Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Запор

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Важнейшие характеристики

Оттенок данного продукта зависит от того, нектар какого растения преобладает в его составе. Он может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым. То же самое можно сказать и о вкусе, которым характеризуется тот или иной луговой мед. В нем отсутствуют горечь и примеси, свойственные монофлерным сортам.

Этот продукт пчеловодства легко узнаваем благодаря наличию сильно выраженного приятного аромата. Он имеет довольно густую консистенцию. Кристаллизация разных сортов тоже происходит не одинаково. Все зависит от свойств растений, которые преобладают в его составе. Как правило, это происходит через пару месяцев после откачки. При этом луговой мед долго не теряет своих ценных свойств.

Цвет, вкус, запах. Пахнет ли карамелью луговой мед?

  • оттенок данного сорта может быть от прозрачного, до золотистого, это зависит от медоносов (если собирали из одуванчиков, то возникнет желтый цвет);
  • вкус насыщенный, легкий, немного першит горло;
  • аромат душистый, цветочный.

Натуральный продукт никогда не пахнет карамелью. Если чувствуется такой аромат, то это первый признак фальсификата.

Источники добывания

Состав меда

В основном этот продукт состоит из углеводов, и в не большой части из белков. Кроме этого в нем содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

На содержание влияет, какая трава цвела в период сбора. Этот сорт не может иметь одинаковый состав и свойства.

Таблица калорийности

На калорийности также влияет содержание этого продукта. Примерно 300 ккал на 100 г меда.

Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

Из-за того, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений, мёд разнотравье часто называют полифлерным.

Как отличить от подделки

Каждое лето природа дарит нам такой прекрасный продукт — мёд. Уже много столетий он есть практически в каждом доме. Мёд имеет множество сортов, их отличают друг от друга по цвету, вкусу, консистенции, запаху. Сегодня речь пойдет о луговом мёде.

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

По составу луговой мёд из предгорья может отличаться от лугового мёда с равнины. Есть усредненные показатели содержания в нём различных составляющих. Если рассматривать продукт с точки зрения удельного веса, то почти восемьдесят процентов его состава приходится на углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды).

Еще около двадцати процентов составляет вода, а остальное — витамины, макро- и микроэлементы. Последних в составе мёда великое множество: это флавоноиды, танины, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, фитоэстрогены, дубильные вещества, холины, витаминов тоже не счесть.

В мёде из разнотравья представлены в том или ином количестве практически все их основные группы. В общем, в составе этого продукта есть более сотни полезных веществ и витаминов.

Любой мёд полезен, а луговой тем более. Всё потому, что собирается он на разных, в том числе лекарственных, растениях. Он содержит больше различных полезных добавок, нежели другие сорта. Основное полезное свойство продукта — укрепление иммунной системы организма.

Он защищает и борется с инфекциями, а особенно это важно в осенне-зимний период. Медок помогает от ангин, кашля, нормализует пищеварение, стабилизирует артериальное давление, способствует лучшему обмену веществ, повышает общий тонус организма. Постоянное употребление этого продукта помогает справиться с моральными и физическими нагрузками, улучшает сон и аппетит.

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Мёд, особенно с лугов, очень популярный и недешёвый продукт, поэтому его подделки можно встретить сплошь и рядом. Чтобы обезопасить себя от этого, следует, по возможности, покупать его у проверенных пчеловодов. Если же таковых нет, то при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  1. Луговой медок должен быть светло-жёлтого цвета или однородный.
  2. Он должен приятно пахнуть цветами. Ненатуральный мёд или не пахнет вообще или пахнет очень резко.
  3. Если взять продукт на ложку, он должен стекать с неё медленно и образовывать горку. Подделка стекает быстро и сразу превращается в пятно.
  4. Можно капнуть мёд на бумагу и поджечь её. Настоящий не поменяет цвет и не расплавится.

Медок из разнотравья хранить дома очень просто. Основная его часть может находиться в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Не нужно хранить продукт в холодильнике, он сохранит все полезные свойства и при комнатной температуре.

