Орех фундук: польза и вред для организма человека

Алоэ

Орех фундук

Орех фундук: польза и вред. Плоды фундука и лещины — коричневые орешки, они могут быть округлыми, продолговатыми, удлиненными. Внутри скорлупы ядро не крепится к твердой наружной оболочке. Ядро кремового цвета обернуто желтовато-бурой пленкой, оно на 15% состоит из белковых соединений, 61,5% — это жиры, 9,4 % — углеводы, 6% — пищевые природные волокна. Растительные жиры фундука состоят из мононенасыщенных (ω-9), полиненасыщенных (ω-6) и насыщенных жирных кислот.

Среди незаменимых жирных кислот в орехах фундука находятся аргинин, лейцин, лизин, теонин, триптофан, валин. Витаминный состав включает органические вещества группы В, витамины А, Е, С, Н, К, РР, каротин. Макроэлементы представлены фосфором, натрием, магнием, кремнием, калием, серой, кальцием. Микроэлементы, входящие в состав орехов фундука, — это ванадий, бор, железо, йод, марганец, кобальт, титан, медь, селен, молибден, стронций, хром, цинк и др. К усвояемым углеводам относятся крахмал и декстрины, моно- и дисахариды.

Как растет

Выращивание фундука на территории России может стать перспективным бизнесом и инвестицией в своё здоровье. Его районированные сорта выдерживают значительные перепады температур и засуху. Фундук способен давать урожай на протяжении 90 лет. Внешний вид растения, в зависимости от способа обрезки ветвей и прикорневой поросли, можно сформировать как куст или дерево. Гибриды краснолистного фундука сортов «Московский», «Тамбовский» очень декоративны. Они выносят морозы средней полосы России.

Созревание фундука начинается в июле-августе. Первые урожаи собирают на 4-й год после высадки саженцев. Посадкам фундука необходимы ежегодные обрезки, поливы в сильную засуху и защита от вредителей. Дерево фундука, растущее на хорошо освещенном месте, принесет обильный урожай — с него можно будет собрать до 5 кг орехов.

Полезные свойства

Орех фундук: польза и вред. Самым полезным является свежесобранный фундук. Общая сумма углеводов, жиров и белков, находящихся в ядрах фундука, в среднем, составляет 98%. Это намного больше, чем в хлебе — до 50 %, в мясе — от 30 до 45%, в картофеле — до 25%. Целительные и пищевые показатели лещины ценились человечеством с момента знакомства с этим растением.

Количество в 100 г фундука витамина Е, который является проверенным антиоксидантом, на 135% обеспечивает дневную потребность человека в этом веществе. Витамин Е принимает участие в нормальном функционировании половых желез, сердечно-сосудистой системы, стабилизирует проницаемость клеточных мембран, участвует в лечении неврологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина в крови.

Орех фундук: польза и вред для организма человека

Суточную потребность в витамине Н (биотине) 100 г ядер фундука удовлетворят на 152%. Недостаток биотина в организме человека проявляется заболеваниями кожных покровов — дерматитами, сопровождающимися депрессией, сонливостью, мышечными болями, подъемом уровня холестерина, высокой утомляемостью. Кожные покровы начинают шелушиться, на них появляется серая пигментация. Применение биотина улучшает состояние человека.

Ежедневную необходимую дозу в марганце и меди стограммовая порция фундука покрывает на 308% и 122% соответственно. Марганец необходим для костей и соединительных тканей, для синтеза нуклеотидов и холестерина, он задействован в метаболизме аминокислот и углеводов. Без меди не обходятся окислительно-восстановительные процессы, микроэлемент находится в составе ферментов, которые сопровождают ход усвоения белковых и углеводных соединений.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Орех фундук: польза и вред. Входящий в состав фундука фосфор участвует в физиологических энергетических обменных процессах, без него не происходит регулирование кислотно-щелочного баланса. Он необходим при лечении рахита, анемии, анорексии, для минерализации зубов и костей. Кремний находится в составе ферментов, участвующих в синтезе коллагена.

Съеденные в течение дня 100 граммов ядер фундука на 38,7 % обеспечат потребности человека со среднестатистическими нормами расходования энергии. В 100 г орехов находится 651 Ккал. В стакан ёмкостью 250 мл помещается 165 г ядер = 1074,2 Ккал, в 200 мл — 130 г = 846,3Ккал. В столовую ложку можно набрать 30 г измельченных ядер фундука = 195,3 Ккал. Очищенный орех весит приблизительно 1-2 г. Калорийность одного ядра составит от 6,5 до 13,5 Ккал.

