Кроме того, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
  4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров, а также облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
  5. Чернослив, как и вишня, прекрасно повышает гемоглобин и выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  6. Изюм обогащает организм калием и нормализует работу нервной системы.
  7. Малина повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах.

Полезные свойства компота из сухофруктов

будут полностью зависеть от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.Компот из сухофруктов

Стоит учитывать, сто компот из сухофруктов весьма насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же, необходимо тщательно подбирать сами сухофрукты, ведь от их качества напрямую зависят свойства напитка.

Нельзя не отметить и пользу употребления компота из сухофруктов при беременности. Главное – не слишком сильно увлекаться напитком и пить его не слишком часто.

Первооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка.

Польза компота

Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:

  • витамина С, выступающего профилактикой сезонных бронхолегочных заболеваний очень много в смородине, персиках, крыжовнике, яблоках, сливах, абрикосах. Персиковый напиток еще и тонус повышает, а также улучшает работу сердца. Последнее свойство относится и к абрикосам;
  • клюква повышает иммунитет, а сливы обладают слабительным эффектом и хороши в качестве профилактики и устранения запоров. Яблоки – мощнейший источник железа, а еще напиток на их основе рекомендуют включать в рацион тем, кто работает в условиях радиации;
  • нормализуют обмен веществ и состояние центральной нервной системы облепиха, вишня и слива за счет содержащегося в них витамина В2. Грушевый компот борется с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями;
  • напиток из айвы содержит танины и пектины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают организму противостоять недугам кишечника, анемии и туберкулезу;
  • польза компота из сухофруктов не подлежит сомнению, иначе его не давали бы детям в детских садах и школах. В период сезонной депрессии, авитаминоза и прочих «прелестях» зимы напиток может стать просто спасением для уставшего, страдающего от потери работоспособности организма. Курага и чернослив улучшат перистальтику кишечника, яблоки и груши снизят внутричерепное давление, ускорят метаболизм. Напиток рекомендуется включать в состав комплексной терапии цистита, простудных инфекций, подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ.

Вред компота

Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:

  • слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество клетчатки может спровоцировать диарею и желудочные колики;
  • польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах. Все хорошо в меру и это касается любых продуктов и напитков;
  • серьезный урон здоровью может принести отвар из сухофруктов и свежих плодов, которые при производстве и выращивании обрабатывали токсичными химикатами и добавляли консерванты. Это касается и тех фруктов, которые собирались вблизи оживленных автострад и дорог.

Детский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд.

Как влияют фруктовые отвары на детский организм:

  1. Повышают иммунитет, помогают сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время года, когда сезонных ягод нет, а привезенные из-за границы содержат большое количество химических компонентов, сводящих к нулю все полезные свойства. Некоторые дети даже в сезон отказываются есть фрукты и ягоды, поэтому спасением для мам выступают именно домашние напитки.
  2. Компот для детей может выступать этаким домашним лекарством – эффективным и доступным. Ведь какая мама откажется от возможности заменить традиционное медицинское средство с кучей побочных эффектов на такое же по результативности, приготовленное собственноручно без каких-либо консервантов, красителей и других химических добавок.
  3. Многие мамы сомневаются, можно ли ребенку компот? Если отсутствует аллергия на плоды, а сахар нормально переносится организмом, то не только можно, но и нужно. А если нельзя сахар, то всегда можно приготовить напиток без него или добавить мед, фруктозу.
  4. На компот из сухофруктов аллергия развивается очень редко, а еще одним плюсом этого напитка является то, что в высушенных плодах полезные вещества концентрируются в более высоком количестве. Поэтому напиток, приготовленный из небольшой жмени сухофруктов по своей питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой баночки свежих плодов.

Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей.

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.
Компот из сухофруктов

ИлюША Обломова

Отвары и компоты из сухофруктов используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка.Изюм, чернослив и конечно курага на сегодня наиболее популярны и употребляемые из сухофруктов. Но в сельской местности также принято сушить и яблоки и груши, клюкву, вишню, чернику, черешню малину, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.

Сухофрукты отнесены к категории концентрированных, и к тому же сладких продуктов. Но их сладость не повышает уровень сахара в крови, а по этому очень полезна для организма и весьма калорийны.Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление сухофруктов имеет благоприятное воздействие на кожу лица, укрепления ногтей и волос.

Сушеный АбрикосыВ абрикосах содержится провитамин А, а также сахар от 8 до 10%. Для сушки подходят только созревшие плоды. Разновидности сушеных абрикос: урюк — абрикосы, высушенные с косточками, курага — высушенные плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой.

Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15–20% влаги.Сушеный абрикос очень полезен при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.ИзюмИсточник витамина Р. В нем содержатся сахара от15 до20%., а также 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград высушенный с семенами — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, это кишмиш или коринка.

Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему.ЧерносливОн богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Очень полезен при болезнях кишечника, почек, сердца.

Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком.ЯблокиЯблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются твердые сорта яблок, такие как Антоновка, Титовка. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.ГрушиГруша выводит из организма тяжелых металлов и токсинов. Она богата на содержание не растворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.

