Куда можно добавить куркуму молотую

Одышка

Куркума пряность,приправа

Хотя куркума известна своими полезными качествами уже много тысячелетий у народов Индии и Востока, европейские страны оценили ее свойства не так давно. Мы знаем куркуму, как основу для популярной смеси пряностей карри.

Корень куркумы
Корень куркумы

В настоящее время куркума приобрела необычайную популярность. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии, в лечебных целях и различных диетах. Куркумин — основной полифенол корня растения, придающий ему ярко-оранжевое окрашивание. Доказано, что именно это вещество влияет на обменные процессы в организме, сдерживает рост жировой ткани и снимает отеки.

Используя порошок куркумы при приготовлении пищи, вы получите дополнительный источник фосфора, железа, кальция, йода, аскорбиновой кислоты.

Куркума подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убирает слизь и нормализует естественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Порошок корней куркумы благотворно влияет на работу печени.

В индии куркума - приправа №1
В Индии куркума — приправа №1

Куркума полезна всем. Единственным противопоказанием является наличие крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках. Куркума обладает сильным желчегонным свойством, камни могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки.

Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков. Куркума придает еде желтое окрашивание, поэтому часто используется для приготовления блюд с рисом, заменяя шафран — более дорогую пряность.

Ингредиенты для приправы карри
Ингредиенты для приправы карри
  • Куркума входит в состав многих восточных пряностей. Приправа карри является, пожалуй, самой популярной в кулинарии. Пряность имеет сильный и приятный аромат. Существуют неострые виды приправы и специи с острым вкусом
  • В Индии пряную смесь готовят из свежих компонентов в процессе приготовления пищи. Каждая семья имеет свои традиционные рецепты приготовления карри. У нас же пряная приправа известна в виде сухого порошка
  • В состав приправы карри входит множество пряных трав и специей. Существует множество рецептов приготовления этой пряности. Желтый цвет приправе придает куркума и индийский шафран. Чем больше куркумы в пряности, тем более насыщенный цвет и аромат приправы
Приготовление пасты карри
Приготовление пасты карри

Производители пряности карри используют разные количественные и составные ингредиенты в изготовлении приправы. В настоящее время в производстве карри применяются следующие специи:

  • куркума
  • кориандр
  • красный перец чили
  • красный перец сладкий
  • кумин (зира)
  • пажитник
  • имбирь
  • гвоздика
  • корица
  • горчица
  • анис
  • черный перец
  • тмин
  • манго (порошок)
  • кардамон
  • сныть
  • чеснок
  • асафетида
  • душистый перец
  • мускатный цвет
  • мускатный орех
  • фенхель
  • лавровый лист
  • ажгон
Многообразие приправ
Многообразие приправ

Имея набор пряных трав и специй, можно самостоятельно приготовить карри дома и приправить еду пряностью, приготовленной собственноручно. Основные принципы приготовления карри:

  1. Все ингредиенты смеси поджаривают на небольшом огне в сухой сковороде до приятного золотисто-коричневого цвета
  2. Затем смесь перемалывают в ступке или используют для измельчения кофемолку до однородной мелкой консистенции
  3. Полученную смесь карри используют непосредственно для приготовления пищи. Неиспользованную приправу хранят в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Пряность следует использовать в течение 3-6 месяцев
Пряность карри
Пряность карри

Капуста по корейски с куркумой

Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • чеснок — 1 головка
  • красный перец чили — 1 шт
  • имбирный корень — кусочек в 10 см
  • соевый соус — 100 мл
  • уксус — 2 стол. ложки
  • сахар — 2 стол. ложки
  • молотый красный перец — 2 стол. ложки
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль — 4 стол. ложки

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезают на четыре части. Затем каждую четвертинку режут еще пополам
  2. Капусту складывают в кастрюлю и пересыпают солью
  3. Прикрывают пищевой пленкой выдерживают в течение суток
  4. Перемешивают капусту руками и сливают выделившийся сок
  5. Лук нарезают полукольцами
  6. Мелко режут чеснок
  7. Перец чили чистят от семян, мелко нарезают
  8. Имбирь очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  9. Лук, чеснок, перец, имбирь добавляют к капусте
  10. Подсыпают порошок куркумы
  11. Перемешивают соевый соус, уксус, сахар, молотый красный перец, добавив немного воды
  12. Готовым маринадом заливают капусту. Если капуста не будет полностью покрыта маринадом, следует добавить воды
  13. Капусту закрывают крышкой. Через 3-4 дня закуску можно пробовать
Капуста с куркумой
Капуста с куркумой

Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 2 кг
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • гвоздика — 5-7 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • вода — 1 л
  • соль — 2-3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 180 мл
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
  2. Добавляют куркуму и подсолнечное масло
  3. Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
  4. Через пять минут добавляют уксус
  5. Полученным маринадом заливают капусту
  6. Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
  7. Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
  8. Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте

Картошка с куркумой

Картофель с куркумой
Картофель с куркумой

Картофель с куркумой в духовке — красивое и вкусное блюдо на все случаи жизни! Им можно потчевать гостей и использовать в каждодневном приготовлении.

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт
  • куркума — 2 чайн. ложки
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • чеснок — 3 зубка
  • масло подсолнечное — 1 стол.ложка
  • соль
  • черный молотый перец
  • специи для овощей

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают ломтиками, солят и оставляют на 10 минут
  2. Готовят соус: майонез перемешивают с раздавленным чесноком, куркумой, перцем и специями для овощей
  3. Блюдо для выпечки смазывают растительным маслом
  4. Каждый ломтик картофеля окунают в приготовленный майонезный соус и складывают в огнеупорное блюдо
  5. Запекают картофель 40 минут при 180 градусах. Готовность блюда можно проверить, воткнув острие ножа в картофелину
  6. Приготовленный картофель будет выглядеть празднично, если его посыпать зеленью укропа

Курица в куркуме

Куриные голени в пикантном маринаде с куркумой
Куриные голени в пикантном маринаде с куркумой

Куркума гармонично сочетается с курицей. Куриное мясо приобретает нежный желтоватый оттенок, приятный вкус и аромат при добавлении этой приправы. Представляем рецепт блюда, которое можно приготовить дома и на природе, предварительно замариновав куриные голени.

Рецепты приготовления блюд с куркумой

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.

Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.

Порции: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 сладких картофелины среднего размера, очистить, тонко нарезать брусочками;
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Щепотка кайенского перца (необязательно);
  • Щепотка корицы (необязательно);

куркума в ее многообразии

Для пасты:

  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 2 ст.л. кунжутной пасты;
  • ½ ч.л. молотой куркумы;
  • ¼ чайная ложка. морской соли;
  • ¼ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ст.л. кленового сиропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 210 градусов;
  2. Нарежьте картофель полосками одинакового размера, чтобы они запекались равномерно.
  3. Застелите бумагу для выпекания на противень, смазанный кокосовым маслом, уложите картофель. Сбрызните его кокосовым маслом и посыпьте хорошо приправами. Картофель нужно уложить в один слой, иначе он не будет хрустящим. Если нужно, возьмите еще один противень.
  4. Запекайте в течение 8-10 минут, затем переверните каждый брусок на другую сторону и снова поставьте в духовку на 10 минут. Сделайте то же самое со всех сторон, пока все стороны не подрумянятся. На это у вас уйдет примерно 30-45 минут. Края брусков могут слегка подгореть, но это никак не повлияет на их вкус.
  5. Подавайте сразу же к столу или остудите перед тем, как отправить картошку в герметичный стеклянный контейнер. Подогревать можно в духовке, на сковородке или даже в тостере. Хотя после этого картошка может стать менее хрустящей.
  6. Кунжутная паста с куркумой:
  7. Соедините все ингредиенты в миске и размешайте их до однородной массы. Можно добавить больше горячей воды (но не более 1 ч.л. за раз), чтобы добиться нужной консистенции. Пасту можно хранить в стеклянном герметичном контейнере в течение 1 недели. Подавайте к запеченной картошке как соус.

Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • корень имбиря очищенный, 5 см;
  • корень куркумы, очищенный, 5 см. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер, если хотите коктейль, или соковыжималку, если хотите сок. 
  2. Если нет соковыжималки, тогда добавьте в блендер 1 стакан кокосовой воды. 

Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.