Для ежедневного использования можно налить около стакана мёда в любую ёмкость, желательно с крышкой (в этом случае она может закрываться неплотно). Накрывать нужно, так как мёд является лакомством для всевозможных насекомых. Мёд из любой ёмкости следует извлекать только чистой ложкой. Если в нём окажутся остатки другой еды, он может испортиться.

Деткам можно и нужно давать мёд, однако делать это нужно с осторожностью, так как он содержит много разных веществ. Нужно смотреть на то, как организм отреагирует на новый продукт. Педиатры не рекомендуют давать медок деткам до года. Во-первых, возможны аллергические реакции, а во-вторых он может вызвать ботулизм у таких деток.

Его зарегистрированы единичные случаи, но считается, что споры заносятся пчёлами. Большинство советуют начинать давать продукт деткам после года. Помним, что нужно начинать с малых доз. Если всё хорошо, то после они увеличиваются. Но не следует, всё же, превышать разумные нормы. Большое количество этого продукта однозначно может вызвать аллергическую реакцию.

Применение

Многие века мёд используется в разнообразных сферах человеческой жизни. Безусловно, с ним готовят напитки и добавляют в различные блюда. Его используют как средство ухода за телом и для профилактики и лечения хворей.

В косметологии

Мёд из разнотравья более популярен для домашней косметологии, чем другие сорта, а всё благодаря его текстуре и обилию полезных веществ. Когда он засахарится, то в массе есть крупинки, поэтому его чаще всего используют как скраб для пилинга. Особенно хорошо это делать, когда кожа разогрета, например, в сауне.

Очень популярно медовое обёртывание. Продукт наносится на любые части тела и укрывается плёнкой примерно на 35 минут. После этого принимают тёплый душ. Эта процедура тонизирует всё тело, витаминизирует кожу, делает её мягкой, заживляет ранки и даже способствует похудению. Конечно, медовые маски являются незаменимым средством для кожи лица, рук и всего тела.

Мёд можно добавлять в ванну, особенно хороша процедура вечером. Она успокоит и расслабит уставшую кожу и мышцы, снимет стресс. Во время такой процедуры успокаивается и нервная система, что способствует глубокому и здоровому сну.

Мёд очень полезно втирать в кожу головы и готовить с его помощью разнообразные маски для волос. Они улучшают кровообращение в коже, насыщают её витаминами и способствуют лучшему росту волос. Медовые маски предотвращают ломкость волоса, укрепляя его по всей длине.

В народной медицине

Врачи-народники используют мёд с незапамятных времен. Его добавляют во всевозможные снадобья и употребляют в чистом виде. Он незаменим при большинстве болезней и является первым общеукрепляющим средством, отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс. Продукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, незаменим при простудных заболеваниях, лечит сердечно-сосудистую систему, улучшает качество крови, благотворно влияет на мочеполовую систему, заживляет раны. Его полезные свойства трудно перечислить и оценить.

Мазь для труднозаживающих ран

Многие знают о полезных свойствах мёда для заживления ран. Это обусловлено тем, что данный продукт может притягивать влагу из воздуха. Если рана долго не заживает, то вместо лекарственных средств можно намазать бинт мёдом и приложить к ране. Такой компресс не прилипнет к ней и будет способствовать быстрому заживлению.

Мёд не только притягивает влагу и дополнительный кислород, но и обладает бактерицидным действием. Он способствует быстрому появлению капилляров, эпителия кожи и образованию коллагена. Кроме этого, он снимает опухоль возле раны. Замечено, что если использовать мёд для заживления ран, как правило, не остается шрамов и рубцов. При простуде и гриппе

При нервных расстройствах

Мёд из разнотравья благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Если употреблять по нескольку ложек продукта каждый день, это предотвратит стресс и расстройства нервной системы. Очень полезно пить чай с мёдом или просто теплую медовую воду на ночь. Ложки мёда будет достаточно на стакан жидкости: это снимет нервное напряжение и обеспечит глубокий и спокойный сон.

