Куда добавляют розмарин сушеный

Антибиотики

Полезные свойства розмарина сушеного

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Состав и калорийность розмарина
Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.

Интересно!

Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника.

Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:

  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.

Вас может заинтересовать:

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

В лечебных целях используют молодые побеги и листья, собранные до или в начале цветения растения. Важно, что при этом сбор сырья осуществляется не с диких, а культивированных человеком кустов.

Обратите внимание!

Сушить его необходимо при умеренной температуре, которая не превышает 35 градусов – при таких условиях сохраняется ценность и польза эфирного масла.

К основным медицинским показаниям специи относят следующие:

  1. Повышение иммунитета, борьба с воспалениями, дезинфекция воздуха при наличии в нем вирусов и бактерий. Хорошо известна способность розмарина бороться с простудными заболеваниями и бактериологическими инфекциями.
  2. Стабилизация артериального давления, в случае его понижения, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Борьба с нервным истощением, стрессами и депрессией. Хорошо использовать как успокоительное средство при расстройствах нервной системы в период климакса.

    Лечебные свойства
    Лечебные свойства

  4. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчные протоки, обеспечивает лучшее усвоение пищи.
  5. Обеспечивает ранозаживляющий эффект.
  6. Улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память, особенно при постинсультных состояниях.
  7. Служит омолаживающим и тонизирующим средством для кожи, является отличным антиоксидантом.
  8. Ванны с использованием травы эффективны при ревматизмах и других воспалениях суставов.
  9. Масла растения эффективны при кашле.

Куда добавляют розмарин сушеный

Столь широкие возможности травы закреплены во множестве рецептов народной медицины.

Листья

Основным источником полезных веществ являются листья розмарина. Свежие или высушенные, они широко применяются для приготовления разнообразных лекарственных и профилактических средств.

Листья служат основой для приготовления настоев, отваров, настоек, чая, которые эффективны при разнообразных заболеваниях. Однако необходимо помнить, что любое лечение травами допустимо только после консультации с врачом.

Несомненная ценность розмарина – его запах, а точнее, аромат эфирного масла растения. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовое. Для самостоятельного приготовления несколько веточек растения необходимо залить оливковым маслом высокого качества, и поместить на яркий солнечный свет.

Розмариновое масло
Розмариновое масло

Непосредственно эфирное масло получают в промышленных условиях. Оно эффективно как средство при массаже или элемент ароматерапии, отлично борется с заболеваниями органов дыхания. Главное условия его безопасного использования – обязательное разбавление другими маслами или кремами, поскольку в чистом виде аптечное розмариновое масло слишком концентрировано и может вызвать неприятные ощущения на кожных покровах.

Эффективность средства доказана при головных болях, рассеянности, снижении работоспособности, проблемах с памятью. Для получения желаемого эффекта несколько капель наносят на височную область и тщательно массируют. Достаточно часто при головных болях даже отпадает необходимость в анальгетиках – масло розмарина успешно снимает болевой синдром.

Совет!

Если смешать масла розмарина, базилика и чайного дерева, получится антибактериальное средство для лечения кожи головы.

Отвар из розмарина принимают внутрь и использую наружно. Для его приготовления две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и нагревают на несильном огне минут 20. После процеживают.

Куда добавляют розмарин сушеный

Полученное средство эффективно при лечении кашля и простудных заболеваний. Для этих целей его принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Такой отвар эффективен в виде примочек или ванн при воспалениях суставов.

Отвар розмарина
Отвар розмарина

При мигренях хорошо помогают паровые ингаляции с отваром. На литр воды берут 2 ложки сухой травы, кипятят и после вдыхают пары до тех пор, пока головные боли не исчезнут.

Для стимулирования работы ЖКТ готовят чай из листьев: 1 столовую ложку сухого розмарина заливают 200 мл кипяченой воды. Принимают в течение дня для улучшения работы желудка и кишечника, очистки печени.

Настой

Для приготовления водного настоя 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После процеживают и используют по назначению.

При инфекциях лор-органов полученный настой выпивают в течение дня равными порциями. Пригоден он и для полоскания горла.

Настой розмарина
Настой розмарина

При вздутиях живота средство желательно принимать до еды. Кроме того, разбавленный настой медики рекомендуют использовать как средство восстановления кровообращения после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка также эффективна при вирусных и простудных заболеваниях, для растирания. Ее готовят следующим образом: 2 столовые ложки высушенных листьев заливают 200 г спирта или водки, настаивают 10 дней и процеживают. 25 капель полученного средства добавляют в две столовые ложки воды и принимают трижды в день до еды.

