Красный окунь полезные свойства

Тысячелистник

Морской окунь: польза и вред красной рыбы для организма, состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску.

Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес — от 70 г до 20 кг.Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

https://www.youtube.com/watch?v=1_cJRVeV_rQ

Морской окунь по латыни зовется – «Sebastes». Входит в семейство скорпеновых, что полностью развенчает миф его сходства с пресноводным собратом лучеперых.

Внешность хищника оригинальна разнообразием. В теле есть несколько исключительных секретов. «Моряк» от природы владеет средствами защиты от внешних врагов. Плавник на спине заканчивается колючими и мягкими лучами ядовитых желез. Яд смертелен для хищников водного мира, но для человека при попадании на кожу оказывает неприятные ощущения, зуд.

Богатые виды вышли из широкой среды обитания. В мировых водоемах Земли только официально насчитывается больше 120 типов.

Красный окунь полезные свойства

География бытия псевдо-брата речной особи коснулась глубин моря, поселив там несколько популярных типов хищников. После, многочисленными бурными течениям вылилась в глубоководное развитие двух океанов – Тихого и Атлантического.

Строение окуня, бороздящего голубые глубины, в основе схоже с речным. Особенно в молодые годы жизни. Отличия начинаются у взрослых морских особей с головы — крупнее речного значительно. Форма глаз — выпуклая. Глаза очень похожи на стеклянные полусферы. Но больше всего морской окунь отличается от пресноводного цветом чешуйчатой кожи.

Красная чешуя делит хищника по оттенкам. Спина темнее, на ней почти коричневая гамма. Брюхо светлее основной окраски. Ко всему этому окуневые рыбы соленых водоемов могут быть однотонной, полосатой расцветки, с частыми пятнами тела. Основной цвет, на котором остановилась природа — розово-красный.

Вес особи (самцов или самок) от 1,5 до 3 кг. Показываются и океанские «богатыри» с массой до 11 кг. Суперглубоководные виды хищников — Северный и Алеутский типы — набирают массу до 25 кг.

Средняя жизнь морского водоплавающего — 25 — 30 лет. Но часто на глубине рыбина спокойно живет до 100 — 110 лет.

Удивительно! Зафиксирован рекордсмен долгожитель среди видов морских хищников. Им стал Алеутский вид. Его возраст установлен учеными биологами. Рождение датируется 250 лет назад.

Длина средних «моряков» не превышает метра. Колеблется на уровне 50 – 80 см.

Морской окунь — вкусная и полезная рыба. В морях обитает около 110 видов, большая часть которых являются промысловыми.

Представители разных видов отличаются друг от друга размерами и весом (мелкие особи вырастают в длину до 20 см, представители крупных видов достигают метра в длину при весе порядка 20 кг).

Красный окунь полезные свойства

Этот обитатель морей предпочитает холодные океанские воды и большие глубины, ареалы его проживания тяготеют к высоким широтам океанов.

Несмотря на то, что большинство представителей обширного семейства окуневых занесены в Красные Книги нескольких государств, промысел ведется регулярно.

Окраска и вид особей разных видов различаются, наиболее часто в продажу поступает красный окунь. Давайте рассмотрим во всех подробностях пользу и вред морского окуня для организма, а также особенности приготовления вкусной красной рыбы.

Кроме того, как и другие представители подводного морского мира, окунь богат присутствием огромного количества микро- и макроэлементов.

  • магний и фосфор,
  • калий и йод,
  • сера и кобальт,
  • кальций и хлор,
  • железо и медь,
  • никель, фтор,
  • витамины А, В, С, D, Е, РР и многое другое.

Благодаря тому, что в мясе окуня присутствуют полезные вещества, его рекомендуют диетологи для поддержания мозговой деятельности и получения большого количества белка.

Витамин В12 в этой рыбе является антиоксидантом, благоприятствует синтезу ДНК, выводит из организма жиры и питает клетки организма кислородом. Полезно будет употребление в пищу морского окуня для укрепления здоровья кожи, пищеварительной, а также нервной системы. Его мясо назначают пациентам с проблемами щитовидной железы.

