Финики польза и вред для организма

Полынь
Содержание
  1. Польза и вред фиников для здоровья организма
  2. Гордая пальма
  3. Опыление фиников
  4. Финики для беременных женщин
  5. Калорийность фиников. Сколько плодов нужно съесть в сутки для оздоровления организма?
  6. Сбор урожая фиников
  7. Финики: мифы и правда о польза и вреде. Как правильно выбрать лучшие
  8. Подробнее о финиках
  9. Правильное применение фиников
  10. Как хранить финики
  11. Польза и вред фиников для организма, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты
  12. Польза фиников
  13. Состав и польза
  14. Польза и вред фиников для организма, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты
  15. Состав и польза
  16. Финики – польза для организма. Полезные свойства фиников
  17. Лечение финиками по сунне
  18. Пищевая ценность, витамины и калории
  19. Резюме
  20. Кому финики противопоказаны
  21. Как используются косточки от фиников?
  22. Финики в косметологии
  23. Можно ли самому вырастить финиковое дерево?

Польза и вред фиников для здоровья организма

1. О ценности продукта известно многим. Плоды применялись издавна в качестве лечебно-профилактического средства. Финики обладают способностью выводить мокроту из полости дыхательных путей, облегчать состояние при гриппе, ангине, ОРВИ.

2. Благодаря мягкому слабительному воздействию финики потребляются при атонии кишечника и запорах. Продукт мягко очищает пищевод от застойных явлений, шлаков, токсинов. Финики смазывают слизистые внутренних органов, благодаря чему кишечник лучше опорожняется.

3. Курильщикам будет полезно узнать, что сушеные финики, а именно их польза и вред для организма людей с пагубными привычками неравнозначны. Полезные качества преобладают. Если вы желаете избавиться от никотиновой зависимости, употребляйте в сутки по 3—5 штучек плодов финиковой пальмы.

4. Полезно принимать отвар, если вы столкнулись с мокрым кашлем. Для выведения мокроты из полости путей дыхания нужно сделать средство. Промойте жменю фиников, залейте 1 л. кипятка и ждите 2 часа. Спустя срок процедите, употребляйте по 200 мл. трижды в сутки. Уже через 2 дня большая часть мокроты выйдет.

Финики польза и вред для организма

5. В составе продукта полностью сбалансирован химический список веществ. Полезно кушать сухофрукт людям, которые недавно перенесли сложную операцию или затяжную болезнь. Всего 5 фиников, употребляемых каждый день, помогут подняться на ноги и побороть остатки инфекции.

6. Финики включают много веществ, по составу похожих на ацетилсалициловую кислоту. Польза и вред для организма этим и обусловлены. При потреблении улучшается состав крови, снижается восприимчивость вирусным инфекциям. Сколько нужно съесть для укрепления иммунной системы? Хватит 4 штучек в день.

7. Плоды финиковой пальмы славятся скоплением калия и магния. Эти минеральные соединения требуются сердечной мышце для поддержания сердцебиения. Также они благоприятно сказываются на кровеносных каналах, выводя холестериновые отложения из сосудов. Всё это ведёт к профилактике тромбоза, варикозного расширения вен, атеросклероза.

8. Часто финики принимаются при похудении, несмотря на свою калорийность. Систематический приём плодов вместо сладостей усилит перистальтику кишечника и отрегулирует микрофлору. Еда усваивается быстрее, благодаря чему снижение веса проходит постепенно без стресса для организма.

9. Плоды положительно воздействуют на всю мочевыводящую систему. В финиках присутствуют соединения, выводящие лишнюю жидкость из тканей. На этом фоне снижается отёчность, пропадает синдром тяжёлых ног, выводится мелкий песок из полости почек.

10. Финики сосредотачивают много веществ, ценных для гипертоников, поэтому польза и вред для организма в данном случае неравнозначны. Сколько нужно съесть, чтобы снизить показатели артериального давления? Достаточно одной штучки в день, вприкуску с чаем.

11. В составе сухофруктов имеется легкоусвояемая фруктоза и глюкоза. Отчасти по этой причине пациентам с сахарным диабетом можно вводить продукт в повседневное меню. Финики снижают концентрацию сахара в крови и делают клетки более восприимчивыми к инсулину. Но перед приёмом нужно получить одобрение врача.

12. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне высокой кислотности, необходимо вводить плоды финиковой пальмы в ежедневное питание. Финиковые плоды применяются для профилактики рака пищевода.

13. Продукт стимулирует деятельность головного мозга, повышая все важнейшие когнитивные функции. Включайте в рацион сырьё, если много трудитесь умственно. Также плоды необходимо потреблять людям пожилого возраста для профилактики старческого слабоумия.

