Макадамия орех польза и вред: секреты ореха №1

Витамины

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Какие на вкус орехи макадамия

И эта прочная скорлупа, даже учитывая предварительную варку или жарку, так и остаётся одной из самых трудно открываемых. Обычные щипцы не годятся, их помощь тут не понадобится. Конечно, можно и просто почистить молотком, но тогда внутренность скорлупы может деформироваться. Способов очищения не так уж и много, но они позволят насладиться плодом с названием орех с пропилом. Вот самый популярный метод с зажимом и молотком:

  1. Подготовить оборудование. В первую очередь необходимо зажимное устройство, это могут быть как железные пруты, так и щипцы, необязательно для орехов, но подходящие по форме, и молоток. Зажимы есть в любых хозяйственных магазинах, не стоит приобретать это устройство для одного использования. Если собираетесь постоянно им пользоваться, то тогда уже стоит задумываться о покупке. Но в любом случае, любители макадамии найдут, как по-другому использовать этот инструмент. Наиболее важна равномерность удара, поэтому нужен максимально плоский молоток. Для более удачного финала круглый конец молотка явно не годится. Самым правильным материалом при поиске зажимного устройства будет железо или же просто металл. При работе с более хрупкими поверхностями на них могут остаться следы молотка. Поэтому только металл.
  2. Закрепить твердый плод в тисках. Место срастания или же шов должен указывать наверх для удобства обращения. Захватить тиски и плотно сжать.
  3. Держать нужно крепко. Для того чтобы он не соскальзывал в процессе вскрывания скорлупы. Надо выбрать удобный захват, чтобы и сами тиски не выскочили из рук. Это финальная подготовка к удару. Можно немножко надпиливать.
  4. Теперь необходимо совершить удар. Целиться надо прямо по шву. Нельзя бить слишком сильно, а после раскола молот должен отскочить обратно. Для определения силы удара можно начинать с лёгкого постукивания, впоследствии увеличивая ударную мощь, до раскола. Надо контролировать отскок, чтобы инструмент не повредил внутренности. После раскола молоток можно немного потянуть назад.
  5. Если в скорлупе появилась трещина, значит, процесс увенчался успехом. Можно снимать тиски. Орех готов к дальнейшему использованию.

Каждый прежде чем купить и колоть, должен узнать о его уникальном вкусе. Из орехов макадамия ближе к фундуку. Но тут всё зависит от сорта, в некоторых чётко ощущается шоколадный привкус, в каких-то – нотки разных пряностей или даже ванильного печенья.

Макадамия отлично сочетается с вином и кофе, но ещё лучше подходит к хересу. После термической обработки с солью и шоколадом их можно добавить в выпечку, салаты, десерты. Запах весьма стойкий, и их масло, лишь раз соприкоснувшись с кожей, надолго оставляет там свой приятный след.

Короля орехов можно узнать по восхитительному сливочному вкусу. И для того чтобы каждый смог ощутить этот вкус на себе, придумали делать небольшой продольный надрез, чтобы почувствовать, как они будут пахнуть. Это очень упрощает вскрытие плода. Кроме самих орехов, в комплекте с ними идёт металлический ключик. Его нужно вставить вразрез и повернуть в любую сторону. Конечно, без усилий это не обойдется, но данная открывашка куда проще метода с молотком.

Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.

Как выглядит

Ценник на орех макадамия может произвести сильное впечатление, однако цена на него вполне оправдана, об этом будет чуть ниже.

Что такое макадамия

Занятные люди, эти ботаники. Надо поаккуратнее с ними, а то еще назовут твоим именем дерево! Именно так произошло с деревом макадамия, когда его нарек в честь друга один веселый немецкий ботаник по фамилии Мюллер.

Впрочем, это история хороших отношений двух видных ученых, объединенных исследованиями далекой Австралии. Именно там, на побережье, где дует веселый ветер с океана, прекрасный влажный климат способствовал чудесному появлению дерева макадамия.

Макадамия орех польза и вред: секреты ореха №1

Дерево произрастало там с незапамятных времен. А его орехи веками с удовольствием употребляли в пищу аборигены. Более того, спасающее от множества болезней дерево считалось у них священным.

