Крахмал продукты богатые крахмалом

Витамины

Крахмал, свойства, получение и применение.

Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.

Крахмал, формула, молекула, строение, состав, вещество

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Крахмал в природе

Физические свойства крахмала

Химический состав крахмала

Химические свойства крахмала.Химические реакции (уравнения) крахмала

Получение и производство крахмала

Применение крахмала

Наименование параметра: Значение:
Цвет белый
Запах без запаха
Вкус Без вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое аморфное вещество
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 1,5
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1500
Пищевая ценность картофельного крахмала, ккал 313
Пищевая ценность кукурузного крахмала, ккал 343
Температура самовоспламенения, °C 410
Молярная масса крахмала, г/моль 162,141 × n

Крахмал продукты богатые крахмалом

Основные химические реакции крахмала следующие:

  1. 1. реакция крахмала с водой (гидролиз крахмала):

(C6H10O5)n nН2О → nС6Н12O6 (tо, kat = H2SO4).

Важнейшее свойство крахмала – способность подвергаться гидролизу под действием ферментов или при нагревании с кислотами.

Гидролиз протекает ступенчато. Из крахмала сначала образуется декстрин ((C6H10O5)n), который гидролизуется до мальтозы (C12H22O11). Затем в результате гидролиза мальтозы образуется глюкоза (С6Н12O6).

Аналогичная реакция происходит во рту, желудке и кишечнике у живых организмов при попадании в него крахмала. В желудке и кишечнике крахмал под действием ферментов окончательно гидролизуется на глюкозу.

  1. 2. качественная реакция на крахмал (реакция крахмала с йодом):  

(C6H10O5)n I → комплексное соединение амилозы и амилопектина с йодом.

В результате реакции крахмала с раствором йода образуется комплексное соединение включения. Происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплексное соединение амилозы и амилопектина разрушается), при охлаждении появляется вновь.

В соединении включения частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы и амилопектина, а «гостями» являются молекулы йода.

  1. 3. не дает реакцию «серебряного зеркала» и не восстанавливает гидроксид меди до оксида меди:

При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала». Кроме того, при нагревании с гидроксидом меди (II) крахмал не образует красного оксида меди (I).

Реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I) характерны для лактозы и мальтозы. Поэтому крахмал еще именуют невосстанавливающим полисахаридом, т.к. он не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.

Крахмал накапливается в зернах злаковых растений: рисе (до 86 %), пшенице (до 75 %), кукурузе (до 72 %), а также клубнях картофеля (до 24 %). Поэтому получение крахмала связано с выделением его из его источников. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений. Из картофеля и злаков крахмал получают,  разрушая клетки и отмывая его водой, после чего отстаивают и сушат.

Кукурузный крахмал получают путем обработки кукурузных зерен. После предварительной очистки кукурузные зёрна замачивают в серной кислоте, благодаря чему связывающий белок и другие вещества растворяется. Размякшие зёрна дробят и получают “крахмальное молоко” (крахмальную суспензию). Затем производят отделение крахмала от белка, не растворившегося в серной кислоте, отстаиванием или с помощью центрифуги. На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают и высушивают.

Крахмал продукты богатые крахмалом

Клубни картофеля предварительно моют и измельчают на терочных машинах до состояния кашки. Из полученной кашки на центрифугах отделяют клеточный сок и получают “крахмальное молоко”. “Крахмальное молоко” рафинируют и промывают водой. Образуется сгущенная суспензия крахмала, из которой затем осаждают крахмал. На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают, отстаивают и высушивают.

– в качестве продукта питания как наиболее распространённый источник углеводов в рационе человека, а также для загущения многих пищевых продуктов и приготовления киселей, заправок, соусов и пр.,

– в пищевой промышленности – для получения глюкозы, патоки, этанола,

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

– в текстильной промышленности – для обработки тканей,

– в бумажной промышленности – в качестве наполнителя,

– в фармацевтической промышленности – в качестве наполнителя лекарственных препаратов,

– в быту – для накрахмаливания предметов одежды: воротников, халатов и пр.,

– в быту – для приклеивания обоев (крахмальный клейстер).

