Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Масла

Когда речь заходит о кунжуте, чаще всего обсуждается вопрос об отличиях чёрных и белых семян. Мы предлагаем определить разницу по основным признакам:

  1. Чёрный цвет имеют неочищенные семена кунжута. Белое, беловато-кремовое окрашивание семечки приобретают после обработки.

  2. Химический состав. Белые семена содержат гораздо больше витаминов Е, К, С, а также белков и жиров. Черный кунжут — кладезь витаминов группы В, А, органических волокон и углеводов.

  3. Питательная ценность. Неочищенный сезам содержит мощнейшие антиоксиданты — фитостеролы, которые защищают клетки от свободных радикалов. Кроме этого, масла чёрного кунжута вызывают понижение холестерина.

  4. Вкусовые качества. Чёрный кунжут отличается ярким вкусом и ароматом с выраженными терпкими нотками. Белые семечки характеризуются ореховым привкусом. Кулинары используют оба вида сезама для приготовления салатов, маринадов. Белые сорта предпочитают добавлять в несладкую выпечку, сдобу, торты, чёрные — в мясные блюда.

  5. По месту производства. Латинская Америка — территория выращивания белых сортов. Чёрный кунжут традиционно производят в Индии, Тайване, Бирме, Японии и Китае, где семечки растения используют в народной медицине.

Присутствие активных целебных элементов, минеральных веществ обнаружено именно в кожице семечек, поэтому безусловно, чёрный кунжут несколько полезнее белого.

Кунжут является ценным масленичным растением, представленным порядка 25 видами. Людьми используется продукт индийского происхождения, он не встречается в дикой природе, возделывается культурно. Разновидностей индийского варианта много, семена различны по цвету. Читайте еще: Творог: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

Белый кунжут – это зерна, очищенные от шелухи. Его используют в качестве посыпки хлебобулочных изделий. Зерна имеют довольно мягкую текстуру и яркий сладковатый привкус.

Черный кунжут обладает лечебными свойствами, поэтому считается более полезным для организма. Семена используют в различных областях – от косметологии до кулинарии. Зерна имеют горьковатый вкус. Из черного сезама изготавливают масло, также его можно использовать вместе с рисом и овощами.

Черный кунжут обладает более широким набором лечебных свойств в сравнении с белым, поэтому считается, что он полезнее.

Как и где растет кунжут

Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Кунжут является теплолюбивым растением, по этой причине оно более популярно в южных странах. В свое время первыми выращивать сезам начали индусы, пакистанцы и жители Северной Африки. Чуть позже культура распространилась в Юго-Восточной и Средней Азии, а также на Кавказе.

Растение может вырастать до 200 см, в условиях средней полосы – до 75 см. Существуют как однолетние сорта, так и многолетние. Цветки сезама обладают белым, розовым либо голубым оттенком. Цветет кунжут всего 1 день, растение самоопыляется, после чего возникают стручки зеленого цвета, в которых содержится около 75–85 семян.

Насчитывается немалое количество видов кунжута (около 35). Наиболее распространенными видами сезама являются:

  1. Белый – используется, как правило, в выпечке, при этом семена не обязательно поддавать обработке, их можно потреблять в натуральном виде.
  2. Черный – обладает лечебными свойствами. В семенах содержится намного больше кальция, чем в очищенных зернах. Он используется для изготовления масла либо в измельченном виде подается вместе с рисом.
  3. Коричневый – из него изготавливают масло, также используют для производства конфет и прочих сладостей.

Польза черных кунжутных семян

В странах Азии принято считать, что масло, на приготовление которого идут черные кунжутные зерна, это эликсир бессмертия. От неочищенных семечек гораздо больше пользы.

