Майоран приправа куда добавлять

Тысячелистник

Как выглядит приправа майоран

В природе растение выглядит как густой кустик с многочисленными прямыми побегами, раскинувшимися в разные стороны. Каждый побег густо покрыт небольшими овальными листочками.

В зависимости от сорта, листья майорана могут быть:

  • гладкими и бархатистыми,
  • ярко-зелеными,
  • голубоватыми,
  • или серебристыми по цвету.

Цветет растение мелкими цветами, собранными в шаровидные соцветия на концах стеблей. Цветочки бывают белого, кремового, розового, голубого, фиолетового оттенков.

На рынках можно найти пучки зелени, если вы плохо знакомы с пряностью, то вам трудно будет отличить майоран от других трав. Основной признак – листья без зубцов и часто круглые или овальные, не слишком крупные и душистый аромат.

Майоран приправа куда добавлять

Визуальной майоран очень похож на душицу обыкновенную, она является его самой близкой родственницей.

В сушеном виде специя продается в толченом виде. Редко бывает, что трава помолота в порошок, обычно это мелко покрошенные листочки. В смеси могут быть не только листья, но и палочки стеблей, цветочки. Все это пригодно в пищу.

Майоран – пряность довольно-таки ароматная, душистая и с ней легко «переборщить». Как не испортить пищу специей?

  • Чтобы замариновать мясо и придать ему аромат, достаточно 1 ч.л. без горки сушеной зелени на 1 кг мяса. Специю мешают с другими приправами и маринуют мясо.
  • Для мясных блюд используют примерно треть чайной ложечки на 1 л. Во все горячие блюда пряность добавляют в самом конце варки.
  • В супы и бульоны достаточно 2-3 листиков свежего или на кончике ножа сушеного майорана (из расчета на 1 л жидкости).
  • При засолах и консервации на литр жидкости берут треть чайной л. травы.
  • В салаты используют свежую зелень. На порцию может хватить 2-х листиков.
  • В фарши и паштеты – 1 ч.л. на кг.
  • В чай – одну маленькую веточку или половину ч.л. на литр.
Майоран приправа применение в кулинарии

Это лишь средние дозировки, вы можете ориентироваться на свой вкус и брать больше или меньше зелени для каждого определенного блюда, ограничений тут никаких нет.

В растении содержится много эфиров, беременным женщинам и аллергикам следует быть осторожнее и не употреблять траву в больших количествах. Маленьким детям пряность лучше не давать.

Если вы не знаете, где продается майоран приправа, купить ее сегодня можно практически в любом супермаркете в отеле специй и на любом рынке. Она не является редкостью и стоит совсем недорого.

Сегодня многие выращивают растение на огородах и даже в квартирах в обычных цветочных горшках.

Майоран – специя поистине необыкновенная. В ней содержатся редкие химические соединения, благотворно влияющие на наше здоровья, а аромат пряности является афродизиаком. Если регулярно употреблять зелень в пищу, вы укрепите свой иммунитет, будете меньше болеть и чаще пребывать в прекрасном расположении духа.

Майоран приправа куда добавлять

Лекарственные средства на основе приправы используют при самых разных недугах. Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья.

При мигренях и склонности к гипертонии можно добавлять по 1-2 капли эфира на чашку чая. Лечебные свойства майорана снимают сосудистые спазмы и облегчают состояние, но употреблять масло вовнутрь нужно не чаще, чем раз в день.

При хроническом гастрите, замедленном пищеварении и склонности к запорам можно использовать такое средство:

  • 15 г сушеной приправы запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают 3 часа, а потом фильтруют;
  • делят напиток на 3 равные порции.

Пить настой нужно на пустой желудок незадолго до еды в течение 3 недель. Каждый день лекарственный напиток готовят заново.

При насморке, кашле и бронхите полезно вдыхать целебные пары пряного растения. Необходимо вскипятить небольшую кастрюлю с водой, затем бросить в нее щепотку сушеной приправы, а потом склониться над емкостью и подышать паром 5-10 минут. Ингаляции проводят ежедневно до полного выздоровления.