Европейцам по прибытию в Австралию орех тоже очень пришелся по вкусу. И они быстро развернули вокруг ореха дела. Одно время для торговли с местными индейцами они даже вместо денег использовали эти орехи.

По австралийским климатическим меркам дерево считается неприхотливым и нетребовательным к составу почв. Оно быстро растет, начинает плодоносить в среднем на 10 году и довольно хорошо себя чувствует на высоте до 700 метров над уровнем моря. Все это позволило заняться его промышленным выращиванием.

После того, как европейцы развели макадамия уже на Гавайях и в Калифорнии, саженцы растений попали Южную Америку, на Африканский континент и Азию. То есть сегодня везде, где есть сочетание мягкого влажного климата и дешевой рабочей силы, можно встретить плантации ореха макадамия.

Почему так дорого?

Одно плодоносящее дерево дает весьма неплохой урожай: 100 — 150 кг орехов в год. Однако, несмотря на это, орех макадамия — один из самых дорогих орехов на рынке.

Ценник на орех макадамия и правда может удивить. Но этому есть логическое объяснение:

  1. Орех действительно очень вкусный и с точки зрения питательных свойств обладает высокой ценностью
  2. От посадки до первого урожая нужно от 5 до 10 лет
  3. В его выращивании и последующей обработке большая доля ручного труда
  4. На орех очень большой спрос, удовлетворить который полностью пока не удается.

Ручной труд используются на всех технологических операциях по выращиванию ореха. Главную сложность представляет сбор ореха, который до сих пор осуществляется только руками. Дело в том, что зрелые орехи собирают только с земли, куда они падают поспевая с крон деревьев. Орех поспевает неравномерно, в течение нескольких месяцев и его, как картошку сразу не убрать.

Автоматизировать процесс обработки орехов удалось только частично: это шелушение внешней оболочки, сушка, очистка твердой скорлупы, фасовка и т.д. Оборудование для этого очень сложное и дорогое, поэтому применяется далеко не везде.

Кроме того, орех с дерева представляет собой «упаковку» из двух оболочек. Наружная — мягкая и зеленая, а внутри уже плотная твердая скорлупа с ядром. Убирать нужно оба. И если с первой трудностей особых нет, то скорлупа макадамия по твердости сопоставимая с кокосовой. Раскусить такой крепкий орешек не то что голыми руками, но с помощью инструментов — та еще задача!

У ореха Макадамия есть несколько способов применения. В плане практического использования дома интересны первые три:

  1. Непосредственное употребление в пищу
  2. Отжим ценного масла
  3. Косметическое использование
  4. Применение на парфюмерном производстве.

Если кушать

Любые орехи с позиции нутрициологии (современной науке о вкусном и здоровом питании) лучше есть необработанными, сырыми. Тогда вся польза, заложенная в них природой, максимально сохранится до непосредственного употребления.

По вкусу макадамия похож на фундук, однако у него более приятный тонкий вкус с выраженным сладковато-сливочным привкусом. Из-за этого послевкусия гурманы рекомендуют употреблять эти орехи в качестве посыпки к сырам: мол так и вкуснее и краше. Надо попробовать.

Поскольку в орехе много жирных кислот и он достаточно калорийный, его часто также применяют в качестве жирной вкусовой составляющей к разнообразным миксовым блюдам: мюсли, салатам, хлебобулочным изделиям и пр. Этот вариант особенно популярен у приверженцев здорового питания.

Для сладкоежек будет любопытно, что орех часто обжаривают на производстве с участием ванильного масла, что придает ореху потрясающий ванильный аромат. Такой орех с успехом применяется в кондитерских изделиях, конфетах и шоколаде.

Действительно, конфеты и шоколад с использованием этого ореха становятся настоящей вкусовой бомбой. Утонченное сочетание горечи шоколада, ароматы ванили и вкус ни с чем не сравнимого вкуса австралийского ореха рождает неповторимое вкусовое сочетание, за которое гурманы готовы хорошо платить. Однако, при таком чрезмерном употреблении лучше помнить, что орех макадамия пользы принесет меньше, чем вреда.