Продукты, содержащие крахмал

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Рис
Рис78 г

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья74 г

Мука пшеничная

Мука пшеничная72 г

МакароныМакароны70 г
ПшеноПшено69 г

Хлеб белый

Хлеб белый66 г

Кукурузная мука

Кукурузная мука65 г

ГречкаГречка64 г

Кукуруза свежая

Кукуруза свежая62 г

Овес

Овес61 г

ПшеницаПшеница60 г

Ячмень

Ячмень58 г

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной48 г

ГорохГорох45 г
КартофельКартофель15 г

Главным преимуществом и недостатком крахмала является быстрое усвоение организмом. При попадании в желудок, продукты, содержащие крахмал, очень быстро расщепляются на глюкозу, повышая уровень сахара в крови. Это провоцирует чувство голода, поэтому злоупотреблять такой едой не рекомендуется. С другой стороны, глюкоза жизненно необходима нашему организму для нормальной работы мозга, а также помогает поддерживать мышечный тонус. Чтобы самостоятельно регулировать количество потребляемого крахмала, обязательно стоит узнать и список продуктов, его содержащих.

Этот процесс очистки требует специализированного оборудования, которое используется для извлечения крахмала из семян и удаления белка крахмала, чтобы оно было чистым. Люди задают много вопросов о кукурузном крахмале, потому что это часто ингредиент в упакованных и обработанных пищевых продуктах, но мало кто знает, как это делается и обрабатывается.

Продукты:
Содержание крахмала:
Рисовая мука 79%
Рисовая крупа 78%
Цельно зерновой рис 75%
Ячменная мука 72%
Пшеничная мука 72%
Кукурузная мука 65%
Овес 61%
Пшено 60%
Нут 50%
Ячмень 58%
Горох 52%
Бобовые 45%
Чечевица 40%
Фасоль 38%
Соя 35%
Картофель 28%

Оптимальное усвоение этих пищевых продуктов происходит при добавлении так называемых легких жиров. К ним относятся растительное масло, сметана и сливки. При комбинировании происходят определенные химические реакции, которые помогают насытить организм необходимым количеством углеводов, но без перенасыщения.

Тем не менее, кукурузный крахмал, а также другие продукты могут быть обработаны вместе с белой мукой, что делает ее продуктом с клейковиной в ее составе. Не только кукурузный крахмал без клейковины, но он вегетарианский, потому что он не производится с продуктами животного происхождения. Но он может содержать клейковину из-за его промышленного процесса.

Кукурузный крахмал – это высокоуглеводная пища и не содержит много питательных веществ. Хотя кукурузный крахмал обычно присутствует в небольших количествах, когда он используется в качестве загустителя в рецептах, он сильно обрабатывается и также может быть генетически модифицирован.

Наименование:
Содержание крахмала:
Макароны 75%
Кукурузные хлопья 74%
Домашняя лапша 65%
Сухари сдобные 61%
Сухари зерновые 58%
Лепешки 52%
Кисель 51%
Хлеб белый 48%
Хлеб ржаной 45%

Потребление таких продуктов помогает насытить организм углеводами, но в больших количествах это может негативно отразиться на работе внутренних систем и привести к ожирению. Каждая порция провоцирует выработку инсулина, чтобы глюкоза могла благополучно усвоиться. Такая нагрузка не всегда оказывает положительное влияние на организм, поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие крахмал в малых концентрациях.

Кукурузный крахмал является обработанным крахмалом и содержит только калории и углеводы – без белка, сахара, клетчатки, витаминов или минералов. Таким образом, ответ на этот вопрос заключается в том, что не имеет смысла есть пищу, которая не содержит питательных веществ и может нанести вред здоровью.

Кукурузный крахмал также подвергается процессу экстракции, который обычно включает очень высокие температуры и суровые химикаты. Предосторожность против кукурузного крахмала представляет опасность того, что алотриофагия является веществом, которое вызывает у людей компульсивное пищевое поведение, это связано с неестественным желанием есть неестественные и непитательные вещества, такие как крахмал, бикарбонат натрия, глина, мел и даже грязь.

  • Яйца.
  • Мясо.
  • Рыба, морепродукты.
  • Молочная продукция.
  • Огурцы.
  • Лук, чеснок.
  • Помидоры.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Репа.
  • Листовые овощи и зелень.
  • Корнишоны.

Это идеальный рацион для желающих похудеть, ведь содержание углеводов в такой диете будет минимальным. Вместе с тем, не стоит забывать, что здоровое питание должно включать в себя максимальное разнообразие, особенно при повышенной умственной или физической нагрузке.

