Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: рецепты

Одышка

Пищевая ценность корня шиповника

Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 г Калорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г
Белки 1,6 г (7 ккал) 3,4 г (18 ккал)
Жиры 0,7 г (7 ккал) 1,4 г (16 ккал)
Углеводы 22,4 г (95 ккал) 48,3 г (250 ккал)
Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов
Бета каротин 2,6 мг
Витамин А (ретинол) 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 650 мг
Витамин Е (токоферол) 1,7 мг
Витамин Р 0,6 мг

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Краткая характеристика

В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).

  • Они содержат в себе:
  • Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
  • Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
  • Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
  • Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
  • Рутин — укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.

Важно!Большое содержание в корневище шиповника органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте.

Для женщин

Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных. Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия. Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.

Для мужчин

Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции. Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа. Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.

О пользе шиповниковых корней свидетельствует присутствие в составе катехинов, дубильных веществ, тритерпеноидов, флавоноидов.

Выявлены органические кислоты, кальций, калий, гликозиды, витамины A, B, K, P. Имеются фенольные вещества, железо, марганец, аскорбиновая кислота, магний, фосфор.Лечебные свойства:

  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • желчегонные;
  • гипотензивные;
  • бактерицидные;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие.

Альтернативная медицина практикует использование средств на основе корней шиповника при заболеваниях селезенки, печени, сердца. Помогают они при анорексии, моче- и желчнокаменной болезни, малярии.

Способствуют лечению респираторных инфекций, диареи, гипертонии, диспепсии, радикулита, цистита, ревматизма. Улучшают пищеварение, оказывают противоглистное действие, лечат ангину, гепатит, простуду.

Нормализуют обменные процессы, усиливают иммунитет. Способствуют выведению камней из почек, ускоряют заживление ран, укрепляют сосуды. Помогают лечить грибковую инфекцию, дифтерию, подагру, избавляют от судорог. Устраняют кишечные расстройства, мышечную боль.

Кроме того, что шиповник – это растение, обладающее лечебными свойствами, оно еще и очень красивое, в особенности во время цветения весной.

В связи с этим кустарник также называют «дикой розой».

Целительные качества шиповника были замечены издревле и с успехом использовались для лечения многих серьезных патологий, включая болезни почек.

В медицине имеются неоспоримые подтверждения пользы растения для здоровья человека.

Поэтому лекарства на основе шиповника являются одними из наиболее эффективных средств, достаточно распространенных при лечении различных заболеваний мочевыделительной системы, оказывающих положительное воздействие на почки.

Лечебные свойства корней шиповника

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

Употребление этого растения увеличивает женскую грудь.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: рецепты

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Среди основных целебных качеств шиповника отмечают следующие его свойства:

  1. Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: рецептыЧай из плодов оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человеческого организма, выступает мощным мочегонным средством.
  2. Отвар, различные виды настоек применяются при лечении воспалительных процессов в почках, мочекаменной болезни.
  3. Напитки из плодов растения благоприятствуют выведению токсических веществ, камней, кроме оксалатов, улучшают работоспособность при повышенной утомляемости у пациентов с пиелонефритом.
В корне кустарника находится уникальное органическое соединение тритерпеноид.

Он содержит в себе кислород, характеризуется своими противовоспалительными способностями и эффектом предотвращения роста опухолевых клеток в организме человека.

Чтобы подробно разобрать полезные свойства и противопоказания корня шиповника, необходимо изучить состав растения. Это поможет определиться и с кругом заболеваний, которые можно лечить с помощью разных рецептов.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: рецепты

Итак, в составе корня шиповника есть много разных полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, щавелевая, яблочная);
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, РР, бета-каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты.

Витамины группы B отвечают за нормальную работу всего организма человека. Они принимают активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Влияют витамины группы В и на нервную систему и на общее самочувствие. Витамин В2, который входит в состав корня шиповника, поддерживает функциональность щитовидной железы. Бета-каротин предупреждает нарушение зрения, что особенно актуально для людей с повышенной нагрузкой на глаза.

Витамины группы РР укрепляют сосудистые стенки, поддерживают нормальные восстановительно-окислительные реакции в организме, нормализуют давление и предупреждают осложнения атеросклероза. А именно это заболевание является причиной ранней смерти от инсультов, инфарктов и других опасных патологий сердечно-сосудистой системы.

Корень шиповника содержит антисептические и противогрибковые вещества. Это позволяет применять средство как внутрь, так и наружно, особенно при грибковом поражении кожи и ногтей. Пектины поддерживают активность ворсинок кишечника, способствуют очищению всех органов пищеварения от ядовитых и токсических соединений. Растительные волокна умеренно стимулируют выделительную функцию.

В составе корня шиповника присутствуют компоненты, которые стимулируют желчеотведение и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре и почках, а также разрушают имеющиеся камни.

Применение корней шиповника в лечении и профилактике заболеваний вполне оправданно. Богатый полезный состав с уникальными компонентами позволяет не только насыщать организм недостающими веществами, но и решать конкретные медицинские проблемы:

  • растворять камни в желчном пузыре и почках;
  • устранять признаки застоя желчи;
  • предупреждать образование конкрементов;
  • снимать воспаление со стенок внутренних органов;
  • укреплять стенки сосудов;
  • уменьшать суставные боли;
  • уничтожать различные инфекционные возбудители;
  • восстанавливать пищеварительную функцию;
  • избавлять от диареи, в том числе инфекционного происхождения.

Чтобы ощутить эффект от лечебных свойств корня шиповника, использовать его необходимо продолжительными курсами. Любое натуральное средство действует не сразу, накапливает определенные вещества в тканях недели и месяцы. Но эффект от правильного применения будет именно пролонгированным.

