Масло из косточек абрикоса

Питание

Краткая история абрикосового масла

Растение под названием абрикос известно человечеству около 5000 лет, а по поводу того, какая страна является родиной культуры, на данный момент идут споры. Однозначный ответ на поставленный вопрос – родина находится на территории Китая и других регионов Азии. Дело в том, что 2 тысячелетия назад, с началом развития христианской веры, на месте современной Армении впервые появились сочные оранжевые плоды, где после началось возделывание.

Долгие столетия родиной считали страну под названием Армения, но данное предположение о происхождении абрикоса оказалось ошибочным.

На теплых европейских территориях культура стала известна уже в первом столетии нашей эры. В средние века ценное масло абрикосовых косточек было доступно лишь богачам ввиду сложного способа выделения экстракта из семян.

В XVII столетии об абрикосе узнали жители России. Сейчас приобрести продукт можно даже в супермаркете, а благодаря селекции есть культурно выведенные сорта, которые растут в условиях средней полосы нашей страны.

  1. Абрикосовое масло, свойства и применение которого известны не одно тысячелетие, во все времена было дорогостоящим. Если в средневековой Европе средство было доступно лишь богачам, то сейчас можно купить в аптеках, интернет-магазинах и торговых сетях по сравнительно высокой стоимости.
  2. Химический состав отличается высоким содержанием токоферола ацетата – 5 дневных норм в ста граммах – и фитостеролов. Подобное сочетание в комплексе с олеиновой и линолевой жирными кислотами создает возможность для использования в чистом виде.
  3. Компонентный состав определяет выраженные антиоксидантные, питательные, омолаживающие свойства.
  4. Абрикосовое масло можно употреблять внутрь в лечебных целях или добавлять в еду с целью увеличения пользы и разнообразия вкусовых качеств. В таком случае следует покупать предназначенное для пищевого использования.
  5. Перед применением стоит внимательно изучить противопоказания и другие разделы инструкции по применению, при необходимости проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Уникальное базовое масло, которое многие сравнивают с маслом сладкого миндаля и персиковых косточек получают традиционным и технологически простым холодным отжимом из ядер косточек плодов абрикосов. У сырых косточек, кстати, очень сильный миндальный запах, тогда как у масла он нежный, почти неуловимый, очень деликатный и чарующий, с более выраженным ореховым полутоном.

По химическому составу масло из абрикосовых косточек очень близко к двум вышеупомянутым «собратьям», в нем сохранено уникальное сочетание ненасыщенных и мононасыщенных кислот, но главное достоинство масла состоит в необычно высоком содержании минералов и витаминов, которые благодаря комбинации с жирными кислотами активно усваиваются эпидермисом.

В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка. Именно благодаря такому составу абрикосовое масло и славится своими питательными и витаминизирующими свойствами. Внешне это базовое масло прозрачное, текучее, очень жидкое, с мягким, еле уловимым желтоватым окрасом.

Покупая базовое масло, уточняйте его состав: в производстве масла из абрикосовых косточек часто используют также косточки алычи, которые влияют на витаминный состав масла и содержание минералов. Обычно масло из сборных семян более дешевое, а масло их чистых косточек абрикоса — более эффективное, но найти действительно абсолют без домесей очень тяжело.Комплементарными маслами из эфирных являются ваниль, шиповник, нероли, энотера и жасмин.

При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина.

Абрикосовое масло прекрасно транспортирует эфирные масла и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы. Правда, учитывая немалую цену, разумнее разбавлять его другими базовыми, более доступными по цене. В таких смесях абрикосовое масло не потеряет своих питательных свойств.

Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.

Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует лечению целлюлита.

Поскольку продукт подходит для использования в косметических, лечебных и кулинарных целях, опишем эффекты от наружного применения и употребления внутрь.

Косметическое действие выражено:

  • освежением;
  • тонизацией;
  • омоложением;
  • осветлением;
  • очищением;
  • увлажнением;
  • питанием;
  • защитой от негативного влияния внешних факторов;
  • выравниванием тона;
  • устранением перхоти, сечения, ломкости, регенерация структуры волосяных стержней, усилением роста;
  • сужением кожных пор;
  • снятием отеков, поддержкой тонуса;
  • антицеллюлитным и ранозаживляющим эффектами;
  • устранением рубцов;
  • противоаллергийным, противовоспалительным, смягчающим эффектами;
  • ускоренной клеточной регенерацией.