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

  1. Уникальный продукт содействует избавлению организма от шлаков и токсинов, чего удается достичь из-за слабительного эффекта.
  2. Благодаря фитину происходит нормализация содержания минеральных компонентов.
  3. Введение в рацион таких семян приводит к стабилизации обменных процессов и снижению вероятности возникновения ожирения за счет бетаситостерина.
  4. Наличие витамина РР нормализует функционирование органов пищеварения.
  5. Восполняет дефицит кальция в организме.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Фитостерин оказывает разрушающее воздействие на жировые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Таким образом, можно утверждать о том, что черный сезам способен предотвращать образование тромбов и закупорок вен, капилляров.
  8. Кальций в больших объемах снижает вероятность остеопороза.
  9. Тиамин принимает участие в процессах, способствующих лучшей работе нервной системы.
  10. Присутствие рибофлавина делает волосы и ногти здоровыми, крепкими, они прекрасно выглядят.

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.

В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?

  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
  • Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
  • Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний

Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.

В области медицины сезам используют при гипертонии, воспалении суставов, астме, а также заболеваниях сердца и проблемах с ЖКТ.

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять кунжут (до 2 чайных ложек в сутки). Семена можно добавлять в овощные салаты либо в мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной зернами кунжута, то рекомендуется исключить ее из рациона.

При панкреатите

В периоды обострения заболевания запрещается употреблять семена кунжута. Они довольно трудно перевариваются, а также содержат немало калорий. Но если речь идет о периодах, когда состояние более-менее стабилизируется, либо о значительном ослаблении болезни, то допустимая суточная норма – 30 грамм.

При гастрите

При обострении гастрита необходимо исключить кунжут из своего рациона. Так как сезам способствует раздражению желудка, то даже в периоды ремиссии не рекомендуется употреблять этот продукт. В крайних случаях иногда можно добавлять небольшое количество семян в блюда.

Для кишечника

В кунжуте содержатся ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они участвуют в процессе усваивания важных элементов, это облегчает работу кишечника, препятствует накоплению токсинов и отложению жиров, что отражается и на массе тела.

При запорах

Кунжут является натуральным обволакивающим и ранозаживляющим средством, а также помогает справляться с запорами. Чтобы избавиться от запора, необходимо натощак употребить семена кунжута, это поможет очистить кишечник и вывести накопившиеся шлаки.

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Урбеч – так называют пасту, полученную в результате перетирания подсушенного кунжута каменными жерновами. Получается довольно густая масса молочного цвета. В результате такой обработки сырье не теряет своих полезных свойств. Как правило, продукт хранят в стеклянных банках в прохладном сухом месте при комнатной температуре.

В 100 г продукта содержится 575 ккал. В урбече большое количество кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов. Клетчатка, которая присутствует в урбече, поддерживает работу ЖКТ.

Урбеч – это натуральное профилактическое средство от запора. Этот продукт разрешен к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена.

Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.

Другие свойства:

  • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;
  • полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.
  • Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
  • У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.
  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.

СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.

Семена кунжута имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. После обжаривания их вкус становится более насыщенным. Поэтому в области кулинарии кунжут очень часто используют как ароматно-пряную приправу.

Наибольшей популярностью пользуются цельные семена, кунжутные масла и порошок из зерен, также используются листья растения в свежем и квашеном виде. Семена выступают в качестве украшения и ароматизатора хлебобулочных изделий, печенья и крекеров. Порошки из кунжута применяются при приготовлении мясных, грибных супов, овощных запеканок, а также десертных блюд, подлив и соусов.

Ингредиенты:

  • нежареный кунжут – 100 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. В холодной воде замочить кунжут (7–8 часов).
  2. Слить воду, промыть семена. К семенам добавить мед и воду (1 стакан).
  3. Измельчить семена в блендере до однородной консистенции.
  4. Долить воду, перемешать смесь с помощью блендера.
  5. Плотность полученного молока отрегулировать с помощью добавления воды (также можно добавить щепотку ванилина).
  6. Полученную массу процедить через марлю или ситечко.

Молоко будет иметь легкий сладковатый ореховый привкус. Его можно применять при приготовлении какао либо добавлять в кофе.

  1. При покупке кунжута следует обратить свое внимание на цвет и запах семян. Зерна должны иметь светлый оттенок без прелого запаха, при этом нужно, чтобы семена были рассыпчатыми.
  2. Принимайте во внимание тот факт, что неочищенные семена имеют больший срок хранения.
  3. Рекомендуется приобретать фасованный кунжут.