Это состояние наблюдается у мужчин и женщин всех возрастов и этнических групп и может вызвать значительные риски для здоровья. Исследования показывают, что пациенты с алотриофаги восприимчивы к электролитическим и метаболическим расстройствам, износу зубов, отравлению свинцом и ртути, непроходимости кишечника и желудочно-кишечным заболеваниям.

Короче говоря, это углевод, который извлекается из эндосперма кукурузы, который находится в сердце семени. Это вещество белого порошка, которое служит загустителем или связующим, поэтому его обычно используют при приготовлении пищи. Если вы обычно используете кукурузный крахмал в качестве загустителя, и вы ищете более здоровую альтернативу, попробуйте использовать яйца или семена чиа, которые затем пропитываются до тех пор, пока они не выпустят толстую жидкость.

Крахмал, свойства, получение и применение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Крахмал в природе

Применение крахмала

Крахмал – смесь макромолекул амилозы и амилопектина, имеющая формулу (C6H10O5)n.

Крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Таким образом, в состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношение амилозы и амилопектина различно в различных крахмалах: амилозы 13-30 %; амилопектина 70-85%. Звенья амилозы и амилопектина соединены между собой в цепочки посредством α-(1→4) гликозидных связей.

Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями. Цепочка амилозы состоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы. Молекулярная масса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000. Благодаря своему строению (цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячей воде.

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями. Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы, в точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями.

Помимо полисахаридов (амилозы и амилопектина) в состав крахмала входят неорганические вещества (остатки фосфорной кислоты), липиды, жирные кислоты.

Химическая формула крахмала (C6H10O5)n.

Крахмал продукты богатые крахмалом

Аналогичную химическую формулу имеет и гликоген (называемый животным крахмалом). Гликоген – это полисахарид состава (C6H10O5)n, образованный остатками глюкозы, соединёнными α-(1→4) и в местах разветвления – α-(1→6) гликозидными связями. В клетках животных гликоген служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы.

По внешнему виду крахмал представляет собой белое аморфное вещество без вкуса и запаха.

Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей воде сначала полностью растворяется амилоза, а амилопектин не растворяется, а разбухает, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Не растворим в этаноле.

При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.

Биологическая роль для организма человека крахмала заключается в том, что наряду с сахарозой он служит основным источников углеводов – одного из важнейших компонентов пищи. Крахмал самый распространенный углевод в рационе человека.

Попадая в организм человека или животных в желудок и в кишечник, под действием собственных ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, после чего всасывается и попадает в кровь. Далее в клетках человека или животных глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.

Крахмал не имеет температуру плавления. При температуре 410 °C самовозгорается.

(на 100 г. крахмала)

Название вещества Картофельный крахмал Кукурузный крахмал
Белки, г 6,90 0,26
Жиры, г 0,34 0,05
Углеводы, г 83,10 91,27
Вода, г 6,52 8,32
Зола, г 3,14 0,09

В картофельном крахмале присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С и E, а также макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

В кукурузном крахмале присутствуют витамин B4, а также макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Дневное потребление крахмала

В зависимости от возраста, пола и степени физической и умственной нагрузки, потребление крахмала должно регулироваться. Как было сказано ранее, попадая в наш организм, это соединение очень быстро расщепляется на глюкозу, а значит, происходит насыщение организма. С другой стороны, чрезмерное потребление крахмала оказывает негативное влияние на организм и приводит к проблемам сердечно – сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы и даже к развитию ожирения.

Другой альтернативой кукурузного крахмала является мука из тапиоки, которая также является безглютеновой и вегетарианской. Таким образом, было бы нецелесообразно потреблять кукурузный крахмал, вместо этого выбирать здоровые и действительно натуральные продукты. Обработанные и промышленно развитые продукты следует избегать по состоянию здоровья.

Вашему здоровью может мешать выбор пищи, который вы делаете. Многие люди потребляют продукты, которые не хороши для их здоровья, откармливают и вызывают различные проблемы со здоровьем, но, изменяя свою диету, вы можете изменить свою реальность. Естественно присутствует на большинстве растений, из которых он является основным источником углеводов, крахмал в основном извлекается из кукурузы, пшеницы, картофеля и белкового горошка в Европе.

Чтобы избежать этого, необходимо точно знать, какое количество будет оптимальным и принесет только пользу.