Пищевая ценность морского окуня

Красный окунь полезные свойства

В конце прошлого века эта рыбка настолько активно вылавливалась, что сегодня пришлось установить ограничения на ловлю морского окуня – его численность резко сократилось. А все потому, что мясо этой рыбы очень ценное и питательное. Здесь есть все – минералы, витамины, белок, аминокислоты, полезные жиры и минимум калорий. В одной порции морского окуня можно найти почти всю необходимую суточную норму таких веществ, как:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец.

Если говорить о витаминах, то в морском окуне присутствует весь алфавит – витамины , а также никотиновая кислота, обозначаемая как РР. Эта рыба содержит полиненасыщенные , таурин и мощный антиоксидант миелин.

В стограммовом ломтике рыбы содержится около 18 г белка и лишь немногим более 3 г жиров, в то время как углеводов нет вообще. Калорийность морского окуня – 100 Ккал на 100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=EKe1O-Ktpjk

Интересно!
Если мясо отварить, то калорийность может повыситься до 112 Ккал, а вот если поджарить – то сразу до 180. Наименее калорийна рыбка холодного копчения – в 100-граммовом кусочке содержится всего лишь 88 Ккал.

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г . А вот – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник . Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • – 300 мг;
  • – 60 мг;
  • – 225 мг;
  • – 1 мг;
  • – 1,7 мг;
  • – 77 мг;
  • – 165 мг;
  • – 205 мг;
  • – 55 мкг;
  • – 0,2 мг;
  • – 0,2 мг;
  • – 56 мкг;
  • – 35 мкг;
  • – 5 мкг;
  • – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • – 45 мкг;
  • – 1,5 мг;
  • – 94 мкг;
  • – 1 мг;
  • – 0,2 мг;
  • – 0,1 мг;
  • – 0,35 мг;
  • – 1,4 мг;
  • – 7 мг;
  • – 1,5 мг.

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Красный окунь полезные свойства

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

Морской окунь пользуется завидной популярностью в Японии. Жители этой страны называют его «мебару» или весенним окунем, так как именно на это время приходится пик вылова хищника из морских глубин. В японской кухне морской окунь является традиционным сырьем для приготовления сашими, суши и других национальных блюд.

На прилавки магазинов морской окунь попадает уже разделанным – в замороженном, копченом или засоленном виде.

Филе рыбы содержит огромное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и обладают низкой калорийностью. В 100 г морского деликатеса содержится 103 ккал.

Морского окуня брать незащищенными руками опасно. На острых лучах плавников расположены ядовитые железы, которые при контакте с телом вызывают болезненное местное воспаление.

Чем полезен морской окунь? Огромное количество ценных компонентов и полный комплекс витаминов позволяют ставить блюда из морского окуня в список самых желаемых и важных в рационе. Особенно рекомендуется эта рыба к употреблению беременным, детям и пожилым людям.

Состав морского окуня включает:

  • ВитаминыB12, PP, D, E, A, B1, B2, B6, B5, B9
  • Кобальт, хром, йод, кальций, цинк, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, медь, молибден, фтор
  • Таурин
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Белки, жиры
  • Аминокислоты, протеины
  • Антиоксидант миелин

Вред

Состав мяса

В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

Калорийность

Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

Красный окунь полезные свойства

100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Витамины

Кроме того, в морском окуне отмечается большое содержание жирных поликислот Омега-3, а также таурин и протеин. Помимо этого, в морском окуне содержится антиоксидант — миелин.

Медицинский аспект

Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

Медики настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион питания беременных женщин, пожилых людей, а также детей и подростков.

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

  • калий – 300 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 205 мг;
  • йод – 55 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • кобальт – 35 мкг;
  • никель – 5 мкг;
  • молибден – 5 мкг.
  • витамин А – 45 мкг;
  • витамин C – 1,5 мг;
  • витамин D – 94 мкг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,35 мг;
  • витамин В6 – 1,4 мг;
  • витамин В9 – 7 мг;
  • витамин В12 – 1,5 мг.

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Места обитания

На Тихоокеанский район, в его север, приходится основная численность подвидов морского окуня. Южные зоны океана содержат всего лишь два подкласса – «capensis» и «oculatus» с латинского языка.

Похожая ситуация неравномерности обитания и в водах Атлантики. Атлантический океан насчитывает до 4-х разновидностей окунеобразных, когда как побережье Калифорнии встречает уже 55-60 видов.

Представители тихоокеанского бассейна благоприятно растут и в Черном, Азовском море.

