ᐉ Крапива жгучая – полезные свойства, описание

Антибиотики

Пословицы и поговорки про крапиву жгучую

  • Злое семя крапива, не сварить из него пива
  • Жжётся, как крапива, а колется, как ёж
  • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было
  • Жгуча крапива родится, да во щах уварится
  • Крапива и молода, а уже кусается
  • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой
  • С иным водиться — что в крапиву садиться

Urtica urens (крапива жгучая) — маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.

Однодомное однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, надрезаннопильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие зеленые, собраны в колосовидное (не поникшее) соцветие. Внешне похожа на крапиву двудомную, но отличается более мелкими листьями и меньшим ростом (до 60 см).

Распространение сходно с крапивой двудомной. Чаще встречается в лесостепной зоне, около жилья.

Лекарственным сырьем является все растение (отдельно трава и корни, иногда в смеси).

Как и двудомная, содержит много хлорофилла и фитонцидов. Действие препаратов крапивы жгучей сходно с действием крапивы двудомной. В народной медицине они применяются при одних и тех же заболеваниях: при коклюше, как кровоостанавливающее и мочегонное, при крапивнице и нервном расстройстве, как эффективное отхаркивающее и антиспастическое, при одышке, желудочных заболеваниях, при фурункулезе, прыщах, сыпи, как кровоочистительное средство.

Отвар травы в молоке пьют при рвоте и желудочных болях. Настой корней пьют при лечении туберкулеза легких, желтухе и почечно-каменной болезни.

Отвар из корней и листьев пьют при нарушениях пищеварения и поносах, запорах.

Корни, настоянные на водке, применяют при зубной боли и как растирание при ревматизме; кроме того, свежую траву (иногда все растение) используют как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и заболеваниях суставов — для этой цели обычно используется сок растения.

Эффективно отхаркивающее и антиспастическое действие водного настоя жгучей крапивы в смеси с багульником при бронхиальной астме без резко выраженной эмфиземы легких.

В тибетской медицине крапива считается средством лечения хронических гастроэнтеритов.

В лечебных целях листья крапивы собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами). Следует помнить о том, что сушеная крапива теряет некоторые полезные вещества.

Собранные части растения можно также заморозить или законсервировать. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.

Для консервации собранные части растения моют, мелко нарезают и плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки. Во время укладки крапиву прессуют, чтобы она дала сок. Когда банка заполнится, ее закупоривают и убирают на хранение в темное и прохладное место.

Корни крапивы выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40° С.

Чаще всего у всех первые ассоциации со словом «крапива» связаны с болью и не являются светлыми и положительными. Да и научное имя «уртика» произошло от латинского «унсере», что означает «жечь», говорит о главной особенности этого растения.

Давайте все же посмотрим внимательно на этот сорняк. Возьмите в одну руку сильную лупу, а в другую, осторожно, лист крапивы. Уверяем вас — увидите много интересного. Весь лист усажен прозрачными волосками-бутылочками, каждая из которых наполнена прозрачным содержимым, в состав которого входит муравьиная кислота.

А на самом конце этого хранилища находится небольшая округлая головка. Она очень хрупкая. При малейшем соприкосновении с чем-либо головка отламывается и острие края бутылочки прокалывает кожу, а в ранку попадает ее содержимое. На месте такого «укуса» возникают жжение, боль, покраснение и зуд, затем появляются высыпания, которые в медицине так и называют — «крапивницей».

В природе существуют множество разновидностей этой жгучей травы. Причем укусы некоторых видов могут быть смертельны для человека, к счастью, этот вид на территории России не произрастает. Самыми распространенными видами этого семейства в нашей стране являются крапива двудомная и крапива жгучая, причем лекарственным в официальной медицине признана лишь первая.

Крапива — сорняк, но растет на плодородных, достаточно рыхлых почвах, предпочитая некоторое затенение и достаточное количество влаги. Крапива двудомная способна произвести за сезон более 10 000 семян, которые не теряют всхожесть в течение двух лет, а вот ее жгучая родственница оказалась более плодовитой: 22 000 семян за одно лето — это средний результат крапивы жгучей.

Внешне эти растения очень похожи друг на друга. Но это, без сомнения, два разных вида. Крапива двудомная — многолетнее растение, а жгучая — однолетнее. Во-вторых, двудомная крапива — двудомное растение и образует заросли либо только мужских, либо только женских особей. Во время цветения — а происходит это чаще всего в течение всего лета — с мужских, мелких, всего около 2 мм, невзрачных цветков ветер несет пыльцу на соседние заросли женских растений.

