Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Антибиотики

Вред и противопоказания

Помимо общего оздоровительного эффекта, луковая кожура обладает и рядом специфических качеств, одни из которых полезны для мужчин, другие особенно актуальны для прекрасного пола.

Для женщин, луковая шелуха представляет наибольший интерес в таких случаях:

  • снимает отёчность;
  • помогает избавиться от грибка на ногтях;
  • стимулируя выработку некоторых гормонов, облегчает симптомы ПМС;
  • для придания красоты, блеска и здоровья волосам, а также для их окрашивания.

О применении шелухи для оздоровления волос, будет рассказано ниже, подробнее остановимся на приготовлении средств для лечения грибка и снятия отёчности.

Для приготовления средства против грибка подготовьте такие компоненты:

  • сухая измельчённая шелуха — 5 ст. л.;
  • водка — 0,25 л.Настой луковой шелухи

Залить шелуху, поставить на 1 неделю в тёмное место, после чего процедить и протирать ногти настоем. Если грибок поразил и прилегающие кожные покровы, их тоже обрабатывают. Кроме того, кожу можно обработать и мазью, о приготовлении которой будет рассказано в разделе о лечении варикоза.

Для снятия отёчности можно принимать настой шелухи, трижды в день по четверти стакана, за полчаса до приёма пищи в течение 1-1,5 недели.
Не менее эффективны для снятия отёчности следующие два рецепта.

Рецепт бальзама

Для приготовления бальзама вам понадобятся такие компоненты:

  • шелуха лука — 3 ст. л.;
  • цвет ромашки аптечной — 3 ст. л.

Залить компоненты 0,7-0,8 л воды, вскипятить и варить на малом огне 1/4 часа, после чего настоять 6 часов. Затем поместить ёмкость с отваром на водяную баню, и выпарить средство до 1/2 первоначального объёма. После остывания отфильтровать, и втирать бальзам в места с наибольшей отёчностью.

Знаете ли вы? Кверцетин, при периодическом приёме в достаточных дозах, способен минимизировать вероятность формирования тромбов, развития инфаркта и инсульта. Помимо кожуры лука, этот флавоноид содержится в зелёном чае, томатах, облепихе, каперсах, яблоках и других культурах.

Для приготовления настойки подготовьте следующие ингредиенты:

  • настойка календулы аптечной — 3 ст. л.;
  • шелуха — 3 ст. л.

Смешать ингредиенты и развести в 2 ст. холодной чистой воды. В полученном растворе обильно смачивают плотно сложенный кусок бинта или марли, прикладывают на больные зоны (до 20 минут).

Ещё одна важнейшая проблема, беспокоящая исключительно женщин, при которой может помочь кожура лука — аменорея. Так называются нерегулярные и очень скудные менструальные выделения, или вообще их отсутствие на протяжении длительного времени (первичная аменорея может быть у девушек в возрасте до 16 лет). Проблема эта возникает в результате гормональных изменений, и в данной ситуации необходимо обязательно обратиться к специалисту.

А кроме того, попробуйте попринимать средство, для приготовления которого вам понадобятся следующие продукты:

  • молотая луковая кожура — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Залейте шелуху водой и поставьте варить, после закипания снимите с огня, остудите и отфильтруйте. Принимайте по 120-150 мл за полчаса перед завтраком и ужином.

Теперь несколько подробнее остановимся на тех свойствах шелухи лука, которые представляют особую ценность для мужского организма. С возрастом практически любой мужчина ощущает снижение половой функции, и это вполне естественно.

Помимо, непосредственно, возрастных изменений (падает выработка собственного тестостерона), свою лепту вносят экология, нервы, работа, домашние и бытовые проблемы. Кроме того, существует ещё один немаловажный фактор, способный испортить жизнь ещё молодому и крепкому мужчине — это простатит. Поможет побороть простатит и усилить потенцию регулярный приём отвара, приготовленного по одному из описанных ниже рецептов.

Рецепт № 1

Для приготовления отвара возьмите такие ингредиенты:

  • луковая шелуха промытая среднего помола — 1 ст.;
  • чистая холодная вода — 1 л.

Залить кожуру водой, поставить на слабый огонь, дать закипеть, кипятить 3 минуты, после чего накрыть плотным полотенцем на 1,5-2 часа. По истечении указанного времени, процедить. Принимать стакан в сутки за 4 раза равными частями перед едой в течение четырёх недель. Затем — 10 суток перерыв и повторение курса.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобятся:

  • луковая шелуха — 3 ст. л.;
  • кожура фундука — 50 г;
  • чистая холодная вода — 1 л.

Отвар готовят и принимают таким же образом, как и в рецепте № 1, с той лишь разницей, что принимать средство следует после еды.

Рецепт № 3

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Подготовьте такие компоненты:

  • кожура луковая — 1 ст.;
  • листва лещины молотая — 1/2 ст.;
  • чистая холодная вода — 1 л.

Смешать все ингредиенты, дать закипеть, кипятить 6-8 минут, не давая кипеть слишком интенсивно. Снять с огня, накрыть полотенцем, настаивать 1,5 часа, затем процедить. Принимать за 1/2 часа до еды, по 1/4 стакана, четыре раза в день в течение 15 дней, затем повтор курса, спустя полгода.

Хорошо помогает при простатите масло луковой кожуры.

Важно! Масло не используют при наличии на стенках ануса микротрещин или язвочек, так как возможно сильное раздражение и зуд.

  • кожура лука (вымытая и измельчённая) — 1/2 стакана;
  • оливковое или тыквенное масло — 120-150 мл.

Залейте шелуху маслом, периодически перемешивая смесь. Вливайте масло до тех пор, пока оно не покроет кожуру полностью (можно на 0,5 см выше). Оставьте в тёмном месте на 15 суток, перемешивая каждые два дня, и следя, чтобы масло покрывало содержимое с небольшим запасом (кожура может разбухать, а уровень масла, соответственно, понижаться), при необходимости доливайте масло. Спустя указанное время, процедите масло, и применяйте его местно.

  • Отвары и настои шелухи репчатого лука обладают массой полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
  • слабительное действие;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • оказывает лёгкое болеутоляющее действие;
  • снимает спазм;
  • помогает избавиться от паразитов;
  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • противоопухолевое;
  • благотворно влияет на состояние ЖКТ;
  • противопростудное действие;
  • антигистаминное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяют как средство против кожных болезней, фурункулов;
  • обладает натуральным бактерицидным действием;
  • отвар шелухи лука способствует выведению натрия и хлора из организма. Данное качество благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, ног (частая причина болей в ногах — избыточное употребление соли).

Хотя кожура, в отличие от лука, оказывает гораздо более мягкое действие на организм, в некоторых случаях, к употреблению препаратов на её основе следует отнестись с осторожностью, в частности при:

  • заболеваниях органов ЖКТ в фазе обострения;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • плохой свёртываемости крови.