Рассмотрим некоторые полезные свойства финика:

  • Финики обязательно нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогут эти сухофрукты и при аномально низком или высоком давлении.
  • Общеизвестны иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства фиников. Плоды активно борются с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, улучшают состав крови.
  • Мужчинам, страдающим половой дисфункцией, стоит употреблять финики для преодоления этого неприятного состояния. Сухофрукты повышают сексуальное влечения, лечат импотенцию.
  • За счет наличия большого количества клетчатки, финики – идеальное средство от заболеваний ЖКТ.
  • Люди с нервными заболеваниями, подверженные депрессивным и стрессовым состояниям, обязательно должны употреблять финики в пищу. Введение этих сухофруктов в рацион избавляет от бессонницы.
  • Женщинам финики помогают повысить либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Постоянные запоры? Регулярно употребляя финики, можно навсегда забыть об этом неприятном состоянии, значительно улучшить работу желудка и кишечника.
  • Финики насыщают организм энергией, увеличивают показатели работоспособности.
  • При анемии сухофрукты действуют легко и эффективно за счет влияния на состав крови.
  • Полезные качества фиников безусловных. Регулярное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
  • Финики способны уберечь организм от злокачественных опухолей.

Сбор плодов финиковой пальмы начинается в октябре и продолжается до января. Лишь в этот период времени можно приобрести свежие финики. Весной и летом продаются только сушеные плоды. Впрочем, это не играет существенной роли: высушенный финик сохраняет все полезные свойства, кроме того, он гораздо дольше хранится.

Калорийность сушеных фиников высока – 282 Ккал на сто граммов продукта. Это количество сухофруктов содержит:

  • Белки – 2,7%.
  • Жиры – 0,6%.
  • Клетчатка – 9%.
  • Сахарины – 65%.

По полезным свойствам и питательным качествам финики можно смело признать самым здоровым продуктом. Сушка фиников проходит в естественных условиях, на солнце, их не обрабатывают сахарным сиропом. Даже небольшое количество плодов насытят организм витаминами и микроэлементами.

Восточные странники-бедуины, совершающие длительные путешествия по пустыни, сделали финики своим главным продуктом. Финики придают сил, энергии, их не нужно мыть.

Плоды финиковой пальмы – идеальная вечерняя закуска, легкая и приятная. Конечно, после употребления фиников нужно обязательно почистить зубы.

Финики – Райский фрукт упомянутый в Коране

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

В древнейших греческих манускриптах содержится множество интересных историй о финиках. Герои великого эпоса «Илиада» использовали финики для лечения гнойных ран, локализации воспалительных процессов и даже для избавления от венерических болезней. Древние греки употребляли в пищу как сухие, так и сырые, незрелые плоды финиковой пальмы.

Отправляясь в долгий и тяжелый военный поход греческий солдат обязательно брал с собой мешочек фиников. Сухофрукты давали ему сил, быстро избавляли от голода, позволяли совершать длительные пешие переходы.

Финики польза и вред для организма

Финики не утратили своих целебных свойств и в наше время. Миллионы мужчин по всему миру употребляют в пищу этот уникальный продукт для восстановления мужской силы, усиления полового влечения и повышения либидо.

Адепты народной медицины советуют следующий рецепт лечения мужских болезней с помощью фиников. Десять вызревших плодов финиковой пальмы заливаем козьим молоком. Смесь отправляем в холодильник на 24 часа. Для усиления эффекта добавляем в молочно-финиковый состав немного кардамона и натурального меда.

Опытные знахари утверждают, что этот натуральный препарат поможет очистить организм от шлаков, повысит качество и количество спермы, повысит потенцию. Особенно эта методика подходит парам, у которых никак не получается обзавестись потомством. Употребление в пищу фиников многократно повышает шансы на успешное зачатие.

Если планируется большой праздник и застолье с большим количеством алкогольных напитков, нужно непременно употребить перед ним некоторое количество фиников. Сухофрукты снижают вредное воздействие алкоголя, предотвращают интоксикацию организма. Употреблять финики с целью нейтрализации спиртного советуют по следующей схеме: около 10 фиников заливаем одним литром кипяченой воды, оставляем на подоконнике примерно на 24 часа. Плоды употребляем в пищу, настой – выпиваем.

Гордая пальма

Финиковая пальма – дерево, высота которого способна достигнуть иногда двадцати пяти метров! Деревья эти всегда стоят, гордо выпрямившись, не сгибаясь под ветром, будто таким образом говорят другим деревьям, что они главнее. Эта пальма обладает толстым стволом, совершенно лишенным веток. Имеется лишь раскидистая листва на самой верхушке.

