Манго калории и польза

Запор

Какие витамины в манго и чем оно полезно?

Манго по праву можно считать диетическим фруктом, поскольку на 100 грамм данного фрукта приходится всего лишь 67 ккал. Однако это калорийность исключительно СВЕЖЕГО манго. Цукаты же из манго или сушеное манго являются достаточно калорийными – от 286 до 314 Ккал. Поэтому людям, придерживающимся диеты, тут следует быть внимательнее.

Раз уж пошла речь о калорийности манго, то следует сказать и о его пищевой ценности. На 100 гр свежего плода приходится 0,5 гр белков, 0,3 гр жиров и 11,5 гр углеводов.

В манго в достаточном количестве содержатся витамины А, В (1, 2, 5, 6, 9), С, D, бета-каротин, железо, фосфор, калий, цинк, кальций, марганец. Кроме того, в плодах манго предостаточно клетчатки, пектина, а также органических кислот и сахарозы.Подобный состав объясняет целебные свойства манго при лечении различных недугов.

Так чем же полезен этот фрукт для человеческого организма. Манго следует регулярно употреблять в пищу потому, что оно:

  1. Эффективно борется с раковыми клетками.
    Входящие в состав манго антиоксиданты кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака толстой кишки, молочной железы, простаты, лейкимии.
  2. Нормализует уровень холестерина.
    Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови. Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца.
  3. Очищает кожу.
    Манго очищает поры кожи и придает свежесть лицу, независимо от типа кожи. Достаточно просто нарезать плод на тонкие кусочки и подержать их на лице в течение 10-15 минут, после чего все смыть. Результат не заставит себя ждать!
  4. Нормализует щелочной баланс.
    Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
  5. Способствует снижению веса.Какие витамины в манго?
    Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и способствует дополнительному сжиганию калорий, а следовательно, снижению веса.
  6. Помогает при диабете.
    Плоды, а также листья манго нормализуют уровень инсулина. Больным сахарным диабетом достаточно залить несколько листьев манго кипятком, дать настояться в течение суток, после чего отфильтровать и пить полученный отвар по утрам.Бояться чрезмерного употребления не стоит, поскольку у манго низкий гликемический индекс – 41-60.
  7. Манго является афродизиаком.
    Манго, или, как его еще называют, «плод любви» способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
  8. Воздействует на органы зрения.
    В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
  9. Нормализует пищеварение.Какие витамины в манго?
    Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
  10. Снижает риск получить тепловой удар.
    В летний зной плоды манго, смешанные в блендере с водой и небольшим количеством сахара или меда, помогают быстро охладить организм.
  11. Укрепляет иммунитет.
    Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека в «рабочем» состоянии.
  12. Оказывает омолаживающий эффект.
    Пюре из манго в сочетании с молоком и медом это не что иное, как превосходный скраб для тела, после использования которого ваша кожа станет гладкой и нежной.
  13. Способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
    Если вы жалуетесь на рассеянное внимание или ухудшение памяти, то регулярное употребление манго позволит вам справиться с этими проблемами, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации.
  14. Является источником железа для женщин.Какие витамины в манго?
    Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго, при их употреблении, также повышают уровень кальция в организме.
  15. Снижает риск образования камней в почках.
    Плоды манго, а точнее входящие в их состав микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
  16. Утоляет голод.
    Плоды манго идеальны для перекуса, поскольку быстро утоляют голод и содержат мало жидкости в отличие от остальных фруктов.
  17. Тонизирует работу органов пищеварения.
    Настой, полученный из 10-15 манговых листьев, залитых на ночь теплой водой, при употреблении по утрам прекрасно тонизирует всю пищеварительную систему.

Польза манго для организма и его вред зависят от состояния, в котором вы приобретаете фрукт. Поскольку каждый хочет получить максимальный эффект для своего здоровья, приобретая манго в магазине или на рынке, то мы решили подготовить для вас простые правила, руководствуясь которыми вы купите гарантированно сладкий свежий спелый манго. Итак:

  • при покупке обратите внимание на кожицу плода. У спелого манго она гладкая, блестящая и плотная по структуре. Сморщенная кожица – прямое свидетельство недозрелого плода (только если это не сорт Атальфа!!!). С поврежденной шкуркой манго также не стоит брать – они быстро испортятся.
  • цвет манго не критерий выбора (!). Плоды манго разных сортов насчитывают свыше 300 оттенков цвета.
  • форма манго должна походить на мяч для американского футбола. Однако спелость плода также находится в незначительной зависимости от его формы.
  • вес плода должен быть не меньше 200-300 грамм. Больший вес приветствуется.
  • спелый плод мягкий на ощупь (слегка!). При надавливании кожица не должна повреждаться, иначе – плод старый.
  • спелый плод источает сладковатый аромат. В противном случае манго будет недозрелым и безвкусным.
  • мякоть спелого манго имеет оранжевый или желтый оттенок.
  • на вкус спелый плод похож на дыню морковь, или лимон с легким привкусом хвои.