На невзыскательный вкус мелкие орехи макадамия делают иногда просто виде соленых орешков, которые являются неплохой закуской к пиву для зажр… аме…, ах, простите, развитых стран.

Самая мелкая фракция ореха и те ядра, что были собраны чуть недозрелыми, а также раскрошились при очистке от скорлупы, идут на отжим масла. Масло макадами представляет собой достаточно ценный продукт.

— полиненасыщенные жирные кислоты, более широко известные как Омега-3, Омега-6 и Омега 9

— ценные витамины группы B (B1, B2, В3 B5). Они обладают широким комплексным воздействием с выраженными антиоксидантами свойствами

— ценная пальмитолеиновая кислота.

Такой богатый набор полезных веществ помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению иммунитета и способствует снижению уровня холестерина.

Однако необходимо отметить, что содержание тех же Омега-3, Омега-6 и Омега 9, а также необходимый для человека баланс этих жирных кислот в масле макадами гораздо ниже чем, например, в льняном масле. Льняное масло, как средство эффективной профилактики значительно ценнее, доступнее и дешевле. Посмотреть про пользу льняного масла можно в этой нашей статье (ссылка откроется в новой вкладке).

Чем же масло макадамия действительно может быть интереснее, так это из-за содержащейся в нем пальмитолеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота входит в состав подкожных липидов кожи человека в значительном количестве — до 5% от их массы.

Поэтому наружное и косметическое применение масла макадамия получило более широкое распространение. Масло макадамия мало того, что абсолютно безвредно для кожи, так еще и содержит пальмитолеиновую кислоту, которая участвует в синтезе подкожных липидов человека и поэтому отлично регулирует жировой баланс кожи.

Нерафинированное масло макадами обладает отличным увлажняющим эффектом. При использовании в качестве вечернего средства для снятия макияжа, масло макадами прекрасно балансирует естественную выработку подкожного сала.

Где купить и сколько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

2. Пилите, Шура, пилите — они золотые!

Макадамия орех польза и вред: секреты ореха №1

В домашних условиях сделать это можно только с помощью тисков или газового ключа. Молоток для этих целей категорически не подходит! Когда сила удара окажется достаточной, чтобы сломать толстую и прочную скорлупу, она вместе с раздавленным в клочья ядром разлетится по всему дому! Завернуть в полотенце? Тоже не вариант, развернув можно обнаружить месиво из скорлупы и остатков ядра.

К тому же нужно принимать во внимание, что энергия удара точечно передается крепкой скорлупой на опору. Таким образом, если орех положить на кухонную столешницу из камня или даже на отделанный плиткой пол — есть реальный риск расколоть эти поверхности. И тогда можно смело назвать эту статью «Макадамия орех — польза и вред для керамических покрытий!»

Народный способ вскрытия грецких орехов и фундука «в косяке двери» со стороны петель — не для этого ореха. Из-за бронебойности скорлупы макадамия можно запросто вывернуть дверь с петель или же просто выдрать шарниры из проема. Полагаю, что не всякая металлическая дверь справиться с такой нагрузкой без деформаций.

Так что, если хочется полакомиться дома королевскими орешками, нужно выбирать те, на которых предварительно еще на стадии обработки заботливо подпилили скорлупу производители макадамия. Эта операция тоже в основной своей массе делается хоть и электроинструментом, но вручную.

К таким орешкам в комплекте идет специальный металлический «ключик». Он вставляется тонким жалом в щель и поворачивается. Ослабленная скорлупа поддается. Справится ребенок.

Представьте, сколько труда нужно, чтобы наполовину распить каждую скорлупку в килограмме орехов! Мне стало любопытно, я взвесил и посчитал: в кило оказалось больше 230 штук! Цена ореха оправдывается.

Если же надпиленного ореха вы не нашли. Или же остерегаясь, что такой орех может оказаться прогорклым, купили с целой скорлупой — вам точно понадобится крепкий мужчина в помощь.

Только в его умелых руках хороший зажимной инструмент с дозированной силой сжатия в виде тисков или газового ключа справиться со скорлупой породистого австралийского ореха.