Порции: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана сырых орехов кешью;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • 1/2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушеного перца чили;
  • 2 ч.л. сушеный розмарина;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Разогрейте духовку до 140 C.
  • Смешайте ингредиенты в большой миске.
  • Распределите орехи равномерно по противню и поставьте их в духовку. Запекайте орехи при 140C в течение 10 минут. Затем перемешайте орехи и снова поместите в духовку на 10 минут или до тех пор, пока они станут золотистыми.
  • Достаньте из духовки, охладите. Хранить можно в стеклянной банке до двух недель.

На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.

Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.

Время приготовления: 15 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=5cwcxZSxeSM

Порций: 1

На фото молотая куркума

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой манго, очищенный и без косточки;
  • 1 1/2 стакана кокосовой воды;
  • 2 финика без косточки;
  • корень куркумы, 2,5 см (или 1/4 ч.л. порошка куркумы);
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили;
  • 3 ст.л. семян чиа; 
  • По вкусу: ореховое масло, замороженные ягоды, свежие ягоды, мята, базилик и т.д. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Положите манго и кокосовую воду в блендер, смешайте до кремообразной консистенции. Затем добавьте туда финики и взбивайте пока они полностью не растворяться в смеси.
  2. Насыпьте семена чиа в манговый коктейль, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Пудинг будет готов, когда он загустеет, а семена чиа размокнут и всплывут. Можно пробовать!

На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!

Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ч.л. масла;
  • ½ ч.л. семян тмина;
  • ½ ч.л. семян черной горчицы;
  • 6-8 листочков карри (необязательно);
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 стручок зеленого перца чили, мелко нарезанный;
  • 2-3 стакана брюссельской капусты, жесткие листья либо убрать, либо мелко нарезать;
  • 2 ч.л. или больше семян кунжута;
  • ½ ч.л. порошка кориандра;
  • ½ ч.л. гарам масала (необязательно);
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • кайенский перец по вкусу;
  • ½ ч.л. сли или по вкусу;
  • ¼ стакана воды;
  • кинза и лимон для красоты.

Корень куркумы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена тмина и горчицы и жарьте их, пока они не изменят цвет либо начнут лопаться.
  2. Добавьте листья карри, чеснок и чили. Жарьте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 4-5 минут, пока она приобретет золотисто-коричневый цвет. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте кунжут, размешайте и жарьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте специи, соль и жарьте еще минуту.
  6. Влейте ¼ стакана воды или больше. Накройте крышкой и тушите в течение 7-9 минут, чтобы капуста стала мягче.
  7. Попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно. Сбрызните лимоном и посыпьте кинзой. Или можно посыпать кокосовой стружкой и кунжутом.

Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 желтых свеклы, нарезанные кубиками;
  • 1 большая морковка, нарезанная кубиками;
  • 1 банан, очищенный, нарезанный кружочками и замороженный;
  • 4 мандариновых апельсина, без кожуры;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ ч.л. порошка куркумы;
  • 1½ стакана холодной воды.

Для украшения:

  • тертая морковь;
  • семена конопли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции;
  2. Налейте в стакан и посыпьте чем-нибудь сверху из предложенных вариантов.

В этом блюде есть все — воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.

Время приготовления: 35 минут

Куда можно добавить куркуму молотую

Порций: 2

Киноа:

  • 1 стакан, промытые;
  • 2 стакана воды.
  • 1 1/2 стакана приготовленного нута;
  • охлажденное оливковое масло; 
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. перца чили;
  • 1/8 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. орегано.

Соус из красного перца:

  • 1 красный перец, нарезанный дольками, без семян; 
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона; 
  • 1/2 ч.л. перца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/4 стакан свежей кинзы.
  • зелень;
  • авокадо;
  • семена кунжута.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начните с приготовления киноа. Доведите 2 стакана воды до кипения, затем добавьте в нее киноа. Варите на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы киноа впитала остатки жидкости.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. В миске смешайте нут со специями и оливковым маслом. Положите лист пергамента на противень и запекайте нут в течение 15 минут. Достаньте из духовки и охладите.

  3. Чтобы сделать заправку из красного перца, взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

  4. Положите на тарелку киноа, смесь зелени, авокадо и нут. Сбрызните все соусом из красного перца и посыпьте сверху семенами кунжута.

