Копорский чай польза для здоровья

Одышка

КОгда и как собираю и заготавливаю кипрей

В далеких 80-х прошлого века моя семья перебралась из молодого индустриального города Салавата, расположенного в степных просторах Башкортостана, в затерянный среди густых хвойных лесов Южного Урала поселок Межгорье.

Но вместо редкой городской травки-муравки и вездесущих тополей мы вдруг оказались среди буйного горного разнотравья. И не просто разнотравья, чтоб вы понимали: поселок расположен на территории заповедника, где каждое второе растение либо редкое лекарственное, либо вообще эндемик!

Да-да, я знаю, что собирать травы в заповедниках запрещено, но… Все относительно, и несмотря на запреты, мы конечно и грибы-ягоды собирали и траву запасали и рыбку ловили.

По поселку частенько шастали медведи (и сейчас иногда заходят), лисы зимой бегают по улицам, как дома; белки, ежи и прочее зверье. А вот тронуть эту дикую братию — ни-ни!

Никаких ружей! Медведей не обижать! Вот если он тебя сожрет, тогда имеешь полное право пожаловаться. Мы и не обижаем, живем в единении с природой, но и дарами ее разумно пользуемся.

Мама моя (городской житель) сама еще в детстве со своей бабушкой травки собирала, поэтому серьезно подошла к возможности заготавливать лекарственные травы. 🌾

Интернета тогда не было, и в вопросах травничества руководствовались народными преданиями и книжками из библиотеки.

Первая наша книга “Лекарственные растения Башкирии” хранится у меня до сих пор, и, на мой взгляд, является самой информативной среди всех, что я читал позднее.

Сбор по началу мама делала из трех-пяти самых полезных, по ее мнению трав, соблюдая прописанные в книжках пропорции, и пили мы этот домашний чай всю зиму. Вкусно!

Но со временем пришло понимание: не все травы одинаково полезны для разных людей. Например: пижму пьют как желчегонное и противоглистное (извините), но растение это достаточно ядовито и противопоказано детям и сердечникам.

У зверобоя целый букет общепризнанных полезных свойств, но он снижает потенцию, повышает давление и снижает действие многих лекарственных препаратов. Короче, все достаточно индивидуально и не просто.

Тогда мама пошла по другому пути: она стала делать сбор из 20-30 трав! Типа, всего помаленьку, плохо не будет. 🌿

Но это тоже не дело! Когда моя будущая жена пришла к нам в гости и мама напоила ее своим “чайком”, у Танюшки закружилась голова.

Тогда я и отказался от этих чаев, причем надолго. Живем мы в высокогорье, погода и давление скачут, как кони по буеракам Как все эти травы взаимодействуют друг с другом и с организмом — шут его знает.

Мама от сбора трав не отступилась, чаек все равно заготавливает, но перешла на конкретику: сборы от определенных болезней. Так, по ее словам, она вылечила псориаз у отца и рак у себя.

Только не спрашивайте у меня рецепты ее зелий (до сих пор помню бутылки с настойками из мухоморов и чистотела), я к этому отношусь с предубеждением: все нужно делать под наблюдением врача, иначе вылечишь одно, а навредишь другому.

Однако, годы берут свое и я снова вспомнил про травяные чаи. Нет, я не рассыпаюсь пока, но нервная работа, большая семья и крепкое кофе в больших количествах напомнили о тех отварах, которые успокаивали и укрепляли организм.

Копорский чай польза для здоровья

Тем более, что вокруг все то же разнотравье и растительное изобилие.

Хотя поселок и стал теперь городом, но лисы еще больше обнаглели, эндемики привольно растут в городских парках, а аптечные сборы и БАДы, без вкуса и запаха, имеют кучу противопоказаний и стоят дороже денег.

Пришлось достать старые книжки и внимательно перечитать состав витаминных, регулирующих и укрепляющих сборов. Несколько, наиболее часто встречающихся в чаях растений, привлекли мое внимание своей доступностью (для меня). Их я и начал изучать более подробно. 🧐

Основными критериями, которыми я руководствовался при выборе лекарственных трав для себя, были: максимальная безопасность и эффективность. Именно в этом порядке.

В итоге я отобрал для себя всего пять трав, давно знакомых, вполне доступных, очень эффективных, и, что самое главное, имеющих минимум противопоказаний.

Об одной из этих трав, о кипрее, я и рассказываю в этой заметке.

Коротко и без заморочек!

Копорский чай польза для здоровья

Народные же предания повествуют легенду о воине Иване, храбро защищавшем родной дом от врагов. После его смерти от рук неприятеля, на пепелище выросли яркие, красивые цветы и глядя на них, люди говорили: “Чай, Иван-то нас не оставляет! Не даст в обиду!” Вот и закрепилось название. Красиво!

Вас интересует латинское название растения, строение его корневой части, процесс изготовления веревок из стебля и применение пуха? Меня тоже нет. Поэтому не в этой статье 😉

Сейчас я коснусь только тех аспектов, которые нам необходимы для понимания фармацевтики, фармакологии этого растения, и технологии изготовления копорского чая.

В России растет 8 сортов кипрея, внешне они мало отличаются друг от друга и все годятся для приготовления копорского чая. Хотя традиционно наилучшим считается узколистный, впрочем, он и самый распространенный.

Растет кипрей по опушкам леса, на вырубках, гарях, вдоль берегов рек и по краям болот, на пустырях, около дорог.

Любит солнечные, открытые, но не засушливые участки. На открытых местах вызревает быстрее, но молодые побеги, пригодные для заготовки, дает до середины сентября.

Сами понимаете, что любые травы собирают на расстоянии не менее 50-100 метров от автодорог, заправочных станций, свалок и прочих экологически неблагонадежных объектов.

Кипрей хорошо размножается в благоприятных условиях и поэтому растет большими группами, иногда занимая целые поляны и украшая собой сотни метров дорог.

Это многолетнее травянистое многостеблевое растение. Именно поэтому, господа, занимаясь заготовкой НИКОГДА не оставляйте расти стебель с ободранными листьями!

Растение, пытаясь реанимировать это безобразие, затрачивает слишком много сил и времени на восстановление.

Сломайте стебель ближе к земле и вместо него примется несколько новых отростков, а на следующий год растение станет еще более пышным.

Конечно, не стоит срезать все растение целиком, не жадничайте, оставьте хоть половину стеблей.