Целебные ванны помогают при многих заболеваниях суставов и проблемах с кожей. Оказывают тонизирующий эффект, помогают справиться с последствиями стресса. Потребуется 6 ст.л. сухого сырья на 3 л воды. Заваривать 20 мин. Остудить и вылить в тёплую ванну. Продолжительность процедуры – 15-30 мин.

Самой полезной частью корня считаются придаточные, небольшие корешки, отходящие от основного корневого стержня. Именно в них сосредоточен основной богатый состав биологически активных компонентов.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: рецепты

В них содержатся:

  • катехины;
  • пектины (помогают выводить токсины и налаживают работу ЖКТ);
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты (работают на заживление ран на коже и на слизистых покровах в организме).

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Заготовка и сушка

Когда собирать, как сушить и заготавливать корень шиповника? Давайте разбираться во всех тонкостях. Выкапывать корешки можно весной до середины мая, но лучше это делать осенью — в сентябре или октябре, когда листья начнут опадать. Заготавливать можно в любую погоду.

Все растение целиком выкапывать не нужно. Просто отсеките один из побегов, откопайте его и отделите добавочные корешки от самого центрального и крупного. Перед сушкой их нужно тщательно промыть.

Сушить их лучше при температуре 40-50 градусов в духовом шкафу или микроволновке с открытой дверцей. Высокотемпературная обработка противопоказана: она способствует разрушению питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Можно сушить на открытом воздухе. Крупные корни разрезать на части, лучше ножом из нержавеющей стали.

Срок годности правильно заготовленного сырья — более 2 лет. В домашних условиях корень обычно измельчают через мясорубку. Очень важно, чтобы консистенция заготовки была максимально мелкой, это влияет на отдачу полезных свойств. Хранят измельченную часть в стеклянной таре.

Знаете ли вы? На латыни шиповник называется rosa, он является самым близким родственником этого цветка. Во многих учебниках ботаники его так и называют — дикая роза.

Собирают корни весной или осенью. Это период максимального накопления в них всего полезного состава. До и после активной фазы сокодвижения.

Для самостоятельной заготовки шиповниковых корешков выбирают участок, отдаленный от крупных населенных пунктов, автострад, промышленных зон. Оптимальным сезоном является осень, когда листва уже засыхает. Подбирают здоровые кустарники без признаков повреждения насекомыми и болезнями.

Учитывают особенности строения корневой системы шиповника. У этого растения имеется стержневое корневище, проникающие вглубь до 5 метров и основные корешки, которые распространяются в разные стороны до 80 см. Они залегают не глубже 40 см. Это облегчает заготовку, так как требуются именно дополнительные корни, а основное стержневое корневище остается.

Достаточно подкопать кустик с одной стороны, аккуратно срезать несколько крупных боковых корешков и засыпать ямку почвой. На следующий год куст будет успешно развиваться.

Заготовленные коренья необходимо промыть, применяя жесткую щетку. Затем их протирают текстильной салфеткой, разрезают на небольшие фрагменты и рассыпают под навесом, в сарае или на чердаке, обеспечивая проветривание и защиту от солнца. Ежедневно сырье ворошат.

Когда оно полностью высыхает, пересыпают в полотняные мешочки или стеклянную тару. Для хранения выбирают сухие условия. Это может быть кухонный шкаф или кладовое помещение. Полезные характеристики сохраняются до двух лет.

Шиповниковые корни в практике народного лечения успешно применяются с целью устранения определенных патологических состояний.

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.
  • Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.
  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки.
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Применение при камнях в почках и желчном пузыре

Подбирая самый эффективный способ от камней в почках, часто обращаются к применению шиповниковых кореньев. Средства на основе этого сырья размельчают конкременты, облегчая их выведение. Начинают терапию после получения врачебных рекомендаций и прохождения необходимого обследования.Результативные методики:

  1. Используют свежие тщательно промытые и нашинкованные корни шиповника — 1 стакан. Пересыпают сырье в кастрюлю и добавляют 1,2 литра воды. Установив минимальную температуру, после закипания варят смесь примерно 15 минут, пока выпарится 1/3 часть объема жидкости. Оставшиеся 800 мл после остывания сцеживают через сито. Пьют по 200 мл до еды четырежды за сутки. После 20 дней приема устраивают паузу на 10 суток и повторяют терапию. Такой цикл поддерживают до полного излечения.
  2. Промытые растолченные шиповниковые корешки — 1 ст. л. в эмалированном сотейнике заливают вечером стаканом прохладной воды. Утром доводят смесь при слабом нагреве до кипения и томят 15 минут. Остывший отфильтрованный сквозь два слоя марли отвар делят на четыре равные порции, выпивая их на протяжении дня.
  3. Высокую результативность демонстрирует сбор из нескольких просушенных размельченных растительных компонентов. Соединяют корни шиповника в идентичных долях с шалфеем, мелиссой, душицей. Добавляют спорыш и зверобой продырявленный. После перемешивания отмеряют 6 ст. л. сбора. Пересыпают в фаянсовую чашку, запаривают кипящей водой — 450 мл. Остывший настой отжимают сквозь двойной марлевый лоскут. При желании добавляют немного меда. За полчаса до завтрака, обеда, ужина употребляют по 150 мл целебной жидкости. Длится терапия семь дней.

