Корень шиповника: полезные свойства, противопоказания и вред

Полынь

Заготовка корня шиповника

Когда собирать, как сушить и заготавливать корень шиповника? Давайте разбираться во всех тонкостях. Выкапывать корешки можно весной до середины мая, но лучше это делать осенью — в сентябре или октябре, когда листья начнут опадать. Заготавливать можно в любую погоду.

Все растение целиком выкапывать не нужно. Просто отсеките один из побегов, откопайте его и отделите добавочные корешки от самого центрального и крупного. Перед сушкой их нужно тщательно промыть.

https://www.youtube.com/watch?v=dVOcL1R_t3Y

Сушить их лучше при температуре 40-50 градусов в духовом шкафу или микроволновке с открытой дверцей. Высокотемпературная обработка противопоказана: она способствует разрушению питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Можно сушить на открытом воздухе. Крупные корни разрезать на части, лучше ножом из нержавеющей стали.

Проводится весной или осенью – летом биоактивные компоненты переходят в надземные части цветущего растения. Выкапывать сырье следует так, чтобы не нарушить целостность. Затем промыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке, разложив в тени, или при помощи особого оборудования. Расфасовать в дышащую бумажную, деревянную, натуральную тканевую, картонную тару – ящики, мешки, коробки. Если все сделано правильно, срок хранения составит больше 2 лет.

Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами. Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Корень шиповника: полезные свойства, противопоказания и вред

Полученное сырье очищают от земли, промывают в холодной воде. Каждый корень необходимо порубить на небольшие кусочки по 1 см, разложить их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, на чердаке или на веранде. Полезны корни будут максимум два года.

Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами.

Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Целебные свойства корня шиповника

Целебные ванны помогают при многих заболеваниях суставов и проблемах с кожей. Оказывают тонизирующий эффект, помогают справиться с последствиями стресса. Потребуется 6 ст.л. сухого сырья на 3 л воды. Заваривать 20 мин. Остудить и вылить в тёплую ванну. Продолжительность процедуры – 15-30 мин.

Целебные свойства растительного сырья в наибольшей степени определяются его химическим составом. Корень шиповника содержит: Читайте еще: Черная бузина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • тритерпеноиды;
  • дубильные соединения;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • пектины;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • ниацин.

Препараты из корней шиповника оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. Они эффективны для борьбы с широким спектром заболеваний, поскольку производят благотворный противовоспалительный, бактерицидный, заживляющий, вяжущий и желчегонный эффект.

Чтобы подробно разобрать полезные свойства и противопоказания корня шиповника, необходимо изучить состав растения. Это поможет определиться и с кругом заболеваний, которые можно лечить с помощью разных рецептов.

Итак, в составе корня шиповника есть много разных полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, щавелевая, яблочная);
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, РР, бета-каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты.

Витамины группы B отвечают за нормальную работу всего организма человека. Они принимают активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Влияют витамины группы В и на нервную систему и на общее самочувствие. Витамин В2, который входит в состав корня шиповника, поддерживает функциональность щитовидной железы. Бета-каротин предупреждает нарушение зрения, что особенно актуально для людей с повышенной нагрузкой на глаза.

Витамины группы РР укрепляют сосудистые стенки, поддерживают нормальные восстановительно-окислительные реакции в организме, нормализуют давление и предупреждают осложнения атеросклероза. А именно это заболевание является причиной ранней смерти от инсультов, инфарктов и других опасных патологий сердечно-сосудистой системы.

Корень шиповника содержит антисептические и противогрибковые вещества. Это позволяет применять средство как внутрь, так и наружно, особенно при грибковом поражении кожи и ногтей. Пектины поддерживают активность ворсинок кишечника, способствуют очищению всех органов пищеварения от ядовитых и токсических соединений. Растительные волокна умеренно стимулируют выделительную функцию.

В составе корня шиповника присутствуют компоненты, которые стимулируют желчеотведение и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре и почках, а также разрушают имеющиеся камни.

Применение корней шиповника в лечении и профилактике заболеваний вполне оправданно. Богатый полезный состав с уникальными компонентами позволяет не только насыщать организм недостающими веществами, но и решать конкретные медицинские проблемы:

  • растворять камни в желчном пузыре и почках;
  • устранять признаки застоя желчи;
  • предупреждать образование конкрементов;
  • снимать воспаление со стенок внутренних органов;
  • укреплять стенки сосудов;
  • уменьшать суставные боли;
  • уничтожать различные инфекционные возбудители;
  • восстанавливать пищеварительную функцию;
  • избавлять от диареи, в том числе инфекционного происхождения.

