Крапива двудомная – лечебные свойства и противопоказания, фото

Одышка

Общее описание, места произростания крапивы

Семейству Крапивные принадлежит 10 видов многолетних растений. Полезны и наиболее распространены два из них — двудомная и жгучая, под общим названием «крапива».

Географически на территории РФ оба вида обитают почти повсюду, кроме крайних северных регионов. Растение цветет с июля до первых морозов мелкими, простыми цветками, без околоцветников, собранными в колосовидные соцветия вдоль побегов.

Крапива двудомная

Растение имеет длину стебля от 120 до 157 см. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы обладают большими зубчиками по краю и небольшими черешками. Корень длинный, ползучий, с множеством спящих почек.

Этот вид крапивы богат железом, кремнием и калием, а также витаминами Е, D, F, P, А, С, содержит белок, кальций, серу, натрий, медь, марганец, хром и цинк.

Крапива жгучая

Стебель вырастает до 60 см. Этот вид отличается темно-изумрудными листьями с мелкозубчатыми краями, растущими напротив друг друга. Они содержат жгучую «щетину», которая при контакте выделяет раздражающие химические вещества. Такой ожог почти безвреден, если контакт недолговременный, и площадь ожога невелика.

По питательной ценности крапива жгучая превосходит двудомную. Содержимое полезных веществ: белок, углеводы, жиры, клетчатка. Химический состав: кальций, калий, фосфор, магний, витамины B, С и K, каротин, муравьиная кислота.

Крапива майская полезные свойства и применение

(Urtica dioica L.)

Крапива двудомная — одно из полезнейших растений, она издавна применяется в народной медицине. Препараты из нее улучшают состав крови — увеличивают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют обмен веществ в организме. Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства крапивы — тема этой статьи.

Содержание статьи

Крапива двудомная — очень распространенное и известное всем растение семейства крапивных, класс двудольные, это многолетнее морозо- и засухоустойчивое травянистое растение высотой 50 — 150 см. Стебель — четырехгранный, прямостоячий с многочисленными жгучими волосками на стеблях и листьях. Листья — супротивные с крупными зубцами. Цветки мелкие, однополые, зеленого цвета, плод — яйцевидный орешек.

Двудомная крапива названа так потому, что её мелкие зеленые однополые цветки с четырехраздельным околоцветником — тычинковые и пестичные цветки находятся на разных растениях (отсюда видовое название — двудомная), они собраны в небольшие колосовидные соцветия, расположены пучками в пазухах верхних листьев.

Растет повсеместно кроме Крайнего Севера, обильно растет в населенных пунктах рядом с жильем, на окраинах садов и огородов, вдоль сырых лесных тропинок.

Листья и верхушки растения заготавливают во время цветения в мае — сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или в пучках на сквозняке;  корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

В свежих листьях содержатся муравьиная, щавелевая кислоты, дубильные, белковые вещества, минеральные соли, железо, витамины C, K, B2, эфирное масло, в корневищах — витамин C, никотин, танин, семена содержат жирные масла.

двудомная крапива полезные свойства и противопоказания

Народной медицине крапива была известна более 300 лет тому назад, ещё в XVI веке применяли настои из листьев с лечебной целью при различных заболеваниях. Крапива обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием, издавна пользуется большой популярностью в народе, как растение-целитель.

200 г крапивы майской залейте 0,5 л водки или 50 ± 60° спирта, накройте марлей или тканью, завяжите. Настаивайте: первые сутки — на свету, следующие 8 суток — в темноте. Затем процедите, храните в темной стеклянной посуде. Принимайте по 1 чайной ложке натощак за полчаса до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном, лечение продолжайте до тех пор, пока не будет выпита вся настойка. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

Одну чайную ложку сухих цветков крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Пейте как чай.

5 ст. ложек сухих листьев всыпьте в 1 литр воды, кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, затем процедите — это суточная доза.  Принимайте по 1 стакану 4 — 5 раз в день. Это средство можно использовать для укрепления волос — 1 раз в неделю мойте волосы.

Измельчите 1 г листьев в порошок, применяйте наружно.

1.Приготовьте настой листьев: 15 г листьев крапивы заварите 1 стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 1 час.

2.Приготовьте отвар корней: 15 г корней залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите.

Смешайте настой и отвар, добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 0,5 стакана 3 — 4 раза за 30 минут до еды, это хорошая помощь печени.

Приготовьте смесь из 25 г листьев крапивы, 25 г цветков и листьев тысячелистника, мелко порежьте, смешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Принимайте по 100 мл 3 раза за час до еды.

