Костяника описание растения

Запор

Как растет костяника

Недаром костянику называют каменистой малиной, – она комфортно себя чувствует и быстро разрастается на каменистых россыпях. Это травянистое, многолетнее растение рода Рубус, семейства Розовые. Ее ближайшие ботанические «родственники» – малина, морошка и ежевика.

Костяника практически повсеместно распространена в России. Ее можно встретить и в северных регионах, и в лесах средней полосы. Разве что на крайнем юге эта ягодка не растет.Также растение произрастает на Кавказе, в странах Европы и Азии, в Америке. Смешанные и хвойные леса, степные луга – места, где растет каменистая малина. Она предпочитает влажную почву и умеренное освещение.

https://www.youtube.com/watch?v=_NAQ5JNRLyc

Дикорастущую костянику легко узнать по следующему описанию:

  • растение вырастает до 30 – 40 см в высоту;
  • стебель куста прямостоячий;
  • побеги ползучие, опущенные, покрытые колючками, расстилаются по земле, могут иметь длину до 150 см;
  • к осени побеги укореняются, это один из способов размножения растения, так оно разрастается вширь, образуя плотный ковер;
  • листья у костяники зеленого цвета, крупные, тройчатые, имеют шероховатую поверхность;
  • листики расположены на крупных черешках;
  • корневища длинные, дают корневую поросль;
  • цветение наступает в июне, цветет костяника мелкими белыми цветочками, нередко собранными в соцветия по 3 – 6 штук;
  • созревание плодов происходит в конце августа – сентябре;
  • плоды костяники красного цвета, съедобные.

То, как выглядит костяника, зависит от сорта растения. Селекции костяники не производилось, но дикорастущие растения несколько отличаются друг от друга формой листьев и окраской плодов. При желании вырастить на своем участке это растение, можно выбрать наиболее удачный экземпляр. Помимо каменистой, известны и другие лесные сорта:

  • костяника звездчатая – цветы имеют красный цвет, произрастает преимущественно в тундре;
  • костяника хмелелистная – структура листа напоминает листья хмеля, они бугристые, рельефные, опушенные, сорт распространен на Дальнем Востоке и в Сибири.

Ягоды костяники выглядят как группка круглых красных бусинок, каждый плод может состоять из 1 – 6 таких «шариков». Внутри каждой отдельной ягодки-бусинки находится крупная косточка. Мякоть ягоды сочная, имеет кисловатый вкус, отдаленно напоминающий гранат. Из-за этого костянику еще иногда называют северным гранатом.

Период поспевания плодов костяники приходится на начало осени. О том, что ягода спелая, свидетельствует ее ярко-красный цвет, но некоторые сорта имеют оранжевый оттенок. Собирать ягоды несложно, так как они легко отделяются от основания, причем каждая «бусинка» снимается отдельно. Правда, из-за не слишком обильного плодоношения, сбор ягод костяники может оказаться утомительным занятием.

Состав и полезные свойства костяники

Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;
  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

  • оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств;
  • улучшает работу мозга, повышает внимание и память.

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г. Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Для худеющих и тех, кто стремится удержать вес, важно знать, что низкокалорийной является только свежая ягода. Сушеная костяника более калорийна. В 100 г сушеных плодов около 250 ккал. Кушать сушеные плоды нужно в ограниченном количестве.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

Польза листьев костяники

Костяника ягода

Листья костяники богаты витамином С, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, медью, цинком, железом и марганцем. Они широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний:

  • витамин С – помогает при простуде;
  • дубильные вещества – оказывают крепящий эффект на стул при отравлениях и кишечных инфекциях;
  • фитонциды – убивают вирусы и бактерии, защищают от гриппа и простуд;
  • флавоноиды – эффективно борются со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • медь – помогает устранить нервозность, депрессию, ломкость и выпадение волос;
  • цинк – лечит артрит и ревматизм, предотвращает развитие эпилепсии;
  • железо – рекомендуется при анемии;
  • марганец – понижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета.

Описание костяники

Как выглядит

Костяника представляет собой многолетнее растение, стебли которого растут не выше 25 см, покрыты они небольшим шипами и волосками. Побеги стелятся по земле, листья на них чешуйчатые, черешковые, тройные, слегка овальные. Цветки небольшие, белого цвета, находятся в самом верху стебля, соцветия щитковидные.