Правила употребления

Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите.Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца.Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему.Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга.Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ.Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения.Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья.Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма.Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство.Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин.На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

Черный кунжут нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. В блюда он добавляется в первоначальном виде, в зернах, таким, каким мы его приобретаем в супермаркетах. В блюда он должен добавляться в завершении процесса приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Кунжутное масло применяется в качестве заправки к салатам. Кстати, этот продукт имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.

В рецептах народной медицины и косметологии уникальный продукт применяется в качестве одного из компонентов различных рецептов.

В этом случае его измельчают до состояния однородной массы и тщательно смешивают с другими составляющими. Масло в чистом виде может быть использовано в качестве растирающего средства при простудных заболеваниях.

Черный кунжут – уникальный продукт, в пользе которого сомневаться не приходится. Он активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Высоко ценится масло, которое делают из сезама. Кунжут обязательно нужно включать в рацион, но лишь в разумных объемах.

Кунжутное семя полезно, но при этом важно знать, как употреблять его правильно, ведь это калорийный и аллергенный продукт.

Во-первых, при покупке сезама нужно обращать внимание на его срок годности — чем ближе дата сбора урожая и упаковки к дате покупки, тем лучше. Не стоит брать упаковку, где сроки смазаны или плохо читаемы, а также, если у пачки с семенами нарушена целостность.

Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна. Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!

Что касается процесса употребления, то ограничивающие рамки здесь условные, т.к. семена кунжута больше относятся к полезному продукту, нежели к лекарству. Но диетологи настаивают, что в сутки можно съедать не больше 1,5 ст.л. — именно такое количество семян принесет организму пользу и не причинит вреда.

Есть кунжут можно как в чистом виде, так и в блюдах, добавляя его в выпечку, салаты, к мясу и рыбе. Но важно учитывать, что максимум пользы будет, если кушать его в сыром виде, т.к. при воздействии температур большая часть витаминов разрушается.

Виды и особенности выбора

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.

Ежедневное умеренное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • возрастных депрессий;
  • остеопороза и онкологии.

При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.

В некоторых случаях семена кунжута могут вызвать аллергию. Главной опасностью является возникновение анафилаксии, которая может проявляться в различных формах.

Анафилаксия – это реакция организма, которая возникает вследствие выработки большого количества мощных химических веществ. Эти химические вещества вызывают то, что в медицинских кругах называют анафилактическим шоком. При этом может резко снизиться артериальное давление, также затрудняется дыхание.

Кунжут не рекомендуется употреблять лицам, у которых повышенная свертываемость крови, а также страдающим тромбозом, мочекаменной болезнью.

Кунжутная аллергия (или анафилаксия) может проявляться рядом симптомов. Вот некоторые из них:

  • затруднение дыхания;
  • кашель;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • крапивница;
  • зуд в полости рта;
  • покраснение лица.

Людям с подагрой и болезнью Вильсона рекомендуется исключить кунжут из своего рациона. Чтобы не возникло аллергических реакций, беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать норму потребления кунжута.

К побочным эффектам от приема сезама в лекарственных целях относятся такие случаи:

  1. Обострение хронических болезней. Благодаря иммуностимулирующему качеству кунжута организм человека принимается активно бороться с недолеченными заболеваниями. В результате болезни, носящие хронический характер, проявляются с новой силой.
  2. Аритмия. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проходящих лечение гликозидами, кунжут может вызвать аритмию.

    Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний
    Аритмия

  3. Люди с пониженным артериальным давлением могут чувствовать слабость, головокружение, тошноту, упадок сил.
  4. Рвота. Семена, принятые натощак, являются сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Организм может отреагировать рвотой.
  5. При одновременном приеме с медикаментами кунжут может влиять на их действие.
  6. Ожоги, покраснения кожи. Неразбавленное масло сезама при длительном (более 40 мин) контакте с кожей может спровоцировать покраснение или ожог. Желательно использовать разбавленное масло сезама. Для этого к нему добавляют равную часть оливкового масла.
  7. Тошнота. Прием масла на полный желудок может спровоцировать тошноту. Масло кунжута желательно принимать за полчаса до приема пищи (не первого). При этом его рекомендуется разбавлять соком, йогуртом или медом.

Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, при употреблении семян темного кунжута следует придерживаться разумных рамок. В ряде случаев продукт может нанести вред.

  1. Свести к минимум прием сезама должны люди, имеющие высокую свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.
  2. Так как в продукте много минералов, воздержаться от приема должны пациенты, у которых в почках есть камни, а также с серьезными сбоями минерального обмена.
  3. Сезам высококалориен, поэтому не нужно включать его в меню тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.
  4. Аллергическая реакция на этот продукт хоть и редко, но все же встречается. Нужно быть осторожным при первом приеме.
  5. Обычно сезам запрещают есть в больших объемах в период терапии сердечными гликозидами, так как в тандеме они способны спровоцировать аритмию.

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Предельно осторожно к приему продукта должны относиться в период вынашивания малыша будущим мамочкам. Употребление семечек без меры может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Тем не менее, в разумных объемах он исключительно полезен женщинам в положении, являясь неоценимым источником кальция.

При наличии хронических заболеваний, аллергических реакций, перед введением кунжута в рацион питания следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или врачом. Кунжут может вызвать обратный эффект при следующих состояниях:

  1. Ожирение. Семечки кунжута обладают высокой калорийностью, поэтому их с осторожностью принимают при лишнем весе. Умеренное количество сезам позволяет уменьшить массу тела, но переедание приводит к совершенно обратному результату.

  2. Рак кишечника. Чрезмерное употребление семян чёрного кунжута может вызвать ожог внутренней стенки кишечника. Такие повреждения повышают вероятность малигнизации — перерождения в раковую опухоль. Рак кишечника — серьёзное заболевание, имеющее высокую летальность.

  3. Дивертикулы в кишечнике. Избыток кунжутного семени может формировать своеобразные полости на слизистой оболочке тонкой или толстой кишки. Дивертикулит вызывает выраженные болевые ощущения в животе, запоры.

  4. Диспепсия. Чёрный кунжут в умеренном количестве способствует мягкому опорожнению кишечника. Злоупотребление семечками приводит к диарее.

  5. Аллергические реакции. Кунжут противопоказан людям, у которых есть аллергия на семена льна или чиа, миндальный орех. Если аллергия нарастает очень быстро, существует риск развития анафилактического шока. При появлении хрипов, отека дыхательных путей может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.

  6. Первый триместр беременности. Злоупотребление семечками кунжута может вызвать невынашивание, повышенный тонус матки.

  7. Высыпания на коже. Сыпь, вызванная большими порциями кунжута, отличается специфической красной окраской и выраженным зудом.

  8. Облысение. Чрезмерное употребление кунжута приводит к выраженной жирности кожи волосистой части головы, при этом происходит иссушение волосяных луковиц. Эти процессы вызовут выпадение волос.

  9. Подагра. При этом заболевании запрещено употребление неочищенного кунжута из-за высокого содержания оксалатов. Их избыток в организме может спровоцировать обострение основного заболевания.

  10. Болезнь Вильсона.  Характеризуется накоплением меди в печени. Кунжут, содержащий достаточно много этого металла, противопоказан во избежание серьезных последствий.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Состав

В 100 г продукта содержатся:

  • Калории – 565 ккал.
  • Белки – 19,4 г.
  • Жиры – 48,7.
  • Углеводы – 12,2.
  • Кунжут богат:
  • Калием (497 мг).
  • Кальцием (1474 мг).
  • Магнием (540 мг).
  • Натрием (75 мг).
  • Фосфором (720 мг.).
  • Железом (16 мг).

Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.

  • Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний
    Огромное количество масла – от 45% до 65%;

  • Сезамин;
  • Бета-ситостерин;
  • Ретинол;
  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Калий, фосфор и магний;
  • Железо и кальций;
  • Токоферол и аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Фитостерин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Фитин;
  • Витамин А,С и Е.

Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.

Также рекомендуем: Семя льна для женщин

Польза семян кунжута для женщин

Кунжут широко применяется в области косметологии, так как обладает богатейшим химическим составом. Этот продукт используется при уходе за волосами и кожей.