Как использовать

Применение сырого очищенного фундука в качестве продукта питания приносит человеческому организму самую ощутимую пользу. Цельные и колотые ядра орехов употребляют засахаренными, соленными, обжаренными. Из фундука изготавливают муку, которую добавляют в песочное тесто, бисквиты, муссы, начинки. Из него готовят пасты. Его добавляют в шоколадные конфеты и в плитки шоколада. Кулинары цельными очищенными поджаренными орешками декорируют выпечку и торты.

Измельченные орехи могут дополнять в творожные сырки и десерты, мороженное и йогурты, салаты и мясные блюда. Народная медицина для своих нужд использует все части фундучного дерева. На основе скорлупы, листьев и плодов фундука делают чаи, настойки, отвары, примочки. Масло, отжатое из ядер фундука, применяют для приготовления еды, в медицинских и косметических целях. Скорлупа орехов, в государствах с массовым выращиванием фундука, используется как альтернативное экологически чистое топливо.

Как хранить

Вовремя собранный фундук будет храниться дольше, чем не дозревший. Спелость ореха определяют по цвету оберток, расположенных вокруг скорлупы фундука — они должны стать буро-желтыми. Сам орех должен легко падать с веток, если их потрясти. Если плоды крепко держатся за ветки, им дают время на дозревание. Ядра неспелых орехов содержат мало жирных кислот, быстро высыхают, плохо хранятся.

Покупая орех без скорлупы, необходимо обращать внимание на отсутствие плесени и на запах, который должен быть приятным. Хранят фундук в непрозрачных пакетах или емкостях без доступа воздуха при t от 5 до 15°С. Время хранения — не более 6 месяцев. Срок хранения масла холодного отжима нерафинированного из ядер орехов фундука тоже составляет 6 мес., при условии, что оно будет находиться в холодильнике или в темном прохладном помещении.

Орех в скорлупе хранится (при t от 3 до 12°С) целый год в сухом защищенном от света месте. При более низких температурах (от 0 до 3 °C) неочищенный фундук может не терять своих качеств в течение 3-х лет. В этом случае он должен упаковываться в бумажные или тканевые пакеты и мешки. Только полностью созревший фундук выдержит такие длительные сроки хранения. Ядра ореха быстро усыхают и теряют свои качества при повреждении внешней оболочки.

Орех фундук: польза и вред. Употребление фундука в пищу в сыром виде помогает укрепить сердечную мышцу и эластичность стенок сосудов, очистить печень, избавиться от метеоризма, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике. Компоненты, входящие в состав ядер фундука и масла из них, улучшают кровообращение и помогают при анемии, используются при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе, ожогах. Орехи могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний и варикозного расширения вен.

Вредными орехи могут быть при их неумеренном употреблении. Высокая калорийность пищи, в которую добавлены орехи фундука, может способствовать ожирению и развитию болезней, связанных с этим состоянием организма. Излишки марганца в организме могут привести к интоксикации и головокружению, избыток меди нарушит обмен веществ.

Рекомендуемая среднесуточная ежедневная норма употребления орехов — 20-30 г очищенных ядер сырого фундука. Норма зависит от веса и роста человека, от индивидуального количества энергозатрат. Орехи нельзя употреблять, не делая перерывов. Если орехи ели целый месяц, значит необходим такой же перерыв.

Использование разных видов орехов в пищу, как и масел из них, нужно чередовать. В состав разных орехов входят различные активные вещества. Замена одних видов жиров, витаминов, химических элементов на другие виды, поможет избежать переизбытка некоторых из них и ввести в организм недостающие вещества.

Для женщин

Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.

Для мужчин

Организм мужчины, съедающего в день не более 50 г ядер свежего фундука, зарядится энергией и избавится от чувства усталости. Состав орехов фундука приводит к нормальному функционированию предстательной железы, поможет найти силы для преодоления стрессовых ситуаций, успокоит при неврозах. Орехи помогают при лечении бронхитов, астмы и простудных заболеваний, артритов, колитов, при нарушениях работы щитовидной железы. На улучшение работы репродуктивной системы оказывают влияние находящиеся в фундуке селен и цинк.