Не нужные вам части стебля, листьев и соцветий оставьте тут же, природа сама распорядится ими наилучшим образом. Высохшие стебли очень горючи, не оставляйте их у дороги, бросьте подальше в траву.

Заготавливать мы будем листья с верхней и средней части стебля, там, где они наиболее сочны и наименее изъязвлены солнцем и возрастом.

Стебель нам не нужен, от слова “совсем”. Даже сочную верхнюю часть стебля в соцветии мы не берем, поскольку при сушке стебель плохо темнеет и будет смотреться среди черных листьев, как серая ворона.

Копорский чай польза для здоровья

То же касается боковых побегов, “пасынков”, которые иногда начинают расти на стебле старого растения от основания листьев.

Начало цветения кипрея — пора его сбора.  В разных регионах России кипрей зацветает в разное время, но чаще это начало — конец июня. Листья этих, ранних растений, считаются наиболее сочными, мягкими и желанными. Они хорошо проходят ферментацию и дают насыщенный ягодно-фруктовый аромат.

Нас, на Южном Урале, погода не балует солнцем и теплом. Кипрей зацветает поздно и неуверенно. К заготовке сырья я приступаю в июле, часто добираю листья до середины августа.

Поздние листья немного жестче и больше порченых, но вполне себе годятся в дело, хотя аромат уже не столь ярок, а вкус более терпкий.

Если кто не знает, то сырую и мокрую траву не рвут. Никакую, это первая заповедь травника. Иначе сырье не просушится как следует, а готовый чай может заплесневеть.

Поэтому как минимум за пару дней до сбора сырья не должно быть дождей. Собирать рано утром, когда на листьях лежит роса, тоже не надо.

Вообще, время приготовления копорского чая по моему рецепту занимает примерно 35 — 37 часов. Большая часть этого времени уходит на первичную и вторичную ферментацию и вашего присутствия не требует.

Но вот заключительная стадия — просушивание в духовке, на которую уйдет 3 — 4 часа, без вашего внимания не обойдется. Поэтому весь процесс желательно распланировать заранее, иначе будете потом ночью каждые полчаса подрываться, чтобы сырье на противне поворошить (как я в видео)…

Итак, сорвав стебель с листьями, стряхните его пару раз и осмотрите внимательно, особенно с внутренней стороны листьев.

Улитки, паучки, гусеницы, кладки яиц насекомых нам не враги, но в чае они ни к чему.

Да и запах от раздавленной и высохшей улитки не улучшит аромат чая. А ползать по вашей кухне бедным жучкам также не приятно, как и вам их лицезреть.

Стряхнув насекомых или оторвав обжитые ими листья, оборвите также листья с признаками порчи.

Копорский чай польза для здоровья

Уж совсем рьяно к этому процессу не относитесь, иначе до морковкина заговенья будете по полю бродить, дотошно выбраковывая каждый листочек.

Затем, обхватив стебель пальцами правой руки в верхней части, сдерите листья одним движением вниз по стеблю. Вся масса листьев компактно соберется в вашу ладонь.

Не люблю я мерить в граммах, поэтому в видео я переведу эту меру в тазы и трехлитровые банки, для наглядности.

Соцветие кипрея, представляющее собой длинную кисть, визуально делится на три части.

Нижняя: цветки увяли и опали, а цветоложа превратились в стручки — коробочки.

В коробочках формируется пух с семенами, в чае он совершенно не нужен!️Даже если коробочки еще мягкие и нежные, пух из них все равно вылезет. Поэтому эту часть соцветия мы отбрасываем.

Верхняя часть, с нераскрывшимися и не яркими цветами, нам также не нужна.

Средняя часть — это яркие и свежие цветы, сочного, розово — фиолетового цвета. Это то, что нам нужно.

Эти цветы мы и соберем, отрывая их от формирующихся коробочек (обрываются они легко). Не беда, если попадутся и не раскрывшиеся полностью цветы.

Никакой особенной лекарственной нагрузки цветы, по сравнению с листьями, не несут. Собирают и сушат их с одной целью: фиолетовые цветы, добавленные в коричнево — черные листья копорского чая, придают ему эстетически привлекательный вид. Эдакое напоминание о лете! 🌸

Ферментация листьев

Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы. Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:

  • для заваривания лучше всего подходит родниковая вода;
  • на пол-литра воды используется от 2 до 5 ч. л. чая;
  • вкус раскрывается спустя 10 минут после заваривания;
  • добавление кипятка несколько раз не повлияет на лекарственные свойства;
  • копорский чай можно хранить до пяти суток и пить в холодном виде;
  • желательно использовать естественные подсластители (мед, сухофрукты) вместо сахара.

Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.

Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.

https://www.youtube.com/watch?v=Oum0vBWcb4k

Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.

Копорский чай польза для здоровья

Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.

Полезные свойства этой лекарственной травы активно используются в народной медицине. Богатый химический состав оказывает на организм положительное действие.

Иван-чай состоит из следующего набора компонентов:

  • витамины группы В, С и РР – укрепляют иммунитет и обеспечивают клетки строительным материалом;
  • танин – оказывает противовоспалительное и антимикробное действие;
  • микро- и макроэлементы (титан, калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо) – обеспечивают нормальное функционирование органов и систем организма;
  • моно- и дисахариды – добавляют энергии и повышают тонус;
  • пищевые волокна – способствуют комфортному пищеварению;
  • пектины – выводят тяжелые металлы и улучшают клеточный обмен.

Ученые доказали, что кипрей препятствует развитию опухолей. Он способствует лучшей регенерации клеток ткани и имеет антиоксидантные свойства.

Копорский чай, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не каждому, в редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на его компоненты.

Помимо этого, следует знать, что:

  1. Употребление копорского чая нельзя совмещать с приемом успокоительных препаратов, потому что он усиливает их эффект.
  2. Его нельзя давать детям до 6-ти лет.
  3. Злоупотребление копорским отваром вызывает диарею. Для избавления от этого симптома необходимо уменьшить дозировку.
  4. Не стоит пить его больше 3-х недель подряд.

В большинстве случаев употребление кипрея не приносит никакого вреда. Негативные последствия вызывает чрезмерное увлечение этим напитком.

Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, копорский чай нужно грамотно заваривать. 2-3 ч.л. на половину литра воды – оптимальная пропорция.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Предварительно обдать заварник кипятком.
  2. Засыпать в него кипрей и постепенно залить кипятком. Сначала следует добавить треть от нужного количества воды, а минут через 5 – остальное.
  3. Подождать около 15 минут, чтобы чай как следует заварился.

