Лебеда полезные свойства и противопоказания

Витамины

Время сбора лебеды

В народной медицине и в кулинарии применяется лебеда раскидистая. Ее сбор происходит в середине лета, когда растение зацветает. Собирать траву рекомендуется в сухую погоду.

Стебли складывают в букеты, связывают у основания корней тесьмой и подвешивают для сушки на веревке цветками вниз. Место, где сушится трава, должно быть хорошо проветриваемым.

Засушенное снадобье надо хранить в коробочках или в пакетах из бумаги и не больше года, так как после 13 месяца трава теряет лечебную силу.

Краткое описание

Садовая лебеда – прямостоящая, однолетняя трава. Стволу характерно разветвление. В высоту растение до 180 сантиметров. Листва распределяется на стволе поочередно, различна по виду, удлиненная, тонкая, с характерными зазубринами, изумрудного оттенка. Снизу листовая пластина молочного оттенка.

В зависимости от видов листва бывает желтого, красного окраса. Обладает кисловатым вкусом. Цветки зеленого или красного цвета. Семена лебеды буроватые или черные. Растение однодомное, на кусте располагаются женские и мужские соцветия. Они небольшие, зеленого или красноватого окраса, соцветия представлены в виде метелок или колосков. Цветет на протяжении лета, в зависимости от региона произрастания.

Лебеда — довольно распространена на Земле. Существует несколько видов растения и большинство из них можно использовать в пищу. В этом растении содержится очень много растительного белка, благодаря чему она является очень сытным и полезным продуктом.

На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения

Чаще всего в природе можно встретить:

  • Садовая. Это растение, высота которого может достигать 1,5 метров. Но, чаще всего оно не вырастает выше 90 см роста. Садовая лебеда имеет прямой ветвистый стебель. Заостренные листья этого растения имеют вытянутую форму. И стебель и листья окрашены в свекольный цвет. Цветет второй части августа. Соцветия бывают колосовидные или метельчатые
  • Раскидистая. Этот вид нашей стране встреча встречается очень часто. Растение имеет высоту 40-90 см. От голого стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья этого вида лебеды имеют ланцетовидную форму и маленький черешок. Они окрашены в зеленый цвет с обеих сторон. Раскидистая лебеда цветет в конце июня – начале июля. Цветы собраны в колосовидные соцветия. Это растение можно употреблять в пищу как животным, так и людям
  • Мелкоцветковая. Это растение в высоту вырастает до 1 метра. Ее ветвистый стебель имеет желто-зеленые полоски. Небольшие серебристо-серые листики реагируют на солнечные лучи. Цветет мелкоцветковая лебеда в конце июля – в начале августа
  • Лебеда Красивоплодник. Это растение имеет прямой стебель тонкие листья и метельчатые соцветия. Цветет оно в начале августа и используется как кормовое. Люди также могут использовать этот вид лебеды в пищу. В народной медицине из этого растения делают целебные отвары
  • Ранняя. В отличие от предыдущих видов лебеды, ранняя является низкорослым растением. Стебель этой лебеды обычно сильно искривлен. В пищу растение практически не используется
  • Прибрежная. Еще один низкорослый вид лебеды. Стебель у этого растения голый, а листья имеют ланцетоподобную форму. Цветет во второй половине лета. Цветы собраны в колосья. Прибрежная лебеда используется в салатах как замена шпинату
  • Татарская. Это растение может достигнуть в высоту 1 метр. Листья татарской лебеды яйцевидные и зубчатые. Цветет с середины лета до середины осени. В пищу можно употреблять как листья, так и молодые побеги этого растения

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

Артиплекс

Лебеда полезные свойства и противопоказания

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.

Лебеда садовая

Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Применение: за счет лечебных свойств траву лебеды издавна широко применяют в народной медицине

В настоящее время лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желез, а также при болезнях лёгких, печени и мочевого пузыря.

Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья.

Благодаря обилию в лебеде клетчатки и пектинов, применяется для очищения организма от шлаков.

Лебеда полезные свойства и противопоказания

В народе используют также лебеду татарскую как мочегонное и рвотное (семена) средство, а также при желтухе. Злостный сорняк.

Лечебные качества лебеды используются давно в нетрадиционной медицине. Польза зеленой части и семян для организма выражена в благотворном влиянии витаминов, минеральных элементов и других ценных соединений, присутствующих в растении.

Для костей

Благодаря присутствию в лебеде калия, фосфора, кальция и магния она способствует укреплению костной ткани, предотвращению появления остеопороза. Белок участвует в формировании мышечной массы. Витамины активизируют процессы регенерации.

Присутствие железа в растении обеспечивает высокий уровень эритроцитов, гемоглобина. Большое содержание калия и рутина благотворно влияет на сердце, является профилактикой склероза, инфаркта, снижает кровяное давление. Клетчатка способствует выводу холестерина, нормализует кровоток.