Используют в домашних условиях коренья шиповника с целью выведения камней, локализующихся в желчном пузыре. Эффективность этого вида сырья заключается в способности размельчать даже крупные конкременты с последующим их выведением.Варианты лечения:

  1. Выкладывают растолченные засушенные шиповниковые корешки — 2 ст. л. в кастрюлю с 400 мл воды. На протяжении четверти часа смесь нужно прокипятить на слабом огне. После двухчасового настаивания отвар фильтруют, применяя двойную марлевую салфетку. Принимать следует по 100 мл целебной жидкости после еды (соблюдая интервал в 20 минут) четырежды за сутки. Длительность курса устанавливается индивидуально. Важно ограничить на период лечения употребление жирных, жареных блюд, а также исключить соления, маринады, консервы.
  2. Свежие промытые коренья шиповника необходимо порубить на мелкие кусочки. Пересыпают 2 ст. л. подготовленного сырья в эмалированную посуду со 150 мл закипевшей воды. Томят при слабом нагреве 20 минут. Профильтровывают сквозь два слоя марли отвар в сосуд с плотной крышкой, который следует держать в прохладе. Принимают по 50 мл в слегка подогретом виде каждые восемь часов. Минимальная длительность курса составляет 14 суток.

Поможет шиповник справиться дома с суставной болью. С этой целью обращаются к рецептам на основе корней этого доступного растения:

  1. Необходимо растолочь 20 г просушенного сырья и поместить в кастрюлю с 500 мл закипевшей воды. Томят при минимальной температуре средство час под плотной крышкой. Отвар отжимают сквозь двойную марлю после остывания. Пьют каждые шесть часов по половине стакана. Для усиления лечебного воздействия утром и вечером выполняют с этим средством примочки на ноющие суставы, выдерживая не меньше часа. Можно на ночь оставлять компресс.
  2. При суставных поражениях часто рекомендуется применять настойку. Необходимо высушенные размолотые шиповниковые коренья — 1,5 стакана пересыпать в бутыль с 0,3 л водки. После закупоривания помещают сосуд в прохладные условия без освещения. Держат 14 суток, а затем отжимают сквозь три слоя марли. По 1 ч. л. целебный экстракт принимают внутрь каждые восемь часов. Используют его также для натирания разболевшихся сочленений, проводя процедуры 2-3 раза за сутки.

В эмалированную посуду с 250 мл воды выкладывают 3 ч. л. перетолченных засушенных корней шиповника. На водяной бане томят средство 20 минут.

После фильтрации получившийся объем разделяют на три одинаковые порции, употребляя их за день. Этот напиток включается в общий лечебный комплекс совместно с противовирусными препаратами.

Женщинам следует знать, что в период беременности и во время кормления грудью не желательно использование шиповника в большом количестве во избежание слишком высокой нагрузки на почки. Рекомендуется начинать прием средств на основе растения под присмотром врача.

Лекарственные средства, приготовленные на базе шиповника, выводят отложения солей в соединительных тканях. Патологии, вызванные нарушением солевого обмена, вызывают боль и проблемы работы опорно-двигательной системы.

Различные методы приготовления корней шиповника позволяют привести организм в норму:

  • Компрессы. 2 ст.л. мелко порубленного сырья залить 1 л горячей воды и держать на слабом огне (время приготовления – 3 часа). Готовое средство применяется для компресса на ночь.
  • Ванночки для ног. Отвар, описанный в предыдущем пункте, развести очищенной водой в процентном соотношении 50 на 50.
  • Ванна общая. Требуется приготовить 3 л отвара и вылить в воду, температура которой не превышает 40 градусов. Иначе кожа не будет впитывать полезные вещества.

Людям, страдающим этим серьёзным заболеванием, следует уяснить, что народные снадобья могут выступать лишь в роли вспомогательных средств, дополняющих основной терапевтический курс.

Шиповник активизирует выведение токсинов и шлаков из организма, помогает справляться с возбудителями инфекции, защищает внутренние органы от вредного влияния антибиотиков и других медикаментов, содержащих агрессивные химические соединения.

Рекомендуется готовить такой отвар:

  • сухие измельчённые корни – 3 ч.л.;
  • фильтрованная вода – 250 мл.

Насыпать сырьё в огнеупорную ёмкость и залить водой. Варить 15мин., настаивать 30мин. Разделить на 3 порции. Принимать трижды в день.

Вещества, входящие в состав растения шиповника, способны измельчать отложения в почках и желчном пузыре, а затем выводить их естественным образом. Заготовить 2 ст.л. измельчённых корней и залить 200 мл воды. Довести до 100 градусов и варить 15 мин. на самом маленьком огне. Принять всё средство за сутки, разделив полученную порцию на 3 равных части. Оптимальная продолжительность курса – 10 дней.

Приготовление настоя шиповника в термосе

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: рецепты

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться

Когда плоды готовы нужно:

  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Уменьшить вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте поможет это сырье

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла.

Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Как готовить отвар

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Применение в народной медицине

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать и свежие, и сушёные корешки. Особо надо обратить внимание на условия хранения готового напитка. Его лучше пить через соломинку во избежание повреждения эмали.

Рецептов снадобий из корня дикой розы много. Вот некоторые из них.

Отвар для укрепления иммунитета. 2 ст. л. измельчённого корня залить кипячёной водой (0,4 л) и прогреть на водяной бане около четверти часа. Раствор процедить, добавить мёд, выпить пополам утром и вечером.

Настой для лечения гипертонии. Взять по 1 ст. л. корней и плодов, залить водой (3 стакана), прокипятить, перелить в термос и заваривать около 3 часов. Употреблять как питьё курсом до 45 дней.

Лечение воспаления почек. Взять в равных частях ягоды и корни дикой розы, зверобой и пустырник. Всё измельчить и залить водой (на 2 ст. л. 0,4 л. воды), довести до кипения, проварить на медленном огне минут 10, настоять, отцедить. Пить по ¼ стакана до 6 раз/в день курсом до месяца. Сделать небольшой перерыв и повторить. Так лечить почки в течение полугода.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: рецепты

Лечение суставов. Корни растолочь и залить водкой (1,5 стакана/0,3 л). Настоять 2 недели в тёмном и прохладном месте. Употреблять по схеме (1 ч. л./3 раза в день).