Чтобы ощутить эффект от лечебных свойств корня шиповника, использовать его необходимо продолжительными курсами. Любое натуральное средство действует не сразу, накапливает определенные вещества в тканях недели и месяцы. Но эффект от правильного применения будет именно пролонгированным.

Используются недлинные мягкие отростки, отходящие от основных деревянистых стержней. Они накапливают максимальное количество питательных компонентов, которые при обработке переходят в водные растворы. Танины, дубильные вещества отвечают за свертывание белка, образование защитной пленки на раненой коже или слизистой.

Благодаря грубой клетчатке, пектинам организм активно выводит токсины. Эфирные масла, катехины, флавоноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец, кальций) повышают иммунитет, нормализуют давление, метаболизм, улучшают физическую и умственную активность.

Характеристики придаточных отростков, включая химический состав, до конца официально не изучены. Однако их успешно используют в ходе борьбы с:

  • гепатитом, дизентерией, бронхиальной астмой;
  • воспалениями, образованием камней в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • атеросклерозом, судорогами, болезнями суставов, мышц;
  • грибковыми поражениями кожи, ногтей.

Некоторые умельцы готовят целебные отвары, прицельно избавляющие от ожирения, хотя их прием не отменяет необходимости придерживаться специальной диеты.

Корень обладает множеством лекарственных свойств. Они основаны на основе биохимическом составе шиповника. Корень обладает ярко выраженными антисептическими, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Он активизирует обменные процессы, стимулирует выработку желчи, нормализует солевой обмен, благотворно влияет на кровообращение.

Чем полезен корень шиповника? Лечебные свойства растения помогают при заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • цистит;
  • судороги в мышцах;
  • дизентерия;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • радикулит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • малярия.

От каких болезней помогает корень шиповника

От чего помогает корень шиповника, если растение оказывает комплексное оздоравливающее действие? Многие народные рецепты именно так влияют на организм. Но все-таки у корня шиповника есть определенные свойства, которые наиболее выражены. Это и позволяет их использовать при следующих заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цистит и другие инфекционно-воспалительные процессы внутренних органов, включая холецистит;
  • гепатиты;
  • ревматизм и другие болезни суставов;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • колит;
  • диарея;
  • камни в почках.

Если у вас есть болезни из описанных выше, то перед применением корня шиповника все-таки посоветуйтесь с лечащим врачом. Растение оказывает мягкое желчегонное действие. Благодаря этому шиповниковый чай рекомендуют пить при застое желчи, когда повышен риск появления камней. Также шиповник специалисты советуют принимать после лапароскопического удаления желчного пузыря, чтобы камни не формировались в протоках и органы ЖКТ быстрее адаптировались к новым условиям работы.

Возможный вред корней шиповника

Использование любого лекарственного растения для лечения того или иного заболевания необходимо начинать только после согласования со специалистом. Это позволит избежать побочных эффектов.

Нужно с осторожностью принимать корни шиповника, если имеются заболевания сердца. При расположенности к образованию тромбов корень шиповника может существенно ухудшить состояние, спровоцировав приступ или обострив болезнь.

Длительный прием чая из корней шиповника может вызвать запор из-за большого количества в нем дубильных веществ.

Корень шиповника, полезные свойства которого делают его незаменимым средством для лечения многих болезней, тем не менее, имеет и некоторые противопоказания:

  • склонность к образованию тромбов;
  • серьёзные проблемы с сердцем;
  • заболевания желудка: язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергически на компоненты, содержащиеся в составе средства.

При неосторожном употреблении, чрезмерной дозировке или неправильно приготовленных средствах могут возникнуть следующие симптомы:

  • длительное употребление отваров корней шиповника может привести к запорам;
  • у людей, склонных к образованию тромбов, вяжущие вещества, содержащиеся в шиповнике, могут спровоцировать тромбоз или тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции: раздражения и высыпания на коже, зуд.

