Чёрная и красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Запор

Красная смородина: применение в кулинарии

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Листья

Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Приверженцы народной медицины с большим уважением относятся к красной смородине. Ягоды применяют для:

  • Лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления организма после операций.
  • Очищения от вредных веществ.
  • Укрепления сердечной мышцы.
  • Вывода желчи.
  • Как мочегонное средство.
  • От запора.
  • Повышения общего тонуса.

Пользу приносят не только цельные плоды, но и напитки из них, например, свежий сок.

Приготовить витаминный напиток совсем не сложно. Нужно только перетереть плоды через сито, отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой. В напитке будут сохранены минеральные соединения, витамины, кислоты. Сок утоляет жажду, оказывает лечебное воздействие:

  • Служит профилактикой простудных заболеваний.
  • Является мочегонным средством.
  • Укрепляет защитные силы.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует АД.
  • Предотвращает развитие малокровия.

Чёрная и красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Пить можно несколько раз в день небольшими порциями (по 100 мл). Еще один плюс сока в том, что его можно давать даже грудным детям с семи месяцев.

Настойка на водке

В небольших дозах весьма ценны лечебные свойства спиртовой настойки из ягод. Готовится средство следующим образом:

  • Засыпать в стеклянную емкость около 300гр свежей ягоды.
  • Добавить 100гр сахарного песка.
  • Залить половину литра качественной водки или разбавленного медицинского спирта.
  • Убрать в темноту на 15 дней (регулярно перетряхивать емкость).
  • Отцедить и убрать в прохладу.

Пьют настойку по 5 мл ежедневно в течение десяти суток. Средство поможет предупредить простудные заболевания, улучшает работу сердечной мышцы, очистит сосуды и укрепит их, снимет воспаления. Настойка может несколько повысить АД.

Чай с ягодами

Еще один напиток, который поможет организму бороться с разнообразными инфекциями, простудами и воспалениями – чай со смородиной. Готовится он так:

  • В заварник засыпать ложку обычной чайной заварки.
  • Добавить 50 гр протертых плодов.
  • Залить кипяток, оставить на 10-15 минут, отцедить.

Полученный настой наливают примерно на треть кружки, добавляют кипяток и пьют, как обычный чай. Он облегчит состояние при ОРВИ, снимет воспалительный процесс, смягчит боль в горле и снимает заложенность носа. Не рекомендуется пить больше двух или трех кружек в день.

черная смородина

Хорошее лекарство от заболеваний сосудов, авитаминоза, болезней сердца – настой смородиновых плодов. Для приготовления подойдут и сушеные, и свежие ягоды.

  • 200 гр сырья залить двумя литрами закипевшей воды.
  • Оставить на пять часов.
  • Отцедить.

Настой пьют по дважды в день по 100-150 мл. Он поможет восполнить запас витаминов, минеральных соединений, полезных кислот. Принимать можно в любое время года, но особенно необходим напиток в зимний и весенний период, когда организм испытывает недостаток полезных активных веществ.

Плоды смородины можно употреблять разными способами: в виде соков, джемов, варенья, соусов, компотов или слабоалкогольных настоек.

Соки, приготовленные из смородины, можно консервировать на зиму и хранить в подвале, а зимой добавлять в чай. Из ягод можно создать чрезвычайно ароматный, кисло-сладкий соус для мяса. Необычным продуктом, созданным из смородиновых ягод, являются также настойки, которые после соответствующей ферментации и брожения становятся ещё полезнее, в них увеличивается количество антиоксидантов, очищающих организм от токсинов и укрепляющих кровеносные сосуды.

Эти плоды могут смело заменить для людей витамин C в таблетках. Наиболее полезной является смородина, сорванная непосредственно с куста, но не всем людям нравятся такие кислые фрукты. Поэтому из них можно приготовить блюда долгого хранения, которые можно будет употреблять в пищу в течение всего года. Мякоть ягод, смешанная с небольшим количеством красной глины, превратится в натуральную маску для лица, которая решит проблемы угреватой кожи.

Листья кустарника действуют, как средство от ревматизма и воспаления, а также снижают артериальное давление. Используются в качестве мочегонного средства при заболеваниях вен, артерий, при инфекциях мочевыводящих путей. Они также подавляют рост бактерий в пищеварительном тракте. Но, в них содержится гораздо меньше антиоксидантов, чем в листьях чёрной смородины.

В народной медицине

Кусты красной смородины являются обычным представителем садовых культур. В медицинских целях используют молодые почки, листья и ягоды. Лекарственное сырьё сушат в тени при температуре не выше 40°C, раскладывая и подвешивая его в хорошо проветриваемых, но недоступных солнцу, местах.

Лечебные рецепты

Листья, собранные с кустов красной смородины, обладают прекрасным мочегонным средством и чрезвычайно полезны для здоровья человека. Из них готовят великолепный по вкусовым, потогонным и мочегонным свойствам настой из 2 столовых ложек растолченных листочков, залитых стаканом только что вскипевшей воды. Смесь должна настояться не менее часа, после чего ее процеживают и употребляют по трети перед едой.