  5. Наслаждайтесь!

Жареный нут — отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 банки или 3 стакана нута (промыть, подсушить на бумажном полотенце);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. морской или гималайской соли;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 2 ст.л. пищевых дрожжей;
  • щепотка кайенского перца (необязательно).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите нут в миску среднего размера и уберите остатки жидкости бумажным полотенцем.
  2. Посыпьте солью, перцем, дрожжами, кайенским перцем и оливковым маслом. Размешайте хорошо, чтобы нут впитал в себя все специи.
  3. Положите нут на противень. Запекайте в течение 1 часа, помешивая их каждые 15 минут, пока нут не станет хрустящим. Температуру духовки необходимо будет снизить, чтобы специи не начали подгорать.
  4. Достаньте нут из духовки и дайте им время для остывания. Готово!

Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан жирного консервированного кокосового молока;
  • ½ стакан миндального молока;
  • 1-2 замороженных банана;
  • 2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ст.л. миндального масла;
  • ¼ стакана измельченного несладкого кокоса;
  • 2 ст.л. семян чиа;
  • ¼ ч.л. экстракта ванили;
  • щепотка молотой корицы или по вкусу;
  • щепотка морской соли или по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и разведите до однородной консистенции. Добавьте специи по вкусу.
  2. Пейте не раздумывая. Украсьте измельченным кокосом и щепоткой корицы.

Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.

Куда можно добавить куркуму молотую

Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.

Порции: 4

Время приготовления: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка промытого и обсушенного нута;
  • маленький пучок петрушки, мелко нарезать (около 1/4 стакана);
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1-2 ч.л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 – 1 ч.л. кайенского перца (необязательно);
  • 2 ст.л. муки из нута 3 ст.л. для панировки;
Специи для риса
Специи для риса

Овощи с куркумой

Осення запеканка из овощей с куркумой
Осенняя запеканка из овощей с куркумой

Куркума насыщает овощи солнечным оттенком и придает некую пикантность вкуса овощным блюдам. Ну, и конечно же, еда становится более полезной и неповторимой от присутствия куркумы. Для разнообразия рациона предлагаем приготовить овощи с этой приправой.

Соус с куркумой

Соус с куркумой
Соус с куркумой

Куркума придает соусам золотистый приятный оттенок. В зависимости от количества добавленной пряности можно варьировать цветовой гаммой соуса, добиваясь красивого оттенка, тонкого вкуса и легкого аромата. Главное не переборщить с количеством куркумы, а то можно испортить нежный вкус соуса.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 стол.ложка
  • сливки 10% — 0,5 стакана
  • чеснок — 2 зубка
  • розовый перец — 3 шт
  • куркума — на верхушке ножа
  • перец
  • шафран — на верхушке ножа
  • соль
  • измельченная зелень
Куриные кусочки в нежном соусе
Куриные кусочки в нежном соусе

Приготовление

  1. В сотейнике обжаривают чеснок с розовым перцем до подрумянивания
  2. Специи убирают, уменьшают огонь и в сотейник заливают сливки
  3. После закипания сливок добавляют специи и соус уваривают на небольшом огне до загустения
  4. В готовый соус добавляют зелень
  5. Соус подают к куриному филе с рисом

Тесто с куркумой

Кексы с куркумой и черникой
Кексы с куркумой и черникой

Выпечка с куркумой очень привлекательна из-за золотистого оттенка кондитерского изделия. Куркуму добавляют в тесто для пирогов, печенья, пирожных, кексов и другой выпечки. Предлагаем рецепт для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное или маргарин — 125 г
  • молоко — 50 мл
  • кефир — 100 мл
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • разрыхлитель — 3 чайн. ложки
  • ванильный сахар — 2 чайн. ложки
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка
  • черника — одна горсть

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло и добавляют компоненты теста: сахар, молоко, кефир, куркуму, ваниль, разрыхлитель, лимонную цедру
  2. Постепенно подмешивают муку с ягодами черники, аккуратно вымешивают тесто
  3. Силиконовые формочки заполняют тестом и выпекают при 200 градусах 30 минут
Оцените статью
Все о народной медицине