В шелухе содержится большое количество кверцетина, а этот флавоноид разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. Можно ли пить кормящим или беременным женщинам отвар кожуры лука, в каждом конкретном случае подскажет только врач.

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

Содержание страницы:

  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • тонизирующими;
  • антисептическими.

Противопоказания к использованию лука:

  • гастрит, язва;
  • астма;
  • заболевания почек и печени;
  • трудности с дыханием.

Но сначала о его составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

  • Антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противоглистные;
  • улучшающие пищеварение;
  • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
  • очищающие кровь от токсинов.

Чем полезен репчатый лук?

      • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.
      • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
      • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
      • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.

Сок лука с медом

Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

Печеный лук

Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.

Лук для волос

Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

Более простой способ добавить в воду для промывания яблочный уксус или сок лимона.

Кроме того в состав входят органические кислоты, кверцетин, антиоксиданты, соединения кремневой кислоты.

Флавоноиды оказывают противомикробное воздействие, понижают проницаемость и хрупкость сосудов.

Здесь предусмотрено две таблицы: 1.Пищевая ценность лука и калорийность 2.Химический состав лука

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Химический состав

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука.

Полезные свойства

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.

В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

лягушек. Достаточно небольшого кусочка лука, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору в полости рта.

  • Полезные свойства репчатого лука представлены:
  • содержанием фитонцидов, которые способны убивать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, в частности, дифтерийные и туберкулёзные палочки, накопленные в закрытом помещении;
  • улучшением аппетита, стимуляцией повышенной выработки желудочного сока и лучшего переваривания пищи;
  • активной работой яичек при выработке спермы;
  • нормализацией гормонального фона и налаживанием регулярности менструаций;
  • мочегонным воздействием, способностью выводить из организма токсины и шлаки;
  • антисептическим и бактерицидным эффектом;
  • повышением устойчивости иммунитета к инфекционным и простудным болезням;
  • лёгким слабительным эффектом, бережно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, избавляя от запоров.

Польза

  1. Борьба с инфекционными заболеваниями ротовой полости, стоматитом, флюсом.
  2. Использование для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, так как отвар обладает антисептическими свойствами.
  3. Применяется при лечении грибка ног.
  4. Обладает мочегонными и желчегонными действиями, применяется для лечения почек и желчного пузыря, а также в терапии при мочевых инфекциях.
  5. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергическое воздействие.
  6. Снижает возникновение тромбозов и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  7. Замедляет развитие онкологических заболеваний, применяется в терапии злокачественных новообразований.
  8. Отвар шелухи является отличным спазмолитиком и слабительным, употребляется при запорах, а также выступает антигистаминным средством.
  9. Укрепляет иммунную систему человека.
  • Несмотря на пользу, которую приносит организму человека луковая чешуя, имеется ряд противопоказаний к её использованию:
  • Нельзя использовать настои и отвары при заболеваниях желудка: применение средства может усугубить уже имеющееся заболевание.
  • Из-за высокого содержания в кожуре каротина, людям с высокими показателями свёртываемости крови нельзя употреблять настои из луковых чешуек, ведь вещество способствует загустению крови.
  • Аллергикам противопоказано применение лекарств на основе чешуи как в мазях, так и в настоях.

Уникальный состав

Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них витамины P, E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения кремниевой кислоты. В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.

Природа щедро наделила луковую шелуху полезным веществами. Она включает:

  • витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9);Чем вылечить 100 болезней: применение луковой шелухи в народной медицине
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • фитонциды, в том числе кверцетин.

Луковая шелуха богата витаминами А, группы В, С, Е, РР.

Среди других веществ в её составе, на которые стоит обратить внимание, можно назвать такие:

  • каротин;
  • клетчатка;
  • серосодержащие вещества;
  • фруктаны;
  • флавоноиды, в том числе кверцетин;
  • минералы (Ca, Mg, P, K и др.).

Соединения, содержащие серу, полезны для кровотока и состояния сердца и сосудов. Фруктаны, или полимерные цепочки, состоящие из молекул фруктозы, соединённых молекулой глюкозы, выполняют функции пребиотиков (способствуют развитию полезных кишечных бактерий).

Важно! Несмотря на пользу и эффективность рецептов народной медицины, прежде чем к ним прибегать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Никакая народная медицина не в состоянии заменить традиционную, однако вполне может её дополнить.

Калорийность и витаминный состав лука

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • мальтозы;
  • полисахарида инулина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • флавоноида кверцетина;
  • ферментов;
  • сапонинов;
  • минеральных солей калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • фитонцидов;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • йода;
  • гликозидов;
  • пектинов.

Знаете ли вы?Мировыми лидерами по выращиванию и потреблению лука являются Индия и Китай, они производят около 45% урожая. Но по потреблению овоща на душу населения лидирует Ливия, где на одного человека приходится 33,6 кг в год.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Химический состав шелухи лука довольно богат и содержит:

  • витамин E, который является антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма;
  • аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновую кислоту, стимулирующую работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы B, способствующие укреплению нервной системы;
  • каротин, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует улучшению пищеварения;
  • фитонциды, которые имеют антисептическое действие;
  • соединения солей железа, калия и кальция, которые отвечают за регуляцию водно-солевого баланса.

Знаете ли вы?Лук в обязательном порядке входил в состав меню древнеримских воинов, поскольку считалось, что он наделяет мужеством.

Полезные вещества содержатся не в самой луковой шелухе, а в соке клеток, из которых она и состоит. Целебные свойства сока сохраняются в неизменном виде благодаря высокопрочной целлюлозной оболочке клеток. Извлечь полезный сок из клеток можно при помощи варки луковой шелухи в кипящей воде, которая никак не влияет на него и не уменьшает количество содержащихся в нем полезных веществ.

В своем составе луковая шелуха, которая является состарившимися покровными чешуйками луковицы, содержит витамины, различные неорганические и органические соединения. В состав кожуры репчатого лука входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • соединения серы;
  • минеральные соли калия;
  • кверцетин;
  • минеральные соли фосфора;
  • витамин Р;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • минеральные соли железа;
  • фитонциды;
  • витамин РР;
  • минеральные соли магния;
  • фруктаны;
  • минеральные соли фосфора;
  • рутин;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли кальция.

Пищевая ценность 100 граммов шелухи лука составляет 41 ккал.

Состав химических веществ:

  • вода – 85,01 г;
  • углеводы – 8,23 г;
  • белки – 1,41 г;
  • пищевые волокна – 3,01 г;
  • зола – 1,02 г;
  • жиры – 0,23 г;
  • органические кислоты – 0,21 г;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,12 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,124 мг;
  • В9 (фолаты) – 9,01 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 10,02 мг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) – 0,23 мг;
  • Н (биотин) – 0,91 мкг;
  • РР, НЭ – 0,52 мг;
  • ниацин – 0,21 мг.