Противопоказания

Орех фундук: польза и вред. Недопустимо вводить орехи фундука в рацион детей, не достигших 3-х летнего возраста. Детям с 5-ти лет орехи и продукты с его применением дают только после получения консультации врача. Не употребляют ядра и масло фундука люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Больные панкреатитом, холециститом, язвой желудка и болезнями печени перед употреблением фундука должны посоветоваться с врачом.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

  • Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.
  • Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.
  • Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.
  • Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.
  • Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Фундук состав, калорийность и польза

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью.

Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты.

В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

Орех фундук: польза и вред для организма человека

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Где растут лесные орехи и какие бывают виды фундука Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей Ссылка на основную публикацию

Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Орех фундук: польза и вред для организма человека

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.
  1. Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.
  2. Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.
  3. Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:
  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

По большому счету, особых противопоказаний к употреблению фундука нет, естественно, что речь идет об умеренном его потреблении. Однако с большой осторожностью орехи вводят в детский рацион, если у малыша есть проблемы с печенью или диагностирована тяжелая форма диабета. Давать в таких случаях фундук можно только после консультации с врачом.

Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Употребление фундука при диабете

Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.

Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.

Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.

В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.

Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.

В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Вред и противопоказания фундука

Рекомендовано применение лесного ореха при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дистрофии;
  • бессонницы;
  • нервных перегрузок;
  • депрессии;
  • анемии;
  • дистрофии;
  • ослабленного иммунитета;
  • сниженной памяти;
  • тромбофлебита;
  • варикоза;
  • перенесенных операций;
  • артериальной гипертензии.

Ввиду богатого витаминно-минерального состава и положительного воздействия на человеческий организм продукт обладает терапевтическим действием, но употребление при наличии отклонений стоит обсудить со специалистом.

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.

Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.

Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от 30С до 120С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.

Ввиду низкого срока годности очищенного от твердой кожуры лесного ореха – не более 6 месяцев – стоит отдавать предпочтение цельному, ведь при хранении в бумажном пакете или холщовом мешочке при низких температурах срок годности составляет до 4 лет (условия холодильника) и не более 1 года (в подвале).

Критерии выбора качественного товара в скорлупе:

  • плоды тяжелые;
  • размер около 2,0 сантиметров;
  • без повреждений;
  • поверхность гладкая;
  • без следов порчи;
  • если потрясти, слышен звон;
  • без влаги.

Для очищенных от кожуры:

  • сухие ядра, без следов жидкости;
  • без следов гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие налета, морщинок, потемнений окраски.

Стоит учесть, что в несвежих орехах могут присутствовать смертельно опасные для человека грибы – афлатоксины – поэтому стоит избегать приобретения орехов с поврежденной скорлупой, кислым запахом, следами плесени.

Фундук: сколько можно в день

В сутки не стоит употреблять более пятидесяти грамм лесного ореха, что соответствует 10 штукам, ядра могут отличаться по размеру, поэтому желательно ориентироваться на вес. Превышение может спровоцировать спазм сосудов, набор массы тела.

Шоколад из фундука
Из фундука готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе

Применение фундука в косметологии

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 500С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Как приготовить фундук

Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены.

Потребуется:

  • шоколада темного/50 г.;
  • белого/95 г.;
  • шоколада молочного/50 г.;
  • фундука/120 г.;
  • сливок/2 столовые ложки;
  • ликера/1 столовая ложка.

Пошаговая схема:

  1. Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
  2. Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
  3. В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на 20 минут.
  5. Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
  6. Оставшиеся ядра порежьте.
  7. Обваляйте шарики в полученной массе.
  8. Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
  9. Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.

Потребуется:

  • куриных грудок/3 штуки;
  • авокадо/1 штука;
  • винограда красного/300 грамм;
  • листьев салата/упаковка;
  • фундука/горсть;
  • майонез.

Пошаговая схема:

  1. Филе отварите, остудите, порежьте.
  2. Авокадо и виноград порежьте.
  3. Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
  4. Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.

Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:

  • орех/100 г.;
  • вода/400 300 миллилитров (приготовление и замачивание).

Пошаговая схема:

  1. Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
  2. Влейте жидкость.
  3. Погрузите ядра в чашу блендера.
  4. Добавьте воду.
  5. Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

Резюме

Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.

  1. Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
  2. За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
  3. Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
  4. Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
  5. Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.
Оцените статью
Все о народной медицине