Майоран приправа куда добавлять

Если добавить щепотку приправы майоран в воду для ингаляций, процедура станет полезнее

Совет! Вдыхать горячий пар можно и носом, и ртом, но с осторожностью, чтобы не обжечь слизистые.

Майоран приправа куда добавлять

При артрите, ревматизме и остеохондрозе хорошо помогает домашняя мазь. Один из рецептов выглядит так:

  • небольшой пучок свежего майорана или сухую приправу перетирают в ступке до состояния кашицы;
  • смешивают с обычным вазелином в баночке из-под крема до полной однородности;
  • растирают больные места дважды в день.

Целебную мазь готовят небольшими порциями, поскольку даже в холодильнике она сохраняет пользу всего 3 дня.

При нарушениях сна можно добавлять по 3 капли масла на 1 маленькую ложку меда. Средство принимают трижды в день, последнюю порцию нужно употребить вечером. Майоран оказывает выраженное успокаивающее воздействие и помогает улучшить качество ночного отдыха.

В сезон вирусных заболеваний особенно полезно принимать настой на сушеном майоране. Большую ложку приправы требуется залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Майоран приправа куда добавлять

Настой приправы майоран можно принимать для профилактики ОРВИ и гриппа

Готовое средство процеживают от осадка и пьют мелкими глотками не больше 2 чашек в день. Полезные вещества в составе приправы укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды.

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушкупроизводят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Благодаря насыщенному составу приправа приносит большую пользу для организма. При грамотном применении она:

  • улучшает работу желудка и кишечника и регулирует обменные процессы;
  • помогает быстрее справиться с воспалительными процессами в организме;
  • снижает давление и защищает от гипертонии;
  • укрепляет сосуды и улучшает состав крови;
  • снимает напряжение в мышцах и оказывает легкое обезболивающее действие;
  • заботится о здоровье хрящей и суставов;
  • способствует похудению за счет жиросжигающих свойств;
  • эффективно помогает при гриппе и ОРВИ, приправа снимает насморк, кашель и головную боль;
  • приносит пользу при стоматологических заболеваниях, защищает эмаль и дезинфицирует полость рта;
  • обладает успокаивающим действием и помогает наладить сон;
  • благоприятно воздействует на гормональный фон;
  • облегчает боль при месячных и улучшает состояние при климаксе у женщин;
  • служит профилактикой простатита и аденомы у мужчин;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • способствует укреплению иммунитета у детей.

Важно! Для улучшения потенции использовать приправу не стоит. Она обладает седативным эффектом и может оказать обратное действие.

Майоран полезен как в сыром виде, так и в высушенном. Пара листиков обеспечит организм порцией витамина С, в сухом виде трава восполнит потребность в витамине А, К и железе.

Растение обладает тонизирующим эффектом, который был известен древним цивилизациям. Оно способно улучшить пищеварение, стимулирует аппетит. Диабетики могут смело употреблять майоран, им он не повредит.

Насыщенность стеблей и листьев кустарника макро- и микроэлементами, клетчаткой и пектином дала основание использовать их в медицине. Уникальность травы в том, что она благотворно влияет на различные виды систем и органов.

Простудные и гриппозные состояния облегчает чай из свежих или сушеных листков. Уменьшаются кашель, насморк, отечность носоглотки, температура и боль в горле. Происходит стимуляция иммунитета, исчезает лихорадочная дрожь, судороги, ломота, мышечные спазмы. Легкие очищаются от мокроты, идет активная борьба с вирусами и бактериями, возвращаются силы, бодрость.

Чай с майораном

Свежую или сушеную зелень можно добавлять при заваривании чая.

Майоран благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует выработку секрета для интенсивного пищеварения, снимает тем самым тяжесть, вздутие. Прием настоя нейтрализует расстройство кишечника и тошноту.

Снятие боли – характерный эффект майорана, за который его ценят стоматологи. Дубильные вещества в его составе убивают микробы, тем самым очищают полость рта, помогают в профилактике инфекций и укреплении эмали. Это лекарственное растение снимает зубную боль.