Муркет

Спасибо Сентябрине, я скачала её ответ и буду пить компот из сухофруктов. А вообще польза -большая. И легкий груз, и занимает мало места в шкафу, и хранится долго, и вкусно, и полезно.

Кувшин с компотом
Кувшин с компотом

Особенности употребления

Компот из сухофруктов

У компота из сухофруктов есть и некоторые особенности употребления, возникшие в результате наличия у людей разнообразных нарушений и заболеваний, при которых пить такой напиток нужно, соблюдая рекомендации. О них мы поговорим детальнее далее в нашей статье.

При наличии любых воспалительных процессов в желудке употреблять компот из сухофруктов не рекомендуется, учитывая повышенную кислотность, вызванную высоким содержанием фруктов и ягод, содержащих в себе большое количество разнообразных кислот.

Если же вы все-таки решитесь на эксперимент, то в такой компот можно добавлять только клубнику, манго, грейпфрут, вишню и землянику. Эти фрукты и ягоды обладают самой низкой степенью кислотности, а потому не смогут вызвать болевые ощущения.

Для приготовления компотов также подойдут такие ягоды и фрукты как,

калина красная

,

кизил

,

черная рябина

,

фейхоа

,

айва

,

клюква

,

ирга

,

виноград

,

слива

и

груша

.

При сахарном диабете следует максимально ограничить сладкие фрукты и ягоды, заменяя их на кислые, например, зелёные яблоки, гранаты, грейпфруты, апельсины и другие. Также лучше заменять сахар на мёд.

Мочегонный или нет

При болезнях почек употребление компота из сухофруктов также не рекомендуется, так как он является мочегонным. Чтобы избежать неприятностей, следует заранее проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу возможности пить такой напиток при недугах мочевыводящей системы.

Крепит или слабит

Напиток из сушёных фруктов и ягод может оказывать как слабительный, так и закрепительный эффект. Всё дело в ингредиентах.

Важно! Увлекаться компотом на основе сушёного чернослива не рекомендуется, так как чрезмерное его употребление может привести к возникновению обильного жидкого стула. Тем более нельзя пить такой компот при поносе, ведь результат будет плачевным.

От запоров можно избавиться, если добавить в компот чернослив, получив после этого довольно эффективное слабительное средство. Если добавить сушёную грушу, то эффект будет обратным.

Выбор сухофруктов

Выбирая на рынке сушеные плоды, обращайте внимание на следующие качества:

  • их цвет. Берите фруниксы более светлые, близкие по цвету к натуральным плодам;
  • не надо покупать склеенные в комки плоды, с плесенью;
  • продукт должен быть чистый. Разотрите один из них в руке, посмотрите, как изменится цвет;
  • аромат качественных сушеных плодов кисловатый, без примеси плесени.

Наш практический совет – покупайте сухофрукты без упаковки, тогда быстрее определитесь по их качеству. Перед применением обязательно промойте их в воде либо замочите на некоторое время для уничтожения последствий сушки.

Советы по приготовлению компота

Как правильно варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить витамины:

  1. Перед готовкой фруниксы надо перебрать, разрезать на более мелкие кусочки, тщательно промыть и замочить в теплой воде. Желательно на ночь или хотя бы на несколько часов для размягчения плодов в пропорции воды и фруктов 1 литр/один стакан.
  2. Далее варим витаминный напиток. Отжатые сухофрукты можно положить в холодную воду, можно – в кипяток. Пропорции зависят от желания хозяйки. На литр жидкости кладется от одного до пяти стаканов плодов. От этого зависит насыщенность и вкус напитка.
  3. Сколько варить компот из сухофруктов? Если кладем плоды и ягоды в холодную воду, варить после закипания надо не более пяти минут. При закладке ингредиентов в кипяток – время варки до 45-ти минут.
  4. Готовить компот следует при закрытой крышке на медленном огне.
  5. После завершения готовки оставлять для настаивания не менее часа.
  6. Для улучшения вкуса использовать вместо сахара мед, добавлять свежие либо замороженные ягоды.

Для тех, кто планирует приготовить вкусный и ароматный фруктовый напиток, мы подготовили несколько рекомендаций, собранных в список:

  1. Перед началом приготовления тщательно промывайте сухофрукты.
  2. Рекомендуется замачивать их в кипятке на 15–20 минут.
  3. Если фрукты и ягоды сладкие, то можно вообще не добавлять сахар.
  4. Классическое соотношение сухофруктов к воде — примерно 1 к 5.
  5. Кроме классического способа варки сухофруктов (при этом процессе теряется большинство полезных элементов), можно использовать метод запаривания в специальном термопоте. Данная ёмкость позволит сухофруктам настояться, а все полезные элементы останутся в воде и не испаряться. Кроме того, используя такой метод вы существенно сократите время настаивания напитка. Уже спустя час его можно пить.
  6. Чтобы сделать компот полезнее, замените сахар на мёд.
  7. Чтобы разнообразить вкусовую палитру этого напитка, используйте специи и травы.

Сколько хранится компот из сухофруктов в холодильнике?