По желанию можно обогатить состав с помощью других растений и ягод. Например, чай с мандариновой коркой избавит от бронхита. Интересный вкус получается при заваривании молоком.

Одну и ту же заварку используют до 5 раз, потом ее лечебные свойства снижаются. Для улучшения вкусовых качеств напиток готовят на родниковой или фильтрованной воде. Желательно не использовать сахар, но если очень хочется сладкого, стоит добавить мед или пить вприкуску с сухофруктами.

Полезные свойства копорского чая – это не только народное мнение, но и подтвержденный наукой факт. Люди, регулярно употребляющие его в умеренных количествах, отмечают улучшение сна и тонуса организма, стабилизацию нервной деятельности и давления, избавление от боли в горле и женских заболеваний. Но при лечении серьезных болезней один кипрей не справится. Он окажет хорошее вспомогательное воздействие, но побороть тяжелый недуг вряд ли сможет.

С конца весны по всей территории России начинают появляться побеги кипрея. Растение имеет высокий стебель, покрытый узкими листьями, а сверху красуется пушистое соцветие из лиловых цветов. Трава облюбовала вырубки леса, поляны, пожарища, а также обочины у дорог. Именно из иван-чая на Руси еще издревле заготавливали сырье, чтобы приготовить невероятно вкусный и полезный для здоровья напиток. Традиции возвращаются, а фитотерапия предлагает заняться приготовлением такого недорогого, но эффективного копорского чая.

В кипрее узколистном собралось почти 70 микроэлементов, среди них максимальное количество марганца, железа, меди, немного меньше – кальция, титана, калия, бора, молибдена, бора и никеля.

Также в составе целебного растения есть множество полезных соединений:

  • дубильные вещества оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное воздействие;
  • алкалоиды стабилизируют состояние кровеносной и нервной системы, действуют по типу обезболивающего средства и участвуют в обмене веществ;
  • флавоноиды известны моче- и желчегонным свойством;
  • пектин выводит вредоносные вещества наружу;
  • хлорофилл локализирует злокачественные клетки, стимулирует быстрое заживление ран;
  • витамин А принимает участие в росте эпителиальных клеток;
  • витамины группы В важны для активизации биохимических реакций, регулируют нормализацию нервной системы;
  • кипрей содержит огромное количество витамина С, но он большей частью разрушается при заваривании листьев кипятком.

Если регулярно употреблять напиток из кипрея узколистного, можно навсегда избавиться от головных болей, мигрени, нормализовать сон. Чай окажется спасением для уставших людей, хорошо взбодрит и придаст силы. Стоит заметить, что в растении отсутствует кофеин, поэтому полезные составляющие иван-чая действуют бережно и мягко. Копорский чай рекомендуют в следующих случаях:

  1. В период разгула вирусных инфекций. Иван-чай укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевание гриппом и ОРВИ. При повышенной температуре тела не только принимают напиток внутрь, но и делают из него компрессы на лоб, чтобы привести температуру к нормальным показателям. Горячий чай пьют для разжижения мокроты при сухом кашле.
  2. Крепким раствором чая прополаскивают ротовую полость при стоматите, при кровоточащих деснах и болезнях ротовой полости. Благодаря танину поврежденные ткани десен быстрее регенерируют. При полоскании болезнетворные бактерии вымываются, поэтому сразу заметен антибактериальный эффект.
  3. Полезно пить целебный чай при лактации. Он способствует выработке молока, укреплению протоков, насыщает молоко всеми полезными компонентами. Копорский чай проявляет себя как народное средство от дисбактериоза. Малыш получает все целебные вещества с молоком, поэтому у него уменьшается газообразование и колики.
  4. При тревожно-депрессивном состоянии облегчает состояние пациентов, приводит в норму нервную систему после стрессов, улучшает показатели при лечении психических расстройств, облегчает жизнь при эпилептических болезнях.
  5. Используют для лечения воспалений дыхательной и мочеполовой системы, ввиду непревзойденных противовоспалительных свойств.
  6. Чай помогает восстановиться при малокровии, ведь в его составе находится большое количество минералов и микроэлементов.

Для быстрого засыпания достаточно вечером выпить стакан травяного чая и совместить его с расслабляющим массажем височной области. Так, быстро снимается усталость и раздражение, а сон принесет расслабление и покой. Рецепт заготовки копорского чая будет поведан читателю далее.

Для извлечения жидкости из листьев производят их завяливание. Осматривают растительное сырье, выбрасывают поврежденные листья. Мыть не нужно, чтобы не смыть вещества, участвующие в ферментации. Тонким слоем в пять сантиметров раскладывают сырье на льняном полотне в помещении, не забывая регулярно ворошить листья.

Солнечные лучи не должны проникать на листья, чтобы не пересушить их. Также нельзя вялить на улице, получится совершенно другой результат, а чай будет плохого качества. Завяливание в среднем занимает около 12 часов. Готовность листиков проверяют, сжимая их пополам, если они еще хрустят, то не готовы к дальнейшей переработке. Если взять в комок сырье, оно не должно рассыпаться.

Если нет времени заниматься листьями, можно облегчить процесс. Берут старую плотную простыню и распределяют по ней шар листьев, потом плотно скручивают, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.

Теперь необходимо разрушить структуру листьев, чтобы выделился сок. Если его появится слишком мало, то и ферментация будет плохой, а чай покажет не лучшие характеристики. Можно выбрать самый подходящий способ подготовки:

  • Вручную скручивать сырье. Берут несколько листиков и прокачивают в ладонях, пока листики не начнут темнеть от выделившегося сока. Должны получиться колбаски, толщиной до 1 см и длиной около 10 см. После колбаски разрезают, чтобы впоследствии превратить в мелколистовой чай.
  • Вымешивание листьев. В течение 20 минут листья вымешивают в глубокой миске, словно тесто. Так разрушается структура у листьев, вследствие чего выходит сырье для крупнолистового чая.
  • Перекручивание листьев с помощью мясорубки, так производят гранулированный чай.

Состав и лечебные свойства иван-чай или копорского чая

Над синтезом витамина A работают каротиноиды, содержащиеся в растении. Флавоноиды укрепляют сосуды, защищающие клетки от окисления. Есть в русском чае и пектин. Это вещество улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствует выведению токсинов. Чайная растительная клетчатка очень важна для здоровья кишечника. А полисахариды сделают вас энергичнее, прибавят сил для новых дел.