Плодом является набор из 3-5 плодов красно-оранжевого цвета, каждый с большой косточкой внутри.

Где растет

Произрастает костяника преимущественно в лесной местности, на горных склонах, на опушках, лугах. Встречается на востоке, в центре России и на Кавказе. Можно обнаружить данную ягоду в азиатских странах и в Северной Америке.

Выращивание

Размножается костяника вегетативно, при помощи толстых и длинных усиков. Однако в домашних условиях она практически не выращивается, так как уступает по урожайности, сочности и вкусу землянике и клубнике.

Возможный вред ягод костяники

Костяника в лесу

В народной медицине применяются отвары и настои из плодов и листьев костяники. Их можно употреблять внутрь и использовать наружно для примочек, ванночек, полосканий. Наружно отвары и настои применяются для лечения суставов, ревматизма, подагры, конъюнктивита, перхоти.

Для приготовления отвара из листьев необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листочков растения, залить их 1 стаканом воды, поставить на плиту, кипятить 5 – 7 минут. Отвар оставляют на 30 – 40 минут для настаивания, затем процеживают и пьют по 1 – 2 столовых ложки трижды в день.

Аналогичным образом готовят отвар из плодов костяники. Сушеные ягодки заливают чистой водой, проваривают, остужают и пьют в рекомендованных дозах, в зависимости от показаний.

Чтобы приготовить настой из листьев или плодов костяники, нужно всыпать высушенное сырье в емкость (удобно использовать термос), залить его кипятком и оставить на 1 – 1,5 часа для настаивания. Настой принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. При наружном применении настой разводят водой в пропорции 1:1.

Ягодки костяники чаще всего кушают в свежем виде. Поспев, они становятся в меру кислыми, обладают интересным вкусом. Их можно есть с медом, сахаром, сметаной, сливками. Нередко плоды едят прямо с куста.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды костяники используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, желе, мармелада, компота. Из-за трудоемкости процесса сбора ягод мало у кого хватает сил и терпения на то, чтобы собрать их для консервации. Ну а те, кому эта задача оказалась под силу, точно не разочаруются: ягодное варенье и другие десерты из костяники удивительно вкусны.

В кулинарии используются и косточки из плодов костяники. Их высушивают и перемалывают с помощью кухонного комбайна или кофемолки в порошок. Этот порошок используют как приправу для приготовления вторых блюд, добавляют в выпечку.

Несмотря на полезные свойства, и противопоказания костяника тоже имеет. Если не принимать их во внимание, вред от употребления плодов может оказаться куда более существенным, чем их польза. Кушать ягоды запрещено при:

  • гипертонии;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен;
  • сахарном диабете;
  • кормлении грудью;
  • в детском возрасте – с осторожностью.

В детском возрасте костяника вводится в меню с осторожностью из-за присутствия в плодах крупных и твердых косточек. Малыши не способны выплюнуть их при употреблении ягод, а если их проглатывать, несформированный пищеварительный тракт ребенка может не справиться с такой нагрузкой.

Сок костяники

Кроме того, существует вероятность развития аллергической реакции на плоды. Если ребенок аллергик, до 3х лет ягоду не стоит вводить в его рацион.

Нельзя забывать о риске подавиться косточкой. Пока ребенок не научится выплевывать косточки из плодов самостоятельно, их должны убирать родители.

Деткам старше года можно давать компот из костяники, ягодное пюре. Целые ягоды можно вводить в детский рацион после 3-летнего возраста.

Правила заготовки костяники

Сезон сбора

  • Цветы и листья костяники собирают в момент обильного цветения растения
  • Корни выкапывают осенью, после того, как отойдут плоды
  • Ягоды созревают в конце лета. Чтобы они не потеряли своих целебных свойств, их нужно собрать в сентябре

Заготовка и сушка

Для лечебных целей используют все части данного растения. Нельзя выкапывать его полностью, оставляют хотя бы 40%, чтобы в следующем году костяника опять появилась. Сушат все компоненты отдельно под навесом или в сушильных камерах при температуре около 50 градусов.