Классический отвар

Необходимо взять ключевую или родниковую воду. Можно использовать свежие корни в сезон, а вне сезона — высушенные корни. Для приготовления отвара 35-40 г корней заливают 400 мл горячей воды в огнеупорной посуде, накрывают и ставят в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане держат состав 15 минут. Настаивают не менее пяти часов, укутав пледом.

Отвар процеживается перед употреблением. Пить его нужно четыре раза по 100 мл. Готовить отвар впрок не стоит, целебные свойства на следующий день уже улетучиваются. Лечиться нужно не менее двух недель.

Отвар прекрасно подходит для лечения угревой сыпи, незаживающих ран, крапивницы, ушибов, солнечных ожогов. Его применяют в качестве компрессов, обтираний, местных ванн. Повышенное содержание в корне флавоноидов и дубильных веществ помогает снять усталость, улучшает состояние сосудов. Микроклизмы с отваром помогают при геморрое.

Для наружного употребления отвар готовят по следующему рецепту. Измельченное сырье (2 ст. ложки) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, варить около трех часов на слабом огне. Около часа настаивать. Затем процедить и использовать для компрессов при артрите, артрозе, подагре. Для ножной ванны необходимо взять все количество отвара и развести 1:1 водой. Для принятия ванны потребуется взять три литра отвара, они выливаются в теплую воду. Процедура должна продолжаться не более 25 минут.

Неправильное питание, чрезмерное употребление поваренной соли, продуктов с кальцием могут стать причиной того, что в почках образуются камни. Также причиной может стать гиподинамия, дефицит витаминов, инфекционные заболевания.

Лечение корнем шиповника способствует растворению камней в почках, выведению песка. Для лечения применяется отвар из сушеных и свежих корешков. Если в начале приема наблюдается ухудшение состояния пациента, потребление отвара следует сократить вдвое. Курс нужно начинать после согласования с доктором, который подберет нужную дозировку. Курс составляет 10 дней, затем должен следовать месячный перерыв, затем возобновление лечебного курса на неделю.

При суставных, мышечных болях, подагре помогают компрессы на основе корня шиповника. Корешки измельчают, варят на медленном огне, затем переливают в термос и настаивают три часа. Затем процеживают, разбавляют водой комнатной температуры. Компресс из марли с отваром прикладывают к больному месту, укутывают, оставляют на ночь.

Отвар применяют в составе комплексного лечения гепатита. Он поможет освободить организм от токсинов, защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Для приготовления берут 3 ч. ложки корней и 250 мл очищенной воды. Варят на медленном огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают полчаса. Выпивают полученный отвар в течение одних суток, разделив на три приема.

Для борьбы с простудными заболеваниями можно применять отвар из корней шиповника женщинам, ожидающим малыша. Только обязательно проконсультироваться по этому поводу с акушером-гинекологом. Женщинам, которые страдают от обильных менструаций, можно пить отвар по 100 мл 3 раза в сутки. Растворив 3 ст. ложки отвара в литре вода, можно получить настой для сидячих ванночек. Это поможет уменьшить интенсивность маточных кровотечений.

Отличие отвара от настоя на воде заключается в продолжительности приготовления. Если нет возможности настаивать средство в течение 5 часов, можно прибегнуть к альтернативному методу и приготовить лекарство значительно быстрее. Классические пропорции: 50 г сухого сырья 300 мл воды. Готовить на слабом огне 20 мин.

Как заготавливать и хранить корень шиповника

Сезон сбора корней шиповника, как правила, проходит в осеннее и весеннее время. Корни выкапывают, аккуратно очищая от комков почвы, промывают, расстилают для просушивания в измельчённом виде. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Затем собирают сырьё в специальные матерчатые мешочки. При правильной заготовке и хранении срок годности – 2 года.

Корень шиповника обладает уникальными целебными и полезными свойствами. Сфера его применения достаточно широка. Средства, приготовленные на основе этого растения, используются в медицине, косметологии, диетологии.

Корень шиповника: полезные свойства, противопоказания и вред

От правильного хранения корней шиповника во многом зависит остаточный объем полезных веществ растения. Хранить корешки рекомендуется в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Лучше держать коренья в тканевых мешочках или картонных коробках, выстланных изнутри парафинированной бумагой. Не кладите корни шиповника рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

Лучше заготавливать корешки на один год. Но при необходимости они могут храниться при температуре не выше 25 градусов более 2-х лет.

