Лотос польза и вред

Алоэ

Какие виды лотоса бывают

Если говорить о белом лотосе, то это растение популярно в Бразилии, Мексике и Гватемале. Оно отличается прочным корнем, имеет продолговатые стебли. На конце этих стеблей есть цветы, которые широко применяют при приготовлении тонизирующих напитков.

Красный лотос — это народный атрибут индейцев. Его цветки большие, а корни витиеватые. Химические составляющие данного растения представляют внушительный перечень компонентов. Здесь есть все необходимые витамины и минералы. Лотос стимулирует метаболизм, потому он широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=x8oF89Wfo50

Голубая кувшинка или голубой лотос обитает в водной среде, он отличается насыщенным голубым цветом и приятным запахом. Еще древние египтяне приносили божественный цветок в дар богам.

Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

Калорийность: 74 кКал.

Лотос польза и вред

Белки: 2.6 г. (~10 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 12.33 г. (~49 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|1%|67%

Лотос: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лотос ( средняя цена за 1 )?

Лотос или Nelumbo относится к двудольному виду растений из семейства Лотосовых. Растение известно человеку с античных времен. В Древней Греции, Египте и Риме лотосами называли различные подвиды, а так же плоды растения. Уже в те далекие времена люди стали употреблять в пищу соцветия, плоды и корень лотоса.

Наши родные отечественные кувшинки являются близкими родственниками лотоса и входят с растением в одно семейство. На заре развития и зарождения науки ботаники, первые греческие философы и мыслители составляли книги с описанием растений. Первым внешний вид и полезные свойства лотоса описал отец-основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст.

Виды лотоса

Основные виды лотоса:

  • лотос орехоносный или Nelumbo nucifera Gaertn был открыт немецким медиком и ботаником Йозефом Гертнером в 1788 году;
  • американский желтый лотос Nelumbo lutea Pers, был изучен и открыт в 1807 году ботаником Генрихом Персоном;
  • пятилепестковый лотос или Nelumbo pentapetala (Walter) Fernald был открыт и изучен американским ботаником Волтером Фернальдом в 1934 году;

Состав лотоса

Свойства лотоса напрямую зависят от химического состава растения. Состав лотоса в свою очередь разнится в зависимости от вида растения. В пищу употребляют соцветия, плоды, тычинки и корень лотоса орехоносного. Данный вид лотоса занесен в Красную книгу Российской Федерации, поэтому в наших широтах блюда из лотоса не просто экзотический, но и труднодоступный продукт.

Однако, лотос орехоносный распространен не только в отечественных водоемах. Жители азиатских территорий, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи просто не представляют свой ежедневный рацион без всех составных частей лотоса, которые они употребляют в пищу. Химический состав лотоса обуславливает пользу растения для человеческого организма. Известно, что семена и корневища лотоса стали применять в медицинских целях еще несколько тысячелетий тому назад.

Польза лотоса

В те далекие времена люди активно использовали полезные свойства лотоса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же сердечно-сосудистой системы человека. В наше время была научно установлена и доказана польза лотоса как мочегонного и тонизирующего средства природного происхождения. Помимо того, врачи рекомендуют употреблять в пищу корень лотоса при недостатке витамина В1 в организме. Все составные части растения используют в кулинарии.

Соцветия лотоса ценятся за неповторимый аромат, который отлично сочетается с некоторыми сортами чая. В Китае и Японии любовь к лотосу носит общенациональный характер. Лотос считается своеобразным символов азиатских государств. Корневище лотоса считается одним из самых любимых продуктов питания в Поднебесной.

В Таиланде в пищу используют тычинки и лепестки лотоса, которые являются частым ингредиентом салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Семена или плоды лотоса по своему внешнему виду и вкусу напоминают лесные орехи.

Для практиков аюрведической медицины, история которой насчитывает более 5000 лет, цветок лотоса (Nelumbo nucifera) имеет невероятно большое значение. Обширные целебные свойства, помноженные на мощную духовную символику, делают лотос столь весомым растением в восточной медицине.

В дело идет все: семена, листья и цветы. Первые два пункта уже освещались на нашем сайте и довольно подробно вот здесь и здесь. А сегодня в фокусе нашего с вами внимания окажутся цветы.

Для тех немногих, кто плохо себе представляет, как же выглядит лотос «вживую», сообщаю, что это многолетнее водное растение, которое круглогодично плавает на поверхности пруда или реки, а его корни могут достигать самого дна.