Используется, как кровоостанавливающее средство.  Употребляется в виде отвара, курс лечения – не более 2-х недель, после перерыв – 2 недели, далее повторный курс.

Для мозга и нервов

Присутствие меди, цинка, железа в лебеде обеспечивает полноценную работу мозга и всей нервной системы. При употреблении снимается усталость, раздражение, предотвращается депрессия. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, прекращается тремор, пропадает сонливость.

Для глаз

Лебеда полезные свойства и противопоказания

Здоровье глазам обеспечивают присутствующие в зеленой части растения каротиноиды и антоцианы, которые препятствуют образованию дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Настой, отвар из зеленой части лебеды способствует устранению воспаления в ротовой полости (десен и горла), устраняет неприятный запах, применяются для лечения горла, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, поскольку обладает отхаркивающим, противокашлевым действием. Отвар разжижает мокроту, способствует ее выведению.

Для ЖКТ

При правильном употреблении свежих листьев и отвара улучшается работа ЖКТ. Лебеда способствует устранению запоров, очищению организма, улучшению работы печени, обладает спазмолитическим действием. Употребляется в виде сока и свежих листьев.

Растение является мочегонным средством, оно способствует стимуляции мочеиспускания, улучшает работу почек, выводит избыток воды, соли, токсины.

Для половой системы

Благотворно влияет лебеда и на женский организм. Обладая спазмолитическим свойством, снимает менструальные боли.

Для кожи

Благодаря антиоксидантным свойствам растение замедляет процессы старения, что отражается и на коже. Стимулирует выработку коллагена, активизирует процессы регенерации в организме. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным действием, снимает воспаление.

Для иммунитета

Лебеда обладает общеукрепляющим действием: повышает иммунитет, очищает от токсинов, нейтрализует свободные радикалы. Известны кровоочистительные свойства растения. Результативность проверяется по анализу крови.

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);Лебеда
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.

Важно!Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд.

Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком.

Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей.

Лебеда полезные свойства и противопоказания

Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Лебеда полезные свойства и противопоказания

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

  • Главная
  • Травы и специи
  • Лебеда
  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить;
  • перекрутить их в мясорубке;
  • из полученной массы выдавить через марлю сок;
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать;
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник;
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.
  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут;
  • Дать настояться в течение часа;
  • Отвар процедить через марлю;
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.
  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды;
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут;
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла;
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.
  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные. Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.
  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.
  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей.

Для костей

Химический состав

Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.

  • Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
  • Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
  • Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
  • Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы

Также в листьях лебеды присутствуют такие полезные соединения какпектин, рутин и минеральные соли.

Общеукрепляющий эффект. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.

Лебеда вместо мяса. Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.

Ценная клетчатка. Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.

На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения

Лечебные свойства. Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.

Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.

Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из сухих и свежих листьев лебеды можно заваривать полезный чай

А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.

При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.

Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.

В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Лебеда

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

дурнишник — лечебные свойства и противопоказания

Благотворное влияние на организм обусловлено богатым составом. В лебеде присутствуют:

  • витаминный комплекс: С, Р, Е, РР, А, витамины В группы (В1, В2, В4, В5, В9);
  • аминокислоты, не мене 17-ти видов, часть из которых в организме не синтезируются;
  • элементы: железо, фосфор, калий, селен, кальций, медь, цинк, натрий;
  • кислоты органические;
  • пектин;
  • сапонины;
  • масла эфирные;
  • протеин;
  • клетчатка.

Состав ценных веществ и их количество варьируется в зависимости от места произрастания.

Противопоказания

Лебеда распространена повсеместно на обоих полушариях нашей планеты. Ботанической науке известно около 250 видов растения, некоторые из них окультурены и выращиваются на огородах в качестве витаминного овоща.

Почти все разновидности лебеды съедобны, на территории России в пищу в основном используется лебеда садовая, считающаяся сорняком. Из свежей травы готовят супы и салаты, котлеты и запеканки, добавляют в начинку пирогов.

В неурожайные годы и во время войны смесь молотых семян лебеды с мукой применялась для выпечки пресных лепешек, заменявших хлеб.

  1. Как и многие другие зеленые листовые овощи, лебеда является замечательным продуктом, стимулирующим пищеварение. В стеблях и листьях растения содержится большое количество грубых пищевых волокон, помогающих успешно справляться с запорами, обеспечивать регулярное опорожнение кишечника. Употребление лебеды в пищу предупреждает риск возникновения язвы желудка и даже рака толстой кишки.

  2. В зеленой массе лебеды обнаружены антиоксиданты, способные нейтрализовать активность свободных радикалов, атакующих здоровые клетки. Ученые считают, что употребление лебеды в пищу позволяет снизить риск онкологических заболеваний. Высокий уровень антоцианов и каротина в листьях растения помогает замедлить процесс старения, улучшить здоровье глаз и состояние сосудов.

  3. Содержащийся в лебеде калий очень полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для профилактики кардиологических заболеваний можно употреблять лебеду в свежем виде или готовить отвары из высушенных семян.

