Листья кафрского лайма

Алоэ

Общая характеристика

Родиной дерева считается Индия, но наибольшее распространение оно получило в других странах Азии. Небольшого размера бугристые, темно-зеленые плоды практически не содержат сока, для приготовления маринадов в редких случаях используют их кожуру. Особенно ценятся листья лайма насыщенного зеленого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью.

Растение сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и после высушивания, термической обработки, замораживания. Листья каффир-лайма обладают кисловатым пряным вкусом и удивительным цитрусовым ароматом. Их широко используют для приготовления блюд тайской, индонезийской, азиатской, малайской кухонь.

Применение каффрского лайма

Применение нашли не плоды, а листья цитруса. Ввиду выраженного аромата их добавляют в пищу. Содержание эфирных масел, микроэлементов позволяет применять листья в косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Свежие или сушеные листики кафир-лайма добавляют в различные блюда и соусы. Они входят в состав восточных приправ вместе с цедрой. Приправа придает блюдам приятную кислинку, свежий аромат. Из листьев каффир-лайма делают маринады для мяса или рыбы. С ними варят знаменитый тайский суп том-ям.

Сушеный цитрус добавляют в супы как лаврушку. Во вторые блюда кладут тертую цедру плодов кафира. Зелень плохо пригодна для салатов, поскольку она очень плотная.

Перед добавлением листиков в блюдо их нужно мелко нарезать. Удаляют жесткую центральную часть листовой пластины. Лист сворачивают трубочкой, мелко режут острым ножом. Получаются тонкие длинные полоски.

Из цитруса делают ароматный чай. Листья лайма нарезают, помещают в заварочный чайник. Добавляют мяту, измельченный имбирь. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут.

В медицине

Эфирное масло цитруса — средство ароматерапии. Оно расслабляет, устраняет тревожность и бессонницу. Масло добавляют в крем для массажа, аромалампы.

Показано употребление растения:

  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • частых простудных заболеваниях;
  • болевых ощущениях;
  • стрессах;
  • заболеваниях кожи;
  • стоматитах, пародонтитах.

Зелень кафира полезна при диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

В косметологии

Масло кафира обладает противовоспалительными свойствами, борется с угревой сыпью на коже. Его добавляют в шампуни, чтобы отрегулировать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи головы.

Маски с эфирным маслом сокращают количество морщин. Смешивают его обычно с оливковым маслом, яичным белком, сметаной. Перед нанесением маски следует провести тест на индивидуальную чувствительность.

Листья кафрского лайма

Нашли свое применение листья лайма в большей степени в кулинарии. На их основе готовят всевозможные соусы, приправы, маринады. Полезные листочки превосходно подчеркивают и раскрывают вкусовые качества морепродуктов, потому часто используются для приготовления супов, вторых блюд с креветками, щупальцами осьминогов, мидиями, гребешками.

Наряду с кулинарией ароматные листья широко применяются в косметологии для приготовления скрабирующих препаратов. Богатейший комплекс минеральных веществ, витаминов и микроэлементов позволяет использовать листву кафрского лайма в медицинских целях.

Что такое кафир-лайм

Продукт с высоким содержанием ценных компонентов помимо отменного вкуса обладает многими полезными качествами. Особенно выделяются среди них следующие:

  • Нормализация процессов пищеварения. В листьях содержится большое количество органических и жирных кислот, которые особенно необходимы людям с пониженной кислотностью.
  • Укрепление иммунитета. Витамины A, B, C, E, группы PP, содержащиеся в полезном продукте, предотвращают заболевания вирусной и инфекционной формы, снижают вероятность развития осложнений при простудных недомоганиях.
  • Обезболивающее действие. Эфирные масла, микроэлементы и ценные вещества, содержащиеся в свежих листьях, эффективно успокаивают болевые синдромы.
  • Снижение уровня глюкозы. Людям, страдающим сахарным диабетом различной степени, полезно включать в ежедневный рацион листья лайма.
  • Успокоительный эффект. Регулярное употребление напитков с добавлением ароматной пряности оказывает седативное воздействие на организм, нормализует работу нервной системы.
    плод каффир лайма

Высокое содержание в цитрусовых листьях калия, фосфора и других полезных веществ оказывает антибактериальное, заживляющее действие.