В бассейнах соленых вод особи преимущественно выбирают северные места. Масштабно размножаются и растут.

Редко могут сделать выбор и в сторону южных районов вод. Комфорт от жизни во взрослый период стараются получать на глубине, в толщах соленой воды, изредка поднимаясь к прибрежным зонам.

Прибрежные районы особь оставляет под личный «детский сад» для мальков. В голодный период, способны поедать и свое потомство – как одна из редких причин уйти с глубины в прибрежное мелководье.

Клювач, Золотистый тип рыб – жители суровой Атлантики. Из морских пучин выбирают «своим домом» Норвежское море. За счет несколько пониженной температуры – окуни стараются уходить на значительную глубину (свыше 100м). Там вести основную жизнедеятельность в толще воды теплее и продуктивней.

Красный окунь полезные свойства

Морской окунь проживает в заливах и на больших морских глубинах до трех тысяч метров. Встречается в северных участках Тихого океана, несколько видов попадаются также в Атлантическом. Это привычный обитатель вод морей возле Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов, Северной Америки.

Полезные свойства

В первую очередь морской окунь полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов всем, кто борется с лишними килограммами.
Люди, придерживающиеся строгой диеты, часто недополучают необходимое количество питательных веществ. Окунь обеспечит организм всем, что ему нужно, и при этом не прибавит ни грамма жира.

Поскольку мясо рыбы богато жирными кислотами ряда омега-3, его рекомендуется употреблять всем, у кого повышен и есть склонность к . Благодаря большому количеству антиоксидантов морской обитатель предупреждает и действует при регулярном употреблении как омолаживающий продукт – это особенно ценно для женщин.

Кроме того, эта рыба должна быть в рационе всех пациентов, страдающих в крови и дисфункциями щитовидной железы
.

Морской окунь – полезный продукт, который рекомендован людям всех возрастов и категорий, здоровых и имеющих заболевания. Вредные свойства эта рыба может оказывать лишь лицам, имеющим диагноз «идиосинкразия», индивидуальную непереносимость и склонность к аллергии на рыбу.

Также вред рыба может наносить, если ее неправильно хранили либо выловили в экологически неблагоприятных районах. Поэтому приобретать тушки окуня следует лишь у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Красный окунь полезные свойства

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень .

Противопоказан морской окунь при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Переизбыток в организме кальция
  • Мочекаменная болезнь
  • Непереносимость рыбных продуктов
  • Склонность к аллергии
  • Онкологические патологии

Чем вреден морской окунь для человека? Опасен он может быть в случае, если приобрести рыбу, при хранении и заморозке которой нарушалась технология.

Покупая морского окуня в охлаждённом виде можно приобрести несвежий продукт (ведь это морская рыба, которую транспортируют издалека в другие регионы) – обращайте внимание на оттенок его чешуи и запах: серые жабры и мутные глаза говорят о несвежести.

Лучше всего употреблять свежую рыбу, только что выловленную из водоема. В этом случае визуально можно определить, годная она или нет, и без опаски употреблять ее в пищу. Также при надавливании, следа от вмятины у свежего окуня не должно оставаться.

Польза

Чем полезен морской окунь? Благодаря жирным кислотам Омега-3 в организме нормализуется метаболизм, снижается количество вредного холестерина в крови. Гармоничное сочетание рыбных блюд и свежих овощей помогает предупредить заболевания сердца, сосудов и головного мозга.

Польза морского окуня для человека:

  • Снижение артериального давления
  • Улучшение работы сердца, нормализация кроветворения и кровотока
  • Нормализация зрительных функций
  • Помощь при похудении
  • Достаточное количество витамина В12 в рыбе способствует синтезу ДНК
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • В силу огромного содержания ценных витаминов морской окунь рекомендован при детском рахите, депрессии, гинекологических заболеваниях, в восстановительном периоде после перенесенных болезней или операции

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Медицинский аспект

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Красная рыбаИкринки, личинки насекомых;
  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Красный окунь полезные свойства

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Вред и противопоказания

Морская рыба очень полезна для человека любого пола и возраста в связи с повышенным химическим составом ее мяса.

Морской окунь ценится гурманами из-за своих полезных свойств:

  • РыбаКомплекс жирных и аминокислот, омега 3, улучшает метаболизм, укрепляет сосуды во всем теле, улучшает работу сердца;
  • Общий комплекс витаминов, микроэлементов улучшает обмен веществ;
  • Способствует похуданию.

