Лекарственные растения тайги

Одышка

Лопух большой

Род чистотел семейства Маковые (Papaveraceae) представлен всего одним видом – чистотел большой (Chelidonium majus), распространённым по всей Евразии, в Северной Африке и Северной Америке. На большей части своего ареала чистотел – это заносный, довольно агрессивный сорняк. Восточно-азиатская популяция рассматривается разными авторами как разновидность чистотела большого или как отдельный вид – чистотел азиатский.

Чистотел – многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами от 30 до 120 см высотой и мелкими, жёлтыми цветками (четыре лепестка, два чашелистика). Семена разносятся муравьями. Токсичность чистотела обусловлена едким жёлтым (или оранжевым) млечным соком, выделяющимся при повреждениях побегов растения, а также содержанием изохинолиновых алкалоидов (коптизин, сангвинарин, алкриптопин, стилопин, протопин, норхелидонин, берберин, хелидонин, сангвинарин, хелеритрин) и кофеоилмалевой кислоты.

17.06.19,Екатерина Романова,Академгородок

  ядовитые растения

  • Борщевик ядовитый и борщевик съедобный


  • Ядовитые комнатные растения


  • Декор уДАЧный

n.atascha

Почти все ядовитые растения имеют длительную историю использования в медицине. Чистотел тоже.

n.atascha

Всё – лекарство и всё-яд. Дело в дозе. 😉

Чистотел ядовит? Всегда думала, что это лечебное растение!

Буквально вчера вернулись из Чемальского района Алтая, а там фотала большое интересное растение, растет прям в деревне по обочинам – и вот узнала его из вашей статьи – Белена!

Спасибо, полезно.

Отличная статья! Познавательная. Спасибо!))

Спасибо за подборку.

Лопух — то самое растение, листья которого на иллюстрациях к детским сказкам частенько становятся пристанищем белочек и ежиков во время дождя. Лопух большой имеет гигантские листья. Но с точки зрения красоты и медицины нам больше интересна его корневая система. Лучший период для заготовки корешков начинается в конце августа и продолжается аж до октября.

А что внутри:

  • инсулин (содержание вещества порой достигает 30%);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • несколько разных органических кислот;
  • жирное масло.

От чего помогает

Лекарственные растения тайги

Жители Кавказа и Сибири уже довольно долгое время использую листья лопуха в качестве овоща. Они включают столь необычный для нас ингредиент в состав множества локальных блюд. В Японии, кстати, приобрести лопуховые листья можно непосредственно в супермаркете или овощной лавке. Жители Страны восходящего солнца уверены в том, что лопух не только полезен, но еще и невероятно вкусен.

Если говорить о корешках лопуха, то и в этом случае применение растения может быть весьма разнообразным. Корневую систему можно приготовить на пару, пожарить или отварить в небольшом количестве воды, приготовив таким образом овощной бульон. В блюдах, где присутствует петрушка или пастернак, корни лопуха запросто могут заменить эти ингредиенты.

Лопух считается лучшим сырьем для лечения кожных заболеваний. Растение отлично справляется с проблемой под названием пяточные шпоры. Лекарства на его основе помогают бороться с болезненными проявлениями ревматизма. Сырье актуально использовать при ушибах и растяжении связок. В последнем случае лучше всего помогает отвар старых сухих листьев.

Как использовать

Лопух — лучшее средство для волос. При этом проблема не имеет большого значения. Вас может беспокоить перхоть. Возможно, у вас сильно выпадают волосы. Быть может вы заметили, что шевелюра стала слишком ломкой и утратила былой блеск. С любой из этих и других проблем с прической поможет справиться репейное масло. Приготовить его проще простого.

  1. Берем 0,1 кг корневой системы лопуха и вручную или механическим способом измельчаем сырье.
  2. Смешиваем измельченные корешки с любым растительным маслом, которого берем в два раза больше, чем основного ингредиента.
  3. Хорошенько взбалтываем смесь, закрываем ее крышкой и забываем о ней на 24 часа.
  4. Переливаем смесь в сотейник спустя сутки, ставим на плиту, включаем электроприбор на минимальный режим, доводим масляную смесь до кипения и спустя ¼ часа снимаем с огня.
  5. Оставляем почти готовое репейное масло при комнатной температуре, а после остывания процеживаем и переливаем в подходящую для хранения стеклянную тару.

