Крапива двудомная лечебные свойства и применение

Масла

Полезные свойства крапивы

(Urtica dioica L.)

Крапива двудомная — одно из полезнейших растений, она издавна применяется в народной медицине. Препараты из нее улучшают состав крови — увеличивают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют обмен веществ в организме. Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства крапивы — тема этой статьи.

Содержание статьи

Крапива двудомная — очень распространенное и известное всем растение семейства крапивных, класс двудольные, это многолетнее морозо- и засухоустойчивое травянистое растение высотой 50 — 150 см. Стебель — четырехгранный, прямостоячий с многочисленными жгучими волосками на стеблях и листьях. Листья — супротивные с крупными зубцами. Цветки мелкие, однополые, зеленого цвета, плод — яйцевидный орешек.

Двудомная крапива названа так потому, что её мелкие зеленые однополые цветки с четырехраздельным околоцветником — тычинковые и пестичные цветки находятся на разных растениях (отсюда видовое название — двудомная), они собраны в небольшие колосовидные соцветия, расположены пучками в пазухах верхних листьев.

Растет повсеместно кроме Крайнего Севера, обильно растет в населенных пунктах рядом с жильем, на окраинах садов и огородов, вдоль сырых лесных тропинок.

Листья и верхушки растения заготавливают во время цветения в мае — сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или в пучках на сквозняке;  корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

В свежих листьях содержатся муравьиная, щавелевая кислоты, дубильные, белковые вещества, минеральные соли, железо, витамины C, K, B2, эфирное масло, в корневищах — витамин C, никотин, танин, семена содержат жирные масла.

Народной медицине крапива была известна более 300 лет тому назад, ещё в XVI веке применяли настои из листьев с лечебной целью при различных заболеваниях. Крапива обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием, издавна пользуется большой популярностью в народе, как растение-целитель.

200 г крапивы майской залейте 0,5 л водки или 50 ± 60° спирта, накройте марлей или тканью, завяжите. Настаивайте: первые сутки — на свету, следующие 8 суток — в темноте. Затем процедите, храните в темной стеклянной посуде. Принимайте по 1 чайной ложке натощак за полчаса до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном, лечение продолжайте до тех пор, пока не будет выпита вся настойка. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

двудомная крапива полезные свойства и противопоказания

Одну чайную ложку сухих цветков крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Пейте как чай.

5 ст. ложек сухих листьев всыпьте в 1 литр воды, кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, затем процедите — это суточная доза.  Принимайте по 1 стакану 4 — 5 раз в день. Это средство можно использовать для укрепления волос — 1 раз в неделю мойте волосы.

Измельчите 1 г листьев в порошок, применяйте наружно.

1.Приготовьте настой листьев: 15 г листьев крапивы заварите 1 стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 1 час.

2.Приготовьте отвар корней: 15 г корней залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите.

Смешайте настой и отвар, добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 0,5 стакана 3 — 4 раза за 30 минут до еды, это хорошая помощь печени.

Приготовьте смесь из 25 г листьев крапивы, 25 г цветков и листьев тысячелистника, мелко порежьте, смешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Принимайте по 100 мл 3 раза за час до еды.

Две ст. ложки сухих измельченных листьев залейте 0,5 литра крутого кипятка, настаивайте в термосе 30 — 40 минут, процедите. Принимайте днем по 100 мл 3 раза через 1 час после еды в течение месяца. Через 10 дней курс лечения можно повторить.

20 г корней и корневищ отварите в 200 мл сахарного сиропа в течение 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 5 — 6 раз в день. Можно добавить мед.

3 чайные ложки сухих листьев залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Выпивайте в течение дня глотками. При настаивании свежих листьев достаточно настаивать чай в течение 1 ÷ 2 минут.

Сок крапивы с медом и молоком — вкусный витаминный напиток, стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Сок из молодых листьев принимайте по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.

Сок оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает содержание сахара в крови. Полезен при кровотечении, язвах, геморрое. Хорошо добавить мёд или фруктовый сок.

Сок крапивы  применяют для укрепления волос при их выпадении, для уничтожения перхоти, для усиления роста волос.