Это лишь некоторые рецепты, компонентами которых является корень шиповника: применение его позволяет успешно лечить различные заболевания. Отзывы пользователей — яркое свидетельство тому. Но нужно отметить, что употреблять отвары и настои можно только после консультации с врачом.

Давно мучали камни в почках. Травить организм химией не хотелось. Обратился к народной медицине. Стал заваривать и пить корешки шиповника. Отличное средство. Боли вскоре прошли. Для профилактики иногда провожу небольшие курсы. Да и к тому же этот настой ещё и иммунитет укрепляет. А главное — никакой химии.

Сергей Геннадьевич, 46 лет.

Был обнаружен камень в почках, удалить можно было с помощью операции. Смирился с необходимостью хирургического вмешательства, но жена нашла рецепт народной медицины по удалению камня. Основным компонентом был корень шиповника. Заготовили корешки сами, начали заваривать отвар. Пил снадобье в течение месяца боли прекратились. Снимки показали, что никаких камней нет.

Военнослужащий

Я избавилась от большого камня в желчном пузыре (1,2 см). Как только УЗИ показало, что у меня камни, начала пить настой корня шиповника. Снадобье помогло раздробить камень, и он без проблем вышел. Купить сырье можно в любой аптеке.

Светлана

Что и каким средством из корней шиповника лечить — нужно определять по характеру заболевания и его текущему состоянию (например: хроническое, острое или застойная форма болезни).

Например, в лечении подагры используют компрессы из корня дикой розы. Его оставляют на ночь и обертывают махровым полотенцем, чтобы сохранять тепло.

Компресс готовят так:

  1. Измельченный корень доводят до кипения и томят на медленном огне.
  2. Далее заливают в термос и дают хорошо настояться несколько часов.
  3. Марлю смачивают в настое (есть вариант, когда настой миксуют с кипяченой охлажденной водой) и прикладывают к пораженному участку.
  4. Хорошо укутывают теплыми повязками место компресса и оставляют на ночь.

При комплексном лечении любого типа гепатита отвар используют для ускорения очищения организма от токсинов, последствий антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Корень и ягоды шиповника

Для отвара:

  1. Берут 3 ст. ложки перемолотого корня и заливают 250 г кипятка.
  2. Томят на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Затем настаивают минимум полчаса.
  4. Полученный отвар — доза на 1 день, можно сдобрить привкус, добавив ложечку натурального меда, его принимают 3 раза в день.

Узнайте подробнее про отличия и свойства разновидностей мёда:

лугового

,

лесного

,

цветочного

,

горного

,

майского

,

акациевого

,

гречишного

,

подсолнечного

,

каштанового

,

липового

,

дягилевого

,

донникового

,

мёда в сотах

.

При проблемах с почками отвар готовят в эмалированной или керамической емкости. Принимают в теплом виде после еды. Эффект можно усилить, если совместить с приемом отвара толокнянки.

Рецепт такой:

  1. Возьмите 8 ст. ложек измельченного корня и залейте 3 стаканами прокипяченной воды.
  2. Доводить до кипения на очень медленном огне.
  3. После закипания варить еще 15 минут.

Важно!Приготовленные лекарства, настои, отвары не должны быть под прямыми солнечными лучами, чтобы не разрушилась аскорбиновая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=dVOcL1R_t3Y

2-3 раза в день по 25-30 г.

Для беременных отвар незаменим в случае простуд, особенно в том периоде, когда нельзя принимать никакие другие медикаменты. Вообще для здоровья женщины используют отвар из корня для уменьшения маточных кровотечений или если есть последствия обильных менструальных выделений. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Около 4 ст. ложек измельченного корня залить 300 мл воды.
  2. После закипания томить на медленном огне еще около получаса.

Варианты применения — в зависимости от решаемой задачи: либо принимать внутрь 100-150 мл по 3 раза в день, либо развести в соотношении 3 ст. ложки отвара на 1 л воды и использовать для сидячих ванночек.

Свойства корня шиповника

Народная медицина широко применяет несколько основных вариантов лекарственных настоек, чаев, отваров из корня. Наиболее подходящий вариант выбирают в зависимости от задач, которые нужно решить.

Важно!Чаи, отвары, настойки не готовят в металлической посуде. Причина — очень быстрое окисление аскорбиновой кислотой, которая имеется в переизбытке во всех частях растения, в том числе и в корневой системе.

Чай из сушеного корня дикой розы не просто содержит богатейший полезный состав и лечебные компоненты, как и в исходном продукте, он также и приятный на вкус, активизирует защитные и иммунные свойства организма, повышает тонус, работает как профилактика и в комплексном подходе лечит множество болезней.
А приготовить его проще простого:

  • засушеный корень измельчают на кофемолке или в блендере;
  • чайную ложечку полученного порошка заливают стаканом кипятка, как обычную заварку;
  • усилить полезность и вкус можно, добавив сушеные измельченные ягоды шиповника, мед, мяту.

Отвары — самый нестойкий вариант лечебного применения. Но все же их эффективность от этого не уменьшается. Хранят средство в холодильнике, но не более чем 24 часа.

Применение:

  • желчнокаменный диагноз;
  • почечнокаменная клиническая картина;
  • крепящее средство при любой природе поноса.