Цветок лотоса символизирует вечность, чистоту и божественную сущность. Недаром в индуистской мифологии многие божества изображаются сидящими на раскрытом цветке этого растения.

Белые, голубые и розовые разновидности в буддизме характеризуют три типа личности. Как и это удивительное растение, человек может жить на поверхности «воды» (в данном контексте имеет переносное значение), слегка над ней или же полностью погруженным в нее.

Другой набор значений гораздо более пикантного свойства. Цветок лотоса также обозначает красоту, чувственность и сексуальность. Так, в знаменитом индийском трактате «Камасутра» наиболее опытную в искусстве любовных ласк женщину зовут Падмини, что означает «женщина-лотос».

Успокаивающие и охлаждающие свойства растения позволяют использовать цветки лотоса и эфирное масло из них в косметических целях, в частности, для оздоровления и улучшения текстуры кожи.

  1. Очищение. Используйте эфирное масло лотоса для очищения и сужения пор.
  2. Успокаивающее и увлажняющее действие. Благодаря противовоспалительным свойствам уменьшаются покраснения и прыщи. Косметика с цветами лотоса подходит для сухой и чувствительной кожи.
  3. Восстановление. Подобно гибискусу, цветы лотоса содержат природные альфа-гидрокси-кислоты, которые отшелушивают верхний слой кожи, способствуют ее обновлению, обеспечивают молодой, сияющий вид. Белковые компоненты позволяют «ремонтировать» клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность.
  4. Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе цветочных лепестков освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты с лотосом идеально подходят для утреннего очищения.

В большом количестве цветочные лепестки идут на производство духов, ароматного мыла и других моющих средств.

Аюрведа гласит, что чай на основе «божественных» цветков можно использовать для лечения кислотного рефлюкса, диареи и язвы желудка, как мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство. Этот полезный напиток предотвращает преждевременную эякуляцию, снимает судороги и облегчает боль, связанную с геморроем.

Для прекрасной половины человечества цветки лотоса сослужат свою службу: снизят интенсивность кровотечений во время менструаций и в послеродовой период.

Цветки лотоса богаты некоторыми питательными веществами, включая линоленовую кислоту, кверцетин, лютеолин, галутеолин, нелумбин, изокверцетин, кемпферол, фосфор, железо, витамины группы B и витамин C.

Отдельно внимания заслуживает уникальный набор антиоксидантов: лотусин, неферин, нуциферин и деметил-коклаурин. На эти активные природные соединения ученые возлагают большие надежды в связи с их противораковым потенциалом.

Чай, заваренный на лепестках лотоса, чрезвычайно популярен в Тайланде. Здесь его применяют для укрепления сердца и снижения уровня сахара в крови.

В исследовании, опубликованном в июльском выпуске 2009 г «Экспериментальной и молекулярной медицины» обсуждалось влияние эфирного масла, полученное из цветочных лепестков и тычинок лотоса, на производство организмом меланина.

В составе масла обнаружился метиловый эфир пальмитиновой кислоты, который способствует образованию меланина в процессе меланогенеза. Поэтому один из сопутствующих эффектов от использования масляного экстракта цветов лотоса – предотвращение седины.

Для максимальной эффективности я рекомендую одновременно использовать и листья, и цветы растения, причем сырье должно быть хорошенько просушенным. Залейте 2 ч.л. чая 500 мл крутого кипятка и дайте 5 минут, чтобы настой стал насыщенным. Отфильтруйте лепестки и листочки, и пейте на здоровье!

Применение чая с лотосом

Настой рекомендован тем, кто хочет приобрести цветущий внешний вид и избавиться от лишнего веса. Зеленый чай с лотосом помогает сжигать подкожные жировые отложения в районе талии, бедер, живота и ягодиц.

Выводит из организма вредные отравляющие вещества и не допускает их повторного накапливания.

Для получения эффекта от применения лотоса следуют таким указаниям:

  1. Употребляют каждое утро одну чашку напитка до еды.
  2. Для достижения результата пить нужно не меньше трех чашек настоя в день.
  • География наших продуктов

Небесная лилия — так называют этот цветок во многих азиатских странах.