В косметологии

Положительное влияние розмарина на кожные покровы способствует его активному использованию для решения многих косметологических проблем. Антиоксидантное действие растения способствует омоложению и тонизации кожи. Экстракт розмарина и его масло используется в промышленной косметологии.

В домашних условиях для ухода за разными типами кожи готовят лосьоны на основе красного вина или водки. Для сухой кожи подходит спиртовая основа в виде вина, жирная кожа требует использования более крепкого алкоголя в составе лосьона.

Чтобы приготовить подобное средство, столовую ложку свежих веток розмарина заливают одним стаканом алкоголя, помещают в темное место и настаивают полтора месяца, взбалтывая несколько раз в неделю. Затем процеживают и применяют как лосьон для очищения и тонизации кожи лица и шеи.

Для повышения эффективности готовых косметических продуктов в них можно добавлять каплю масла или свежего сока растения. Если же смешать масла розмарина и чайного дерева, получается антисептический препарат для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами воспалительного характера.

Для обработки кожи можно заморозить отвар или настой травы, и такими ледяными кубиками протирать лицо и область декольте. При регулярном использовании кожа приобретает ровный цвет и заметно подтягивается.

Польза розмарина несомненна. Тем не менее высокая концентрация эфирных масел в листьях растения может быть противопоказана определенным категориям людей:

  1. Беременным женщинам лучше исключить зелень из рациона и, тем более, из перечня лечебных средств. Обладая общим тонизирующим эффектом, он может значительно повысить тонус маточной мускулатуры и стать причиной выкидыша.
  2. Эпилептикам необходимо воздержаться от употребления специи. Она может вызвать приступ и спровоцировать судороги.
  3. Людям со сверхчувствительной кожей розмариновое масло грозит сильными ожогами из-за большой концентрации активных веществ.

    Противопоказания к применению розмарина
    Противопоказания к применению розмарина

  4. Способность розмарина повышать артериальное давление грозит резкими скачками, что особенно опасно при гипертонии.
  5. Желательно не спешить с добавлением в рацион розмарина детям до 6-7 лет. Для придания пище вкуса и аромата желательно пользоваться другими приправами.

Любые отклонения в состоянии здоровья перед началом активного использования травы необходимо согласовать с лечащим врачом.

TutKnow.ru

В составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.

Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 4.88 г;
  • Жиры — 15.22 г;
  • Углеводы — 64.06 г;
  • Пищевые волокна — 42.6 г;
  • Вода — 9.31 г;
  • Зола — 6.53 г.
  • А, РЭ — 156 мкг;
  • B1, тиамин — 0.514 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.428 мг;
  • B6, пиридоксин — 1.74 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
  • РР, НЭ — 1 мг.
  • Калий, K — 955 мг;
  • Кальций, Ca — 1280 мг;
  • Магний, Mg — 220 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Фосфор, Ph — 70 мг.
  • Железо, Fe — 29.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.867 мг;
  • Медь, Cu — 550 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.23 мг.

Фитостеролы в составе сушеного розмарина — 58 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.076 г;
  • Омега-6 — 1.16 г;
  • Каприновая — 0.05 г;
  • Лауриновая — 0.037 г;
  • Миристиновая — 0.315 г;
  • Пентадекановая — 0.131 г;
  • Пальмитиновая — 4.991 г;
  • Маргариновая — 0.094 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Арахиновая — 0.379 г;
  • Бегеновая — 0.387 г;
  • Лигноцериновая — 0.294 г;
  • Миристолеиновая — 0.059 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.17 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
  • Линолевая — 1.16 г;
  • Линоленовая — 1.076 г.

Применение розмарина

Листья

Розмариновое масло
Розмариновое масло

Настой

Настой розмарина
Настой розмарина

В косметологии

Розмарин способен справиться со многими патогенными микроорганизмами, такими как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибы. Это растение может помочь избавиться от простудных заболеваний, снизить интенсивность сердечной боли и устранить желудочные колики. Отвар розмарина традиционно применяется при чувстве переполнения желудка, метеоризме, несварении, спазмах желчного пузыря и ЖКТ, отсутствии аппетита, водянке, болезных печени и почек, половой слабости, нервном истощении, судорогах и параличе.