Луковая кожура обладает таким минеральным составом:

  • Калий – 176 мг
  • Кальций – 32 мг
  • Магний – 15,01 мг
  • Натрий – 4,01 мг
  • Сера – 66,02 мг
  • Алюминий – 401 мкг
  • Фосфор – 57 мг
  • Хлор – 24,01 мг
  • Бор – 200,01 мкг
  • Железо – 0,83 мг
  • Йод – 3,02 мкг
  • Кобальт – 5,01 мкг
  • Марганец – 0,24 мкг
  • Медь – 90,03 мкг
  • Никель – 3,01 мкг
  • Рубидий – 477 мкг
  • Фтор – 31,01 мкг
  • Хром – 2,02 мкг
  • Цинк – 0,86 мг

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Еще шелуха лука богата рядом незаменимых и заменимых аминокислот.

Одну из ключевых ролей в полезном составе шелухи лука играют витамины B6 и C. Первый ускоряет распад жиров, принимает участие в образовании серотонина («гормона радости»), нормализует уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов, помогает выведению из организма избытка жидкости. Также пиридоксин важен для гормонального равновесия женской репродуктивной сферы.

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, полезна для иммунитета, помогает усваиваться железу, снижает кровоточивость слизистых (десен и др.), уменьшает проницаемость капилляров.

Что содержится еще в продукте? Другие витамины и минеральные элементы шелухи, обуславливающие ее полезные свойства для здоровья человека:

  • Витамин B1 — крайне важен для нервной системы, образования генетического материала в клетках (ДНК, РНК) и для усвоения питательных веществ — белков, углеводов, жиров.
  • Витамин B9 — в сутки человек должен получать не менее 20 г фолиевой кислоты. Она важна для кровеносной и иммунной систем, для формирования и работы ЦНС, для полового созревания.
  • Витамин PP — регулирует уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины.
  • Витамин B5 — улучшает сон, повышает аппетит и работоспособность, заживляет кожу и слизистые, поддерживает организм в период стресса.
  • Фосфор — нормализует обмен веществ, нужен для прочности костей, здоровья сердца, эластичности сосудов.
  • Калий — поддерживает внутриклеточное давление, убирает отеки, обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и сердечных.
  • Кобальт — необходим для жирового обмена и преобразования фолиевой кислоты в организме, является компонентом витамина B12.
  • Марганец — участвует в метаболизме углеводов и аминокислот, в синтезе нуклеотидов, важен для репродуктивной системы и прочности костной, соединительной ткани.
  • Железо — входит в состав молекулы гемоглобина, перенося кислород к тканям и предотвращая развитие малокровия, участвует в важных процессах обмена веществ.
  • Медь — в сотрудничестве с витамином C поддерживает иммунитет, нужна для перевода железа в трехвалентную форму, способную переносить кислород.
  • Цинк — помогает усвоению витамина E, нужен для синтеза половых гормонов, здоровья кожи и волос, повышает чувствительность рецепторов.

Целебные свойства шелухи также связаны с присутствием в ней кверцетина, антоцианов, аллицина, каротина, фитонцидов.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Справка

По содержанию кверцетина в пищевых продуктах шелуха чеснока и лука занимает второе место после гречневой крупы. Это вещество несет такую пользу для здоровья — оказывает противовирусное, антимикробное, противораковое, антигистаминное, противовоспалительное действие, работает как кардиотоник.

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

Лечебный суп

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • снижает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • угнетает процессы гниения и брожения в кишечном тракте;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • усиливает сердечные сокращения;
  • антисептическое;
  • укрепляет структуру волос;
  • инвазивное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

Луковая кожура избавит мужчин от аденомы и простатита. Она поможет укрепить иммунную систему, излечить варикозное расширение вен, катаракту, себорею, стоматит, гингивит. Благодаря луковой шелухе риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов снижается в несколько раз.

Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов (атомарный кислород, радионуклиды и др.).

Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:

  • заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
  • ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
  • увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.

Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза… Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Секрет всех уникальных целительных качеств шелухи заключается в отваривании ее в воде – тогда все полезные вещества оказываются в жидкости. В необработанном виде луковую шелуху специалисты из области медицины не рекомендуют использовать – из нее полезнее изготавливать настои и отвары, растворы, масла.

Использование луковой шелухи при наружном применении тоже возможно, к примеру, для приготовления чудодейственного масла или мази. Эффективно применяется при лечении кожных заболеваний.

Луковая шелуха помогает в лечении грибковых заболеваниях ступней ног: для этого необходимо более 30 минут парить ноги в крепком растворе.

Шелуха лука вызвала необычный интерес у людей, которые занимаются изучением проблем старения. Отвары и настои шелухи лука оказывают многопрофильное воздействие на все внутренние органы человеческого организма:

  1. Нормализуют кровообращение, усиливая кровоток, увеличивают содержание гемоглобина в крови.
  2. Обладают кардиотоническими свойствами, улучшая тонус миокарда благодаря солям калия.
  3. Укрепляют стенки капилляров, снижают их ломкость, и стенки сосудов становятся более проницаемыми.
  1. Отвар от простудных заболеваний и мочегонное средство.
    Готовить нужно в соотношении шелухи и воды – 1:10. Варим на слабом огне, процеживаем, охлаждаем, используем.
  2. Настой для укрепления иммунитета.
    Готовят на водяной бане до 15 минут. Берут 2 стакана кипятка и 2 столовые ложки луковой шелухи, настаивают около 8 часов.
  3. Настойка для чистки сосудов и снижения артериального давления.
    К отвару добавляется спиртовой настой в соотношении 1:5. Настаиваем одну неделю.
  4. Мазь для заживления ран и укусов насекомых.
    Шелуха лука перетирается в порошок, к ней добавляется средство с основой мази в соотношении 2:3.
  5. Масло для лечения дерматитов.
    Применяют наружно. Используется оливковое, растительное, касторовое масло (количество должно перекрыть шелуху). Им заливаем в горячем виде луковую шелуху и оставляем настаиваться на протяжении месяца, затем убираем в холодильник и используем по назначению.

Шелуха должна быть сухая и блестящая, снятая с плотных, здоровых луковиц. Нельзя использовать очистки с мягкого, подгнившего и отсыревшего лука. Также для приготовления домашних лекарственных средств лучше всего подходит шелуха желтого, красного и фиолетового цвета. В ней содержатся каротин, витамин C и антоцианы. Белую чешую лучше не применять — она беднее по составу.

Статья в тему

Применение чесночной шелухи в народной медицине.

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Так как лечебные свойства шелухи лука разнообразны, ее используют при разных заболеваниях и состояниях. Применяют в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, мазей и масел. В зависимости от причин и особенностей течения заболевания обычно рекомендуют в комплексе с лечением медикаментами.