Нервную систему тоже можно укрепить посредством майорана. Он устраняет бессонницу, тревожность, борется со стрессом, лечит неврологические заболевания.

Женщины применяют растение в лечебных целях, чтобы ослабить менструальные боли, нормализовать баланс гормонов, смягчить симптомы менопаузы, восстановить после родов прежнее состояние кожи, волос, ногтей. Мужчинам стоит принимать настойку травы, если их мучает простатит.

Масло майорана – отличный природный антисептик. При ОРВИ и гриппе его закапывают в носовые ходы, проводят горячие и холодные ингаляции, чтобы остановить развитие инфекции.

Две-три капли нагревают в аромалампе, такая ароматерапия крайне полезна при мигренях и высоком давлении. Масло можно смешать с медом, добавить две капли в чай, и оно окажет тот же эффект.

Если взять пять капель для аромамассажа, можно достичь расслабления и насладиться ароматом одновременно. Ванну с таким же количеством масла стоит принять на ночь: крепкий сон до утра гарантирован. Процедура поможет и восстановлению кожи: заживит мелкие повреждения, ранки, мозоли, вылечит ушибы и воспаления.

Польза настоя неоценима при заболеваниях ЖКТ, невралгии, при периодических женских болях.

Рецепт прост: для приготовления нужно взять 4 чайные ложки рубленой свежей или сухой травы, залить стаканом кипятка, на 15 минут оставить под крышкой, а затем процедить. Питьевая норма – четверть стакана четыре раза в сутки за 5 минут до еды. Длительность приема – неделя.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло майорана используется, как правило, для ароматерапии, массажа и в составе косметических уходовых средств.

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства.

А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

Майоран приправа куда добавлять

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине.

  1. Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения.
  2. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях.
  3. Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.
  4. Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах.
  5. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.
  6. Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта.
  7. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.
  8. Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета.
  9. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта.

Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено.

Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки.

Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы.

Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Если у вас есть аллергия на

лаванду

,

мяту

или

душицу

, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Розмарин – полезные свойства.

С использованием майорана готовят мази, они хорошо помогают при вирусных инфекциях, насморке, бронхите, заживляют мелкие ранки и порезы, снимают боли.

Водный настой и отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите и воспалениях другого характера.

Чай с майораном. Свежие листья растения разомните почти в пасту и залейте водой или черным чаем, можно и любым зеленым, из расчета: чайную ложечку измельченной травы на стакан чая. Дайте настояться минут 15. Если вы кладете листочки просто в воду, то доведите ее до кипения и сразу снимите. Чай можно пить до 2 чашек в день.

Крепкий чай с майораном. Залейте 2 чайные ложечки измельченного майорана стаканом холодной воды и оставьте настаиваться до 24 часов. Затем добавьте мед по вкусу. Такой напиток обладает антидепрессивным эффектом. Кроме этого, позволяет поддерживать голосовые связки, что важно для певцов и ораторов.

Напиток при диабете. Майоран применяют в качестве замены соли, делая из него полезный напиток. Для этого в стакан кипятка надо положить столовую ложку измельченных листьев. После настаивания (минут 30), настой делят на 3 части и пьют, немного разбавляя водой.

чай с пряным растением

Для снижения аппетита. Часто в период диет, диетологи рекомендуют майоран в качестве напитка, снижающего аппетит. В 1/2 литра кипятка растворяют столовую ложку порошка и пьют небольшими порциями в течение дня.

Крем для снятия болей в суставах

2 чайные ложечки измельченных верхушек с цветами, залейте 2 столовыми лодками спирта. Поставьте на выстойку на 2 недели. Затем отожмите и спиртовую настойку смешайте с любым кремом для тела. У вас будет свой крем для больных суставов.

Из отвара майорана делают ванночки для рук и ног. Отвар смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами.

Лосьон для лица. Отвар используют в качестве лосьона, который снимает воспаления, подсушивает угри, немного стягивает поры, регулирует работы сальных желез.

Маска. Отвар пряной травы смешивают с медом и творогом и получают прекрасную тонизирующую маску, обладающую омолаживающим эффектом.