  4. Лебеда богата минералами и витаминами, которые участвуют в ферментативных реакциях, регулирующих гормональный фон организма. Кроме того, высокий уровень железа стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови, что улучшает снабжение органов и тканей кислородом, повышает эффективность обмена веществ.

  5. Лебеда обладает мягким послабляющим и мочегонным действием. Вместе с излишками жидкости из организма вымываются соли и токсины. В результате нормализации работы мочевыделительной системы ослабевает нагрузка на почки, что приносит пользу всему организму.

  6. В свежей зелени лебеды много клетчатки и растительного белка. Эти свойства огородной травы успели оценить люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

    Кроме того, при употреблении супов и салатов из лебеды ускоряется прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует накоплению лишнего веса.

    Широкий набор витаминов и аминокислот, содержащихся в лебеде, помогает поддерживать организм во время длительных диет.

  7. Отвар семени лебеды рекомендуется принимать женщинам страдающим мигренями, головными и менструальными болями. В народной медицине целебные настои используются в качестве успокоительного средства при лечении неврозов и депрессий.

  8. По содержанию витамина С лебеда вдвое превосходит таких признанных лидеров в борьбе с авитаминозами, как лимон и киви. С поступлением аскорбиновой кислоты в организм, иммунная система человека получает мощный импульс к регенерации клеток, что приводит к скорейшему восстановлению после инфекционных болезней и заживлению поврежденных тканей.

  9. Отвары из семян красной лебеды принимают внутрь при ангинах и бронхитах, сопровождающихся кашлем. Это растение обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, что способствует быстрому отхождению мокроты, подавлению деятельности микробов и вирусов.

  10. Ферменты растения уничтожают бактерии и микробы. Для избавления от неприятного запаха во рту рекомендуется в течение нескольких секунд жевать кусочек стебля лебеды. Также замечено, что приложенный к порезу листик останавливает кровь и уменьшает болевые ощущения.

  • Противопоказанием для употребления лебеды в пищу является наличие мочекаменной и желчнокаменной болезней. Послабляющие свойства растения могут спровоцировать движение камней и закупорку выводящих протоков.
  • Блюдами и отварами из лебеды не стоит увлекаться людям, страдающим недостаточной свертываемостью крови. Содержащаяся в зелени и семенах салициловая кислота может стать причиной кровотечений внутренних органов.
  • Нужно избегать длительного употребления больших количеств лебеды, так как это не пойдет на пользу вашему желудку. Еще Лев Николаевич Толстой в статье «О голоде» писал: «Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет…»

Несмотря на описанное положительное воздействие, растение имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • поражения органов пищеварения хронического характера;
  • болезнь мочекаменная;
  • склонность к кровотечениям, плохая свертываемость крови.

Чрезмерное употребление семян в чистом виде может причинить вред. Провоцирует расстройство желудка длительного характера, приступы тошноты, рвоту, понос, кожные высыпания. В некоторых случаях увеличивается риск появления гастрита, язвы желудка.

Для людей, страдающих запорами важно знать, что помочь в их недуге могут семена лебеды. Но, употреблять в пищу необходимо только те семена, которые не подверглись термической обработке. Кроме основной деятельности, семена этого растения способны вывести из организма токсины и шлаки.

Листья можно использовать для остановки кровотечения и дезинфекции ссадин и мелких ран. Отвары этого растения применяют для снятия головных болей при менструациях. А если листья лебеды распарить и приложить к пояснице, то можно снять боль от радикулита.

Как и у любого фитокомпонента, у лебеды имеются определенные противопоказания. Это такие заболевания, как мочекаменная болезнь, наличие в желчном пузыре камней, а также подагры.

Слишком увлекаться лебедой не стоит, поскольку превышение лечебных дозировок может вызывать понос, лихорадку и обострение аллергии, которое проявляется в виде сыпи и дерматитов. Беременным женщинам также следует осторожно употреблять растение, поскольку оно хоть и не токсично для плода, но может усилить проявления токсикоза.

Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за своим состоянием, начиная лечение. Как правило, этот фитокомпонент переносится хорошо, но при появлении любых патологических симптомов придется прекратить терапию и принять антигистаминное средство.

Рекомендуем почиатать Магия дикоросов: полезные свойства зелёных коктейлей. Первая дикая зелень прекрасно помогает справляться с весенним авитаминозом. При умелом использовании, она оздоравливает и насыщает организм витаминами.

Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться.

В противном случае растение может стать причиной:

  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обезвоживания организма;
  • сильной рвоты;
  • поноса;
  • пищевых расстройств;
  • несварения желудка;
  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

Лебеда

Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка. При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин.

Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление. Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни;
  • при плохом сворачивании крови;
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться.
В противном случае растение может стать причиной:

  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обезвоживания организма;
  • сильной рвоты;
  • поноса;
  • пищевых расстройств;
  • несварения желудка;
  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

Разновидности лебеды

Выделяют следующие разновидности лебеды:

  • дикая лебеда – до 70 сантиметров в высоту, ствол прямостоящий или стелющийся, побеги располагаются горизонтально или направляются вверх. По всей длине ветки просматривается налет пленочный, листовые пластины удлиненные или треугольные, оттенок серо-зеленый иногда красноватый;
  • татарская лебеда – растение до метра высотой, однолетнее, ствол прямо стоящий или лежащий. Листья удлиненные, слегка овальные, с зазубринами, покрыты ворсинами, цветы образуют колоски, окаймленные листками;
  • головатая лебеда – до 60 сантиметров в высоту, стелющийся стебель, к концу лета меняет цвет с зеленоватого на красный. Листья треугольные или овальные, цветы образуют небольшие шарики, у женских цветков отсутствует околоцветник;
  • лебеда копьевидная – до одного метра высотой, ствол частично оголенный, умеренно разветвленный, листовые пластины однотонные с двух сторон, копьевидные, крепятся к стволу противоположно, цветки собираются в маленькие клубочки;
  • удлиненная лебеда – до одного метра высотой, листки треугольные, продолговатые, зеленого оттенка, цветы также зеленого окраса, собраны в маленькие клубки;
  • прибрежная лебеда – в высоту до 70 сантиметров, ствол частично оголенный, разветвлен побегами, направленными кверху, листки овальной формы, заужены у основания, цветы образуют удлиненные колоски, ее используют в пищу вместо шпината;
  • раскидистая лебеда – до 1,5 метра высотой, ствол разветвленный, листья с ровными и зазубренными краями, удлиненные, с зеленым оттенком, нижний ярус листьев копьевидной формы. Цветы зеленые, собранные в колоски;
  • стреловидная лебеда – до 1,5 метра в высоту, стебель прямостоящий, разветвленный, верх листовой пластины зеленый, нижняя часть – серебристая, в зависимости от яруса листья с острым концом, сердцевидные или овальные, с ровными боками.

При потреблении в пищу даже небольшого количества появляется интоксикация, тошнота, рвота, обезвоживание, боли в области живота и диарея.

Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:

  • лебеда Садовая (Atriplex hortensis L.);
  • лебеда Дикая (Atriplex fera);
  • лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
  • Лебеда полезные свойства и противопоказания
    (Atriplex glabriuscula) ;

  • лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
  • лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
  • Лебеда полезные свойства и противопоказания
    (Atriplex patula) .

Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.

В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом

Лебеда раскидистая

Лебеда: применение

Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:

  • для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
  • при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
  • для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
  • при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
  • для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
  • в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
  • при радикулите отвар лебеды используется в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
  • для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
  • для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
  • для похудения – салаты из лебеды;
  • от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
  • в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
  • для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.

Принимать лебеду можно несколькими способами. Самый простой – это готовить салатики, в которых в качестве одного из ингредиентов выступает данное растение. Однако если вы решили ощутить целебный эффект лебеды в полной мере, то советуем прибегнуть к рецептам народной медицины.

Вам потребуется: • Листья и стебли лебеды измельченные – 1 столовая ложка, • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления 1. Заливаем листья и стебли лебеды кипятком. 2. Оставляем на 2 часа. 3. Процеживаем.

Принимаем 3 раза в день по 2 столовые ложки за четверть часа до еды. Приготовленный предложенным способом настой помогает и при истерии, головных болях. Таким настоем советуют также полоскать горло при ангине. При кожном зуде эффективны примочки с использованием этого настоя.

Вам потребуется: • Чистые листья лебеды.

Лебеда

Способ приготовления 1. Хорошо промытые листья лебеды ошпариваем кипятком. 2. Измельчаем в блендере или через мясорубку. 3. Пропускаем через марлю, сложенную в два слоя. Внимание: хранить такой сок следует не более 2 дней.

Принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Для очищения кишечника нередко рекомендуют принимать по 1/4 стакана сока вместе с 1 столовой ложкой меда.

Вам потребуется: • Сухие листья и стебли лебеды – 20 граммов, • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления 1. Заливаем лебеду кипятком. 2. Немного настаиваем. 3. Процеживаем.

Приготовленным настоем полощем ротовую полость 5–6 раз в день до улучшения состояния.

Вам потребуется: • Лебеда – 1 чайная ложка, • Кипяток – 1 стакан, • Мед – по вкусу.

Способ приготовления 1. Заливаем траву кипятком. 2. Настаиваем.

Лебеда

Принимаем 3 раза в день, предварительно добавив в настой немного меда.

Чтобы ощутить эффективность лебеды, вовсе не обязательно готовить отвары или настои, поскольку при некоторых недугах (радикулите, ранах) помочь может просто приложенный к беспокоящему месту листок лебеды.

лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, регулярно добавляя ее в пищу. Более того, иногда лебеда была не только «ингредиентом» в приготовлении пищи, но в некоторых случаях — основным компонентом (например, в «голодные времена»), так как это достаточно питательное растение.