Масло из косточек абрикоса

Лечебное применение объясняется следующими положительными на человеческий организм воздействиями:

  • иммуностимулирующий;
  • общеукрепляющий;
  • нормализующий (сердечная мышца, нервная система, почки, щитовидная железа, печень, обменные процессы, метаболизм, гормональный фон);
  • снижающий (концентрация молекул вредного холестерина в кровеносной системе);
  • успокаивающий;
  • вывод излишков жидкости из организма;
  • антиоксидантный;
  • укрепляющий (стенки сосудов);
  • слабящий;
  • противораковый;
  • противовоспалительный.

Описанные характеристики объясняют широкий спектр применения, который мы обсудим позже, после того, так поговорим об использовании отдельными категориями людей.

Положительное воздействие на человеческий организм может обернуться неприятными последствиями при злоупотреблении:

  • внутрь – пищевые расстройства, набор лишнего веса, отторжение;
  • наружно – нарушенная работа липидного слоя дермы, истончение, ранние морщины.

Противопоказано употребление при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации.

Перед использованием следует изучить инструкцию по применению. Запрещено употреблять предназначенный для косметических целей продукт.

Являясь потребителями какого-либо продукта, мы редко интересуемся методом его производства. В случае с абрикосовым маслом это в корне неверно, так как данное средство обладает максимумом полезных свойств, только если оно произведено путем холодного прессования.Почему? Дело в следующем. При указанном методе ядрышки косточек помещают под специальный пресс.

Данный метод производства позволяет извлечь из абрикосов только одну третью часть доступного масла, содержащегося в них.

Ниже приводится таблица, из которой видно содержание полезных веществ, содержащихся в продукте.

Наименование группы веществ Перечень веществ, входящий в состав группы
Витамины A, B, C
Минеральные вещества Медь, кальций, кобальт, калий, цинк, йод, фосфор, марганец, железо
Полиненасыщенные жирные кислоты Фосфолипиды, линолевая и альфа-линолевая кислоты
Насыщенные жирные кислоты Арахиновая, бегеновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты
Мононасыщенные жирные кислоты Олеиновая, эруковая, эйзеконовая и пальмитолеиновая кислоты
Токоферолы Альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы
Фитостерины Бета-ситостерин

Масло из косточек абрикоса

В заключение данного раздела несколько слов о том, как выглядит масло абрикоса и как оно пахнет. Масло абрикосовых косточек хорошего качества слегка вязкое, бесцветное, или обладает бледно-желтым оттенком. Вопреки ожиданиям людей, впервые покупающим продукт, запах у масла слабо выражен и имеет легкий аромат косточки абрикоса.

Абрикосовое масло поддерживает развитие новых клеток, способствует кровообращению, кроветворению, очищает почки, мочевыводящие пути, кровь, сосуды, улучшает мозговую деятельность. Этот натуральный продукт успокаивает нервную систему, из-за чего полезный при бессоннице. Защита иммунитета обеспечивает стойкость против инфекционных заболеваний. Средство защищает глаза от излучения, улучшает зрение. Поэтому оно подходит для людей, проводящих длительное время за компьютером.

Абрикосовое масло поддерживает лечение болезней желчного пузыря, печени. Оно улучшает пищеварение, уничтожает вредные бактерии в желудке. Из-за противовоспалительных и антибактериальных действий оно помогает успокоить язву желудка.

При внутреннем использовании абрикосовое масло способствует регенерации, восстановлению клеток. Это обеспечивает содержание ряда витаминов, других полезных веществ. Витамин B17, содержащийся в косточках, помогает лечить некоторые виды рака, усиливать их профилактику. Абрикосовое масло снижает риск меланомы.

Витамин B17 – это вещество, влияющее на раковые клетки. Его молекула содержит 2 единицы глюкозы (сахара), 1 молекулу бензальдегида и 1 молекулу цианида. Все эти молекулы прочно связаны. Цианид высокотоксичный. При чрезмерном употреблении вещество может привести к смерти. Но в естественном состоянии он химически неактивен.

Есть вещество, способное разблокировать молекулу B17 и высвободить цианид. Это фермент β-глюкозидаза. Этот разблокирующий фермент в опасном количестве присутствует только в раковых клетках. Цианид из косточки ​​абрикоса атакует здоровые и опухолевые клетки. Здоровые клетки прячутся в своем «укрытии» под действием вещества роданазы.

Влияние на кожу

Абрикосовое масло обладает успокаивающим эффектом без раздражающего действия. Оно глубоко проникает в эпидермис, быстро растирается, легко наносится. Натуральный продукт подходит для применения в качестве массажного средства. Он может использоваться после ванны для сохранения влаги в коже. Из-за легкости он не оставляет жирной пленки. После впитывания масло длительно сохраняет увлажненность.