Химический состав

Корень шиповника, полезные свойства которого известны издревле, отличается уникальным сочетанием компонентов:

  • Катехины – органические вещества, которые являются сильными антиоксидантами, предотвращают образование злокачественных опухолей, обеззараживают.
  • Пектины – полисахариды, представляющие собой органические соединения природного происхождения. Помогают выводить токсичные вещества, благотворно влияют на пищеварительную систему, усиливают перистальтику кишечника, очищают организм, при этом сохраняя полезную микрофлору.
  • Флавоноиды – растительные компоненты, играющие важную роль в обменных процессах.
  • Дубильные вещества устраняют вредную микрофлору и увеличивают свёртываемость крови посредством вяжущего эффекта.
  • Гликозиды – сложные компоненты органического происхождения. Выводят ядовитые вещества из организма.
  • Органические кислоты полезны для желудка и кишечника: улучшают перистальтику, препятствуют развитию вредных микроорганизмов, улучшают пищеварение.

Витамины:

  • С (Аскорбиновая кислота) – оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • А (Бета-каротин) полезен для кожи и волос. Увеличивает остроту зрения.
  • Е – ускоряет процесс затягивания ран, обеззараживает и восстанавливает структуру повреждённых тканей.
  • В1 (Тиамин) принимает роль в некоторых обменных процессах, полезен для нормального функционирования нервной системы.
  • В2 (Рибофлавин) необходим для хорошего зрения, здоровой и эластичной кожи.
  • В3 (Ниацин), также известен под названием «никотиновая кислота». Необходим для образования многих ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах.
  • В9 (Фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови.
  • К – необходим для обмена веществ в соединительной ткани, а также для нормальной работы почек.
  • Р – действует в сочетании с витамином C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Повышает уровень эластичности сосудов. Выполняет роль антиоксиданта.

Минералы:

  • Магний необходим для осуществления более 300 ферментативных реакций, способствует выработке белка, выводит токсины, участвует в процессе расщепления глюкозы, помогает усваивать многие витамины.
  • Калий чрезвычайно важен для должной работы сердечной мышцы.
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы.
  • Марганец регулирует уровень сахара, улучшает качество деятельности мозга и нервной системы, способствует жировому обмену, предотвращает отложение лишних липидов в печени, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Железо нужно для образования гемоглобина.
  • Фосфор нужен для формирования костной ткани, принимает участие в синтезе протеина.

Видео о корне шиповника, его полезных свойствах и применении

Из лепестков шиповника можно сделать замечательное косметическое средство – розовую воду. Розовая вода одно из популярных средств по уходу, как за кожей лица, так и за кожей всего тела. Розовую воду можно использовать и для приёма косметических ванн.

Её можно получить из свежих лепестков шиповника или розы. Для этого 2-3 ст. ложки лепестков шиповника измельчают и заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут. После чего настой процеживают и остужают. Процеженная и охлаждённая розовая вода может быть использована для умывания лица в качестве средства от морщин. Она очень полезна для сухой и увядающей кожи.

Для очищения сухой кожи лица подойдёт следующий рецепт: нужно взять сухие косточки шиповника, размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем смешать чайную ложку полученного порошка косточек шиповника с чайной ложкой сметаны, добавить 3-4 капли сока лимона, перемешать.

Полученный скраб для лица нужно нанести на влажную кожу и втирать около 2-3 минут. После этого необходимо ещё на 10-15 минут оставить смесь на лице. Затем смыть тёплой водой.

Если, нужно очистить кожу лица от угрей, то можно испробовать паровую ванночку: в эмалированную кастрюлю поместить 5-6 ст. ложек измельчённых лепестков шиповника и залить литром кипятка.

Дальше нужно держать лицо над паром от этого раствора. Когда он станет, не очень горячим, можно набросить на голову полотенце и посидеть так ещё несколько минут.

Шиповник подойдёт и для ухода за жирной кожей. Приведённый ниже рецепт поможет очистить и сузить поры лица. Для его приготовления потребуется отвар из плодов шиповника. Смешать 1 ст. ложку отвара шиповника с 1 яичным белком и выдавить чайную ложку сока лимона.