Листья и цветы копорского чая богаты железом. Поэтому напиток из него поднимет уровень гемоглобин, стабилизирует работу нервной и пищеварительной систем. Есть в них и такие важные для нормализации работы сердца и мышц элементы, как молибден, магний, калий, никель, литий, бор, кальций. Иван-чай содержит также медь и марганец. Эти микроэлементы поддерживают структуру костей, полезны для печени и селезёнки.

Легенда об иван-чае.

Копорский чай производят из листьев этого красивого растения.Состав листьев иван-чая состоит из большого количества микроэлементов.

в 100 граммах сухих листьев

марганца — 16 мг

Кроме того, считается эффективным применение иван-чая при глистных инвазиях, заболеваниях крови и опухолях. Считается, что настои копорского чая положительно влияют на потенцию.

Таким образом, можно утверждать, что польза копорского чая не вызывает сомнений. Хотя, как всякий эффективный лекарственный препарат, копорский чай противопоказания к применению все-таки имеет. Отмечен слабительный эффект, особенно при длительном приеме. Также считается противопоказанием к приему препаратов иван-чая беременность.

Польза иван-чая в его составе и витаминном изобилии

Витаминная группа B представлена в копорском чае витаминами B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Они улучшают работу мозга, оптимизируют обмен жиров и белков в организме.

Иван-чай — это ещё и кладезь аминокислот.  В растении есть практически все известные нам. Это кислоты глутаминовая и аспарагиновая, изолейцин, аргинин, лизин, треонин, тирозин, лейцин, цистеин и другие. Корни растения не уступают по своим полезным качествам и свойствам листьям и цветкам. В них содержатся крахмал, соли кальция и фосфата, полисахариды, белки, кобальт, танин.

Копорский чай польза для здоровья

Копорский иван-чай благоприятно влияет на иммунную и эндокринную систему человека. Он эффективен против воспалительных процессов. Учёные подтвердили высокий коэффициент противовоспалительного действия кипрея узколистного. Хорошо чистит организм от токсинов, повышает иммунитет. Регулярное употребление иван-чая повышает работоспособность, снимает депрессию и напряжение, успокаивает, уменьшает чувство тревоги.

Благодаря своему составу, богатому микроэлементами, русский чай улучшает процесс кроветворения, очищает и улучшает состав крови.

Мое знакомство с кипреем (иван-чаем)

цветки для копорского чая собирают в первой половине дня, до исчезновения росы

Для приготовления чая из кипрея используются листья, стебли и цветки растения.

Считается, что настой из цветков во многом аналогичен чаю каркаде, но обладает более тонким вкусом. Цветки собираются в период активного цветения и образования бутонов. Желательно их собирать в первой половине дня, после исчезновения росы. Соцветия и отдельные цветки сушатся на воздухе, желательно без доступа света. Их раскладывают на ткани или на решете слоем не более 1-2 см.

Так кипрей высокийИмя получил,Стал он Иван-чаемСердцу вкусом мил.

Нет душистей чаяВ поле у костра,Ароматом прянымОн взбодрит с утра!

заболеваниях мочеполовой системы

помогает при заболеваниях органов пищеварения

прекрасно воздействует на кровь

полезен при отравлении

Основное сырье для приготовления копорского чая – листья и стебли иван-чая. Их собирают как можно раньше утром, желательно, по росе. Если планируется использовать стебли растения, их срезают. Если используются только листья, проводят сомкнутой горстью против роста листьев, отделяя их от стебля.

Стоит заметить, что, хотя обработка стеблей усложняет приготовление копорского чая, смысл в их сборе, видимо, все-таки есть. В стеблях растения больше крахмалистых веществ, так что их присутствие в чае усиливает обволакивающие свойства.

Листья кипрея заваривают в свежем виде, подвяливают в течение нескольких часов в тени (что усиливает их аромат) или высушивают, как и любую другую траву, в тенистом проветриваемом месте. Заваривают высушенные листья также, как и свежие.

Хранят их в матерчатых мешках в сухом помещении. При неправильном хранении листья буреют, рассыпаются и для заваривания уже не годятся.

В аптеках и онлайн магазинах вполне можно купить высушенные сборы кипрея или иван-чая. Понятно, что до собранных своими руками им далеко.

Другой рецепт заключается в естественном высушивании листьев после первичной ферментации без печи (о ней мы поговорим ниже).

Этот способ частенько выдается в интернете, как единственно верный рецепт копорского чая. Тема в последние годы популярная и некоторые люди, не имея никакого опыта, тем не менее берутся учить других тому, чего сами делать и не пробовали. Да еще и выдают это за панацею от всех болезней.

Я не претендую на аутентичность приводимого здесь способа. Да и способов этих действительно много.

В разных областях России давно сложились свои традиции в исполнении “обрусевшей” китайской технологии.

Зависит это от многих причин: продолжительности лета, влажности в течение года, времени и продолжительности созревания растений, конструкции традиционных домовых печей и так далее.

Но все они так или иначе связаны одной технологической цепочкой, позволяющей получить чуть терпкий, ароматный, золотисто-коричневый напиток.

Копорский чай польза для здоровья

Поэтому нужно с осторожностью относиться к рецептам, в которых вам предлагают всякие “новшества”. Например, для ускорения процесса поместить листья в морозилку холодильника…

А ведь в этом случае образуется солодовый сахар и процесс идет иначе… Вкус такого чая будет “так себе”.

Да, есть способ холодной первичной ферментации, когда сырье помещают на ледник, но это не выходит за рамки общепринятой технологии. Впрочем, пора перейти к рецепту копорского чая…

В старину на из кипрея узколистрого делали волокно и ткали ткань. Высушенные и размолотые корни иван-чая даже добавлялись в муку при выпечке хлеба. Отсюда имена хлебница и мельничник. Пухом набивали подушки и матрасы.

Толковые русские мужики научились готовить из иван-чая напиток покрепче чая. Думаю, ценность и польза иван-чая после этого возросла многократно. Правда, новое имя растению по этому случаю дать забыли. А как бы, например, «усладник» хорошо звучал.

Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора – первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.

Копорский чай польза для здоровья

В основном же это:

  • Алкалоиды;
  • Белки;
  • Каротиноиды;
  • Лигнин.
  • Пектин;
  • Полисахариды;
  • Танин;
  • Флавоноиды.