В этой статье мы поговорим о том из чего состоит лебеда, а так же о пользе и возможном вреде этого растения.

Ранее листья и семена лебеды использовали в кулинарии только при крайней нужде, особенно материальной. Но сейчас, с возвращением интереса к альтернативной медицине и ее методам, их рекомендуют добавлять уже и в блюда, подаваемые на стол вполне обеспеченных лиц.

Правда, значительная часть современных рецептов блюд с лебедой рассчитана на подмешивание в них вовсе не садовой или раскидистой лебеды, а семян киноа – ее южноамериканской «родственницы». Имеющуюся путаницу нужно обязательно учитывать при подборе рецептов для своего стола, поскольку замена в них одного растения другим наверняка закончится плохо для желудка.

Показания

Помимо добавки к ежедневному рациону, листья и семена растения предлагается использовать для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Знахари и травники приписывают листьям лебеды и экстрактам из них, особенно в сыром виде, следующие показания к применению.

  • От прыщей. Представители народной медицины объясняют такой эффект «уникальным составом» листьев лебеды, в то время как врачи относят его скорее к легкому санирующему действию пищевых кислот и сапонинов.
  • От кашля. Официальная медицина не подтверждает наличия у листьев или семян лебеды подобного эффекта, объясняя положительный результат лечения простуды временным фактором. Ведь даже грипп проходит за неделю самостоятельно, и растение здесь ни при чем.
  • От сахарного диабета. Научная медицина соглашается, что прием листьев лебеды может давать слабый эффект регулирования обменных процессов, поскольку они содержат многие аминокислоты, включая бетаин. Просто нужно учитывать, что прием самого метионина с такой целью эффективнее и, главное, не угрожает здоровью пищеварительной системы. Плюс, употребление метионина и его производных оказывает больше влияния на работу печени, чем на уровень сахара. То есть, он более актуален при гепатите и циррозе, отрыжке желчью, но не при сахарном диабете.
  • От глистов. С этим утверждением врачи спорить даже не пытаются, так как обилие мыльных компонентов в составе листьев и семян лебеды и их способность вызывать острую рвоту с диареей действительно создают для «непрошенных гостей» в пищеварительном тракте неблагоприятные условия. Но нужно помнить, что речь не идет о гибели паразитов – они покидают полость желудка и кишечника со рвотными или каловыми массами. А значит, процедуру избавления от них нужно повторить больше двух раз, так как подавляющее большинство гельминтов крепятся к стенкам кишечника достаточно прочно. А на их яйца трава вообще никак не действует. Кроме того, при гельминтозе, вызванном крупными цепнями (их длина может достигать десятков метров), понос и рвота, возникшие благодаря сапонинам из листьев лебеды, могут приводить к острой закупорке кишечника телом паразита, который оторвался от стенки, но после застрял в одной из петель из-за больших размеров.
  • От геморроя. Это показание приписывает траве народная медицина. На самом деле, салициловая кислота (равно как и другие) в составе листьев лебеды срабатывает как слабый антикоагулянт, что может усилить кровотечение из узлов. Таким образом, с этим назначением знахарей наука категорически не согласна, причем даже в случаях, когда геморрой спровоцирован или осложнен постоянным натуживанием из-за хронических проблем со стулом.
  • От запора. Выраженное послабляющее действие листьев и семян лебеды неоспоримо. Оттого это, пожалуй, единственное назначение, с которым официальная медицина соглашается во всех случаях, включая затруднения со стулом, обусловленные крупными опухолями прямой кишки. Правда, прием порции фенолфталеина («Пурген») или «Сенаде» (действующее вещество сенадексин тоже целиком натурально) обеспечивает куда менее мучительную очистку кишечника от каловых масс в силу отсутствия рвотного эффекта.
  • От подагры. То есть, сбоя в обмене мочевой кислоты – одного из трех основных пуриновых оснований, образующихся при расщеплении животных белков. Данное назначение медицина тоже считает сомнительным и опасным, поскольку у больных подагрой наблюдаются нарушения в обмене и других пищевых кислот. Они не столь ярко выражены, но они есть. А между тем, лебеда содержит многие из них, включая щавелевую – основной «ингредиент» для образования оксалатных камней в почках.
  • От мастопатии. Данное назначение невозможно объяснить с научной точки зрения, так как эффекта от применения лебеды при мастопатии не замечено, да и оснований думать, что он мог бы быть нет. Вероятно, отмечаемые иногда народными целителями улучшения от приема листьев растения при мастопатии связаны с эффектом плацебо, но не более того.
  • Для похудения. Лебеда создает ложный объем в пищеварительном тракте, благодаря обилию клетчатки. Это позволяет симулировать сытость, не прибавляя к реально съеденным блюдам ни единой калории. А вызываемое растением острое расстройство желудочно-кишечной деятельности дополнительно снижает аппетит. Таким образом, вопрос здесь не в том, помогает ли она снизить вес, а в том, какой ценой. И нет ли других, более благоприятных для работы ЖКТ и общего самочувствия пациента способов достижения тех же результатов. А современная диетология может предложить множество альтернатив, и лебеда им определенно проигрывает.
  • Для оздоровления волос. Подтвердить или опровергнуть наличие положительного результата от масок из листьев лебеды косметология не может. Главным образом из-за отсутствия специальных исследований и большого количества пробелов в ее собственных представлениях о том, что нужно иным волосам и ногтям, чтобы они перестали ломаться, сечься и покрываться перхотью.