Одуванчик

Простодушный одуванчик — классический пример того, как цветок, который мы топчем ногами, превращается в мощное лекарство от десятков болезней. Сибирские леса — экологически чистые регионы — лучшее место для сбора и заготовки сырья. Применять в пищу или в лекарственных целях одуванчики, собранные на обочинах дорог и на пустырях городов, категорически воспрещено. Кстати, ценным в этом растении является все — начиная от корешков и заканчивая листьями.

А что внутри:

  • флавоноиды;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • витамины разных групп, включая С и РР;
  • белок;
  • жирная кислота;
  • полезные смолы.

От чего помогает

Одуванчик недаром называют растением от сотни болезней. Этот представитель сибирской флоры актуален, если человек страдает кожными недугами. Причем практически любыми, начиная от аллергии на теле и заканчивая язвами. Одуванчик используют для очищения кожных покровов. Например, чтобы избавиться от бородавок, достаточно регулярно смазывать новообразования на коже одуванчиковым соком.

С помощью сока растения можно вывести пигментные пятна, которые порой портят внешнюю красоту. Сок помогает бороться с веснушками и лечит мозоли. Кроме прочего одуванчиковый сок назначают при болезнях ротовой полости, а также в случае, если барахлит печень и желчный пузырь. Получить витаминный состав цветка можно и иными способами. Например, добавив растение в салат. Или приготовив из одуванчика пастилу или варенье.

Как использовать

Нет ничего проще, чем приготовить одуванчиковый сок в домашних условиях, если у вас есть такой помощник как блендер.

  1. Берем листочки и корешки растения и режем их ножом на небольшие сегменты.
  2. Закладываем сырье в чашу блендера и хорошенько его измельчаем, чтобы получилась кашица.
  3. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную в несколько раз, и хорошенько отжимаем, чтобы сок оказался в отдельной посуде, а твердое сырье осталось в марле.
  4. Перед применением смешиваем две части сока с одной частью теплой питьевой воды.
  5. Пьем по столовой ложке непосредственно перед едой трижды в день.

Кроме перечисленных выше ситуаций врачи рекомендуют принимать сок одуванчика, если у вас отекают ноги, если болят суставы или мышцы, а также если вам нужно снизить уровень сахара в крови.

Темнохвойная тайга

Распространена в Северной Европе, Северной Америке, горах Северного полушария (Алтайские горы, Карпаты, Альпы, Канадские Кордильеры, Саяны).

Темнохвойные леса распространены в районах с существенным увлажнением. В Сибири темнохвойная тайга встречается только высоко в горах, что связано с увеличением здесь количества осадков.

Здесь растет ель и пихта, очень теневыносливые растения с густыми кронами, образующими такой густой полог, что в лесах царит постоянный полумрак.

Бадан

Бадан — известный ингредиент травяных чаев. С его ароматом знаком каждый почитатель напитков такого типа. А еще бадан прекрасно цветет, но сегодня мы не об этом. Лекарственных частей у этого растения масса. А точнее — все: начиная от корневой системы и заканчивая соцветиями. Но витаминный состав некоторых частей бадана немного отличается.

А что внутри:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • много меди;
  • изрядная порция железа;
  • большое количество магния.

Корневая система бадана, помимо перечисленных полезных веществ, содержит также полифенолы, крахмал и важные для человеческого организма смолы.

От чего помогает

Бадан способен заживлять раны и останавливать кровь. Лекарства на его основе часто используют в качестве противомикробного препарата, который способен продезинфицировать, обеззаразить и купировать развитие болезнетворных бактерий и вирусов. Еще одно достоинство этого сибирского растения заключается в том, что бадан — это натуральное мочегонное средство, способное заменить любые таблетки и капли, обладающие подобным воздействием.

Как использовать

Рецептов использования бадана достаточно много. Все зависит от того, с какой именно проблемой вы столкнулись. Например, если у вас обострился геморрой, любой врач порекомендует вам организовать ванночку на основе настоя бадана, остудить жидкость в ванночке до теплого состояния и немного в ней посидеть — от ¼ до получаса.

С насморком отлично справляется настой бадана и еще нескольких лекарственных трав. Смесь можно купить в аптеке или собрать из собственных запасов.