Растение используют в основном, в качестве приправы. Его применяют в кулинарии и в свежем виде, и в сушеном.

Для каких блюд используется эта пряность? Добавляют к рыбе и овощным блюдам, картофельным супам, соусам, используют при консервировании. Блюда из бобовых культур с этой приправой становятся вкуснее и насыщеннее, лучше усваиваются.

Эта пряная приправа хорошо сочетается с другими приправами, поэтому вместе с ней смело добавляйте эстрагон, тимьян или чабрец, розмарин и базилик. Майоран включают в состав комбинированной смеси «Хмели-сунели» и «15 трав».

Майоран

Пряную траву добавляют в голубцы и ветчину, при засолке сала и в грибные блюда, в картофельные блюда и спагетти, горячие закуски и паштеты. Она придает неповторимый аромат любому продукту.

Как выбрать майоран?

В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.

При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.

Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.

Майоран сушеный
Майоран сушеный

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные.

При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Майоран приправа куда добавлять

Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления.

Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков.

Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.

При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:

  1. Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.
    Майоран приправа куда добавлять

    Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными

  2. Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.
    Майоран приправа куда добавлять

    При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности

Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.

Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.

В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.

На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.

О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.

Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5-7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.

Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.

Майоран приправа куда добавлять

Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.

Свежую траву можно найти на рынках, реже – в магазинах в овощных отделах. Важно выбирать пучки с яркими плотными листьями без следов порчи.

Если не сезон, то подойдет и сухая зелень. Качественный майоран продается в упаковках от фирмы-производителя с обязательной маркировкой срока годности. Купить можно и на развес, но тогда следует оценить специю: она должна пахнуть свежо, с легкой горчинкой.

Вред и польза для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, беременных и кормящих

Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.

Растение рекомендовано к применению молодым девушкам для нормализации менструального цикла, женщинам в климактерический период.

Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.

Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.

Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.

В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.

Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.

Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.

Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.

Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.

Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.

Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.

Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.

Как и сколько хранить

Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.

Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.

Применение майорана в кулинарии

В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами.

Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки.

Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка.

Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Приправу не только добавляют в пищу, но и готовят лекарственные средства на ее основе. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.

При простудах, нервных стрессах и воспалениях чаще всего применяют чай на основе майорана. Готовят его так — 1 маленькую ложку свежей или сухой приправы заливают стаканом кипятка и оставляют на 5 минут. После этого напиток можно употреблять небольшими глотками до или после принятия пищи, но дневная порция должна составлять не более 2 чашек.

Майоран приправа куда добавлять

Чай с майораном хорошо успокаивает нервы и расслабляет

Домашнюю мазь на основе майорана делают так — 1 маленькую ложку растертой приправы смешивают с аналогичным количеством винного спирта. Затем 4-5 часов смесь настаивают, а потом соединяют с равным количеством сливочного масла и 10 минут подогревают на пару.

Готовое вязкое средство пропускают через марлю и охлаждают для получения нужной консистенции. Мазь можно применять при суставных недугах, она хорошо разогревает ткани, снимает местный отек и воспаление.

Майоран приправа куда добавлять

Измельченную приправу используют для приготовления мазей

Масло майорана получают промышленным способом при помощи паровой дистилляции, поэтому приобрести средство можно только в аптеке. Применяют его для ароматизации помещений и для закапываний в нос при гриппе и простуде, для массажа и для ингаляций. В минимальных дозировках эфирное масло можно использовать вовнутрь, например, добавлять по 2 капли в зеленый чай.

Майоран приправа куда добавлять

Масло майорана можно использовать для закапывания в нос при простуде

Настой

Для приготовления лекарственного настоя нужно залить кипятком 4 маленьких ложки измельченной приправы и оставить под крышкой на 15 минут. Готовое средство процеживают и пьют четырежды в сутки натощак по 50 мл. Помогает настой при невралгических болях и заболеваниях кишечника.