Он считается олицетворением чистоты в буддизме и является важным символом, широко распространенным в религии, культуре и искусстве этих стран. Это многолетнее водное растение принадлежит к семейству экзотических лилий, славится красотой цветов и своими удивительными свойствами. Произрастает в умеренных и тропических поясах на мелководье в хорошо прогреваемой воде.

Интересный факт

В России голубой лотос входит в список запрещенных наркотических средств. Доказано его психотропное действие на человека. Пьянящий аромат свежих цветов этого растения оказывает афродизиакальное воздействие. В традиционной восточной медицине как лекарственное средство используют настой высушенных лепестков голубого лотоса на сухом красном вине и лечебный чай.

Полезные свойства

Лотос польза и вред

Согласно учениям восточных целителей лотос обладает не только сакральными силами, но и высокими целебными свойствами. В тибетской медицине орехоносный лотос применяется для лечения тяжелых поражений лимфатической системы. Из него изготавливают более 200 препаратов восточной медицины, которые помогают исцелять и тело, и душу.

В медицине Древнего Китая корневища лотоса всегда использовались как тонизирующее, антитоксическое, кровоостанавливающее, сердечное, мочегонное средство. На Дальнем Востоке отвар этого растения используют для лечения пневмонии и бронхиальной астмы, а также как антисептическое средство. Все части лотоса нашли применение в кулинарии.

Использование в косметологии

Лотос традиционно использовался в косметологии Востока в виде экстракта и масла. Сухой экстракт – это порошок из листьев и цветков лотоса. В косметических средствах он часто применяется как очищающий, стимулирующий и освежающий компонент для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен и точек. Экстракт лотоса содержит витамин С, нуфарин, нелумбин, арменавин и минеральные соединения.

Масло лотоса является священным для индусов. Они считают, что оно может прояснять ум, способствовать бескорыстной любви и процветанию, раскрывать сердечную чакру. Это редкий и дорогой вид масла, который ценится чрезвычайно высоко. Масло из лотоса обладает смягчающим, успокаивающим и интенсивно увлажняющим действием.

Лотос польза и вред

Оно придает коже упругость, стимулирует процессы регенерации клеток кожи, способствует восстановлению эластичности кожного покрова. Широко используется в средствах для чувствительной и проблемной кожи, потому что хорошо снимает воспаление и зуд, оказывает сильное вяжущее действие, и при этом не раздражает кожу.

Лотосовое масло помогает при проблемах с жирной и комбинированной кожей, устраняя угревую сыпь и сужая поры. Обладает биостимулирующим действием, активизирует процессы на клеточном уровне, замедляя старение и предотвращая образование морщин, делает кожу гладкой и эластичной. Оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на тургор кожи. Масло лотоса — прекрасный релаксант. Оно помогает справиться с депрессией, мягко снимает нервное напряжение и стрессовые состояния.

В истории без труда можно отыскать сотни упоминаний об использовании лотоса в лечебных целях. Со временем роль этого цветка в медицине практически не изменилась. Листья и остальные части этого лекарственного растения входят в рецепты приготовления многих медицинских препаратов и биологически активных добавок.

Такие напитки оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, наполняя организм бодростью и энергией. Наибольшее распространение цветок получил в китайской, арабской, индийской и вьетнамской народной медицине. Восточная медицина чаще всего применяет его в качестве отличного вяжущего средства.

Также их нередко назначали при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для улучшения половых функций организма. Некоторые сорта лотоса превосходно помогают при заболеваниях почек и печени. Помимо прочего, масло этого цветка способно помочь людям с проблемной кожей. Оно снимает воспалительные процессы, очищает, разглаживает и придает коже эластичность и упругость. Растение часто используется для борьбы с угревой сыпью.

Мазь от ожогов: поджаренные до черноты листья лотоса нужно смешать с вазелином в пропорции один к четырем и смазывать пораженные участки.

Противопоказания к использованию лотоса еще не до конца изучены официальной наукой. Препараты на его основе запрещено употреблять в период беременности и кормящим матерям. Возможна также аллергическая реакция на растение или индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов. Масло лотоса не рекомендуется применять в неразбавленном виде, также не следует использовать его для детей. Ни в коем случае нельзя допускать попадания масла на слизистые. Перед началом лечения обязательна консультация врача.

Рецепты красоты и здоровья со всего мира!