Две ст. ложки сухих измельченных листьев залейте 0,5 литра крутого кипятка, настаивайте в термосе 30 — 40 минут, процедите. Принимайте днем по 100 мл 3 раза через 1 час после еды в течение месяца. Через 10 дней курс лечения можно повторить.

20 г корней и корневищ отварите в 200 мл сахарного сиропа в течение 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 5 — 6 раз в день. Можно добавить мед.

3 чайные ложки сухих листьев залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Выпивайте в течение дня глотками. При настаивании свежих листьев достаточно настаивать чай в течение 1 ÷ 2 минут.

Сок крапивы с медом и молоком — вкусный витаминный напиток, стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Сок из молодых листьев принимайте по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.

Сок оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает содержание сахара в крови. Полезен при кровотечении, язвах, геморрое. Хорошо добавить мёд или фруктовый сок.

Сок крапивы  применяют для укрепления волос при их выпадении, для уничтожения перхоти, для усиления роста волос.

Свежевыжатый сок крапивы противопоказан при:

  • Беременности, особенно в последние месяцы
  • Индивидуальной непереносимости
  • Повышенной свертываемости крови
  • Тромбофлебите, варикозной болезни
  • Кровотечениях, вызванных опухолями

Крапива двудомная обладает сильными дезинфицирующими свойствами, усиливает обмен веществ в клетках кожи, повышает тонус клеток — эти свойства используются в косметологии.

Настои из листьев, припарки используются при уходе за кожей лица. Наружно настой используют в виде ванн для лечения раздражения кожи, экземы у детей, в виде примочек к синякам и ссадинам. Настои и отвары можно приготовить самим в домашних условиях.

  • Приготовьте смесь из равных частей листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи. Затем 6 ст. ложек смеси залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову этим отваром 3 раза в неделю.
  • Приготовьте отвар сбора  — 3 ст. ложек листа крапивы двудомной, 1 ст. ложки омелы белой, 3 ч. ложки вереска обыкновенного залейте 1 л воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову 2 — 3 раза в неделю.

100 г свежих листьев крапивы, 100 г свежих листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите, смешайте. Залейте полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настаивайте 15 дней, процедите. Хороший эффект дает втирание лосьона в корни волос — втирайте лосьон в кожу головы перед сном.

2 ст. ложки крапивы заварите 0,5 литра кипятка, немного остудите. Подержите руки в этом растворе 10 минут.

Ещё один вид крапивы — однолетняя однодомная крапива жгучая.

Это более мелкое растение до 30 см высотой, с четырехгранным стеблем, зеленоватыми цветками, листья у нее более мелкие, имеющие овальную форму. Её корни и трава применяются также для укрепления волос, при фурункулезе — в виде примочек и внутрь. Она применяется в народной медицине для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, как мочегонное средство.

Крапива используется для получения хлорофилла, который служит естественной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Из корней добывают желтую краску. Из стеблей получают волокно для изготовления веревок и грубых тканей.

Крапива — хорошее кормовое растение для домашнего скота, которое полезно прибавлять в корм коровам — молоко становится вкуснее, повышается содержание витаминов. Вареная листва и семена повышают яйценоскость кур.

Свежая крапива весной применяется как витаминное средство в оздоровительном питании в салатах, из нее готовят крапивные щи с щавелем, капустой — улучшается обмен веществ, усиливается пищеварение, увеличивается выведение жидкости из организма.

Крапива двудомная - лечебные свойства и противопоказания, фото

В аптеках продают сухие листья, которые можно использовать для домашних рецептов, продают также жидкий экстракт крапивы  — его применяют по 10 — 15 капель 3 раза в день в ложке воды вместо отвара.

Дорогие друзья, используйте эти лечебные свойства крапивы двудомной — в ней заключены целебные силы природы, способные помочь человеку в укреплении здоровья.

Если информация в статье Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания применение оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями своей соц. сети, нажав на кнопочки под статьей. Спасибо за внимание!

Дорогие читатели, будьте здоровы! До встречи на страницах сайта!

1. Гинекологические заболевания. Крапива полезна в послеродовой период, ее используют при сниженном тонусе матки, для остановки маточных кровотечений.

Крапива двудомная - лечебные свойства и противопоказания, фото

2. Ожирение, сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена.

3. Снижение иммунитета, гиповитаминоз.

4. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.

5. Болезни органов пищеварения. Крапива полезна при патологиях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы. Препараты растения принимают при запорах, метеоризме, гиперацидном гастрите, геморрое, снижении аппетита. При дизентерии крапива оказывает антисептическое действие на организм.

6. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Крапиву принимают внутрь и используют наружно при подагре, артрите, радикулите, остеомиелите, ревматизме.

7. Патологии органов мочевыделительной системы. Препараты на основе растения полезно принимать при мочекаменной болезни, почечных отеках, цистите.