Финики растут на финиковых пальмах в небольших кластерах. Термин “финик” исходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Листья этого дерева огромны. Они напоминают папоротник. И могут достигать целых шести метров в длину. А на черенках этих листьев имеются остренькие шипы. Но у культивированных пальм сотрудники плантаций еще в самом начале эти шипы удаляют, чтобы с ними не возникло никаких проблем в будущем.

Если этого не сделать заранее, впоследствии об них можно серьезно пораниться. И раны эти будут заживать довольно долго. Шипы удаляются быстро и просто – при помощи остро заточенного ножика.

Опыление фиников

Когда все шипы уже удалены, пришло время собирать цветки, из которых потом добывают пыльцу. Пальма, сама по себе, это разнополое дерево. Загвоздка в том, что женские и мужские цветки растут на различных деревьях.

Люди, работающие на соответствующих плантациях, вынуждены осуществлять сбор пыльцы с “мужских цветков”, обрабатывают ее должным образом, и используя механизмы опыляют женские цветы.

Интересный факт: пыльца цветков финиковой пальмы – это весьма действенный аллерген, и к нему человеческий организм вряд ли когда-нибудь приспособится.

Финики для беременных женщин

Формирование рациона беременных и кормящих женщин требует особого подхода. Многие продукты в этот период употреблять нельзя, а другие – необходимо. Финики входят во вторую категорию – их обязательно нужно включать в список продуктов для будущих матерей.

Сухофрукты поддержат организм в с трудный момент, отрегулируют гормональный фон. Вот лишь некоторые полезные для беременных свойства фиников:

  • Большое количество железа в сухофруктах активизирует синтез гемоглобина у женщины, готовящейся стать матерью. Организм кормящей матери также испытывает значительные перегрузки, и для поддержки ему необходимо содержащееся в финиках железо.
  • В плодах финиковой пальмы содержится разветвленный витаминно-микроэлементный комплекс, способствующий улучшению лактации – выработки молока в женских грудных железах.
  • Запоры – частое явление у беременных или недавно родивших женщин. Избавиться от неприятного симптома, который может привести к геморрою, помогут финики. В плодах содержится огромное количество клетчатки, эффективно освобождающей кишечник и прямую кишку.
  • Роды – тяжелейший стресс для женского организма. Финики помогают восстановить силы, насытить организм энергией, улучшит состояние иммунной системы.
  • Для беременной женщины употребление фиников может стать своего рода профилактической процедурой от выкидыша.
  • Девушка, употребляющая во время беременности финики, с большей вероятностью родит здорового малыша. Кроме того, ей будут проще при родах: содержащиеся в сухофруктах компоненты укрепляют маточные трубы, притупляют боль во время схваток.

Финики польза и вред для организма

В чем еще состоит польза фиников? Еще в древние времена женщины отметили уникальный жиросжигающий эффект этих сладких плодов. Девушкам, страдающим лишним весом, обязательно нужно употреблять финики в пищу.

Несмотря на невероятную сладость и высокое содержание сахарозы, финики считаются диетической едой и входят в состав многих комплексов для похудения. Жиросжигающее свойство плодов отмечено крупнейшими мировыми диетологами.

Особенно эффективны диеты с полной заменой белого сахара финиками. В отличие от глюкозы, финиковая сахароза не скапливается на бедрах или ягодицах, в полной мере перерабатывается в желудочном тракте в чистую энергию.

Среди неоспоримых преимуществ фиников – питательность. Даже небольшое количество плодов насыщают человека, на долгое время избавляют от чувства голода. Такой эффект становится возможным благодаря наличию в плодах растительных волокон.

Вкусные, полезные и сытные финики – идеальная еда для сотрудников офисов. Сухие плоды можно спокойно оставлять в сумочке, не боясь, что они испортятся или потекут, как, например, питьевой йогурт. Перекусить финиками можно во время работы или на лекции.

https://www.youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng

Плоды активно используются в кулинарии – их добавляют в кашу, салат, в различные напитки. Финики отлично подойдут людям, занимающимся спортом: по сути дела, это природные энергетические батончики, которые можно употреблять в любое время суток. При тяжелых тренировках финики помогут быстро восстановить силы.

Финики – кладезь полезных веществ для организма человека

Финики полюбились многим девушкам, потому что польза и вред продукта широко изучены и представлены для всеобщего ознакомления. Для здоровья женщин сырьё принесёт массу полезных свойств. Разберём их, ознакомимся с противопоказаниями.

1. Финики славятся содержанием минерального элемента железа в большом объёме. Это качество ценится девушками во время менструального цикла. В данный период большая часть железа выходит с выделениями, падает гемоглобин. Всего 4 финика в сутки восполнят дефицит, снимут апатию, улучшат настроение.