Однако если Вы все же купили недозрелые плоды манго – не расстраивайтесь. Всего несколько дней в теплом месте и манго наберет должную спелость. А вот перезрелый плод «воскресить» уже не получится.

Купив и принеся домой, многие начинают задумываться – как хранить манго, при какой температуре хранить, что бы польза манго для организма была максимальной? Отвечаем на эти и другие вопросы, связанные с хранением плодов манго.

Спелые плоды манго – довольно скоропортящийся продукт, в домашних условиях может храниться не более 4 суток в холодильнике. При этом фрукт не рекомендуется помещать в пакеты из полиэтилена, поскольку манго требуется воздух.

В случае с неспелым плодом – хранить манго в домашних условиях, чтобы оно дозрело, следует при комнатной температуре в течение 5 дней в бумажных пакетах. При появлении приятного запаха (признак созревания!) манго можно употреблять в пищу или продолжить хранение, но уже в холодильнике.

Помните! Хранить плоды манго стоит не больше указанного выше срока. В противном случае в плодах начнется процесс брожения вследствие высокого содержания сахаров.

Спелый манго выбран, как хранить фрукт — выяснили. Как же правильно кушать манго, чтобы польза манго для организма была максимальной? Можно ли употреблять его с кожурой?

В основном манго кушают свежими. Однако его также используют при приготовлении десертов, коктейлей, а также подают в качестве закуски или добавки к разнообразным соусам.

Перед вкушением манго фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо. Делать это следует с особой осторожностью, поскольку кожица манго вызывает раздражение кожи рук (резиновые перчатки вам в помощь!).

Внимание! Большое количество плодов манго за один прием пищи противопоказано, поскольку переедание тяжело скажется на органах пищеварения, особенно, желудке.

Манго – фрукт, используемый поварами различных кухонь в качестве основного или сопутствующего ингредиента при приготовлении своих блюд. Поэтому использование манго в кулинарии весьма популярно: плоды сушат, маринуют, запекают, добавляют в десерты, мясные и овощные салаты, соусы и т.д.

Манго калории и польза

Путешествуя по Индии или при посещении ресторанов с индийской кухней, непременно попробуйте чатни – знаменитый индийский соус, в основе которого лежит свежий плод манго. Его подают к морепродуктам, мясу, рыбе.

Использование манго в кулинарии европейской и западной кухни – это прежде различные начинки для пирогов, основы для соусов и подливки к рыбе или мясу. Нередко манго подается в свежем виде (обязательно очищенным!), нарезанным на дольки, в качестве сладкого дополнения к холодным блюдам из мяса.

Манго для потенции

Польза манго для организма затрагивает и репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Манго – символ сексуальности мужчин в Юго-Восточной Азии и это не случайно.

Благодаря входящим в его состав различным витаминам, макро- и микроэлементам, помимо всего прочего рекомендуется в пищу мужчинам, страдающим половым бессилием и импотенцией.

На самом деле, витамины группы В и С, которые содержатся в манго в предостаточном количестве, усиливают метаболизм в мужском организме, насыщение клеток питательными веществами.

Какие витамины в манго?

Кроме того, витаминный «коктейль», замешанный в манго, способствует восстановлению эректильной функции и благоприятно воздействует на потенцию. Наибольшую популярность манго для потенции получил в Индии, где мужчины употребляют его вместе с йогуртом или молоком вот уже не одно столетие.

Вред манго

Не смотря на то, что польза манго для организма женщин и мужчин огромна, существует и возможный вред здоровью. Вернее противопоказания. В первую очередь, вредна у манго кожура. Она способная вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее следует счищать, предварительно надев на руки перчатки.

Не стоит употреблять в пищу неспелый манго – можно спровоцировать раздражение в горле, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На спелые плоды тоже не следует налегать без меры, поскольку можно «заработать» запор в два счета.

Полезные свойства манго

Для России этот фрукт является экзотическим, поэтому не каждому известно, чем полезно манго, как его правильно порезать и съесть. Плод рекомендуется чистить, ведь манго – аллергенный продукт, особенно его кожура. Мякоть фрукта полезна при многих заболеваниях, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов и витаминов.