Свежевыжатый сок крапивы противопоказан при:

  • Беременности, особенно в последние месяцы
  • Индивидуальной непереносимости
  • Повышенной свертываемости крови
  • Тромбофлебите, варикозной болезни
  • Кровотечениях, вызванных опухолями

Семена крапивы

Крапива — хорошее кормовое растение для домашнего скота, которое полезно прибавлять в корм коровам — молоко становится вкуснее, повышается содержание витаминов. Вареная листва и семена повышают яйценоскость кур.

Свежая крапива весной применяется как витаминное средство в оздоровительном питании в салатах, из нее готовят крапивные щи с щавелем, капустой — улучшается обмен веществ, усиливается пищеварение, увеличивается выведение жидкости из организма.

В аптеках продают сухие листья, которые можно использовать для домашних рецептов, продают также жидкий экстракт крапивы  — его применяют по 10 — 15 капель 3 раза в день в ложке воды вместо отвара.

Дорогие друзья, используйте эти лечебные свойства крапивы двудомной — в ней заключены целебные силы природы, способные помочь человеку в укреплении здоровья.

Если информация в статье Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания применение оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями своей соц. сети, нажав на кнопочки под статьей. Спасибо за внимание!

Дорогие читатели, будьте здоровы! До встречи на страницах сайта!

Высота растения, в зависимости от места произрастания, колеблется от 60 см до 2 метров. Корневище длинное ветвистое, вьется под землей горизонтально. На зиму зеленая часть крапивы отмирает, а весной из корневищ появляются молодые нежные побеги.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Что лечит крапива

Крапива повышает свертываемость крови — особенно при наружных кровотечениях, обладает противовоспалительным действием. В виде отвара и настоя ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных, носовых кровотечениях, применяют при лечении варикозных хронических язв, при фурункулах, экземах, других кожных заболеваниях — она стимулирует лечение и восстановление пораженных тканей.

Научное название рода Urtica происходит от латинских слов uro — «жечь» и dioica «двудомная». Русское родовое название «крапива» — от древнерусского слова окроп, что значит «кипяток» возможно потому, что действие крапивы и кипятка одинаково обжигающие.

Жгучие волоски растения имеют вид ампулы, внутри которой находится едкая жидкость сложного химического состава, содержащая муравьиную кислоту. Оболочка волосков пропитана кремнеземом, на кончиках они очень ломкие. При прикосновении головка ампулы отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, в ранку попадает муравьиная кислота и другие вещества, вызывающие легкое воспаление кожи, чувство сильного жжения, зуда. Это свойство используется при лечении радикулита, ревматизма, простуды. Свежей крапивой нажигают, секут больное место, затем укутывают.

Рецепты лечения крапивой различных заболеваний и болезненных состояний

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

1. Гинекологические заболевания. Крапива полезна в послеродовой период, ее используют при сниженном тонусе матки, для остановки маточных кровотечений.

2. Ожирение, сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена.

3. Снижение иммунитета, гиповитаминоз.

4. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.

5. Болезни органов пищеварения. Крапива полезна при патологиях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы. Препараты растения принимают при запорах, метеоризме, гиперацидном гастрите, геморрое, снижении аппетита. При дизентерии крапива оказывает антисептическое действие на организм.

6. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Крапиву принимают внутрь и используют наружно при подагре, артрите, радикулите, остеомиелите, ревматизме.

7. Патологии органов мочевыделительной системы. Препараты на основе растения полезно принимать при мочекаменной болезни, почечных отеках, цистите.

8. Заболевания сердца и сосудов. Крапива оказывает кардиопротекторное действие, помогает при варикозе, укрепляет стенки сосудов.

9. Заболевания органов дыхания (ОРВИ, пневмония, туберкулез, бронхит).

10. Кровотечения различной этиологии. В составе крапивы присутствует витамин К, который способствует быстрому свертыванию крови. Поэтому растение используют для остановки носовых, маточных, геморроидальных, внутренних, легочных кровотечений.

11. Аллергия. Препараты на основе растения помогают снять такие симптомы аллергии, как зуд и крапивница.

12. Наружное применение. Наружно крапиву используют для лечения акне, фурункулеза, лишая, гнойных ран, ожогов, ревматизма, хронического варикоза.

1. Свежий сок крапивы и его целебные свойства изучал известный швейцарский натуропат В. Шененбергер. Ежедневный прием сока весенней крапивы по 1 столовой ложке на 50 мл воды 3 раза в день на протяжении месяца поможет избавиться от зимнего авитаминоза, истощения, анемии, высыпаний на коже, мигрени. В комплексе с другими препаратами свежий сок крапивы полезен для укрепления костей людям пожилого возраста и детям, очистки желудочно-кишечного тракта и печени, моче-половой системы, дыхательных путей.

