Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Лечение

Как заваривать корень цикория

Заболевания мочевыделительной системы, особенно боль при воспалительных процессах, поможет купировать простой рецепт: 8 ст.ложек сушеного корня сельдерея залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать перед едой по 0,5 чайной ложки. Корень сельдерея оказывает желчегонное действие, способствую очищению почек и печени.

Понизить уровень глюкозы в крови поможет регулярное употребление настоя из корня и травы цикория. Сырье (свежее или сушеное) необходимо смешать в равных частях, предварительно измельчив. В небольшой емкости довести до кипения 200 мл воды, всыпать в нее 2 ч.ложки лечебной смеси. Варить на слабом огне 30 минут.

При болезнях сердца

Соли калия, содержащиеся в корне цикория, необходимы для поддержания нормального сердечного ритма. Отвар или настой корня расширяет сосуды и расслабляет мышечную ткань, снижая артериальное давление. Народные средства на основе корня цикория рекомендованы пациентам с диагностированной аритмией, тахикардией, а также страдающим от ишемической болезни сердца.

Частое употребление напитков из корня цикория способствует созданию комфортной среды для роста микрофлоры в кишечнике. По мере разрастания колоний полезных микроорганизмов из ЖКТ вытесняются патогенные бактерии. Как следствие улучшается пищеварение, пища усваивается быстрее, повышается аппетит. Приятный бонус — снижение массы тела (при избыточном весе).

При малокровии

Анемия — распространенное заболевание, следствие снижения уровня гемоглобина в крови. Заболевание может долго оставаться незамеченным, протекать без выраженной симптоматики. Наиболее частые жалобы при анемии: быстрая утомляемость, бледность, головокружения, снижение аппетита. Если подозрения пациента подтверждаются анализом крови, доктор может посоветовать принимать настой корня цикория как дополнение медикаментозной терапии.

Известно, что корень цикория обладает общеукрепляющим действием и повышает сопротивляемость организма вирусам. Также его применение весьма эффективно при бессоннице, склонности к депрессиям, повышенном уровне вредного холестерина.

Корень цикория, как любое лечебное средство растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. В основном ограничения касаются проблем с кровеносными сосудами: например при варикозе употребление корня цикория, оказывающего сосудорасширяющее действие, спровоцирует прогресс заболевания.

Также прямыми противопоказаниями корня цикория являются:

  • Различные кровотечения и геморрой;
  • Респираторные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем;
  • Пониженное артериальное давление (гипотония);
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы круглый год пользоваться лечебными свойствами цикория без ущерба для бюджета, можно заготовить его впрок самостоятельно. Можно выделить два удачных периода для сбора корня: март и октябрь. Длинный корешок удобнее всего извлекать из земли, когда она размокла от дождевой воды, поэтому заниматься выкапыванием нужно в пасмурный день.

При заготовке корней цикория важно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно вымыть сырье холодной проточной водой;
  2. Срезать мелкие корешки, оставив только крупные основные стержни;
  3. Измельчить каждый корень, разрезав поперек колечками или небольшими кубиками;
  4. В помещении с хорошей вентиляцией разложить сырье на плоской поверхности, подстелив натуральную ткань. Для сушки также можно использовать специальную сушилку, но температура в ней не должна превышать 40 градусов;
  5. О готовности корней цикория к хранению говорит их ломкость. Если кусочки корня легко ломаются, их пора переложить в плотно закрытую стеклянную тару или холщевый мешочек и убрать в темное сухое место.

Запас лечебного снадобья готов: перед завариванием его можно измельчить в кофемолке, а для придания кофейного вкуса обжарить на сухой сковороде. Теперь, зная лечебные свойства и противопоказания корня цикория, вы можете круглый год наслаждаться его ярким вкусом с пользой для здоровья.

Другие названия: цикорий обыкновенный, придорожная трава, царь-корень, татарский цвет, синий цветок, петров батог, горчанка, щербак.

Цикорий дикий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, вид — цикорий. Цикориевым напитком заменяют кофе. делают настои. Стебель у него прямостоячий, ребристый, в нижней части шероховато-волосистый, вырастает как правило до 60-70 см в высоту, но, иногда встречаются экземпляры до 1,5 метра. Нижние листья цикория продолговато-ланцетные, они образуют розетку в очертании.