От авитаминоза

Отвар или настой принимают с целью профилактики и восполнения в организме дефицита витаминов и минералов, нормализации обмена веществ, в период после перенесенных болезней, во время интенсивных умственных и физических нагрузок.

Благодаря наличию в составе целого ряда витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов средство оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие, помогает легче перенести симптомы авитаминоза, повышает выносливость и работоспособность, улучшает состояние кожи и функции внутренних органов, систем.

Существует несколько способов приготовления лекарственного средства от авитаминоза в домашних условиях.

Первый рецепт:

  1. 2 ст. л. шелухи лука залить 2 ст. кипятка, проварить на водяной бане 10-15 минут.
  2. Настоять под крышкой около часа, процедить.Чем вылечить 100 болезней: применение луковой шелухи в народной медицине
  3. Из лимонов отжать сок, чтобы получилось 100-125 мл.
  4. В охлажденный настой добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Принимать внутрь по 100 мл после еды с периодичностью 2-3 раза в день. Курс лечения – три недели. После перерыва в 10 дней курс повторить.

Второй рецепт:

  1. В герметичную емкость или термос засыпать 2 ст. л. шелухи лука, 1 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. плодов красной рябины.
  2. Все ингредиенты залить 400 мл горячей воды. Настаивать 2 часа.
  3. Процеженный настой принимать по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводить в течение 10-14 дней.

От варикоза

При варикозе хороший эффект дает прием внутрь отвара из луковой шелухи. Благодаря наличию в составе флавоноидов и витамина С луковая кожура оказывает ангиопротекторное действие – расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, нормализует вязкость и текучесть крови, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, активизирует процессы обмена в кровеносных сосудах, устраняет отечность.

Для лечения и профилактики варикоза, предотвращения возможных осложнений используют настой, отвар, экстракт на основе луковой шелухи. Ниже рассмотрим универсальный рецепт – настой. Его можно принимать внутрь или применять наружно в виде компресса.

Рецепт:

  1. Сухую шелуху залить кипяченой водой в пропорциях 1:10.
  2. Готовить на водяной бане под крышкой 10-15 минут с момента закипания.
  3. Настой отставить для настаивания на 2 часа, процедить.
  4. Принимать по 50 мл, запивая обильным количеством воды, три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 5-7 дней.

Луковая шелуха помогает при заболеваниях пищеварительной системы, в частности гастрите острого и хронического течения. Активные компоненты состава решают одновременно несколько проблем:

  • тормозят воспаление;
  • укрепляют стенки желудка;
  • приводят в норму процесс пищеварения;
  • регулируют секреторную деятельность слизистой;
  • снимают спазм и нормализуют перистальтику;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • 100 г меда;
  • 100 г свежевыжатого сока алоэ;
  • 2 ст. л. настоя из луковой шелухи.

Рецепт:

  1. Сначала готовят настой из 1 ст. л. измельченной шелухи лука и 200 мл воды, проварив его на медленном огне 15 минут. После настой остужают под крышкой на протяжении двух часов, процеживают.
  2. В отдельной посуде смешивают настой, сок из листьев алоэ и натуральный мед.
  3. Принимать внутрь до еды по 1 ч. л. с периодичностью трижды в день. Лечение проводить три недели.

От аллергии

Лечение ротовой полости

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах.

Кашица из лука уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях.

Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).

Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.

Лук положительно влияет на зрение.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи – лечение луком

Сок репчатого лука, кашица, не полностью испеченный лук применяются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

Растяжение связок – лечим луком

Гепатит

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Лечение сахарного диабета луком

Зубная боль. Лечение луком

Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.

При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Гипертрофия предстательной железы.

Закладывать в нос на 10—15 минут 3—4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Лечение бронхита луком.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Бронхиальная астма – лечение луком.

Трофические язвы, раны

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение – лечение луком

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1—4 раза в день.

Лечение волос луком. Лечение выпадения волос луком.

Облысение, перхоть. При облысении и перхоти – применяем лук.

В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.

Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Гепатит

Полезные свойства

  • Польза репчатого лука
  • Применение в народной медицине

Таким образом, лечебные свойства репчатого лука определяются его биохимическим составом.

Применение

В целом, существует множество рецептов с применением репчатого лука, которые используются для лечения разнообразных болезней.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе лука.

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Варикоз и отёчность ног преследуют многих женщин, да и некоторых мужчин тоже. Избавиться от этой проблемы поможет луковая шелуха. Лечение, отзывы о котором исполнены восторга и позитива, поможет вернуть ногам былую молодость и красоту. Небольшой эффект будет наблюдаться даже от обычной ванной с луковым отваром, но для наилучших результатов нужно сделать луковое масло.

Чтобы его приготовить, надо хорошенько измельчить горсть луковой шелухи и добавить в неё 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек, если таковое имеется. Полученная субстанция заливается в керамический или стеклянный сосуд, в котором она будет настаиваться ближайшие 10 дней. Полученное масло можно втирать в ноги или делать с ним массаж. Лучше всего делать это 2 раза в неделю, тогда будет заметен положительный эффект, который оказывает лук и луковая шелуха.

А теперь возьмите на заметку рецепты от наиболее распространенных проблем со здоровьем.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонной мяты (мелиссы);
  • шелуха, снятая с 5 средних луковиц;
  • 400 мл воды.

Как приготовить и принимать:

  1. Мяту и шелуху залить кипятком и держать на паровой бане 10 минут.
  2. Отвар перелить в термос на 2 часа.
  3. Средство процедить.
  4. Принимать от давления по 150 мл после завтрака и ужина. Курс приема составляет 3 недели.

От цистита

Компоненты:

  • сухая чешуя лука — 2 ст. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Кожуру залить закипевшей водой, накрыть кружку крышкой, оставить на пару часов. Остывший настой процедить.

Как правильно пить:

  • При рецидивах цистита принимать дважды в день по 100 мл на протяжении 5 дней.
  • При хронической форме болезни — 3 раза в день по 70 мл в течение двух недель.

При варикозе

Ингредиенты рецепта:

  • 3 ст. л. луковой кожуры;
  • ½ стакана водки.

Сырье залить спиртным, настаивать неделю без доступа света. После профильтровать через марлю. Пить лекарство трижды в сутки за полчаса до приема пищи, по 20 капель, растворяя их в столовой ложке теплой воды. Курс — 20 дней, отдых от лечения — 15 дней.

Для усиления эффекта лечения варикоза в полученное средство добавьте 20 капель аптечной настойки конского каштана.

Для волос

Для усиления роста волос и укрепления корней полезно втирать в кожу головы настойку чешуи на водке в смеси с репейным маслом в пропорции 2:1. Также эффективен рецепт, состоящий из двух желтков и 50 мл насыщенного отвара шелухи, используемый в виде маски.