  1. Берем столовую ложку бадана.
  2. Добавляем в нее столько же измельченного девясила.
  3. К этой смеси добавляем две столовых ложки измельченного зверобоя.
  4. Берем столовую ложку смеси и вливаем в нее стакан кипятка.
  5. Переливаем смесь в сотейник, доводим до состояния бурления и держим на медленном огне ¼ часа.
  6. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и на 60 минут забываем про отвар.
  7. Процеживаем приготовленную смесь и пьем по половине стакана дважды в сутки — утром и вечером.

Если вас атаковал пародонтоз, если у вашего крохи диагностировали стоматит, если кровоточат десна или болит горло, приготовьте настой исключительно из бадана и используйте его для полоскания ротовой полости.

  1. Берем 0,02 кг листочков и соцветий бадана (предварительно можно их измельчить).
  2. Заливаем 250 мл кипятка.
  3. Отправляем смесь на водяную баню на ¼ часа.
  4. Даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Классический настой бадана является весьма универсальным средством. Его нередко используют для спринцевания при женских болезнях, а также для компрессов при болезнях суставов и кожных повреждениях.

А еще из бадана можно и нужно приготовить настоящий алтайский чай. Для этого весной, когда снег полностью сойдет с поверхности земли, необходимо собрать почерневшие, пережившие зиму бадановые листья. Их сушат, а после заваривают — самостоятельно или в составе других травяных сборов.

Кровохлебка

Кровохлебка является одним из лидеров среди представителей сибирской флоры по содержанию витамина С и дубильных веществ, количество которых в травке порой достигает 23%. Однако это не единственные полезные вещества, которыми может похвастаться растение с необычным названием.

А что внутри:

  • эфирное масло — порядка двух процентов;
  • крахмал — примерно ⅓ от общего состава;
  • каротин;
  • сапонины — до четырех процентов.

Лекарственные растения тайги

От чего помогает

Кровохлебка отлично зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности с теми, которые сопровождаются диареей. Как известно, это крайне опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию всего организма. Поэтому если случился понос, его непременно нужно остановить.

Интересно и то, что молодая листва кровохлебки по аромату и вкусовым качествам напоминает огурчики. Поэтому сибиряки частенько используют травичку в качестве ингредиента салатов. Достаточно добавить к измельченной кровохлебке зелень, перья лука и сметану — и уникальное витаминное блюдо готово.

Как использовать

Классическим лекарством из кровохлебки считается отвар. Приготовить его довольно просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, остудить, процедить и принимать по столовой ложке жидкости до пяти раз в сутки на протяжении двух недель. Но кроме этого на основе корешков растения можно сварить кисель — удивительно вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых.

  1. Берем 100 граммов корешков растения, отправляем их в морозильную камеру на пару часов, а потом при помощи острого ножа измельчаем.
  2. Смешиваем нарезанные корешки со стаканом молока, ставим смесь на огонь и варим до тех пор, пока растительный ингредиент не станет мягким.
  3. В процессе термической обработки, используя кухонные принадлежности, постепенно растираем корни.
  4. Когда период термической обработки подойдет к концу, добавляем в кисель немного сливочного масла.

Лекарственные растения тайги

Можно добавить и немного сахара, если он не противоречит вашей системе питания. Разумеется, сладкий кисель больше понравится детям, чем напиток, лишенный сладости.

Травяно-кустарничковый ярус

Леса тайги представляют собой огромную ценность, и их называют зелеными легкими нашей планеты. Тайга – это огромное хвойное царство, соответственно древесный ярус представлен здесь хвойными деревьями.

Светлохвойная тайга, как уже было сказано, – это сосна и лиственница. Но по берегам рек и озер можно встретить берёзу, кедровый стланик, осину, кедровую сосну.

В темнохвойной тайге основными представителями древесного яруса являются ель обыкновенная, пихта и кедр сибирский. Кроме хвойных пород встречаются сосна, береза, иногда лиственница, а на юге Европейской таежной зоны — ольха серая, ильм, дуб, клен остролистный, липа.

Суровость тайги оживляет подлесок – кустарники и травы. Здесь можно встретить такие кустарники, как: можжевельник, кедровый стланик, багульник, крушину, волчье лыко, жимолость. Из трав: таволгу, купальницу азиатскую, борщевик сибирский, бруннеру сибирскую, линнею северную, весенник.

Несомненным богатством таежной зоны являются ягодные кустарники и кустарнички: брусника, черника, клюква, голубика, ежевика, водяника. Можно встретить также малину, смородину, шиповник.