Аналогичный отвар из листочков поможет при гиповитаминозе:

  • ложка свежесорванных листьев заливается вскипяченной водой;
  • смесь прогревается на водяной баньке 12-15 минут;
  • пьют отвар по трети стакана ежесуточно, в течение 5-8 дней.

Мы вам также предлагаем ​узнать о пользе и вреде жимолости.

Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

  1. Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
  2. При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.

Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.

Красивое и аппетитное варенье из красной смородины украсит любой стол: подайте его со свежим хлебом и ароматным чаем, и вы уже сможете порадовать домочадцев. Однако также ягодный десерт может пригодиться вам для приготовления выпечки. Кроме того, часто, благодаря присутствию во вкусе кислинки, его используют для создания соусов, заправок, маринадов к несладким блюдам.

Несколько рецептов с вареньем из красной смородины:

  • Творожная запеканка с ягодами
    . Взбейте белки (3 штуки) с сахаром (70 г) и ванилью (1,5 г). Добавьте творог (500 г), перемешайте до однородности. Положите манку (5 ст.л.), варенье (2 ч.л.), ягоды красной смородины (150 г), все хорошо смешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  • Быстрый манник
    . Смешайте манку, муку и сахар (по стакану). Добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакан), соду (1/2 ч.л.), растительное масло (1/2 стакана), варенье (2 ст.л.). Все хорошо смешайте. Вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Печенье с вареньем
    . Взбейте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г), добавьте растопленное сливочное масло (200 г), затем муку (400 г) и соду (1/2 ч.л.), замесите песочное тесто. Разделите тесто на две части — примерно в пропорции 2 к 3. Меньшую часть положите в морозилку на 20 минут. Противень простелите бумагой для выпечки, из большей части теста сформируйте большой прямоугольный пласт. Сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто, сформируйте из стружки верхний слой. Запекайте полчаса при температуре 200°С. Достаньте, нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Гусь с соусом из портвейна
    . Подготовьте гуся (1 штука): промойте, уберите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите тушку солью, крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы не сгорели. Уберите в духовку, разогретую до 220°С, через 20 минут достаньте, слейте лишний жир, убавьте температуру до 180°С и запекайте еще 1,5-2 часа. Тем временем картофель (2 кг) почистите и отварите в течение 10-15 минут, переложите его к гусю за 20-30 минут до готовности, хорошо полейте жиром с противня. Яблоки (6 штук) очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, также нарежьте лимон (1/2 штуки). Выложите фрукты в сковороду, добавьте воду (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), тушите 30-40 минут, затем остудите и взбейте в блендере. В другой сковороде обжарьте на оливковом масле лук (3 штуки), нарезанный полукольцами, когда он станет золотистым, добавьте портвейн (250 мл), варенье (2 ст.л.), горчичный порошок (1 ч.л.), зерна розового перца (10 штук), воду (750 мл), томите 15 минут, добавьте зернистую горчицу (1 ч.л.). Вылейте соус к гусю за 5-10 минут до готовности. Подавайте готовое блюдо из духовки с яблочно-лимонным пюре.
  • Салат с сыром и морковью
    . Морковь (1 штука) очистите, приготовьте на пару или запеките. Можно также положить ее в сковороду, налить немного воды и томить по 10 минут с каждой из сторон. Нарежьте розмарин (1 веточка). Сыр моцарелла (1 шарик) разрежьте пополам, положите на тарелку для подачи, посыпьте розмарином. Рядом положите морковь, сбрызните ее оливковым маслом. В качестве заправки используйте смесь варенья из красной смородины (2 ст.л.) и свежих ягод (30 г). Если нужно, готовое блюдо посолите, поперчите, украсьте зеленью.

Маски из смородины

Из смородиновых ягодок готовят великолепные маски для кожи. Омолодить кожные покровы поможет приготовленная по такой рецептуре маска, наносимая на полчаса:

  • 1,5 ложки свежего жидкого меда;
  • 3 с горкой ложки ягод;
  • ингредиенты перетираются и наносятся на личико;
  • смывать маску рекомендуется ватным тампончиком, смоченным в свежезаваренном зеленом листовом чае.

Сделать лицо белее можно при помощи маски из половины стакана жирного подогретого молока и такого же количества ягод. Готовиться и наносится она так:

  • из смородины отжимается сок;
  • молоко нагревается на плите;
  • ингредиенты перемешиваются;
  • в смесь макают марлю или тряпичную салфетку, слегка отжимают;
  • накладывают салфетку на лицо, не задевая окологлазную область;
  • выдерживают до получаса;
  • маска смывается и на личико наносится увлажняюще-смягчающий крем.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Некоторые врачи настаивают на отказе от красных ягод во время беременности. Если специалист разрешает есть ягоды, то красную смородину можно добавить в рацион в умеренном количестве. Она избавит от отеков и поможет вылечить простуду без сильнодействующих препаратов.

Кормящим мамам можно есть красную смородину, если на нее нет аллергии у ребенка. Начать употребления ягод лучше с белой смородины, потому что она считается слабым аллергеном. Детям младше двух лет красную смородину не дают, как и большинство других ярких ягод.

Оцените статью
Все о народной медицине