Если человек на регулярной основе питается филе или мясом морского окуня:

  • Улучшается работа мозга и щитовидной железы (повышенное йодирование рыбы в естественной среде)
  • Наладка и улучшение работы нервной и половой системы;
  • Процесс похудания от лишнего веса пойдет эффективней.

Если есть белое, значит тут же недалеко должно быть и черное. Перенося проекцией эту фразу на рассмотрение вреда для человека от этой рыбы, получается:

  • Веществ, способных своим действием навредить организму человека, в морском окуне нет;
  • Индивидуальная непереносимость морской рыбы — единственное из вреда.
  • Стоит помнить о ядовитых лучах плавников окуня. Смертельного вреда яд не принесет, но попав на кожу, но при разделке вызывает раздражение и боль, длительный зуд.

Все утверждения будут иметь полную силу, если есть 100% гарантия лова рыбы в чистых морских водоемах.

Иначе филе может содержать какие угодно «букеты» вредных веществ, тяжелые металлы и прочую гадость из загрязненных морских вод.

Есть еще человеческий фактор – такой обман при покупке нанесет вред. Очень часто «хитрые» продавцы выдают филе хека за филе морского окуня. Хек и дешевле и не такого заурядного вкуса, чем окунь.

Проверить на подлинность такую рыбу легко. Просят продавца показать филе рыбы:

  • Филе морского окуня будет белого цвета, без любых примесей;
  • Филе хека внешне разительно отличаться цветом – жутко отдает желтизной.

Простая проверка предотвращает обман и исключает вред.

Навредить морской окунь может только в том случае, если регулярно объедаться жареной рыбой. Очень редко этот сорт становится причиной . Не стоит увлекаться при идиосинкразии, и .

Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах.
На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.

При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями
, если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.

Подпорченный продукт может вызвать серьезное , если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать. Далее стоит обратить внимание на такие моменты:

  • чешуя
    – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
  • хвост и плавники
    – немного влажные, но не сухие;
  • жабры
    – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
  • сама тушка
    – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
  • срез филе
    – однородный, светлый, без желтизны и зелени.

Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности
. После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день.

Важно!
Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком.

Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.

Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате. Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.

Многие люди знают о том, что употреблять рыбу полезно для здоровья. Особенно славится своей ценностью рыба из морских глубин. Но немногие могут точно сказать, какую именно пользу приносит рыбное филе. В статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах морского окуня
.

Для начала предлагаем познакомиться с окунем поближе, прочитав его описание и рассмотрев его на фото. По внешнему виду рыба очень схожа с речным окунем, поэтому и имеет с ним одинаковое название. Однако строение у них довольно разное, чем и объясняется определение морского обитателя в отдельное семейство и отряд.

Морского окуня причисляют к классу лучеперых рыб, отряду скорпенообразных и семейству скорпеновых. Он характеризуется наличием крупной головы и больших глаз. Голова покрыта чешуйками, роговыми бугорками и шипами. По весу в среднем он достигает одного-двух кило, однако встречаются восьми-девятикилограммовые особи. Длина тела – от 50 см до метра. Самый крупный из видов – северный, его вес – до 23 кг, длина – до 1,2 м.

Чешуя у окуня красного цвета, на спине – коричневая, на брюшке – несколько светлее, чем основной цвет. У разных видов расцветка может быть однотонной, пятнисто-полосатой, розово-красной и ярко-красной.

Красный окунь полезные свойства

Плавниковые лучи снабжены ядовитыми железами – если к ним прикоснуться, то можно получить легкое местное воспаление. Таким своеобразным оружием природа наделила окуня для защиты от хищников, и человека в том числе.

Знаете ли вы?
Морской окунь относится к организмам, которые живут на Земле наиболее долго. Особи одного из видов – алеутского – достигают возраста 250 лет.

Встречается около 110 видов морского окуня. Питаются особи данного рода мелкой рыбешкой, ракообразными, другими беспозвоночными. На добычу нападают из засады.

При вылове из-за резкого перепада давления у рыбы выпячиваются глаза.