  • Для детей этот показатель колеблется от 50 до 150 грамм, в зависимости от возраста и веса ребенка.
  • Для взрослых суточная норма составляет 330 грамм.
  • В период беременности и лактации нагрузка на организм сильней, а значит и норму можно увеличить до 350 – 400 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=https:stiTe3Mk_Qs

Практически все продукты, которые мы потребляем, в разных концентрациях содержат крахмал, поэтому дневной рацион необходимо составлять максимально разнообразным и питательным, но без переизбытка одних и тех же веществ. Идеальной для этого будет пропорция 1:1:4, а значит на каждую порцию белков и жиров необходимо употреблять в четыре раза больше углеводов.

Крахмал является запасным углеводом растительного мира. Крахмал лучше всего известен как традиционный ингредиент на кухне или в пищевой промышленности, а помимо его питательной и энергетической ценности, который специфичен для углеводов, он обладает несколькими свойствами и используется для связывания, сгущения и текстурирования продуктов.

Модифицированные крахмалы не имеют ничего общего с генетически модифицированными продуктами. Чтобы избежать путаницы, их можно обозначить как «трансформированный крахмал». Что такое сироп глюкозы? Сироп глюкозы является частью семейства сахаров и получен из зерновых культур, таких как пшеница и кукуруза. Это происходит от превращения крахмала в жидкий сахар.

Крахмалявляется весьма распространённым в природе веществом. Крахмал синтезируется в хлоропластах растений под действием света при фотосинтезе в результате полимеризации глюкозы.

6CO2 6H2O  → C6H12O6 6O2 (hv, kat = хлорофилл),

Крахмал продукты богатые крахмалом

nC6H12O6 (глюкоза) → (C6H10O5)n nH2O.

6nCO2 5nH2O → (C6H10O5)n 6nO2.

Для растенийкрахмал служит запасом питательных веществ (в качестве резервного источника питания) и накапливается в основном в плодах, семенах и клубнях, а также листьях и стеблях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Крахмал, по сути, является главным составляющим семян растений.

Крахмал находится в специальных клетках растений – амилопластах в виде зёрен. Формы зёрен различаются и зависят от вида растений. Крахмальные зёрна представляют собой слоистые крупицы размером от 2 до 100 мкм, внешне напоминающие сферы, овалы, многогранники и пр. Растут крахмальные зёрна слой за слоем.

Крахмал, синтезируемый разными растениями, несколько различается по структуре и размеру зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Крахмал не синтезируется в организмах животных. Аналогичным энергетическим веществом животных клеток является гликоген.

Полезный крахмал

Крахмал продукты богатые крахмалом

Максимальную пользу для нашего организма приносит так называемый резистентный крахмал
. Он дольше усваивается и выделяет большое количество энергии для работы организма. Доказано, что регулярное включение в рацион продуктов, содержащих «полезный» крахмал, помогает обновлению тканей на клеточном уровне, ускоряет обмен веществ и предупреждает развитие опухолей.

Сироп глюкозы может быть адаптирован ко многим пищевым продуктам из-за его специфических свойств. Существует очень широкий ассортимент продуктов сиропа глюкозы с широким спектром подслащивающих способностей, текстур и вкусов. Сироп глюкозы также ценится при приготовлении пищи профессиональными или любительскими шеф-поварами, чтобы контролировать кристаллизацию сахара, а также для тела и текстуры, которые он приносит. Подслащивающая способность сиропа глюкозы ниже, чем у сахарозы.

Когда было промышленное производство глюкозы? В 975 году Абу Мансур, арабский учитель и фармаколог, описывает превращение крахмала слюной в «искусственный мед». Коммерческое производство глюкозного сиропа из крахмала фактически началось в Англии во время наполеоновских войн, когда поставщики сахара были отделены от Франции морской блокадой.

Максимальное содержание полезного крахмала отмечено в бобовых, особенно фасоли и чечевице. Цельные злаки (гречка, овес и рис) немного уступают им в концентрации, но также могут похвастаться наличием этого полезного соединения. В корнеплодах также присутствует полезный крахмал. Это картофель, топинамбур, ямс и батат. В небольших количествах он также содержится в свежих фруктах и ягодах, поэтому обязательно стоит включить их в повседневный рацион.

Глюкоза, декстроза: это то же самое? Пастер помог подчеркнуть особенность естественных органических продуктов, их молекулярную диссимметрию. Так глюкоза отклоняет свет вправо, а фруктоза отклоняет его влево. Что такое глюкозо-фруктозный сироп? Это просто сахарный сироп из зерновых культур, таких как пшеница или кукуруза во Франции или маниока в Азии.