2. В составе имеется множество витаминов, которые включены в группу B. Они поддерживают психоэмоциональный фон в тонусе, поэтому финики нужно кушать при проблемах со сном и частой подверженности стрессовым ситуациям.

3. Витамин РР в сочетании с витамином A и фолиевой кислотой обеспечивают правильное функционирование женской репродуктивной системы. Финики должны вводиться в меню прекрасных дам, которые планируют зачать ребёнка. Как следствие, повышаются все шансы выносить и родить полностью здорового малыша.

4. Финики сказываются положительно на деятельности пищеварительной системы. Но это качество может принести в равной степени и пользу, и вред для организма. Потому что при переедании девушка вместо очищения может столкнуться с запорами. Помните о том, сколько нужно съесть фиников в день, чтобы не навредить (описано выше).

5. Дамам в период климакса финики просто необходимы. Они сократят количество так называемых «приливов», стабилизируют эмоциональную среду и устранят неприятную симптоматику. Девушкам при менструации следует потреблять плоды для подавления головокружений и восполнения гемоглобина.

6. Все прекрасные дамы постоянно находятся в поисках продуктов, продлевающих молодость. Финики относятся к их числу. В составе множество антиоксидантов и витаминов, которые комплексно очищают организм, регенерируют ткани, насыщают клетки кислородом.

7. Продукт славится скоплением пектина и пищевых волокон. Больше нет необходимости принимать «Полисорб» для вывода токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов. Ежедневно пейте отвар или чай на основе плодов, чтобы провести детоксикацию.

Финики польза и вред для организма

8. Народные целители используют продукт для выведения лишней жидкости из тканей. Это качество полезно для прекрасных дам, которые находятся в щекотливом положении. Беременным нужно знать, что частое потребление фиников устранит отёки и тяжесть в ногах, а также запоры.

Говорить о финиках можно бесконечно, потому как польза и вред для здоровья женщин достаточно обширны. Но следует ознакомиться с потенциальными противопоказаниями.

В этот перечень входит:

  • сахарный диабет 2 стадии (предварительно проконсультироваться с врачом);
  • постоянные мигрени, пульсация в висках, головные боли;
  • выявленные образования в почках (камни, песок);
  • патологические проблемы с желудком.

Следует знать, что финики застревают в зубах и оставляют налёт желтоватого цвета. Впоследствии всё это может превратиться в кариес. После приёма обязательно чистите зубы.

Сегодня вы ознакомились с воздействием плодов финиковой пальмы на человека. Финики — это вкусный продукт, который имеет как пользу, так и вред для организма. Мы ответили на вопросы касаемо того, сколько нужно съесть плодов в сутки для оздоровления. Привели полезные свойства и противопоказания фиников для здоровья женщин. Смело вводите сырьё в свой рацион и наслаждайтесь.

Калорийность фиников. Сколько плодов нужно съесть в сутки для оздоровления организма?

1. Ранее уже было упомянуто, что финики относятся к высококалорийным продуктам. На порцию весом 100 гр. приходится около 246 Ккал. После попадания в организм происходит быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго.

2. Финики покрывают суточную норму взрослого человека в минеральных веществах, витаминах, органических кислотах. Польза и вред для организма доказаны неоднократно. Так сколько же нужно съесть плодов в день, чтобы поправить здоровье?

Финики польза и вред для организма

3. Для взрослого человека норма не должна превышать 5 штучек. Ребёнку хватит 2 фиников. Это количество считается оптимальным, больше не требуется.

4. Но если вы решили полакомиться угощением, можно переступить за указанный порог. Однако не принимайте в пищу ежесуточно более 300 гр., в противном случае можно столкнуться с запорами.

Завершив успешное опыление, предстоит довольно длительное ожидание урожая. На самом деле финики созревают без малого двести дней. Но не думайте, что на опылении работа людей, трудящихся на плантации, завершается. Вовсе нет. Ведь, чтобы каждая пальма дала действительно богатый урожай, цветки надо периодически прореживать, и оставлять при этом только самые сильные.

Примечательно, что финики растут по большей части только в темное время суток – именно тогда, когда пальма не испаряет воду, которую так любят финики.

Определенное время спустя вес плодов начинает превышать тот, что пальма способна выдержать самостоятельно. Чтобы с драгоценным лакомством ничего не случилось, гроздья специально подвязывают.

Сбор урожая фиников

Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!

Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.

Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.

Финики: мифы и правда о польза и вреде. Как правильно выбрать лучшие

Как обычно, мы предлагаем вам вдумчивый и полный обзор. Это значит, вас ждут самые интересные подробности.

  • Реальный химический состав фруктов с калорийностью.
  • Опровержение мифов и ереси о том, что «финики мега-полезны при раке и похудении».
  • Как выбрать и хранить качественные финики с фото иллюстрациями.