Цикорий дикий, настой корня цикория
Цикорий дикий, настой корня цикория

Цветёт цикорий дикий с июля и до осени, цветки нежно голубые. Цветочные корзиночки одиночные или собранные пучками, в пазухах верхних стеблевых листьев. Плоды — коричневые семечки, голые, гранённые.

Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Цикорий можно встретить в самых разных местах: на лугах, у обочин дорог, в посевах, садах, среди кустарников, на склонах и т. д. Для медицинских целей и как сырьё для пищевой промышленности его выращивают в специализированных хозяйствах.

В медицине, а особенно в народной, используют корень и верхнюю часть растения. Корень у цикория мясистый, его заготавливают ранней весной, как только отрастут листики, или осенью, лучше после дождей, когда земля мягкая. Корень цикория надо обкопать вокруг, слегка подорвать и тогда он легко вытянется целый и невредимый.

Верхнюю часть растения (траву), заготавливают в период цветения, срезают верхушки стеблей. Сушат сырьё в тени, сохраняют в бумажных пакетах, коробках, в сухом помещении. Срок хранения — 3 года.

Цикорий дикий особенно ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует мочегонно, проявляет желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В народной медицине растение цикорий используют как успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, кровоочистительное, желчегонное, витаминное, мочегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.

Взять 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут и снять с огня. После остывания процедить. Пить по 1/4 стакана, 4 раза в день.

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.
  • Характеризуется вяжущими свойствами за счет присутствия в составе дубильных веществ и горечи.
  • Снижение сахара в крови. Контролирует и нормализует его уровень.
  • Седативное действие. Содержит много составляющих, бесценных для работы нервной системы.
  • Иммуномодулирующее, благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов.
  • Ранозаживляющее.
  • Желчегонное. Отличный стимулятор функции печени. Выводит из нее токсины.
  • Мочегонное.
  • Дает хороший толчок работе пищеварительной системы.
  • Хороший антисептик. Может снимать воспаление.
  • Стимулирует рост костной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • При простудных заболеваниях может служить жаропонижающим и потогонным средством.
  • Интенсивно выгоняет шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов их организма.
  • Нормализует работу сердца и сердечный ритм.
  • Улучшает сопротивляемость бронхиального дерева, мочеточников.
  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.
  • Способ 1 – для внутреннего употребления:
  • Способ 2 – для наружного применения:
  • Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:
  • Способ 4 – для стимуляции роста волос:
  • при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:
  • моче- и желчегонным;
  • нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • антимикробным воздействием.
  • нарезают ножом;
  • поджаривают;
  • перемалывают блендером;
  • сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.
  • Способ 5 – для ухода за волосами:
  • травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
  • листья – с ранней весны до цветения.
  • многие корни особенно ценны весной.
  • Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.

Сбор и хранение цикория

Ареал произрастания достаточно широк, так как по своей природе это растение не прихотливо и не требует плодородных почв. Его любимые места обитания каменистые, песчаные склоны и холмы, степные зоны и балки. Большие участки можно встретить в европейской части России, Украине, Белоруссии, Кавказе, Крыму.

Уборка цикория приходится на осенний период. Это время, когда цветение завершилось, листья и цветы осыпались. Аккуратно выкапывают корень, тщательно очищают от непригодных частей и мелких корешков, вымывают и сушат в расстеленном виде под солнечными лучами в течение 5 суток. Высушенные по всем правилам корешки могут сохраняться в бумажных пакетах до трех лет.