ᐉ Крапива жгучая - полезные свойства, описание

В природе этот процесс, как правило, происходит рано утром, с первыми лучами солнца. Цветки у женских растений такие же маленькие и невзрачные, но на их верхушках возвышается пушистое, нежное рыльце, на которое и попадает принесенная ветром из соседних зарослей пыльца. Плодоносит этот вид с июля до глубокой осени.

С огородниками никто и не спорит, крапива — сорняк.

Лекарственным сырьем являются листья, корневища и семена крапивы.

Листья заготавливают в начале лета — июне, когда растение начинает зацветать. Сушат их в тени, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3 см. Сушка на солнце запрещена, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и потере качества. Допускается искусственная сушка при температуре 40—50 °С.

Выход сухого сырья около 20% от свежесобранного. После сушки все сырье перебирают, удаляя пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также посторонние примеси. Срок годности сырья два года, но лучше лекарство заготавливать ежегодно. Хранить рекомендуется в стеклянных или жестяных банках.

Корневища заготавливают осенью, когда их выкапывают и промывают в проточной воде и высушивают. Семена собирают по мере созревания — сушат верхушки растений, а затем обмолачивают. Заготавливать можно и стебли крапивы, для дальнейшего использования в приготовлении ванн. Используется в народной медицине и свежий сок крапивы.

Крапива богата хлорофиллом (около 5%), обнаружены также мощные фитонциды (природные антибиотики), стероиды, гистамин, органические кислоты, в том числе муравьиная. В крапиве, особенно весенней, очень много витамина С (до 200 мг%), каротина (до 50%), а также витаминов группы В и К. В семенах крапивы до 32% жирного масла. В этом сорняке обнаружена масса жизненно необходимых для человека микроэлементов — железо, медь, марганец, бор, никель.

Ботаническое описание

Стебли прямостоячие, тупочетырёхгранные, бороздчатые, с жёсткими жгучими волосками, высотой 15—35 см.

Листья супротивные, тёмно-зелёные, мелкие, 2—6 см длиной, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками.

Семена крапивы

Растение двудомное. Цветки мелкие, зелёные, одиночные или в соцветиях, пазушные, правильные или неправильные, тычиночные и пестичные, большей частью с простым околоцветником из трёх листочков. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев (в отличие от крапивы двудомной, где оно длиннее). Тычинок 6—12. Завязь нижняя или полунижняя, 4—6-гнёздная, столбик один, рыльце раздельное. Цветёт с мая до поздней осени.

Плод — сухая либо сочная многосемянная коробочка, изредка орешек. Плодоносит с июня.

Значение и применение

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

GailiojiDilgele001.JPG

Крапива жгучая, выращенная в культуре

У крапивы жгучей используются листья и молодые стебли. По своей питательной ценности она превосходит крапиву двудомную. В фазе цветения в ней содержится 25 % белка, 20,7 % углеводов, 2,8 % жиров, 34,1 % клетчатки, 11,4 % БЭВ, 26,7 % золы, 2,7 % кальция, 4,5 % калия, 0,57 % фосфора, 0,63 % магния, от 150 до 370 мг% витамина С и до 188,1 % мг% каротина. Содержит также муравьиную кислоту, дубильные вещества, витамины группы B и K.

Листья крапивы жгучей используются так же, как и листья крапивы двудомной. Листья идут для приготовления супов, салатов, борщей, рассольников и в качестве приправ[1].

В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни. В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы. В народной медицине известны десятки рецептов лечения с помощью крапивы жгучей.

крапива

Крапива жгучая используется немного чаще, чем крапива двудомная, в том числе в гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Из листьев, стеблей и корневищ этого растения готовят гомеопатическое средство Urtica urens. Его назначают против некоторых кожных заболеваний, в том числе крапивницы, а также для лечения ожогов. Листья крапивы жгучей применяют в лечебных целях при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии.

Лекарство рядом с домом

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. Хлорофилл полезен и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить роль крапивы в лечении сезонной аллергии. Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Примечания

  1. Кучеров Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа: РИО Госкомиздата БССР, 1990. — С. 38—39. — ISBN 5-207-00113-2

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные. Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании [1] .

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop, и означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна» [2] . То есть, это растение для производства ткани.

Крапива жгучая

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Urtica urens

Оцените статью
Все о народной медицине