От кашля

Есть немало рецептов для облегчения кашля при ангине и бронхите с помощью шелухи луковиц. Один из них включает среднюю луковицу, измельченную вместе с кожурой и 1 ст .л. меда. Средство нужно настоять 8-10 часов и пить по 1 ст. л. 2-3 раза за день после еды.

Для ротовой полости

При кровоточивости десен и для профилактики кариеса полезен настой, содержащий:

  • 2 ст. л. луковичной кожуры;
  • 1 ст. л. листьев шалфея;
  • 1 ст. л. ромашки аптечной.

Сырье кладут в стеклянную или эмалированную емкость, заливают 400 мл кипятка на 3-4 часа. Как использовать: после процеживания в течение дня для полосканий после еды.

Для кожи

Для борьбы с прыщами и проблемной кожей полезен лосьон, приготовленный из таких ингредиентов:

  • спиртовая настойка шелухи — 50 мл;
  • сок алоэ — 2 ч. л.;
  • настойка календулы — 10 мл;
  • артезианская вода — 100 мл;
  • эфирное масло чайного дерева — 2 капли.

Компоненты смешать, взболтать. Протирать кожу лица два раза в день после очищения.

На заметку

При экземе и псориазе на пораженные участки кожи накладывают марлевые компрессы с отваром чешуи овоща на 30-40 минут дважды в сутки до заметного улучшения.

Для чистки сосудов

Компоненты:

  • 3 столовые ложки шелухи;
  • водка — 150 мл.

Ингредиенты соединить, оставить в стеклянной банке при комнатной температуре в недоступном для света месте на 10 дней. Настойку встряхнуть, процедить.

Как употреблять: трижды с день за 30 минут до еды, по 25 капель, растворяя их в чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Курс — 15 дней, перерыв — 10 дней.

Применение средства при пренебрежении противопоказаниями и превышении дозировки может иметь следующие негативные последствия:

  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • аллергия в виде сыпи, отечности, зуда, покраснения кожи;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • изжога и другие последствия повышения кислотности желудочного сока (кислотный рефлюкс, развития гастрита и др.);
  • снижение тонуса, вялость;
  • понижение артериального давления;
  • желудочные боли.

Кроме лечения болезней и укрепления здоровья, знающие люди используют шелуху в других целях. Вот для чего нужна она в хозяйстве:

  • в качестве красителя — для покраски пасхальных яиц и натуральных тканей, придания насыщенного цвета бульону;
  • как удобрение для подкормки комнатных растений, а также овощных культур — моркови, свеклы и других.
  • для борьбы с вредителями и болезнями растений — клещами, тлей, гнилью.

Луковичную чешую без преувеличения можно назвать лекарем от ста заболеваний. Целительная шелуха работает как эффективное лекарство от воспаления, инфекций, высокого давления и множества других болезней. Но при этом важно применять ее как дополнение к основной схеме лечения, особенно если речь идет о серьезных патологиях. Не забывайте о консультации доктора, противопоказаниях, соблюдении рецептуры и дозировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ˚С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха.

Чтобы сохранить урожай (особенно корнеплоды), необходимо выложить их в ящики. Предварительно на дно емкости выкладывают луковую шелуху. Можно также использовать чесночные очистки. Нужный эффект достигается из-за эфирных масел в составе чешуек. Они не дают развиваться процессу гниения. Хранить так можно и морковь. В этом случае растительное сырье пересыпают слоями с овощами.

На сегодняшний день люди с головой погрузились в современное мировоззрение, отбросив большую часть знаний, добытых предками. Это привело к тому, что многие народные средства, столетиями помогавшие людям, были забыты. Вместо них дома наводнили таблетки, капли, пилюли и шприцы. А ведь наши предки жили без всех этих причуд цивилизации и не жаловались.

Что может предложить вам луковая шелуха? Лечение от 100 болезней! Она не просто снимает некоторые симптомы одного конкретного заболевания, как дорогостоящие препараты из аптеки. Полезные вещества, содержащиеся в шелухе лука, оказывают комплексное воздействие на организм, принося пользу всем его составляющим.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Так же дела обстоят и с большинством других лекарственных растений — принимая их от какого-либо конкретного недуга, вы получаете кучу дополнительных полезных эффектов в подарок. Наиболее подробно польза и вред этого народного средства описаны в книге Анастасии Приходько «Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней». В ней представлены наиболее эффективные методы лечения при помощи лука, а также вкусные блюда из этого необычного овоща.

Раньше вы выбрасывали луковую шелуху, считая её бесполезным мусором. Теперь же у вас есть шанс пересмотреть свои взгляды на это чудесное средство. Возможно, именно луковая шелуха поможет вам решить проблему, долгие годы мешавшую жить полной жизнью.

При стоматите или пародонтозе вам поможет всё та же луковая шелуха. Польза от её применения не заставит себя долго ждать, если полоскать рот разбавленным луковым отваром дважды в день. Полный курс таких полосканий длится 10 дней, после чего проблемы с ротовой полостью должны полностью прекратиться. Как сделать заветный отвар?

От авитаминоза

Польза и вред отвара из луковой шелухи

Луковый отвар, польза для организма которого описана выше, может быть приготовлен разными способами. Представляем классический способ приготовления:

  • Шелуха лука — 5 ст. ложка
  • Вода — 600 мл

Шелуху заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Семи минут после начала кипения будет достаточно для приготовления целебного отвара из лука. Затем оставляем его при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Как только остынет, он готов. Можно процедить его через ситечко или марлю и использовать по назначению.

Вас может заинтересовать: Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления

Польза

Внимание!

Отвары необходимо готовить в строгом пропорциональном соотношении, не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если отвар приготовлен неправильно, он может дать противоположные результаты, а не ожидаемые.

Противопоказано применять отвар:

  1. При аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в луковой шелухе.
  2. Индивидуальной непереносимости организмом какого-либо компонента, содержащегося в шелухе.
  3. Различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тем более при их обострении.
  4. Повышенной свертываемости крови.
  5. Соблюдении строгих диет.
  6. Употреблении алкогольных напитков.
  7. Приеме некоторых медикаментов, не сопоставимых с химическим содержанием луковой шелухи.

Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью матерям частое внутреннее использование отвара, а также детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Перед началом самостоятельного лечения нужно все-таки проконсультироваться со специалистами.

Вначале берем луковую шелуху и заливаем ее холодной водой в пропорции 1:10. Помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим на протяжении 20 минут на слабом огне. Даем время остыть, затем процеживаем через марлю либо любое ситечко, после разбавляем немного кипяченой водой. Отвар готов для использования.

Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.

Отвар является наиболее простым способом приготовления кожуры лука.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • шелуха луковая — 100 г;
  • кипяток — 1 стакан.