Чтобы понимать, в чем польза и вред цикория, был тщательным образом изучен состав растения, в который вошли:

  1. Эфирное масло.
  2. Тиамин — заботится о нервной системе и поддерживает работу сердца на должном уровне.
  3. Инулин — это полимер фруктозы, принимающий участие в обменных процессах в организме. Часть нерасщепленного вещества прихватывает с собой и выводит естественным образом наружу холестерин и токсины, а та часть, что претерпела преобразование и проникла в кровь, очищает организм от токсинов внутри. Его можно назвать полезной клетчаткой.
  4. Каротин — является сильным антиоксидантом. Заботится об упругости и молодости кожи. Прекрасный иммуномодулятор.
  5. Рибофлавин (витамин В2) — полезен для репродуктивных органов, важен для функционирования щитовидной железы, а также поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей.
  6. Гликозид интибин — широко применим в фармацевтике. Способен расширять сосуды, устраняет тахикардию, снижает количество плохого холестерина. Сглаживает сердечно-сосудистые нарушения.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает работу иммунной системы, хороший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов кровообращения, нормализует мышечный тонус.
  8. Витамины красоты групп А, Е, РР (никотиновая кислота).
  9. Дубильные вещества — помогают работе пищеварительного тракта, выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Помогают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ.
  10. Горькие и смолистые вещества.
  11. Пектин — придает ощущение сытости.
  12. Холин — уникальное в своем роде природное лекарство ноотропного действия. Регулирует метаболизм мозга. Налаживает мозговой (церебральный) кровоток.
  13. Микроэлементы. Калий, железо, марганец, натрий, фосфор.
  14. Жиры, белки, соли.
  15. Интибин — применяется в традиционной медицине как средство успокоительного характера, приводящее в равновесие нервную систему. Борется с тахикардией и является сосудорасширяющим.

зюзник — лечебные свойства и противопоказания

Цикорий встречается практически на всех континентах. В России естественный ареал этого растения располагается на Кавказе, в Сибири, европейских регионах.

Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Копают корневища этого растения в осенний период, когда надземная часть засыхает и начинает отмирать. Можно провести эту операцию ранней весной. Участок подбираю в экологически чистом месте.

Сырье отряхивают и моют холодной водой. Мелкие отростки обрезают и протирают корневища бумажной салфеткой, убирая излишки влаги. Разрезают на кусочки длиной 7-8 см. Толстые фрагменты делят еще по продольной линии.

Рассыпают под навесом. Можно поместить сырье на чердаке, балконе при условии достаточного проветривания. Ускоряется процесс, если применить сушилку при 60 градусах. Можно положить на противень в духовке при идентичном нагреве, но дверцу следует приоткрыть.

Держат просушенные коренья в ящиках, коробках, бумажных пакетах. Помещают их в сухие условия, где удается сохранить сырье до трех лет.

Можно переработать коренья на порошок, известный как кофезаменитель без кофеина. После шинковки кусочки 12 часов сушат при 100 градусах. Затем их необходимо обжарить до кофейного оттенка на сухой сковороде. Остывшие корни размельчают при помощи ступки или кофемолки.

Корневище цикория служит сырьем для многих народных рецептов, используемых при проведении в домашних условиях лечения ряда заболеваний. С целью получения прогнозируемого положительного результата уточняют дозировки у лечащего врача.

Лечение гайморита

Потребуются растолченные просушенные корешки синего цветка — 1 ч. ложка. Выкладывают их в эмалированную посуду с 200 мл вскипевшей воды. Помещают на водяную баню, прогревая средство на протяжении 30 минут.

Дают отвару остыть, а затем фильтруют через ситечко. Добавляя немного меда, по 50 мл пьют перед едой (за 25-30 минут) четырежды за сутки.

Готовят смесь из идентичных частей размолотого сухого корневища придорожной травы и цветущих верхушек этого растения. Выкладывают 1 ст. л. получившейся смеси в сотейник и запаривают стаканом закипевшей воды.

Держат полчаса на водяной бане. Остывший профильтрованный целебный напиток по трети стакана нужно принимать до завтрака, обеда, ужина (соблюдая получасовой промежуток).

Успешно в народном лечении используются свежие цветки щербака, которые нужно размельчить и переложить 2 ст. л. в небольшую кастрюлю с 250 мл вскипевшей воды. Варят при низком нагреве пять минут и переливают затем в термос. Спустя полтора часа отвар отцеживают сквозь двойной марлевый фильтр. Восполняют начальный объем, долив остывший кипяток.

Это средство можно давать детям 3-12 лет по 1 ст. л. каждые три часа. Подросткам старше 12 лет и взрослым рекомендуется выпить полученный объем отвара за день, разделив на 4-5 равных порций.