Майоран приправа куда добавлять

Настой на приправе майоран полезен при гастрите и метеоризме

Эфирное масло майорана и настои на основе растения используют для ухода за кожей и волосами. Приправа помогает сузить поры и отрегулировать жирность эпидермиса, укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Майоран приправа куда добавлять

Варианты использования в косметологии:

  1. Пряную траву можно добавлять в кремы для лица и рук, делать на ее основе ванночки для ногтей.
  2. Отвар из приправы можно заморозить до состояния ледяных кубиков и протирать ими кожу по утрам, такие умывания помогут тонизировать и омолодить эпидермис.
  3. Для лечения прыщей и угрей хорошо подходит сок майорана, свежие листья тщательно раздавливают, а потом на 10 минут смазывают проблемные места выступившей жидкостью.

Полезные свойства приправы хорошо влияют на волосы. При ослабленных и тусклых локонах можно добавлять по 2 капли эфира в обычный шампунь или промывать пряди ароматным отваром.

Ароматную приправу часто используют в диетологии для снижения веса. Майоран улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений, а также успокаивает и помогает бороться со стрессом от ограничений в питании. Приправа обладает легким слабительным действием, а также помогает вывести из организма лишнюю воду.

Майоран приправа куда добавлять

Майоран на диете улучшает вкус блюд и ускоряет процесс похудения

Применяют пряность на диете очень просто, ее добавляют в обычные нежирные блюда. При этом для салатов и закусок лучше использовать свежую траву, а для супов и гарниров — сушеную. Пользу приносят чаи и отвары с добавлением приправы, если пить их незадолго до еды, майоран поможет приглушить аппетит.

Важно! В целом употреблять продукт при похудении рекомендуют не дольше 10 дней, иначе он может вызвать головные боли и привести к понижению давления.

Приправа совершенно универсальна, она хорошо сочетается почти с любыми блюдами. При соблюдении малых дозировок пряная трава обогащает вкус пищи и наделяет ее приятным ароматом.

Свежая и сушеная трава стимулирует процессы пищеварения и помогает организму быстрее справляться с «тяжелой» пищей. Поэтому добавлять ее особенно рекомендуют к баранине и свинине, жареным сарделькам и колбаскам, к запеченным окорокам и маринаду для шашлыка.

Также приправу используют:

  • для салатов, супов и соусов, как в сушеном, так и в свежем виде;
  • для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, особенно хорошо пряность сочетается с гвоздикой;
  • для украшения пиццы или мясной выпечки;
  • в приготовлении уксуса для маринадов.
Майоран приправа куда добавлять

Приправа майоран подходит и для горячих блюд, и для салатов

Майоран приправа куда добавлять

Майоран можно добавлять в соусы, а также гороховые, фасолевые и картофельные супы. Свежие листья часто кладут в зеленый или черный чай, напиток приобретает очень приятные цитрусово-древесные нотки.

Чем можно заменить

Если майорана не оказалось под рукой, можно поискать ему замену среди других приправ. Похожим вкусом и ароматом обладают:

  • орегано, или душица;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята в сочетании с кумином.
Майоран приправа куда добавлять

Заменить майоран проще всего душицей — эти травы очень похожи

Приправа часто входит в состав готовых смесей, например, ее можно найти в прованских травах, уцхо-сунели или хмели-сунели.

Если использовать пряность для приготовления блюд нельзя по причине индивидуальной непереносимости, то при подборе замены также нужно соблюдать осторожность. Необходимо ознакомиться с особенностями и составом похожих приправ и понять, не нанесут ли они вреда организму.

Польза и вред майорана не всегда одинаковы, при всех ценных свойствах приправа обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе и склонности к тромбозу сосудов;
  • при гипотонии;
  • при острых отравлениях и кишечных расстройствах;
  • при тошноте и головокружениях.

Отказаться от применения специи необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.

Внимание! Предлагать майоран детям можно только по достижении 5 лет. Перед тем, как впервые ввести приправу в рацион ребенка, следует посоветоваться с педиатром.

Майоран популярен практически во всех кухнях мира. Его вкусовые качества по достоинству ценят жители Франции и Италии, используя специю и отдельно, и в сочетании с другими приправами. При этом квалификация повара не имеет значения: и домохозяйки, и ресторанные шефы могут улучшить вкус блюд щепоткой майорана.