Польза и вред манго

В природе этот фрукт произрастает в Индии. Дерево манго очень высокое и имеет много разных названий: логанова ягода, лимонная осина, локва. Полезными свойствами обладает только зрелый фрукт. Однако не каждому человеку известно, как можно определить спелость плода по внешнему виду, ведь он может быть оранжевого или зеленого цвета.

Какие витамины в манго?

Свежий фрукт содержит ценные углеводы, белки, клетчатку, но самый важный компонент манго – витамин A.

Поэтому данный продукт рекомендуется кушать людям, имеющим проблемы со зрением (сухость роговицы, «куриная слепота» и прочие заболевания).

Кроме того, фрукт богат витаминами группы B, С, D, железом, фосфором, кальцием. Состав манго сравним с яблоком, поэтому можно смело включать его в ежедневный рацион.

Регулярно есть манго полезно для профилактики инфекционных заболеваний (например, ринит, ОРЗ, ангина), повышения иммунитета, профилактики онкологических заболеваний.

Плод является продуктом тайской народной медицины и используется для улучшения работы мозга, укрепления стенок сосудов и сердечных мышц, в качестве кровоостанавливающего средства.

Фрукты при нехватке зрелости также могут быть полезны, например, для органов пищеварения и повышения эластичности артерий и вен.

Сок манго полезно пить для профилактики атеросклероза.

Исследователи Австралии выявили, что съедая по 250-300 грамм мякоти ежедневно, человек предостерегает себя от сахарного диабета, нормализуя уровень холестерина в крови.

Манго для похудения используется в сочетании с молочными продуктами. Такая диета дает отличный результат, легко переносится, организм получает многие полезные микроэлементы, чувство голода почти не мучает худеющих.

Кроме полезных свойств манго может нанести вред здоровью человека. Это происходит при употреблении более 500 грамм незрелой мякоти фрукта за сутки. Такой эксперимент грозит раздражением слизистой горла или желудка, образованием колик живота. Если же переесть вкусного зрелого плода, то можно получить сильнейшую аллергическую реакцию, запор или расстройство желудка.

Калорийность

Сколько калорий в манговид продукта энергетическая ценность на 100 г

в сыром виде 67 калорий
сушеный 317 калорий

О полезных свойствах манго можно судить по химическому составу фрукта. Оранжевый или желтый оттенок, характерный для мякоти плода, говорит о высоком содержании каротиноидов. Огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных аминокислот, танина делают продукт кладезем­здоровья по приемлемой цене.

Полезные свойства манго:

  1. Снимает стресс, повышает работоспособность.
  2. В Азии использовался для лечения чумы, холеры, кровотечений.
  3. Сок плода помогает при кожных заболеваниях.
  4. Свежая мякоть эффективна при изжоге.
  5. Помогает очистить организм от вредных отложений.
  6. Способствует похудению.
  7. Незрелый фрукт помогает при дизентерии, хронической диспепсии, расстройствах кишечника.

Сырого

Полезные свойства свежей мякоти плода заключаются в следующем:

  1. Предотвращает образование раковых клеток.
  2. Способствует разрушению свободных радикалов.
  3. Нормализует давление.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Успокаивает нервы.
  6. Регулирует обменные процессы.

Сушеного

Какие витамины в манго?

В сушеном виде плод может заменить вам сладости к чаю. Кроме необычного вкуса, стоит отметить, что сушеная мякоть фрукта, обладает полезными свойствами:

  1. Нормализует работы ЖКТ.
  2. Производит абсорбирующий эффект.
  3. Предотвращает появление анемии, гипертонии, атеросклероза.

Масла манго

Если вы хотите иметь красивую, здоровую кожу, как на фото в глянцевых журналах, то обратите внимание на масло, которое добывают из косточек данного фрукта. Его широко используют в косметологии, добавляя в разнообразные ухаживающие средства для рук, тела, лица. Применение этого масла помогает бороться с микровоспалениями, запускает регенерирующие процессы, способствует увлажнению, смягчению кожи. Продукт используется дерматологами для лечения псориаза, дерматита, экземы. Маслом косточек манго можно снимать зуд после укусов насекомых.

Противопоказания

В некоторых случаях данный продукт теряет полезный свойства и может навредить здоровью, например:

  • при употреблении вместе с алкогольными напитками;
  • если у человека чувствительная слизистая желудка;
  • в возрасте младше 3 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Польза манго для женщин, которые ждут появления на свет малыша, неоспорима. В плоде содержатся витамины A, B9, участвующие в развитии плаценты, формировании нервной системы ребенка, регуляции обменных процессов. Благодаря пищевым волокнам фрукта, беременная женщина может стабилизировать процессы пищеварения, употребляя манго в пищу.