Для лица

Маска для поддержания молодости кожи

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • масло кунжута – 1 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Почистить яблоко и натереть мякоть.
  2. Добавить к яблоку кунжутное масло.
  3. Нанести смесь на лицо.
  4. Подождать 15 минут.
  5. Умыть лицо водой.

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Действия:

  1. Сначала рекомендуется замочить сезам в небольшом объеме воды и оставить на всю ночь. За это время зерна успеют очиститься от вредных соединений, что поможет его лучшему усвоению.
  2. Утром лишнюю жидкость нужно смыть, а семена поместить в блендер и залить подготовленной водой.
  3. Взбить компоненты до появления молочного цвета и пены.
  4. Далее измельченную смесь необходимо профильтровать с помощью маленького сита или отрезка марли.

В готовое кунжутное молоко можно добавить 1 б. л. меда для придания сладковатого привкуса. Хранить продукт в холоде не более 3 сут.

Также можно приготовить молоко из кунжута, смешав 2 ст. л. измельченных в кофемолке семян сезама со стаканом воды и ложкой меда.

На основе напитка из сезама можно готовить каши, добавлять его в пудинги, бисквиты при изготовлении, а также в смузи и коктейли из фруктов. Оставшийся жмых от зерен можно использовать для приготовления кексов и пирогов.

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

Польза и вред семян кунжута

В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.

Маска от морщин

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестанеиз кунжута делают пасту – урбеч.

Маска от морщин

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Волос выпадает и отрастает снова не менее 25 раз в течение жизни человека. К сожалению, вернуть пигмент уже поседевшим волосам невозможно.

Возможно препятствовать поседению волоса в новом цикле отрастания, если причиной седины не являются генетические или возрастные изменения. Семена черного сезама способствуют выработке меланина, препятствуют разрушению пигмента перекисными соединениями и поставляют многие необходимые для предупреждения появления седины вещества.

Суточная доза черных семян — 9–15 г. Достаточно съедать 1 ч. л. ежедневно в течение 3 месяцев.

Полноценному усвоению микро- и макроэлементов, которыми богат кунжут, препятствуют имеющиеся в нем оксалаты и фитиновая кислота. Для нейтрализации этих веществ семена нужно слегка прокалить на сковороде или смолоть в муку.

Облегчает усвоение сезама проращивание его неочищенных семян. В подготовленном таким образом семени концентрация полезных веществ увеличивается, а вредных — уменьшается. Особенности этого способа:

  1. Сезам проращивают в стеклянной или глиняной посуде, залив небольшим количеством воды.
  2. Ростки появятся в течение 1–2 суток.
  3. Пророщенные семена можно консервировать медом, смешав 50 г кунжута с 200 г меда.
  4. Нужно съедать 2 ст.л. смеси перед завтраком ежедневно в течение 3 месяцев.

Сухое или пророщенное семя можно использовать для приготовления кунжутного молока. Для этого положенную 1 ч. л. сырья необходимо смешать с 2 ч. л. воды и перетереть до однородного состояния. В таком виде антипитательные вещества теряют свои свойства, а эффективность против появления седины возрастает.