В кипрее достаточно аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, насыщен витамином С похлеще, цитрусовых. Данный витамин, напомним, весьма полезен для предупреждения возникновения и последующего развития онкологии. А витамины из группы В помогают мозговой деятельности, и стабилизируют работу ЖКТ.

В листьях и цветочках содержится железо, количества достаточного, чтобы поднять гемоглобин до уровня нормы, а также полностью привести в порядок не только пищеварительную, но и нервную системы. Помимо прочего, растение богато на важные для организма аминокислоты.

Таким образом, наилучшим временем для проведения сбора становится начало мая. Питье из кипрея, собранного в этот период будет обладать отличным бодрящим эффектом. Хранить травы для изготовления лечебных настоев и напитков необходимо в бумажных или пергаментных пакетиках, или стеклянной посуде.

Время сбора начинается с июля и продолжается до сентября. Листья собирают очень осторожно, желательно выбирать и не сметать все растения подряд. После цветения уже нет смысла заготавливать кипрей, он становится непригодным для переработки. Начинают сбор с самого утра солнечным днем, чтобы материал оставался сухим. Есть несколько способов сбора:

  • Вместе с листьями и цветоносом обломать верхнюю часть растений (такой способ выбирают, когда не будут заниматься ферментацией).
  • Обрывают зеленые листья, но не трогают соцветия (для последующей ферментации). При таком способе срывают растения выборочно, поэтому остаются стебли с цветами, на которых дозреют семена.
  • В первой половине мая срезают верхние части стеблей, при таком сборе чай самый витаминный.

Иван-чай

Внимание! Для ферментации собирают только листья, цветы собирают и высушивают отдельно, добавляя в готовый чай для аромата.

Иван — чай. Полезные свойства.

На просторах рунета вы встретите еще много разнообразных, часто сомнительных сведений о полезных свойствах кипрея. Якобы народные рецепты рекомендуют его при лечении еще массы заболеваний: алкоголизме, малокровии, эпилепсии, половых болезней и много чего еще.

Я же привел тот перечень, который описан советскими учеными — фармакологами в 70 — 90-х годах. ☝

Серьезные исследования кипрея тогда велись во многих ведущих фармацевтических, микробиологических и онкологических НИИ и лабораториях страны, а в республиках на базе совхозов и лесхозов создавались специальные питомники для изучения фармацевтики растения.

Вот им я доверяю, а рерайтинговым статьям — нет!

Особых противопоказаний у кипрея нет, кроме индивидуальной непереносимости, естественно! Впрочем, как я уже сказал, все индивидуально. При моей нервной работе его успокаивающие свойства помогают сосредоточиться, а вот супругу иногда клонит в сон.

Его положительные свойства также и сдерживают его применение при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами: успокаивающие свойства влияют на условно-рефлекторную деятельность, усиливают действие седативных, снотворных и наркотических препаратов.

То, что описано для кипрея, вполне справедливо и для копорского чая, польза и вред тут одинаковы…

Копорский чай помогает мужчинам не только при снижении потенции. Он полезен при остром и хроническом простатите, аденоме простаты. Положительный эффект от употребления отваров и чая из кипрея, при 1-2 стадии аденомы, позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение узколистным кипреем следует проводится только под контролем лечащего врача.

Настои и отвары из иван-чая уменьшают менструальные боли, снимают неприятные ощущения при климаксе. Помогают при головной боли.

Иван-чай полезен женщинам при эндометриозе, белях, бесплодии, молочнице, цистите, миоме. Так как в остролистном кипрее нет кофеина, то иван-чай рекомендован даже беременным женщинам. Не забудьте проконсультироваться с врачом, уточнить нет ли у вас противопоказаний.

Польза иван-чая для организма человека по пунктам

Копорский иван-чай оказывает на организм такие благотворные действия:

  1. Повышает иммунитет организма;
  2. Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике;
  3. Повышает усвояемость питательных веществ;
  4. Устраняет запоры;
  5. Снижает развитие злокачественных опухолей;
  6. Усиливает противовирусную активность;
  7. Стимулирует мочегонные и желчегонные процессы;
  8. Улучшает работу щитовидной железы;
  9. Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  11. Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.

Иван-чай прекрасно очищает организм от вредных токсинов, скопившихся за долгое время, повышает стабильность иммунной системы. Если регулярно пить этот чай, будет гораздо легче выйти из депрессии, успокоить нервы, снять стресс.

Благодаря наличию в кипрее целого списка микроэлементов, напиток из Иван-чая оказывает стимулирующее воздействие на внутренние процессы обмена, а также очищает кровь.

Иван-чай рекомендован, кроме прочего, и для поправки мужского полового здоровья. Как и для предупреждения соответствующих болезней. Копорский чай (одно из названий напитка) повышает потенцию, оказывает помощь в случае с хроническим простатитом.

Таким образом, регулярное потребление напитков их Иван-чая всерьез позволяет обойтись и без хирургического вмешательства. Но лечение кипреем не является основоположным. А лишь вспомогательным элементом к основному курсу лечения и только с назначения доктора.

Поможет данное растение и женщинам, столкнувшимся с проблемами половой системы. К примеру, это отличная профилактика желчекаменной болезни. Еще с его помощью можно похудеть – Иван-чай снижает ощущение голода и ускоряет метаболизм.

Отвары этого растения снижают боли в период менструации, снимает симптоматику при климаксе, избавляет от головных болей. Напитки из этого растения полезно пить при таких женских заболеваниях, как молочница, миома или цистит.

Он будет не лишним даже в период вынашивания ребенка. Кипрей не содержит кофеина, потому совершенно не принесет вреда ни молодой мамочке, ни будущему малышу. Если, конечно, у женщины нет противопоказаний к потреблению этого напитка.

Противопоказания

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства.

Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi — Colours Of Music . Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.

Всем крепкого здоровья, силы и бодрости!

Иван-чай

Как собирать иван — чай? Посмотрите, короткий ролик как правильно собрать листики для будущего чая.

Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.

Настойка из узколистного кипрея может быть противопоказана совсем или ограничено её употреблении при регулярном приёме человеком седативных средств. Не рекомендуется совмещать с иван-чаем приём жаропонижающих средств.

Отвар иван-чая следует с осторожностью употреблять людям с тромбозами и повышенной свёртываемостью крови. При длительном приёме иван-чая может наблюдаться лёгкий слабительный эффект.