5. Шарик, ты балбес! Орех макадамия: польза и вред для собак

Если кушать

Дело в том что орех макадамия токсичен для собак. Эти выводы сделала в США одна авторитетная ветеринарная организация. На основе обращений владельцев собак в ветлечебницы со схожими симптомами с 1987 по 2001 годы.

Во всех случаях была примерно одинаковая история: собачки в отсутствии хозяев добирались до продуктов, содержащие орех макадамия, или прямо орехи и трескали, а дальше у шаловливых питомцев начинались не самые приятные приключения.

Симптомы отравления у собак были следующие:

  • Рвота
  • Выраженная слабость
  • Общая вялость животного
  • Дрожь
  • Лихорадка
  • Нарушенная координация

А если собачка умудрялась скушать изрядное количество королевского ореха, то к этому набору добавлялись «дополнительные королевски бонусы» в виде полного отсутствие контроля мышц, особенно в задней части туловища, тремор (быстрые неконтролируемые ритмичные движения конечностей), а то и полная парализация на несколько часов.

Если собака небольших размеров, то хозяевам выпадала относительно небольшая порция переживаний. А если собака была крупная, то впечатления были значительно острее.

Представьте себе, собака вдруг начинает себя вести как пьяная, она начинает задевать углы, мебель и ронять предметы. Ее заносит и шатает, у нее открывается рвота. Потом она обессиливает, падает, у нее начинаются «конвульсии» и затем наступает «паралич». Представляете, что чувствуют в это время хозяева?!

Ветеринары в таких случаях рекомендуют вызвать у питомцев рвоту. Для этого нужно развести 3% перекись водорода в пропорции один к двум, размешать и выпоить собаке. Более высокая концентрация может вызвать ожоги слизистой желудка.

Крупной собаке дозировка рассчитывается по весу — 1 чайная ложка 5 кг веса. Питомцам среднего размера достаточно будет 2 ложки раствора, а мелким четвероногим друзьям — 1 чайная ложка.

Эффект, как правило, наступает через 10 минут. После этого желательно выпоить им, по возможности, активированный уголь. Неизвестно какой компонент орехов так воздействует на собак. Исследований по воздействию на кошек не проводилось.

У нас, вследствие малой известности и распространенности орехов макадамия подобные случаи крайне редки. Разве что, кто-то из хозяев по незнанию угостит песика орешком. Вот тогда он на практике узнает смысл листовки «макадамия орех польза и вред для собак» в ветлечебнице.

Впрочем, летальных случаев при явном отравлении собаки орехами макадамия зафиксировано не было. Через несколько часов, симптомы у питомцев бесследно проходят. Даже в самых тяжелых случаях полное восстановление нормального самочувствия питомцев занимает максимум двое суток. Сколько после этого приходят в себя хозяева собак — неизвестно. Вот такой он, орех макадамия: кому лакомство, а кому — ахтунг!

Орех и масло макадамия — прекрасные продукты для обогащения рациона в сторону правильного питания. Однако, как нутрициолог, не могу не отметить, что часто орех макадамия включают в рецепты разных коммерческих продуктов для «попсы».

Как правило, это делается в ничтожных количествах. Зато поднимает цену таких продуктов в разы. Пусть вас также не вводит в заблуждение приставка «органический» в названии фасованного ореха или масло из него. Это тоже просто модное продающее слово.

А вот на что нужно обращать внимание, при выборе этого ореха, так это его внешний вид, запах и откуда его привезли. У нас чаще можно встретить орех привезенный из Китая и Вьетнама. Здесь хорош принцип: чем меньше его обработали чьи-то заботливые руки, тем лучше.

В остальном же макадамия орех, польза и вред которого вы теперь знаете, заслуживает того, чтобы его попробовать! Даже запах этого ореха нельзя спутать ни с чем, даже с запахом фаворита конфет и шоколада ручного производства — орехом пекан. Запах каленого пекан прекрасен, но ванильный аромат макадамия «тише», «тоньше» и способен свести с ума слюнные железы. Ох, не зря макадемия называют королевским орехом!

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

Макадамия орех польза и вред: секреты ореха №1

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Оцените статью
Все о народной медицине