Чтобы полученная смесь стала немного гуще, туда надо положить несколько чайных ложек пшеничной муки. Полученную маску следует нанести на лицо и держать 20 минут. Потом смыть прохладной водой, в которую добавлено 5-7 капель сока лимона.

Шиповник в косметологии используется и для ухода за волосами. Маски на основе отвара шиповника питают и тонизируют волосы.

Корень шиповника: полезные свойства, противопоказания и вред

Очень хороший рецепт маски, для волос следующий: берётся 2 ст. ложки отвара из ягод шиповника, смешивается с 1 ст. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками овсяной муки. Полученную смесь необходимо наносить на волосы за 30 минут до мытья головы. Читайте еще: Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Рекомендуется применять параллельно с проведением официального лечения, перепроверив показания. Как заваривать корень дикого или садового шиповника в домашних условиях, использовать ли попутно цветки и плоды, долго ли лечиться – зависит от особенностей диагноза, основной причины болезни, характера течения (острая фаза, хроническая, застойная).

Суставы и мышцы

Подагру, мышечные боль и слабость без вреда снимают компрессы. Общий рецепт представлен чуть выше. Более подробный выглядит так: 20 г сырья надо смешать с 1 л воды, кипятить 15 минут, перелить в термос, подождать 2 часа. Затем разбавить кипяченой холодной водой (1:1, объем лучше измерять стаканами).

Болезни почек и ЖКТ

Взять 3 ч. ложки как следует высушенных, мелко порубленных шиповниковых корневых отростков, залить 250 мл чистой воды – бутилированной, профильтрованной. Варить 15 минут. Снять с огня, оставить под крышкой на полчаса. Разделить на 3 равные части, выпить за день за 3 приема, с натуральным медом, если хочется подсластить. Средство иногда используется при комплексном лечении гепатита.

С заболеваниями органов выделительной системы можно справиться, если принимать свежий отвар (при необходимости – сочетая с экстрактами толокнянки). Нужно добавить к 8 ст. л. корней 3 стакана прокипяченной воды, поместить в эмалированную или керамическую посуду. Довести до кипения на слабом огне, затем снизить нагрев до минимума и подержать емкость со смесью еще 15 минут. Готовую жидкость принимать теплой по 200 мл после еды.

Растительные компоненты после правильного заваривания способствуют ускоренному связыванию и выводу токсинов, восстановлению печени, перерабатывающей химические вещества. Однако привести организм в порядок без антибиотиков и других фармпрепаратов нельзя.

Залить 3-4 ст. ложки корешков 300 мл воды, 30 минут кипятить на медленном огне, дать остыть. Принимать внутрь по 100-150 мл 3 раза в день. Использовать с целью:

  • снизить интенсивность маточных кровотечений;
  • облегчить протекание месячных, отрегулировать (уменьшить) количество выделений;
  • справиться с простудой при беременности, когда запрещены фармпрепараты.

Для сидячих ванночек надо изменить степень разведения: увеличить объем исходной жидкости до 1 л. Можно заваривать в нем траву изначально или добавлять воду позднее.

Похудение

Раствор нужно заготавливать впрок в термосе объемом 1 л: положить туда 90 г корней, добавить 950 мл кипятка, оставить на полсуток. Принимать после еды несколько раз в день по 120 мл.

Использовать классическую настойку или приготовить более концентрированную: взять больше сухого сырья, пить дважды за сутки по 25-30 мл. Применять, как только обнаружены первые признаки поражения ногтей или кожи. Побочный эффект – гармонизация обмена веществ, избавление от почечной болезни, выведение из организма солей (препятствование отложению).

Гипертония

Взять 1 ст. ложку корней, добавить 3 стакана воды. Дважды довести до кипения. Перелить в термос, оставить на 2 часа. Выпить теплым за сутки, употребляя вместо чая, кофе, любой другой жидкости. Мясо, особенно красное, жирное, на это время из рациона исключить, чтобы не провоцировать перепады давления. Продолжать 1,5 месяца. Средство помогает на начальной стадии заболевания.

Тщательно высушенное сырье необходимо перемолоть до порошка в ступке или блендере. 1 ч. ложку заварить и пить, как обычный чай. Для вкуса смешать с листьями и ягодами шиповника, натуральным медом. Профилактическое средство, общеукрепляющее, легкое в приготовлении, приятное на вкус, заметно повышает тонус, помогает вылечить простуду, ОРЗ.