2. Крапивный сок заменяет йод и перекись водорода при ранах и царапинах, останавливает кровотечение.

3. При простатите, аденоме простаты на любой стадии полезно принимать сок крапивы. Это остановит гипертрофию.

4. Крапивный мед. Смешать майский мед с соком крапивы, добавить мелко искрошенных листьев крапивы и грецких орехов. Употреблять смесь по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе, геморрое, аденоме простаты, ревматизме, новообразованиях в желудке, как лекарство от повышенного давления, для улучшения зрения.

5. При пяточной шпоре помогут ножные ванночки с отваром листа крапивы и ночные повязки. 2 ст. л. крахмала,  2 ст. л. сушеного крапивного листа залить 2 литрами кипятка. Опускать пятки в как можно более теплую смесь. Процедуру проводить не менее 15 минут. После вытереть ноги махровым полотенцем и покатать по полу теннисный мячик.

6. Еще один рецепт при пяточной шпоре — ночной компресс. Взять лист лопуха, положить на него кашицу из свежего листа крапивы. Компресс прибинтовать на ночь. Повторять 1 неделю еждневно, вторую — через день.

7. Водный настой. Искрошить мелко стебли молодой крапивы вместе с листьями, сложить в 3-литровую банку и залить родниковой водой. Настаивать 10 часов. Хранить в холодильнике. Пить как можно больше при диабете, анемии, ревматизме, подагре, когда нужно ускорить обменные процессы, вывести соли из организма, улучшить зрение.

8. Семена крапивы ( 1 чайная ложка) заваривать и пить как чай утром и вечером до еды мужчинам для повышения потенции. Еще можно добавить в чай ложечку семян подорожника.

9. Чай из сухого листа крапивы — уникальное народное средство, когда нужно очистить весь организм. 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять и пить как чай для повышения уровня гемоглобина, при обильных болезненных месячных, в послеродовой восстановительный период, как успокоительное средство, для улучшения лактации. Но не более 10 дней приема. Затем сделать перерыв.

10. Язва желудка в стадии обострения. Взять по 1 части крапивы, мяты, спорыша, зверобя. 1 ст. л. сбора заваривают 250 мл кипятка, настаивают 1 час в теплом месте. Процедить, травы отжать. Прием 4 раза в день по 20 мл на 100 мл. воды, до еды.

11. Для лечения заболеваний печени готовят отвары различные по концентрации: 1 ст. л. на стакан кипятка или 2 ст. л. на стакан кипятка. Смесь 1 кипятить 1 минуту и настаивать полчаса. Смесь 2 кипятить на водяной бане 15 минут и настаивать 1 час. Принимать по назначению врача. Дозировки и сроки лечения зависят от характера и стадии заболевания.

12. Спиртовая настойка для лечения суставных болей. Наполнить свежими листьями чистую стеклянную банку, не утрамбовывая. Залить водкой доверху. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Применять наружно в качестве растирки и для компрессов.

13. Мазь от радикулита и люмбалгии. Кашицу из листьев крапивы растереть в ступке до однородной массы. Добавить порошок жгучего красного перца, 1 чайную ложку порошка на стакан кашицы. Влить пузырек (50 мл) аптечного глицерина. Тщательно перемешать. Натирать больные места и укутывать теплым шарфом. Применять до исчезновения боли.

волоски

Жгучие волоски на листе крапивы

  1. Горсть сушеной или свежей крапивы залить литром кипятка, настоять 20 минут, процедить. Применять в качестве ополаскивателя после мытья волос.  Применять при выпадении волос, ломкости, посеченных кончиках, перхоти.
  2. 2 ст. л. измельченных свежих или 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут. настаивать 30 минут, процедить, добавить 2 ст. л яблочного уксуса. Смачивать волосы обильно перед сном, укутывать полотенцем и так держать до полного высыхания. Волосы будут блестеть, как ламинированные, исчезнет перхоть.
  3. Свежую зелень крапивы пропустить через мясорубку и накладывать кашицу на лицо на 15 минут при проблемной коже. Уже через 5 процедур кожа заметно очистится.
  4. При увядающей коже накладывать маску:  2 ст. л крапивного сока,  1 сырой желток, 1 чайная ложка майского меда.
  5. Отбеливание и омолаживание кожи, удаление пигментации: сок одуванчика, сок крапивы, сок зеленого помидора в равных количествах смешать. Пропитать марлевую салфетку и накладывать на лицо на 20 минут.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для укрепления иммунитета.