Незаменимый источник энергии для нашего организма – крахмал, приносит не только пользу. Неумеренное потребление приводит к развитию тяжелых состояний, в частности, ожирение, поэтому разумное ограничение продуктов, богатых крахмалом, необходимо обязательно.

Выбирая сырьё для производства дестиллятов, необходимо учитывать количество крахмала в нём, для повышения эффективности осолаживания. Данные по корнеплодам здесь не приведены по причине плохой репутации качества продукта из оных. Что опровергнуто рядом экспериментов ()

Как крахмал хорош для вашего здоровья? Крахмалы являются частью семейства углеводов. Это сложные углеводы, то есть они состоят из длинной цепи единиц глюкозы. В растениях крахмалы играют роль резерва. У людей они будут перевариваться более или менее быстро, чтобы обеспечить энергию в виде глюкозы.

Для удовлетворения потребностей организма необходимо обеспечить от 50 до 55% ежедневного потребления энергии в виде углеводов. Национальная программа общественного питания рекомендует поощрять потребление крахмалистых продуктов. Углеводы являются одним из трех основных семейств питательных веществ, с белками и липидами. Углеводы являются основным энергетическим топливом и необходимы для правильного функционирования клеток, особенно в мышцах, мозге, сердце и эритроцитах.

Очевидно, что больше всего полисахаридов содержится в рисе, просе и кукурузе.

Наименование
Содержание
Белый рис 78%
Цельный рис 75%
Просо 69%
Маис / кукуруза 65%
Овес 61%
Пшеница 60%
Ячмень 58%
Рожь 54%
Наименование
Содержание
Рисовая мука 79%
Кукурузные хлопья 74%
Ячменная мука 72%
Пшеничная мука 72%
Попкорн 68%
Кукурузная мука 65%
Блюдо из овса 61%

Хлеб и хлебобулочные изделия – богатый источник полисахаридов. Содержание крахмала в этих продуктах немного ниже, чем в крупах и муке, но все же достаточно для обеспечения организма этим необходимым веществом.

Термин «суммарные углеводы» включает крахмалы и простые сахара, включая глюкозу, а также фруктозу и сахарозу. Почему крахмал используется для изготовления бумаги? Исторически, нативный или обработанный крахмал является незаменимым материалом для бумажного производства. Он используется на разных этапах.

Во время изготовления теста повышается прочность бумаги, особенно для переработанной бумаги. – Когда лист бумаги сформирован и частично высушен, крахмал добавляется для повышения его поверхностной когезии и внешнего вида поверхности – при нанесении покрытия; крахмал действует как агент покрытия для маскировки поверхностной неровности бумаги.

Наименование
Содержание
Свежий хлеб 66%
Сухари 61%
Сухари из цельной муки 58%
Белый хлеб 48%
Ржаной хлеб 45%
Выпечка из слоеного теста 37%

https://www.youtube.com/watch?v=https:1z3ISspU4vo

Осахаривание макаронных изделий даёт неплохой результат, но сильно повышает себестоимость продукта.

Наименование
Содержание
Гречиха 71%
Мука из гречихи 71%
Каштан 41%

Картофель

Без крахмала, невозможно писать или печатать, потому что чернила будут мазать на бумаге! Крахмал не производится, а извлекается с завода. Действительно, искусство «крахмал-крахмал состоит, на первом этапе, чтобы отделить компоненты растительного материала: в» крахмал, белок, то целлюлозной оболочки, растворимые фракции и, в случае кукурузы, семя, из которого будет добываться масло.

Во-вторых, «крахмал и извлечь в чистом виде или будут оценены» как есть после сушки или пройти различные преобразования либо повысить производительность или получить производные, такие как сиропы глюкозы. Вот почему французский завод крахмала поставляет себя исключительно из обычного сырья.

Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться от 10 до 30 маc. %.Сахара картофеля представлены в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Кислотность клеточного сока картофеля рН = 5,7 – 6,6.Замерзший картофель ничего не теряет с точки зрения применения его для получения спирта, если до использования он не оттаял.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

В заключение хочется отметить, что букет декстринов, полученный после осахаривания, будет строго индивидуален и привязан к типу сырья.
Одним словом продукт полученный из риса, будет сильно отличаться по органолептике от продукта из ячменя или проса.

Оцените статью
Все о народной медицине