Герои нашего рассказа растут на финиковых пальмах. Эти древние растения родом из жаркого Ирака. Шутка ли: по некоторым оценкам этим пальмам не менее 50 миллионов лет!

В наше время больше всего сладкого лакомства выращивают в Египте, Иране, Саудовской Аравии и странах Северной Африки. Хотя существует большое количество сортов, плоды разнятся в основном формой и размером. Пищевой же состав примерно одинаковый для каждой разновидности.

Вот состав и калорийность на 100 грамм свежих (не сушеных!) фиников.

  • Калорийность, ккал — 300-315
  • Белки, г — 1,8-2,5 — от 4%
  • Жиры, г — 0,2 — 0
  • Углеводы, г — до 75 — 25% (еще больше у сушеных плодов!)
  • Пищевые волокна, г — 6,7 — 27%
  • Вода, г — 21,3 г

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В3, мг — 1,6 — 8%
  • Витамин В5, мг — 15 — 8%
  • Витамин В6, мг — 0,2 — 12%
  • Витамин В2, мг — 0,1 — 4%
  • Витамин В9, мкг — 15 — 4%
  • Витамин А, МЕ — 149 — 3%
  • Витамин К, мкг — 2,7 — 3%
  • Витамин В1, мг — 0,1 — 3%

Минералы (по убыванию):

  • Калий, миллиграмм — 696 — 20%
  • Медь, мг — 0,4 — 18%
  • Марганец, мг — 0,3 — 15%
  • Магний, мг — 54 — 14%
  • Кальций, мг — 64 — 6%
  • Фосфор, мг — 62 — 6%
  • Железо, мг — 0,9 — 5%
  • Цинк, мг — 0,4 — 3%

В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.

Финики польза и вред для организма

Любопытно! Кремний в сушеных финиках.Согласно современным источникам этого минерала до 17 мг на 100 граммов высушенного лакомства. Этот факт часто называют весьма важным при сахарном диабете. Но количество сахаров в натуральной конфетке огромно и крайне вредно для диабетика. А кремний — не лекарство, не инсулин или метформин. Тем более, его легко получить в добавках — без единой капли сахара.

Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.

  1. Комплекс витаминов группы В помогает нормальной работе нервной системы и поддерживает энергетический баланс в клетках.
  2. Польза микроэлементов разносторонняя. От калия, который контролирует основные процессы в клетках, до железа, которое критически важно для доставки кислорода к клеткам. От вездесущего магния до меди, которая важна для кроветворения и иммунитета.
  3. Насыщение меню пищевыми волокнами — один их главных шагов к гармоничному очищению кишечника без запоров и метеоризма.

К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток — невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

До 70% массы свежего финика — легкоусвояемые углеводы. У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара наши герои обгоняют многие конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего они стоят к кусковому сахару-рафинаду.

Фруктозы в них тоже много.

Гликемический индекс крайне высок и составляет 103, а гликемическая нагрузка — 42.

Таким образом, когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает значительное количество глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

Совет

Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа. Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку — не обманывайте себя! Финики для диабетика — яд, и это однозначно.

Загляните в отдельную статью, чтобы достоверно узнать, что можно есть людям с диабетом.

Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается и риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню — это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

Другие источники вреда от фиников.

  • Обработка воском. Некоторые производители, которые стремятся показать «товар лицом», покрывают продукт тонким слоем воска. Хотя такие фрукты приятно блестят, трудный для переваривания воск забивает желудок и может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
  • У небольшого числа людей финики могут вызвать аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию: съешьте мало и наблюдайте за реакцией организма не менее суток.

Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье — не редкий сценарий раннего знакомства с нашими героями.

Финики польза и вред для организма

Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради всем известной фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и бешеное количество сахаров, которые вполне можно приравнять к ядовитой бомбе.

Справедливости ради отметим любопытное исследование, где говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. (1)

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

  • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
  • Студенты. Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
  • Сладкоежки всех мастей, т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть — все эти вопросы останутся праздными, если вы не сумеете выбрать качественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Беззастенчивый глянец, который есть на большинстве образцов в продаже — это признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок — однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики. Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.

Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220 — вот оно, потенциально опасное вещество, которое нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Обратите внимание

Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде. Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.

На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.

Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель — уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.

За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.

Хотелось бы, чтобы наши обзоры были максимально полезны. Финики, их польза и вред для организма, похудения, женщин и мужчин — мы постарались рассказать все, что изучили. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то осталось неясным. И пусть здоровье всегда будет вкусным!