Тропический фрукт манго перестал быть диковинкой на нашем столе. Консервированный дольками или свежий, только что очищенный манго, пришелся по вкусу многим благодаря своей сочной сладкой мякоти и полезным свойствам, которыми он обладает. Однако есть его в больших количествах не рекомендуют. Почему? Давайте разберемся, чем полезен плод дерева манго, какую пользу и вред он может принести организму, есть ли противопоказания к применению этого экзотического фрукта, можно ли есть кожуру и косточки манго, какими свойствами они обладают, как и с чем можно кушать мякоть манго?

Фруктовое дерево манго растет в тропическом климате, принадлежит семейству Сумаховых. Родиной его считается Индия, хотя оно отлично растет на востоке Африки и Азии, а также в Калифорнии. Манго имеет не меньше разновидностей, чем наша яблоня.

Индийское манго (Mangiferaindica) более капризно, не любит лишней влажности, приносит красивые яркие плоды обычно красного, желтого или красно-оранжевого цвета. Различают более 1000 сортов индийского манго.

Филиппинское манго менее капризно, устойчиво к влаге и умеренным климатическим колебаниям, но плоды его не так красивы: в окраске кожуры присутствует зеленый цвет, по форме они более вытянуты, чем у индийских сортов.

Но и те, и другие деревья очень теплолюбивы, даже небольшие заморозки их погубят, максимально низкая температура, которую могут вытерпеть эти растения – 5 градусов выше нуля по Цельсию.

Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение.

Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте.

Витамин С, которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.

Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.

Какие витамины в манго?

Магний и витамины группы В помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.

Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.

Свежие и консервированные плоды манго имеют в своем составе много витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ.

В свежих плодах витаминов чуть больше, в консервированных – чуть меньше, так как для консервации обычно используют другие сорта и вдобавок к этому часть полезных свойств теряется при обработке.

Часто в продаже можно найти нектар манго, который тоже достаточно богат витаминами, хоть и значительно меньше, чем свежие плоды, и содержит примерно в пять раз меньше пищевых волокон.

Наименование веществ В 100 г плода манго В 1 шт. манго (~300 г) В 100 г консервированного нектара манго
Калорийность фрукта, ккал свежее 60 / сушеное 314 свежее 180 51
Белки, г 0,8 2,4 0,11
Жиры, г 0,4 1,2 0,06
Углеводы, г 15 45 13,12
В т.ч. сахара, г 13,7 41,1 12,48
Клетчатка, г 1,6 4,8 0,3
Витамин А, в МЕ 1082 3246 692
Витамин А, RAE (эквивалент ретинола) 54 162 35
Альфа-каротин, мкг 9 27
Бета-каротин, мкг 640 1920 402
Витамин В1, мг 0,028 0,084 0,003
Витамин В2, мг 0,038 0,114 0,003
Витамин В4, мг 7,6 22,8 1,5
Витамин В5, мг 0,197 0,591 0,070
Витамин В6, мг 0,119 0,257 0,015
Витамин В9, мкг 43 129
Витамин С, мг 36,4 109,2 15,2
Витамин Е, мг 0,9 2,7 0,23
Витамин К, мкг 4,2 12,6 0,8
Кальций, мг 11 33 17
Магний, мг 10 30 3
Натрий, мг 1 3 5
Калий, мг 168 504 24
Фосфор, мг 14 42 2
Железо, мг 0,16 0,48 0,36
Марганец, мг 0,063 0,189 0,028
Медь, мг 0,111 0,333 0,015
Селен, мкг 0,6 1,8 0,4
Цинк, мг 0,09 0,27 0,02
Ненасыщенные жирные кислоты, г 0, 211 0,633 0, 033

Манго можно использовать для похудения. Манговая диета довольно проста: два-три плода в день, запивать их молоком (2-3 стакана). Продолжительность такой диеты – два дня.

Часто такую диету использовать не стоит, ведь в день рекомендуют съедать не больше одного плода.

Манго обладает приятным вкусом, напоминающим одновременно ананас и персик, а иногда и другие фрукты. Оно хорошо подходит для приготовления фруктовых салатов, тортов и других десертов. Однако отлично сочетается он и с мясом, а также с креветками. Только для этого из него надо приготовить соус.

Для соуса взять пол-литра бульона, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки тертого имбиря и меда, 100 г нарезанной мелкими кубиками мякоти манго. Все это смешать, поставить на огонь и тушить 5 минут на медленном огне. За минуту до готовности можно добавить ложку крахмала, чтобы соус был гуще.

Оцените статью
Все о народной медицине