Обработка и приготовление

Приготовление копорского чая в домашних условиях – процесс совсем не сложный. Самое главное при заготовке целебного сырья – правильно произвести ферментацию, во время такого процесса происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимую форму, которая позволяет легко усвоить организмом все природные дары кипрея. Эти вещества придают чаю неповторимые вкусовые качества, но нужно действовать поэтапно, чтобы из сырья получить максимально полезный напиток.

Сразу предупреждаю, что собранные листья ни в коем случае нельзя мыть. Мало того, что вы смываете бактерии, обеспечивающие ферментацию, вы еще и не сможете хорошо просушить листья и впоследствии получите белую плесень на готовом чае, затхлый запах и ужасный вкус.

Можно предварительно разложить свежесобранные листья в тени и подвялить их в течении 1 — 2 часов, это позволит избавиться от попавших туда насекомых.

Далее нужно бегло перебрать их, удаляя поврежденные листья, посторонние травы и кусочки стебля. Затем листья как можно плотнее набивают в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Конечно, в Копорье вряд ли были стеклянные банки, там сырье плотно набивали в мешки, но что уж… Прогресс!

Удобнее пользоваться пластиковыми ведерками: плотнее уминается, больше входит, не требуется прятать в темное место и вынимается легко.

Но вот формальдегид, который при этом может выделиться из полиэтилентерефталата (если он входит в состав тары), заставил меня отказаться от этой идеи.

Что же, теперь первичная ферментация? Ферментация иван чая – это начальный процесс брожения, который вызывается дрожжевыми грибками и лактобактериями, находящимися на поверхности листьев. Мы лишь создаем им необходимые условия и регулируем этот процесс.

Иван-чай

Честно говоря, я сомневаюсь, что были в русской деревне ледники, поддерживающие производство чая в сотни пудов, но кто знает…

Теперь остается только предполагать. Сейчас это делают в холодильнике и по отзывам, чай получается намного вкуснее. Но…

С первичной ферментации иван- чая и начинаются различия в технологии, которые позволяют получать копорский чай различных цветов (от желто-зеленого и золотистого, до красного и темно-коричневого), разных вкусовых оттенков и ароматов.

Я обязательно попробую приготовить чай таким способом, но холодильником я пользуюсь на небольшое время, когда собранное количество сырья превышает возможности духовки.

Сутки — двое в холодильнике банка вполне себе пролежит, ожидая своей очереди. Судя по запаху, процесс в ней идет, хотя и не такими темпами.

Как правило, я уменьшаю время первичной ферментации на два часа за каждые сутки, проведенные в холодильнике.

Итак, плотно набитые банки мы убираем в темное место и оставляем их там на 24 часа при обычной комнатной температуре. В некоторых регионах этот процесс иногда занимает и двое суток, особенно, если сырье позднее, но 24 часа обычно вполне достаточно.

Если лето очень жаркое, нужно сократить время на 4 — 6 часов, на этом этапе главное не передержать сырье. ⏰

Время от времени открывая банку, вы будете чувствовать все более усиливающийся ягодно — фруктовый запах. Листья будут слегка темнеть.

Через 24 часа, когда цвет центральных прожилок на листьях станет желтоватым, а запах сильным, но не резким, самое время приступить к следующему этапу — вторичной ферментации.

Собранные цветы кипрея мы выкладываем на поднос и сушим в тени, пока дело не дойдет до духовки. Время от времени ворошим.

Иван-чай

Я уже неоднократно наступаю на одни и те же грабли: кипрей отличный медонос, забывая об этом, я выставляю поднос на балкон и через некоторое время вступаю в рукопашную с пчелами, слетевшимися на халяву. 🐝

Пока не жалили, поэтому и забываю каждый год… Теперь вот сам статью свою перечитывать буду!

По этой же причине будьте крайне осторожны при сборе цветов. Перефразируя нашего замечательного боксера: “Пчелку каждый может обидеть, но не каждый успевает извиниться”…

Что же, 24 часа прошли, достаем банки и вытряхиваем содержимое в таз. Визуально листья не претерпели сильных изменений, лишь слегка потемнели, увлажнились и источают яркий запах.

Если по каким либо причинам вы сильно прощелкали это время и прожилки стали буро-красными, а запах чересчур резким, как у перебродившего компота, то вторичную ферментацию лучше пропустить и приступить сразу к сушке.

Иван-чай

В этом случае, без вторичной ферментации, вы получите неплохой, зеленовато-коричневый чай, золотистого оттенка при заварке, но с менее выраженным ароматом. Чаинки будут не плотными, сохранят форму листа.

Если придется так сделать, не забудьте обязательно перед сушкой тщательно разрыхлить массу, чтобы не осталось никаких комочков!

Если же все сделали вовремя, не проспали 24-х часовой срок, то теперь, разворошив слежавшуюся массу, начинаем сильно мять ее руками в тазу так, как обычно месим тесто.

Задача: максимально разрушить клетчатку, заставить ее выпустить весь сок.

Тут опять начинаются технологические различия и причуды.️

Некоторые пропускают листья через мясорубку. Это конечно экономит силы и время, клетчатка разрушается совершенно, но вместо чаинок у вас получатся гранулы мелкорубленной массы, которая при хранении начнет рассыпаться и замутнит заваренный чай. Да и вкус, поверьте, будет много хуже.

Говорят, что в Копорье КАЖДЫЙ листочек скатывали между ладоней в тоненькую палочку. Не знаю, не видел (да и кто видел?!). Так то смотрится очень красиво, и клетчатка разрушается напрочь. Но, извините, я так не практикую, времени нет.

Одна моя знакомая на этом этапе подкладывает листья черники, другая — смородины и вишни… 🍒

В общем, кто как пожелает, тот так и заморачивается. Ладно, продолжим с домашним чаем.

Замешивать сырье вам придется не менее 10-15 минут. При этом периодически останавливайтесь и расправляйте все попавшиеся комочки.️

Не бойтесь переусердствовать с замешиванием, главное не до трухи… Объем листьев уменьшается примерно в 7-8 раз. Листья станут мокрыми от сока и приобретут “резиновый” вид и темно-зеленый цвет.

Теперь накрываем таз плотной тканью или полотенцем и оставляем на 6 часов. Можно немного сбрызнуть водой. Это и есть так называемый процесс вторичной ферментации иван- чая.

Ясное дело, что и с 6 часами экспериментируют. Тем более, если первичная ферментация у вас по каким либо причинам затянулась, убавим время на 1-2 часа.

Аромат в комнате в течении этих 6 часов будет сногсшибательный, а первые восторги домочадцев могут смениться и легким ворчанием. Запах действительно, хоть и приятный, но сильный!