Каждый знает о полезных свойствах фиников, но нужно учитывать, что позитивное влияние на организм окажут только качественные плоды. Выбирать сухофрукты нужно максимально тщательно, обращая внимание на каждую деталь. Прежде всего, изучаем «внешность» финика.

К сожалению, производители порой обрабатывают плоды финиковой пальмы химическими веществами, например, сернистым диоксидом. Обработанные финики дольше сохраняют красивый вид. Однако, покрытые диоксидом плоды теряют свои полезные свойства и даже становятся опасными для человека. Химический компонент негативно отражается на желудке, раздражает слизистые и даже может стать причиной язвенной болезни.

Покупать финики следует в сертифицированных торговых точках, у проверенных продавцов. При покупке обязательно обращаем внимание на цвет плодов. Качественные, созревшие в естественных условиях финики имеют насыщенный темный цвет и гладкую кожицу с редкими трещинками. Если трещин много, можно сделать вывод, что финики старые. Конечно, полезных свойств такой продукт не потерял, но вот вкус вряд ли будет соответствовать идеалу.

Некоторые потребители сетуют на наличие в сухих финиках косточек: по их мнению, производители могли бы удалять косточки, снижая вес продукта. Однако, без косточки финик перестанет быть фиником, ведь семя постоянно подпитывает мякоть полезными веществами.

Подробнее о финиках

Финики польза и вред для организма

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

Финики польза и вред для организма

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Правильное применение фиников

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. Запивать финики лучше всего молоком или зеленым чаем. Плоды традиционно используются в качестве десертных, их добавляют в торты, пирожные, пироги и салаты.

Необходимо знать, что неподконтрольное употребление фиников в пищу может навредить здоровью. Для взрослого человека норма – десять-пятнадцать плодов ежедневно. Детям достаточно 4-5 шт. в день. Для спортсменов или людей, испытывающих значительные физические нагрузки, норму можно увеличить вдвое.

Организм каждого человека реагирует на финики по-своему. Для кого-то продукт будет чрезвычайно полезен, кому-то он не принесет особой пользы. Тем не менее, вкусовые и питательные качества фиников позволяют назвать их важнейшей частью рациона современного человека.

Как хранить финики

Отдельная тема – хранение сушеных фиников. Лучше всего размещать плоды в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках, накрытых капроновыми крышками. Температура хранения – комнатная. При соблюдении этих условий финики могут храниться до 7 месяцев. Возможно и более продолжительное хранение пальмовых плодов. Для этого достаточно поместить финики в морозилку: в этом случае они не утратят полезных качеств на протяжении пяти лет.

Не следует нарушать условия хранения фиников. Например, сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей и под их воздействием они твердеют.

Кроме того, не следует держать сухофрукты поблизости от источников тепла: радиаторов отопления, печек или духовок. Финики без упаковки достаточно быстро усохнут. Влажные финики хранятся очень плохо и быстро прокисают.

Идеальное условие для фиников – сухое, темное и прохладное место. Финики, прошедшие через пресс и процедуру пастеризации хранятся дольше рассыпных, но и их необходимо помешать в упаковку – пакет или коробку.

Польза и вред фиников для организма, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты

Какую несомненную пользу приносят финики мужчинам? Этот ароматный плод действительно им необходим! Сушеные финики содержат огромное количество клетчатки и прочих питательных веществ, которые так нужны человеческому организму.

Они не только утоляют голод, но и возвращают бодрость. Это в особенности важно для мужчин, которые по роду деятельности часто подвергают себя тяжелым физическим нагрузкам.

Но чем же еще полезны финики для мужского пола? Эти плоды улучшают качество крови, очищают ее и, кроме прочего, повышают потенцию, а вместе с тем влияют и на спермообразование. Вот почему рекомендовано кушать хоть бы парочку фиников за сутки – они способны помочь поддержать мужскую силу на нужном уровне.

Здоровому человеку достаточно около 10 штучек в день, для поддержания здоровья в идеальном состоянии. Чрезмерное поедание сладких плодов приведет к потере аппетита и чревато набором лишнего веса.

Finiki-polza-dlja-muzhchin-i-zhenshhin

Финики – сильный источник сахара, и не удивительно, они чрезвычайно сладкие! По этой простой причине людям, которые страдают диабетом в любой форме не стоит их есть. Или хотя бы сократить их потребление до одного-двух в сутки.

Если этого не учесть, финики способны спровоцировать скачок сахара, что, конечно же, очень нежелательно для больных диабетом. Какого еще вреда стоит ожидать? Исследования науки дали понять, что финики не надо кушать тем людям, у которых есть склонность к различным аллергиям, астме или же у тех, кто страдает мочекаменными болезнями либо заболеваниями ЖКТ.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

польза и вред сушеных яблок

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.