Правила хранения

Хранят высушенную траву в бумажных пакетах или мешочках около 1 года. Ягоды можно заморозить или хранить в виде варенья до 2 лет.

Рецепты

1  Для укрепления иммунитета готовят отвар из костяники. Нужно 2 чайные ложки просушенной травы залить 350 мл кипятка. Раствор должен томиться на слабом огне около 25 минут, после чего стоит дать ему отстояться еще полчаса в тепле. Пить готовый отвар по 50 мл 3 раза в день.

2  Для восстановления речевых и двигательных функций после инсульта поможет настой из листков костяники. Надо 2 столовые ложки готового сырья залить 200 мл кипятка. Раствор настаивается полчаса, после чего процеживается. Пить его нужно по 50 мл 3 раза в день около 2 месяцев.

3  Чтобы снять приступ подагры следует 2 чайные ложки сухих порезанных листьев этой ягоды залить 250 мл кипятка. Протомить раствор на медленном огне в течение 15 минут, охладить и процедить. Пить рекомендуется по 2 чайные ложки отвара 4 раза в день.

4  При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом рекомендуют пить лекарственное средство на основе ягод костяники. Для этого 2 столовые ложки плодов нужно смешать с 250 мл молока и 1 чайной ложкой сахара. Смесь перемешать и выпить за один заход на ночь.

Настойки костяники

1  Чтобы справиться с нервным истощением, испугом или судорогами надо 25 г бурых листьев костяники залить 250 мл водки или спирта. Выдерживать такую настойку следует 15 дней, после чего пить по 25 капель 3 раза в сутки.

2  При простуде и общем ухудшении самочувствия готовиться настойка на листьях костяники. Надо 50 г сырья залить 500 мл водки и отставить на 20 дней в темное место. Готовое отфильтрованное средство надо пить по 1 чайной ложке 2 раза в день. Дозу не увеличивать!

Посадка костяники в саду и уход за растением

Изучив фото и описание растения, нередко садоводы решаются на выращивание костяники на своем участке. Неприхотливость растения и его приспосабливаемость к достаточно сложным условиям произрастания делает его выращивание посильной задачей даже для начинающих садоводов.

Посадку лучше проводить ранней весной – в апреле. Место для посадки костяники должно быть притененное, так как растение не любит прямые солнечные лучи и лучше растет в полутени. Если в почву при посадке внести верховой торф, саженцы можно высаживать и осенью. Главное, чтобы до наступления холодов они успели укорениться, иначе они могут подмерзнуть.

В саду для костяники стоит выбирать участок с плодородной почвой. Если почва скудная, сначала следует подготовить ее, внеся удобрение. Для посадки растения выкапывают яму на 5 – 10 см глубже, чем длина корня саженца. Саженец помещают в яму, засыпают землей и утрамбовывают. Затем кустик обильно поливается водой.

Растение в условиях леса плохо размножается семенами. Гораздо эффективнее разрастание кустов костяники происходит с помощью наземных и подземных побегов. В саду растение также будет разрастаться благодаря самостоятельному укоренению побегов-плетей. При желании садовод может отделять побеги от материнского куста и пересаживать их в любой уголок сада.

Уход за костяникой в саду несложен:

  • поливать растение нужно по мере высыхания почвы, регулярно;
  • сухости почвы растение не переносит, реагируя на нее снижением урожайности;
  • застой воды вредит растению, поэтому полив должен быть умеренным;
  • если земля сильно закаменела, ее следует взрыхлить, а уже после – поливать;
  • на зиму кустарник укрывать не нужно, он отличается морозостойкостью;
  • удобряют кустарник весной, используя азофоску;
  • почву рекомендуется мульчировать опилками, мелкой древесной стружкой, крупнозернистым песком;
  • осенью рекомендуется обрезать отмершие ветви и листья;
  • весной растение нужно обрабатывать против серой гнили, белой пятнистости, ржавчины и других заболеваний.

Посадив костянику в своем саду, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными ягодами с августа по сентябрь, заготавливать листья и плоды впрок, использовать их не только как кулинарный продукт, но и как лекарственное средство.

Оцените статью
Все о народной медицине