  1. 200 г молодой крапивы измельчить на мясорубке, засыпать в банку, залить 0,5 литра водки, сделать крышку из марли. Сутки пусть стоит на подоконнике, и еще 7 суток в темном месте. Процедить, траву отжать. Прием 1 раз в сутки по 1 чайной ложке натощак, лучше перед сном.  Детям такое лекарство не подходит.
  2. Возьмите изюм, крапиву и ягоды шиповника измельченные. Смешайте все в равных по весу пропорциях. Берите 2 ст. л. смеси и заваривайте 0,5 литра кипятка как чай. Принимать на протяжении недели 4 раза в день, разделив объем на 4 части, примерно по полстакана.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, каким бы полезным оно ни было, у крапивы есть свои противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на растение;
  • одновременный прием антидепресантов и снотворных;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжелые хронические заболевания почек;
  • первый триместр беременности;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов;
  • кровотечения, вызванные опухолями матки;
  • повышенная свертываемость крови, высокий гемоглобин.

Блюда из крапивы ценны тем, что в ранневесенний период при нехватке витаминов, это растение можно найти повсеместно. Для этого не нужно тратить деньги. а организм при этом получит заряд энергии вместе с комплексом полезных веществ.

Применение в косметологии

крапива двудомная

Крапива двудомная обладает сильными дезинфицирующими свойствами, усиливает обмен веществ в клетках кожи, повышает тонус клеток — эти свойства используются в косметологии.

Настои из листьев, припарки используются при уходе за кожей лица. Наружно настой используют в виде ванн для лечения раздражения кожи, экземы у детей, в виде примочек к синякам и ссадинам. Настои и отвары можно приготовить самим в домашних условиях.

  • Приготовьте смесь из равных частей листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи. Затем 6 ст. ложек смеси залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову этим отваром 3 раза в неделю.
  • Приготовьте отвар сбора  — 3 ст. ложек листа крапивы двудомной, 1 ст. ложки омелы белой, 3 ч. ложки вереска обыкновенного залейте 1 л воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову 2 — 3 раза в неделю.

100 г свежих листьев крапивы, 100 г свежих листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите, смешайте. Залейте полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настаивайте 15 дней, процедите. Хороший эффект дает втирание лосьона в корни волос — втирайте лосьон в кожу головы перед сном.

2 ст. ложки крапивы заварите 0,5 литра кипятка, немного остудите. Подержите руки в этом растворе 10 минут.

Ещё один вид крапивы — однолетняя однодомная крапива жгучая.

Это более мелкое растение до 30 см высотой, с четырехгранным стеблем, зеленоватыми цветками, листья у нее более мелкие, имеющие овальную форму. Её корни и трава применяются также для укрепления волос, при фурункулезе — в виде примочек и внутрь. Она применяется в народной медицине для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, как мочегонное средство.

https://www.youtube.com/watch?v=erbmk70w8QQ

Крапива используется для получения хлорофилла, который служит естественной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Из корней добывают желтую краску. Из стеблей получают волокно для изготовления веревок и грубых тканей.

Заготовка и хранение

побег крапивы

В лекарственных целях используют листья, корни и семена крапивы. Листья заготавливают в период цветения. При заготовке используют перчатки. Срывают листья в верхней части стебля и сушат их на открытом воздухе, под навесом. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листа при сгибании ломаются.

При заготовке семян срезают верхушки стеблей растения (примерно 40-50 сантиметров). Заготовку проводят через 14 дней после окончания периода цветения. Стебли связывают в небольшие снопы, оставляют под навесом на несколько дней, чтобы семена дозрели, затем обмолачивают на ткани или бумаге. После этого семена сушат еще несколько дней, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных мешках. Срок годности составляет два года.

Заготовку корней крапивы проводят осенью или ранней весной, вне периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на небольшие кусочки и сушат в защищенном от света месте в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в течение двух лет. По истечении этого срока растение начинает быстро терять свои целебные свойства.

Оцените статью
Все о народной медицине