Размельченные просушенные коренья синего цветка — 5 грамм заливают в эмалированном ковше 1/4 стакана горячей воды. Доводят жидкость до закипания. Под крышкой настаивают двое суток, а затем отжимают жидкую фракцию сквозь двойной марлевый лоскут.

Добавляют при необходимости кипяченую воду, восполняя первоначальный объем. В каждую ноздрю вводят по две капли. Повторяют 4-5 раз за сутки. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет две недели.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория для человеческого организма

  • Гипертензия — повышение артериального давления.
  • Невроз.
  • Бессонница
  • Гиперацидный гастрит. Хроническое воспаление желудка. Повышенная кислотность.
  • Заболевание почек (нефрит).
  • Анемия (малокровие).
  • Нехватка витаминов, приводящая к разрыхлению десен (цинга).
  • Воспаление тонкого кишечника (энтерит).
  • Нарушение микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз)
  • Хронический запор.
  • Слабость, упадок сил.
  • Усиленная потливость.
  • Воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит).
  • Образование в желчном пузыре и протоках камней.
  • Используется при болезни селезенки.
  • Хроническое заболевание печени разрушительного характера — цирроз.
  • Воспаление печени (гепатит)
  • Воспаление суставов (артрит).
  • Воспалительный процесс в толстой кишке (колит).
  • Воспаление стенки желчного пузыря (холецистит).

Так же эффективно применять цикорий наружно (примочки, протирания, припарки, ванночки, повязки):

  • Гнойные раны, язвы.
  • Зуд, пузырьковые высыпания (экзема).
  • Болезненное гнойное воспаление (фурункулы).
  • Пищевая аллергия у детей (диатез).
  • Воспаление лимфатических узлов.

Широкий спектр действия не оставит без внимания ни одну систему организма. Поддержит и укрепит сердце, печень, почки, кровь.

Ценным фактором является возможность употреблять этот целебный корень людям, страдающим от сахарного диабета. Полисахарид полноценно, натуральным образом заменяет сахар.

Беременным женщинам цикорий полезен и необходим. Он богат витаминами, микроэлементами. Заботится о сохранности кальция в организме. Прекрасно тонизирует, выводит излишки жидкости. Помогает справиться с тошнотой и изжогой. Отличный антиоксидант.

аир болотный — лечебные свойства и противопоказания

Просушенное корневище цикория необходимо размельчить при помощи кофемолки. Отмеряют 2 ст. л. получившегося порошка и пересыпают в стеклянную бутылку. Добавляют спирт (70%) — 200 мл.

Под герметичной пробкой неделю держат емкость в прохладе в неосвещаемом месте при ежедневном встряхивании. Сцеживают готовый экстракт сквозь трехслойную марлю. Для приема 25 капель растворяют в трети стакана прохладной кипяченой воды. Пьют такую порцию каждые шесть часов.

Обезболивающее (от зубной боли)

Поможет цикорий снизить нестерпимую зубную боль. Для изготовления дома болеутоляющего средства потребуются размолотые засушенные корневища этого растения 1 ст. ложка. Их необходимо в керамической или фаянсовой посуде заварить 200 мл закипевшей воды.

Под плотной крышкой оставляют на 30 минут, а затем фильтруют сквозь два слоя марли. Используют теплый настой для полоскания ротовой полости.

Расточенные цикорные корешки — 20 грамм в эмалированной посуде заливают горячей водой — 250 мл. При невысокой температуре варят четверть часа.

После процеживания в теплом отваре необходимо смачивать мягкую хлопчатобумажную салфетку и накладывать ее на ноющие суставы. Накрывают пленкой, укутывают шарфом, выдерживая 4-5 часов. Можно такой компрессор держать на протяжении ночи.

Для снижения повышенного холестерина в крови

цветки растения

Успешно применяют корни цикория с целью снижения уровня холестерина. Присутствие в структурной формуле этого сырья витаминов, инулина позволяет устранять холестериновые бляшки, предупреждает образование тромбов и препятствует сужению сосудистых просветов.