Химический состав

В зеленых частях растения содержится огромное количество полезных веществ. Среди них можно перечислить:

  • борнеол и линен;
  • фенол;
  • бета-каротин и рутин;
  • витамины С и А;
  • эфирные масла;
  • криптоксантин-В;
  • калий и железо;
  • терпинен и цимен;
  • лютеин-зеаксантин;
  • кальций и цинк;
  • линалоол;
  • эвгенол.

В основном трава состоит из углеводов — около 60 г, а белки и жиры занимают по 12 и 7 г. Калорийность приправы равна 270 калориям, но поправиться при употреблении майорана невозможно, в кулинарии его применяют в минимальных дозировках.

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Как выглядит майоран

Майоран (Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение из рода Душицы. Внешне представляет собой среднерослый кустарник до 75 см высотой с тонкими прямыми стеблями слегка сиреневого оттенка и мелкими овальными сочно-зелеными листьями. Цветет культура поздно, в июле и августе, приносит небольшие белые или розоватые бутоны.

Майоран приправа куда добавлять

Теплолюбивый майоран — травянистый кустарник с мелкими белыми или розовыми цветками

Многолетник обладает невысокой морозостойкостью и произрастает в основном в теплых регионах, где температуры не опускаются ниже 20-25 °С. Встретить его можно в Северной Африке и в Турции, на Ближнем Востоке и в Центральной Европе, в странах Средиземноморья.

Важно! На территории России приправу выращивают искусственным путем преимущественно в южных областях или в домашних условиях.

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы.

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь.

Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Противопоказания

Перед применением пряного растения в лечебных целях нужно помнить, что кроме проявленных майораном полезных свойств и противопоказания тоже есть. Растение может нанести вред в ряде случаев:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при аллергии и зуде кожи;
  • при язвенных заболеваниях;
  • перед операцией;
  • если есть нарушения свертываемости крови;
  • при тромбозах;
  • в случае отравления;
  • при пониженном давлении;
  • в возрасте до пяти лет.

Если состояние здоровья вызывает сомнение, то перед употреблением необходимо посетить врача. Специалист даст рекомендации, как правильно использовать растение и избежать побочных эффектов.

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Что такое майоран

Майоран Origanum majorana относится к тому же роду травянистых растений, что и душица, роду Origanum, очень популярная пряность на Ближнем Востоке. Но в последнее время часто стала появляться и на наших прилавках. У него есть и другое название, на Востоке его называют «бардакуш, мардакуш», встречается иногда название «заатар»

Растение любит тепло, поэтому родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Но в наши дни его культивируют везде. Пряность эта по вегетации подразделяется на однолетний вид и многолетний. Многолетние полукустарники растут в теплых странах, в других регионах выращивают однолетние цветковые растения.

Особо неприхотливые, растут в парниках, теплицах и по своим ароматическим свойствам нисколько не уступают своим южным сородичам.

Описание растения

Это невысокое растение, похожее по внешнему виду на душицу, стебли прямостоячие, ветвистые, одеревеневшие у основания. На стеблях мелкие листочки, имеющие продолговатую или лопатчатую форму. Цветок очень маленький, состоит из 5 лепестков белого, розового или красного цвета. Цветы собраны в щитково-метельчатое соцветие. После окончания цветения, каждый цветок дает плод, в виде гладкого продолговатого орешка.

как цветет майоран

В цветочках и листьях содержатся эфирные масла, придающие растению пряный, несколько сладковатый, и в то же время с некоторой горчинкой аромат, напоминающий слегка камфорный. Является ценным медоносом, особенно в жаркое лето, когда другие растения не могут выносить жару и вянут. Когда растение цветет, то вполне декоративно, посмотрите фото. Можно дома выращивать в горшках.

Как собирать майоран на сушку. Сырье собирают во время цветения, обрезая макушки растения на 5 сантиметров. Срез производят сразу на всей грядке, одновременно. Траву нельзя сушить на солнце, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, лучше использовать хорошо проветриваемые помещения, защищенные от солнца.

