Медовуха на хмелю без дрожжей

Витамины

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусовые качества, аромат и окрас напитка будет зависеть от качеств используемого мёда. Лучше выбирать сорта мёда с выраженным запахом, например, гречишный. В целом, основное условие выбора мёда — чтобы он был натуральным.

Важно!Ягоды и изюм перед использованием или отжимом не моют, чтобы «правильно» запустить процесс брожение. Воду берут только хорошего качества (очищенную, покупную, колодезную), не кипячённую.

В качестве дополнительного ингредиента для запуска процессов брожения используют ягоды или соки из них, хмель, пророщенную пшеницу или изюм.

Медовуха на хмелю без дрожжей

Рецепт №1

Классический рецепт

Медовуха на хмелю без дрожжей

Рецепт №2

Напиток на изюме

Медовуха на хмелю без дрожжей

Медовуха на хмелю без дрожжей

Рецепт №4

Солнечный вишнячок

Медовуха на хмелю без дрожжей

Рецепт №5

На водке «Ударная доза»

Особенности хранения заготовок

Чтобы приготовить медовуху без
дрожжей и кипячения необходимо каким-то образом вызвать брожение меда. И в
давние времена, и сейчас для этого используются кисло-сладкие ягоды, фрукты,
изюм. Готовится такая медовуха без нагрева и варки, что позволяет сохранить
целебные свойства всех компонентов. Это делает напиток еще и лекарственным
средством, которое народная медицина рекомендует использовать для профилактики
и лечения целого ряда заболеваний.

Особенностью приготовления
медового напитка этим способом является то, что ягоды, которые добавляются в
сусло, не нужно мыть. На их поверхности находится особая пленка грибков,
которую называют «дикими» дрожжами. Именно они позволяют медовухе забродить без
дрожжей. Очень важно качество воды, используемое в технологии получения
домашнего напитка из меда.

Медовуха на хмелю без дрожжей

Мед для приготовления медовухи
нужно брать с ярко выраженным ароматом, например, гречишный или акациевый.
Качество меда не должно вызывать сомнений. Приобретать его желательно у
проверенных продавцов или пчеловодов, чтобы не купить подделку или продукт
низкого качества.

Рецептов приготовления в домашних
условиях медовухи без дрожжей существует несколько. Они под силу любому
желающему отведать старинный напиток. Ингредиенты найти несложно. Кроме меда
может потребоваться еще один продукт пчеловодства – перга. Запаситесь ею
заранее. Ее обычно продают там же, где мед.

Рецепт медовухи без кипячения с
пророщенной пшеницей – для гурманов и сторонников ЗОЖ. Именно пшеница в этом
случае инициирует брожение напитка. А пророщенные зерна сейчас рекомендуют в
пищу, как очень полезный продукт.

Существует несколько простых рецептов бездрожжевой медовухи. В них обычно отсутствует длительное кипячение, и их приготавливать легко. Они являются более полезными, но их следует долго выдерживать (до полугода) — иначе, «ставить».

Классический рецепт

Медовуха на хмелю без дрожжей

10 л2–3 недели

Видео-рецепт


  • хмель гранулированный

    20 г

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Медовуха на хмелю без дрожжей
    Растворить в 7 л воды комнатной температуры мёд.
  2. Медовуха на хмелю без дрожжей
    Порезать ножом соты с пергой на небольшие кусочки в виде узких тонких полосок и бросить в медовую воду. Всё хорошо перемешать.
  3. Медовуха на хмелю без дрожжей
    Вскипятить 3 л воды и постепенно, по одной грануле, в течение 20 мин добавлять хмель. Дать остыть хмельному отвару и добавить в медово-перговый раствор.
  4. Медовуха на хмелю без дрожжей
    Ферментор с раствором закрыть водяным затвором, но вместо воды в гидрозатвор льём крепкий дистиллят, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
  5. Медовуха на хмелю без дрожжей
    Оставить бродить жидкость на 2–3 недели. Если в гидрозатворе уже нет следов брожения, то напиток готов. Процедить напиток через сито, а затем — через марлю, отделяя остатки сот. Осадок на дне ферментора не брать.
  6. Медовуха на хмелю без дрожжей
    Вылить процеженную жидкость в 10-литровую стеклянную бутыль и закрыть крышкой. Такой напиток уже можно пить, но лучше оставить на полгода в тёмном прохладном месте, чтобы напиток «дозрел» и стал колким.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы?Древние славяне ещё в IX веке делали ставленый мёд. Технология изготовления такого напитка занимала много времени, так как мёд с добавлением ягодного сока в бочках закапывался в землю на срок от 5 до 40 лет.