Через шесть часов убираем полотенце. Здесь я упомяну только одно “чудачество” от кумы: она добавляет две столовые ложки меда и еще раз все перемешивает.

Я не добавляю, поэтому начинаем разрыхлять массу, разбивать комки и тщательно расправлять комочки.

Это важно, обратите на это внимание: комки будут дольше сохнуть, а если не просохнут как следует, то в дальнейшем при хранении могут стать источниками появления плесени.

Как следует расшебуршив листья, выкладываем их на противень (или два, если объем большой), слоем сантиметра в два-три. Отправляем в духовку.

У меня электродуховка с режимом принудительной вентиляции (с вентилятором, просто говоря), но даже и так я приоткрываю дверцу на сантиметр, подкладывая под нее палку.

Испарение будет идти интенсивно, и если вентиляции в вашей духовке нет, приоткройте дверцу сантиметра на три-четыре.

Индикатором переувлажненности может послужить появление капелек воды на внутреннем стекле духовки, тогда дверцу откройте пошире.

Температура сушки 50 — 65 ⁰С. На начальном этапе, когда приоткрыта дверца, ее можно увеличить до 80 — 85 ⁰С.

Конечно, и здесь не обходится без экспериментов. Минимальная температура сушки 35 ⁰С, а максимальная 85 ⁰С. Время сушки, соответственно температуре, варьируется от 5 до 2,5 часов.

Но слишком увлекаться высокой температурой не нужно. Для меня оптимальный режим: 55-65 ⁰С в течение 4 часов, обычно этого хватает.

Понятно, что каждые 30 минут вам придется доставать противень и ворошить сырье, лучше делать эту процедуру в кухонных варежках, чтоб не обжечься.!

Ну и ворошите лопаткой, а не руками! Если противней два, меняете их местами. Не держите дверцу открытой дольше необходимого, выпустите тепло.

При перемешивании вам все чаще будут попадаться на глаза скомковавшиеся листья, так как их цвет будет светлее остальных.

Не ленитесь такие комочки разбирать. Пропущенные кусочки стеблей и посторонние травы тоже станут визуально видны, убирайте их.

А когда весть о вашем чудо-напитке достигнет друзей и начнутся просьбы “дай попробовать!”, вам и самим может ничего не остаться…

Итак, сушка закончена. Не ждите от чаинок совершенно черного цвета, как от китайского/индийского.

Скорее это будет черный, с коричневым оттенком или темно-коричневый.

Иван-чай

Листья должны быть сухими, но не ломаться от легкого сдавливания.

Цветы кипрея, которые сохли на подносе, также нужно будет досушивать в духовке, можно прямо с листьями, они приобретут фиолетовый цвет. Но класть их нужно позднее, когда листья отдадут влагу, примерно через час-полтора после начала сушки.

А еще лучше сушить их на отдельном поддоне, так как высыхают они быстро и могут начать темнеть.

Пока чай остывает на противнях, подготовьте банки для хранения. Идеальный вариант — банки из темного стекла с плотными крышками. Более реальный вариант: пластиковые банки, которые продаются теперь в любом магазине, с завинчивающейся крышкой.

Подойдет металлическая банка и вообще любая тара с крышкой. Пересыпаем в нее остывший чай (не утрамбовывая), закрываем крышкой и убираем в темное место (если тара прозрачная).

В этой таре чай будет не только храниться, но и пройдет сухую доферментацию, его свойства усилятся. Вообще хранится копорский чай до трех лет и с возрастом становится только вкуснее, а польза усиливается.

Принимать его постоянно и непрерывно не следует, хоть копрский чай противопоказаний практически не имеет. Но, как и при приеме любых трав, следует учитывать следующее негласное правило: один месяц пьем, две недели отдыхаем (как минимум).

История как иван-чай стал копорским чаем

Александр Невский еще в XII веке взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье. Местные жители приметили кустики кипрея узколистного и довели искусство заготовки и приготовления напитка до совершенства. Со всех окрестностей сюда приезжали купцы, чтобы купить ценный чай, получивший название от данной местности.

Потом уже ароматный напиток оброс другими названиями: русский и иван-чай. Ароматным чаем угощали гостей еще во времена основания Москвы, о чем есть упоминания в древнерусских летописях. Великобритания покупала русский чай тысячами тонн, хотя уже обладала внушительными плантациями чая в Южной Азии. Но пустили слух, что в копорский чай недобросовестные купцы добавляют глину, поэтому спрос на него упал, а Копорье ушло в небытие.

Иван-чай

Позже иван-чай стали заготавливать и в других губерниях империи. Но в экспортные списки он вошёл под именем копорский чай.

История происхождения копорского чая отличается от старинной традиции приготовления зеленого напитка или отвара.

Отвары корней, листьев и цветов кипрея на Руси применяли всегда. Напиток из подвяленных листьев был очень популярен, назывался он по разному, чаще встречается название “русский чай”.

Свое нынешнее название “копорский”, он получил по названию деревни Копорово (Копорье) (Ломоносовский район Ленинградской области), где в 18-м веке наладили его производство по технологии, подсмотренной у китайских камрадов.

Несмотря на то, что копорский чай не содержит кофеина, его начали активно производить как альтернативу дорогому китайскому и даже импортировать сотнями пудов за границу.

Иван-чай

Это отчасти сыграло с напитком злую шутку: фальсифицирование китайского чая копорским достигло огромных размеров и вызвало официальные жалобы на межгосударственном уровне.

Даже был выпущен ряд указов, ограничивающих приготовление и применение копорского чая.

К сожалению, эта эпопея негативно сказалась на репутации чая. А тем не менее, кипрей, приготовленный по “китайскому” рецепту, сохраняет практически все свои лечебные свойства и является отменным напитком. ☕

Как готовили иван-чай на Руси в старину

Если у вас еще нет опыта самостоятельного сбора и высушивания Иван-чая, наилучшим решением будет купить его в аптеке. Или узнавайте у старожил где в вашем районе растет иван-чай, как собирать и сушить, а чтобы делать чай понадобиться мясорубка.

Итак, для того, чтоб приготовить одну чашку копорского чая понадобится около трех граммов сушеной травы и стакан горячей воды. Сухое растение высыпается в чашку и заливается кипятком, после чего ему нужно дать около десяти минут, чтоб завариться. В результате вы будете пить восхитительный чай, который будет обладать очень красивым солнечно-золотым цветом и бесподобным ароматом трав.