Противопоказания

Даже возможные в случае с лечением запора и гельминтоза положительные отзывы врачей о целебных свойствах лебеды отсутствуют по двум причинам.

  1. Побочное действие на желудок и кишечник. То есть, неукротимая диарея и рвота, спровоцированные натуральными сапонинами в составе листьев лебеды. Они приводят к обезвоживанию организма, надолго нарушают состояние слизистой как желудка, так и кишечника, снижают аппетит. Столь сильнодействующие средства хороши при необходимости выработать физическое отвращение к пище – скажем, при тяге к перееданию (булимия), если ее психологическую основу не удается устранить. Однако в остальных случаях речь идет о шаге сомнительном, чреватом развитием анорексии.
  2. Возможная токсичность. То есть, потенциальная опасность, которую несут в себе скопившиеся в листьях лебеды – токсины из почвы. Потому прием листьев лебеды внутрь определенно небезопасен, хотя о степени ядовитости ее семян еще можно спорить.

Противопоказания и вред

Сорвать со стеблей растения листья в том количестве, чтобы их хватило на 50 г сока;

  • Промыть и высушить;
  • Зелень пропустить через мясорубку, полученную массу отжать;
  • В сок добавить 1 столовую ложку меда, размешать;
  • Напиток принимать 3 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке в течение недели.
  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг;
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки;
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли;
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке;
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.
Способ применения

Покрывать тело мазью не рекомендуется. В старину на пергаментную бумагу тонким слоем намазывали данный раствор, когда он согревался после изъятия из прохладного места.

  1. На лист бумаги наносится гель. Затем бумага накладывается в области молочных желез;
  2. Жировой компресс необходимо прижать к телу чем-то теплым и плотным. Это может быть шерстяной платок или шарф, обмотанный вокруг груди.
  3. Примочку рекомендуется держать до того момента, пока свиной жир полностью не впитается в кожу.
  4. После этого тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а с бумаги начисто счистить раствор.

Этот метод лечения часто используется в народной медицине, но если возникают сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования этого средства.

Поэтапное приготовление мази:

  1. Собрать зеленую массу растения, в которую может входить листва, стебли и соцветия, весом в 1 кг.
  2. Тщательно вымыть под холодной проточной водой, а затем разложить на полотенце из льна для сушки.
  3. Просоленное свиное сало в количестве 500 г очистить от соли, нарезать на небольшие кусочки и превратить в кашу с помощью мясорубки.
  4. Лебеду, которая уже полностью просохла, также измельчить, применив мясорубку.
  5. Тщательно перемешать полученную массу и отправить на хранение в холодильную камеру.

Не стоит полученной мазью обмазывать тело. Применение требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Взять чистый лист бумаги и нанести на него равномерным слоем подготовленную мазь.
  2. Наложить обработанную бумагу на область молочной железы.
  3. Прижать компресс к груди с помощью теплого шарфа или шерстяного платка.
  4. Постараться держать компресс до полного впитывания жира в кожу.

Сразу же после снятия компресса необходимо вымыть тело с мылом.

Заготовка лебеды

Рекомендуется продолжать лечение до тех пор, пока не исчезнут все твердые участки. Ни в коем случае нельзя использовать для проведения процедуры полиэтилен.

Лебеда от запоров: народные рецепты

Лекарственные растения могут оказать пользу, но могут и причинить вред. Необходимо принимать их осторожно, придерживаться пропорции приготовления настоев или отваров, а также следовать курсу приема.

Семена растения используют для приготовления отвара. Пропорции приготовления: 15-20 грамм на 210 миллилитров воды.

Для приготовления:

  1. Семена залить кипящей жидкостью. Проварить четверть часа.
  2. После остывания процедить.

Каша, приготовленная из семян лебеды, схожа с гречневой. Она облегчает колиты. Через 4-5 дней употребления проходят запоры, очищается кожа. Смолотые семена можно добавлять в супы, муку для выпечки. Только перед употреблением рекомендуется вымочить 2-3 часа в воде, чтобы убрать горечь.

Необходимо:

  • сухого сырья – 2 столовых ложки;
  • спирт – 150 миллилитров.

Настойка лебеды

Последовательность приготовления:

  1. Траву поместить в темную емкость, залить спиртом.
  2. Выдержать в темном месте две недели, периодически взбалтывая.
  3. Процедить через ткань. Вылить в бутыль из темного стекла, хранить в темном месте.