Порядок действий для приготовления отвара:

  1. Возьмите кожуру, измельчите её до состояния грубого порошка (не в пыль).
  2. Залейте порошок кипятком и поставьте на водяную баню на 20 минут.
  3. Слейте отвар в стеклянную банку, оставьте на 7-9 часов.
  4. Спустя указанное время процедите отвар, он готов к употреблению.

От большей части болезней, при которых помогает данное средство, достаточно принимать по 1 ст. л. средства ежедневно. В том случае, если вы планируете использовать средство для компрессов, наружно, концентрацию можно увеличить, взяв большее количество шелухи.

Знаете ли вы? В Индии проводили опыт, при котором группу людей кормили высококалорийной жирной пищей, в том числе жареным на сливочном масле мясом. Спустя некоторое время брали анализ, который показывал высокий уровень свёртываемости крови. На следующий день давали абсолютно ту же пищу, с добавлением 60 г репчатого лука в сыром виде — анализы показывали обычную свёртываемость.

Противопоказания луковой шелухи

В зависимости от того, какую проблему со здоровьем требуется решить, лук может быть использован разными способами, рассмотрим подробнее каждый из них.

Ингаляции

Пары, которые выделяются луком, содержат целебное эфирное масло, поэтому овощ часто используют в лечении простуд и вирусных болезней. Ингаляции со свежим луком или его отваром оказывают антибактериальное, противовирусное, противоотёчное влияние на организм, очищают носоглотку от слизи, убивают бактерии.

Компрессы

Луковые компрессы оказывают обезболивающий и заживляющий эффект, снимают воспаление и используются для вытягивания гнойных образований на поверхности кожи. Компресс на основе овоща хорошо согревает, поэтому нередко применяется для лечения отитов. Приложенный на грудь компресс хорошо помогает при бронхитах и простудных заболеваниях с сильным кашлем, он оказывает отхаркивающий эффект, облегчает дыхание, снимает характерное «жжение» в груди при сухом кашле.

Настои

Лечить болезни почек и мочевого пузыря можно настоем из луковой шелухи. Подобное средство очищает организм, борется с воспалительными процессами, облегчает работу печени. Настой способен избавить от глистов, аскарид и остриц, оказывает мягкое воздействие на организм, поэтому может использоваться в лечении детей.

Антибактериальный и противовоспалительный эффект настоя очень ценится в лечении болезней полости рта — стоматитов, ангины. Настои для полоскания рта обязательно разбавляют водой для получения слабого раствора и используют регулярно на протяжении дня.

Отвары

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Для отваров используется шелуха, которая отличается отхаркивающим, мочегонным, слабительным, спазмолитическим, желчегонным, сосудоукрепляющим и противомикробным эффектом. Очень ценятся отвары из шелухи при гипертонии и атеросклерозе.

Важно!Лук теряет большое количество витаминов в процессе термической обработки, поэтому для стимулирования иммунной системы овощной отвар не подходит.

Луковый сок — главный компонент в приготовлении сиропов, он также используется в косметологии вместе с луковой кашицей для масок для кожи лица (от прыщей, веснушек и пигментных пятен) и кожи головы (как эффективное средство для восстановления повреждённых волос). Луковый сок пьют с другими вспомогательными компонентами при лечении простуд, вирусных болезней как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Неправильное применение шелухи или превышение дозы может вызвать следующие неприятные реакции организма:

  • рвоту;
  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • недомогание, упадок сил;
  • диарею.

Во избежание неприятных ситуаций следует строго соблюдать пропорции в рецептах для приготовления пищи.

В состав луковой шелухи входит множество минералов, витаминов и универсальных биологических компонентов. Каждый человек, имеющий свой земельный участок, может применять луковую шелуху в садоводстве. Это незаменимое средство для огорода и сада всегда было на слуху и эффективно в действии. Луковая шелуха гарантированно обеспечивает органическую подкормку растениям, выступает удобрением, а также предотвращает появление вредных насекомых и различных заболеваний.

Помогает от паразитов:

  • колорадского жука;
  • тли;
  • паутинного клеща;
  • трипсы;
  • крестовидной блошки;
  • почкового клеща;
  • ложной мучнистой росы на огурцах.

Шелуха лука выступает удобрением для растений, она эффективна для повышения иммунитета, устраняет из почвы вредоносные микробы и бактерии, излечивает от ранней желтизны и от грибка под названием черная ножка, в парниковых условиях хорошо применять при профилактике паразитов.

Если добавить луковую шелуху при высадке растения в почву, то возможно не только уберечь его от различных заболеваний при росте, но и повысить урожай в будущем. Практически все садоводы-огородники одобрили отвар из луковой шелухи, так как это средство очень полезно в их деле. При закладывании шелухи в землю почва насыщается редкими веществами и минералами.

Используются отвары из луковой шелухи:

  • для полива или опрыскивания помидоров, моркови;
  • выращивания рассады;
  • парниковой обработки;
  • подкормки картофеля, тыквы, кабачков и прочих огородных растений;
  • борьбы с ползающими и летающими вредителями, перечень которых ранее приводился в тексте.

Использование луковой шелухи в натуральном виде тоже является действенным средством. Благодаря этому сырью огородные растения могут обходиться без химических добавок, препаратов.

Луковая шелуха применяется для хранения корнеплодов. Такие продукты, как картофель, свекла и морковь, сельдерей и корни петрушки, хранятся в луковой шелухе, она выступает защитником от гнили и бактерий и продлевает срок годности корнеплода. В ящик кладутся овощи, засыпаются шелухой и помещаются в погреб.

— непереносимость к луковым компонентам;

— проблемы с ЖКТ. При остром течении заболеваний, особенно поджелудочной железы, (может даже навредить);

— жесткая диета;

— аллергия.

Но самое важное из противопоказаний — повышенная свертываемость крови, так как в ней имеется кверцетин – вещество, которое сгущает кровь.

Ну и, естественно, полагаться на нее, как лечебное средство, полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным средством.

Основные области использования луковой кожуры, это: народная (альтернативная медицина), косметология, бытовые и хозяйственные нужды. Из шелухи готовят отвары, настойки на воде и водке, делают чай. В любом случае, жидкость выполняет функции растворителя (а спиртовые настойки ещё и консервируют вытяжку, сохраняя достаточно длительное время все её полезные качества), который вытягивает из исходного сырья активные компоненты.

В народной медицине

Народная медицина использует кожуру лука для профилактики и лечения огромного количества болезней. Полезные свойства лука и его шелухи издавна применялись против простуды, при проблемах с сосудами и сердцем, для лечения кожных патологий, как средство от глистов. Большинство рецептов, касающихся указанных заболеваний, более подробно будут описаны ниже, здесь расскажем о том, как при помощи кожуры и полыни избавиться от гельминтов.