Напиток на изюме

Медовуха на хмелю без дрожжей

2,3 л3 месяца

Пищевая ценность 100 г продукта:

  1. Хорошо растворить мёд в воде.
  2. Добавить в медовый раствор немытый изюм и закрыть сверху емкость марлей в несколько слоёв.
  3. Поставить в тёмное тёплое место на два дня для брожения.
  4. Разлить медовую жидкость по бутылкам и поставить в тёмное прохладное место на 3 месяца.
  5. Медовуха на хмелю без дрожжей

С пергой

Медовуха на хмелю без дрожжей

1,2 лполгода

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Размешать мёд в воде и довести до кипения, помешивая. Кипятить на тихом огне 5 минут.
  2. Дать жидкости остыть и хорошо перемешать с пергой, а затем бросить изюм.
  3. Накрытьёмкость верху марлей и поставить бродить в тёмное тёплое место на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв и разлить по бутылкам.
  5. Поставить укупоренные бутылки с напитком в прохладное место без доступа света на полгода.
  6. Медовуха на хмелю без дрожжей

Важно!Температура помещения, где происходит первичное брожение, не должна быть ниже 25°C, иначе время для сбраживания нужно будет продлить более недели.

Солнечный вишнячок

Медовуха на хмелю без дрожжей

3 л6 месяцев

Пищевая ценность 100 г продукта:

  1. Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит, продержать 30 минут на слабом огне. По мере кипячения — снимать пенку.
  2. Дать остыть полученному сиропу.
  3. Залить вишни приготовленным раствором.
  4. Добавить хмель. Для приготовления медовухи покрепче, хмель добавляют сразу же. Если предпочтение отдаётся более слабоалкогольному напитку с выраженным пряным вкусом, то его бросают, когда данная смесь уже забродит.
  5. Полученной смесью заполняют тару (банку), а затем ставят в тёмное место. Сверху накрывают куском марли.
  6. Через сутки смесь переливают в бутыль из стекла и плотно закупоривают крышкой или пробкой.
  7. Через 5 месяцев процеживают и переливают в подготовленные бутылки из тёмного стекла.
  8. Затем выдерживают ещё 1 месяц.
  9. Медовуха на хмелю без дрожжей

На водке «Ударная доза»

Медовуха на хмелю без дрожжей

2,8 л2 месяца


  • гвоздика, анис, корица, мускатный орех

    по вкусу

Пищевая ценность 100 г продукта:

  1. Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит продержать 10 минут на слабом огне. Бросить специи по вкусу.
  2. Затем нужно дать остыть получившемуся раствору.
  3. Добавить водку в раствор и тщательно перемешать.
  4. Процедить и налить в подготовленную тару (бутылки).
  5. Переместить ёмкости в тёмное прохладное место на 60 суток для того, чтобы напиток настоялся. Следует отметить, что по рецепту нужно 0,5 л водки, но можно этот объём менять и добавлять, в зависимости от личных предпочтений, больше или меньше.
  6. Медовуха на хмелю без дрожжей

Медовуха, приготовленная без дрожжей, хранится не более 3 месяцев. Если в состав входит водка, то срок хранения составляет не более 1 года. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.

Знаете ли вы?Пьянящие медовые напитки делали практически все древние народы Европы, не только славяне, но и скандинавы, греки, немцы, валлийцы, армяне. И только в XVI веке их начали заменять водкой. В наше время интерес к старинным напиткам из мёда вернулся, а их рецептура была восстановлена.

яблоко мед изюм фужеры с медовухой

Способ изготовления медовухи без дрожжей является классическим вариантом напитка. Отсутствие этого ингредиента и кипячения приближает его к ставленому мёду, который делался нашими предками в самые древние времена, сохраняет полезные свойства.

Оцените статью
Все о народной медицине