Сок лебеды

Для получения сока нужно использовать стеблевую часть и листву молодой лебеды. Чтобы сок лучше отделялся, нарезанные части растения рекомендуется замочить на 2-3 часа в холодной воде. Сырье пропустить через мясорубку или измельчить блендером, после поместить в ткань и отжать. Принимать по 15 миллилитров трижды в сутки.

Сок лебеды улучшает перистальтику, способствует очищению кишечника. При наружном применении – заживляет раны. Жмых от приготовления сока сложить в тканевый или марлевый мешочек, прикладывать к ране, использовать при лечении фурункулов.

Широко применяется распаренная лебеда. Ее прикладывают для снижения болей при радикулите, устранении признаков отечности. Компресс зафиксировать на всю ночь.

Отвар травы

Для приготовления отвара из растения используют сухое сырье. Употребляется внутрь и наружно: в качестве примочек, компрессов, полоскания горла. Он также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, если он не причина заболевания внутренних органов.

  1. Стебли и листовые пластины измельчить.
  2. Ложку столовую сырья залить 240 миллилитрами кипящей жидкости, томить 15 минут.
  3. После остывания процедить, жмых отжать.
  4. Употреблять по 40-50 миллилитров трижды в день.

Применение лебеды трудностей не составит – ее всегда можно найти рядом с жильем человека, конечно, если оно находится в экологически чистом месте. Лечебные свойства растения, его состав и противопоказания лебеды раскидистой – все будет рассмотрено в статье.

Немногие знают, но надоедливая трава лебеды в голодные годы буквально спасала от вымирания народы. Поэтому с давних пор за ней сохранились уважительные имена – дикий шпинат, мучная трава. Это однолетнее растение из семейства Маревые ботаниками называется «марь белая», в высоту достигает 1,5 метров, хотя чаще стебли не превышают 20-70 см.

Лебеда в кулинарии

Лаванда лекарственная — ароматная помощь здоровью

Листья растения очередные. Нижние – черешковые, ромбовидно-ланцетные, с зубчатыми краями. Верхние листья цельные, сидячие, узколанцетные. На молодых листиках присутствует мучнистый налет.

Цветки мелкие, собраны в клубочки зеленого цвета, которые, в свою очередь, объединены в соцветие-метелку. Цветет лебеда с июля по сентябрь, семена вызревают в августе-октябре.

Растение распространено по Евразии и Северной Америке, встречается повсеместно.

Состав травы лебеды

Основные лечебные свойства сырья обусловлены присутствием в нем сапонинов, а также некоторого количества салицилатов. Положительное действие на организм человека оказывают и другие вещества:

  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды
  • Пектины

Точный количественный состав химических элементов в растении может различаться в зависимости от зоны произрастания и качества почвы. Но в любом представителе вида есть много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также различных минералов. Именно благодаря целебному составу растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим и другими качествами.

Применение растения в медицине довольно разнообразно. Оно помогает очистить кишечник от застоя, избавляет от запоров, налаживает перистальтику. Наружно используется лебеда раскидистая для заживления ран, для терапии кожных заболеваний. Если сделать с растением примочки, компрессы, припарки, можно снизить болевой синдром при остеохондрозе, артрите, артрозе, радикулите.

Куколь обыкновенный — ядовитое, но целебное растение

При простудных заболеваниях лебеда тоже будет полезна. Она вызывает разжижение мокроты, уменьшает интенсивность кашля, воспаления. Лечит растение и желтуху, другие болезни печени, желчного пузыря, помогает при молочнице, обильных месячных. Печеночные и желудочные боли после приема отваров, настоев растения тоже снижаются.

Лебеда раскидистая, как и прочие лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Применение ее ограничено при наличии камней в желчном пузыре, почках – мочегонное действие способно принести таким больным вред в виде закупорки протоков конкрементом.

Из-за наличия салицилатов растение противопоказано при снижении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, при аллергии на салициловую кислоту и ее производные. Если прием препаратов на основе лебеды будет долгим и бесконтрольным, возможно обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказания к применению также – беременность, лактация, детский возраст до 6 лет.

В старину из растения делали муку, добавляли в хлеб. Также она была хороша в супах, окрошке, а из семян и молока готовили кашу. Для оздоровления организма можно кушать полезные салатики с растением. Например, соединить его в равных частях со щавелем, ошпарить кипятком, нарезать. Добавить по вкусу дольки отварного картофеля, заправить салат солью, сметаной или растительным маслом.

Трава лебеды служит лекарственным сырьем для приготовления многих снадобий от разных заболеваний. Вообще, в народной медицине используются все части растения – стебли (неогрубевшие), листья, цветки, семена, поэтому заготавливать можно всю наземную часть. Готовить препараты допустимо и из свежего, и из сушеного сырья. Сбор лебеды лучше производить в период цветения.