От варикоза

Соблюдение дозировки и частоты приема средств, приготовленных из шелухи репчатого лука, не принесет вреда организму. Побочные действия проявляются редко. При употреблении завышенных доз организм реагирует тошнотой, рвотой, головной болью, недомоганием. Возможно развитие аллергии в виде сыпи, зуда на коже, шелушений и покраснений. Нежелательные реакции исчезнут после прекращения лечения.

Луковую чешую широко применяют не только в профилактических целях при простудных инфекциях, но и в кулинарном искусстве, косметологии и садоводстве.

В косметологии

Благодаря антиоксидантному и регенерирующему воздействию, маски из шелухи способствуют омоложению кожи, оказывают заживляющий эффект, способствуют снятию покраснения при угревой сыпи. Лечебные маски из чешуи убирают воспаление и нормализуют выделения сальных желёз, устраняя жирный блеск кожи лица.

Рецепт и применение маски от прыщей:

  1. Смешать 30 г ромашки, 30 г луковой кожуры, 30 г календулы.
  2. Залить кипятком в количестве 1 л, отстаивать в течение 45 минут.
  3. Сцедить через марлю.
  4. При помощи ватного тампона аккуратно промакивать кожу лица и шеи 2 раза в день в течение 7 суток.

Против выпадения волос применяется настойка на шелухе, которая также способствует активизации роста волос и придаёт им блеск. Для её приготовления необходимо взять стеклянную банку и выложить на её дно 6 бутонов свежесобранных гвоздик, сверху высыпать 0,5 кг измельчённой шелухи и залить 200 мл водки. После этого необходимо закупорить банку пластиковой крышкой и убрать на 10 дней в тёмное место.

Каждый день нужно переворачивать банку, чтобы содержимое перемешивалось. Через 10 дней следует процедить полученную настойку и убрать в холодильник. Перед нанесением настойку необходимо разогреть на пару до 50°С, затем массажными движениями втереть в кожу головы и нанести на корни волос, накрыть волосы полиэтиленовой шапочкой, оставить впитываться на 60 минут. После этого прополоснуть волосы тёплой водой и высушить.

Важно!Настойка из луковой чешуи не подходит для светлых волос, ведь после её применения может появиться рыжий оттенок.

Отвар против облысения и выпадения волос используется в лечебных целях для укрепления волосяной луковицы. Смесь из измельчённой чешуи (90 г) и листьев дуба (90 г) нужно залить водой и кипятить на медленном огне в течение 60 минут. После этого необходимо сцедить отвар, остудить до температуры 45°С, прополоснуть волосы, массажными движениями втирать жмых из листьев дуба и шелухи в кожу головы, оставить впитываться на 60 минут, затем смыть тёплой водой.

В кулинарии

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Многие хозяйки знают, как лечиться луковой шелухой, но, оказывается, что продукт можно успешно использовать для приготовления пищи. Кожура придаёт многим блюдам пикантности, а сваренные на ней бульоны отличаются насыщенным медным цветом. Если включить в ежедневное меню блюда, приготовленные с добавлением кожуры лука, можно пополнить запас питательных веществ и улучшить пищеварение.

Правила приготовления блюд на кожуре:

  • шелуху брать только со свежего лука;
  • насыщенность оттенка и запаха приготовленного блюда будет зависеть от количества добавленного ингредиента;
  • добавление в начале приготовления блюда придаст более насыщенный цвет, чем в конце.

Масло для заправки вторых блюд делают за час до приготовления салатов или спагетти. Необходимо взять 100 г оливкового или подсолнечного масла, всыпать 50 г измельчённой шелухи, прокипятить в течение 15 минут и сцедить. Остывшее масло добавить в свежий салат или к макаронам.

Для того чтобы придать пикантности повседневному бульону, при приготовлении необходимо добавить целую луковицу, неочищенную от кожуры. Лук должен вариться в течение часа, затем его достают и выбрасывают.

Применение

Мазь из шелухи лука

Для наружного применения луковой шелухи лучше всего подходит мазь. Она может стать отличным средством против ран и фурункулов. Луковая мазь помогает при дерматите и грибковых заболеваниях, способствует устранению мозолей и бородавок. А самое главное, что при наружном применении сводится на нет вред луковой шелухи.

Чтобы приготовить мазь, нужно растереть шелуху в пыль. После этого смешать полученный порошок с любым нейтральным кремом или вазелином. Также подойдёт для этой цели жир. Хранить мазь нужно в прохладном тёмном месте, предпочтительно в стеклянной ёмкости. Использовать это действенное средство можно против любых заболеваний кожи, особенно если сочетать его с медикаментозным лечением. Ограничений по продолжительности курса нет.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.

Простудный ринит

Как правило, простудные заболевания усугубляются вирусной и инфекционной составляющей (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т. д.). При самых первых признаках недомогания поможет луковая шелуха, лечение, противопоказания которой описаны в этой статье. Необходимо провести профилактический недельный курс лечения ее настойкой на спирте. В это время ее принимают по 40 капель дважды в день, кроме того, проводят ингаляции.

Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.

Заболевания желудка

Луковые лекарственные средства в виде сиропов используются при болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Для приготовления средства 1 кг измельчённого овоща смешивают с 2 ст. сахара и отправляют в духовку при температуре 150 градусов.

Томить овощ необходимо 1–2 часа, пока образовавшийся сироп не приобретёт золотистый цвет. Полученное средство отфильтровывают, переливают в стеклянную ёмкость, хранят в холодильнике. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки независимо от приёма пищи в течение 2 месяцев.

Глазные заболевания

Свежий продукт не рекомендуют использовать в приготовлении лекарственных средств для глаз, так как можно получить сильное раздражение слизистой оболочки. Однако варёный овощ и его отвар не обладают раздражающим эффектом и активно применяются для лечения воспалительных процессов, бактериальных заболеваний, так как оказывают антисептическое действие.

Очищенный от шелухи лук отваривают на медленном огне в течение 40 мин., процеживают, 1 стакан средства смешивают с 1 ч. л. борной кислоты и используют для промывания глаз. Процедуру выполняют 4 раза в сутки. Подобная терапия обязательно используется с другими препаратами как вспомогательное средство.

Лечить гнойные раны, язвы и нарывы рекомендуют мазями на основе лука. Чтобы приготовить одно из таких средств, следует соединить по 1 ст. л. мелко нарезанного овоща, свиного или козьего жира. Полученное лекарство накладывают на поражённый участок кожи и перевязывают марлевой повязкой. Носить повязку следует целый день, а на ночь делать новую. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Лечение кожи головы

Луковые маски позволяют улучшить состояние волос, стабилизировать процессы роста, активизировать волосяные фолликулы. Сок овоща используют просто для втирания в кожу головы или готовят на его основе косметические средства, добавляя другие активные компоненты, которые усиливают эффект.