Морской окунь очень ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и наличия малого количества косточек. Особенно вкусен он в копченом (горячем и холодном) и жареном виде. Мясо рыб данного рода нежное, сочное, мягкое, с малой жирностью, не имеет резкого рыбного запаха. Пользуется особой популярностью у японцев – они используют его как один из компонентов , сашими, супов. Также его поддают паровой обработке, солят. На приготовление этого морского обитателя не требуется много времени.

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Польза

Красный окунь полезные свойства

В первую очередь, употребление этого продукта противопоказано людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. Также медики запрещают кушать морского окуня пациентам, страдающим идиосинкразией.

Мясо морского окуня считается самым вкусным среди рыб, обитающих в морях. Вот почему существует масса рецептов на его основе. Однако морской окунь не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Именно о свойствах этой рыбки и пойдет речь прямо сейчас.

Нередко морского окуня называют весенней рыбой, ведь с промысла этой рыбки и начинается сезон ловли. Есть у рыбки еще одно имя – мебару, которое она заслужила благодаря своим огромным, несоразмерным с телом глазам. Известно около сотни видов морского окуня. Обитает он в водах Атлантического океана и в северной части Тихого океана, встречается на значительной глубине – от 100 до 500 метров.

Морской окунь широко используется в Японии, считается традиционным ингредиентом суши, роллов, супов и многих других блюд. В России эту рыбку употребляют в соленом и копченом виде, некоторые предпочитают его жарить и готовить на пару. Такая популярность рыбы обусловлена ее ценнейшим составом и как следствие – внушительным списком полезных свойств. Достоинствами рыбки считаются также малое содержание костей и то, что для ее приготовления не требуется большого количества времени.

Состав морского окуня удивителен. В этой рыбке содержится масса полезных макро- и микроэлементов, среди которых магний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Насыщена рыбка витаминами, такими как В, А, РР, С, D, Е. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наконец, много в мясе морского окуня находится легко усвояемого протеина, а также таурина.

Красный окунь полезные свойства

При своей насыщенности полезными элементами мясо окуня славится низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего 103 ккал. В рыбке холодного копчения калорий еще меньше – 88. Калорийность отварного морского окуня – 112 ккал/100 граммов. Жареный окунь калорийнее – 137 ккал/100 граммов.

Читать ещё  Жареный морской окунь

Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега-3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого жирные кислоты – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

Обозначенный выше таурин, числящийся в составе рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.

Входящий в состав рыбки витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Миелин, о котором мы несправедливо не упомянули во время разговора о составе рыбки, – известный антиоксидант. Он не только принимает участие в метаболизме жиров, но и при острой и хронической гипоксии увеличивает потребление кислорода клетками.

Очень полезна рыбка и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из морского окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

  • Потребление блюд из морского окуня может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была диагностирована индивидуальная непереносимость рыбы или иных морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Злоупотребление жареным морским окунем может привести к ожирению. Людям, планирующим похудеть, следует отказаться от этого блюда.
  • Соленая и копченая рыба противопоказана лицам, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Филе морского окуня может накапливать соли тяжелых металлов, ртуть и другие опасные для здоровья человека вещества. Поэтому есть можно только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистых регионах.
  • При разделке тушек морского окуня следует избегать уколов острыми лучами плавников, в которых содержится яд.

Как поймать морского окуня?

Красный окунь полезные свойства

Рассмотрение морского окуня до этого касалось описания особи, ее видов, ареала обитания и прочих деталей рыбы.

Но как поймать эту интересную рыбу после таких подробностей описания вида — о таком молчать нельзя. Рыбалка на морского окуня несложная, интересная и практически всегда результативная любом регионе.

Рыбачат на окуня несколькими не особо дорогими инструментами. Поимку ведут донной снастью, удилищем с поплавком, используя спиннинговые удилища с мощной и длинной катушкой на естественные приманки. Популярными приманками на морского окуня в отдельных регионах (на берегах Черного моря) приняты многие моллюсков или других ракообразных.

На спиннинг ведется удачный лов рыбы с искусственными вариантами приманки активного или пассивного типа. Зовутся они воблеры.

Процесс ловли морского хищника проводят в двух вариациях – с берега или с лодки. С лодки рыбалят донными снастями, глубина ловли 10-20м. Донная снасть с наживкой – червь, мясо другого вида рыб, могут использоваться даже креветки. Окунь бросается на наживку резко, беспокойно ее заглатывает, делая поклев глубоким и отчетливо видимым для рыбака.