Полезные блюда с кунжутом

Общая польза

  1. Польза для волос.
    Жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, являются естественным стимулятором роста волос. Они не только питают кожу головы, но и способствуют укреплению фолликулов. Людям, страдающим выпадением волос, рекомендуется употреблять масло из семян сезама. Этот продукт помогает поддерживать естественный цвет волос, тем самым препятствуя преждевременной седине.
  2. Источник белка.
    Семена богаты белком, в 100 г продукта содержится 19 г. Поэтому кунжут очень часто присутствует во многих диетических рецептах.
  3. Профилактика рака.
    Семечки содержат большое количество минералов. Одним из них является магний, который известен своими противораковыми свойствами.
  4. Снижение уровня сахара в крови.
    Зерна богаты магнием, который помогает организму контролировать уровень глюкозы. Поэтому этот продукт разрешен и даже рекомендован к употреблению людям, страдающим диабетом.
  5. Профилактика заболеваний сердца.
    Сезам обладает антиатерогенными свойствами, поэтому он очень полезен при сердечных заболеваниях. Кроме того, семена содержат олеиновую кислоту, которая помогает контролировать уровень холестерина. Следовательно, регулярное употребление семян снижает вероятность инсульта.
  6. Лекарство от анемии.
    Семена сезама богаты железом. Поэтому кунжут является природным средством лечения анемии.
  7. Помощь в лечении ревматоидного артрита.
    Зерна содержат медь, антиоксидантные ферменты и соединения, которые способствуют уменьшению болей и воспалений в суставах.
  8. Лекарство от респираторных заболеваний.
    Благодаря присутствию магния в семенах, сезам может выступать в качестве средства лечения респираторных заболеваний. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим астмой, так как это поможет облегчить симптомы подобных болезней.
  9. Защита ДНК.
    Сезамол – это антиоксидант, содержащийся в семенах сезама, который успешно борется со свободными радикалами и защищает ДНК от повреждений.
  10. Поддержка пищеварения.
    Семена играют важную роль в поддержании нормального функционирования пищеварительной системы. Будучи хорошим источником клетчатки, семена помогают толстой кишке выполнять свои обязанности и обеспечивают бесперебойную работу кишечника.
  11. Гарантия здоровья костей.
    В кунжуте содержится значительное количество цинка. Этот минерал поддерживает здоровье костной ткани и предотвращает возникновение остеопороза.
  12. Поддержка здоровья ротовой полости.
    Еще одним замечательным свойством этого продукта является то, что он очень благоприятно сказывается на здоровье ротовой полости. Зерна помогают очищать зубы от налета и даже сохранять их белизну. Поэтому рекомендуется регулярно полоскать ротовую полость маслом из семян кунжута.

Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Масло из кунжутных семян является профилактическим средством от различных инфекционных заболеваний. Этот продукт также помогает организму поддерживать здоровье костных тканей, контролирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ и кровообращение, увлажняет кожу, облегчает боли при артрите и помогает при запорах.

Специалисты выделяют и такие полезные свойства масла:

  1. Поддерживает здоровье кожи.
    Масло помогает в лечении кожных воспалений. Проникая глубоко в кожные покровы, масло оказывает детоксицирующее действие, что помогает сохранять кожу молодой и здоровой.
  2. Укрепляет кости.
    При регулярном употреблении продукта можно избежать остеопороза и множества других возрастных заболеваний, связанных с ослабеванием костей.
  3. Понижает кровяное давление.
    Масло способствует понижению кровяного давления. Исследование, проведенное в Индии, показало, что у пациентов с высоким артериальным давлением, которые регулярно употребляли кунжутное масло, показатели возвращались к нормальным значениям. Также было зафиксировано, что большинство участников исследования похудели в этот период. Стоит также заметить, что артериальное давление участников повысилось, когда они перестали принимать масло.
  4. Замедляет старение.
    Кунжут предотвращает окисление клеток кожи и способствует ее омоложению. Семена содержат антиоксиданты, которые предотвращают раннее появление морщин.
  5. Снимает боли при артрите.
    Медь – это ключевой минерал, помогающий бороться с различными отеками. Масло содержит медь, поэтому с помощью него можно уменьшать боли, вызванные артритом. В дополнение к этому минерал также способствует укреплению костей и суставов.
  6. Помогает при запорах.
    Употребление одной или двух ложек кунжутного масла в сутки способствует смазыванию кишечника, что помогает убрать запоры.
  7. Профилактика похмелья.
    Сезамин, присутствующий в масле кунжута, помогает печени избавиться от последствий, вызванных употреблением алкоголя.
  8. Снижает содержание натрия.
    Исследование, проведенное Йельским биологическим журналом, показало, что прием кунжутного масла не только помогает снизить кровяное давление, но и снижает уровень натрия в организме.

С точки зрения аюрведы, при беременности нельзя есть кунжутное семя, так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:

  • Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.
  • Предотвращением анемии в связи с наличием витаминов группы B ,микроэлемента меди.
  • Присутствием ниацина и триптофана, избавляющих женщину в ожидании малыша от тревожности.
  • Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.

Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Но врачи не рекомендуют есть кунжут во время первого триместра во избежание развития аллергии у будущей мамы.

В период лактации семя кунжута особенно полезно, так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.

Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов, так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя — поставщик этого микроэлемента, не вызывающий побочных эффектов.

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

  • Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Отзывы тех, кто использовал черный кунжут для борьбы с сединой

Седина появилась недавно из-за сильного стресса и семейных проблем. Моя мама — поклонница традиционной восточной медицины — узнала о свойствах черного кунжута и поделилась со мной. Сначала просто ела семена по 1 ч. л. на завтрак. Потом стала делать еще и массаж с помощью кунжутного масла. Седые волоски коротко обрезала. Через некоторое время заметила, что их стало значительно меньше, и они перестали так бросаться в глаза.

С детства люблю кунжут в качестве приправы к выпечке и салатам. Всегда использовала белый кунжут. Прочитав о полезности черного, решила попробовать и его. Седых волос не много (спасибо генам). Но возможность избавиться от небольшого количества поседевших волосков вдохновляла. Начала есть перемолотые семена на завтрак каждый день. Через месяц уверенно могу сказать, что состояние волос значительно улучшилось. Кажется, что седины стало меньше.

Недавно заметила у себя несколько седых волосков. Понимая, что поседевшим волосам помочь уже не смогу, пока не поздно нужно начинать профилактику. Придерживаюсь здорового питания, поэтому перспектива употреблять полезный продукт растительного происхождения для красоты волос не могла не радовать. Сначала просто молола неочищенные семена черного кунжута на кофемолке и ела по 1 ч. л. Затем стала проращивать их. Иногда смешиваю с медом или добавляю в кашу. Старые седые волосы срезала, а новые так и не появились.

Основные противопоказания и ограничения

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий; Читайте еще: Каланхоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Противопоказания к употреблению черного кунжута касаются людей с высокой свертываемостью крови. При наличии тромбозов и тромбофлебитов стоит отказаться от злоупотребления продуктом.

Кунжут богат минералами, что может навредить людям с образованием камней в почках.

https://www.youtube.com/watch?v=KZkcc9qLLPY

Если вы склонны к полноте — не ешьте много сезама.

Еще одно противопоказание-аллергическая реакция на семена кунжута. Хотя встречается она довольно редко.

Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:

  • повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
  • закупоркой сосудов;
  • мочекаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями почек;
  • аллергией на кунжут.

Воздержитесь от употребления кунжутного семени при мочекаменной болезни

Важно!

Нельзя употреблять больше 2 ч.л. кунжута в сутки во время беременности и детям до 12 лет.

Детям в оздоровительных целях кунжут можно давать с раннего возраста, но не ранее года. До 12 месяцев есть риск возникновения аллергических реакций.

Разные источники подают целые ряды противопоказаний к приему сезама. На самом деле единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к продукту. Все остальные случаи можно рассматривать как ограничения:

  1. Люди с имплантатами. Поскольку сезаму свойственно укреплять иммунитет, повышается риск отторжения. Данной категории людей следует принимать продукт с осторожностью.
  2. Беременность. Прием сезама во время беременности должен обсуждаться с лечащим врачом женщины. Продукту свойственно расслаблять матку, что при определенных обстоятельствах несет угрозу выкидыша.
  3. Тромбоз, тромбофлебит. Людям с высокой свертываемостью крови нужно принимать сезам очень ограниченно.

    Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний
    Тромбофлебит

  4. Мочекаменная болезнь. Избыток минералов в составе сезама может повлиять на процесс минерального обмена организма человека. Большое количество сезама в рационе людей с таким заболеванием может усугубить болезнь.
  5. Ожирение. Людям, страдающим от избыточного веса, следует принимать кунжут ограниченно, так как данный продукт является высококалорийным.

Последнее ограничение касается дозировки. Максимальная суточная доза составляет 3 чайные ложки. Прием более 25 г продукта в сутки провоцирует отравление организма.

Оцените статью
Все о народной медицине