Хранить высушенное сырье необходимо с стеклянной, фарфоровой, глиняной посуде, под плотно закрытыми крышками. Спиртовые настойки лучше делать из свежего сырья, в котором содержание эфирных масел гораздо больше. Хранят пряность не более года.

Свойства растения обусловлены его составом. Особо ценится его эфирное мало, придающее неповторимый аромат растению. В состав цветов и листьев входят камфара, пинен и сабинен, фенол и терпен, танины.

Молодые листочки содержат много каротина и пектина, в них отмечено присутствие рутина (0.13%), пентозана, пектина и дубильных веществ. Из элементов выявлены: калий и кремний, железо и фосфор. Отмечается и многочисленная группа витаминов, таких как: РР и Н, А и Е, из группы В — 1, 2, 6, 9.

сбор сырья

Содержит в большом количестве витамин С, не случайно в древности растением лечили цингу, которая развивается из-за недостатка этого витамина.

Но загадка этого растения до конца на раскрыта, поскольку ученые до сих пор не могут определить то вещество, которое характеризует его аромат.

Эфирное масло майорана содержит терпинены и сабинены, барнеол и терпинеол, фенон и пенен. Масло хорошо растворяется в спирте, с тонким пряным ароматом, напоминающим запах кардамона и привкус тимьяна. Из минеральных веществ отмечаются магний, кальций и калий. Наиболее высокое содержание масла отмечается во время цветения (до 8%, в сухой массе до 6%).

На протяжении многих веков эту пряность люди используют не только в качестве приправы при приготовлении пищи, но и для поддержания своего здоровья, замедления процессов старения, ощущения молодости.

Одно из выдающихся свойств пряности было подмечено еще в древности. Это способность усиливать половое влечение человека, сушеную и свежую траву добавляли в еду для усиления любовного влечения. Мужчины с этой целью настаивали на этой пряности свое вино, поэтому и сейчас она является афродизиаком.

Растение обладает мощным успокаивающим действием на нервную систему, поэтому его используют для снятия обиды, стресса, при бессоннице, мигрени и чувстве слабости, неврастении. Активизирует работу головного мозга и снимает боли головы.

Отличается майоран мягким седативным и мочегонным действиям, ветрогонным и потогонным, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни.

Улучшает функциональность органов ЖКТ, помогает при плохом пищеварении, поддерживает выработку желчи, увеличивает секрецию выработки желудочного сока, повышает аппетит. Его рекомендуют при метеоризме и спазмах кишечника, поносе и кишечных коликах. Особенно его используют при метеоризме для маленьких детей.

Народная медицина использует отвар майорана при лечении верхних дыхательных путей, тонизируя работу бронхов и легких, им лечат простудные заболевания, используют при насморке, курсовое применение приносит облегчение при астме.

Благоприятно действует на кожу, им лечат воспаления на коже и трудно заживающие раны, снимает воспаления при фурункулезе. Для этого делают примочки.

При условии постоянного применения, способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает уровень сахара в крови.

Лечебные свойства растения проявляются не только при внутреннем приеме. Если приготовить теплую ванну и полежать в ней минут 15-20, то биологически активные вещества снимают ревматическую боль.

Обладает кровеостанавливающим свойством. Не только уменьшает боль во время менструации и снижает кровотечение, но и способствует восстановлению нормального цикла. Помогает при кровоточивости десен.

Чем заменить майоран?

По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:

  • Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
  • Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
  • Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
  • Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.

Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.

Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат.

Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.

Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.

В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.

В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. А если вы еще не пробовали его, самое время это исправить.

Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат. Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.

Майоран приправа куда добавлять

Чем можно заменить майоран, если специя закончилась или нет возможности приобретения, –конечно, родственными орегано или душицей. Растения похожи по составу и вкусовой специфике, использовать можно оба.

В определенной степени на замену подойдут и черный перец с тимьяном: их придется взять вдвойне меньше. Мята и кумин также аналогичны по проявлению схожих свойств.

Оцените статью
Все о народной медицине