Леска толщиной 0,2-0,35 мм с крючком №5 или №7, чтобы поймать рыбу с поплавкового удилища длиной 2,5 – 3 м. Поплавок, опытные рыбаки советуют брать крупным, массивным. Такая роль поплавку отдается неслучайно. Большой размер отслеживает поклевку окуня легко и рыбу получается поймать практически сразу после первого клева.

Если же немного задержаться – рыбу ловец достанет из воды, но снасть придется вытаскивать из желудка окуня, а очень трудоемко. Поплавковых удилищ великое множество. Разные материалы в изготовлении, но бывалые мастера советуют из натурального дерева. С ней рыбаку будет легче поймать рыбу среди скопления камней и камышей при рыбалке с берега.

Как чистить морского окуня?

Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.

Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.

Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.

Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.

Красный окунь полезные свойства

Вот несколько четких пунктов для простоты:

  • Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
  • Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
  • Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
  • Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.

Процесс очистки завершается. Главное в этом – использовать острые кухонные предметы. Окунь должен быть свежей. Следят за хорошим срезом плавников. Обмывание туш после очистки необходимо. Как приготовить морского окуня просто и вкусно рассмотрим далее.

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба – свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.

Важно!
Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном – сохраняет практически в полном объеме.

Красный окунь полезные свойства

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса – оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека – а у этой рыбы мясо желтого цвета.

Следует обращать внимание и на цвет тушки – он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Это блюдо из разряда «2 в 1» — сразу готовим основное блюдо и гарнир. Совершенно необременительное блюдо — но вкус!.. Самый натуральный вкус свежей белой рыбы и разварного картофеля.

Главное условие вкуса — чтобы рыба была свежайшей, лучше свежепойманной, не прошедшей заморозку. Нам повезло — племянник накануне был с хорошим уловом, и нам перепало немало хорошей рыбки, среди которой и был этот огромный (грамм на 400-450) окунь (окунь озёрный). Если бы их была парочка, я бы приготовила на двоих без гарнира, с гарниром нам вполне хватило на обед одного.

Советую всем, у кого в семье есть рыбаки, не пренебрегать приготовлением на пару.

Для приготовления возьмём окуня, картофель, лук, лимон, перец, соль, масло, лавровый лист.

Красный окунь полезные свойства

Главное препятствие в приготовлении окуня — очистить его от чешуи, любые рыбочистки всё равно оставляют с этой рыбой желать лучшего. Тем не менее, окуня нужно очистить, промыть, выпотрошить, осушить полотенцем.

Смазать маслом дно пароварки, окуня, картофель посолить, добавить масло и перемешать руками. Уложить в пароварку, накрыть крышкой и поставить на горячий пар, на 30 минут при медленном кипении воды.

Пока рыба маринуется, можно приготовить соус из сметаны, майонеза, готового хрена и мелко нарезанного лука.

Всё смешивается по вкусу — отлично к любой рыбе, особенно белой отварной или паровой.

Через 20-30 минут добавить лавровый лист и ещё немного подержать под крышкой. Когда картофель станет очень мягким, блюдо готово.

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Красный окунь полезные свойства

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.

Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут. Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться.

Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.

После того, как туши рыбы почищены и обсушены – приступают к процессу ее приготовления. Морской окунь рыба вкусная и очень полезная при любом способе приготовления. Но хочется коснуться нескольких наиболее изящных, простых и достойных внимания читателей.

Красный окунь полезные свойства

Интересен способ приготовления своей основной – запекание пищи в духовке, так называемая термообработка не убивает в пище полезные вещества и микроэлементы. А значит, сохраняет полезные свойства пищи на должном уровне. К тому же, по мнению врачей-диетологов запекать морского окуня – единственный способ сохранить его изысканный диетический вкус.

Для запекания потребуется свежий или замороженный окунь. Только эти два состояния позволяют сохранять в его мясе весь набор необходимых свойств. Простейший способ – запекание в духовке подготовленной тушки окуня, завернутой в фольгу. Во-первых, способ прост по своему исполнению. Во-вторых, не понадобится много ингредиентов:

  • Запеченный морской окуньморской окунь – 0,4 кг;
  • лимон свежий – ½ шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыба чистится от чешуи и плавников, хорошо моется, сушится. Разделанные тушки делят на несколько частей. В них острым ножом выполняют несколько средней глубины надрезов, так, чтобы могли поместится в них дольки лимона. Духовку при этом разогревают параллельно до 200 градусов.