Кафир-лайм (каффир-лайм), или каффрский (кафрский) лайм, — это представитель цитрусовых растений. Благодаря небольшим размерам прекрасно подходит для выращивания дома. В высоту достигает 2 метров. Внешний вид растения имеет все черты, присущие семейству цитрусовых:

  • деревянистый стебель;
  • толстые ветви с шипами;
  • белые ароматные цветы;
  • круглые плоды с толстой бугристой кожурой.

Есть у него и отличие — листья, формой напоминающие песочные часы. Они плотные, темно-зеленые, как у других представителей цитрусовых.

Плоды ароматные, мясистые, содержат мало сока. На вкус очень кислые, поэтому сырыми их не едят. Измельченную цедру добавляют в сложные восточные приправы. Листья обладают приятным свежим ароматом с горьковатыми нотками.

Научное название растения — папеда ежеиглистая. Родиной его считают Индию. В другие страны кафирский лайм распространился в XVIII веке с мореплавателями. Сейчас он растет в Индонезии, азиатских и южноамериканских странах, на Филиппинах.

Калорийность плодов — 30 ккал на 100 грамм. Основной витамин, содержащийся в кафире, — аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, витамин К.

Минеральными веществами богата зелень цитруса. Она содержит калий, магний, цинк, железо, марганец, селен. В зелени также есть незаменимые жирные кислоты. Эфирные вещества — лимонен и цитронель.

Листья кафрского лайма

Витаминно-минеральный состав листьев кафрского лайма оказывает полезное воздействие на организм:

  • антиоксидантное — борьба с вредными веществами из окружающей среды;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение всасывания железа из пищи;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация работы нервной системы.

Эфирные масла зелени обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Приятный аромат оказывает положительное воздействие на эмоциональный фон.

Нежелательно использовать кафир детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано растение людям с гастритом, язвой желудка.

В России приобрести свежий кафир затруднительно. Он продается в Индии, Таиланде, Вьетнаме. Сушеные или замороженные листья можно найти в специализированных азиатских магазинах по цене около 300 рублей за 50 грамм. Также можно приобрести продукт через интернет-магазины.

Свежую зелень хранят в холодильнике до месяца. Чтобы продлить срок хранения, ее замораживают. В морозилке хранить продукт можно до года.

Кафрский лайм можно высушить, он будет храниться в герметичной упаковке год. Но сушеная пряность обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

Чем может навредить

Несмотря на неоспоримые положительные качества, как и любой продукт, свежие листья лайма могут принести вред здоровью. Цитрусовое растение противопоказано людям с аллергическими проявлениями, детям, не достигшим возраста 12 лет. Организм ребенка сложно переваривает экзотический продукт из-за высокого содержания кислот. Также специалисты не рекомендуют употреблять блюда с содержанием листьев лайма беременным и кормящим грудью женщинам.

Компоненты в составе полезного продукта увеличивают секрецию в процессах пищеварения. Людям, страдающим от язвы, панкреатита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует внимательно отнестись к употреблению блюд и лекарственных препаратов с листьями каффир-лайма.

Правильная заготовка сырья

Кафир-лайм

Важную роль в сохранности полезных качеств продукта играют условия хранения и правильная заготовка продукта. Листья сохраняют ценные свойства в сухом и замороженном виде. Собирают их с молодых деревьев, тщательно промывают под проточной водой и сушат под прямыми солнечными лучами, в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Это позволяет сохранить удивительный цитрусовый аромат.

Как видно на фото, листья лайма даже в сушеном виде сохраняют свой натуральный цвет. Полное высыхание наступает через 7-10 дней от начала процесса. Хранят готовый продукт в бумажном пакете не дольше 1 года. Нередко свежие листья замораживают. В таком виде их используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Листья лайма для лечения

Традиционная медицина не использует пряный продукт в терапевтических целях. Однако в народном лечении листья лайма нашли применение для борьбы с лихорадкой, инфекционными заболеваниями гортани, простудными недугами. Плоды используют для приготовления настоек, отваров, улучшающих работу нервной системы.

Настойки для внутреннего приема специалисты народной медицины назначают при болезненном менструальном цикле, анемии, проблемах с пищеварением. Препараты на основе листьев лайма могут применяться для лечения кожных заболеваний, в профилактических целях для укрепления и оздоровления волос, ногтей.

Оцените статью
Все о народной медицине