8. Заболевания сердца и сосудов. Крапива оказывает кардиопротекторное действие, помогает при варикозе, укрепляет стенки сосудов.

9. Заболевания органов дыхания (ОРВИ, пневмония, туберкулез, бронхит).

10. Кровотечения различной этиологии. В составе крапивы присутствует витамин К, который способствует быстрому свертыванию крови. Поэтому растение используют для остановки носовых, маточных, геморроидальных, внутренних, легочных кровотечений.

11. Аллергия. Препараты на основе растения помогают снять такие симптомы аллергии, как зуд и крапивница.

12. Наружное применение. Наружно крапиву используют для лечения акне, фурункулеза, лишая, гнойных ран, ожогов, ревматизма, хронического варикоза.

Как правильно сбирать и заготавливать крапиву?

В народной медицине используют молодые листья и корни крапивы. Сырье собирают в теплую, сухую погоду, с раннего утра и до позднего вечера. Если в полуденные часы температура превышает 26°C, лучше сделать перерыв на момент «жары». Сбору подлежат только растения, полностью отождествленные с лекарственными формами крапивы. Не собирайте глухую крапиву, она бесполезна, поскольку не имеет лечебных свойств.

У цветущей травы собирается только верхушечная часть длиной в 30-37 см.

Начинайте сушку крапивы не позже, чем через 4 часа после начала сбора. Развешивайте сырье в виде рыхлых букетов-связок, в полной темноте, но с достаточным воздухообменом. Если объем заготовки невелик, воспользуйтесь электросушилкой.

Корни крапивы собирают в конце августа. После сушки на солнце их хранят в герметичном контейнере. Крапивные побеги и листья держите в коробках из бумаги, бумажных или серпяных мешках. Малые дозы – в плотно закрытых стеклянных банках.

Что лечит крапива

Крапива повышает свертываемость крови — особенно при наружных кровотечениях, обладает противовоспалительным действием. В виде отвара и настоя ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных, носовых кровотечениях, применяют при лечении варикозных хронических язв, при фурункулах, экземах, других кожных заболеваниях — она стимулирует лечение и восстановление пораженных тканей.

Научное название рода Urtica происходит от латинских слов uro — «жечь» и dioica «двудомная». Русское родовое название «крапива» — от древнерусского слова окроп, что значит «кипяток» возможно потому, что действие крапивы и кипятка одинаково обжигающие.

Жгучие волоски растения имеют вид ампулы, внутри которой находится едкая жидкость сложного химического состава, содержащая муравьиную кислоту. Оболочка волосков пропитана кремнеземом, на кончиках они очень ломкие. При прикосновении головка ампулы отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, в ранку попадает муравьиная кислота и другие вещества, вызывающие легкое воспаление кожи, чувство сильного жжения, зуда. Это свойство используется при лечении радикулита, ревматизма, простуды. Свежей крапивой нажигают, секут больное место, затем укутывают.

Натуральная косметика на основе крапивы

Наиболее часто из крапивного сырья делают настойки, отвары, чаи, отвары для ванн, растирки, кремы, маски.

Настой корней и листьев крапивы используют при простуде и кашле как отхаркивающее средство. Для этого сырье заливают медицинским спиртом в соотношении 1:1. Настаивают 21 день. Детям растирают грудину этим настоем. Взрослым нужно пить чай с чайной ложкой средства.

Зеленый чай с листом крапивы прогонит застарелый кашель. Компоненты смешивают 1 к 1, заваривают кипятком. Пьют вместо обычного чая.

Лечебные свойства лекарственной крапивы оказывают благоприятное воздействие на желудок. При гастрите приготовьте целебный настой крапивных листьев, мяты и мелиссы, зверобоя с цветками, добавьте горец птичий.

Рецепт: ложку (полную, столовую) смеси заваривать литровым объемом кипятка. Настаивать около двух часов в предварительно обернутом полотенцем сосуде. Пить по стопке трижды до еды в течение месяца.

При язвенных гастритах или обострении хронического воспаления слизистой оболочки желудка поможет чай, сделанный из равных по весу частей липового цвета, цветущих крапивных верхушек, ромашки аптекарской и семени фенхеля. Столовую ложку смеси заливают кипящей водой в объеме 250 мл. Дают упреть в закрытом сосуде до остывания. Пьют, как чай с медом, по полстакана дважды в день, натощак.

Крапива также используется для общего укрепления желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях. Этому способствует большое содержание разнообразных лечебных веществ, помогающих при расстройствах в работе печени, застойных явлениях в желчном пузыре, при язвенной болезни. Четверть килограмма измельченной зеленой крапивной массы настаивают 1 день в 0,5 л крепкой водки (самогона).