Медовый чай может с успехом заменить иные лекарства при расстройствах желудка и кишечника. Мёд содержит танин, который имеет отличный закрепляющий эффект, поэтому такой напиток просто незаменим при диарее. Достаточно будет добавить одну-две чайные ложки в чашку с жидкостью.

Применяя луговой мёд, следует помнить, что в день его можно максимально сто грамм. Если употребить его больше, то это может навредить: возможны аллергические реакции и расстройства ЖКТ. Мёд противопоказан людям, которые больны диабетом первого типа. В остальных случаях подобного заболевания его приём нужно обязательно согласовывать с доктором.

Многие люди имеют аллергию на мёд, особенно на луговой, из-за повышенного содержания в нём разнообразных веществ, поэтому в любом случае нужно начинать употребление с малых доз и наблюдать за реакцией организма. Иногда мёд может вызвать удушье у больных бронхиальной астмой — таким людям его следует принимать с осторожностью.

Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.

Майский

Народные рецепты с использованием меда

Заливные луга всегда были местом паломничества за целебным разнотравьем. Народная медицина нашла применение практически всем растениям, которые здесь встречаются, а луговой мед, в свою очередь, впитал в себя все их полезные свойства.

Наиболее известны своей целебной силой чабрец, шалфей и тимьян.

https://www.youtube.com/watch?v=5_VZWTFPYzU

Расстройства кишечника, инфекции, гнойные раны – далеко не полный спектр их применения в медицине.

Мед из такого целебного разнотравья применяется при профилактике и в составе комплексной терапии для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • болезней горла.

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Без него не обходится лечение и более серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита и гриппа до пневмонии и легочного туберкулеза.

Ежедневное использование переработанного пчелами нектара лекарственных трав способно оказать сильную помощь при сезонных авитаминозах и отсутствии аппетита. Хорошим бонусом станет то, что аминокислоты и ферменты положительно влияют на состояние:

  • иммунитета;
  • обмена веществ;
  • метаболизма.

Он хорошо справляется с легкими нервными расстройствами:

  • депрессией;
  • бессонницей;
  • напряжением;
  • стрессом;
  • истериками.

Современная косметология открыла для себя полезные свойства пчелиной продукции в виде масок для кожи, волос, ногтей. Он широко используется в спа-процедурах в составе средств для массажей.

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Отличия лугового меда

Содержание Удельный вес, %%
Углеводы (моно-, ди- и полисахариды) до 82
Влага до 21
Микро и макроэлементы менее 1
Витамины, декстрины, аминосоединения до 3

Луговой мед представляет собой гармоничный баланс активных соединений и веществ. Исследован состав и изучено влияние на организм человека свыше трех сотен из них.

Считается, что они более сбалансированы, чем в монофлерных сортах и оказывают большее воздействие на человеческий организм. Количественные показатели его состава меняются. На них влияет даже погода, однако с твердой уверенностью можно говорить о содержании:

  • минеральных веществ (от наиболее распространенных макроэлементов до крайне дефицитных редкоземельных);
  • декстринов, аминосоединений (такие как органические кислоты, ферменты пчел и прочие белковые включения) и антиоксидантов;
  • витаминов.

Как и большинство разнотравных сортов, становится сосредоточием массы соединений, присущих нектароносным растениям, в разных пропорциях обязательно содержит:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • холины и другие вещества.

На пищевкусовые характеристики переработанного пчелами нектара оказывают влияние больше сотни веществ. Их баланс и соотношение отвечают за вкус и аромат. Вековой опыт народной медицины говорит что, чем темнее луговой мед, тем больше в нем целебной силы.

Луговой мед

Монофлорным считают мед, в котором содержится более 50% перговых зерен одного вида растений.

Сортов меда огромное количество. Каждый вид меда отличается от другого по цвету, виду, запаху, вкусу.

Свойства акациевого меда.

Свойства барбарисового меда.

Свойства будякового меда.

Свойства василькового меда.

Свойства верескового меда.