Для домашнего лечения потребуется цикорный порошок — 10 грамм. Перекладывают его в небольшую кастрюлю со стаканом воды. Кипятят 2-3 минуты и остужают. Для получения дополнительного вкусового букета и усиления лекарственной составляющей добавляют дольку лимона. Такой напиток за сутки необходимо выпивать по чашке каждые восемь часов.

Химический состав

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.Пищевая ценность корня цикория

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002

Химический состав корня цикория

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Цикорий — травянистый многолетник, произрастающий на территории умеренного и тропического климата Евразии. В России он известен под названием «невеста солнца»: растение очень любит солнечный свет и некомфортно себя чувствует при его дефиците. Цикорий сложно не заметить — расположенный на открытой местности, он вырастает до 120 см и в период цветения покрывается синими очень похожими на васильки цветами.

Длинный стержневой корень цикория очень ценится в народной медицине, так как в нем сконцентрировано множество полезных для организма веществ:

  • Инулин. Этот полисахарид необходим для правильного усвоения минеральных веществ из пищи и особенно показан диабетикам, так как способствует снижению уровня сахара в крови. По разным данным содержание инулина в корне цикория достигает 50-60%;
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, железо, фосфор, селен, цинк;
  • Интибин. Гликозид, стимулирующий выработку желчи и разгоняющий обмен веществ. Придает цикорию горький привкус;
  • Холин. Витаминоподобное соединение, защищающее мембраны клеток от разрушения. Поддерживает здоровье печени, головного мозга, мышц и нервной системы;
  • Пектин. Вид клетчатки, обладающий вяжущим действием. Стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и вредного холестерина, снижает уровень сахара в крови;
  • Смолистые и дубильные вещества. Оказывают антимикробное и вяжущее действие;
  • Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и условия, комфортные для здоровой микрофлоры кишечника.

При изготовлении быстрорастворимых напитков из корня цикория его обжаривают для придания характерного кофейного вкуса. При термической обработке большинство полезных свойств сырья теряется. Для употребления в лечебных и профилактических целях следует приобрести в аптеке (или заготовить самостоятельно) свежий или сушеный корень.

От сухого кашля

Чтобы справиться с составляющим беспокойство сухим кашлем, в эмалированную посуду перекладывают смесь корневищ алтея и цикория в пропорции 2:3. Высушенное сырье необходимо предварительно перемолоть.

Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Перекладывают 2 ст. л. смеси в термос. Заваривают вскипевшей водой — 500 мл. После семичасового настаивания напиток отжимают через два слоя марли. Пьют на протяжении дня 4-5 раз по одному стакану в подогретом виде.

Грипп, простудные заболевания:

  • Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

Принимать по стакану в течение дня.

Хозяйке на заметку: рецепты на все случаи жизни

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Лечебные свойства и противопоказания цикория

Аллергия. Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного отваре корней цикория.

фиалка трехцветная — лечебные свойства и противопоказания

  1. Завариваем чай. Корень цикория промывают и высушивают. Жарят. Перетирают в пыль. 1 ч. ложка порошка заливается стаканом крутого кипятка и варится ещё 5 мин. Немного дать настояться и можно наслаждаться чаем с добавлением молока и меда по вкусу.
  2. Сок цикория. Выжимается из свежих листьев растений. Смешивают с молоком и употребляют по 15 мл троекратно в день на протяжении полутора месяца.
  3. Сбор, рекомендуемый при камнях в желчном пузыре и протоках. Корни одуванчика и цикория берутся в равных пропорциях. К ним компонуют лист мяты, репешки, трифоли (все компоненты по 50 г). От общего количества берут 2 ст. ложки сбора, заливают 0, 5 л кипятка. Настаивают несколько часов. Распределить прием на два дня.
  4. Отвар наружный. 20 г сухого сбора травы и корней разбавить 2 стаканами закипевшей воды. Настоять 10 мин. Использовать для закапывания глаз, пораженных конъюнктивитом, и припарок — для снятия болевых ощущений в суставах.
  5. Настойка для обработки раневых поверхностей. 10г корней залить спиртом (40 мл). Неделю настаивают в темном месте. Используют для обтирания поверхности кожи.
  6. Антицеллюлитная терапия. Измельченный корень 2 ст. ложки смешивают с 1 стаканом кипятка. Около часа заваривают в термосе. Содержимое выливают в ванну и погружаются на 25 мин. Повторять через день, в течение 21 дня.
  7. Отвар для интенсивности роста волос. Трава и корни заливаются кипятком. На 30 г добавляют 4 стакана. Варят 30 мин. Настаивают 6 часов. Цедят через марлю. Готовое лекарство втирают в корни волос. Дают впитаться 10 минут и смывают под струей проточной воды.