Обратите внимание

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Польза финика и состав

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Полезные свойства и противопоказания финика

польза и вред сушеного инжира

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Важно

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Состав финика

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Совет

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  • быстро поправиться во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • продлить жизнь;
  • восстановиться после нагрузок;
  • повысить иммунитет;
  • лечить заболевания органов дыхания;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить стенки сосудов;
  • регулировать сахар в крови.

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Состав и польза

Польза и вред фиников для организма, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты

Состав и польза

В таблицах указано содержание полезных веществ — витаминов, макроэлементов и микроэлементов на 100 г съедобной части плодов.

Эти уникальные плоды вполне можно назвать легендарными: в древнегреческом, ближневосточном и американском фольклоре финики упоминаются постоянно. О пользе этого продукта пишутся книги и научные трактаты. Невозможно не упомянуть и про вкусовые качества сахарных плодов.

На Востоке включать финики в рацион начали в глубокой древности. Опытные врачеватели рекомендовали эти плоды людям, пережившим тяжелые заболевания. Сухофрукты быстро восстанавливали силы человека, позволяли ему преодолевать последствия болезни.

Финик уникален наличием фтора – редчайшего компонента для продуктов естественного, природного происхождения. Фтор благотворно воздействует на эмаль зубов, защищая их от кариеса. Кроме того, в финиках содержится большое количество селена – общепризнанного профилактического средства от раковых опухолей.

Отдельного упоминания достойно воздействие сушеных фиников на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека. Регулярное применение плодов в лечебно-профилактических целях улучшат состояние желудка, нормализуют баланс кислот и щелочей в организме.

Добавление фиников к рациону – отличный способ быстро преодолеть последствия операций, болезней внутренних органов. Человек, страдающий анемией, скоро почувствует улучшение, принесут финики облегчение и при легочных заболеваниях.

Вредные микроорганизмы очень боятся содержащихся в финиках компонентов. Антиоксиданты атакуют бактерии, отыскивают и выводят из организма свободных радикалов. Именно свободные радикалы – главная причина старения человеческого организма. Эти опасные частицы разрушают цепочки ДНК, нарушая общую структуру клеток.

Сухофрукты нейтрализуют токсичное воздействие бактериальной флоры, подавляют размножение микробов. Содержащийся в финиках витамин А – одно из лучших средств для улучшения зрения.

Съедая пару фиников перед основным приемом пищи, мы значительно улучшаем аппетит. Плоды отличаются великолепным глистогонным действием: несколько фиников натощак – и глисты покинут организм.

Современная медицина рекомендует употребление фиников при переутомлении, физическом и моральном напряжении, простудных болезнях, недостаточной густоте крови, при нервных и психических заболеваниях. Отлично помогают плоды при различных нарушениях в работе пищеварительной системы. Ферменты фиников внедряются в кишечную микрофлору, нормализуя и восстанавливая ее.

Уникальные свойства сухофруктов помогают преодолеть эмоциональную усталость, что особенно полезно для женщин. Финики поднимут настроение, позволят взглянуть на жизнь под более позитивным углом. Финиковые отвары и настойки – великолепный способ лечение головных болей, запоров, закупорки сосудов.

Финики – польза для организма. Полезные свойства фиников

Финик может принести не только вред, но еще и очень много пользы. Так, например, он рекомендован людям, которые страдают:

  • Бессонницей;
  • Высоким давлением;
  • Депрессией;
  • Ломкостью костей;
  • Низким количеством или качеством грудного молока;
  • Отсутствием родовой деятельности;
  • Падением зрения;
  • Трудностями с кровью;
  • Слабым иммунитетом;
  • Хронической усталостью;
  • Частыми отеками.

Итак, мы познакомились с приятными и не самыми приятными качествами финика. Следующие данные будут очень интересны людям, которые долго не могут заснуть. Финики имеют в составе элемент триптофан.

При попадании в организм, он преобразуется в гормоны серо- и мелатонин. Первый известен как «гормон счастья». Он ответственен за позитивное настроение человека. А второй – «гормон сна». Он, как уже понятно, помогает погрузиться в сон. Если вдруг после тяжелого дня никак не выходит заснуть – пожуйте финик и проблема решена!

Лечение финиками по сунне

Совсем недавние открытия современных ученых повергают в шок научное сообщество. Оказалось, что на земле существует продукт, с помощью которого можно сохранять здоровье и жизненную силу долгое время. Более того, употребление этого продукта — это Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Создателя) и этим продуктом оказались финики!

Удивительные плоды фиников

Пищевая ценность, витамины и калории

Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.

Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:

  • Вода – 20 г;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамины В – 0,1 г;
  • Витамин РР – 2 мг;
  • Ди- и моносахариды – 69,2 г;
  • Железо – 1,5 мг;
  • Зола – 1,5 г;
  • Калий – 370 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Клетчатка – 6 г;
  • Натрий – 32 мг;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
  • Магний – 69 мг;
  • Органические кислоты – 0,3 г;
  • Фосфор – 56 мг;

финики

Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.

Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
  • Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
  • Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
  • Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
  • Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».

Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.

Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.

Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.

Резюме

Покупка фиников это самый простой способ для человека включить в рацион новый плод. Целесообразно употребление фиников в приемлемых количествах, так как они насыщают организма необходимыми питательными микроэлементами – калием, магнием, железом и марганцем.

Кому финики противопоказаны

Польза фиников многогранна, но есть у этого уникального продукта и противопоказания, о которых должны знать все.

  • Диабетикам употребление фиников в пищу запрещено, так как в плодах содержится большое количество сахарозы. Стоит избегать этих сухофруктов и людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Клетчатка фиников достаточно грубая, жесткая – больной желудок просто не состоянии переварить ее до состояния, удобного для прохождения через кишечник. В результате человек может испытывать дискомфорт и даже боль.
  • Финики могут оказаться вредными для пациентов с мигренью или мочекаменной болезнью. Больным лучше исключить употребление плодов или минимизировать его.
  • Огромные запасы сахара в продукте не могут не отражаться негативно на зубах: эмаль покрывается налетом, со временем приводящим к кариесу. Покушав фиников, необходимо тщательно почистить зубы фторсодержащей пастой.

Разумеется, полезные качества фиников гораздо масштабнее возможного вреда от них, но все же не стоит забывать о противопоказаниях.

Как используются косточки от фиников?

Оказывается, в дело идет не только мякоть, но и косточки фиников, в состав которых входит целый минерально-витаминный комплекс. Полезные свойства косточек были обнаружены в глубокой древности.

Но как использовать косточки? Существует несколько достаточно простых способов:

  • Отвар из финиковых косточек. Кладем несколько горстей в емкость, варим на огне, затем – отстаиваем. Средство великолепно помогает при мочекаменной болезни, других заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Косточки можно раздробить в порошок, получив превосходный скрепляющий препарат, который раз и навсегда избавит от поноса и диареи.
  • Приготовив заварку из финиковых косточек и употребляя ее вместо чая, можно снять отеки, улучшить зрение. Заварка является превосходным профилактическим средством от конъюнктивита.
  • Все формы лекарственных средств из финиковых косточек обладают противовоспалительным действием, они избавляют от язвочек, открытых ран и гнойников.

Препараты на основе косточек фиников использует не только народная, но и традиционная медицина.

Финики в косметологии

Лишние килограммы стали сущим кошмаром для миллионов женщин по всему миру. Борьба с ними изнуряет, лишает сил и здоровья. Каждой даме хочется выглядеть подтянутой и моложавой. Главный враг женщины в борьбе с лишним весом – это ее собственный аппетит. Очень трудно отказаться от привычного питания, снизить потребление сладостей и выпечки.

Верным помощником женщины в борьбе с жировыми отложениями станут финики. Это – уникальный продукт, сочетающий низкую калорийность и питательность. При регулярном и умеренном потреблении фиников в пищу и одновременном отказе от сладостей, женщина быстро скинет до 5 кг. лишнего веса.

Широкое применение в косметологии получило масло, вырабатываемое из финиковых косточек. Из этого продукта приготавливают омолаживающие кремы, добавляют его в скрабы для кожи. Масло активно используется в массажной индустрии, оно придает коже мягкость и приятный, здоровый цвет.

Содержащиеся в финиковых семечках компоненты укрепляют волосы, избавляют от секущихся кончиков, восстанавливают эпидермис.

Можно ли самому вырастить финиковое дерево?

Путешественники по ближневосточным и североафриканским странам наверняка обращали внимание на финиковые пальмы. Это большие, развесистые деревья высотой до 15 метров с толстым стволом, практически не имеющем веток. В верхней части финиковой пальмы растет около 50 крупных жестких листьев.

Культивировать эти деревья люди начали еще в древнейшие времена. Цель всегда была сугубо практическая – получение невероятно полезных и вкусных плодов с большим количеством витаминов и питательных веществ.

Выращенная в домашних условиях пальма будет небольшой по высоте и, самое главное, она никогда не будет плодоносить.

Закопав несколько финиковых косточек в горшок с землей, через некоторое время вполне можно увидеть один-два ростка: всхожесть семян весьма высока. Чтобы росток быстрее пробился, косточки нужно на два дня отправить в термос с чистой водой с небольшим количеством натриевого гумата.

Рецепты для лечения и профилактики различных заболеваний при помощи фиников.

Оцените статью
Все о народной медицине