Корень шиповника: полезные свойства, противопоказания и вред

Вариантов применения корня шиповника очень много. Выбирайте тот, который подходит к конкретному состоянию здоровья и удобен именно для вас. Корни шиповника в народной медицине принимают чаще всего вместе с другими растениями. Из корешков можно делать отвары, настои, спиртовые настойки. Допустимо наружное и внутреннее применение.

Как правильно заваривать и как пить корень шиповника при проблемах с желчным пузырем? Растение оказывают противовоспалительное действие, что позволяет его использовать при холецистите. Также важно отметить, чем полезен корень шиповника при желчнокаменной болезни. С его помощью можно растворять камни в желчном пузыре, но делать это надо крайне осторожно, когда нет риска появления желчной колики. Шиповник снижает литогенные свойства желчи и может помочь предупредить образование камней.

Для оздоровления желчного пузыря, профилактики и лечения желчнокаменной болезни лучше готовить настой и отвар из корней шиповника. Возьмите столовую ложку сухого сырья и залейте стаканом кипятка. Выдержите на водяной бане полчаса, затем укутайте емкость полотенцем и оставьте на несколько часов. После процедите и пейте состав в теплом виде по половине стакана несколько раз в день. Курс лечения продолжается не менее месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели.

Если после употребления средства появляются боли справа, где находится желчный пузырь, прекратите применение корней шиповника и пройдите УЗИ. Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить перед применением любых растений с желчегонным действием, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать появление колики.

Предлагаем посмотреть видео, как растворить камни в желчном пузыре с помощью корня шиповника и корня подсолнуха.

При камнях в почках

Корень шиповника: полезные свойства, противопоказания и вред

Корни шиповника для лечения камней в почках применяют уже много десятилетий. Средство помогает растворять конкременты, снимать воспаление с мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Попробуйте следующий рецепт корней шиповника от камней в почках: возьмите 500 мл воды и 4 толовых ложки корешков (в сыром или сушеном виде). Проварите их на медленном огне в течение 20 минут, дайте настояться около часа, а затем процедите. Употребляйте готовое средство несколько раз в день по половине стакана. Лучше это делать через час после еды. Курс применения составляет месяц.

Гепатит

При гепатитах можно применять настой и отвар корешков. Он поддерживает детоксикационную функцию печени, очищает организм от накопленных токсических соединений, заметно улучшает общее состояние и повышает защитные функции иммунной системы. Продолжительность применения средства — не менее 2-х недель.

Женское здоровье

Корешки шиповника можно использовать в качестве противовоспалительного средства при цистите и других инфекционных заболеваниях. Женщинам разрешается применять растение во время беременности для общего укрепления организма и профилактики появления частых простудных заболеваний. Корень шиповника содержит большое количество вяжущих дубильных веществ, противовоспалительных компонентов, которые облегчают течение менструации, уменьшают их обильность и нормализуют цикл.

Используйте отвар корней шиповника на протяжении месяца. Залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и употребляйте в теплом виде по половине стакана 2 раза в день.

Засушенные корни шиповника

Для избавления от суставных и мышечных болей необходимо сделать настойку корней шиповника. На стакан измельченного сырья берите 200 мл водки. Настойка будет готовиться несколько недель. Периодически встряхивайте бутылку с содержимым. Принимайте средство по чайной ложке несколько раз в день, лучше — через 1,5 часа после еды.

Целебное действие

Корень шиповника обладает невероятными полезными свойствами и положительно влияет на состояние здоровья:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • повышает уровень и качество сопротивляемости организма к внешним раздражителям, в частности, возбудителям всевозможных заболеваний;
  • устраняет вредные микроорганизмы;
  • снижает давление;
  • выводит токсичные вещества;
  • устраняет болезненные ощущения в мышцах, избавляет от судорожных сокращений;
  • нормализует вес;
  • помогает вывести камни из органов (почек и желчного пузыря);
  • повышает активность мозга и общую трудоспособность;
  • противогрибковое, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Противопоказания

Сырье содержит немалое количество природных кислот, разрушающих эмаль зубов при условии длительного употребления. Принимать отвары и настои желательно короткими курсами, лучше всего через трубочку, а потом прополаскивать рот. Предварительно и при любых симптомах, осложнениях необходимо консультироваться с врачами.