Несколько базовых рецептов:

  1. Смолоть 2 ст. ложки корней, залить 200 г жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Настоять, укутав плотной тканью/полотенцем, 2 часа. Употреблять по половине стакана 3 раза в сутки. Процедить непосредственно перед принятием.
  2. Те же 2 ст. ложки заливают 2 стаканами жидкости, после закипания томят на маленьком огне 15 минут. Отстаивают минимум 2 часа. Употреблять по 1⁄2 стакана до еды 3 раза в день. Такой вариант подходит для наружных компрессов. Их можно даже оставлять на всю ночь. Это более популярный в нетрадиционной медицине и у травников рецепт.

Настойка на водке

Такой способ для лечения используют реже остальных. Но он очень эффективен при воспалительных процессах суставов, особенно когда параллельно нужно еще и восстанавливать обмен минералов в костной и хрящевой тканях. Эффективна настойка и при отеках.

Для ее приготовления берут спирт/водку и измельченный корень в соотношении 10:1. Минимальный срок приготовления — 2 недели. Срок хранения не ограничен.

Знаете ли вы?Плоды шиповника содержат в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем черная смородина, в 50 раз больше, чем лимон, и в 60-70 раз больше, чем хвоя сосны или пихты.

Лечебные ванны

Ванна на основе корня решает проблему мышечных спазмов, гнойничковых высыпаний на коже, помогает открыть поры кожи и очищает ее от токсинов. Это тонизирует кожу, бодрит организм в целом, способствует улучшению циркуляции крови и лимфы.

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания: рецепты

Для нее один стакан уже тщательно измельченного сухого исходника заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. Уменьшив огонь, 15 минут томят и затем настаивают 2-3 часа. Процеженный отвар добавляют в лечебную ванну.

В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения. Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально. В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек. Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков. Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

Знаете ли вы?Во второй половине XVI в. лекарства, изготовленные на основе шиповника, очень ценились. К примеру, масло из его плодов обменивали на меха и украшения из драгоценных металлов и камней.

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой. При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции. Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корень шиповника: 6 г;
  • вода: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
  2. Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. Кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
  5. Напиток процеживается и остужается.

Корень шиповника

Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.

Химический состав

Корень шиповника, полезные свойства которого известны издревле, отличается уникальным сочетанием компонентов:

  • Катехины – органические вещества, которые являются сильными антиоксидантами, предотвращают образование злокачественных опухолей, обеззараживают.
  • Пектины – полисахариды, представляющие собой органические соединения природного происхождения. Помогают выводить токсичные вещества, благотворно влияют на пищеварительную систему, усиливают перистальтику кишечника, очищают организм, при этом сохраняя полезную микрофлору.
  • Флавоноиды – растительные компоненты, играющие важную роль в обменных процессах.
  • Дубильные вещества устраняют вредную микрофлору и увеличивают свёртываемость крови посредством вяжущего эффекта.
  • Гликозиды – сложные компоненты органического происхождения. Выводят ядовитые вещества из организма.
  • Органические кислоты полезны для желудка и кишечника: улучшают перистальтику, препятствуют развитию вредных микроорганизмов, улучшают пищеварение.

Витамины:

  • С (Аскорбиновая кислота) – оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • А (Бета-каротин) полезен для кожи и волос. Увеличивает остроту зрения.
  • Е – ускоряет процесс затягивания ран, обеззараживает и восстанавливает структуру повреждённых тканей.
  • В1 (Тиамин) принимает роль в некоторых обменных процессах, полезен для нормального функционирования нервной системы.
  • В2 (Рибофлавин) необходим для хорошего зрения, здоровой и эластичной кожи.
  • В3 (Ниацин), также известен под названием «никотиновая кислота». Необходим для образования многих ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах.
  • В9 (Фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови.
  • К – необходим для обмена веществ в соединительной ткани, а также для нормальной работы почек.
  • Р – действует в сочетании с витамином C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Повышает уровень эластичности сосудов. Выполняет роль антиоксиданта.

Минералы:

  • Магний необходим для осуществления более 300 ферментативных реакций, способствует выработке белка, выводит токсины, участвует в процессе расщепления глюкозы, помогает усваивать многие витамины.
  • Калий чрезвычайно важен для должной работы сердечной мышцы.
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы.
  • Марганец регулирует уровень сахара, улучшает качество деятельности мозга и нервной системы, способствует жировому обмену, предотвращает отложение лишних липидов в печени, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Железо нужно для образования гемоглобина.
  • Фосфор нужен для формирования костной ткани, принимает участие в синтезе протеина.

Целебное действие

Однако такой полезный корень может стать и причиной многих проблем. Поэтому надо учитывать и противопоказания.

Стоит отказаться от приема любого лекарства из корня растения, если у вас:

  • предрасположенность к образованию тромбов и вообще тромбофлебита;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Не стоит злоупотреблять отварами и настоями — содержащиеся в них кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Если необходимость выше этого побочного эффекта, то пейте через соломинку и обязательно полощите ротовую полость, по возможности спасая зубную эмаль. Передозировка может спровоцировать аллергические проявления в организме и разладить работу ЖКТ.

Знаете ли вы?Корень дикой розы уходит в землю до 5 метров в глубину!

Серьезные противопоказания к употреблению препаратов из сушеного корня:

  • острая форма воспаления мочеполовой системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проявления дерматита на аллергической основе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • скачки артериального давления.

И, конечно, все лечебно-профилактический мероприятия на базе корня шиповника необходимо согласовывать с лечащим терапевтом.