Состав и физические свойства

В домаших условиях приготовить абрикосовое масло проблематично — для этого понадобилось бы специальное оборудование: ведь продукт получают методом холодного отжима из ядрышек плода. Но готовое средство из косточек абрикоса свободно продаётся в аптеках и стоит недорого.

Абрикосовые косточки — источник ценного косметического масла

https://www.youtube.com/watch?v=iEdUyom4Vzg

Показаниями для применения внутрь выступает наличие следующих болезней:

  • сниженный иммунитет;
  • нарушенное функционирование внутренних органов (почки, сердечно-сосудистая система, щитовидная железа);
  • анемия;
  • гастрит;
  • запоры;
  • аллергия;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • отеки;
  • судороги;
  • рахит;
  • кашель.

Как пить:

  • совместно с едой;
  • суточная доза – до двух стол.лож.

Основной «козырь» продукта – наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот в составе. Преобладание олеиновой (60%) и линолевой (30%) кислоты оказывает антиоксидантный эффект, создает особый барьер вокруг кожи и слизистых оболочек, который защищает от патогенной микрофлоры и питает дерму изнутри.

Масло из косточек абрикоса

Минеральный состав продукта пестрит солями калия (К) и магния (Mg). Именно они делают из сухой, словно Сахара, кожи, увлажненную, красивую и здоровую. Более того, оба этих элемента – залог успешного, быстрого и качественного клеточного обмена. Если шелушинки на лице уже в сотый раз провоцируют слезы, а ни один жирный крем не борется с проблемой – попробуйте курс масла абрикосовых косточек (предварительно согласовав особенности лечения с дерматологом).

Жидкое желтое золото содержит в себе все, в чем нуждается наша прихотливая кожа. Ретинол (витамин А) борется с проблемой широких пор и неприлично большого количества кожного сала. Ретинол успокаивает раздраженную кожу, снимает отеки и покраснения. Подобная релаксация особенно важна для проблемной кожи. Акне, которое не дает покоя ни на секунду, действительно может покинуть ваше лицо и жизнь при правильно подобранном абрикосовом уходе.

За счет витаминов группы В персиково-желтая жидкость защищает лицо от патогенной микрофлоры. Инфекции, которые подстерегают даже на любимой подушке, столкнуться с настоящей Берлинской стеной из витаминов. Фиаско потерпят не только вирусы или инфекции, но и ультрафиолет.

Более того, витамин С – сильнейший антиоксидант, благодаря которому безбожный процесс старения коснется вашего лица несколькими годами позже.

Масло абрикосовых косточек регулирует жировой и кислородный обмен. Кожа становится гладкой, матовой и действительно здоровой. Естественное свечение должно быть действительно естественным, а не результатом 2-часового строббинга. Поклонницы натуральных косметических средств отмечают, что после масла кожа не краснеет, не шелушится и не стягивается.

Польза ингредиента доступна не только вашему прекрасному лицу, но и волосам. Эффект идентичен: защита от ультрафиолета, питание кожи головы, борьба с перхотью и несовершенством структуры волоса.

Уход за кожей с помощью абрикосового масла

Если регулярно использовать данный продукт, то можно получить следующие эффекты:

  • кожа омолаживается, тонизируется и восстанавливается, увлажняется и смягчается;
  • уходят воспалительные очаги;
  • разглаживаются мелкие морщинки;
  • появляется упругость и эластичность;
  • кожа выглядит здоровой;
  • вырабатывается коллаген и эластин;
  • очищение кожи головы (уходит себорейный дерматит);
  • быстро заживают мелкие ожоги, ранки и ссадины.

Интересно!

О целительных свойствах масла абрикоса было известно в 2999 г. до н. э. Об этом говорят древние китайские рукописи. В те времена проводили лечение язв и опухолей, воспаление геморроидальных узлов, болезни ушей, носа.

В средневековые времена (14-16 век) масло добавляли в ванну, умащивали тело после омовений. На его основе создавали бальзамы и мази.

Ценность масла «золотого» плода соответствовала ценности золота. (Англия 16 век). В древней Аравии создавались масляные духи, в качестве основы выступало базовое масло абрикоса.

Масло, добываемое прессованием из ядер абрикосовых косточек, наиболее активно используют в косметологии. И пусть это базовое масло фактически идеально подходит для чувствительной и аллергенной, сухой или зрелой кожи, оно прекрасно справляется и с уходом за кожей любого другого типа. Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, успокаивающее и тонизирующее воздействие, активно снимает покраснения и дерматиты, восстанавливает эластичность кожи.