После приготовления напитка из сухофруктов, снимите его с огня и оставьте при комнатной температуре остывать. Если вы сварили большую кастрюлю, то после полного остывания компота его рекомендуется распределить по ёмкостям (можно использовать стеклянные банки или пластиковые бутылки), после чего убрать в холодильник на хранение.

Важно! Если на поверхности появилась плесень или обилие пузырьков воздуха, то такой компот пить нельзя, ведь он уже пропал или забродил.

В зимнее время кастрюлю с компотом можно выносить на балкон (в квартире) или в веранду (частный дом). Но даже при хранении в холодильнике такой напиток не рекомендуется долго передерживать. Его следует употребить в первые три дня с момента приготовления.

Компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике 2-3 суток. Но, больше всего пользы этот напиток несет сразу после приготовления. Если вы не успели употребить его за это время, то обязательно прокипятите этот напиток. Чем больше стоит компот, тем больше в нем появляется вредных для организма соединений.

Проверенные рецепты компота

Некоторые хозяйки варят такой компот несколько часов, чтобы сделать его более наваристым и вкусным. Но если вы хотите получить не просто «вкусненький», а полезный взвар, то готовьте его, придерживаясь определенных правил.

Инструкция по приготовлению полезного компота из сушеных фруктов:

  • обязательно вымойте сухофрукты, несколько раз меняя воду;
  • залейте их холодной водой и оставьте минимум на четыре часа;
  • наполните кастрюлю водой, подождите, пока она вскипит, и положите в нее вымоченные фрукты;
  • чтобы напиток получился правильным, ингредиенты следует закладывать в определенной последовательности: сначала надо «забросить» в кастрюлю груши (они варятся дольше всего), через пять минут — яблоки, сушеные вишни, чернослив, курагу, изюм;
  • когда жидкость снова забурлит, выключите огонь, накройте емкость с компотом крышкой;
  • оберните кастрюлю с взваром полотенцем либо покрывалом;
  • пусть он настоится от 2 до 24 часов;
  • берите ингредиенты, исходя из таких пропорций: на один литр воды — 200 граммов сухофруктов.

Опишем некоторые способы приготовления этого вкусного и витаминизированного напитка.

Наверное, это самый популярные рецепт компота, поскольку яблоки растут практически у всех и не составляет труда их приобрести.

В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и добавить сушеные яблоки по вкусу. Чем больше вы их добавите, тем насыщеннее вкус вы получите. Компот варится в течение 15-20 минут на медленном огне, после чего добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться час.

Такой компот богат клетчаткой и микроэлементами – магнием, цинком, железом, аскорбиновой кислотой.

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему описанию. Совет при приготовлении сушеных груш – с них следует снимать кожуру, поскольку ее наличие может оказать закрепляющий эффект. Грушевый компот хорошо очищает организм от токсических веществ, тем самым помогает в работе печени.

В составе курага, персики, чернослив. Секрет сохранения всех витаминов прост: сухофрукты не надо варить, достаточно залить их кипяченой водой и дать им настояться 2 часа. Курага и сушеные персики содержат калий, помогающий в работе сердечной мышцы, а также магний и кальций, не менее необходимые для работы кровеносной системы.

Напиток из этих сухофруктов избавляет организм от лишней жидкости, снижает отеки, имеет слабительный эффект. Беременным он особенно полезен, поскольку способен повысить уровень гемоглобина в крови.

При использовании сухофруктов следует обязательно хорошо промыть их водой или замочить в молоке. Молок вберет в себя все токсические элементы и сухофрукты будут обладать большей питательной ценностью.

Рецептов приготовления витаминных коктейлей множество. Остановимся на более популярных. Незаменимым ингредиентом напитка являются сушеные яблоки. В классическом варианте такой компот можно приготовить следующим образом:

  1. К яблокам добавляем груши, сливы и абрикосы. Проводим предварительную их подготовку, замачивание (см. выше).
  2. Кладем фрукты в кипящую воду, варим 25 минут, затем добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу и продолжаем варить еще 20 минут. Требуется 3 литра воды и 5-6 стаканов плодов.
  3. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем 2 часа.

В продаже имеются готовые смеси для компота, в составе которых яблоки, финики, курага, чернослив и изюм. Компоненты надо в обязательном порядке промыть и настоять в холодной воде.

Далее алгоритм действий следующий:

  • кипятим 2 литра воды, кладем 2 стакана смеси фруниксов, 2 – 4 ложки сахара и варим на медленном огне 15 минут;
  • добавляем клюкву и продолжаем варить еще 15 минут.
  • даем настояться напитку в течение часа.

В настоящее время хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке. Компот не является исключением. Кладем в чашу 1 стакан фруниксов, 2 столовые ложки сахара, наливаем 2 литра воды. Устанавливаем нужный режим («мультиповар», «суп», «варка»), время – 30 минут, нажимаем «Старт». После завершения на подогреве оставлять не надо.

Таким образом, вы  получили информацию о сухофруктах, узнали их полезные свойства. А вкусные витаминные напитки из них станут привычными в вашем домашнем меню. Приятного аппетита!

Оцените статью
Все о народной медицине