Корень шиповника обладает невероятными полезными свойствами и положительно влияет на состояние здоровья:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • повышает уровень и качество сопротивляемости организма к внешним раздражителям, в частности, возбудителям всевозможных заболеваний;
  • устраняет вредные микроорганизмы;
  • снижает давление;
  • выводит токсичные вещества;
  • устраняет болезненные ощущения в мышцах, избавляет от судорожных сокращений;
  • нормализует вес;
  • помогает вывести камни из органов (почек и желчного пузыря);
  • повышает активность мозга и общую трудоспособность;
  • противогрибковое, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство.

От гипертонии

Используют следующий целебный напиток на начальной стадии развития гипертонии. Необходимо объединить в одинаковых пропорциях корешки и плоды шиповника. Компоненты должны быть просушены и размолоты.

Помещают в сотейник с 600 мл воды 1 ст. л. смеси. Доводят жидкость до закипания и переливают в термос. Спустя три часа отцеживают настой сквозь сито. После остывания пьют вместо чая по 150 мл на протяжении всего дня. Терапию следует проводить в среднем 45 суток, соблюдая параллельно вегетарианскую диету.

Противопоказания

При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.

Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.

Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:

  • Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
  • Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
  • Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
  • Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.

Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш

Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.

Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.

А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника. На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма.

Вам могут быть интересны следующие темы:Лечебные свойства отвара овсаПолезные травы для печени и поджелудочной железыЛечебные свойства и особенности применения медвежьей желчиЛучшие желчегонные травы и особенности их примененияЧем полезно масло расторопши и как его принимать

Корни шиповника удивляют многообразием полезных характеристик, но при применении их для лечения важно учитывать противопоказания к этому сырью:

  • повышенная свертываемость крови;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • личностная непереносимость;
  • гастрит;
  • тромбофлебит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва.

Запрещается прием детям до 14 лет, кормящим женщинам, при беременности.

При грамотном подборе рецептуры и изготовлении лекарственных форм на основе корней широко распространенного шиповника удается получить положительную динамику при лечении ряда конкретных заболеваний.

Нужна предварительная врачебная консультация и внимательный контроль над состоянием здоровья, чтобы исключить возможный вред и негативные побочные реакции.

Корень шиповника

Основным из показаний к применению корня шиповника является лечение мочекаменной болезни.

При формировании в почках микролитов природное целительное средство способствует их естественному растворению и выведению из больных органов.

Следует учесть, что применение этого способа терапии должно происходить под контролем врача, соблюдая рекомендуемую ним дозировку, а также придерживаясь установленных правил приема. В

связи с тем, что при осуществлении процесса камни, начав свое движение, могут заблокировать протоки, провоцируя тем самым сильный болевой синдром.

В результате для ликвидации проблемы в подобных случаях может использоваться хирургическое вмешательство.

Шиповник является распространенным лекарственным растением, успешно применяемым в медицине. Для лечения болезней используются различные его части.

Цветки кустарника насыщают человеческий организм ценными витаминами и микроэлементами. Плоды включают значительное число биоактивных веществ, укрепляющих иммунные силы, приостанавливающих процесс старения, так как обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Лечебный отвар из цветков растения применяется для полоскания при заболеваниях полости рта и горла, хорошо снимает воспаление при проблемах с суставами, глазами, а в сочетании с корнем способен справляться с расстройством кишечника, ревматизмом.

Корень шиповника, полезные свойства которого известны во многих странах, применяется при лечении многих недугов. В области медицины и фармакологии используются все части лекарственного растения: корневища, листья, ветки, соцветия, семена и плоды.

Спектр действия шиповника очень обширный:

  • Помогает при различных заболеваниях и нарушениях работы органов пищеварения. Ускоряет процесс выздоровления при расстройстве желудка, дизентерии.
  • Действует, как деликатное желчегонное средство, измельчает и выводит камни и песок. Полезен для очищения протоков.
  • При заболеваниях мочевыделительной системы: камни и воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Шиповник является хорошим бактерицидным и диуретическим средством (мочегонным). Выводит токсины, отложения солей.
  • Применяется при воспалениях соединительных тканей, заболеваниях соединительной и мышечной ткани. Шиповник представляет собой хорошее средство для лечения артрита, артроза, полиартрита, подагры, спондилёза, атеросклероз, ревматизма, бурсите, судорогах, мышечных болей.
  • При гипертонии, отёках и повышенном артериальном давлении. Шиповник избавляет от отёчности, благодаря чему показатель давления снижается.
  • Улучшается кровообращение.
  • Помогает превозмочь головные боли (как хронического типа, так и периодические проявления).
  • При различных дерматологических заболеваниях. Отвар шиповника очень эффективен при лечении таких проблем, как псориаз, дерматит, трофические язвы, экзема, пролежни, а также ожоги, трещины и ушибы. Компоненты, содержащиеся в составе шиповника, способствуют обеззараживанию и возобновлению повреждённых тканей поверхности кожного покрова.
  • При варикозе.
  • Активизирует и ускоряет обменные процессы в организме. Корень шиповника – действенное сопутствующее средство для избавления от лишнего веса.
  • Для лечения многих гинекологических проблем: боли, воспаления, маточные кровотечения, сбой периодичности менструального цикла.
  • Для лечения заболеваний и мочеполовой и репродуктивной системы мужчин.
  • Способствует выведению ядовитых и токсичных веществ из организма. Шиповник представляет собой действенное противоядие при укусах насекомых.

Корень шиповника, полезные свойства которого делают его незаменимым средством для лечения многих болезней, тем не менее, имеет и некоторые противопоказания:

  • склонность к образованию тромбов;
  • серьёзные проблемы с сердцем;
  • заболевания желудка: язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергически на компоненты, содержащиеся в составе средства.