Сушат лебеду раскидистую под навесом или в духовке, а также применяют для этой цели специальные сушилки. Поскольку в некоторых средствах используются семена растения в отдельности, их сбор выполняют по мере вызревания. Срок хранения готового сырья – 1 год для травы, 3 года для семян.

От паразитозов

Лечебные свойства лебеды издавна применяются против различных кишечных паразитов (глистов). Для этой цели понадобится свежий сок растения, который отжимают из всей травянистой части. Предварительно сырье моют, затем перекручивают на мясорубке. На 50 мл сока нужно добавить столовую ложку меда, после пить напиток по столовой ложке трижды в день натощак 7 дней.

От бронхита

20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.

От стоматита

5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.

От занозы

Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.

От истерии

Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.

От радикулита

Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.

Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.

  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи;
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы;
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.

Принимать настойку рекомендовано утром и перед сном по одной чайной ложке до того момента, пока не закончится снадобье.

Зерна лебеды

Для того, чтобы снизить риск развития запоров нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Что касается питания, то людям склонным к такой деликатной проблеме лучше всего употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой. Кроме того, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день.

Если эта проблема переросла в ту стадию, когда его нужно лечить, можно воспользоваться средствами на основе ревеня, укропа, мелиссы, ромашки и лебеды. Хорошо помогает справиться с описываемым недугом сок лебеды. Для этого его разводят в трех частях воды и выпивают по 50 грамм 2-3 раза в день.

Семена лебеды, их польза и вред

Лебеда – однолетнее травянистое растение, которое относят к сорнякам. Она вынослива и приживается почти на любых видах почв и в любых климатических поясах. Благодаря способности находить источники влаги, лебеде не страшны засухи.

В зависимости от сорта, лебеда может иметь зеленые или бордовые листья, но они всегда покрыты белесым налетом. Красная лебеда растет в тени, так как на открытом солнце ее листья могут выгореть.

Лебеда цветет небольшими цветами круглой формы, которые расположены группами на вершине стебля. Цветы сменяются маленькими черными семенами.

Цветы лебеды используют в народной медицине. Для получения максимальной пользы собирать их следует в период с июля по август. С августа по сентябрь собирают семена растения. Применяют также стебли и листья лебеды, которые собирают все лето.

Лебеда – источник питательных веществ. В ее составе присутствуют аминокислоты, белки, витамины С, Е, А и группы В. Из минералов – железо, калий, фосфор и кальций, а также клетчатка и антиоксиданты. Благодаря богатому составу, лебеду используют для изготовления лекарственных средств.

Лебеда улучшает пищеварение, здоровье почек и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Для костей

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

В составе лебеды присутствуют калий, магний и фосфор, которые нужны для укрепления костей. Лебеда содержит кальций, сохраняющий плотность костной ткани, и белок, который участвует в формировании и восстановлении мышц. Употребление лебеды предотвратит потерю костной массы и поможет избежать развития остеопороза.

Если рассматривать в качестве сорной травы, которую некоторые люди не используют для укрепления своего здоровья, то основной ее вред будет заключаться в самосеве.

Тысячи созревших семян разносятся ветром, и растение на следующий год вырастает в разных местах. Борьба с сорняками на дачных участках и в сельских владениях считается трудоемкой работой. В этом состоит вред семян лебеды.

Если посмотреть на семена с точки зрения ЗОЖ, то в них можно найти много полезных свойств.Во времена войн семена мололи, делали из них муку, выпекали хлеб и лепешки. Из созревших семян варили кашу и употребляли в пищу. Растительная пища спасала население разных стран от смерти, поскольку в них имеется большое количество белков и жиров.

Семена, не подверженные никаким обработкам, в народной медицине используются в качестве дезинфицирующих средств, очищающих организм от токсинов и шлаков.Их едят при расстройстве желудка и при отравлениях.

Однозначного ответа про пользу и вред семян лебеды нет. Одной категории людей она нравится. Они используют ее и в пище, и в самодельных лечебных препаратах, спасаясь от различных недугов.Другие граждане, имеющие аллергию и ряд заболеваний, при которых прием таких настоев строго противопоказан, избегают контакта с этим растением и его производными.

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Лебеда, как и любой другой медицинский препарат, кому-то полезен, а кому-то нет. С помощью листьев в бытовых условиях останавливают кровотечения в небольших ранах. При радикулите разогревают листву и прикладывают к воспаленным суставам для снятия болей.

Чай из лебеды, настои для полоскания горла и другие гомеопатические снадобья из этого целебного растения полезны мужчинам, женщинам и детям, если эта трава по своему химическому составу им не противопоказана.

Заключение

Рассказать в одном материале про все замечательные свойства названного растения трудно. Широко применяется в кулинарии, где из нее изготавливают салаты, шпинаты, котлеты, приправы для борщей.Природа наделила растение богатыми свойствами, о большинстве которых будет полезно узнать читателям.

Оцените статью
Все о народной медицине