копорский чай противопоказания

Пить Иван-чай лучше всего свежим. Хотя напиток и не портится на протяжении нескольких суток. Лучше всего вкус этого чая ощущается, если пить его охлажденным или же теплым. Подслащивать его сахаром или медом не следует.

Если же у вас заготовлен Иван-чай собственного сбора, напиток из него можно приготовить, взяв в равном количестве листочков и цветков кипрея. Сырья потребуется две столовые ложки, в воды 500 мл. Сбор надо закипятить, накрыть полотенцем заварной чайник и оставить настаиваться на протяжении четверти часа.Целый день он будет оставаться свежим.

Почему Россия прекратила производство копорского чая

«Дело в том, что в конце XIX века популярность иван-чая оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал. Якобы, русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Истинная причина заключалась в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась-таки своего. Был снижены закуп Русского чая. А после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…».

Заваривание копорского чая

Рекомендуют использовать чистую или родниковую воду.

  1. Заваривают от 2 до 5 ч. л. сухого чая на 500 мл. воды.
  2. Максимум вкуса достигается через 10 минут после заливки кипятком.
  3. Можно добавлять кипяток несколько раз без ущерба для лекарственных свойств.
  4. Можно хранить от 2-х до 5-ти суток и употреблять холодным.
  5. Следует употреблять не с рафинадом, а с естественными подсластителями (медом, сухофруктами).

Как заваривать иван-чай правильно в домашних условиях

Затем на противни, застеленные пергаментной бумагой, выкладывает листья и сушит из при температуре 100 градусов. Постоянно проверяет, готово ли?Аккуратно помешивает.

Чай получается, как настоящий. При заваривании дает яркий цвет и вкусный очень!

Хранит моя соседка такой домашний чай в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Более подробно о ферментации иван-чая вы можете прочитать в статье Ферментация иван-чая в домашних условиях

Я знаю людей, которые начав с бабушкиного рецепта, построили на копорском чае вполне солидный бизнес…

Они не только освоили производство традиционной версии, но и изобретают собственные интересные рецепты. Экспериментируют с технологией и добавлением различных трав.

Я только радуюсь их успехам, ведь они возрождают старинную русскую традицию и дарят людям здоровье. А то, что они получают с этого прибыль, так это и хорошо! Возможно, и у вас появится такая идея, кто знает? Делов-то, в принципе…

Теперь можно самим насладиться вкусом и ароматом выстраданного напитка! Возьмите прозрачный заварочный чайничек, насыпьте туда чай из расчета 5 грамм (горсть по старинной мере, или крупная щепоть в три пальца — визуально) на стакан и заварите кипятком.

Через 10 минут чай готов. Помешайте его ложечкой и разливайте по кружкам. Приготовьте сушки, сухарики, печенье, варенье, в общем, что Бог послал.

Я очень люблю это дело с медом!

У нас в Башкирии нет в нем недостатка. Обычно, после медового Спаса мы берем несколько видов: луговой (самый ароматный), липовый (самый вкусный), донниковый (необычный на вкус и цвет) и мой любимый — гречишный.

Что же, друзья, если вы придерживались рецепта, подошли к делу с ответственностью и хорошим настроением, то у вас должен получиться отличный, бодрящий напиток с гордым названием КОПОРСКИЙ ЧАЙ!

Который скучными зимними вечерами порадует вас своим терпким, чуть вяжущим вкусом, легким фруктово-ягодным ароматом и золотисто-коричневым цветом

Поможет при лечении цистита. На стакан горячей воды требуется столовая ложка сухой травы. Оставить в покое на пару часиков, а затем отцедить. Пить настойку надо трижды в день по четыре чайных ложки за раз.

На два стакана кипяточка надо взять две столовые ложки сухой травы. Настаиваться раствор должен на протяжении шести часов. Потом обязательно надо процедить, и прополаскивать рот четырежды в день.

Отвар при варикозе

копорский чай приготовление в домашних условиях

Пять столовых ложек сухого кипрея залить полулитром жидкости, и поставить на маленький газ на семь минуток. После чего охладить и отцедить. Отваром надо пропитать марлевую или обычную мягкую ткань. И приложить компресс к пораженным участкам кожи. Не лишним будет приложить на ночь распаренную кашицу из оставшегося сырья.

Очень популярны маски на основе настоек кипрея. Так, например, чтоб сделать масочку для лица, в пару столовых ложек готовой настойки надо добавить чайную ложку толокна и треть чайной ложки соли. Смесь должна быть похожа консистенцией на сметанку. Если делать эту маску пару раз в неделю, состояние лица и его цвет улучшатся, пропадут воспаления.

Из кипрея частенько делают еще «умывалки» и масочки для волос. Настойка поможет убрать зуд на коже, принесет облегчение, если вы «сгорели» на солнышке. Паровые ванны с кипреем рекомендуется делать перед тем, как вы решите почистить лицо. На стакан кипяточка для такой ванночки нужно добавить столовую ложку травы.

Испробуйте этот лекарственный напиток. Наслаждение его ароматом и приятным вкусом взбодрит, поможет поднять настроение и поможет по достоинству оценить все плюсы Иван-чая. Видео в тему:

  1. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки — быстро, а кипрею не вредит совершенно.
  2. Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так — не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно). Уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю — на ночь, утром — уже начинаем сушку».

подвяленные листья складываются в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья. Или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.

  1. После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации. При этом часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая».

Пить копорский иван-чай лучше свежезаваренным. Но, благодаря содержанию в своём составе эфирных масел, он не портится. И на следующий день русский чай не потеряет свои целебные и вкусовые качества. Более того. Чтобы в полной мере ощутить аромат, знатоки рекомендуют пить иван-чай холодным или тёплым.

Иван Иванович А.

Хранение сырья и приготовление зеленого чая

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Узнав подробный рецепт, я сама заготовила копорский чай в этом году.

Особенно важно высушивание при температуре, лист очень нежный не сожгите, будет не вкусным!

Пробовала готовить чай другим способом, но этот мне больше понравился.

что такое копорский чай

Выводы оставляю за вами. Просто хотела рассказать вам о нашей многовековой гордости: копорском чае. Полезном для здоровья и долголетия нашей нации. Национальный традиционный русский чай не забыт. Многие жители его готовят и с удовольствием пьют. Чего и вам желаю, берите лучшее от природы!

Оцените статью
Все о народной медицине