Пожалуй, после того как вы узнали, что в продукте содержится ядовитый компонент, вам сложно будет всерьез отнестись к разделу, в котором описаны рецепты его приготовления. Однако в сети можно найти мнения, согласно которым информация о ядовитости корня лотоса весьма раздута. Люди, знающие китайскую культуру, уверяют, что в этой стране продукт повсеместно продается, недорого стоит и использование в рецептах корня лотоса — обычная практика.

Да, никто не отрицает содержания в его составе нелюмбина (однако, вероятно, количество его очень ничтожно), но ведь и в так обожаемых нами луке и чесноке содержатся сульфанил-гидроксильные ионы — компоненты, крайне токсичные для человека. Так или иначе, учитывая, что информация неоднозначна, мы не станем настоятельно рекомендовать вам приготовить корень лотоса, однако рецепты некоторых интересных блюд приведем. Решать, пробовать их или нет, вам самим.

Рецепты с корнем лотоса:

  • Свинина, запеченная с корнем лотоса. Нарежьте свинину (200 грамм) на порционные кусочки, обжарьте, предварительно обваляв каждый кусочек в крахмале (понадобиться примерно 1 чайная ложка на все мясо). Когда свинина приобретет румяную корочку, добавьте к ней корень лотоса (200 грамм), нарезанный пластинками. Готовьте до тех пор, пока корень слегка не изменит цвет. Выложите свинину с корнем в форму для запекания, залейте соусами — идеально подойдут бешамель (150 мл) и мисо-паста (2 столовых ложки), однако вы можете добавить любые другие. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15-20 минут.
  • Салат с вешенками. Нарежьте корень лотоса (150 грамм) и лимон (1/2 часть) тонкими пластинками. Вешенки (4 штуки) разделите на 4-6 частей. Корень японской горчицы (1 штука) и болгарский перец (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Обжаривайте на разогретой сковороде корень лотоса, до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка. Уберите из сковороды корень и положите в нее грибы, обжаривайте их 10-15 минут. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом или любимым соусом.
  • Устрицы с гарниром из репы и корня лотоса. Устрицы (120 грамм) промойте и обваляйте в крахмале (понадобится примерно 1 столовая ложка). Нарежьте репу (1 штука) крупными кубиками, лотос (половину одного корня) тонкими полосками. Обжарьте на сковороде рубленый чеснок (2 зубчика), добавьте к нему лотос и репу. Когда на них образуется румяная корочка, добавьте устрицы и залейте белое десертное вино (50 мл). Готовьте, постоянно помешивая. Когда выветрится винный запах, сделайте минимальный огонь и тушите еще пару минут, затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло (10 грамм), перемешайте и подавайте.
  • Китайские чипсы. Корень лотоса (1 штука) нарежьте на очень тонкие ломтики, не снимая кожуры. Поместите его в «маринад» из рисового уксуса (1 чайная ложка) и воды (2 стакана). Через 10 минут промойте, просушите. Разогрейте в сковороде масло для фритюра — его должно быть много, ломтики лотоса должны плавать в масле. Обжаривайте до тех пор, пока не получится золотистая хрустящая корочка. Выложите чипсы на салфетку, чтобы стекли излишки масла, посыпьте солью и любимой приправой.
  • Острый гарнир по-китайски. Нарежьте корень лотоса (200 грамм) толстыми пластинами — примерно по 3 см. Примерно такой же толщины полосками нарежьте болгарский перец (50 грамм), измельчите перец чили (10 грамм). Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите сначала корень лотоса, затем через пару минут сладкий и острый перец. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока корень не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сахар (1/2 чайной ложки), воду (2 столовых ложки) и тушите 5 минут на небольшом огне.

Примечательно, что корень лотоса — простой и доступный продукт в странах Азии, одинаково высоко ценится и простыми домохозяйками, и шеф-поварами именитых ресторанов. Внимание талантливых кулинаров он заслужил своим «кружевным» видом. В начале статьи мы говорили, что внутри него прячутся воздушные прослойки, образующие красивый узор, который смотрится особенно эффектно, если нарезать лотос тонкими пластинками.

В ресторанах, желая удивить посетителей, готовят изысканные десерты с корнем — его обжаривают, посыпают сахаром и окружают муссами и свежими ягодами. Одинаково успешно выступать ингредиентом и сладких, и несладких блюд корню лотоса позволяет практически нейтральный вкус и аромат.

Оцените статью
Все о народной медицине