Абрикосовое базовое масло при регулярном применении придает коже удивительно красивый и нежный, а главное ровный цвет. Его можно использовать для так называемых «быстрых» масок, которые восстанавливают уставшую кожу перед важными событиями. Увлажняющий и питательный эффект это масло оказывает на кожу не только лица, но и тела, шеи, декольте. Это одно из лучших масел для комплексного ухода за столь нежной кожей век. Оно активно восстанавливает тонус и природную упругость дряблой кожи.

Одно из главных достоинств этого базового масла — восстановление нормального баланса проблемной и смешанной кожи.

Благодаря нежной текстуре и отсутствию активных кислот абрикосовое масло можно даже ежедневно использовать в качестве основного средства по уходу за кожей малыша, в том числе и для лечения раздражений различного происхождения.

Абрикосовое масло: применение

Лёгкая текстура и невысокая вязкость обеспечивают маслу абрикосовых косточек отличное впитывание. Это делает данное средство очень удобным для разностороннего ухода за кожей, волосами и ногтями.

Уход за кожей лица

Абрикосовое масло отлично впитывается и активно работает в глубоких слоях кожи, способствуя её обновлению и омоложению, а также хорошо устраняет такие отдельные косметические недостатки, как:

  • угревая сыпь;
  • пигментные пятна;
  • вялость и дряблость;
  • мелкие возрастные и мимические морщинки;
  • шелушение и пересушенность.

Абрикосовое масло — универсальное средство для ухода за лицом

Несколько капель масла можно добавлять в привычные средства по уходу за кожей, а также наносить на кожу в чистом виде, усиливая его действие различными эфирами.

Данный продукт описан в ГФ РФ, поэтому используется в фармацевтической промышленности в качестве растворяющего компонента для действующих веществ инъекционных форм лекарственных препаратов, предназначенных для внутривенного/внутримышечного ввода.

Поскольку масло абрикосовых косточек для еды – заправка салатов, компонент майонезом, десертов, – блюда, куда чаще всего продукт добавляется в небольших количествах для аромата или разнообразия привкуса, далее мы рассмотрим наружное использование.

В составе промышленных средств можно встретить экстракт мякоти абрикоса, который придает эпидермису бархатистость, и масло семян – совершенно иной ингредиент с другими свойствами. Данный компонент обладает широким спектром действия, подходит для разных частей тела, поэтому использование в чистом виде возможно следующими способами:

  • маски/скрабы – для лица;
  • маски для волос;
  • обертывания для тела;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • массаж;
  • уход за руками/ногами/ногтями – в виде ванночек, масок, крема;
  • кожа вокруг глаз – массаж/компрессы/маски;
  • профилактика растяжек на животе после беременности;
  • устранение последствий длительного пребывания на морозе/солнце;
  • массаж на ночь перед солнечными ваннами;
  • использование вместо бальзама после бритья;
  • обработка зон удаления волос;
  • улучшение внешнего вида, усиление роста ресниц и бровей;
  • уход за губами;
  • снятие следов косметки;
  • ввод в готовые составы – до 10%.

За счет проводниковых свойств ввод в готовые крема, гели, бальзамы, ополаскиватели, шампуни приводит к усилению основного эффекта.

Масло абрикосовых косточек, особенно рекомендовано при возрастных изменениях

Натуральный качественный продукт не представляет опасности ни для кого:

  • Его могут использовать даже мамы младенцев, беременные и кормящие женщины, люди старшего возраста. Им подойдет рафинированный (то есть дополнительно очищенный) продукт.
  • Масло считается гипоаллергенным, но личная непереносимость – единственный фактор риска при использовании. Поэтому накануне первого применения проводят тестирование.

Нужно изучить упаковку. На ней указывается, наружное это средство или внутреннее.

Абрикосовое масло способно улучшить состояние волос. Благодаря противовоспалительному действию, оно за короткие сроки способно убрать перхоть, а сухие волосы избавить от излишней ломкости. Поможет оно также придать естественный блеск и гладкость, подходя для любого типа волос:

  • придать энергии сухим локонам можно, если смешать ложку экстракта абрикоса с сырым яйцом, ¼ стакана сметаны (с повышенной жирностью) и ложкой майонеза. Состав наносится на голову, утепляется целлофановой плёнкой и махровым полотенцем. Выдерживается полчаса и смывается с помощью шампуня;
  • для жирных волос подойдет луковая маска. Она избавит от сального блеска и сузит поры, снижая выработку подкожного жира. Этот же состав можно использовать для ускорения роста. Луковицу измельчить в блендере, влить рюмку рома и ложку абрикосового масла. Лук придаст волосам неприятный запах, избавиться от которого можно, если смыть состав с помощью специальной воды: разбавить лимонный сок (1 цитрус на 5 литров) и добавить 5 капель эфирной эссенции бергамота или лимона.