Довольно большие площади занимают луговые растения тайги. По берегам рек распространены луга, которые дают хорошие урожаи ценных кормовых и лечебных трав. Характерными представителями лугов являются: извилистая щучка, белоус и овечья овсяница. Нужно сказать, что луга тайги возникли на тех пространствах, где человеком был вырублен лес. То есть имеют антропогенное происхождение.

Молочай (Euphorbia)

Род молочай (семейство Молочайные, Euphorbiaceae) распространён по всему земному шару, насчитывает в своём составе около двух тысяч видов растений самых разных жизненных форм (от однолетних трав до деревьев и суккулентов). В Сибири известны 26 видов молочаев, все они представляют собой травянистые растения, однолетние или многолетние.

Примером обычного вида молочая в нашем регионе вляется молочай прутьевидный (Euphorbia virgata). Токсичность молочаев обусловлена их едким млечным соком с высоким содержанием дитерпенов и тритерпенов. Опасность для человека – кожные реакции и воспаление слизистыхй при контакте с млечным соком, возможна необратимая потеря зрения при попадании млечного сока в глаза.

Лекарственные растения тайги

Под названием “вороний глаз” известны три вида травянистых растений из семейства Триллиевые (Trilliaceae) , самое распространённое из них – вороний глаз четырёхлистный (Paris quadrifolia). Вороний глаз – это лесное растение, предпочитает местообитания с высокой влажностью, распространён по всей Евразии, от Европы до Камчатки.

Узнать вороний глаз можно по продолговатым листьям, собранным в мутовку и по крупной чёрной ягоде. Цветок у вороньего глаза невзрачный, без лепестков, с четырьмя зелёными чашелистиками. Цветёт это растение в середине лета. Токсичность вороньего глаза обусловлена высокими концентрациями гликозидами, экдистероидами и сапонинов.

Род волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae) объединяет по разным оценкам от 70 до 95 видов листопадных и вечнозелёных кустарников. Естественный ареал рода – Евразия и Северная Африка, многие виды культивируются в качестве декоративных, два вида выращиваются как источник сырья для производства бумаги.

В Западной Сибири встречается дикорастущий волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), распространённый также по всей территории Европы и в Европейской части России. В Новосибирской области волчеягодник обыкновенный можно найти в лесах Салаирского кряжа, а также в некоторых сосновых лесах рядом с Новосибирском.

Как минимум одно местообитание известно в окрестностях Академгородка – небольшая популяция этого растения есть в смешанном лесу, расположенном между микрорайоном Правые Чемы (Шлюз) и Нижней Ельцовкой. Во многих регионах волчье лыко растение культивируется как декоративное, а дикие популяции внесены в региональне красные списки и охраняются.

Борец высокий

В Новосибирской области волчеягодник является редким растением, но в Красную книгу не внесён и не охраняется. Волчеягодник обыкновенный – это низкий (до полутора метров) кустарник с мелкими листьями, расположенными на стебле по спирали. Цветёт волчеягодник весной, до того, как листья полностью распустятся.

Цветки довольно мелкие, светло- или тёмно-розовые, с четырьмя лепестками, аромат сильный, с выраженными сладкими нотами. К осени на ветках кустарника созревают яркие красные ягоды размером около сантиметра, выглядящие довольно привлекательно. Все части растения ядовиты, особенно ягоды. Вероятность отравления довольно высока, так как ягоды выглядят привлекательно и могут быть приняты за съедобные.

Основные токсины волчеягодника – дафнин, мезереин, они же обесечиваю резкий, жгучий вкус растения. Симптомы отравления: диарея, воспаление слизистой оболочки рта и пищевода, гастроэнтерит, удушье, головная боль, бред. Токсины волчеягодника нарушают сердечный ритм и работу почек, вызывают сердечную и почечную недостаточность, кому. При попадании сока волчеягодника на кожу возможны аллергические реакции.

Валериана

Наверное, нет в нашей стране и за ее пределами более известного седативного растения, чем валерианы. А фраза “пойду-ка накапаю себе валерьяночки” то и дело звучит в каждом доме.

А что внутри:

  • более сотни индивидуальных веществ;
  • эфирное масло — порядка двух процентов.

От чего помогает

Кроме того что валериану используют как успокоительное средство, с помощью этой травы стимулируют кровообращение и регулируют работу сердца. Валериана способна быть стимулом для процессов торможения, которые происходят в коре мозга. Она нормализует пульс, помогает справиться со сверлящей головной болью при мигрени и спасает от бессонницы.