Особенно осторожными должны быть люди с гастритом, язвой желудка, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу (высокой свертываемостью крови), проблемами с сердечно-сосудистой системой. Снижение или повышение давления, размягчение и удаление кальций-оксалатных камней может пройти слишком жестко, дать серьезные осложнения.

корень коричного шиповника тормозит желчеотделение. Если появились подобные проблемы, прием чайного или спиртового фитосредства нужно прекращать – даже если поначалу удавалось справиться с холециститом, моче-, почечнокаменной или другими болезнями. Польза лечебных свойств сводится к нулю из-за противопоказаний.

Как применять корень растения валериана: народные рецепты

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Влияние шиповника на грудное вскармливание

Как применять масло плодов и цветков шиповника

Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.

Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.

А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника. На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма.

Вам могут быть интересны следующие темы:Лечебные свойства отвара овсаПолезные травы для печени и поджелудочной железыЛечебные свойства и особенности применения медвежьей желчиЛучшие желчегонные травы и особенности их примененияЧем полезно масло расторопши и как его принимать

Препараты, имеющие в своей основе корни шиповника, запрещены к применению при тромбозах, язвенной болезни в стадии ее обострения, гастритах с повышенной кислотностью желудочного секрета, аллергии и некоторых заболеваниях кровеносной системы.

Употребление спиртосодержащих настоек недопустимо в периоды беременности и кормления грудью, а также при гипертонии.

Противопоказания

Корень шиповника, полезные свойства которого известны во многих странах, применяется при лечении многих недугов. В области медицины и фармакологии используются все части лекарственного растения: корневища, листья, ветки, соцветия, семена и плоды.

Спектр действия шиповника очень обширный:

  • Помогает при различных заболеваниях и нарушениях работы органов пищеварения. Ускоряет процесс выздоровления при расстройстве желудка, дизентерии.
  • Действует, как деликатное желчегонное средство, измельчает и выводит камни и песок. Полезен для очищения протоков.
  • При заболеваниях мочевыделительной системы: камни и воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Шиповник является хорошим бактерицидным и диуретическим средством (мочегонным). Выводит токсины, отложения солей.
  • Применяется при воспалениях соединительных тканей, заболеваниях соединительной и мышечной ткани. Шиповник представляет собой хорошее средство для лечения артрита, артроза, полиартрита, подагры, спондилёза, атеросклероз, ревматизма, бурсите, судорогах, мышечных болей.
  • При гипертонии, отёках и повышенном артериальном давлении. Шиповник избавляет от отёчности, благодаря чему показатель давления снижается.
  • Улучшается кровообращение.
  • Помогает превозмочь головные боли (как хронического типа, так и периодические проявления).
  • При различных дерматологических заболеваниях. Отвар шиповника очень эффективен при лечении таких проблем, как псориаз, дерматит, трофические язвы, экзема, пролежни, а также ожоги, трещины и ушибы. Компоненты, содержащиеся в составе шиповника, способствуют обеззараживанию и возобновлению повреждённых тканей поверхности кожного покрова.
  • При варикозе.
  • Активизирует и ускоряет обменные процессы в организме. Корень шиповника – действенное сопутствующее средство для избавления от лишнего веса.
  • Для лечения многих гинекологических проблем: боли, воспаления, маточные кровотечения, сбой периодичности менструального цикла.
  • Для лечения заболеваний и мочеполовой и репродуктивной системы мужчин.
  • Способствует выведению ядовитых и токсичных веществ из организма. Шиповник представляет собой действенное противоядие при укусах насекомых.

корень шиповника

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Для женского здоровья

Благодаря высокому уровню содержания дубильных веществ в составе шиповника, лекарства, приготовленные на основе этого растения, чрезвычайно полезны при различных нарушениях работы женского организма. Эти соединения оказывают вяжущее действие и повышают свёртываемость крови.

Регулярное употребление отваров нормализует периодичность менструаций, уменьшает приток крови, а также помогает избавиться от кровотечений. Однако при серьёзных проблемах народных средств недостаточно для полного излечения, поэтому в таких случаях отвар корня шиповника должен рассматриваться в качестве сопутствующего лекарственного препарата, а не основного.

Корень шиповника. Полезные свойства, показания, применение в народной медицине. Рецепт отвара, настоя, чая, спиртовой настойки
На рисунке описаны полезные свойства корня шиповника.