Свойства присутствующих в составе абрикосового масла элементов позволяют использовать его для закапывания в нос с целью профилактики простудных заболеваний в холодное время и облегчения состояния при остром рините. Продукт не вызывает привыкания и нежелательных реакций, поэтому показан даже детям и беременным.

Пересушивание внутренней поверхности носа с образованием корочек при затяжном насморке способствует скоплению трудновыводимой слизи, которая служит благоприятной средой для размножения бактерий. Эффективное увлажнение, с которым отлично справляется абрикосовое масло, способствует своевременному выводу ненужного содержимого из носа, ускоряя процесс выздоровления. Перед введением масла следует промыть носовые проходы физраствором.

Разовая доза для детей — 1–2 капли в каждый проход, для взрослых — 4 капли. Средство можно использовать для смазывания внутренней поверхности носа. Повысить эффективность лечения насморка можно, если перед закапыванием сделать ингаляцию из равных доз масла и витамина A.

Ингаляции — быстрый способ облегчить симптомы простуды

Способы применения:

  • В лечении воспалённого горла могут помочь полоскания тёплым раствором из 2 ч. л. масла и 0,5 л воды. Можно добавить несколько капель эфира эвкалипта, лимона или розмарина.
  • Смесь для закапывания в нос из абрикосового масла и нескольких капель эфира эвкалипта или пихты облегчит состояние при гриппе.
  • Горячие ингаляции показаны при сухом кашле и заложенности. Процедура проводится следующим образом: больной, накрывшись полотенцем, располагается над ёмкостью с горячей водой, куда предварительно нужно добавить ст. ложку абрикосового масла и 2 капли эфира лимона или пихты.

Комбинирование с другими эфирными маслами

В качестве основы, выжимка из косточек помогает впитываться в кожу добавленным в нее эфирам, не вызывая раздражения. Многие ароматические и базовые масла успешно используются, соединяясь с абрикосовым.

Для волос, ногтей подойдет смесь с лавандой. Напитать увядающую, сухую кожу помогает сочетание с миндалем, примулой, авокадо. Увлажнить тело можно средством с добавлением масел жожоба, оливы. В изготовлении масок используется сандал, розмарин. Детская кожа хорошо реагирует на смесь с ромашкой, бергамотом, пачули.

При лечении простудных заболеваний средство следует дополнить эфирными маслами мяты, можжевельника, сосны, пихты, лимона или эвкалипта. Раздражение отлично успокаивает чайное дерево.

Абрикосовое масло благотворно влияет на организм человека снаружи и изнутри. Оно нетоксичное, практически не имеет противопоказаний к применению. Это одно из средств повышения иммунитета, хорошо показавшее себя в лечении простудных заболеваний, снятии раздражений.

Выжимка из косточек замечательно справляется с задачей по уходу за внешностью. Это средство помогает существенно омолодить лицо, шею и зону декольте, став еще красивее. Отмечается высокая эффективность его использования для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Абрикосовое базовое масло великолепно смешивается со всеми эфирными и жирными базовыми маслами. Его можно использовать для получения базовой индивидуальной смеси или средства по комплексному уходу за кожей. Чаще всего из базовых масел его комбинируют с авокадо, миндальным, маслом зародышей пшеницы, жожоба, добавляя в них от десятой части до половины абрикосового масла.

  • Для массажа его можно использовать даже для новорожденных, при этом обычно к абрикосовому маслу добавляют по одной капле нероли, лаванды, бергамота, ромашки, пачули, апельсина в зависимости от цели.
  • От целлюлита и огрубения кожи это базовое масло применяют в смеси с восстанавливающим маслом авокадо (в равных долях) с добавлением по паре капель аромамасел мандарина, можжевельника, грейпфрута и сосны.
  • Для масок маслом пропитывают салфетки с добавлением всего лишь 1 капли масел ромашки, пачули, сандала.
  • Для проблемной кожи абрикосовое масло смешивают со смесью антисептических, успокаивающих масел чайного дерева, лимонного и лавандового, для комбинированной — с мятой, нероли, иланг-илангом и сандалом (по 1-2 капле каждого масла).
  • Для ежедневного ухода абрикосовое масло смешивают в равных пропорциях с другим базовым маслом и добавляют на каждую столовую ложку по одной капли смеси аромамасел сандала, лаванды и иланг-иланга.
Оцените статью
Все о народной медицине