Как только морской хищник набит лимонными дольками, его сдабривают солью и перцем. Кухонная фольга для запекания разворачивается на поверхности стола. Если ее толщина на вид тонковата – лист фольги складывает вдвое. Тушу окуня плотно заворачивают в нее и кладут в духовку. Время запекания блюда 30 -40 минут.

Если не сосредотачиваться на диете или полезных качествах пищи, а пожелать лишь аппетитное, сытное блюдо – жаренный морской окунь в масле на сковороде самый лучший для этого вариант. Вообще жарить любую рыбу в кулинарии содержит большое количество способов и вариантов. Жарка окуня, сдобренного лимонным соком — рецепт простой и аппетитный.

Ингредиенты не осложняют его исполнение:

  • Рыба в тарелкеморской окунь – 2 -4 туши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл.

Требуется иметь в хозяйстве хорошую сковородку. Очищенную особь тщательно вымывают, подсушивают и нарезают крупными ломтями. Полученные порции складывают в миску средней длины, сдабривая солью и другими специями. В этот момент же добавляется и сок лимона, после чего блюду дают полчаса пропитаться. Превратится в хороший маринад – цель этой паузы в процессе.

По истечению времени пропитки кусков окуня, посуду ставят на огонь на разогрев. На ее дно наливают растительное масло. Огонь на плите увеличивают и на дно формы укладывают куски рыбы, хорошо обжаривая их с каждой стороны. Времени для этого понадобится немного – на одну сторону хватит по 1 минуте. Как только его бок покрывается золотистой корочкой, кусок переворачивают.

Обжаренные порции выкладывают на красивую тарелку и подают на стол. Допускает использование любого гарнира и соуса.

В заключительной части, главные тенденции семейства окуневых, обитающих в морских соленых водах. Не стоит путать его с таким похожим речным соседом. Как удалось выяснить, что это два разных вида. Морской хищник, своей популяцией тоже распространен в мировых, но соленых водоемах. Рыбалка красного окуня, как увлечение, хобби ценится среди промысловиков, полна острых и динамичных моментов, всегда плодотворная даже для новичков. Не требует дорогого оборудования. Не нужно получения умений.

Морской окунь – не только вкусный, но и полезный, диетический. Мясо еще насыщенно витаминами и микроэлементами. Богато фосфором, хорошо усваивается. Не вредит фигуре, укрепляет костную ткань. Пойдет крепкому мужчине, фигуристой женщине, детям. Для всей семьи в нем есть что-то свое.

Готовить морского окуня несложно, чистить его от чешуи, изучив метод, тоже. Не стоит верить многим слухам, а просто соблюдать последовательность действий и использовать правильный кухонный инструмент.

Окунь вяленый

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г . На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней.

Запеченная рыба

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

Несмотря на то, что морской окунь имеет некоторую схожесть с речным собратом по форме тела, они относятся к совершенно разным семействам. Эта рыба благодаря своему глубоководному образу жизни в полутемных водах, обладает от природы громадными глазами и ядовитыми колючками. Уделим традиционно несколько слов полезности и вреду от употребления в пищи морского окуня человеком.

Меры предосторожности

Как мы уже упоминали, на плавниках окуня есть перья-лучи с ядовитыми железами – прикосновения приводят к воспалительным процессам на кожных покровах, болезненным ощущениям после укола, в более серьезных случаях – к локальному параличу. Поэтому при разделывании тушки нужно быть предельно осторожными и аккуратно обращаться с плавниками.

Срок годности замороженного морского окуня, хранящегося при температуре -18 °С, – три месяца. Свежая рыба может сберегаться в морозилке до восьми часов. Размороженная тушка должна быть приготовлена в день извлечения из морозильной камеры.

Если соленый либо копченый окунь приобретен в упаковке, то после ее вскрытия срок годности рыбы при хранении в холодильнике составляет три дня.

Важно!
При хранении необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать чистоту морозильной камеры, иначе рыба может принести не пользу организму, а вред.

Мы попытались подробно описать вам, что представляет собой морской окунь. Если вкратце, то это промысловая рыба, которая обладает множеством полезных веществ. Она распространена в кулинарии многих народов.