Для этого рецепта понадобятся высушенные измельчённые корни растения:

  • корень шиповника (перемолотый) – 3 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

Готовить около 30 мин. на самом медленном огне. Пить трижды в день. Оптимальная дозировка – 100 мл за приём.

При суставных и мышечных болях

Лекарственные средства, приготовленные на базе шиповника, выводят отложения солей в соединительных тканях. Патологии, вызванные нарушением солевого обмена, вызывают боль и проблемы работы опорно-двигательной системы.

Различные методы приготовления корней шиповника позволяют привести организм в норму:

  • Компрессы. 2 ст.л. мелко порубленного сырья залить 1 л горячей воды и держать на слабом огне (время приготовления – 3 часа). Готовое средство применяется для компресса на ночь.
  • Ванночки для ног. Отвар, описанный в предыдущем пункте, развести очищенной водой в процентном соотношении 50 на 50.
  • Ванна общая. Требуется приготовить 3 л отвара и вылить в воду, температура которой не превышает 40 градусов. Иначе кожа не будет впитывать полезные вещества.

В комплексном лечении гепатита

Людям, страдающим этим серьёзным заболеванием, следует уяснить, что народные снадобья могут выступать лишь в роли вспомогательных средств, дополняющих основной терапевтический курс.

Шиповник активизирует выведение токсинов и шлаков из организма, помогает справляться с возбудителями инфекции, защищает внутренние органы от вредного влияния антибиотиков и других медикаментов, содержащих агрессивные химические соединения.

Рекомендуется готовить такой отвар:

  • сухие измельчённые корни – 3 ч.л.;
  • фильтрованная вода – 250 мл.

Насыпать сырьё в огнеупорную ёмкость и залить водой. Варить 15мин., настаивать 30мин. Разделить на 3 порции. Принимать трижды в день.

Для понижения давления

При гипертонии полезно принимать отвар, изготовленный по такому рецепту:

  • сухое сырьё – 1 ст.л.;
  • очищенная вода – 150 мл.

Готовить стандартно. В сутки предполагается 2 приёма. Оптимальная дозировка – 10-150 мл. Длительность лечебного и восстановительного курса – 30 дней. При необходимости повторить после небольшого перерыва.

При грибке ногтей

В составе шиповника содержатся компоненты, оказывающие противогрибковое действие. Регулярно применение средства поможет избавиться от грибка и предупредить его повторное появление.

Грибковые поражения лечатся при помощи спиртовой настойки, которая готовится в пропорциях: 3 ст.л. сухих корней и 500 мл водки. Оставить состав на 21 день в изолированном от света месте. Пить по 25 мл дважды в день. Оптимальное время употребления – за час до еды.

Корень шиповника для похудения

Корень шиповника, полезные свойства которого изучаются уже на протяжении многих столетий, помогает обрести красивую фигуру. Средство активизирует и значительно ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, препятствует образованию жировых отложений. Лекарство действует, как мягкое слабительное средство, выводя из организма лишнюю воду.

Для избавления от нежелательных килограммов хорошо помогает чай: 2 ст.л. сырья на 500 мл чистой воды. Заваривать, как обычный чай. Пить не чаще 3 раз в день. Тем не менее, людям с лишним весом желательно применять корень шиповника в качестве вспомогательного средства, наряду с занятиями спортом и умеренным питанием.

Универсальный настой

Это снадобье можно применять практически во всех вышеперечисленных случаях. Пропорции ингредиентов: 45 г сухих корней 250 мл отфильтрованной воды. Готовить при помощи подогревания над паром в течение 30 мин. Затем остудить и оставить состав на 4 часа. При любых недугах советуется пить средство трижды в день. Оптимальная дозировка – 200 мл. Минимальный курс – от 10 дней.

Одно из распространённых народных средств – спиртовая настойка. Такой метод приготовления позволяет сберечь максимальное количество целебных компонентов. Благодаря тому, что они не поддаются термической обработке, а спирт не даёт продукту испортиться.

Срок годности настойки значительно выше по сравнению с отваром и чаем. Рецепт: 50 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать 15 дней. Затем пропустить через марлевую материю, сложенную вдвое. Пить каждый день по 20 капель.

Оцените статью
Все о народной медицине