Кроме того, специя идеально сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавлять в пироги и пирожки. Розмарин также используют при приготовлении десертов. Существует огромное количество рецептов, куда добавляют сушеный розмарин. Можно рассмотреть некоторые из них.

С чем еще способен справиться розмарин

Лекарственный розмарин является главным врагом вируса герпеса. Розмариновые ванны рекомендованы людям, страдающим гипотонией. Такой способ лечения пониженного давления снимет чувство усталости, вялости и хорошо тонизирует организм. Спиртовую настойку этого растения используют в качестве наружного средства при ревматизме и подагре за счет ее способности улучшать кровообращение и повышать тонус сосудов. Компрессы из розмарина могут значительно ускорить заживание ран и порезов.

Настоем листьев лечат эпилепсию, нерегулярный менструальный цикл, желтуху и туберкулез легких. Курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, курят розмарин и таким образом избавляются от пагубного пристрастия. Отвар и настой розмарина используют для полоскания полости рта, а спринцевания помогают женщинам избавиться от белей и воспаления придатков.

Как приготовить настой и масло розмарина

Розмарин обладает хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, поэтому его применяют в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря составу, растение может оказывать на организм лечебное действие. Оно является замечательным успокаивающим средством, помогает расслабиться и улучшить настроение. Также розмарин способствует улучшению памяти, приостанавливает процессы старения, проявляет антисептическое действие.

Острова Греции

В лечебных целях используйте розмарин в виде масла, настоя листьев. Чтобы приготовить настой, залейте 1 ч.л. сухих листьев двумя стаканами кипятка и оставьте на полчаса. Принимайте средство по 1-2 ст.л. 3 раза в день. При инфекционных болезнях, воспалениях в полости рта будут полезны полоскания настоем розмарина.

Для приготовления розмаринового масла опустите несколько веток растения в бутылку и добавьте оливковое масло. Поставьте бутылку в хорошо освещенное солнцем место. Через 6 недель процедите масло через ситечко или марлю. Храните его в защищенном от света месте.

Лечение розмарином

Принимайте настой из листьев розмарина при головной боли, простуде, астме, болезнях верхних дыхательных путей, эпилепсии. Это средство полезно в лечении заболеваний желудка и кишечника, оно улучшает аппетит. Настой листьев розмарина снижает проявления климакса, помогает при нарушениях менструального цикла.

Розмарин улучшает кровообращение, поэтому настой из него можно принимать при пониженном кровяном давлении, похолодании конечностей. Используйте средство при невротических болезнях сердечно-сосудистой системы, настой тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и повышает артериальное давление на некоторое время.

Масло розмарина помогает улучшить концентрацию внимания и укрепить память, оказывает положительное действие на нервную систему, избавляет от депрессии. Используйте его в качестве седативного средства, принимая внутрь по 1-3 капли. При фурункулах, других поражениях кожи смазывайте средством болезненные места несколько раз в день.

фото

Применяйте в качестве наружного средства смесь розмаринового масла со спиртом при болях в пояснице. При нарушениях концентрации внимания используйте масло в ароматических лампах. Пары розмарина, выделяющиеся при нагреве аромалампы, убивают болезнетворные бактерии, поэтому ее будет полезно использовать в помещении, где находится больной с инфекцией.

Розмарин сушеный – это специя, которая широко применяется в кулинарии. Она придает особую изюминку любому блюду. Полезный продукт получают путем измельчения и засушки листьев полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и обладает специфическим ароматом. Розмарин используют по всему миру, но особенно он популярен в странах Африки и Индии. Многие не знают, куда добавлять приправу розмарин. Поэтому можно рассмотреть некоторые рецепты с добавлением данной специи.

Салат

Чтобы приготовить легкую закуску, нужно следовать нижеследующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо запечь 5 груш, нарезать на средние кусочки.
  2. Затем отваривают 100 граммов булгура и соединяют с готовыми фруктами.
  3. Теперь к ингредиентам нужно добавить 1 большую ложку яблочного уксуса, 2 больших ложки клинового сиропа, 5 штук листьев тимьяна и немного оливкового масла.
  4. Сверху салат украсить грецкими орехами, молотым перцем и сушеным розмарином. Еще эту закуску можно заправить горчичным соусом.

Минестроне (суп)

Этапы приготовления блюда:

  1. Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
  2. Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
  3. Измельчить 3 листья сельдерея.
  4. Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
  5. После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
  6. Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
  7. Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
  8. Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
  9. Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.

Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.

Оцените статью
Все о народной медицине