При ее разделке следует соблюдать осторожность, поскольку на ее плавниках имеются железы с ядом, которые могут наносить вред человеку. Лучший вкус – у копченого и жареного окуня. Он отлично сочетается с овощными блюдами, лимоном, зеленью. Поскольку в нем немного костей, он подходит для готовки детских блюд.

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая информация о морском окуне

Описание

Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей.  У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

Эту рыбку смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен процесс размножения морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, производит на свет не икру, а сразу мальков, число которых может достигать нескольких сотен тысяч и даже в некоторых случаях переваливать за миллион.

Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Красный окунь полезные свойства

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

Описание

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей. У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

Суп с морским окунем в мультиварке

Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:

  • морского окуня – 1 тушку;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Варится суп с морским окунем в мультиварке так:

  1. Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
  2. Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
  3. Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
  4. В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
  5. Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.

Процесс горячего копчения

На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Лучше всего воспользоваться опилками фруктовых деревьев или ольхи. Для более интересного вкуса и запаха можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Дальше устанавливается поддон для сбора жира. И только потом уже решетки с подготовленными заранее тушками. Стоит отметить, что тушки, которые достаются из рассола, должны обязательно немного подсушиваться. Также непосредственно перед копчением, окуня можно натереть небольшим количеством специальной приправы для рыбы. Не стоит использовать слишком много, чтобы не перебить запах дыма.

Тушки выкладываются на решетки брюшком вниз таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Рыба за счет этого будет обрабатываться дымом равномерно со всех сторон. Коптильня максимально плотно закрывается. Коптить необходимо морского окуня на протяжении получаса. Время от времени крышку коптильни нужно открывать и выпускать лишний дым, чтобы готовые деликатесы не горчили. Температура дыма при этом должна быть не более 100 градусов.

Доставать тушки из коптильни можно только после полного ее остывания, иначе они могут рассыпаться. После приготовления деликатеса его необходимо на некоторое время оставить на свежем воздухе, чтобы рыбка выветрилась и окончательно остыла.

Калькулятор продукта

  • Морской окунь — это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
  • Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
  • Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Введите количество продукта «Рыба морской окунь» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 79 3.95 3.95%
Белки, гр 15,31 10 10%
Жиры, гр 1,54 2.27 2.27%

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Красный окунь полезные свойства

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

При выборе морского окуня в торговой точке или на рынке ориентируйтесь на следующие правила, чтобы гарантированно купить качественный продукт:

  • Следует брать тушку яркого красного или розового цвета. При этом, приподняв чешую, вы можете увидеть белую шкурку.
  • Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
  • Старайтесь брать только свежую рыбку. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
  • Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать филе морского окуня за филе более дешевой рыбы – хека. Однако визуально их можно отличить следующим образом: морской окунь имеет белы оттенок, в то врем как хек — слегка желтый.
  • Если вы хотите побаловать себя копченой рыбкой, рекомендуем брать морского окуня горячего копчения только в упаковке с завода.  Некоторые более мелкие недобросовестные  производители, коптящие рыбу в домашних условиях, могут использовать залежалые, несвежие тушки.

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной не будет заметен.

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Окунь на пару рецепт с фото, как приготовить речного окуня на пару с картошкой

Запеченная рыба

Морской окунь поступает на наши прилавки преимущественно в замороженном, копченом или соленом виде – в тушках или уже разделанным на филейные куски. Невзирая на то, что мясо окуня не принесет нам вред даже при заморозке, наилучшую сохранность питательных веществ удается достичь в слабопросоленной рыбе, приготовленной вскоре после вылова.

Морской окунь является для нас поставщиком мяса с отличным по усвояемости протеином (белком), а также таурином, который необходим для восстановления клеток и тканей организма.

Для этого потребуется:

  • Две тушки окуня
  • Пармезан (150 г)
  • 4 очищенных картофелины
  • Сладкий перец среднего размера
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, черный перец, лавровый лист

Рыбу вымыть, овощи нарезать кольцами, нарезать зелень и натереть сыр пармезан. Тушка солится со всех сторон и внутри, выкладывается на фольгу. Внутрь закладываются помидоры, зелень с сыром, картофель со сметаной, чеснок, сверху рыба дополнительно посыпается сыром и зеленью. Тушка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 минут до приготовления рыбу рекомендуется раскрыть для получения золотистой корочки.

Оцените статью
Все о народной медицине