Свойства горчишного меда.

Свойство гречишного меда.

Свойства донникого меда.

Свойства ежевичного меда.

Свойства каштанового меда.

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Свойства клеверного меда.

Свойства лесного меда.

Свойства лугового меда.

Луговой мед имеет множество полезных свойств

Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

Полевой мед: полезные свойства и противопоказания

Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

  • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

  • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) – 74–82%;
  • влажность – 17–20%;
  • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты – калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины – C, A, E, группы B и K;
  • антиоксиданты;
  • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны, холины.

Средняя энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.

Поляны, усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза лугового разнотравья:

  1. Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
  2. Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
  3. Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
  4. Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
  5. Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.

Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

Противопоказания

Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет, избыточная масса тела;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3–5 лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

Луговой сорт также называют цветочным. Имеет вкусовые и полезные особенности. В своем составе содержит разнотравие. Для его сбора пчела выбирает цветущий луг. Аромат этого продукта насыщенный и невероятный. Данный вид легко перепутать с другими.

Луговой мед известен с давних времен. На данный момент высоко ценится продукт из Башкирии. В его производстве участвуют дикие пчелы, которые являются редким видом. Имеет несравнимый запах. Собирают его на цветущих лугах.

Из-за большого содержания глюкозы луговой мед не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Почти все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, кушать их нужно очень осторожно.

Детям стоит предварительно нанести небольшое количество на кожу. Если покраснения нет, то можно годовалому ребенку давать по чайной ложке, разведенной в кипяченой воде, один раз в сутки. Высокая калорийность может привести к увеличению веса, поэтому людям с лишним весом не рекомендуется принимать целебный состав в больших количествах.

Употребление этого продукта поможет повысить защитные функции организма, восполнить недостаток полезных веществ. Каждый вид отличается внешними показателями и вкусовыми характеристиками, поэтому к выбору продукта пчеловодства стоит подходить крайне внимательно.

Постоянное употребление поможет улучшить настроение, снять синдром усталости и упадка сил. Проблем с приобретением этого сорта продукта пчеловодства обычно не возникает, но все же стоит покупать его только в проверенных местах.

Широкая сфера применения не исключает противопоказания, а именно:

  • индивидуальную непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с весом.

Целебный деликатес категорически не показан к применению кормящим и беременным женщинам. В группу риска, кроме них, также входят дети до трех лет.

Польза лугового меда

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Богатый состав позволяет применять его, чтобы получить лечебный эффект. Полезен в таких случаях:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • дерматиты;
  • сыпь (особенно угревая).

Мед луговое разнотравье — вред меда

Как принимать, чем полезен мед луговой в медицине и косметологии?

Правильное применение должно быть таким:

  • взрослые люди — 1-2 ст. ложки натощак, можно добавлять вместо сахара в теплый чай;
  • дети старше 3-х лет – 1 ч. ложка в день.

Противопоказан этот сорт в немногих случаях:

  • беременность;
  • аллергия на цвет или пыльцу;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 3-х лет;
  • наличие другой аллергической реакции.

В период беременности и лактации рекомендуют употреблять этот продукт в умеренном количестве.

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Мед как лекарство

Расчет калорийности

Объем Энергетическая ценность, ккал*
1 ч. ложка (из-за большей плотности продукта помещается примерно 12 г) 36,36
1 ст. ложка (стандартно вмещает 35 г) 106,05
Стакан (в полном при взвешивании 360 г) 1090,8
Чашка (примерно 380 г) 1151,4

* – колебания до 10% зависят от зрелости продукта, степени кристаллизации и других факторов.

Объем Энергетическая ценность, ккал*
1 ч. ложка (из-за большей плотности продукта помещается примерно 12 г) 36,36
1 ст. ложка (стандартно вмещает 35 г) 106,05
Стакан (в полном при взвешивании 360 г) 1090,8
Чашка (примерно 380 г) 1151,4

* – колебания до 10% зависят от зрелости продукта, степени кристаллизации и других факторов.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Оцените статью
Все о народной медицине