Рассмотрим несколько рецептов масок с разным эффектом:

  1. Маска на основе кокосового масла — снимает воспаление раздражения от использования агрессивных косметических средств. Для маски используют по 2 ст. л. лукового сока и кокосового масла, добавляют пару капель любого эфирного масла для нейтрализации неприятного запаха лука. Все ингредиенты смешивают, полученной смесь намазывают кожу головы, оставляют на 30 минут, затем смывают тёплой водой с использованием шампуня.
  2. Маска с оливковым маслом — стимулирует рост новых волосков, восстанавливает повреждённые, больные волосы. Чтобы приготовить средство, смешивают 3 ст. л. сока и 1,5 ст. л. масла, наносят на кожу массажными движениями, оставляют на 1 час, смывают тёплой водой с шампунем.
  3. Маска с касторовым маслом — активизирует рост волос, противостоит выпадению. Для приготовления средства смешивают по 2 ст. л. сока и масла, полученную жидкость втирают в кожу головы, оставляют на 1 час, смывают тёплой водой с шампунем.

Для лечения растяжений используют луковый компресс, который оказывает обезболивающее, согревающее и восстанавливающее воздействие на сухожилия. Чтобы приготовить средство для компресса, смешивают кашицу, полученную из 2 луковиц (перемолотую в блендере) и 1 ст. л. соли. Смесь выложить в 4 слоя марли, слегка отжать сок и прикладывать на поражённое место 2 раза в день на 3 часа. Проведение процедуры необходимо выполнять в течение 2 недель.

Положительный эффект можно получить от использования свежего овоща в лечении дерматологических проблем и для осветления кожи лица:

  1. Для лечения угревой сыпи применяют свежевыжатый сок лука, который наносят на поражённые участки кожи чистым ватным спонжем. Для достижения положительного эффекта количество процедур в день должно составлять не менее 3–4.
  2. Чтобы избавиться от бородавок, рекомендуют применять овощ, вымоченный в уксусе (1 большую луковицу режут на несколько частей и вымачивают в уксусе 2 часа). Далее овощ прикладывают к бородавкам и перевязывают бинтовой повязкой, оставить на 2 часа.
  3. Вывести с кожи веснушки и осветлить пигментные пятна поможет средство с луковым соком. Сок овоща соединяют с огуречным соком в равных частях и протирают проблемные части. Проводить процедуру необходимо регулярно, 5–6 раз в день до получения желаемого результата.
  • Противопоказаниями к употреблению лука является наличие:
  • заболеваний печени, почек и жёлчного пузыря в период обострения или при хронической форме течения;
  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости организма.

Таким образом, лук является полезным овощем не только для иммунитета, но и используется для лечения большого количества заболеваний в виде настоев, отваров, компрессов и в качестве косметических средств. Чтобы получить максимальных эффект от использования лекарств на основе лука, рекомендуется внимательно ознакомиться с рецептами и следовать советам по их применению.

Для иммунитета

Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. Плоды шиповника при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство.

Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.

Чем сильнее и крепче у вас иммунитет, тем быстрее ваш организм сможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Чтобы укрепить иммунную систему при помощи луковой кожуры, вам необходимо приготовить лечебный отвар.

Для приготовления целебного отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка шелухи репчатого лука;
  • 1 столовая ложка солодкового корня;
  • 1 столовая ложка сосновой хвои;
  • 1 столовая ложка ягод шиповника.

Смешайте луковую кожуру, солодковый корень и сосновую хвою, поместите их в кастрюлю, залейте 2‑я литрами воды и варите 15 – 20 минут на медленном огне. Затем добавьте в кастрюлю шиповник и варите смесь еще 2 – 3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, перелейте отвар в термос и настаивайте его 10 – 12 часов. Специалисты рекомендуют готовить такой отвар вечером, чтобы вы могли пить его на протяжении всего следующего дня. Не забудьте немного подогреть отвар непосредственно перед его употреблением.

При бронхите

Для приготовления целебного отвара из шелухи репчатого лука, который поможет избавиться от острого бронхита, вам необходимо кожуру от 15 – 18 луковиц среднего размера залить 1 литром воды комнатной температуры.

Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. После этого смесь нужно снять с огня, охладить и процедить.

Специалисты рекомендуют принимать по 2 столовых ложки отвара 3 – 5 раз в день.

Чтобы приготовить эффективное домашнее средство от давления на основе луковой шелухи, вам необходимо взять 4 столовые ложки кожуры репчатого лука, а затем залить сырье 700 – 750 мл горячей воды. Варить отвар следует на слабом огне. Делать это нужно на протяжении 5 – 8 минут.

Готовый отвар необходимо 60 – 80 минут настаивать в термосе, а затем его следует процедить и принимать после приема пищи по 100 мл три раза в день.

Продолжительность курса лечения – 2 недели.

Вылечить варикозное расширение вен поможет целебный луковый отвар. Для его приготовления вам понадобятся луковая шелуха (4 столовые ложки) и молоко (2 литра). Луковую кожуру необходимо залить молоком и варить 10 – 12 минут на медленном огне. Готовый отвар нужно остудить и процедить, затем легкими и аккуратными массажными движениями втирать на ночь в проблемные участки кожи ног, а утром смыть.

Продолжительность курса лечения – 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать 30-дневный перерыв.

Чтобы восстановить естественный месячный цикл, вызвать месячные и снять болевые ощущения во время менструации, специалисты рекомендуют приготовить целебный отвар. 50 г луковой шелухи поместите в емкость из стекла и залейте 500 мл кипятка. Затем поставьте смесь на водяную баню и томите до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

В результате у вас должно получиться 200 мл готового отвара, который нужно выпить за один раз на голодный желудок. Если с помощью данного отвара вы хотели вызвать менструацию, но на следующий день она не началась, то повторять процедуру ни в коем случае нельзя. Вам следует обратиться за помощью к гинекологу.

Отвар луковой шелухи: польза и вред, рецепт приготовления

Для приготовления отвара, который ускоряет рост волос, придает им блеск, обладает общеукрепляющим действием и подходит для всех типов волос, следует 1 стакан воды (200 мл) довести до кипения, охладить до комнатной температуры и залить 200 мл луковой шелухи, которую предварительно нужно поместить в подходящую посудину. Подойдет любая посуда, кроме металлической.

•Смесь следует накрыть и оставить настаиваться в течение 10 – 12 часов. Готовый отвар необходимо процедить и ополаскивать им волосы после каждого мытья шампунем.

Результаты будут заметны уже через 2 – 3 недели регулярного использования.

•Если вы хотите избавиться от перхоти, то можете усовершенствовать данный рецепт и добавить к шелухе репчатого лука 1 столовую ложку листьев крапивы.

Оцените статью
Все о народной медицине