При неосторожном употреблении, чрезмерной дозировке или неправильно приготовленных средствах могут возникнуть следующие симптомы:

  • длительное употребление отваров корней шиповника может привести к запорам;
  • у людей, склонных к образованию тромбов, вяжущие вещества, содержащиеся в шиповнике, могут спровоцировать тромбоз или тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции: раздражения и высыпания на коже, зуд.

При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению. Если после употребления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.

  • Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • тромбофлебит

Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.

https://www.youtube.com/watch?v=Nj9Ti82pXMw

Корень шиповника является универсальным лекарственным компонентом, позволяющим укрепить как здоровье в целом, так и воздействовать на отдельные органы и процессы в них. Хоть корень и является природным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, последние всё же содержатся в большой концентрации. По этой причине нужно учитывать и строго соблюдать дозировку во время приёма.

Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.

Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:

  • если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
  • настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
  • если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
  • людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
  • имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
  • при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
  • с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
  • страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.

Отвар и не только

Размельченные засушенные шиповниковые коренья — 1 ст. л. варят 15 минут при средней температуре в 400 мл воды. Отвар после охлаждения отцеживают сквозь марлевый фильтр. По 100 мл пьют за 10 минут до завтрака, обеда, ужина.

Отличие отвара от настоя на воде заключается в продолжительности приготовления. Если нет возможности настаивать средство в течение 5 часов, можно прибегнуть к альтернативному методу и приготовить лекарство значительно быстрее. Классические пропорции: 50 г сухого сырья 300 мл воды. Готовить на слабом огне 20 мин.

Для лица

Благодаря содержанию витаминов A и E плоды шиповника нашли широкое применение в индустрии красоты. Эти вещества – природные антиоксиданты, которые отлично справляются с признаками старения и придают коже свежий и ухоженный вид.

Для приготовления натурального средства от морщин понадобится всего два ингредиента: сушеные плоды и обычная вода. 75 г ягод заливают 500 мл жидкости и кипятят 20 минут. Отвар настаивают не менее 6 часов.

Настой используют для кожи различными способами:

  1. Отваром протирают кожу с помощью ватного диска, не затрагивая при этом область вокруг глаз. Процедуру можно проводить ежедневно. Кожа становится гладкой и приобретает здоровый вид.
  2. Отвар разливают в форму для льда и замораживают. Приготовленными кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро. Такая процедура не только приводит кожу в тонус, но и отлично борется с прыщами.

Эффект усиливается при добавлении эфирных масел. Их можно приобрести в аптеке или в магазине косметики.

Маска для сухой кожиИнгредиенты:

  • отвар шиповника – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • сырой яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления: используемые компоненты перемешать до однородного состояния.

Полученный состав нанести массирующими движениями на лицо. Терапию продолжать 10–15 минут.

Маска для жирной кожиИнгредиенты:

  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • отвар шиповника – 3 ч.л.

Способ приготовления: белок тщательно взбить и постепенно ввести отвар.

Состав нанести на лицо. Терапию проводить в течение 10 минут, после чего смыть действующий состав.

Очищающая маскаИнгредиенты:

  • жирная сметана – 25 г;
  • отвар шиповника – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 20 минут.

Маска от морщинИнгредиенты:

  • отвар шиповника – 25 мл;
  • цветочный мед – 1 ч.л.

Способ приготовления: компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Состав нанести на лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз и губ. Через 15 минут маску смыть.

Так как мед является сильным аллергеном, рекомендуется протестировать маску на небольшом участке кожи. При отсутствии покраснения можно приступать к процедуре.

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

Классический отвар

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Для женского здоровья

Благодаря высокому уровню содержания дубильных веществ в составе шиповника, лекарства, приготовленные на основе этого растения, чрезвычайно полезны при различных нарушениях работы женского организма. Эти соединения оказывают вяжущее действие и повышают свёртываемость крови.

Регулярное употребление отваров нормализует периодичность менструаций, уменьшает приток крови, а также помогает избавиться от кровотечений. Однако при серьёзных проблемах народных средств недостаточно для полного излечения, поэтому в таких случаях отвар корня шиповника должен рассматриваться в качестве сопутствующего лекарственного препарата, а не основного.

Корень шиповника. Полезные свойства, показания, применение в народной медицине. Рецепт отвара, настоя, чая, спиртовой настойки
На рисунке описаны полезные свойства корня шиповника.

Для этого рецепта понадобятся высушенные измельчённые корни растения:

  • корень шиповника (перемолотый) – 3 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

Готовить около 30 мин. на самом медленном огне. Пить трижды в день. Оптимальная дозировка – 100 мл за приём.

Применение во время беременности и кормления грудью

Во время беременности большинство медикаментов противопоказаны. Но корень шиповника, за исключением редких случаев персональной непереносимости средства, вполне безвреден для женщин в этот период. Отвары этого растения полезны для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний.

Также шиповник является хорошим профилактическим средством, которое помогает поднять уровень сопротивляемости организма и защититься от вредного влияния факторов внешней среды. В период вынашивания ребёнка и кормления грудью разрешается готовить некрепкий отвар, в пропорциях 1 ст.л. сухого сырья на 250 мл воды. Пить дважды в день по 150 мл.

Во время беременности большинство медикаментов противопоказаны. Но корень шиповника, за исключением редких случаев персональной непереносимости средства, вполне безвреден для женщин в этот период. Отвары этого растения полезны для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний.

Похудение

Корни шиповника

Корень шиповника, полезные свойства которого изучаются уже на протяжении многих столетий, помогает обрести красивую фигуру. Средство активизирует и значительно ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, препятствует образованию жировых отложений. Лекарство действует, как мягкое слабительное средство, выводя из организма лишнюю воду.