Цикорий при болезнях пищеварения

После остывания отвар процеживают сквозь марлевый двойной фильтр. Принимать следует каждые восемь часов по трети стакана.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Длительные наблюдения показали, что цикорий крайне полезен для печени и других органов пищеварительного тракта.

Остывший отвар пить при болезнях желчного пузыря без образования камней. Пить трижды в день, по одной трети стакана.

Хронические болезни сердца возникают по многим причинам, и повышение уровня холестерина одна из них.

Улучшение работы сердца

Простой и очень действенный рецепт, при условии постоянного приема поможет справиться с аритмией.

Отвар от отеков при сердечной недостаточности

Лечение тахикардии

Настой цикория от давления

Для похудения

Цикорий пользуется популярностью в диетологии, поскольку позволяет результативно справляться с проблемой избыточного веса. Наличие в составе пектинов способствует уменьшению чувства голода, снижению аппетита, появлению длительного ощущения сытости при небольших порциях съедаемой пищи.Результативные рецепты:

  1. Чтобы изготовить полезный напиток, вечером выкладывают в термос мелкие фрагменты просушенного корневища придорожной травы. Запаривают литром доведенной до кипения воды. Утром необходимо настой отцедить через ситечко. Выпивают перед каждым приемом пищи (за 25-30 минут) по 150-200 мл жиросжигающей жидкости мелкими глотками.
  2. С целью очищения организма от вредных соединений, активного снижения веса объединяют расточенные засушенные корневища лопуха, синего цветка, одуванчика в соотношении 3:1:1. В фаянсовую кружку выкладывают 2 ст. л. приготовленной тщательно вымешанной смеси. Вливают крутой кипяток — 400 мл, накрывают сложенным вдвое махровым полотенцем. Оставляют на час. Настой необходимо процедить сквозь марлевый фильтр. Употребляют его за полчаса до еды по 100 мл четырежды за сутки. Рекомендуемая длительность курса составляет 30 дней.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Красота и здоровье волос и кожи

Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Сок цикория можно добавлять в крем и маски для лица — это ускорит процесс заживления гнойничковых высыпаний, угревой сыпи.

Нервы, стрессы, загрязненная атмосфера, откладывают отпечаток усталости на кожу и придают болезненного вида волосам. В косметологии в состав шампуней, кондиционеров, масок, часто включают вытяжку из корней. При усиленном выпадении волос, себорее, в домашних условиях используют отвары из сбора для полоскания волос и снятия воспаления с кожи.

В домашней косметологии цикорные коренья часто применяют с целью ухода за ослабленными, потускневшими волосами. Чтобы вернуть шелковистость, упругость, природный блеск, потребуются 3 ст. л. засушенного размельченного сырья.

Выкладывают его в сотейник с чашкой воды. Варят при слабом нагреве 20 минут. Дополнительно выдерживают, накрыв шарфом, шесть часов. После фильтрации трижды за неделю отвар втирают вечером в корни волос. Можно практиковать ополаскивание промытых локонов, растворяя полученное средство теплой водой в соотношении 1:3. Выдерживают пять минут и смывают остатки теплой водой.

С целью активизации роста волос готовят настой, для которого 30 грамм цикорных перемолотых корешков запаривают литром кипяченой воды. Отставляют посуду под теплой косынкой на шесть часов. После фильтрации рекомендуется перед каждым мытьем головы за 10 минут средство распределять по корням и всей длине прядей.

Цикорий при кожных заболеваниях

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Принимать подобную ванну необходимо около 20 минут. Конечно, необходимо учитывать наличие аллергии и каких-либо противопоказаний.

Ванна от кожных болезней

Лечение экземы

Лечение тахикардии

Оцените статью
Все о народной медицине