Как использовать

Вы можете купить настойку валерианы в магазине, а можете приготовить успокоительное средство самостоятельно.

  1. Берем столовую ложку измельченных сухих корешков растения.
  2. Заливаем их стаканом крутого кипятка.
  3. Оставляем завариваться на 60 минут.
  4. Пропускаем через сито.
  5. Принимаем настой по столовой ложке пять раз в сутки.

прострел

Детская доза препарата равна объему чайной ложки. Количество суточных приемов не должно быть больше четырех.

Боярышник

Красные ягодки боярышника, хорошо заметные после периода листопада, — еще одно уникально-витаминное средство от массы недугов. Этот представитель сибирской флоры является одним из самых популярных ингредиентов лекарственных вытяжек, отваров и настоев, которые используют для здоровья и красоты кожи и волос.

А что внутри:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е4
  • бета-каротин.

От чего помогает

Боярышник положительно сказывается на состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта. Он лечит диарею и стимулирует кровообращение. С его помощью можно отрегулировать сон, простимулировать работу сердца и оздоровить стенки сосудов. Аритмия, тахикардия, атеросклероз — всё это диагнозы, при которых врачи так или иначе назначают препараты боярышника.

Как использовать

Если вас беспокоит аритмия или неврозы (либо любые другие сердечные недуги), потрудитесь приготовить полезный фитоотвар.

  1. Кладем в стакан столовую ложку ягод.
  2. Заливаем кипяток так, чтобы он полностью заполнил стакан.
  3. Прикрываем емкость крышкой и настаиваем четыре часа.
  4. Принимаем по две столовых ложки непосредственно перед едой.

Моховой покров

В хвойных лесах тайги растет достаточно много видов мхов – этих вечнозеленых растений, которые остаются зелеными даже зимой под толщей снега, а с приходом весны оживают.

ветреница

Особенностью мхов является то, что они растут только в достаточно влажных условиях. При отсутствии влаги жизненные процессы мхов как бы замирают и они высыхают. Однако не погибают, и как только пройдет дождь, моховой ковер оживает.

Мхи — теневыносливые растения тайги, поэтому в еловых темнохвойных лесах, куда проникает очень малое количество света, они полностью заполняют свободное пространство. Здесь они представлены множеством видов. В светлохвойной тайге видов мхов гораздо меньше.

Суровые условия таежной зоны ограничивают разнообразие ее флоры, но, несмотря на это, растения тайги образуют свой удивительный мир, который, как и все живое на нашей планете, поражает своей цельностью и неповторимостью.

Календула

Календула — природный барометр, по которому можно запросто определить, быть дождю или быть солнцу. Если соцветия “ноготков” к семи утра еще не раскрылись, ждите осадков. А если с шести утра они, словно солнышки, вертят головками на клумбе, значит день будет ясным и погожим.

А что внутри:

  • марганцевые соли;
  • сапонины;
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла.

От чего помогает

Календула — верное средство от болезней, которые связаны с печенью и желудочно-кишечным трактом. Настой календулы помогает при язве, колите, гастрите, метеоризме и других болезнях и болезненных состояниях. При этом растение можно принимать не только как лекарство, заваривая его соцветия. Листья календулы можно употреблять непосредственно в пищу, используя их в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Как использовать

Рецепт классического отвара из календулы очень прост. Чтобы его приготовить, вам понадобится предварительно вымочить соцветия в воде.

  1. Берем четыре столовых ложки “ноготков” и заливаем их пол-литром воды.
  2. Оставляем на восемь часов.
  3. Сливаем воду в отдельную посуду и наливаем аналогичное количество чистой воды.
  4. Ставим сотейник с ароматным содержимым на плиту, доводим до состояния бурления и поддерживаем в таком состоянии жидкость в течение пяти минут.
  5. Даем отвару остыть и процеживаем его.
  6. Смешиваем первый и второй фильтрат в общей емкости.

Если вас беспокоит гастрит, принимайте приготовленное лекарство трижды в день по полстакана за раз. Если основная проблема — колит, пейте смесь фильтратов по три столовых ложки за раз в течение 21 дня. А вот при простуде и ОРВИ есть смысл нагреть смесь фильтратов, капнуть туда пару капель эвкалиптового масла и выпить, предварительно подышав уникальным целебным ароматом.

Оцените статью
Все о народной медицине