Для избавления от нежелательных килограммов хорошо помогает чай: 2 ст.л. сырья на 500 мл чистой воды. Заваривать, как обычный чай. Пить не чаще 3 раз в день. Тем не менее, людям с лишним весом желательно применять корень шиповника в качестве вспомогательного средства, наряду с занятиями спортом и умеренным питанием.

Помогают корешки шиповника снижать излишний вес. Если сочетать прием отвара на основе этого сырья с физическими упражнениями и щадящей диетой, удается быстро получить заметный положительный результат.

Для изготовления берут помытые и порубленные свежие шиповниковые коренья — 3 ст. л. Перекладывают их в термос, запаривают литром вскипевшей воды. Необходимо оставить смесь на 12 часов, а затем профильтровать. Принимать жиросжигающий настой по 100 мл следует после завтрака, обеда, ужина (через 25-30 минут).

Польза корня растения

Для решения ряда проблем, связанных с мужской мочеполовой системой применяют народные рецепты, доминирующим компонентом которых служат корни шиповника.

Для потенции

Необходимо учитывать, что домашние лекарственные формы способны помочь в случаях не осложненной импотенции. Применяют разные методики:

  • Если снижение потенции связано с развитием простатита, кипятят пять минут при медленном нагреве в 300 мл воды 3 ст. л. засушенных перемолотых корешков шиповника. Сцеженную сквозь сито целебную жидкость пьют перед приемом пищи (за четверть часа) по 75 мл четырежды за сутки. Длительность такой терапии составляет 5-6 месяцев.
  • Чтобы решить проблему импотенции, вызванной локализацией в предстательной железе камней, понадобятся раздробленные до состояния порошка просушенные коренья шиповника — 3 ст. л. Перекладывают сырье в термостойкую посуду с 400 мл доведенной до закипания воды. На водяной бане прогревают состав полчаса под крышкой при слабом нагреве. Снятую посуду закутывают мягким теплым пледом на шесть часов (удобнее готовить средство с вечера и оставлять на ночь). После сцеживания по 100 мл целебного отвара употребляют каждые шесть часов. По завершению четырех недель лечения устраивают месячный перерыв. Может потребоваться несколько таких циклов. Появление тяжести, ощущения боли внизу живота служит сигналом для прекращения приема средства и обращения к врачу.

Снадобье из правильно заготовленных корешков шиповника может принести гораздо больше пользы организму, чем лекарство, полученное из остальных частей растения. Это объясняется большей концентрацией активных веществ, помогающих бороться с различными патогенными организмами.

Эффективное лечебное воздействие объясняется наличием в составе корешков таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, обуславливающие протекание химических процессов в организме человека. Поступающие со снадобьем минералы, дубильные вещества, эфирные масла укрепляют организм в целом.

Лечебные свойства корня шиповника позволяют:

  • Польза корня растенияукрепить иммунную систему и общее состояние организма;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • оказать благотворное влияние на мочеполовую систему;
  • выводить из организма шлаки, камни, соли;
  • бороться с кожными заболеваниями;
  • укреплять кости, суставы, мышцы.

Для понижения давления

При гипертонии полезно принимать отвар, изготовленный по такому рецепту:

  • сухое сырьё – 1 ст.л.;
  • очищенная вода – 150 мл.

Готовить стандартно. В сутки предполагается 2 приёма. Оптимальная дозировка – 10-150 мл. Длительность лечебного и восстановительного курса – 30 дней. При необходимости повторить после небольшого перерыва.

При грибке ногтей

В составе шиповника содержатся компоненты, оказывающие противогрибковое действие. Регулярно применение средства поможет избавиться от грибка и предупредить его повторное появление.

Грибковые поражения лечатся при помощи спиртовой настойки, которая готовится в пропорциях: 3 ст.л. сухих корней и 500 мл водки. Оставить состав на 21 день в изолированном от света месте. Пить по 25 мл дважды в день. Оптимальное время употребления – за час до еды.

Настойка на водке

Это снадобье можно применять практически во всех вышеперечисленных случаях. Пропорции ингредиентов: 45 г сухих корней 250 мл отфильтрованной воды. Готовить при помощи подогревания над паром в течение 30 мин. Затем остудить и оставить состав на 4 часа. При любых недугах советуется пить средство трижды в день. Оптимальная дозировка – 200 мл. Минимальный курс – от 10 дней.

Одно из распространённых народных средств – спиртовая настойка. Такой метод приготовления позволяет сберечь максимальное количество целебных компонентов. Благодаря тому, что они не поддаются термической обработке, а спирт не даёт продукту испортиться.

Срок годности настойки значительно выше по сравнению с отваром и чаем. Рецепт: 50 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать 15 дней. Затем пропустить через марлевую материю, сложенную вдвое. Пить каждый день по 20 капель.

Как хранить

От правильного хранения корней шиповника во многом зависит остаточный объем полезных веществ растения. Хранить корешки рекомендуется в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Лучше держать коренья в тканевых мешочках или картонных коробках, выстланных изнутри парафинированной бумагой. Не кладите корни шиповника рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

Лучше заготавливать корешки на один год. Но при необходимости они могут храниться при температуре не выше 25 градусов более 2-х лет.

Сезон сбора корней шиповника, как правила, проходит в осеннее и весеннее время. Корни выкапывают, аккуратно очищая от комков почвы, промывают, расстилают для просушивания в измельчённом виде. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Затем собирают сырьё в специальные матерчатые мешочки. При правильной заготовке и хранении срок годности – 2 года.

Корень шиповника обладает уникальными целебными и полезными свойствами. Сфера его применения достаточно широка. Средства, приготовленные на основе этого растения, используются в медицине, косметологии, диетологии.

Оцените статью
Все о народной медицине