Крапива жгучая очень хорошо лечит запор. Лечение длится две недели, но результат скажет сам за себя. Для приготовления отвара возьмите 35 г ломкой крушины, 20 г тысячелистника, 25 г крапивы и 40 г мяты кошачьей. Четыре столовые ложки этой смеси залейте 220 мл кипящей воды, прокипятите в течение пары минут в нержавеющей кастрюльке. Настаивайте в течение получаса. Стакан полученного препарата рекомендуется выпить сразу, за час перед сном.

Отвар крапивы в сочетании с молоком пьют при рвоте и желудочных расстройствах. Готовят его традиционным способом, путем заливки ложки сухих измельченных крапивных листьев стаканом крутого кипятка. Настаивают 10 минут. При питье разводят его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Чай из крапивных соцветий и молодых семян содействует возрождению «мужской силы» и одновременно улучшает работу сердца.

Рецепт приготовления:

  1. смешать в равных пропорциях порезанные свежие верхушки с соцветиями и с молодыми семенами (1 к 1) и измельченный розмарин. Можно взять высушенное сырье в тех же пропорциях;
  2. залить 25 грамм травяной смеси 0,5 литра воды (в горшочке, стеклянной банке), затем прокипятить в течение нескольких минут на водяной бане;
  3. в отдельный сосуд слить «крапивную воду»;
  4. пить 50 мл «чая» после каждого приема пищи с медом из липы (5-7 мл).

крапива двудомная

Лекарственное средство изготавливается только из свежей крапивы. Листьев берут столько, чтобы можно было отжать сок с помощью блендера и принять трижды в день по 12 мл. Допускается разбавление малым объемом кипяченой воды.

Ватный тампон, смоченный таким соком, позволяет исцелить болезни шейки матки, избавиться от вагинального кандидоза (молочницы).

Для улучшения состояния кожи на лице, укрепления волос и усиления их роста можно использовать крапивный отвар как в чистом виде, так и в смеси с различными целебными травами.

Столовую ложку сушенных листьев крапивы, залитую стаканом крутого кипятка, нагревают до кипения. Полученным отваром умываются каждый день. А остальную массу разваренного сырья наносят на щеки при первых признаках «акнэ».

Смесь от сыпи и жирной кожи: сухой крапивный лист, розовые лепестки и траву ромашки смешивают 1 к 1 по весу. Готовят отвар как чай. Через 10-12 минут его процеживают. Применяют для умываний, протираний.

Для приготовления настойки стакан мелко нарезанных и вымытых листьев крапивы заливают стаканом чистой водки. Настаивают 10 суток в темном месте. Затем экстракт процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 1. Применяют для протирки жирной кожи.

Крапивно-молочная маска снимает любой макияж. Рецепт: молодые крапивные листочки варят в жирном молоке (1 к 1 по весу) 2 минуты. Остужают до теплоты руки. Наносят эту смесь на лицо на 5-7 минут.

При жирной себорее и очаговой алопеции можно использовать один из следующих рецептов.

  • Хмель – 100 г, крапива – 100 г, лопух (корень сухой) – 100 г, ромашка аптечная и девясил – по 70 г. Перемешать. Взять жменю смеси, залить литром кипящей воды. Остудить, смыть волосы после основного мытья головы. Замотать голову полотенцем на пару минут.
  • На 100 г крапивы сушенной взять 100 г розмарина сухого, 55 грамм сушеного аниса. Настоять в 0,33 л спирта аптечного в течение 15 дней. Протирать проблемные участки кожи головы рано утром и перед сном.

Настойка крапивы для роста волос: 3 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной и 2 стакана кипящей воды смешать. Настаивать 7 часов. Втереть это лекарство в кожу головы полностью за час до мытья.

Заготовка и хранение

крапива

В лекарственных целях используют листья, корни и семена крапивы. Листья заготавливают в период цветения. При заготовке используют перчатки. Срывают листья в верхней части стебля и сушат их на открытом воздухе, под навесом. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листа при сгибании ломаются.

При заготовке семян срезают верхушки стеблей растения (примерно 40-50 сантиметров). Заготовку проводят через 14 дней после окончания периода цветения. Стебли связывают в небольшие снопы, оставляют под навесом на несколько дней, чтобы семена дозрели, затем обмолачивают на ткани или бумаге. После этого семена сушат еще несколько дней, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных мешках. Срок годности составляет два года.

Заготовку корней крапивы проводят осенью или ранней весной, вне периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на небольшие кусочки и сушат в защищенном от света месте в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в течение двух лет. По истечении этого срока растение начинает быстро терять свои целебные свойства.

Оцените статью
Все о народной медицине